Православная кухня – это вкусно! Что едят в Великий пост?


Сила семьи в православной кухне

Один из постулатов христианской веры — это семейные традиции. И это тесно переплетается с основой нашего менталитета: семья – это главное. Домашний очаг символизирует силу рода, а еда и застолья сплачивают родных. При этом испокон веков готовкой всегда занималась старшая женщина. Каждая хозяйка имела собственные рецепты приготовления различных блюд, от хлеба до заготовок впрок. Времена менялись, но главной целью домашней кухни оставалось здоровье как душевное, так и физическое. Физическое — понятно почему, а душевное — потому что за столом семья общается, заботится друг о друге, каждый член семьи чувствует уют и поддержку. И православие всячески поддерживает эту традицию по сей день. Однако многие вспоминают о традициях лишь в дни постов, путая сам пост с диетой.

Традиции православной семейной трапезы

Одна из проблем современных семей — отсутствие культуры семейного питания, отход от традиций Святой Руси, в эпоху которой одной из важных обязанностей женщин было накормить своих домочадцев вкусной домашней едой. В наш же век сверхбыстрых темпов женщины заняты на работе не меньше мужчин, из-за нехватки свободного времени всё большее количество людей предпочитают не утруждать себя приготовлением домашней пищи, а вместо этого посещать кафе общественного питания.

Родители и дети отчуждены от христианских традиций наших предков, для которых собираться за общим столом было радостным ежедневным событием. Их культура семейного питания была на очень высоком уровне, в старину было принято принимать гостей и угощать их разными яствами. Даже в тех семьях, где был небольшой достаток, старались готовить простую, но в то же время вкусную еду. Традиции вкусной и здоровой пищи ярко и красочно описаны в православной литературе прошлых лет, где явно показано насколько важно относились люди к семейным мероприятиям, среди которых совместная трапеза была одним из главных домашних событий.

Хозяйки готовили еду с молитвой, перед вкушением пищи вся семья также молилась. Такая еда, согласно православному учению, полезна не только для физического здравия человека, но и для духовного.

Что же представляет собой современная культура питания? Это, прежде всего, отсутствие уюта, комфорта, общности. Еда «на ходу», в спешке, скорее разделяет, а не объединяет людей. Да и в самих заведениях общественного питания чаще всего шум, гам, громкая музыка. Все это отвлекает людей друг от друга, мешает общению и эмоциональному сближению.

Славянские женщины издревна славились своим умением вкусно готовить. Девушка, которая в мастерстве владела кулинарным мастерством, считалась завидной невестой. Женщина, умеющая хорошо готовить, была гордостью супруга, источником его радости.

Но как же обстоят дела в наше время с кулинарными талантами женщин? Некоторые современные невесты большую часть своих усилий направляют на усовершенствование своего внешнего вида, считая первоначальной обязанностью выглядеть «на все 100». Женская красота — это, конечно, неоспоримый плюс для каждой девушки, но умение вкусно готовить должно, все-таки быть в приоритете. Никакие шикарные рестораны и изысканные блюда не заменят мужчине еду, приготовленную любимой женой. Каждый мужчина, даже ярый любитель ресторанов и фаст — фуда, еще до свадьбы мечтает о том, что после женитьбы супруга будет стараться готовить вкусную и полезную еду.

В православных семьях прошлых столетий девочки с ранних лет помогали матерям и бабушкам готовить еду. В 16 лет девушки уже могли быть полноценными хозяйками в доме.

Многих же современных девочек родители не приучают к тому, что они будущие хозяйки и хранительницы домашнего очага. Из них вырастают ухоженные, красивые, но совершенно беспомощные в бытовом плане «куклы». «Будь женщиной, а не служанкой»,- убеждает вовсю современная реклама. В семьях, где было принято питаться полуфабрикатами, повзрослевшие дети реализовывают эту практику уже в своей взрослой жизни. Настоящие проблемы начинаются тогда, когда муж, привыкший к домашней еде, живет с супругой, родители которой не придавали особого значения культуре домашнего питания. Замена здоровой пищи полуфабрикатами и « фаст — фудом» — это признак отсутствия должной заботы со стороны жены, ее невнимательность к здоровью членов семьи. Ведь давно известно, что быстрое питание губительно влияет на организм человека, создавая благоприятную почву для развития болезней. К сожалению, многие об этом не хотят помнить, махая рукой на предупреждения медиков. «Авось пронесёт…»,- надеются поклонники вредной пищи.

Главный секрет вкусной и полезной еды — это молитва и любовь, вложенная в работу. Только тогда сам процесс приготовления еды будет доставлять радость, а явства пойдут на пользу тем, кто их будет вкушать.

Однажды великий киевский князь Изяслав посетил монастырь преподобного Феодосия Печерского (+1074) и остался у него обедать. На столе была простая монашеская пища – черный хлеб и овощи. Но эта пища показалась князю столь вкусной, что он попросил преподобного: «Вот у меня всего много, припасы дорогие, заморская приправа. Ученые повара, — но я никогда не ел с таким вкусом, как у тебя. Отчего это?».

«Государь!»- отвечал святой старец.- У нас братия, когда варят пищу или пекут хлеб , вначале берут у настоятеля благословенне, потом кладут три поклона перед олтарем, зажигают свечку от лампады пред иконой Спасителя и этой свечкой разводят огонь в кухне и хлебне. Когда же нужно вливать воду в котел,служитель также исправшивает на это благословенне у старца. Таким образом,у нас все делается с благословением. Вот причина, почему у нас все так вкусно. Твои же слуги каждое дело начинают с ропотом и досадой друг на друга. А где есть грех, там не может быть удовольствия ,кроме того, ваши дворовые управляющие часто бьют служителей за малейшую провинность; а слезы обиженных также прибавляют много горечи в кушанья, сколь бы дороги они не были».

Великий князь Изяслав не мог не согласиться с правотой слов святого Феодосия. Тоже самое следует помнить и нам.

Источник: vichuga-voskr.cerkov.ru

Православная кухня — это не диета!

Рецепты православных блюд отличаются богатством и разнообразием. Даже в пост разрешено есть мясо и другую «запрещёнку» старикам, больным, беременным женщинам, кормящим матерям, детям 14 лет.

Для тех же, кто решил поститься, нет никаких норм ни по количеству блюд, ни по частоте приёмов пищи. Каждый сам решает, когда и сколько ему требуется еды для нормальной жизни и работы. Если человек чувствует себя отлично, следует уменьшать объём пищи, в разумных пределах.

Любое ограничение в продуктах питания не призвано довести верующих до голодных обмороков. Пост лечит тело и душу, ибо в здоровом теле — здоровый дух. Проблемы с ЖКТ, возникшие из-за слишком ярого следования посту, никого к Господу не приблизят. Наоборот, человек будет думать не о Боге и спасении души, а о болезнях и тратах на обследования и лекарства.

На богослужении во время Великого поста говорится: «Постимся постом приятным, благоугодным Господу». Бог никого не призывает вредить своему здоровью.

Календарь постов и трапез

Периодыпонедельниквторниксредачетвергпятницасубботавоскресение
Великий Постсухоядениегорячая без масласухоядениегорячая без масласухоядениегорячая с масломгорячая с маслом
Весенний мясоедрыбарыба
Петров постгорячая б/мрыбасухоядениерыбасухоядениерыбарыба
Летний мясоедсухоядениесухоядение
Успенский постсухоядениегорячая без масласухоядениегорячая без масласухоядениегорячая с масломгорячая с маслом
Осенний мясоедсухоядениесухоядение
Рождест- венский постдо 19 декабрягорячая без масларыбасухоядениерыбасухоядениерыбарыба
20 декабря — 1 январягорячая без маслагорячая с масломсухоядениегорячая с масломсухоядениерыбарыба
2-6 январясухоядениегорячая без масласухоядениегорячая без масласухоядениегорячая с масломгорячая с маслом
Зимний мясоедрыбарыба

Что можно есть, а что нельзя кушать в Великий пост?

Православная кухня во время Великого поста очень проста. Из ежедневного рациона, помимо животной пищи, исключаются все молочные и кисломолочные продукты, даже если их жирность нулевая.

Великий пост приводит организм в норму, и здоровому человеку следует придерживаться схемы питания, испытанной тысячелетиями.

Растительное масло можно добавлять в супы и горячие блюда, а также в выходные и праздники Великого поста. Рыба — постный продукт, но её едят в зависимости от строгости поста, для этого надо свериться с календарём. Например, в пост рыбу можно есть только на Благовещение и на Вербное воскресенье. Икра приравнивается к рыбе и разрешена в постные дни.

Насчёт морепродуктов нет чёткой точки зрения. Считается, что морепродукты можно есть в любой день, когда разрешено растительное масло.

В выходные и праздничные дни любого поста можно выпивать бокал вина в день.

Ни один день не обходится без хлеба, всё зависит от его состава. Покупать в церковной лавке или печь дома — выбор хозяйки.

Уникальность исконно русской кухни

Россия — это территория, на которой живут самые разнообразные народности, каждая из них внесла свою изюминку в копилку русской кухни, сделав ее самобытной и уникальной.

Как никто в мире русский народ славится:

  • обилием угощений;
  • разнообразием закусок;
  • множеством первых блюд;
  • уникальными рецептами солений овощей, грибов и фруктов;
  • шикарной выпечкой;
  • разными рыбными продуктами.

Русская православная кухня формировалась веками с поддержанием традиций предков и строгим соблюдением всех законов Церкви. Иностранные туристы и люди, живущие за границей, символом русской кухни считают икру, красную и черную, капустные щи, уральские пельмени, блины и пироги, равным которым нет во всем мире.

Именно Россия подарила миру более 60 рецептов щей. Летнее меню россиян богато рецептурой холодных супов. Их готовят постными и с мясом, на квасе, кефире и свекольном отваре. Благодаря раннему изобретению дрожжей россиянки научились творить чудеса выпечки, прославившие русскую кухню во всем мире. Пышные калачи и пышки, кулебяки и расстегаи со всевозможными начинками, блины, блинчики и оладушки вызывают огромный аппетит уже своими названиями.

Будучи долго аграрной страной, наши предки придумали широкий ассортимент блюд на основе круп и овощей. Различные каши подаются как с молочными продуктами, так с рыбой и мясом. Уникальные рецепты из брюквы, репы, редьки настолько завораживают своим вкусом приготовленных блюд, что порой не верится, что в основе их простые корневые овощи.

Картофель, помидоры, баклажаны в меню россиян появились только в конце восемнадцатого века. Нигде в мире больше нет обилия рецептов по приготовлению моченых яблок. Мясные приготовления отличаются от мировых рецептов обилием блюд из субпродуктов. Любимый всеми народами России холодец является одним из уникальных изобретений славянских народов.

Только в России умеют подать эксклюзивно приготовленную и украшенную дичь, в перечень которой входят:

  • рябчики;
  • зайцы;
  • дикие утки и гуси;
  • тетерева.

Наличие лесов внесло свое разнообразие в меню русского народа. Ягоды используются в качестве начинки для пирогов и блинов, из них варят варенье и приготавливают морсы.

Лесные дары, в том числе орехи и грибы, которые солят, сушат, маринуют, заготавливают на зиму, являются хорошим подспорьем, ведь впереди Великие посты.

Россия — православная страна, и по уставу Церкви люди более 200 дней живут в постах, этим объясняется тесная связь русской кухни и православия.

Можно ли православным готовить блюда с кровью

Весь интернетовский простор забит полемикой по этому вопросу. Противники приготовления исконно русского блюда — кровянки, основываются на запрете Бога, употреблять в пищу кровь, ибо в ней душа. (Левит. 17:14).

Евреи до сих пор при приготовлении мясных блюд вначале спускают из животного всю кровь, а затем мясо вымачивают. Также поступают и христиане, принявшие повеление Бога, как закон.

Многие священники разрешают употреблять кровянку и бифштексы с кровью, утверждая, что Кровь Иисуса Христа омыла христиан от всех ветхозаветных запретов.

Каждый христианин в этом случае сам делает свой выбор.

В Евангелии от Матвея (Мат. 15:11) сказано, что пища не может осквернить человека, грехом является то, выходит из уст не по законам милосердия и любви.

Седмицы, когда отсутствует пост по средам и пятницам

В течение года есть несколько недель, когда 7 дней можно вкушать разнообразную пищу. Эти недели называются сплошными седмицами.

На протяжении Святок (7 — 18января) можно кушать все, но не забывать при этом, что чревоугодничество — грех с позиции Церкви и совершенно неполезно для здоровья.

Две недели, в 2021 году это 29 января — 11 февраля, перед Великим Постом можно наслаждаться приемом скоромной пищи.

В течение Сырной масленицы, в последнюю неделю перед строгим воздержанием можно употреблять в пищу все, кроме мясных продуктов.

Можно не постить по средам и пятницам Светлой недели после Пасхи и целых 7 дней после Троицы, а в 2021 году это 28 мая — 3 июня.

Христианский стол в первые века

Многие христиане I в. н. э. продолжали считать себя иудеями и потому придерживались бытовых традиций своих отцов. Успехи проповеди Евангелия вскоре поставили острый вопрос о том, насколько следование кашруту (иудейская традиция, которая регламентировала дозволенность потребления той или иной пищи — отсюда знакомый нам термин «кошерный») необходимо для новообращенных язычников и вообще для христиан. Проблема была решена уже в апостольские времена. Почти все первые христианские общины признали следование принятым в иудаизме гастрономическим запретам необязательным. Обоснованием для разрыва с предыдущей кулинарной традицией стал сюжет с видением апостола Петра. Он увидел сосуд с различной запрещенной для иудеев пищей. Тогда таинственный голос повелел апостолу съесть ее, но Петр отказался, сославшись как раз на религиозную недопустимость вкушения такой еды. «Что Бог очистил, того не почитай нечистым», — ответил тогда ему голос. Этот сюжет из книги Деяний был затем истолкован как разрешение христианам вкушать любую пищу, даже нечистую, запрещенную иудейским законом. Хотя некоторые христианские апологеты продолжали утверждать, что отказ от запрещенных Законом продуктов для верующего христианина хоть и не обязателен, но желателен. Так, еще и в III столетии Климент Александрийский убеждал своих читателей не употреблять свинину и некоторые виды рыб, как продукты нездоровые.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]