К Великому посту нельзя относиться как к диете. Ограничения в питании в этот период имеют особый смысл. Во время поста душа призвана проделывать большую работу, вспоминая о том, что каждый православный должен укреплять свою веру. Пост очищает душу, препятствует проникновению в нее соблазнов и греховных помыслов, стоит на страже душевной чистоты, служит проявлением солидарности со всем христианским миром, создает настрой на молитву.
Перед началом Великого поста необходимо ознакомиться с правилами приема пищи и основательно продумать свое меню. В этом поможет календарь питания по дням для мирян, в котором подробно будут расписаны дни, когда можно есть горячую пищу, когда нужно голодать, а когда разрешено готовить еду с маслом.
Когда начинается Великий пост в 2021 году
В течение года православными соблюдается несколько постов. Великий пост является самым длительным и строгим. Его начало не привязано к конкретной календарной дате. Каждый год Великий пост начинается в разные числа. Верующие легко могут определить наступления этого события, заглянув в церковный календарь. А вот длительность Великого поста всегда одинакова – 48 дней.
В 2021 году Великий пост начинается в понедельник 15 марта и заканчивается в субботу 1 мая.
Началу Великого поста предшествует Прощеное воскресенье (Масленица). Самые строгие дни поста приходятся на Страстную неделю (с 26 апреля по 1 мая). В это время христиане должны больше времени проводить в молитвах, вспоминать страдания Иисуса, почитать и славить его. Душа обязана очиститься покаянием, православным необходимо усмирить свои страсти и эмоции. Завершается Великий пост Пасхой – праздником Воскресения Христова, в этот день верующие разговляются.
На заметку! За многовековую историю традиции Великого поста претерпели значительные изменения. В раннем христианстве Воскресение Христово было принято праздновать еженедельно по пятницам (в день смерти Иисуса на кресте). Современный обычай формировался в течение столетий. Менялась продолжительность поста, степень его строгости. Окончательно традиция 40-дневного поста сформировалась в IV веке. С тех пор это время еще называют четыредесятницей.
Как правильно поститься
Чем должны руководствоваться верующие в своем поведении во время поста? Регламент прописан в церковном уставе и рекомендуется к соблюдению всеми православными христианами. Согласно его правилам существует пять степеней строгости постных дней:
- полный голод;
- сухоядение;
- горячая пища без масла;
- блюда с добавлением масла;
- употребление рыбы.
Полностью воздерживаться от пищи церковный устав предписывает первые 2 дня Великого поста и в пятницу Страстной недели. В остальные дни по будням разрешается принимать растительную пищу без добавления масла.
По субботам и воскресеньям пост ослабляется, можно есть дважды в день термически обработанную пищу с добавлением растительного масла.
Полностью исключить из рациона следует скоромную пищу. Рыбу верующие могут позволить себе на Благовещение и Вербное воскресенье, а в Лазареву субботу можно подкрепить организм рыбной икрой. Перечисленные ограничения можно считать каноническими. Сегодня от них делается отступление в пользу меньшей строгости.
На заметку! Священники также разрешают ослабленный пост беременным и кормящим, больным людям, детям до 14 лет. Если у вас есть намерение соблюдать пост, но существуют какие-то сомнения, можно обратиться за разъяснением к батюшке.
В дни поста верующие должны искренне каяться и стараться не обременять себя новыми грехами. Церковь говорит о том, что это время подходит для примирения со своими врагами, подаяния милостыни. Не следует завидовать ближнему своему и поддаваться соблазнам. Злословие в этот период также считается тяжким грехом.
Это время призвано очистить душу, дабы она могла ощутить радость и получать удовольствие от обыденного бытия. Тем более, что впереди предстоит радостный день Воскресения Христова, когда в сердце любого верующего наступает праздник.
Вторая седмица: как правильно питаться в это время
Следующая неделя пройдет намного легче, особенно, если удалось не нарушить соблюдение Поста в первые дни:
1. С понедельника разрешено есть любую сырую пищу без масла. При этом объедаться не стоит – все должно быть в меру, чтобы не навредить своему телу.
2. Вторник – день горячей пищи, в которую не добавляется масла. Она может быть довольно вкусной и разнообразной, если заранее продумать меню на день и купить все необходимое.
3. В среду вновь происходит переход на сухоядение, то есть на столе могут быть только сырые продукты без масла и с небольшим количеством соли (если в этом есть необходимость).
4. В четверг готовятся горячие постные блюда, но без масла и большого количества специй.
5. А вот в пятницу вновь нужно перейти на сырую еду без масла. Лучше всего сделать акцент на баклажанах, арахисе и других орехах. Из сладкого разрешено есть мед и халву.
6. На выходных акцент делается на горячих блюдах, в которые можно добавить немного растительного масла. В воскресение, к тому же, каждый верующий может выпить немного вина.
Как подготовиться к Великому посту в 2021 году
Подготовка к посту позволит легче переносить предстоящие ограничения. Нельзя допускать, чтобы из-за воздержания ухудшилось здоровье или наступил упадок сил. Тем, у кого есть проблемы со здоровьем, лучше перед началом употребления постной пищи проконсультироваться с лечащим врачом. Даже если вы абсолютно здоровы, будьте готовы к тому, что первые дни поста все же придется испытывать ощущение слабости и усталости.
Есть во время подготовки к посту нужно небольшими порциями. Часть готовых блюд следует заменить свежими овощами и фруктами. В подготовительный период надо пить много жидкости (воды, натуральные соков, травяных чаев).
В сырную седмицу (масленичную неделю) с 08 по 14 марта в еде необходимо соблюдать умеренность, переходить на более постную еду, исключить из рациона мясные блюда. В этот период пекут блины и угощают друзей и родных.
- Читайте также: Масленица в 2021 году, какого числа у православных в России, как отмечать праздник по дням
Ограничения перед постом должны быть не только в еде, но также необходимо отказаться от гнева, злых помыслов, зависти и осуждения других людей.
Накануне Великого поста в прощеное Воскресенье (14 марта) нужно просить прощения у тех, кого мы невольно обидели, чтобы войти в пост с чистой душой и миром.
Учитывая свое состояние здоровья и образ жизни, перед началом поста лучше посоветоваться с медиками и священнослужителями, и определить, как держать пост и как правильно питаться в эти дни.
Духовная составляющая поста: что нужно делать
О духовной составляющей поста просто и лаконично рассказал на своей странице в Фейсбуке протоиерей Владимир Вигилянский, настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ им. М.В. Ломоносова. Лучше него и не скажешь.
1. Учимся молиться.
Прибавляем к тому, что имеем, еще что-то. Если дома вообще не молимся, то творим, хоть краткую, но регулярную молитву. Если совершаем утреннее и вечернее правило, то начинаем ежедневно или читать Псалтырь, или главу из Евангелия. Если ходим в храм только в воскресенье, то прибавляем ещё хотя бы один день в будни.
2. Учимся бороться с грехами. Предлагаю из всех повторяющихся прегрешений выбрать самое маленькое и попробовать его победить. Ну, например, навык высказывать свое недовольство по поводу всего, что видишь или слышишь. Или обсуждать с близким другом (подругой) третьи лица. Или употреблять в разговоре бранные слова. Или держать старую обиду на родственника (начальника, учительницу, соседа и т.п.). Как это победить? Ежедневно молиться за него.
3. Учимся покаянию. Выбираем из списка грехов самые тайные – те, которые скрыты от глаз окружающих и за которые особенно стыдно. Идем на исповедь и спрашиваем священника, как с ними бороться. Священник – человек опытный, он, наверняка, посоветует то, что надо.
4. Учимся творить добре дела. «Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф. 25, 35-36). Каждый день вечером испытываем свою совесть: какое доброе дело я сделал сегодня? Кого утешил, кому помог, кому уделил время и т.д.? Если этого не было, то осознать, что день прожил зря.
5. Учимся радоваться. Красоте Божиего мира. Божиим дарам и талантам, которыми наделены люди. Проявлениям любви, сострадания, милосердия. Обретению смыслов, логики, гармонии, истины. Короче, всему тому, что нас приближает к Богу.
Особенности питания в Великий пост
Те, кто начинает поститься впервые, не всегда имеют достоверные знания о разрешенных и запрещенных продуктах во время Великого поста. Между тем, именно пищевые ограничения составляют важную часть поста.
Что можно кушать в Великий пост: список продуктов
Для постного стола идеально подходит растительная пища и блюда из нее. Кроме того важную часть рациона составляют крупы. Насытить организм помогут бобовые культуры, орехи, грибы, зелень, изделия из муки и некоторые виды сладостей. Во время Великого поста можно добавлять в своё меню:
- Крупяные изделия – гречку, рис, манку, овсянку, ячневую и пшеничную крупу. В кашах содержится много углеводов, поэтому такая пища быстро насыщает. Кроме того во всех крупах имеется набор микроэлементов и витаминов.
- Фрукты и овощи. В этой категории допустимы любые плоды без ограничений. Можно готовить блюда из картофеля, свеклы, репы, моркови, тыквы, капусты, кукурузы, огурцов, лука, чеснока, томатов. Сладкие фрукты вполне могут заменить десерт. Бананы, апельсины, яблоки, груши, гранаты очень вкусны и полезны.
- Грибы считаются сытной пищей, вполне способной заменить мясо. В период поста можно употреблять вешенки, шампиньоны, сухие и замороженные лесные грибы. В этом продуктах содержатся важные аминокислоты, витамины и минералы.
- Бобовые культуры. В магазинах без труда можно найти фасоль, горох, чечевицу, нут. Эти продукты хороши тем, что содержат в себе много растительного белка.
- Орехи. Допустимы любые: арахис, фундук, миндаль, кешью. Дополнить их могут семена тыквы и подсолнечника. Эти продукты дают ощущение сытости и содержат в себе много полезных для организма веществ.
- Сухофрукты. К началу Великого поста можно запастись черносливом, курагой, изюмом, инжиром, финиками. Компот, сваренный из сухофруктов будет прекрасным витаминным десертом. Орешки и сухофрукты можно также добавлять в кашу, салаты.
- Макаронные изделия. Все они быстро дают ощущение сытости. Предпочтение следует отдавать тем изделиям, в составе которых нет яичного желтка.
- Хлеб и выпечка. В эту же группу продуктов можно включить хлеб из ржаной муки, хлебцы, галеты, сухарики. Выпечка должна быть без яиц и молока.
Растительное масло (всех видов) и зелень станут отличной добавкой к любому блюду. Важную часть меню в пост составляют соления и квашеные продукты. В качестве сладостей допустимы к употреблению козинаки, халва, варенье. Однако их прием во время поста все же следует ограничить, так как эти изделия считаются лакомством.
Какие напитки можно пить
Для поста прекрасно подойдет такой напиток, как чай. Можно использовать черные и зеленые сорта. Кроме того чай готовят на основе фруктов и трав:
- имбиря;
- шиповника;
- малины;
- мелиссы;
- мяты;
- душицы;
- зверобоя.
Из горячих напитков популярностью также пользуется сбитень на основе меда и пряностей. Можно приготовить фруктовые коктейли с добавлением кокосового молока. Вкусны и полезны разрешенные в пост морсы, кисели, компоты, домашний лимонад.
Какие продукты под запретом
Во время поста нельзя употреблять продукты, полученные от животных. К ним относятся:
- все виды мяса;
- птица;
- рыба (иногда допускается);
- яйца;
- молочные продукты;
- животные жиры;
Кроме того нельзя есть блюда, куда эти продукты могут быть включены в качестве дополнительных ингредиентов. Сейчас в магазинах продают постный сыр, майонез, ржаной хлеб. Такие продукты можно покупать на замену обычным.
Также запрещены: крепкий алкоголь, белый хлеб и шоколадные конфеты.
Список питательных постных продуктов для мирян
Вот лучшие продукты питания, вписывающиеся в рамки Великого поста и поставляющие в организм немало ценных веществ для поддержания, здоровья, бодрости и хорошего настроения:
- разные виды столовых уксусов;
- съедобные водоросли;
- постный хлеб (лаваш или другие хлебные изделия с нейтральным составом);
- томатная паста и кетчуп;
- постный майонез;
- аджика и многие другие соусы;
- все виды орехов;
- все виды семечек;
- мед;
- макаронная и мучная продукция без лишних ингредиентов;
- сухофрукты;
- все виды круп (хороший вариант — каши с сухофруктами);
- грибы;
- бобовые культуры (например, чечевица, горошек, фасоль);
- рыба и икра (а также креветки, кальмары, все это можно в определенные дни согласно календарю);
- сезонные и экзотические фрукты (чем больше разнообразных фруктов, тем лучше);
- сезонные овощи (из овощей можно готовить массу полезных блюд, употреблять их маринованными, солеными, например, капуста, свекла, морковка, сельдерей);
- домашние сладости (фруктовое и ягодное варенье, джем);
- постный шоколад;
- молоко (кокосовое, соевое и другие виды);
- напитки (отвары и настои трав, чаи, кофе, кисель, компот, соки, морсы);
- соевый йогурт и сыр;
- постный зефир;
- мармелад;
- ягоды;
- рахат-лукум;
- халва и козинаки;
- сахар и леденцы;
- блюда корейской кухни (салаты).
Когда начинается Великий православный пост, не нужно резко менять рацион и подолгу голодать. Как вы уже поняли, воздерживаясь от всей мясной и молочной еды, в пост мирянам не нужно себя мучать и сильно ограничивать. Напротив, в домашней кухне Великого поста должны царить разнообразие и легкость. Жесткие ограничения предназначены для высокодуховных лиц, несущих подвиг.
Великий пост: это время предназначено для добрых дел, молитв, поиска мер чтобы стать лучше, всестороннего очищения души и тела, принятия легкой пищи, отдыха от животных продуктов
Календарь питания в Великий пост 2021 по дням для мирян
Перед началом Великого поста необходимо основательно продумать свое питание. Постное меню можно сделать вкусным, сытным, многообразным и полезным.
Каждая неделя поста имеет свои особенности. Об этом подробно расскажет календарь питания Великого поста 2021 по дням с описанием. Начав поститься, не следует бросать это занятие, доведите его до конца. Укрепить верующих в этом намерении помогут молитвы, посещения храма.
Питание в первую неделю с 15 по 21 марта
Первая седмица Великого поста считается самой строгой. Начинается она с Чистого понедельника (15 марта). Эта дата очень важна с точки зрения церкви. В Чистый понедельник верующие должны избавить себя от всего негатива, накопленного за год. В церквях проходят особые литургии. Верующим желательно посетить службу в храме или помолиться дома, попросить у окружающих прощения за свои дурные поступки и нечистые помыслы.
В этот день неплохо также заняться чтением духовной литературы. Стоит избегать просмотра телевизионных передач, лучше посвятить свободные часы общению с Богом. На физическом плане также необходимо провести обряд очищения – убрать жилище и совершить омовение тела. Лучше всего сходить в баню, можно и просто принять ванну.
- 15.03 понедельник – разрешается только пить чистую воду. Пища в этот день должна быть исключительно духовной.
- 16.03 вторник – воздержание от пищи, разрешено пить только воду. (если по состоянию здоровья нет возможности голодать два дня, то можно придерживаться сухоядения в этот день и кушать черствый постный хлеб или сухари, пить воду.
- 17.03 среда; 18.03 четверг; 19.03 пятница — со среды по пятницу первой седмицы нужно соблюдать сухоядение. Пища не должна проходить термическую обработку. Масло в эти дни тоже не употребляют. Постящиеся люди должны ограничиться орехами, семечками, фруктами, сухофруктами, сырыми овощами, травяными настоями, морсами.
- 20.03 суббота — 21.03 воскресенье – допустима горячая пища с добавлением растительного масла. Можно приготовить грибной или овощной суп, кашу, съесть отварной картофель с соленьями или овощное рагу.
За первые 7 дней организм привыкает к ограничениям в рационе. В дальнейшем пост будет переноситься легче.
Питание во вторую неделю с 22 по 28 марта
Вторая седмица Великого поста менее строгая, чем первая, так как отсутствуют дни полного отказа пищи. Дни сухоядения — в понедельник, в среду и в пятницу.
В пост верующих очень выручают домашние заготовки. В ход идут консервированные, соленые и маринованные овощи, замороженные и сушеные фрукты, джемы и варенье.
- 22.03 понедельник; 24.03 среда; 26.03 пятница – дни сухоядения. Нельзя варить, жарить и запекать продукты. В эти дни допустимы овощи, фрукты, сухофрукты, цукаты, орехи, семечки, мед, не горячие травяные настои, вода.
- 23.03 вторник; 25.03 четверг – можно кушать растительную горячую пищу без добавления масла.
- 27.03 суббота; 28.03 воскресенье – в выходные можно позволить себе продукты, обработанные путем варки, жарения, запекания. Можно также включить в рацион растительное масло, фрукты, овощи.
27 марта Родительская суббота — день поминовения усопших.
При запрете на масло можно кушать любую кашу с добавлением свежих и замороженных ягод, сухофруктов, меда. На обед допустимо приготовить овощное или гороховое пюре, сварить из овощей суп. Когда разрешается масло, готовят зразы, котлеты из грибов и овощей, делают винегрет и постные голубцы.
Питание в третью неделю с 29 марта по 4 апреля
Третья неделя Великого поста 2021 — Крестопоклонная. На службах, совершаемых в понедельник среду и пятницу, происходит поклонение Кресту. Традиционная выпечка на Крестопоклонной неделе — кресты (крестушки, крестики).
- 29.03 понедельник; 31.03 среда; 02.04 пятница – дни сухоядения. Продукты запрещено подвергать термической обработке. В дни сухоядения допустимы салаты из сырых овощей без масла, свежие фрукты, хлеб, орехи, мед, семечки, пророщенные крупы.
- 30.03 вторник; 01.04 четверг – разрешаются блюда из круп, овощей, фруктов, муки. Продукты можно варить и запекать. Масло в эти числа не используют.
- 03.04 суббота; 04.04 воскресенье – допустима горячая пища с добавлением масла.
3 апреля — Родительская суббота, поминают родных и близких.
На заметку! Вино в пост разрешается для поддержания здоровья. Пьют его в умеренном количестве – только по выходным дням и не более двух бокалов во время трапезы. Во время поста не употребляют крепкие спиртные напитки (водку, коньяк). Разрешается пить красное виноградное вино.
Питание в четвертую неделю с 5 по 11 апреля
Четвертая седмица Великого Поста восславляет память преподобного Иоанна Лествичника, автора христианской книги о духовной жизни «Лествицы».
В субботу 4-й недели Великого поста проходит служба особого поминовения усопших. Как и предыдущие родительские субботы нужно поминать близких и родных.
В питании верующих присутствуют те же ограничения, что и в другие недели.
- 5.04 понедельник — соблюдается сухоядение. Пищу не обрабатывают теплом. В эти дни допустимы овощи, фрукты, сухофрукты, цукаты, орехи, мед, не горячие травяные настои, вода.
- 6.04 вторник – можно тушить и варить овощи, крупы, есть фрукты, не разрешается приправлять еду растительным маслом.
- 7.04 среда — Благовещение Пресвятой Богородицы — православный праздник, который отмечают ежегодно 7 апреля. Он установлен в память возвещения Деве Марии архангелом Гавриилом благой вести о грядущем рождении ей Иисуса Христа. В этот день можно есть рыбные блюда и растительную пищу. Позволяется выпить немного красного вина.
- 8.04 четверг – можно тушить и варить овощи, крупы, есть фрукты, не разрешается приправлять еду растительным маслом.
- 9.04 пятница – соблюдается сухоядение. Пищу не обрабатывают теплом. В эти дни допустимы овощи, фрукты, сухофрукты, цукаты, орехи, мед, не горячие травяные настои, вода.
- 10.04 суббота; 11.04 воскресенье – горячая пища на растительном масле. Можно приготовить картофель жареный, капустные котлеты или сделать постный плов, овощную запеканку.
Разнообразить меню можно сладостями: халвой, мармеладом, фруктовым желе. Десерты лучше готовить самостоятельно, чтобы сохранить уверенность в том, что состав включает исключительно постные продукты.
Питание в пятую неделю с 12 по 18 апреля
Пятая седмица дает верующим надежду на успешное завершение Великого поста, ведь половина его уже позади. В субботу 17 апреля проходит служба посвященная «Похвалам Пресвятой Богородицы». 18 апреля день памяти преподобной Марии Египетской.
- 12.04 понедельник; 14.04 среда; 16.04 пятница – нельзя есть пищу, прошедшую тепловую обработку. В дни сухоядения рацион состоит из свежих фруктов и овощей, орехов, семечек, сухофруктов, черного хлеба.
- 13.04 вторник; 15.04 четверг – кушают вареные крупы, тушеные и вареные овощи, фрукты. Не разрешается сдабривать еду постным маслом.
- 17.04 суббота; 18.04 воскресенье – разрешены любые горячие блюда из овощей, фруктов, круп, макаронные изделия, выпечка, салаты и винегреты с постным маслом.
Из напитков допускаются компоты, кисели, морсы, травяные чаи. В качестве лакомства можно позволить себе сбитень или коктейль на основе кокосового молока с добавлением фруктов.
Питание в шестую неделю с 19 по 25 апреля
На 6-й неделе Великого поста по-прежнему запрещены мясные и молочные продукты, яйца. Разрешенные виды пищи необходимо употреблять в умеренном количестве, воздерживаясь от полной сытости. Перед каждой трапезой обязательно воздают хвалу Господу.
- 19.04 понедельник; 21.04 среда; 23.04 пятница – дни сухоядения. Можно употреблять лишь сухую пищу и продукты, не прошедшие термическую обработку. Фрукты, овощи, сухофрукты, мед, орехи.
- 20.04 вторник; 22.04 четверг — горячая пища: овощи тушеные, вареные без масла.
- 24.04 суббота – Воскрешение праведного Лазаря (Лазарева суббота). В этот день варят овощные супы, готовят вареники с картошкой. Разрешается подкрепиться рыбной икрой, выпить немного вина. Разрешается масло.
- 25.04 воскресенье – Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье). Постящиеся могут кушать блюда из рыбы, овощей, круп, фруктов с добавлением масла. Можно приготовить выпечку, компот. Допускается употребление небольшого количества вина.
На шестой неделе поста верующие отмечают несколько праздников.
Лазарева суббота (24 апреля) – православные вспоминают воскрешение Иисусом праведника Лазаря. По народным обычаям именно в Лазареву субботу верующие отправляются за побегами вербы, а на следующий день освящают их во время службы в храме. Принеся в дом вербу, нужно коснуться ею каждого из членов семьи. Согласно примете это принесет всем здоровье. В честь праздника верующим разрешено есть икру, растительное масло, пить красное вино.
25 апреля Вербное воскресенье — посвящено воспоминанию торжественного входа Господня в Иерусалим. В этот день принято освящать веточки вербы. Следует избегать употребления спиртного, излишеств в еде. Однако верующим делается некоторое послабление – допускаются рыбные блюда, сладости. Лучше не заниматься в этот день уборкой и готовкой, это нужно сделать заранее. Праздник встречают с близкими людьми за общим столом. Можно сходить на могилы родственников, привести их в порядок, возложить освященные веточки вербы. В этот день нельзя ругаться, проявлять нетерпимость, жаловаться на жизнь, выражать окружающим недовольство.
Питание в седьмую неделю с 26 апреля по 1 мая
Страстная седмица Великого поста или неделя перед Пасхой. В эту неделю на верующих накладываются более строгие ограничения в употреблении блюд.
- с 26.04 по 28.04 – с понедельника по среду дни сухоядения. Можно есть фрукты, овощные салаты без добавления масла. Чтобы не мучило чувство голода, допустимы перекусы семечками и орешками.
- 29.04 четверг — Воспоминание тайной вечери (Чистый четверг). Невареная пища без масла. Фрукты, орехи, хлеб, сухофрукты, овощи. Вода, компоты, холодные чаи.
- 30.04 – Страстная пятница, воздержание от еды, можно только пить воду.
- 1 мая суббота – кроме сухоядения можно есть вареную пищу: супы, каши, отварные овощи, фрукты. Растительное масло не добавляется.
В Великий чистый четверг 29 апреля в 2021 году православные начинают готовиться к Пасхе. В доме необходимо сделать уборку, также совершают омовение тела. В этот день нужно причаститься, покаяться на исповеди, тем самым очистить не только тело, но и душу.
Первая седмица: правила питания с 11 по 17 марта
В первые семь дней Поста всегда вспоминают защитников православной веры. И переходят к соответствующему меню:
1. В понедельник стоит полностью отказаться от принятия пищи – можно пить только простую воду от рассвета и до наступления следующего дня. В крайнем случае, разрешается есть сухари и немного сухофруктов.
2. Во вторник в рацион вводится хлеб. Есть можно часто, но маленькими порциями. Сегодня в качестве «хлеба» может выступать любая простая выпечка, в содержании которой нет яиц. Это касается всех, кроме церковнослужителей.
3. В среду начинается сухоядение, то есть можно есть любую сырую пищу, но без добавления масла. Из специй используется только соль.
4. Четверг – день, когда вновь нужно полностью отказаться от пищи и пить одну только простую воду.
5. В пятницу небольшими порциями употребляется еда в сыром виде без масла.
6. В субботу стоит есть горячую пищу и даже добавлять в нее растительное масло. Не стоит забывать, что мяса и других продуктов животного происхождения, на столе быть не должно.
7. Воскресенье – в этот день помимо горячей пищи с растительным маслом можно выпить немного церковного вина. Другой алкоголь находится под строжайшим запретом.
Светлое Христово воскресенье, Пасха
2 мая 2021 года Пасха, Светлое Христово Воскресенье. В православии этот день считается самым светлым и радостным праздником. Христиане празднуют воскресение Сына Божьего, собираясь за накрытым столом. Перед началом празднования желательно посетить службу в храме, если такой возможности нет, обязательно помолитесь дома.
Считается, что в этот день святые с особым вниманием относятся к обращенным в их сторону просьбам и молитвам. Великий пост позади, верующие могут вернуться к своему обычному рациону. Разговляться начинают с утра. В первую очередь нужно отведать крашеных яиц и кулича, которые накануне освящают в храме. В Пасху верующие люди обязательно должны совершить добрый поступок – помочь немощному, подать милостыню неимущему.
Помощь должна идти от самого сердца, быть бескорыстной. В этот день нужно избегать печали, слез и конфликтов. В дом приглашают гостей, с которыми вместе и отмечают праздник. Из спиртных напитков на Пасху больше всего подойдет кагор.
- Кулич пасхальный: рецепты с фото пошагово в духовке
- Пасха творожная: 8 вкусных и простых рецептов
Как держать православный пост?
Пост в монастыре и в миру
Мы разобрались в том, что можно есть в пост, а от чего воздерживаться, и как правильно распределить по дням свой рацион. Вы понимаете, что монастырская еда существенно отличается от мирской, так как в монастыре особый устав и наиболее серьезные ограничения пищи. Мы же обычные люди, строгий пост не для нас, мы можем соблюдать постные дни на свое усмотрение, ведь возможности у каждого разные. Таким образом, правильно питаясь, вам удастся сохранить и приумножить свое здоровье.
Выход из поста
Важно не только правильно начать Великий пост, но и достойно его завершить. Все спрашивают, когда можно кушать после поста. Обычно все православные приступают к нормальному питанию при наступлении праздника Пасха. В идеале после Литургии устраивается богатая трапеза. Важно не переедать, а переходить на привычный рацион постепенно. Завершив свой пост, нужно отправиться на Пасхальную службу. Перед причастием православные испытывают особые религиозные чувства, а после этого таинства их накрывает огромная непередаваемая радость, компенсирующая все усилия, сделанные ранее.
Для вас будут интересны постные рецепты, опишем их ниже.
Постное меню, что приготовить на стол
Пост – это не то время, когда нужно предаваться излишествам и изыскам в еде. Тем не менее, пища должна быть разнообразной и полезной. Предлагаем вам несколько рецептов для постного меню, которые можно использовать для приготовления завтрака, обеда и ужина. Дополнит рацион сытная и вкусная выпечка.
Завтрак
Завтрак позволяет долго не испытывать чувство голода, поэтому этот прием пищи лучше не пропускать. Для утренней трапезы подойдут рецепты, отнимающие минимум времени на приготовление.
Постные блинчики на скорую руку
В этом рецепте не используются яйца и молоко, тем не менее, блины получаются вкусными. Готовят их на заваренном чае.
Для приготовления завтрака на двоих понадобится:
- 1 стакан черного или зеленого чая;
- 6 ст. л. с горкой пшеничной муки;
- 2-3 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя теста;
- на кончике ч. л. ванилина;
- щепотка соли.
Теплый заваренный чай выливают в миску, добавляют туда же соль, сахар, ванилин, растительное масло. Тщательно перемешивают смесь. Затем в миску высыпают просеянную муку и взбивают массу венчиком, разбивая все комочки. На последнем этапе добавляют разрыхлитель (можно использовать гашеную соду). Тесто вновь перемешивают и выпекают блинчики на раскаленной сковороде смазанной растительным маслом с двух сторон. Подавать блины можно с медом или вареньем.
Каша рисовая с тыквой в мультиварке
Даже тем, кто не любит тыкву, в этом рецепте ее вкус понравится. Рисовая каша с тыквой – отличный вариант постного завтрака. Блюдо может также служить гарниром к рыбе. Количество продуктов в рецепте рассчитано на шесть порций:
- 600 г риса;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 шт. моркови;
- 300-400 г тыквы;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
Очищенный лук нарезают кубиками, морковь натирают на крупной терке. В чашу мультиварки наливают растительное масло и выкладывают туда овощи. Обжаривать лук и морковь нужно в течение 2-3 минут, помешивая. Рис промывают и замачивают в теплой воде. Кипятят чайник. Мякоть тыквы нарезают на кубики и добавляют в чашу к луку и моркови.
Одновременно закладывают рис, соль и специи. Ингредиенты перемешиваются и заливаются кипятком. Воды должно быть столько, чтобы ее уровень был выше слоя продуктов на 1,5 см. После этого крышку мультиварки закрывают. Для приготовления выбирают программу «молочные каши/крупы». Время приготовления – 60 минут.
Обед
Если позволяет регламент поста, на обед можно приготовить овощной или грибной суп, подать на стол пасту с овощами или морепродуктами, картофельную запеканку, плов с сухофруктами.
Овощной суп с шампиньонами
Особый вкус этому легкому и полезному блюду придают шампиньоны, обжаренные с соевым соусом. Для приготовления супчика подойдут любые овощи, какие есть в доме. Чем больше ингредиентов, тем насыщеннее будет вкус готового блюда.
Для приготовления супа на 2 персоны понадобится:
- 200 г капусты брокколи;
- 80 г стручковой фасоли;
- 90 г шампиньонов;
- половинка сладкого перца;
- 1-2 шт. помидоров;
- 1 шт. моркови;
- 1 шт. репчатого лука;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1-2 ст. л. растительного масла;
- соль и черный перец по вкусу;
- немного свежего укропа.
Можно использовать как свежие, так и замороженные овощи. Брокколи разбирают на соцветия, остальные овощи нарезают кубиками, шампиньоны – ломтиками. Для начала в сковороду наливают немного растительного масла и обжаривают шампиньоны, под конец жарки добавляется соевый соус. В кастрюлю с толстым дном выкладывают морковь и лук, приправляют их солью и перцем, обжаривают на растительном масле. Затем добавляется сладкий перец, а через 3 минуты помидоры.
На следующем этапе в кастрюлю вливают 0,5 л воды и доводят до кипения. Через 10 минут в суп закладывают стручковую фасоль и брокколи, добавляют соль. Через 5 минут в посуду отправляют мелко порезанную зелень. В последнюю очередь выкладывают обжаренные грибы. Суп доводят до кипения и снимают с огня. Блюдо должно настояться 10 минут. После этого супчик можно подавать к столу.
Постный рассольник с перловкой
Овощной рассольник без мяса очень легко ложится на желудок. Сытность этому блюду придают перловка и картофель.
Для приготовления 8 порций рассольника понадобится:
- 4-5 шт. картофеля;
- 3-4 шт. соленых огурцов;
- 1 шт. моркови;
- 1 шт. репчатого лука;
- 0,5 стакана перловки;
- 1-2 ст. л. томатной пасты;
- соль и черный перец по вкусу;
- немного зелени;
- 1шт. лаврового листа;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2,5 л воды.
В кастрюлю наливают и кипятят воду, бросают туда нарезанный кубиками очищенный картофель. Перловую крупу лучше приготовить отдельно, варится она около часа. Чтобы получить слизистый бульон, можно варить перловую крупу в супе. Мелко нарезанный лук и тертую морковь обжаривают на растительном масле в течение 4-5 минут, затем добавляют в сковороду нарезанные кубиками соленые огурцы, под конец жарки надо добавить томатную пасту.
Через 1-2 минуты зажарку выкладывают в кастрюлю. Отдельно сваренную перловку добавляют в суп на этом же этапе. После этого блюдо нужно посолить, поперчить, добавить лавровый лист и варить под крышкой 8-10 минут. В конце варки добавляют мелко нарезанную зелень и выключают рассольник. Готовый суп должен настояться 10-12 минут.
Ужин
На ужин можно приготовить множество самых различных блюд. Подойдут грибные, крупяные и овощные котлеты, фаршированный перец с постной начинкой, различные виды салатов. Когда нельзя использовать масло, можно просто запечь овощи в духовке.
Котлеты из пшена с томатом
Несмотря на свой простой состав, котлеты получаются очень аппетитными, ароматными, с хрустящей корочкой. Рецепт вполне бюджетный, он не требует покупки дорогостоящих ингредиентов.
Для приготовления на 6-7 порций понадобится:
- 200 г пшенной крупы;
- 1 шт. репчатого лука;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. приправы карри;
- 0,5 ч. л. молотой паприки;
- 3-4 ст. л. растительного масла;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 100 г панировочных сухарей;
- соль по вкусу;
- 600 мл воды.
Пшено нужно хорошо промыть несколько раз, затем залить холодной водой и поставить на плиту. Как только крупа закипит, ее солят, убавляют огонь и варят пшено до мягкости. Тем временем в сковороду кладут мелко нарезанный лук и чеснок, обжаривают их на растительном масле до готовности.
Перед окончанием жарки сюда же добавляют карри и паприку. В остывшую пшенную кашу выкладывают лук с чесноком и специями, добавляют томатную пасту, перемешивают. После этого влажными руками формируют котлеты, обваливают их в панировочных сухарях и жарят до золотистой корочки.
Салат «Мозаика»
Этот салат не только полезный и вкусный, но еще и поднимает настроение своим ярким внешним видом. Состоит закуска из доступных ингредиентов.
Для приготовления понадобится:
- 1 шт. моркови;
- 1 шт. свеклы;
- 2 шт. картофеля;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 1 шт. репчатого лука;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1/3 ч. л. ст. уксуса;
- небольшой пучок петрушки;
- соль по вкусу.
Морковь, картофель и свеклу необходимо отварить в кожуре до готовности. Дольше всех варится свекла (крупная – около часа). После приготовления овощи нужно остудить, очистить и нарезать кубиками. Подготовленные ингредиенты смешивают с консервированной кукурузой (жидкость из банки нужно слить). Затем в салат добавляется мелко нарезанный репчатый лук и зелень. После этого все ингредиенты перемешивают, солят по вкусу, заправляют уксусом и маслом.
Выпечка
Выпечка в пост является прекрасным вариантом десерта. Это могут быть различные пироги и пирожки, рогалики, коврижки, сладкие рулетики. Предлагаем вам один из интересных рецептов.
Медовая коврижка с изюмом и яблоками
Выпечка получается ароматная, мягкая, с пряным вкусом.
Необходимые ингредиенты:
- 100 мл кофе;
- 100 г сахара;
- 175 г муки;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 1,5 ст. л. изюма;
- одно яблоко;
- 0,5 ч. л. соды;
- 2 шт. гвоздики;
- две шт. кардамона;
- 1/3 ч. л. корицы;
- щепоть мускатного ореха.
Кофе можно брать из зерен или растворимый. Напиток переливают в небольшую кастрюльку, добавляют туда же мед и сахар. Смесь нужно подогреть, чтобы мед растворился, но кристаллы сахара остались. Затем высыпают соду и быстро перемешивают. Масса должна начать пениться. Теперь добавляют просеянную муку, соль и измельченные в ступке пряности.
Тесто хорошо вымешивают, добавляют заранее замоченный изюм и вливают подсолнечное масло. Основу для коврижки вновь перемешивают. На последнем этапе добавляют в тесто очищенное и нарезанное небольшими кубиками яблоко. Массу нужно еще раз перемешать. Выпекают постную коврижку в форме, застеленной пергаментом, при температуре 180° C (духовку заранее разогревают) 25-30 минут. На порционные куски выпечку нарезают после того как она остынет.
Рецепты постных блюд без животных ингредиентов
Постное первое блюдо — томатный суп
Компоненты:
- вода — литр;
- резаные томаты — 450 грамм и томатная паста — 4 столовые ложки;
- белая фасоль консервированная — 420 грамм;
- лук — 1-2 штуки;
- оливковое масло — 2 большие ложки;
- перец чили — четверть маленькой ложки;
- чеснок — 2 зубчика;
- винный уксус — 1-2 большие ложки;
- прованские травы — 2 маленькие ложки;
- сахар — 1-2 большие ложки, сколько угодно перца и соли;
- для гренок — чиабатт или багет, соль, чеснок — 3 зубчика, оливковое масло — 3 большие ложки.
В разогретом на дне кастрюли масле пассеровать лук около 5 минут, прибавить перец, чеснок, прожарить пару минут, положить томат-пасту, жарить еще минуту. Далее кладем травы и томаты, затем налить воду и дождаться закипания. Добавляем фасоль, слив с нее воду, после варки в течение четверти часа вносим черный перец, соль, сахар, уксус. Под крышкой варим 10 минут. Гренки с чесноком приготовить в духовке — поджарить хлеб в масле с чесноком.
Постное второе блюдо — тушеная капуста и грибы
Компоненты:
- капуста — до 1 кг;
- шампиньоны — 400 грамм;
- растительное масло — около 3 больших ложек;
- соль, перец, лимонный сок — 2 маленькие ложки.
Произвольно режем капусту и грибы, разогреваем масло на сковородке. Сначала обжариваются грибы, затем к ним прибавляется капуста. Налив небольшое количество воды, тушить блюдо под крышкой до размягчения продуктов. Если нужно, доливать воду. Время приготовления зрелой белокочанной капусты — примерно час, если это пекинская или молодая капуста — достаточно 20 минут. Готовое блюдо заправить перцем,солью, лимонным соком, оставить на огне без крышки на 3 минуты для испарения влаги.
Вторые блюда для поста быстро и вкусно можно готовить в те дни, когда это необходимо, причем при правильном подборе продуктов не создастся впечатления неполноценности рациона.
Постный салат
Компоненты:
- морковка — 2 штуки;
- помидоры — 2 штуки;
- огурец — 1 штука;
- яблоко — 1 штука;
- лук — 1 штука;
- лимон — половинка;
- растительное масло — большая ложка;
- зелень, соль, сахар.
Натереть морковку корейской или простой теркой. Режем лук, помидоры, огурец. Измельчаем зелень, режем яблоко, убрав кожицу. Масло, соль с сахаром, выдавленный из лимона сок — из этих продуктов сделать заправку, все смешать.
Постное печенье
Компоненты:
- вода — 200 мл;
- мука — до 400 грамм;
- разрыхлитель — половина маленькой ложки;
- соль, сахар, орехи, сухофрукты базилик либо другие травы;
- растительное масло — 70 мл.
Налить масло в воду. Перемешать муку, соль, разрыхлитель, постепенно соединить жидкость с сухой составляющей. Полученное тесто выдержать 30 минут в холодильнике. Из пласта теста, толщиной от 2 до 4 мм, сделать любые формы — круглые, ромбовидные, квадратные, треугольные. Чтобы печенье было сладким, обмакиваем его в сахар с измельченными сухофруктами и орехами. Для соленого печенья, используется базилик с солью. Проколотые вилкой печеньки запекать в духовом шкафу от 15 до 25 минут при температуре 200 градусов.
Овсяные котлеты
Компоненты:
- овсяные хлопья — стакан;
- лук — 1 штука;
- картошка — 1 штука;
- морковка — 1 штука;
- специи, чеснок и зелень.
Постные котлеты готовятся просто. Выдержать около 20 минут хлопья в горячей воде. Лук, картошку, морковку потереть на терке, чеснок раздавить чеснокодавкой, зелень измельчить. Овощи, чесночную кашицу и зелень смешать с овсянкой, прибавить соль с перцем (можно насыпать любые специи). Используя ложку, обжаривать котлеты с двух сторон. В этот рецепт также рекомендуем включить грибы и в непостные дни яйца.
Постное питание немыслимо без блюд из картофеля, супов-пюре. На обед можно готовить сытные щи, на ужин подавать блины, плов, оладья без животных ингредиентов. Чтобы блюда были интереснее, можно сделать постный майонез или различные соусы. Для ощущения праздника в обычные дни лучшее решение — постный торт или постная пицца.
Итак, мы рассказали обо всех общепринятых особенностях рациона и приготовлении постных блюд. Пусть на ваших столах будет всегда легкая, полезная, вкусная постная еда. Не забывайте посещать церковные службы, приходите в храм не только со своими бедами и проблемами, а в любое свободное время. Соблюдать Великий пост христиан несложно, главное правильно на него настроиться.