Какие молитвы читают дома в Великий пост 2021 года


Молитвы читаемые во время поста приносят огромную пользу в очищения души и тела. Молитвы читаемые во время поста разделяются на много категорий. Это утренние, вечерние молитвы, и молитвы к разным святым. К наиболее часто произносимым во время Великого поста считается Молитва преподобного Ефрема Сирина…

Роль молитвы в Великий пост

Великий пост считается самым длительным (7 недель). В это время следует заполнить пробелы в нашей духовной жизни, которые появились из-за суеты, лени, жизненных невзгод. За время поста следует прочитать все четыре Евангелия. Помимо ограничений в еде, следует отказаться от лишних встреч и развлечений. Отдых не отменяется, но он не должен нарушать покой души. Самые строгие правила соблюдаются в последнюю седмицу, называемую Страстной.

Чтобы в этот период не соблазняться, нужно изучить всю литературу касательно поста. Важно понимать, что пост – не диета, а время приближения к Богу, который поможет контролировать поступки и побеждать грех.

Перед тем как поститься, следует посетить священника, который даст необходимые рекомендации и поможет настроить душу на очищение. Важно понимать, что человек есть дух, который живет в теле, и господствует над плотью. Как духовное существо при Божьей милости человек может контролировать свои слабости и отказаться от вредных привычек.

Важно следить, что изрекают уста, на что направлены помыслы, какие эмоции испытывает душа, и какие в результате поступки человек совершает. Приближаясь к Богу, человек получает благодать быть терпимым по отношению к другим людям, прощать и не таить в сердце обиду, «больше всего хранимого хранить сердце» от зла.

Перед началом поста возносят молитвы разного направления. Важно, чтобы в этом вопросе не следовать традиции, а обращаться с молитвенными просьбами в соответствии с тем, что близко по духу.

Рекомендовано произносить молитвы покаяния. Следует обращаться к Всевышнему с прошением о прощении грехов. Человек исследует свое сердце и очищает его от всякой скверны. Важно просить, чтобы Господь простил все прегрешения: и те, о которых человек знает, и те, о которых не ведает. Молитва-исповедь читается перед обращением с покаянием. Обращаться к Богу можно в произвольной форме. В этом молитвенном обращении человек изливает свое сердце перед Богом, говоря о самом сокровенном.

Матери во время поста обращаются к Всевышнему за благословением детей. Такие обращения создают защитную ограду вокруг чад. Они помогают наставить отроков на путь истинный и защитить от всех неприятных жизненных моментов. Также обращаются к Господу с молитвой о помощи выдержать пост и не поддаться искушениям. Такое обращение читается ежедневно. Ежедневно отправляется воззвание к небесам перед началом дела. Верующие просят Владыку благословить всякое дело рук и дать успех всякому начинанию.

Молитвенное обращение о смирении читается ежедневно. Верующие просят простить всякое прегрешение и даровать смирение. Молитва от чревоугодия поможет воздержаться от пищи во время Великого поста.

Пост заканчивают воззваниями к небесам, полными благодарения. Воздаются благодарения Господу за то, что Он прощает грехи, очищает душу от скверны.

Следует благодарить Иисуса Христа за дарованную жизнь вечную, за Его милость и благодать, за прощение грехов.

В это время следует во все воскресные дни посещать литургии, также усилить молитвенные обращения за нужды других людей.

О молитве

Завет Спасителя — всегда молиться. Молитва — это дыхание духовной жизни. И как физическая жизнь прекращается с остановкой дыхания, так и духовная жизнь замирает с остановкой молитвы.

Молитва — это разговор с Богом, с Пресвятой Богородицей, святыми. Бог — наш Небесный Отец, к Которому всегда можно обратиться со своими радостями или печалями. Поэтому в любое время, не только на богослужении и молебнах, а в любом другом месте мы можем обратиться к Пресвятой Богородице и святым угодникам и просить их помочь нам, ходатайствовать за нас пред Господом.

Надо учиться обращаться к Богу как Источнику Жизни. Первые слова, которые следует произносить утром — это «Слава Тебе, Господи, Слава Тебе!»

. Постепенно краткие молитвы собираются в
правила
— молитвы, обязательные для прочтения.

Существуют различные, — утренние, дневные, вечерние правила и др. Эти молитвы составлены святыми людьми и проникнуты духом их подвижнической жизни, посвященной Христу. Самой совершенной является молитва «Отче наш…», оставленная Своим ученикам Самим Господом Иисусом Христом.

Молитвенное правило у всех разное. У одних утреннее или вечернее правило занимает несколько часов, у других — несколько минут. Все зависит от духовного устроения человека, от степени его укорененности в молитве и от того, каким временем он располагает.

Очень важно, чтобы человек исполнял молитвенное правило, пусть даже самое краткое, чтобы в молитве были регулярность, постоянство. Но правило не должно превращаться в формальность. Опыт многих верующих показывает, что при постоянном вычитывании, одних и тех же молитв их слова обесцвечиваются, утрачивают свежесть, и человек, привыкая к ним, перестает на них сосредотачиваться. Эту опасность нужно стараться всеми силами избегать.

Необходимо приучаться и к поклонам — поясным

и
земным
. Поклоны восполняют нашу рассеянность в молитве. Следует обращать внимание также и на внешнюю манеру держаться при молитве. Надо стоять прямо, смотреть прямо на иконы, и помнить, что при молитве вы предстаете перед Лицом Отца Небесного.

Жизнь и молитва совершенно нераздельны. Жизнь без молитвы — это жизнь, в которой отсутствует важнейшее ее измерение; это жизнь «в плоскости», без глубины, жизнь в двух измерениях пространства и времени; это жизнь, довольствующаяся видимым, довольствующаяся нашим ближним, но ближним как явлением в физическом плане, ближним, в котором мы не обнаруживаем всей безмерности и вечности его судьбы. Значение молитвы состоит в том, чтобы раскрывать и утверждать самой жизнью тот факт, что все имеет меру вечности и все имеет измерение безмерности. Мир, в котором мы живем — не безбожный мир: его профанируем мы сами, но в существе своем он вышел из рук Божиих, он любим Богом. Цена его в глазах Божиих — это жизнь и смерть Его Единородного Сына, и молитва свидетельствует, что мы знаем это, — знаем, что каждый человек и каждая вещь вокруг нас священны в очах Божиих: любимые Им, они становятся дороги и для нас. Не молиться — значит оставлять Бога за пределами всего существующего, и не только Его, но и все, что Он значит для созданного Им мира, того мира, в котором мы живем.

Как следует молиться

Перед началом

Я, Раб Божий (собственное имя) знаю и понимаю, нахожусь в руках Твоего, Всевышний, превеликого милосердия. С пониманием этого вручаю Тебе, мой Бог, свою душу и тело, управляй моими действиями, чувствами и словами.

Только Ты можешь видеть всю мою жизнь мой исход, только ты понимаешь терзания моей души, видишь, что ждет меня на жизненном пути, Ты видишь мою кончину и день упокоения моего тела и души. Прояви великое милосердие свое ко мне Великий Человеколюбец. Прости мне ту злобу, которая сохранилась в уголках моей души, очисти мою душу от недобрых чувств и помыслов. Во всем плохом свершенном я раскаиваюсь и искренне молю о прощении.

Помоги мне, Господи, исправить жизнь, направь на праведный путь. Даруй мне все возможности жить в соответствии с заповедями Божьими, избегать искушений и отдалиться от своих врагов. Славлю Твое Имя Святое. Аминь.

Чтобы выдержать пост

Не допусти ко мне, Владыко Небесный, Господи, искушения, не позволь скорби захватить меня, обереги от недуга свыше силы моей. Избавь от страстей пагубных, даруй мне крепость перенести все испытания ниспосланные Тобой с благодарностью.

Каждый день

Молитва о смирении и прощении грехов:

Господи Боже, Всемилостивый и Всемогущий, Ты знаешь, что только ты являешься настоящим Спасителем для меня. Помоги мне, не позволь мне грешить пред Тобою. Не дай погибнуть во грехах, ибо немощен я, не позволь врагам моим навредить мне. Даруй мне смирение и прости мне, Господи, все прегрешения. Ты моя настоящая крепость и упование. Благодарение Тебе безмерно во веки веков. Аминь.

Молитва от чревоугодия:

Господи, Всесильный и Всемилостивый, услышь раба Божьего (собственное имя), помоги очиститься мне от скверны чревоугодия. Даруй мне, Боже, познать сладость воздержания от пищи. Позволь мне насладиться молитвами, обращенными к Тебе. Аминь.

Молитва об очищении души и тела:

Господи, прошу прощения у всех тех, кому я вольно или невольно нанес обиды. Пусть это очистит мою душу и наполнит ее добротой и радостью. Аминь.

Какими словами завершить пост

Благодарю Тебя, Всевышний, что Ты не отвергаешь меня, грешного и недостойного, за то, что позволяешь мне приобщиться к Святыням Своим. Ты, Великий Владыка Человеколюбец, умерший в муках ради нас, а после воскресший, чтобы даровать надежду на вечную жизнь. Благодарю Тебя за то, что освятил Ты мою душу и тело, за то, что даровал мне крепость духа, что позволило мне устоять перед искушениями. Прошу Тебя о твоей милости и в будущем. Аминь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Видео: Символ Веры — Православная Молитва (с текстом)

Хвалебная молитва Господу Богу (cлавословие малое)

Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.

Молитва Святому Духу

Царь Небесный, Утешитель, Дух истины, Который везде находится и все наполняет, Вместилище всякого добра и жизни Податель, прииди и обитай в нас, и очисти нас от всякой нечистоты, и спаси, Милосердый, наши души.


Молитвы перед Пасхой

Верую, Господи, но Ты утверди веру мою. Уповаю, Господи, но Ты укрепи надежду мою. Я возлюбил Тебя, Господи, но Ты очисти любовь мою и воспламени ее. Сокрушаюсь, Господи, но Ты сделай, да приумножу покаяние мое. Чту, Господи, Тебя, Творца моего, воздыхаю о Тебе, призываю Тебя. Ты же направь меня мудростью Твоею, защити и укрепи. Предаю Тебе, Боже мой, помышления мои, да исходят они от Тебя. Дела мои да будут во имя Твое, и желания мои да будут в воле Твоей. Освети ум мой, укрепи волю, очисти тело, освяти душу. Да узрю мои прегрешения, да не прельщусь гордостью, помоги мне побеждать искушения. Да славлю Тебя во все дни жизни, которую Ты даровал мне. Аминь.

Молитвы перед Пасхой

Боже, Боже мой! Дай сердцу моему неведения страстей и вознеси око мое над безумием мира, пряму отныне сотвори жизнь мою не на угождение им и даруй жалости мне к гонящим меня. Ибо радость Твоя в скорбях ведома, Боже мой, и прямая душа улучит её, судьба же её от лица Твоего исходит и нет умаления блаженства ея. Господи, Иисусе Христе, Боже мой, прямы сотвори пути мои на земле.

Зачем столько поклонов?

После каждого прошения молитвы Ефрема Сирина делается земной поклон. Для чего? Человек отпал от Бога душой и телом; и душой и телом должен быть восстановлен, чтобы вернуться к Богу. Спасение и покаяние – не презрение тела, как иногда утверждают, а его восстановление. Ведь и воскреснем мы в теле, только новом. Христианский аскетизм – борьба не против тела, а за него. Поэтому весь человек — душой и телом — кается. Тело участвует в молитве души так же, как и душа молится не вне, а в своем теле.

О посте

Церковь Христова заповедает своим чадам вести умеренный образ жизни, особо выделяя дни и периоды обязательного воздержания — посты

. Пост — это такие дни, когда мы должны больше думать о Боге, о своих грехах перед Богом, больше молиться, каяться, не раздражаться, никого не обижать, а наоборот, всем помогать. Чтобы легче было это выполнить, нужно, прежде всего есть только «постную» пищу, т. е. растительную: хлеб, овощи, фрукты, так как сытная пища вызывает у нас желание, не молиться, а поспать, или же, наоборот, резвиться. Постились ветхозаветные праведники, постился и Сам Христос.

Еженедельными постными днями (за исключением «сплошных» недель) является среда и пятница. В среду пост установлен в воспоминание предательства Христа Иудой, а в пятницу — ради крестных страданий и смерти Спасителя. В эти дни запрещено вкушать скоромную

мясную и молочную пищу, яйца, рыбу (по Уставу от Фомина воскресения до праздника Св. Троицы рыбу и постное масло вкушать можно), а в период от Недели всех Святых (первое воскресенье после праздника Троицы) до Рождества Христова по средам и пятницам следует воздержаться от рыбы и постного масла.

Многодневных постов в году четыре. Самый длительный и строгий — Великий Пост

, который длится семь недель перед Пасхой. Самые строгие из них — Первая и последняя, Страстная. Этот пост установлен в память сорокадневного поста Спасителя в пустыне.

Близок по строгости к Великому Успенский пост

, но он короче — с 14 по 27 августа. Этим постом Святая Церковь почитает Пресвятую Богородицу, Которая, предстоя пред Богом, неизменно молится за нас. В эти строгие посты рыбу можно вкушать только три раза — в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля), Входа Господня в Иерусалим (за неделю до Пасхи) и Преображения Господня (19 августа).

Рождественский пост

продолжается 40 дней, с 28 ноября по 6 января. В этот пост рыбу вкушать разрешается, кроме понедельника, среды и пятницы. После праздника святителя Николая (19 декабря) рыбу можно вкушать лишь по субботам и воскресеньям, а период со 2 по 6 января надо проводить по полной строгости.

Четвертый пост — Святых апостолов

(Петра и Павла). Он начинается с Недели всех Святых и заканчивается ко дню памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла — 12 июля. Устав о питании в этот пост такой же, как и в первый период Рождественского.

Днями строгого поста являются крещенский сочельник (18 января), праздники Усекновения главы Иоанна Предтечи (11 сентября) и Воздвижения Креста Господня (27 сентября).

Некоторое послабление в строгости поста допускается больным, а так же занятым тяжелым трудом, беременным и кормящим женщинам. Это делается для того, чтобы пощение не привело к резкому упадку сил, и христианин имел силы на молитвенное правило и необходимый труд.

Но пост должен быть не только телесным, но и духовным. «Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост, — учит святитель Иоанн Златоуст, — есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления».

Тело постящегося, не отягощаясь пищей, становится легким, укрепляется для принятия благодатных даров. Пост укрощает желание плоти, смягчает нрав, подавляет гнев, сдерживает порывы сердца, бодрит ум, приносит спокойствие душе, устраняет невоздержание.

Постясь, как говорит святой Василий Великий, постом благоприятным, удаляясь от всякого греха, совершаемого всеми чувствами, мы выполняем благочестивый долг православного христианина.

Молитва Ефрема Сирина на Великий пост: когда и как читается покаянное обращение дома

Если вы впервые слышите о молитве Ефрема Сирина на Великий пост, обязательно изучите, когда и как читается покаянное обращение дома. Согласно преданиям, написана она была божьим подвижником Ефремом Сирином.

Текст небольшой, но он очень точно отражает смысл самого воздержания. Молящийся просит избавления от пороков, отравляющих его существование (лень, праздность, уныние, властолюбие). Следом идет прошение о получении добродетелей (мудрости, терпения, целомудрия, любви).

Правила чтения молитвы Ефрема Сирина дома

Читать молитву Ефрема Сирина следует еженедельно с понедельника по пятницу в такой последовательности:

1. Произносится сам текст, затем следует поклон до земли.

2. Читается двенадцать раз фраза (про себя): «Боже, очисти мя, грешнаго». Каждое повторение сопровождается поясным поклоном.

3. Молитва проговаривается вслух еще раз. Завершает ее снова земной поклон.

Текст молитвы Ефрема Сирина на Великий пост

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]