Церковный календарь насчитывает большое количество праздников, святок, а также постов. Есть посты разные по значению. Но и в них встречаются также дни, питание во время которых может быть жестко ограничено. Такие дни называются днями сухоядения.
Сухоядение: что можно есть? В этот период разрешается принимать в пищу все продукты без термической обработки. Голодать – не желательно, ведь это может принести вред организму.
Как быстро приготовить квашеную капусту
У каждой хозяйки есть уникальный рецепт приготовления квашеной капусты. Ниже приведенные рецепты являются 100%!г(MISSING)арантией получения капусты, которая будет храниться долго, не перекисая, не перемерзая даже зимой, оставаясь хрустящей и твердой.
Рецепт приготовления шинкованной капусты
Хранится капуста в банках, которые следует вымыть перед употреблением. Стерилизовать нет необходимости, ведь овощи будут закладываться сырыми.
На дно каждой банки для особого вкуса следует добавить листочек лавровый, несколько штук черного перца и, при наличии, пол чайной ложечки сухих семян укропа.
Вскипятить и остудить воду. Приготовить однолитровую банку, в которую засыпать 1 ст.л. каменной соли и ½ ч.л. сахара, все залить водой, перемешать. Рассол готов.
Нашинковать капусту, немного ее перетереть руками, добавить морковь, все делается «на глаз».
Смесь капусты с морковью сложить в банку со специями, добавлять частями, утрамбовывая и добавляя рассол. На трехлитровую банку уйдет 1 л воды с солью и сахаром.
Наполненные и залитые рассолом банки выдержать в тепле, прокалывать ножом, выпуская образовавшийся газ. Через 3 дня вынести в холодное место.
Квашенная капуста
Рецепт приготовления капусты, резанной кусочками, со свеклой и хреном
Приготовить рассол: на 2 л воды взять по 100 г сахара и соли, перекипятить, остудить.
На 4 кг капусты понадобится:
порезанный мелкими полосками корень хрена;очищенная на зубки головка чеснока;порезанная кружками свекла среднего размера;при наличии — пучок петрушки, разобранный на листики или порезанный.
В этом рецепте подкупает простота. Капуста режется на куски, которые удобно потом выкладывать на тарелку, закладывается в ведро слоем около 8 — 10 см, сверху по порядку укладывается часть всех ингредиентов. Слои повторить, закончив свеклой с составляющими. Залить рассолом, накрыть капустными листами и гнетом на 3 — 4 дня и оставить в тепле. Затем готовую капусту оставить в ведре или разложить в банки. Хранить в холоде.
Капуста со свеклой и хреном
Салат из овощей с клюквой
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт.
- Репа – 1 шт.
- Клюква – 200 г.
- Корень сельдерея – 1/3 шт.
- Сахар по вкусу.
На терке натереть морковь, репу, корень сельдерея. Клюкву раздавить ложкой до состояния кашицы, добавить сахар. Перемешать вместе все ингредиенты, сбрызнуть лимонным соком.
О послаблении
Сущность поста заключается в том, что христианин приучается сдерживать и контролировать свои плотские желания, но если по состоянию здоровья верующему человеку предписано соблюдение определенной диеты, возможно молочной, ее нужно соблюдать.
Зачастую диета является неотъемлемой частью лечения, и без выполнения предписанных требований полное выздоровление становится невозможным.
Вступая в период сухоядения, каждому верующему христианину необходимо понимать, что ограничение в еде должно послужить для спасения человека, его очищения от грехов, улучшения качества молитвы, ибо сытая плоть не способствует духовному настрою. Если переусердствовать в посте и совершать его без рассуждения, можно повредить себе настолько, что потом будет не до молитвы и духовной жизни, и даже не до еды.
Один святой подвижник очень точно сравнил наше тело с ослом, которое везет верующего в Царство Небесное. Если его недостаточно насытить, или покормить такой пищей, которая нанесет вред здоровью, он умрет, а если все время закармливать – взбесится. Нужно вести себя в период строгого поста так, чтобы тело было лучшим помощником в выполнении тех обязанностей или послушаний, которые на нас возложены в миру или монастыре.
Есть ряд случаев, когда строгие ограничения в еде, а тем более сухоядение, не только нежелательны, но и противопоказаны:
Занятия тяжелым физическим трудом.Беременность.Кормление ребенка грудью.Детский возраст, как минимум до семи лет.Болезни.Нахождение в пути.
Церковь устанавливает общие для всех правила, но с пониманием относится к различным ситуациям, поэтому предусмотрена возможность смягчения строгих правил сухоядения для больных, беременных и других категорий.
Внимание! Вопрос, что такое сухоядение в пост, нужно обсудить со своим духовником или любым другим священнослужителем, и взять благословение на послабление ограничения в еде.
Салат из груши с изюмом
Продукты:
- Груши – 2 шт.
- Фундук или миндаль – 100 г.
- Изюм без косточек – 100 г.
- Рукола – 1 упаковка.
- Соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу.
- Яблочный уксус – 1 ст. л.
В блендере готовим заправку. Смешать яблочный уксус, соль, перец, сахар до однородного состояния. Замочить в теплой воде изюм (на 15 минут), слить воду, обсушить. Груши, очищенные от кожуры и сердцевины, нарезать дольками. Смешать с рукколой, изюмом, фундуком (или миндалем). Залить заправкой. Для вкуса можно добавить сок грейпфрута.
Меню Великого поста по дням
Изучая церковное меню на время Великого поста 2021 года многие люди, изучая церковный календарь питания по дням для мирян, встречают понятие сухоядения. Многие не понимают его значения. Следует разъяснить, что под этим понимаются продукты, которые не обрабатываются теплом. Это значит, что в эти дни, которые обычно выпадают на понедельник, среду и четверг, нельзя есть вареные и горячие блюда. Интересно! В монастырях монахи и старцы, держащие строгий пост, в эти дни сухоядения употребляют хлеб, соль и воду. Кроме черного хлеба, воды и соли можно в это время есть холодные блюда из овощей, круп и бобовых без масла подсолнечника, оливы или других масляничных растений. Из запеченных или отварных овощей можно делать салаты. Также можно есть орехи, сухарики и сухофрукты. Разрешается употреблять моченые овощи, ягоды и фрукты. Также разрешается есть горячую пищу в виде постных каш и супов. Тем, кто постится в первый раз, не следует отказываться от хлеба. Рекомендуется во все дни, когда можно не отказываться от еды, употреблять хлеб с другими продуктами. При этом нужно обращать внимание на состав хлеба. В нем не должно быть яиц и животных жиров. Совет! Рекомендуется есть в течение 46 дней черный ржаной хлеб. Это не противоречит церковным правилам и позволяет поддерживать силы.
Первая неделя (седмица)(11.03 – 17.03)
Понедельник: полный отказ от еды. Вторник: хлеб и вода. Среда: сухие продукты в виде хлеба, орехов, сухофруктов, квашеной капусты. Четверг: сухоядение в виде холодной растительной пищи . Пятница: вареные овощи без масла. Суббота: сушеная фасоль с растительным маслом и овощами, полстакана вина. Воскресенье: плов из овощей на растительном масле, вино. Интересно! Сухоядение отличается от холодной пищи. Продукты, которые едят в дни сухоядения, не должны подвергаться тепловой обработке, а холодную пищу перед подачей на стол отваривают или запекают, а едят остывшей.
Вторая неделя (18.03-24.03)
Понедельник: орехи и сухофрукты; сырые овощи и фрукты. Вторник: постный борщ без растительного масла. Среда: сухие продукты; салат из овощей без добавления масла. Четверг: тушеная фасоль с овощами на пару или воде без добавления масла. Пятница: сухоядение. Суббота: каша с растительным маслом; немного вина. Воскресенье: гороховая каша с растительным маслом, 100 мл вина. Важно! В течение всего Великого поста разрешается употреблять красное виноградное вино. Оно является источником природных питательных веществ, которые поддерживают силы человека, но пить его в небольших количествах можно только в воскресенье.
Третья неделя (25.03 – 31.03)
Понедельник: сухоядение. Вторник: тушеные овощи на воде. Среда: не вареные продукты не вареные и сырая еда без масла. Четверг: фасолевый или гороховый суп без масла. Пятница: невареная пища. Суббота: вареные блюда с растительным маслом, полстакана красного вина. Воскресенье: каша с растительным маслом, 100 мл вина.
Четвертая неделя (01.04 – 07.04)
Понедельник: сухоядение; салат из сырых овощей, заправленный соком цитрусовых. Вторник: суп из овощей без масла. Среда: сухая пища и сырые продукты без масла. Четверг: тушеные на воде овощи. Пятница: сухоядение; Суббота: каша с растительным маслом, небольшое количество вина. В воскресенье в этом году отмечается праздник Благовещение, поэтому вареную еду можно разнообразить не только растительным маслом, но и рыбой. Также можно выпить 100-125 г вина.
Пятая неделя (08.04 – 14.04)
Понедельник: сухие продукты; сырые овощи и фрукты без масла. Вторник: борщ без добавления растительных жиров. Среда: сухоядение; сырые продукты в виде салата, заправленного соком лимона или апельсина. Четверг: вареные или тушеные блюда из круп и овощей без масла. Пятница: сухоядение; Суббота: вареная еда с растительным маслом и 100 г вина. Воскресенье: вареные блюда с растительным маслом, вино.
Шестая неделя (15.04 – 21.04)
Понедельник: сухая еда, салат из сырых овощей без масла. Вторник: вареные или тушеные блюда без масла. Среда: сухоядение в виде сырых продуктов без масла. Четверг: суп из овощей или круп без масла. Пятница: сухоядение Суббота: каша с растительным маслом; икра или моченая рыба по случаю церковного праздника и вино. Вербное Воскресенье: отварные блюда из овощей с растительным маслом и рыбой, 100 г красного вина.
Седьмая неделя (22.04 -28.04)
С понедельника по четверг сухая неваренная еда без масла. В Пятницу полный отказ от пищи, так как в этот день произошло распятие Христа. В субботу сухая еда. В воскресенье начинается пасхальное говение после всенощной службы, можно есть все, но начинать нужно с творожной пасхи, вареных яиц и освященных сдобных куличей. Последняя неделя поста считается самой строгой. Нельзя есть вареную пищу и растительное масло, мед и орехи. Монахи обычно проводят ее на воде и черном хлебе.
Для чего нужно сухоядение
Освободить душу от злобы, сплетен, обид и непрощения, получить исцеление можно в молитве со смирением. Только четко уяснив себе смысл поста, можно в него входить.
Читайте о посте:
- Что такое пост в православии
- Петров пост
- Как поститься в среду и пятницу
У мирян телевизор, компьютер становятся зависимостью. Время воздержания следует начать с увеличения времени молитвы и исследования Слова Божьего, чтобы наполнить душу духовным и очиститься от страстей мира сего, ограничив при этом просмотры сериалов.
Принятие пищи без термической обработки называется сухоядением.
Мало кто из мирян знает, что этот термин означает степень строго поста, он описывается монастырским Уставом. Простым мирянам в обязательном порядке необходимо брать благословение духовника на пост.
Важно! Полный отказ от термически обработанной пищи рекомендуется церковью по понедельникам, средам и пятницам в течение всего воздержания. Великий пост начинается и заканчивается неделей сухоядения.
Послабление делается для детей, беременных, больных. Страдающие тяжелыми видами диабета, туберкулеза, дистонией, анемией могут получить от духовника послабление на пост.
Во время отказа от основной, привычной пищи в рацион питания не включаются такие продукты:
- молочные изделия;
- мясо;
- сало;
- субпродукты;
- растительные масла;
- вино;
- жиры.
Запрещено термически обрабатывать все продукты, включая овощи, фрукты, приготовление горячих напитков, однако разрешено кушать хлеб.
Когда и как отказываться от горячей пищи
Великий и Успенский посты заключаются в строгом исполнении канонов. Таким образом, верующие люди смиряют грешную плоть, чтобы с благоговением и трепетом прийти к великому празднику и получить Божье благословение.
Некоторые миряне даже не начинают поститься, боясь, что не выдержат, не зная, что значит сухоядение в пост.
Ограничение в еде не означает голод. Мирянам, которые раньше не практиковали сухоядение, первый подход можно сделать с неограниченными списками блюд.
Глубоко верующие люди, практикующие строгое сухоядение, в дни воздержания употребляют хлеб, квашеную и сырую капусту, морковь, свежие салаты, воду.
Картофель с шампиньонами и помидорной заливкой
Очищенный от кожуры картофель нарезать тонкими ломтиками. Шампиньоны очистить от песка бумажным полотенцем. Выложить на фольгу в 2 слоя, посыпать нарезанным луком, закрыть. Отправить в духовой шкаф, нагретый до 220–250 градусов на полчаса.
В это время приготовить помидорную заливку. Очистить томаты от кожуры (положить в кипяток минут на пять, затем остудить в холодной воде, после чего снять шкурку). Смешать в блендере помидоры, черный перец, чеснок, яблочный уксус, соль до гомогенного состояния.
К запеченному картофелю с шампиньонами добавить помидорную заливку. По желанию украсить зеленью, листьями салата.
Значение поста
Период поста приучает верующего человека к самоограничению. Это аскетический подвиг, совершаемый ради Христа, который помогает верующему укрепить свое духовно-нравственное начало на столько, чтобы оно доминировало над чувственным.
Тогда человеку легче будет бороться со своими страстями и греховными привычками. Главная цель аскетической практики — это очищение души христианина, и как следствие, совершение им правильных и праведных поступков.
Это интересно! Когда отмечают именины Ольги по церковному календарю
Пост приводит душу к покаянию. Ограничивая себя в удовольствиях, получаемых от еды, верующие приходят в сокрушенное состояние духа. Покаяние – это необходимый этап для духовно-нравственного преображения человека. «Жертва Богу – дух сокрушенный», — поет псалмопевец Давид. Поститься никогда не поздно. Спаситель в притче о работниках в винограднике говорит нам, что он приемлет всякого, кто готов подвизаться, и не лишает его награды.
Ингредиенты:
- Тыква некрупная – 1 штука
- Мед или сахар – по вкусу
- Орехи или кунжут – по вкусу
[ads-pc-3]
Готовим
Берем тыкву сладкого сорта, чистим, разрезаем на крупные доли и укладываем на противень, устеленный пергаментом. Духовку нагреваем до 213-250°. Печем тыкву в течение часа. Определить степень ее готовности можно также по интенсивному запаху. Вынимаем тыкву из духовки, поливаем медом или посыпаем сахаром, украшаем орехами или семенами кунжута.
Строгий пост
Несмотря на значительность ограничений, подобрать достаточно оригинальные и простые рецепты блюд возможно.
Приправленная овсяная каша
Один стакан овсяных хлопьев на четверть часа замачивается одним стаканом воды. В блендер засыпаются горсть фиников, столовая ложка мёда и настоявшиеся вода с хлопьями. Добавляется ваниль по вкусу. Всё смешивается — до получения однородной массы. Разложенную по тарелкам кашу надо сдобрить мёдом и украсить цедрой и мятой.
Морковный салат
Предварительно на 15 минут замачивается в тёплой воде изюм. Натираются на тёрке три большие моркови. Измельчаются четыре зубчика чеснока и зелень. Всё смешивается с добавлением изюма и кунжута, а также мёда и соли. Салат готов.
Свекольный салат с соусом из чернослива
Берём горсть чернослива. Для придания сухофрукту мягкости нужно замочить его на пару часов в тёплой воде. Это же можно сделать с грецкими орехами (также берётся горсть), но не обязательно, так как освежающему эффекту смягчения он в любом случае подвергнется — в соусе.
В блендере измельчаются и смешиваются кинза, грецкий орех, чернослив, соль, кусочек свежего имбиря. Свёкла чистится, моется и натирается на крупной тёрке. Все компоненты смешиваются. Должно получиться вкусно!
Томатный суп гаспачо
Очистить от кожицы и измельчить 250 г помидоров. Также измельчить два огурца, один зелёный перец и два стебля сельдерея. Добавить соль, лимонный сок, чёрный перец и петрушку. Готовый суп поместить часа на два-три в холод. Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.
Овощной сэндвич
Сначала стоит подготовить авокадо: почистить его, удалить из него косточку и нарезать — тонко, как и помидоры. На ломтики хлеба из муки грубого помола выложить авокадо, сверху посыпав его кунжутом и затем дополнив помидорами.
Десерты
Фруктово-ореховое печенье
Два стакана орехов кешью и по четверти стакана сушёных фруктов трёх разных видов провернуть через мясорубку, желательно два раза. Из фарша нужно скатать небольшие шарики и проделать в них незначительные углубления. Полстакана черники — можно как свежей, так и размороженной — нужно смешать блендером и разложить в углубления. Соль, перец и укроп добавляются по вкусу.
«Молоко» из тыквенных семечек
Семечки замачиваются на несколько часов или на всю ночь. В блендере до состояния однородной массы смешиваются с 5 чашками воды — две столовые ложки мёда, тыквенные семечки, одна чайная ложка мускатного ореха и четверть чайной ложки морской соли.
Шоколадный крем
В комбайне или в блендере смешиваются семь бразильских орехов, четыре столовые ложки мёда, половина чайной ложки какао и щепотка соли. Полученную пасту можно намазывать на хлеб или же использовать в качестве варенья — при чаепитии.
В последнее время довольно популярным стало постничество. О соблюдении христианских постов неоднократно в своих интервью рассказывали популярные и известные люди. Среди обычных людей, большинство которых не являются прихожанами какой-либо христианской церкви, также частыми стали добровольные отказы от мяса во время православных постов.
Но можно ли считать такое самоограничение постом? Какое значение в понятие поста вкладывает церковь? Какими бывают формы поста и всем ли можно соблюдать его? Ответы на все эти вопросы, а также рекомендации того, что можно включить в постное меню, и рецепты блюд сможет найти каждый, кто дочитает статью до конца.
«Вкусное» сухоядение
Для начинающихся мирян пост не может быть голодным. Если православный человек не знает, что можно есть при сухоядении: рецепты блюд можно найти в большом количестве, при этом питание можно разнообразить и принимать пищу с удовольствием, не испытывая чувства голода. Для таких людей делается послабление.
Составляя меню сухоядения в пост для детей и ослабленных, следует придерживаться правила, что воздержание означает не только ограничение перечня продуктов, но и количества и частоты приема пищи.
Некоторые миряне осторожно относятся к сухоядению. Что можно есть и пить, если ничего варить нельзя?
Еще о православной кухне:
- Рецепты постной выпечки
- Русская православная кухня
- Рецепты блинов на Масленницу
Вкусные каши
Каши из овсянки и гречки являются довольно калорийными продуктами, и приготовить их легко без термической обработки.
В 200г стакан насыпать крупу или хлопья из нее и залить 200мл сока или любого настоя. Оставить на ночь. Утром набухшие каши готовы к употреблению.
По вкусу следует добавить немного соли и любые ингредиенты:
- фрукты;
- сухофрукты;
- орехи;
- молотый лен;
- мед, если каша должна быть сладкой;
- овощи свежие, приправленные соевым соусом.
Поклонники корицы, мяты, лимонной цедры могут использовать их для улучшения вкуса каши.
Гречневая каша без варки
Салаты — кладезь витаминов
В любое время года меню домашних блюд можно и нужно разнообразить салатами. Морковь — корнеплод, имеющийся в каждом доме, но не у всех он в должном почете. Из моркови можно приготовить сладкий и острый салат, которые прекрасно дополнят кашу.
В обоих случаях морковь следует натереть на крупной терке или использовать прибор для получения корейского блюда.
Совет! Салаты приобретут особую пикантность, если в них добавить предварительно замоченный изюм, молотый лен, кунжут.
Сладкие морковные салаты легко сделать, добавив в морковь:
- кусочки сырой тыквы;
- мед;
- яблоки или груши;
- любые сухофрукты.
Морковный салат с яблоками и сухофруктами
Свежеприготовленный салат должен настояться в течение нескольких часов, чтобы ингредиенты пропитались один другим.
Острые салаты получаются при добавлении в морковную смесь чеснока, зелени. Соль, перец в этом случае добавляются по вкусу. Особую изюминку острому салату придаст заправка из меда и соевого соуса, которые надо смешать в пропорции 1:1.
Уникальный салат из 2 шт. авокадо, половины кочана цветной капусты, приправленный смесью лимонного сока и морской соли, взятых по вкусу, станет украшением любого меню.
Руколла не так давно появилась на столах россиян, завоевав симпатии своим непривычным горчичным запахом и горьковатым вкусом. Салат из руколлы с добавлением, казалось бы, совершенно несовместимых ингредиентов, станет приятной неожиданностью для семьи в качестве ужина.
Рецепт приготовления удивительного салата можно разнообразить по собственному вкусу.
Пошаговый рецепт
- Большой пучок руколлы порвать руками на части.
- Полстакана фундука измельчить при помощи ножа.
- ½ стакана изюма предварительно замочить и просушить.
- ½ стакана сока, выдавленного из грейпфрута смешать с перцем, солью и сахаром.
- Очищенную грушу порезать на кусочки.
Все смешать в глубокой салатнице.
Поклонникам первых блюд
Миряне, которым трудно выдержать пост без первого блюда, могут приготовить изысканное испанское блюдо гаспачо — томатный холодный суп.
Для его приготовления нужно:
- 250 г томатов перемолоть до состояния сока;
- 2 огурца, перец зеленый, корень сельдерея, небольшой пучок лука порезать на куски и взбить в блендере;
- постепенно подавить в овощную смесь томатный сок;
- посолить, поперчить по вкусу;
- выдавить 1 зубчик чеснока.
Приготовленный томатный суп настоять 2-3 часа, посыпать мелко порезанной петрушкой и подать на стол.
Гаспаччо
Десерт детям
Печенье из кешью и сухофруктов прекрасно заменит конфеты и торты не только во время поста, но и в праздничные дни.
Для приготовления вкусного десерта для большой компании или на длительное время понадобится четыре двухсотграммовых стаканов орехов кешью, ½ стакана сухофруктов в виде:
- инжира;
- яблок;
- кураги.
Сухофрукты и орехи дважды пропустить через мясорубку. Из полученной смеси слепить шарики, приплюснуть их в виде печенья, сделав углубление для начинки. В качестве начинки используются любые ягоды, свежие или мороженные, смешанные с медом в пропорции 1:1.
Печенье из сухофруктов
Небольшой перекус для тех, кто питается часто
Коктейль из тыквенных семечек удивит даже бывалых гурманов.
2 стакана свежеочищенных семечек тыквы взбить в блендере с 1 л воды, полстаканом предварительно замоченного изюма, 100 г меда. При желании по вкусу добавить корицу, мускатный орех, соль.
Коктейль из тыквенных семечек
Сухое голодание и потеря веса
Некоторые люди могут использовать прерывистое голодание на водной основе для похудения, но при сухом голодании влияние на потерю веса смешанное. Исследования показывают, что люди, как правило, имеют более низкую массу тела и жировые отложения в конце сухого голодания, но эти эффекты являются скромными и кратковременными, поскольку люди набирают большую часть веса в последующем. Один метаанализ показал, что после Рамадана люди в среднем потеряли 1,2 кг. В 16 последующих исследованиях средняя повторная прибавка в весе через 2 недели после Рамадана составила 0,72 кг.
Одного сухого поста недостаточно, чтобы похудеть и сбросить вес. Однако, если вы сочетаете это с кетогенной диетой, вы будете испытывать постоянную потерю веса. Одной из самых больших проблем сухого поста является обезвоживание. Вы могли бы подумать, что ограничение воды на полдня не может быть полезным для вас, верно? Но это не так просто.
Буду ли я обезвожен во время сухого поста? Обезвоживание представляет собой реальную угрозу, если вы не придерживаетесь здоровой диеты до и после голодания. Однако этого можно избежать, если вы будете придерживаться правильных привычек. Исследователи обнаружили, что общее содержание воды в организме сохранялось во время голодания, несмотря на ограничение воды. Организмы компенсировали недостаток воды, сводя к минимуму потери воды, что создавало внутренний баланс.
Типичные ошибки при сухом голодании
Переедание после голодания может вызвать проблемы с пищеварением. Такие как вздутие живота и боли в животе, а также быстрое увеличение веса, особенно если вы едите слишком много углеводов. Переходите от поста, питаясь умеренно и выпивая много воды для увлажнения своего тела. Если возможно, сохраните ваши интенсивные занятия в тренажерном зале до или после поста. Вы также можете выбрать легкие упражнения вместо этого.
Игнорирование сигналов вашего тела – худшая ошибка, которую вы можете совершить на любой скорости. Обратите внимание на то, как вы себя чувствуете во время сухого поста. Не стесняйтесь нарушать пост, если чувствуете, что что-то не так. Возможно, вам придется сократить продолжительность поста или скорректировать некоторые другие факторы образа жизни, такие как физические упражнения или кофеин.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кочан
- Лук репчатый — 1 шт.
- Орехи грецкие – 1 горсть
- Кинза – 1 пучок
- Шафран – по вкусу
- Уксус яблочный – по вкусу
- Соль – по вкусу
[ads-pc-3]
Готовим
Небольшой кочан капусты режем на две части, удаляем кочерыжку и тонко шинкуем.
Кладем ее в большую кастрюлю, солим и накрываем крышкой на 20 мин. За это время капустка даст сок. Затем перетираем ее руками, отжимая лишний сок. Добавляем к капусте мелко нарезанную головку репчатого лука, толченые грецкие орехи, мелко нарубленную кинзу, досаливаем. Добавляем шафран. Заправляем яблочным уксусом.
Все хорошо перемешиваем и выкладываем в салатник.
Совет к рецепту: грецкие орехи можно заменить жареным кешью. Тоже очень вкусно!