Что можно есть в пост, а что нельзя — список постных продуктов


Всё чаще верующие люди принимают решение соблюдать Великий пост, чтобы очистить свою душу и тело, чтобы укрепить силу духа и веру. Но не все знают, что питание в пост — это не диета и не голодовка. Это воздержания от мирских благ, в частности и от благ съестных. То, что мы так любим, от чего так сложно отказаться — именно воздержание от таких утех своего тела и укрепляет силу духа и помогает очистить разум и организм от лишнего, ненужного. Итак, что можно кушать в пост.

Строго ограничивая своё питание, люди изгоняют из себя не только лишние килограммы, но и зарождающиеся от излишеств болезни. Есть официальные медицинские исследования, которые доказали, что организм истощаясь во время поста, начинает разрушать и все патогенные клетки (в частности и злокачественные образования). Так называемое лечебное голодание.

Когда начнется Великий пост в 2021 году

Самый долговременный и строгий пост не имеет определенной даты начала и окончания. Он продолжается семь недель перед Пасхой. Так как дата празднования Пасхи каждый год варьируется, то и пост ежегодно выпадает на разные даты.

По церковному календарю 2021 года начало Великого поста 15 марта. Ему предшествует Масленичная неделя — с 8 по 14 марта. На её протяжении верующие уже отказываются от мяса, но восполняют это обильным поеданием блинов.

Последний день Великого поста в 2021 году — 1 мая. А 2 мая — Светлое Христово Воскресенье (Пасха).


Календарь поста

Читайте также статью: «Что можно кушать в Петров пост», который начинается каждый год ровно через неделю после Троицы и заканчивается всегда 11 июля (включительно). Петров и Павлов пост называют еще летним.

Что такое пост?

Пост — это не диета. Это не простое воздержание от привычных блюд, а способ духовного роста и очищения от всего плохого и негативного.

Употребляя только разрешенные продукты в пост:

  1. Очищается и усиливается энергоинформационный канал связи со своей душой и тонким миром;
  2. Происходит процесс трансформации сознания. Мышление становится ясным и чистым. Появляются новые идеи, возможности.

Польза поста с точки зрения здорового питания

Всем известно, что питание имеет прямое отношение к нашему здоровью. В реалиях современной жизни большинство людей не могут назвать своё питание здоровым и сбалансированным. В организме скапливается масса вредных веществ, приносящих нам существенный вред.

Соблюдая пост, мы отказываемся от мясных продуктов и кушаем исключительно растительную пищу. Именно поэтому пасхальный пост является редкой возможностью очиститься от шлаков и токсинов. Главное, подойти к этому вопросу без фанатизма и обсудить с доктором личное состояние здоровья, чтобы избежать серьезных проблем.

Какая польза для организма во время поста:

  • возможность избавиться от накопившихся после зимы килограммов;
  • обилие растительной клетчатки, содержащейся в овощах, фруктах, зелени очистит кишечник и восстановит его нормальную работу;
  • употребление цельнозерновых каш, свежих овощей и фруктов, орехов и меда, ежедневно присутствующих в постном меню, значительно улучшит состав крови и улучшит состояние организма;
  • отсутствие мясной пищи в рационе очистит всю кровеносную систему и улучшит работу сердца, очистит сосуды от холестериновых бляшек;
  • при скудном питании организм очищается не только от лишних отложений, но и от болезнетворных образований, которые «съедаются» здоровыми клетками организма;
  • возможность подлечиться растительными настоями, поскольку эффект особенно сильный именно при питании без животной пищи;
  • легкая растительная пища разгрузит и очистит почки и печень;
  • отказ от курения и употребления спиртного не только обрадует ваш организм, но и сэкономит бюджет.

Библейские заветы касательно питания

Религиозные догматы праведников основываются на учениях Иисуса Христа. Библия — это свод правил, по которым следует жить христианину. Но те, кто старается придерживаться ветхозаветных заповедей, могут не знать, что воздержание способствует очищению от грехов.


В Ветхом завете можно найти целый перечень продуктов, которые нельзя есть даже не во время поста.
Некоторые представители христианства уверены, что после прихода Христа архаичные табу были упразднены. Но, исцеляя людей, Иисус неоднократно доказывал, что для поддержания здоровья человек должен придерживаться ограничений в пище.

Что можно кушать в Великий пост перед Пасхой в 2021 году

  • Фрукты. Основными продуктами питания во время поста становятся фрукты и овощи. Они могут быть свежими, вареными, запечёнными, консервированными. Фрукты можно кушать в сыром виде и использовать их в качестве начинки пирогов, вареников, пирожков. Овощи могут использоваться как основное блюдо или употребляться в составе салатов, рагу, закусок. Сейчас в магазинах большой выбор овощей и фруктов, что позволяет сделать постный стол полезным, а также разнообразным.
  • Овощи. Основной овощ поста– это картофель, он используется для приготовления первых, вторых блюд, различных запеканок. Капуста, морковь, лук, брокколи отлично дополнят картофель в постных кушаньях. Приготовленные на пару и отварные овощи могут надоесть, тогда можно использовать сковороду гриль. На ней без масла получается хрустящая аппетитная корочка у овощей.

  • Цельнозерновые каши, приготовленные на воде и без масла, должны присутствовать на столе ежедневно. Чтобы сделать их вкусными, добавляйте в них поочередно варенье, мед, замороженные ягоды, фрукты. Постная каша может быть отличным гарниром к овощным котлетам.
  • Хлеб и выпечку кушать можно. Но не забывайте про состав: строго без молока и яиц.
  • Бобовые. Чтобы организм не пострадал от отсутствия в рационе мясных продуктов обязательно нужен растительный белок. Высокое его содержание отмечается в орехах, нуте, чечевице, фасоли, сое, горохе. Из бобовых можно приготовить вкусные супы, котлеты и даже паштет. Они надолго насыщают организм, восполняя временное отсутствие животных белков.
  • Сухофрукты. Если вы сладкоежка и жить не можете без сладостей, попробуйте заменить их вареньем, джемом, халвой или цукатами. В чай можно добавлять немного сахара.
  • Макаронные изделия. Макароны без яиц и молока в составе. Такие есть в продаже, но при желании можно приготовить их самим. Пресное тесто из воды, соли и муки делается быстро, а лапша получается нежной и вкусной.
  • Грибы. Соленые, тушеные, маринованные могут употребляться как самостоятельное блюдо, а можно добавлять их в супы, каши, вареники, пироги.
  • Растительные супы. Супы обязательно должны присутствовать в постном меню. Можно приготовить борщ, свекольник, щи, грибной, гороховый и картофельный супы. Жидкая пища защитит неподготовленный кишечник от расстройства.

Во время Великого поста в магазинах появляется большое количество товаров с пометкой «Постный продукт». Не доверяйте этой надписи и внимательно читайте состав, чтобы не попасться на удочку недобросовестных производителей.

Помните! Нужно ограничивать себя в количестве еды, переедание в пост недопустимо!

В Благовещение и Вербное воскресенье можно полакомиться рыбой и морепродуктами. В Лазареву субботу традиционно разрешается есть рыбную икру.

Покупайте пасту из твердых сортов пшеницы

Паста из твердых сортов пшеницы не вредит фигуре и приносит пользу организму. В ней нет жира, а также содержится больше растительного белка, чем в макаронах из мягких сортов. Углеводы в пасте из твердых сортов пшеницы медленнее расщепляются и не откладываются в «проблемных зонах». По мнению экспертов, паста из твердых сортов пшеницы не прибавит к вашему весу ни грамма, в то время, как макароны из мягкой пшеницы – наоборот, сказываются на фигуре и здоровье весьма неблагоприятно. В Италии, например, всю пасту готовят исключительно из твердых сортов пшеницы, а то, что сделано из мягких сортов даже не называется пастой. В России лучшие макароны из твердой муки высшего сорта можно узнать по маркировке «Группа А. Высший сорт».

Список постных продуктов

В первую неделю поста правильное питание особенно важно. Решиться на такой шаг будет легче, если кроме вашего настроя будут заготовлены продукты, разрешенные в рамках поста:

  • овощи всех видов;
  • зелень (петрушка, укроп, листовой салат, щавель и др.);
  • постный хлеб (солодовый, отрубной, ржаной);
  • фрукты;
  • крупы;
  • орехи и семечки разных сортов;
  • цукаты;
  • сухофрукты;
  • бобовые;
  • грибы;
  • варенье;
  • ягоды;
  • растительное нерафинированное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) – в определенные дни.

Когда можно есть в Великий пост

Количество принятия пищи в дни поста предписано уставом Русской Православной церкви – в будние дни 1 раз, по выходным 2 раза в сутки. Священнослужители обязаны строго соблюдать правила Великого поста, от мирян же этого не требуется. Они должны учитывать условия жизни, работы и состояние здоровья.

Главное исключить продукты животного происхождения, ограничить себя в размерах порций, не чревоугодничать. Тем, кто не может соблюдать строгие правила, рекомендовано поститься дважды в неделю – в среду и пятницу.

Наиболее строгими являются первая и последняя недели Великого поста. В первый день поста и в Страстную пятницу седьмой недели рекомендовано полностью воздержаться от пищи и пить только воду.

Церковь рекомендует мирянам, которым по ряду причин сложно обойтись без пищи, придерживаться в эти дни сухоядения. Запрещено изнурять себя правилами поста.

Какую пользу несут церковные посты

Все благотворное влияние я смогла почувствовать уже после первого своего поста. Я забыла, что такое отдышка и головные боли, память улучшилась, я похудела и даже помолодела. И все это стало возможным благодаря покаянию и отречению от пищи животного происхождения. И ничего в этом сложного нет, как может показаться на первый взгляд, главное верить в свои силы.

Даже если начинать пост не с самого начала, это не так страшно, самое сложное это заставить себя следовать его предписаниям. Потом будет уже намного легче и это войдет в привычку. Вы сами убедитесь, как благотворно будет влиять на вас временное воздержание от тяжелой для организма еды, которая в большей степени его лишь засоряет. Вы будете чувствовать себя чище, здоровее и моложе. Для себя я смогла выделить следующие плюсы от соблюдения поста.

Что нельзя есть во время поста

Обратите внимание какие продукты запрещено кушать в Великий пост:

  • все мясные продукты, независимо от вида мяса;
  • мясные полуфабрикаты (колбасы, сосиски, сардельки и т.п.);
  • рыба (кроме тех дней, в которые допускается прием рыбы и морепродуктов);
  • яйца;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • белый хлеб и выпечка из пшеничной муки с добавлением яиц;
  • шоколад молочный, конфеты, содержащие в составе молочные продукты;
  • алкоголь.

Что можно пить в пост

Пост предназначен освободить человека от привязанностей, поэтому чай, кофе следует ограничить или отказаться совсем. Если сделать это будет сложно, значит есть зависимость. Пост — это самое время попытаться избавиться от этой зависимости. Можно попробовать заменить бодрящие напитки на цикорий.

Разрешается пить кисель, компот из сухофруктов, сок, морс, самодельный квас, какао без молока, травяные чаи.

Воду пить можно всегда. Исключение составляет отказ от воды перед Причастием, когда за 6 часов до Таинства нужно отказаться от воды и пищи.

В определенные дни можно употреблять немного красного вина. Устав разрешает его в качестве антиоксиданта и противовирусного средства.


Великий пост

В чем суть соблюдения поста

Некоторые начинающие православные иногда допускают ошибку, думая, что поститься означает полный отказ от приема пищи. Вовсе нет. Для начала следует избегать всевозможных мероприятий, где человек просто веселится, ничего не делая:

  • никаких праздничных гуляний;
  • не смотреть развлекательные передачи;
  • избегать всевозможных отрицательных действий и проступков;
  • не заниматься любовью;
  • не ругаться матом;
  • не обсуждать никого и не сплетничать.

Узнайте что вас ждет сегодня — Гороскоп на сегодня для всех знаков зодиака

По многочисленным просьбам подписчиков мы подготовили точный гороскоп-приложение для мобильного телефона. Прогнозы будут приходить для вашего знака зодиака каждое утро — пропустить невозможно! Скачайте бесплатно: Гороскоп на каждый день 2020 (доступно на Android)

Лишь после этого надо кушать в пост указанную пищу, отказавшись от скоромной.

Правильное питание по дням поста

Понедельник первой недели (чистый понедельник) — верующие совсем отказываются от употребления пищи.

В остальные недели по понедельникам, средам, пятницам — можно кушать холодную пищу без растительного масла один раз — вечером.

Вторник, четверг – разрешается вареная, тушеная, запечённая пища без масла, также один раз в вечернее время.

В субботу и воскресенье для приготовления пищи разрешено использовать растительное масло, позволительно немного виноградного вина (кроме Страстной недели).

Что можно кушать в Страстную неделю поста

В Страстную неделю особое меню. С понедельника по среду можно кушать хлеб, сырые овощи, фрукты, орешки.

В четверг Страстной недели можно отведать один раз в день вареные овощи, кашу на воде с растительным маслом.

В пятницу Страстной недели на все продукты наложен запрет, кроме хлеба и воды.

Суббота Страстной недели – день без пищи.

Воскресенье – праздник Пасхи, уже не постный день. Постепенно можно вводить продукты животного происхождения.

Обратите внимание! Такую строгость поста по дням необходимо соблюдать только служителям церкви. Миряне имеют право есть несколько раз в день, добавлять в блюда масло и разогревать пищу.

Основные правила питания в период поста

Давайте рассмотрим, какие продукты можно употреблять в пищу во время поста, а какие следует исключить из своего рациона. В период поста следует исключить:

  1. мясные продукты;
  2. молоко, сливочное масло, творог и сыр;
  3. яйца и майонез;
  4. жирные сладости и выпечку;
  5. рыбу и растительное масло (в строгие постные дни);
  6. алкоголь и табак.

Эти продукты нельзя употреблять, если Вы придерживаетесь поста. Принято считать, что если человек не ест мясо, яйца, не пьет молоко, то он теряет белок, столь необходимый для организма. Но при правильном подходе к постной диете это совсем не так.

Существует огромное количество продуктов питания, которые содержат необходимый людям белок. Если Вы разнообразите диету грибами, баклажанами, бобовыми культурами и соей, то сможете получить необходимое количество белка.

В конце концов, даже диетологи утверждают, что соя может полностью заменить рыбу и мясо. И все же, прежде чем поститься, Вы должны выяснить, станет ли это опасным для Вашего организма, поскольку любое воздержание от некоторых продуктов может быть вредным именно для Вас.

Особые дни Великого поста

Если в период Великого поста выпадают праздники великих святых, то в эти особые дни допускаются послабления в пище. Разрешается употребление горячей еды с добавлением растительного масла и виноградное вино. В 2021 году это Благовещение и Вербное воскресенье. Но если Благовещение выпадает на Страстную неделю, то рыбу есть нельзя.

Благовещение

Великий праздник Благовещение празднуется всегда 7 апреля и знаменует день, когда Богородица получила Благую весть о скором рождении Спасителя. В этот день верующие могут кушать рыбу и морепродукты, горячие и холодные блюда с растительным маслом, а также пить вино. Вся еда готовится заранее, потому что в этот праздник запрещены все дела по хозяйству.

Вербное воскресенье

Вербное воскресенье не имеет определенной даты празднования, оно отмечается за неделю до Пасхи. В 2021 году Вербное воскресенье выпадает на 25 апреля. Неделя перед Страстной Седмицей называется вербной. Послабления в пище на этой неделе допускаются в субботу и воскресенье. В эти дни подают рыбу, морепродукты, горячую постную еду с растительным маслом и немного вина. 24 апреля — в Лазареву субботу допускается рыбная икра.

Что можно есть в пост — разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню

VGstockstudio, shutterstock (25.11.2019)

Пост — это не диета, а духовный подвиг, направленный на очищение души, разума и тела. Готовиться к нему нужно заранее — заблаговременно сократив количество потребляемой пищи, составив меню на основе списка постных продуктов.

Правильный пост подразумевает воздержанность верующего во всех видах внешней деятельности: в мирском общении, развлечениях, употреблении пищи. Помимо скромного меню, он требует:

  1. духовного очищения, посредством ежедневной молитвы;
  2. отказа от половой жизни;
  3. освобождения от гнева, жадности, сквернословия;
  4. раскаяния в совершенных грехах;
  5. благотворительности — жертвования на благо общества своего времени, знаний или материальных благ;
  6. чтения духовной литературы.

При правильной еде в пост и соблюдении вышеперечисленных правил, верующий сможет очистить тело и душу, укрепиться на духовном пути.

Строгий пост и нестрогий — в чем их отличия?

Строгий и нестрогий пост различаются между собой списком разрешенных к употреблению постных продуктов.

В первом случае запрещено не только мясо и рыба, но и все ингредиенты животного происхождения, сладости, выпечка, алкогольные напитки, большое количество жареной и жирной пищи. Каши, овощные супы, запеченные овощи — основные блюда, что можно есть в строгий пост.

Во втором случае допускается употребление морепродуктов, растительное масло, некоторые виды сладостей. Разрешены грибные бульоны, уха, салаты на постном майонезе, выпечка без яиц.

Что можно есть в пост

Меню подбирают в соответствии с видом поста. Также стоит учитывать, что монастырские постные правила не распространяются на всех православных, в частности, на работающих мирян, школьников и студентов.

Великий пост: правила приема пищи

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи, посвящен скитаниям Иисуса Христа по пустыне, его продолжительность — 48 суток. В 2021 году он длится со 2 марта по 18 апреля включительно.

Особые правила трапезы и что можно есть во время поста:

  1. В Чистый Понедельник, Великую Пятницу и Субботу Страстной Седмицы верующие полностью отказываются от пищи, проводят весь день на воде.
  2. На протяжении 48 дней из меню исключают все продукты и ингредиенты животного происхождения: майонез, сметану, сыр, масло, молоко, яйца, яичный порошок, желатин, рыбу, икру, крабовые палочки.
  3. Также придется воздержаться от употребления алкоголя, сигарет.
  4. Кроме того, из списка разрешенных блюд вычеркивают фаст-фуд, все виды сладостей, кроме сухофруктов, выпечку.
  5. Растительное масло разрешено только в выходные дни.

Среди сытных продуктов, что можно кушать в пост, стоит выделить:

  • Хлеб, макароны, мучные изделия без добавления яиц.
  • Любые виды орехов и семечек.
  • Фасоль, чечевицу, сою, горох, бобы.
  • Любые виды круп. Особенно богаты полезными микроэлементами рис, пшено и гречка.
  • Грибы.
  • Все виды овощей и фруктов.
  • Соусы домашнего приготовления, без содержания яичного порошка, растительного масла.

Некоторые священнослужители утверждают, что для работающих и занятых умственной деятельностью мирян допустимы послабления в виде рыбы, икры. Есть еще некоторые отличия в рационе, что едят в пост миряне, от монастырского меню.

Монастырское постное меню на каждый день

Несмотря на ограниченный список продуктов питания, монастырское постное меню содержит необходимые для организма витамины, минералы, микроэлементы.

Монастырское меню на неделю, что можно есть в пост:

Понедельник.

  • Завтрак — овсяные хлопья, залитые кипятком, с добавлением измельченных орехов, фиников, изюма, инжира.
  • Обед — картошка, запеченная в духовке, кислая капуста, постные хлебцы.
  • Ужин — винегрет.

Вторник

  • Завтрак — манная каша на воде.
  • Обед — овощной крем-суп из тыквы, ржаной хлеб.
  • Ужин — тушеные овощи.

Среда

  • Завтрак — яблочное пюре с измельченными грецкими орехами, постные хлебцы.
  • Обед — гороховое пюре с сухарями.
  • Ужин — фруктовый салат из хурмы, бананов, апельсинов, фиников.

Четверг

  • Завтрак — каша из тыквы с изюмом.
  • Обед — постные щи с фасолью и свежей капустой, ржаной хлеб.
  • Ужин — Рис под томатной заправкой.

Пятница

  • Завтрак — тертая свекла с черносливом.
  • Обед — картофель в мундире, диетические хлебцы.
  • Ужин — компот из сухофруктов, картофель в мундире.

Суббота

  • Завтрак — блинчики с бананом, приготовленные без добавления молока, яиц.
  • Обед — вермишелевый суп на грибном бульоне.
  • Ужин — нагут в подливке из обжаренного лука, помидор, болгарского перца.

Воскресенье

  • Завтрак — гречневая крупа с грибной подливой.
  • Обед — борщ с фасолью, сухарики.
  • Ужин — обезжиренный рисовый пудинг с сухофруктами.

Кроме того, Монастырское меню включает особые дни, когда ничего нельзя есть — Чистый Понедельник, Суббота Страстной Седмицы и Великая Пятница. В Великий Четверг можно выпить немного вина. Период со второго по пятый день поста многие верующие проводят на хлебе и воде.

Петров пост

Петров пост посвящен деяниям апостолов — Петра и Павла, в 2020 году он проходит с 15 июня по 11 июля включительно. Во время него рекомендуется воздержаться от употребления мясной и молочной продукции, яиц, майонеза. По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям в список продуктов, разрешенных в пост добавляется рыба, икра.

Успенский пост

Успенский пост — единственный среди всех посвящен Пресвятой Богородице. Каждый год он проходит в одно и то же время — с 14 до 27 августа. Продукты, какие можно есть во время поста: черный хлеб, овощи, фрукты, бобовые, орехи, мед, сухофрукты, каши, зерно. Запрещено употреблять мясные и рыбные изделия, молочные продукты, яйца.

Рождественский пост

За 40 дней до великого праздника — Рождества Христова начинается Рождественский пост. В 2021 году он пройдет с 28 ноября по 6 января включительно.

Чем питаться в пост до 6 декабря — дня Святого Николая: овощами, фруктами, любыми видами каши, бобовыми, черным хлебом, орехами, семенами. После дня Святого Николая вплоть до 2 января, по выходным в постное меню добавляется рыба, растительное масло. Со 2 января до 6 числа меню снова становится строго вегетарианским, в честь приближения Рождества Христова.

Какие продукты можно использовать в приготовлении постных блюд?

Список продуктов, которые можно есть в пост:

  1. Овощи в сыром, тушеном, квашеном, в некоторых случаях жареном виде: картофель, капуста, морковь, свекла, редис, тыква, сладкий перец, лук, чеснок.
  2. Макаронные изделия, приготовленные без яиц, сливочного масла.
  3. Корень сельдерея, петрушки, земляной груши, брюквы. Их можно есть не только в сыром виде, но и тушить, пассировать в грибной подливе.
  4. Зелень: базилик, кинза, укроп, листья петрушки, щавель, лук, листовой салат.
  5. Морская капуста.
  6. Любые виды бобовых: фасоль, нагут, горох, чечевицу, сою.
  7. Лаваш, постные блины, пресные лепешки.
  8. Тушеные, маринованные, вареные или жареные грибы.
  9. Крупы, приготовленные без молока и масла. Среди них стоит выделить особенно полезные — рис, овес, перловку, кукурузную крупу, пшено, гречку.
  10. Напитки: компот из сухофруктов, чай, кофе, соевое молоко, свежевыжатый сок.
  11. Любые виды орехов и семечек.
  12. Черный, ржаной, цельно зерновой хлеб.

Несмотря на отсутствие запрета, из того чем можно завтракать в пост лучше исключить свежевыжатый сок, квашеные и маринованные овощи. В период ограниченного рациона питания желудок полупустой, особенно с утра. Поэтому такие продукты могут спровоцировать гастрит, расстройство желудочно-кишечного тракта.

Когда во времени поста можно есть рыбу?

Согласно христианским традициям, рыбу не относят к категории запрещенных мясных продуктов, но ее едят только в нестрогие постные дни (нужно сверять по календарю Великого, Успенского, Рождественского, Петрова поста).

Кроме того, миряне, которые заняты физическим трудом, беременные женщины, дети, школьники и студенты, путешественники, военные — могут отказаться от строгих монастырских традиций и употреблять рыбу в течение всех постных дней.

Разрешены ли сладости?

Православные духовники расходятся во мнении относительно употребления сладостей в постные дни. Некоторые говорят, что кушать в пост любые виды сладостей нежелательно, так как в этот период нужно отказаться от материальных удовольствий, предаться аскезе.

Другие утверждают, что строгие ограничения предписаны для служителей монастыря, но не для мирян. Последним разрешено употреблять следующие виды постных сладостей:

  • Зефир, мармелад, пастилу- приготовленные на агар-агаре, без использования желатина.
  • Сухофрукты.
  • Подсолнечниковую, кунжутную, арахисовую халву.
  • Диетическое печенье, не содержащее маргарина, сливочного масла, яиц.
  • Карамель.
  • Горький шоколад.
  • Сушки, бублики, постные сухарики, пряники.
  • Засахаренные фрукты.
  • Рахат-лукум.
  • Козинаки.
  • Мед.

При покупке магазинных конфет стоит обращать пристальное внимание на отсутствие ингредиентов животного происхождения, в том числе на яичный белок, сало, желатин.

Строго запрещенные продукты

Какие продукты нельзя есть во время поста:

  1. Мясо и мясные изделия — сосиски, колбасу, подчеревок, буженину, окорочка, мясные бульоны.
  2. Сало.
  3. Молочную продукцию — сыры, сливочное масло, ряженку, молоко, сливки, творог, сметану, кефир.
  4. Алкогольные напитки.
  5. Яйца.

К продуктам, запрещенным в пост, также относят рыбу и икру, но это ограничение отменяется во время нестрогих постных дней, в некоторые православные праздники.

Полезные советы для питательности

В действительности пища без мяса может быть достаточно сытной, богатой витаминами и микроэлементами. Если постные блюда кажутся верующим недостаточно питательными, можно воспользоваться следующими секретами в их приготовлении:

  • Чтобы борщ был наваристым, его готовят на фасолевом бульоне, добавляют в блюдо не только целую фасоль, но и пюре из нее.
  • Хорошей имитацией мясной подливки станет грибной соус, подлива. Ее можно добавлять в каши, овощные рагу, первые блюда.
  • С помощью мелко нарезанной морской капусты можно получить запах и привкус «рыбы» в первых блюдах.
  • Необязательно использовать мясо, чтобы приготовить котлеты. Их можно сделать из картофеля, чечевицы, нагута, фасоли и даже моркови.

Добровольные ограничения в пище не только помогают в продвижении на духовном пути, но и очищают тело от шлаков, токсинов, нездоровых клеток.

Источник: https://pearative.ru/beauty-health/chto-mozhno-est-v-post/

Кому нельзя соблюдать строгий пост

Строгие правила поста предназначены не для всех. Резкое снижение белковой пищи может ослабить иммунитет и спровоцировать болезненное состояние у некоторых людей.

В эту категорию входят: люди с ослабленным здоровьем, беременные женщины и кормящие матери, маленькие дети, подростки, пожилые люди и те, кто занят тяжелой физической работой.

При желании эти люди могут придерживаться менее строгого поста. В таком случае им надо проконсультироваться с духовным наставником и получить благословение на послабление.

Как подготовиться к посту

Чтобы не навредить организму резким отказом от непривычной пищи, Великому посту предшествуют три подготовительные недели. В это время из рациона постепенно убираются продукты животного происхождения.

  • Первая неделя всеядная — можно есть всё, что пожелается и в любом количестве.
  • Вторая неделя мясопустная – отказ от мясных блюд. В среду и пятницу верующие уже постятся. Последний раз перед Великим постом можно есть мясо в воскресенье, предшествующее Масленице.
  • В третью, масленичную (сырную) неделю – разрешается всё, кроме мяса. Верующие стараются в эти дни нагуляться и навеселиться перед долгим ограничением. Последний день Масленицы – Прощеное воскресенье — завершающий день, когда можно отведать молочные продукты, блины, рыбу. У родных и близких просят прощение и прощают сами, готовясь к очищению души и тела.

Заблуждения о христианской кухне

Существует ряд заблуждений о том, что можно есть христианину. Одно из них — полный запрет на употребление рыбных и мясных блюд. Праведники наивно полагают, что достаточно ограничиться пищей растительного происхождения, чтобы искупить свои грехи.
В список стереотипов можно включить утверждение, что пост соблюдается строго по календарю или в преддверии церковных праздников. Многие уверены, что воздержание от еды у христиан — это диета, которая не подразумевает переоценки негативных помыслов и поступков.

Пример постного меню

Примерное меню (подходит для мирян со второй по шестую седмицу)

Понедельник

  • Завтрак – смузи из миндального молока и сухофруктов.
  • Обед — салат из овощей, ржаной хлеб, морс из свежих ягод.
  • Ужин – овощной смузи.

Вторник

  • Завтрак – перловая каша, овощная нарезка, чай из шиповника.
  • Обед – плов с нутом, кисель.
  • Ужин – котлета из картофельного пюре, теплый компот.

Среда

  • Завтрак – смузи из миндального молока с грушей.
  • Обед – овощная нарезка, постное овсяное печенье, брусничный морс.
  • Ужин – компот с сухофруктами.

Четверг

  • Завтрак – пшенная каша, или кукурузная каша, орехи, иван-чай.
  • Обед – вермишель с грибами, кабачковая икра, постная выпечка с мятным чаем.
  • Ужин – суп с нутом и лимоном, чай с шиповником.

Пятница

  • Завтрак – мюсли с компотом.
  • Обед – овощная нарезка с ржаными бутербродами с хумусом
  • Ужин – смузи со шпинатом.

Суббота

  • Завтрак – гречневая каша, цикорий.
  • Обед – картофель отварной с грибами, икра из свеклы, кисель
  • Ужин – фруктовый салат, постное печенье, чай каркаде.

Воскресенье

  • Завтрак – ячневая каша с растительным маслом, смузи из яблока и сельдерея
  • Обед – овощной суп-пюре с сухариками, бутерброд с намазкой из авокадо, ромашковый чай с вареньем.
  • Ужин – иван чай, пресные блины из овсяной муки, мед.

Рецепты постных блюд простые и вкусные

Предлагаем вашему вниманию рецепты постных блюд, с которыми справится даже начинающий повар.

Блинчики постные

  • 500 мл сильногазированной минеральной воды;
  • 1 перемолотых в муку овсяных хлопьев;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 3 ст.л. растительного масла.

Все сухие ингредиенты смешать в миске, добавить минералку и интенсивно перемешать. Влить растительное масло и выпекать блинчики на раскаленной сковороде. Такие блинчики получаются нежными и очень ароматными. Если хотите нафаршировать постной начинкой (рис с грибами), то делайте тонкие блинчики. Если Вам кушать с вареньем или желе, то потолще, как оладьи.

Суп гороховый

  • 3 литра воды;
  • 1 стакан гороха;
  • 2 средних моркови;
  • 2 луковицы;
  • 3 шт. среднего картофеля;
  • масло растительное.
  • специи, зелень, соль — по вкусу.

Варим овощной бульон из половины указанного количества лука, моркови с добавлением специй. Через 15 минут овощи и специи вылавливаем из бульона. Добавляем вымоченный горох, через 10 минут туда же нарезанный картофель, варим 10 минут. В это время пережариваем на сковороде оставшиеся лук с морковью до золотистого цвета. Перекладываем обжаренные овощи в суп, добавляем зелень и отключаем огонь. Быстро и вкусно. Можно в тарелку положить щепотку ржаных чесночных сухариков или свежую зелень.

Картофельные котлеты

  • картофель — 1 кг;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 луковица;
  • приправы по вкусу;
  • растительное масло.

Картофель отварить и растолочь в пюре. Нарезанный лук обжарить на растительном масле, добавить специи по вкусу и соединить с пюре. Вымешиваем картофельную массу и лепим из нее котлеты. Обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон в небольшом количестве масла.

Вкусный рецепт ПОСТНЫХ котлет из нута и моркови Вы можете посмотреть ЗДЕСЬ

Процесс производства качественной пасты

Ингредиенты. Качественная паста изготавливается из муки отборной пшеницы дурум, перемолотой специальным образом исключительно для приготовления пасты. Такая мука существенно отличается от хлебопекарной, она имеет более грубую структуру и содержит высокий процент клейковины (30% и более), что влияет на упругость, пластичность и прочность теста. Свежесть муки также играет важную роль (залежавшаяся мука может испортить вкус пасты, сделав ее горькой), поэтому многие производители высококачественной пасты занимаются помолом пшеницы самостоятельно. Однако, залог качественной пасты – это не только использование отборной муки из твердых сортов пшеницы, но также и применение чистейшей горной воды для замешивания теста, поэтому производители лучшей пасты относятся к выбору воды для теста с особым вниманием. Формирование пасты. Паста формируется путем прессования и затем проходит через специальную матрицу. Материал, из которого изготовлена такая матрица напрямую влияет на тип поверхности пасты. Самыми лучшими матрицами считаются бронзовые. Именно благодаря им паста приобретает шероховатую поверхность, что способствует ее равномерному приготовлению и позволяет пасте лучше впитывать и удерживать соусы. В промышленном производстве, как правило, пасту изготавливают на матрицах с нейлоновым или тефлоновым покрытием. Это повышает производительность, однако, делает поверхность пасты идеально гладкой, что существенно вредит ее качеству. Сушка. Сушка пасты занимает от 1 до 72 часов. Чем медленнее сушится паста, тем выше ее качество. Соответственно, температура для сушки хорошей пасты не должна превышать 30-40 градусов. В промышленном производстве сушку производят при высокой температуре (около 60 градусов) за несколько часов, что неблагоприятно сказывается на вкусе, питательной ценности и качестве продукта, однако, существенно снижает трудозатраты и конечную стоимость пасты.

Процесс приготовления качественной пасты очень трудозатратный и подразумевает использование только самых лучших ингредиентов и дорогого оборудования. Кроме того, для производства хорошей пасты уходит много времени, ведь только сушится она порядка 50-60 часов. Поэтому такая паста не может быть дешевой. Обычно по-настоящему качественный продукт стоит от 300 рублей за пачку весом в 250 грамм. Одним из лидеров по производству высококачественной пасты является компания Rustichella d`Abruzzo, которая производит пасту по самому традиционному итальянскому рецепту с 1924 года. Начало поста – идеальное время для того, чтобы по-новому взглянуть на пасту и попробовать действительно качественный продукт.

https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 58 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывание святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях… Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 60 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях… Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Пост – неотъемлемая часть православной веры. В первую очередь, он направлен на очищения человека духовно. Помимо этого можно еще и очистить организм, выведя все токсины. Поэтому те, кто собирается придерживаться поста, стараются изучить все правила его проведения и узнают, как готовить блюда без масла, что можно есть и пить, какими продуктами следует лакомиться.

Данный вопрос является таким же основным в этот период, как и вопрос можно ли в пост растительное масло. Эти два продукта тесно связаны между собой, поэтому если разрешен хлеб, то и в растительном масле не следует отказывать. Ведь главный запрет – это продукты, приготовленные с использованием животных жиров и белков.

Хлеб лучше всего употреблять черный, можно поджарить сухарики на растительном масле, но стоит отказаться от белого хлеба, ведь при его приготовлении часто используют запрещенные ингредиенты.

Таким образом, вопрос об употреблении хлеба не является очень принципиальным для церкви, главное выбрать подходящий сорт. А вот можно ли макароны в пост вызывает много дискуссий. Макароны – это мучное изделие, поэтому проблема их употребления во время поста постает среди многих верующих. Их любят за то, что можно быстро приготовить блюдо без особых усилий и траты времени.

Так же как и с хлебом, следует обращать внимание на состав макарон. Если там нет продуктов животного происхождения – пожалуйста, к столу. Выбор макарон сейчас очень огромен, и производители стараются учитывать потребности разных покупателей, в том числе и постящихся, поэтому найти постные макароны не составит большого труда.

Правильные сладости в пост

Конфеты из орехов и сухофруктов

  • Финики без косточек –200 гр.,
  • курага – 100 гр.,
  • изюм без косточек – 150 гр.,
  • клюква – 150 гр.,
  • орехи – кешью, миндаль, фундук по 100 гр.,
  • какао-порошок – 1 ст.л.,
  • семена кунжута – 2 ст.л.
  • мак — 2 ст.л.

Сухофрукты предварительно подержать полчаса в горячей воде. Перекрутить на мясорубке сухофрукты с орехами. Из получившейся вязкой массы слепить конфеты произвольной формы, обвалять в какао-порошке, маке, кунжуте. Хранить в холодильнике.

Постное песочное печенье

  • Мука из овсяных хлопьев– 3 стакана,
  • крахмал – 1 стакан,
  • масло растительное – 150 мл,
  • сахар – 1 стакан,
  • вода – 150 мл,
  • разрыхлитель 1 пакетик,
  • соль, ванилин по вкусу.

В овсяную муку всыпать крахмал, разрыхлитель, сахар, соль, ванилин. Влить растительное масло, замесить тесто, оно должно получиться мягкое. Скалкой раскатать тесто толщиной около 1 см. Формочкой вырезать круглое печенье, выложить на противень и печь 15-20 минут на умеренном жару.

Наталья

Автор

Задать вопрос

Как вы поняли, в период Великого поста абсолютно меняется рацион питания. Именно поэтому пост и несет в себе такую неведомую силу — менять людей и духовно, и физически. Но и в домашних условиях есть возможность приготовить легкую и полезную пищу для исцеления. Пусть пост будет для Вас временем телесного и духовного обновления! Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Можно ли есть в пост: вино, морепродукты, хлеб, растительное масло, макароны, халву – Слово к Богу

Пост – неотъемлемая часть православной веры. В первую очередь, он направлен на очищения человека духовно. Помимо этого можно еще и очистить организм, выведя все токсины. Поэтому те, кто собирается придерживаться поста, стараются изучить все правила его проведения и узнают, как готовить блюда без масла, что можно есть и пить, какими продуктами следует лакомиться.

Можно ли есть хлеб в пост

Данный вопрос является таким же основным в этот период, как и вопрос можно ли в пост растительное масло. Эти два продукта тесно связаны между собой, поэтому если разрешен хлеб, то и в растительном масле не следует отказывать. Ведь главный запрет – это продукты, приготовленные с использованием животных жиров и белков.

Хлеб лучше всего употреблять черный, можно поджарить сухарики на растительном масле, но стоит отказаться от белого хлеба, ведь при его приготовлении часто используют запрещенные ингредиенты.

Так же как и с хлебом, следует обращать внимание на состав макарон. Если там нет продуктов животного происхождения – пожалуйста, к столу. Выбор макарон сейчас очень огромен, и производители стараются учитывать потребности разных покупателей, в том числе и постящихся, поэтому найти постные макароны не составит большого труда.

Можно ли мед в пост

Еще с давних времен, когда традиции православия строго соблюдались, мед был одним из главных продуктов во время поста:

  • до наших времен сохранилось много рецептов древних постных блюд, в составе которых был мед;
  • на Медовый спас принято освящать этот продукт и хранить его весь последующий год;
  • мед всегда подавали нуждающимся, ведь он считается даром Божьим.

Мед в своем составе содержит большое количество полезных микроэлементов, таких необходимых в период воздержания. Он положительно влияет на весь организм человека и прекрасно замещает сахар, ведь содержит много глюкозы и фруктозы. Поэтому употребления меда в пост принесет только большую пользу.

Кроме меда, как полезное лакомство, может быть на столе и халва. Халва в пост не запрещена, только если в ее составе нет яичного желтка. Следует внимательно изучать состав продукта или же готовить самостоятельно в домашних условиях. Для приготовления халвы дома, потребуется:

  • 250 грамм семечек подсолнечника, предварительно очищенных;
  • пару столовых ложек изюма;
  • пару столовых ложек растительного масла, обязательно не рафинированного.

Обязательно к прочтению: Как завязывать платок в церковь

С помощью блендера измельчить семечки и изюм. Затем добавить масло и еще немного перебить. Из готовой смеси сформировать колбаску или поместить ее в приготовленную емкость. Поставить на холод на 60 минут. Халва готова к употреблению!

Вино в пост

Можно ли в пост вино? На этот вопрос можно найти два варианта ответа. Согласно уставу монастырей пить вино можно в выходные дни. Но священники считают, что это правило не приемлемо к сегодняшним дням.

Раньше вино разрешалось пить вместо воды и лекарств, так как у жителей Византии и Сирии был недостаток этого сырья. Именно в этих краях и был написан Устав. Сейчас дефицита этого питья нет, поэтому и нет необходимости употреблять вино в пост.

На вопрос можно ли пить вино в Успенский пост, есть однозначный ответ – можно, только в определенные дни. Вино разрешают к употреблению только два раза в неделю: в субботу и воскресенье. В остальные дни алкоголь запрещен. Лучше всего при выборе вина отдать предпочтение красному, хорошо, если это будет кагор.

Православным пить вино можно, но церковнослужителя все же рекомендуют отказаться от него на время воздержания, потому что оно вредит духовному развитию человека.

Можно ли шоколад в пост

Шоколад во время поста есть можно, но не во всех кондитерских блюдах. Часто недобросовестные производители добавляют в шоколад запрещенные постом ингредиенты, а на этикетке ставят пометку, что шоколад постный. Горький шоколад употреблять можно, но вот от молочного и белого шоколада стоит отказаться, ведь в их составе есть животные белки и жиры.

Исходя из этого, что бы не согрешить, лучше шоколадные десерты готовить дома самостоятельно.

Для любителей шоколада очень вкусным лакомством может стать такое блюдо, как бананы в шоколаде. Для приготовления потребуются:

  • плитка горького шоколада;
  • 2 банана;
  • сухофрукты.

Сухофрукты следует измельчить. Бананы порезать на не толстые кружочки. Шоколад следует растопить, используя для этого микроволновую печь или водяную баню. Затем кусочки банана следует обмакнуть в теплый шоколад и посыпать подготовленными сухофруктами. Лакомство готово к употреблении. Также можно оставить такие конфеты в морозилке для застывания.

Морепродукты в пост

На вопрос можно ли в пост есть морепродукты дать однозначный ответ невозможно. Употребление морепродуктов в нашей стране считается делом гурманов, но все чаще, те, кто придерживается поста, спрашивают – можно ли креветки в пост, кальмары, мидии и прочее.

Так как морепродукты для многих остаются деликатесом, то употреблять их в пост нежелательно, ведь церковь запрещает чревоугодие. Пост направлен на то, чтобы человек смог смириться со своими желаниями, заняться очищением своей души, а не потакал своим прихотям в еде, в первую очередь. Поэтому, если морепродукты – это лакомство, от него нужно отказаться на этот период.

Полностью отказываться от морепродуктов не стоит, если они есть в обычном рационе. Ведь в каждом посте есть дни, в которые можно употреблять рыбу. И иногда к рыбе относят и различные виды морских продуктов. Можно также в рыбные дни кушать икру в пост. Издавна икра не считалась деликатесом, особенно красная. А вот черную икру употреблять категорически запрещено.

Часто у православных возникает вопрос: какую рыбу можно есть в успенский пост. Ответ – никакую. Рыба в успенский пост строго запрещена. Полакомиться этим продуктом можно только на праздник Преображения во время выхода из поста.

Картошка в пост

Готовить картошку можно в пост в различных вариантах. Можно жарить в те дни, когда разрешено употреблять растительное масло, можно запекать, варить, добавлять в супы. Главное, чтобы в готовом блюде, были только дозволенные продукты. Картошку следует избегать в дни сухоядения. А в целом, этот продукт разрешен уставом, но готовить его нужно правильно.

Перед принятием решения о посте, следует изучить все правила проведения поста. Строгий — характерный только для монастырей, в мирской жизни возможны некоторые послабления, о которых следует узнать у церковного служащего. От него же следует получить и благословения. Особенно аккуратно следует поститься беременным женщинам и болеющим людям.

Господь всегда с Вами!

Источник:

Рецепт монастырского хлеба на время Великого поста

В 2021 году Великий пост длится с 19 февраля по 7 апреля. В это время из ежедневного употребления исключаются продукты, считающиеся скоромными. Многие верующие спрашивают: можно ли есть хлеб в Великий пост? Этот продукт становится одним из основных в рационе постящихся, но только если он приготовлен в соответствии с рекомендациями.

Какой хлеб можно есть в Великий пост?

В монастырях в эти дни готовят хлеб по разным рецептам – от традиционных, которые используют во всех хлебопекарнях, до старинных.

Монастырская выпечка постная, то есть в продукцию не добавляют яйца, молоко и сливочное масло. Хлеб готовят на подсолнечном масле, а также пекут особый бездрожжевой хлеб.

Приведем рецепт монастырского хлеба на время Великого поста.

Вам понадобятся ингредиенты для закваски:

  • зерна ячменя 1/2 стакана,
  • зерна пшеницы 1 стакан,
  • мука ржаная 1/2 стакана,
  • мука пшеничная высшего сорта 1 стакан,
  • сахар 2 ст. ложки.

Смесь зерен ячменя и пшеницы залить сырой водой, накрыть тканевой салфеткой и оставить на сутки. Затем воду слить, накрыть зерна влажной салфеткой и оставить на 2-е суток. Проросшие зерна измельчить с помощью мясорубки.

К 1 стакану смеси добавить сахар и муку, варить 1 час на медленном огне. Оставить на 1 сутки в теплом месте (затем хранить в холодильнике в качестве закваски).

Готовим тесто: к кусочку закваски добавляем 1/2 стакана воды и столько муки, чтобы получилась жидкая кашица (используется мука пшеничная, к которой можно добавить немного ржаной муки и немного отрубей, также можно положить в тесто изюм и орехи).

Смазываем противень растительным маслом, посыпаем мукой, выкладываем тесто в половину формы, смачиваем водой лопатку и ею ровняем изделие. Ставим его в теплое место, чтобы поднялось.

Выпекаем в духовке на медленном огне. Когда изделие будет почти готово, можно нанести на поверхности рисунок. Чтобы корочка блестела, за 5 минут до готовности хлеба слегка смазываем ее водой с сахаром.

Можно ли есть белый хлеб в пост? В дни поста нельзя включать в рацион яйца, молоко и все продукты на его основе (сливочное масло, сливки, сыворотку и др.).

Рассказывая о том, какой хлеб можно есть в Великий пост, надо сказать, что можно включать в меню обычный белый пшеничный хлеб, в рецептуре которого нет продуктов животного происхождения.

Источник:

Какой хлеб можно есть в пост

Во время поста следует отказаться от всех продуктов животного происхождения. Это прежде всего мясо, молоко, яйца, жиры. В некоторые постные дни не разрешается употреблять в пищу также и растительные масла.

Исходя из этого встает вопрос разрешается ли в пост употребление хлеба, ведь в тесто добавляют и яйца, и молоко, и растительное масло.

Ответ в этом вопросе однозначный: хлеб есть можно, но, если он выпечен без добавления скоромных продуктов.

Чтобы нечаянно не употребить запрещенное, следует ознакомиться с составом продукта, указанного на этикетке. Многие православные выпекают в эти торжественные дни хлеб самостоятельно, и гарантированно не употребляют ничего скоромного. Нельзя есть хлебобулочные изделия в дни сухоядения.

Добавляют ли в тесто яйца

Многие хлебобулочные заводы не применяют в хлебопечении яйца. Но все же существуют виды хлеба, выпечка которого без яиц не возможна. Это касается сдобных видов хлеба.

https://www..com/watch?v=P47B61mzt7g

Различные булочки, плюшки, тесто для пирогов готовятся с использованием яиц. Часто на этикетке хлебобулочного изделия пишут, что хлеб выпечен без яиц, однако в составе указывается яичный порошок, что одно и то же. Поэтому нужно внимательно читать информацию о составе продукта.

Кроме того, в настоящее время налажено производство специального хлеба, выпеченного специально для постящихся людей. В таком хлебе ни яиц, ни яичного порошка не содержится. Добавлять яйца в постный хлеб нельзя.

Является ли черный хлеб постным

Черный хлеб изготавливается из ржаной муки грубого помола, без добавления яиц, молока и жиров. Такой хлеб употреблять во время поста разрешается.

В житие описано, как Сергий Радонежский во время поста ел черный хлеб и пил только воду.

Но в дни сухоядения, в которые нельзя употреблять горячую пищу, даже такой хлеб следует исключить из своего рациона. Он выпекается и, соответственно, относится к блюдам, которые готовятся на огне.

Возьмите на заметку: черный хлеб – лучший вариант из всех видов хлеба, предназначенный для употребления в пост.

Бородинский хлеб выпекается из ржаной муки. В его составе отсутствуют яйца, молоко, маргарин, то есть те продукты, которые в пост есть нельзя. Поэтому бородинский хлеб может присутствовать на постном столе.

Однако, в настоящее время, многие производители добавляют для улучшения вкуса в тесто маргарин или яйцу, поэтому все же лучше внимательно изучить состав хлеба, и, если скоромные продукты не указаны, его можно смело употреблять в пищу.

Бородинский хлеб, благодаря растительным добавкам, прекрасно разнообразит пищу постящегося человека. Хлеб сам по себе очень сытный, поэтому голод не будет мучить православного человека во время поста.

Можно ли в пост есть хлебцы

В состав хлебцев входит мука и растительные добавки, продуктов животного происхождения они, как правило, не содержат.

Некоторые производители добавляют сухое молоко, но, чтобы избежать употребления подобного вида хлебцев, нужно ознакомиться с составом продукта.

Многие хлебцы изготовлены специальным способом из размоченного зерна. Такие хлебцы еще и очень полезны для здоровья.

В них много клетчатки, которая благотворно влияет на кишечную систему. Поэтому хлебцы в пост употреблять можно. Хорошая замена черному хлебу. Кроме того, хлебцы бывают рисовыми, овсяными, соответственно, можно отлично разнообразить стол.

Можно ли в пост есть дрожжевой хлеб

Дрожжевой хлеб есть можно, если в его составе нет скоромных продуктов. Например, яиц или маргарина, или молока.

В тесте для хлеба в идеале должны присутствовать только ржаная мука, вода, соль, и дрожжи. Допускается содержание растительного масла, да и то оно чаще всего используется только для смазки формы.

Дрожжи – это продукт не животного происхождения, а специальный вид грибков, поэтому употреблять в пищу изделия из дрожжевого теста можно. Главное, чтобы в нем не присутствовали запрещенные продукты.

Источник: https://pravoslavieug.ru/akafisty/mozhno-li-est-v-post-vino-moreprodukty-hleb-rastitelnoe-maslo-makarony-halvu.html

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]