Можно ли в Великий пост пить вино и есть кальмары, креветки и мидии

Великий пост представляет собой период, во время которого работают определенные ограничения, связанные с пищей. Его по праву считают самым строгим.

В определенные дни Великого поста верующие едят сырую пищу, то есть придерживаются сухоядения. Рыбу употребляют в праздники. По выходным, в свою очередь, начинают работать определённые послабления. Журналисты изучали, можно ли Великий пост пить вино. Отдельно сообщается о мнении священнослужителей об употреблении кальмаров, креветок и мидий в пост, который в этом году начался 15 марта и завершится 1 мая.

Можно ли в пост есть морепродукты

Кальмары, креветки и мидии – это нежирный виды морепродуктов, которые также характеризуется низким содержанием калорий. Употребляя их, вы можете легко добавлять белки в свой рацион без добавления жиров. Вы можете сосчитать около 140 калорий на 85 граммов осьминога и только 1,8 грамма жира. Кальмар – очень хороший источник железа. Недостаток железа может привести к слабости, усталости и анемии.

В этих морепродуктах вы также найдете кальций, калий, фосфор и селен. Он обеспечивает организм многими важными витаминами , такими как витамин С, витамин А , различные виды витамина В и различные жирные кислоты омега-3. Омега-3 является важным питательным веществом, которое снижает вероятность сердечных заболеваний. Оно также снижает вероятность возникновения рака и депрессии. Это дает нашей иммунной системе большой импульс и помогает развитию мозга у детей.

Кальмары, креветки, мидии и осьминоги также содержат таурин, который является органической кислотой, которая действует как антиоксидант. Таурин защищает организм от стресса. Предполагается, что это вещество также помогает предотвратить сердечные заболевания, хотя до сих пор нет убедительных исследований для него. Некоторые исследования также показали, что таурин улучшает уровень сахара в крови. Также в этих морепродуктах содержится относительно мало холестерина (около 45 мг на 100 г) или примерно на треть меньше, чем в мясе и даже рыбе.

Рецепты для поста Великого

Вы, вероятно, всегда слышали, что рыба полезна для вас, верно? Могу поспорить, что вы точно не знаете, насколько это хорошо для вас! Рыба является важным источником витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования нашего организма. Кроме того, рыба является отличным источником нежирного животного белка и жирных кислот омега–3! Для наших сегодняшних целей давайте рассмотрим витамины и минералы, содержащиеся в рыбе, которые необходимы для нашего хорошего здоровья.

Витамин А – этот витамин необходим для нормального роста, формирования костей и зубов, а также для построения клеток. Это предотвращает плохое зрение и помогает в лечении многих заболеваний глаз. Жирная рыба, особенно, помогает в накоплении этого необходимого витамина.

Комплекс витаминов группы В – витамины группы В связаны со здоровым развитием нервной системы.

Витамин D – Витамин D необходим для правильного развития костей. Он также помогает в правильном использовании кальция и фосфора, которые необходимы для крепких костей и зубов; в сочетании с витаминами А и С помогает предотвратить простуду. Для тех из нас, кто живет в северном климате, нам требуется больше витамина D, который может обеспечить воздействие солнечных лучей. На самом деле, большинство людей на севере страдают от недостатка витамина D. Рыба является удивительным натуральным источником витамина D.

Витамин К помогает предотвратить внутреннее кровотечение и стимулирует правильное свертывание крови.

Минералы – рыба также является хорошим источником минералов, таких как магний, кальций, селен, цинк, йод и железо.

Кальций – рыба содержит кальций, самый распространенный минерал в вашем организме. Кальций содержится в ряде моллюсков, крабах, омарах, креветках и прочих морепродуктах.

Магний представляет собой другой тип необходимого минерала, найденного в рыбе. Магний в организме работает вместе с кальцием, образуя элементы, которые составляют ваши кости. Кроме того, магний помогает в правильном функционировании мышц, поддерживая здоровье сердца, и может предотвратить развитие диабета 2 типа.

Селен является мощным антиоксидантом, который защищает от повреждения клеток и может помочь противостоять негативным воздействиям ртути.

Цинк и железо необходимы для роста клеток и здоровья иммунной системы.

Йод помогает поддерживать функцию щитовидной железы.

Железо играет важную роль в выработке эритроцитов.

Что такое пост?

Как же не правы те, кто считает, что пост – это голодание, приравнивает его к диете. На самом деле этот период в жизни верующего человека имеет совсем другие, духовные цели. Смысл поста заключается в покаянии, в поддержании телесной и духовной чистоты. Но здесь все неоднозначно. Каждый должен определяться с питанием в эти дни индивидуально. Для кого-то отказаться от мяса – это уже подвиг, а кто-то спокойно может питаться долгое время одними кашами. Поэтому надо планировать собственное меню в соответствии со своими силами. Ведь цель поста не в определении, что можно есть, а что нельзя. Цель его — в воздержании и покаянии. Если можете отказаться от морепродуктов, то не употребляйте их.

Популярные рецепты

Среди рецептов стоит выбирать те, которые больше всего нравятся конкретной семье. В частности можно приготовить щи с грибами. Это простая и понятная еда.

Щи с грибами

Ингредиенты:

  • 50 гр — сушеные грибы;
  • 2 шт — лук;
  • 3 ст.л. — масло;
  • 200 гр — капуста;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовления занимает мало времени.

  1. Грибы замачиваются в воде на 3 часа. Это позволяет им стать мягкими
  2. Лук обжаривается до легкой прозрачности.
  3. Капуста нарезается тонкими полосками и слегка отжимается. Затем она бросается к луку в сковородку.
  4. Грибы в воде ставятся на огонь.
  5. Затем к супу добавляются овощи.

В результате получаются вкусные наваристые щи, которые помогут справиться с голодом. Допустимо готовить данный рецепт тогда, когда разрешено варить еду и добавлять масло.

Морепродукты: что это?

Можно ли есть в пост морепродукты? Сложный вопрос. Определимся сначала с этим термином. Обобщенное название включает в себя несколько разновидностей. Это и крабы, и кальмары, и мидии, и креветки. Наука утверждает, что они относятся к бесхордовым, то есть к бескровным живым существам. Выходит, их можно употреблять в пищу во время поста. Но церковь придерживается другого мнения. Она напоминает, что основной критерий постной пищи – это продукты растительного происхождения, в то время как морепродукты относятся к животному царству. Как, собственно, и рыба, которая считается полупостной пищей.

Подводя итоги

Однако не следует забывать, что строгий пост в первую очередь существует для монастырской жизни. Он предписывается уставом монастыря. Для обычных же людей существуют послабления. Мера строгости поста определяется либо духовником, либо самим постящимся.

Поэтому, чтобы не чувствовать себя виноватым, лучше подойти к батюшке и спросить: «Можно ли есть в пост морепродукты?» Если он даст благословление, значит, смело принимайте в пищу дары моря.

Кроме этого, принимая решение поститься, следует помнить о некоторых правилах. Беременным нужно быть очень осторожными, ведь им предстоит думать не только о себе, но и о будущем ребенке. Больным людям лучше посоветоваться с лечащим доктором. Послабление дается маленьким детям, а также тем, кто находится в дороге. Есть и еще одно уточнение. Не рекомендуется отказываться от употребления рыбы, а следовательно и морепродуктов, учащимся и тем людям, которые занимаются умственным трудом.

Важные нюансы

Для некоторых категорий граждан существуют послабления на время Великого поста. К ним относятся люди:

  • выполняющие тяжелые физические работы;
  • проходящие период восстановления после тяжелых заболеваний.

К этой категории можно отнести также беременных и кормящих женщин, детей младшего возраста.

При употреблении морепродуктов надо обязательно соблюдать меру и не увлекаться этой пищей.

Строгий запрет

Строгий запрет на употребление даров моря действует в первую, а также в Страстную недели Великого поста. В эти дни следует принимать в пищу растительные продукты.
На столах верующих по понедельникам, средам и пятницам, помимо круп, могут присутствовать только фрукты и овощи.

Соответственно, в это время морепродукты тоже нельзя употреблять.

Дни, в которые можно употреблять морепродукты

Креветки можно употреблять в пищу в те же праздничные дни Великого поста, когда разрешено есть рыбу:

  • в Лазареву субботу;
  • в Вербное воскресенье;
  • в Благовещенье Пресвятой Богородицы.


Православные праздники, в которые разрешается употреблять в пищу креветки.

Рецепты с морепродуктами в Великий пост

Верующим христианам советуют отказаться от сложных и вычурных блюд, чрезмерное внимание к пище отвлекает от духовных вопросов. Но это не значит, что еда не должна быть вкусной, существуют простые рецепты приготовления интересных блюд из морепродуктов в пост.

Крабовый салат в пост

Можно приготовить диетический салат из палочек, в составе которых есть настоящее мясо морского краба. Алгоритм выглядит так:

  • 200 г палочек нарезают небольшими кусочками, по диагонали или простыми квадратиками;
  • мелко режут 3 средних огурца и 4 пучка зеленого лука;
  • перемешивают ингредиенты в салатнице;
  • заправляют банкой консервированной кукурузы и снова помешивают;
  • на последнем этапе добавляют 100 г простых сухарей и заправляют постным майонезом.

Салат с настоящими крабовыми палочками — простое постное блюдо

После заключительного перемешивания салат готов к употреблению.

Кальмары в пост: вкусные рецепты

Верующие могут побаловать себя рецептами приготовления кальмаров в пост. Из них можно сделать не только холодные салаты, но и горячие блюда.

Фаршированные кальмары с грибами

Для приготовления вкусного и полезного второго блюда понадобится взять:

  • 2 штуки кальмаров;
  • средних размеров морковь и 1 луковицу;
  • 150 г шампиньонов;
  • черешок сельдерея;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2 большие ложки растительного масла;
  • соль и черный молотый перец по собственному вкусу.

Морковь и лук нужно почистить и измельчить ножом или при помощи терки, нарезать сельдерей, а потом отправить ингредиенты на сковороду и 3 минуты обжаривать в растительном масле. Грибы в это время нарезают мелкими кубиками, а потом добавляют к овощам и жарят еще 5 минут. Затем солят, перчат по вкусу, посыпают петрушкой и снимают с огня.

Кальмары с начинкой из шампиньонов — питательное и полезное постное блюдо

Пока грибная начинка с овощами остывает, кальмаров нужно разморозить и очистить от пленки. Потом морепродукты фаршируют подготовленной обжаркой, скрепляют деревянными шпажками, чтобы начинка не выпадала, и жарят на сковороде по 1 минуте с обеих сторон.

На заключительном этапе кальмаров убирают в разогретую до 200 °С духовку на 5 минут и подают на стол.

Суп с креветками и кальмаром

Еще один рецепт предлагает приготовить суп из морепродуктов. Ингредиенты понадобятся такие:

  • 300 г креветок;
  • 2 шутки кальмаров;
  • 1 морковь;
  • маленькая ложка соли;
  • 2 маленькие ложки порубленной петрушки;
  • 3 большие ложки риса.

В кастрюле на плите нужно вскипятить 1 л воды, посолить, всыпать замороженные креветки и после закипания проварить не дольше 3 минут. Затем кастрюлю снимают с плиты и извлекают морепродукты, чтобы очистить их от панциря, а отвар процеживают и снова доводят до кипения на огне. Добавляют рис, отваривают под крышкой около 10 минут, потом бросают в кастрюлю тонко нарезанную кружочками морковь и варят еще столько же.

В пост из креветок и кальмаров можно приготовить суп

На последнем этапе необходимо добавить очищенного и нарезанного кружками кальмара, отварить еще 3 минуты и снять с плиты. В тарелки раскладывают по несколько штук очищенных креветок, разливают готовый суп из морепродуктов и посыпают сверху зеленью.

Салат с креветками в пост

Креветки можно есть в пост в составе питательного, но диетического салата. Потребуется взять:

  • спелый плод авокадо;
  • 1 томат;
  • 70 г креветок;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • соевый соус;
  • петрушку, соль и черный перец.

Постный салат из креветок и авокадо очень хорошо насыщает

Помидоры нарезают крупными кусочками, а очищенный авокадо — тонкими дольками. Креветки отваривают в кипятке 2 минуты, остужают и чистят. Все ингредиенты перемешивают в салатнице, поливают 1,5 ложками оливкового масла, слегка сбрызгивают лимонным соком и добавляют маленькую ложку соевого соуса. Затем салат перчат и солят по вкусу, украшают зеленью и подают к столу.

Способы приготовления

Существует множество рецептов приготовления морепродуктов. Но, чтобы блюдо получилось вкусное и ароматное, надо соблюдать некоторые правила.

С лимоном

Чтобы убрать лед с замороженных креветок, их следует поместить в дуршлаг и аккуратно вымыть кипятком. Затем положить морепродукты в любую глубокую посуду и залить горячей водой. Они должны быть полностью скрыты. Если креветки розового цвета (готовые), то их не надо варить. Достаточно подождать 1 минуту и слить всю воду. Затем продукт нужно полить соком лимона.

Серые (сырые) креветки надо обязательно варить 5-10 минут.

С имбирем

В кастрюле следует вскипятить воду, влить в нее лимонный сок, положить небольшой ломтик имбиря, несколько гвоздик, черный перец и лавровый лист по вкусу. Розовые креветки нужно полностью поместить в кипяток, прикрыть крышкой и выключить плиту. Через 3-5 минут их можно перекладывать на сервировочную посуду.
Серые креветки надо проварить на небольшом огне 5-10 минут с немного приоткрытой крышкой. Как только они поменяют свой цвет на розовый и всплывут на поверхность, их нужно переложить на тарелку.


Креветки с имбирем — питательное и полезное постное блюдо.

Готовое блюдо можно посыпать мелко нашинкованной зеленью (укропом, петрушкой, базиликом), дополнительно полить лимонным соком и добавить 1 ст. л. оливкового масла (или подсолнечного).

Салат

Ингредиенты:

  • креветки — 400 г;
  • болгарский перец (желтый) — 2 шт.;
  • свежий огурец — 2 шт.;
  • оливковое масло для заправки.

Технология приготовления блюда:

  1. Заблаговременно сварить морепродукты. Почистить их от панциря, удалить конечности и голову. Каждую креветку порезать пополам.
  2. Овощи вымыть. Удалить из болгарского перца семена.
  3. Нарезать овощи небольшими кубиками.
  4. Смешать все ингредиенты в миске.
  5. Полить салат оливковым маслом и аккуратно перемешать.

Необходимо знать

В морях и океанах водится около двухсот разновидностей кальмаров. Съедобны из них далеко не все. В кулинарии наиболее распространен кальмар обыкновенный. Моллюск состоит на 80% из воды, поэтому при термической обработке существенно уменьшается в объеме.

Мясо кальмара рекомендовано многими диетами, оно богато различными полезными веществами. Это источник легкоусваиваемого белка, который можно есть даже маленьким детям. Благодаря таурину организм человека освобождается от холестерина, что способствует нормализации сердечно-сосудистой деятельности. Йод стабилизирует работу щитовидной железы, а витамин Е и селен благоприятствуют очищению организма от шлаков. По мнению многих докторов мясо кальмара гораздо полезнее, чем мясо животных.

Современная кулинария предлагает массу рецептов приготовления блюд из морепродуктов. Мясо моллюсков прекрасно сочетается с овощами, фруктами, зеленью, рисом. Из кальмаров готовят закуски, салаты, горячие блюда, супы и даже десерты. Чтобы приготовить кальмары постные, следует использовать только растительные ингредиенты.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]