Главный храм Русского государства: Успенский собор Московского кремля

Главный храм Русского государства — именно таким официальным статусом на протяжении почти четырёх веков обладал Успенский собор, располагающийся на нынешней территории Московского кремля. Не преуменьшилось его значение для духовной жизни нашей страны и после того, как страна стала Российской империей, а столицу перенесли в Санкт-Петербург. Успенский собор продолжал оставаться местом коронации абсолютно всех российских императоров, начиная с Петра II.

Вопрос-ответ От дуба к кирпичу: как менялся московский Кремль? Инфографика

30 апреля 2015 года Успенский собор, такой, каким мы его знаем сегодня, отмечает своё 544-летие с момента закладки первого камня в 1471 году. Однако первые храмы на этом самом месте появились задолго до того, как Успенский собор приобрёл свой нынешний вид.

Храм Христа Спасителя в Москве

Храм Христа Спасителя

Храм Христа Спасителя

Москва

Храм в знак благодарности. Главный собор Русской православной церкви, храм Христа Спасителя был построен в честь победы русского народа над войсками Наполеона. Строительство велось почти полвека, и 7 июня 1883 года по новому стилю собор был освящен. В декабре 1931 года храм-памятник воинской славы уничтожили взрывом, и в 2000-м году собор построили вновь. Так же как главный кафедральный собор в России, многие храмы рушились и восстанавливались из руин. Но устояли, хотя и утратили большинство своих святынь.

Храму быть

После природного катаклизма Иван III принял решение сменить архитектора и пригласил из Италии известного зодчего того времени Аристотеля Фиорованти, который полностью разобрал остатки существовавшего здания и начал строительство нового храма — по образу и подобию уже существовавшего Успенского собора во Владимире.

Строительство завершилось в 1479 году, когда собор и был освящён митрополитом Георгием. Храм получился поистине огромным для Москвы, доселе не видывавшей таких масштабных каменных сооружений. С тех пор практически в неизменном виде храм и дошёл до наших дней — шестистолпным, пятиглавым, пятиабсидным собором.

Основная роспись храма проходила в конце XV – начале XVI веков. В ней принимал участие известный иконописец Дионисий. Однако спустя почти полтора века собор был расписан заново. Правда, в отдельных местах всё же остались фрагменты первоначальной росписи, которые сегодня являются уникальными памятниками древней фресковой живописи на территории Московского кремля.

Успенский собор. Вид с южной стороны. Фото: Commons.wikimedia.org

Первое венчание на царство в этом соборе произошло почти полвека спустя после закладки первого камня — в 1547 году на царствие был повенчан Иван IV, впоследствии прозванный Грозным. Здесь же проходил и Земский собор, на котором в 1613 году государем всея Руси был избран Михаил Фёдорович — именно здесь зарождалась история царского рода Романовых, правящих Россией вплоть до революции 1917 года, когда к власти пришли большевики.

За это время храм пережил множество несчастий — часто страдал от пожаров, после каждого из которых его ждало обновление или полная реставрация. В 1547 году после одного из таких пожаров были обновлены купола собора — вызолоченными медными листами. Так Москва стала златоглавой.

Наибольший урон храм понёс в 1812 году, когда его стены были осквернены солдатами армии Наполеона. Само здание было в очередной раз подожжено, а все сокровища, в том числе и православные реликвии, были вынесены французами. Правда, многие ценности ещё ранее удалось спасти, эвакуировав их в Вологду.

Репродукция картины Василия Васильевича Верещагина «Французы в Успенском соборе в Москве». Государственный исторический музей. Фото: РИА Новости

Богоявленский кафедральный собор в Елохове в Москве

Богоявленский кафедральный собор в Елохове в Москве

Богоявленский кафедральный собор в Елохове в Москве

Москва

Храм, в котором крестили Александра Сергеевича Пушкина. С 1938 года собор становится кафедральным, а затем и Патриаршим. С 1943 и до 1991 года здесь проходила интронизация предстоятелей церкви — патриархов. Храм то собирались снести и расширить Елохинскую площадь, то намеревались сделать домом редкой книги или кинотеатром. Но и по сей день собор остается кафедральным для Московского патриархата и хранит святыни: икону «Собор Божией Матери», запечатлевшую 164 образа Богородицы, мощи святителя Алексия Московского — одного из наставников Дмитрия Донского. Окрестности Спартаковской площади Москвы оглашает звон 17 колоколов, которые сохранились с ХIX века.

От дерева к белому камню

Храм стоял на нынешнем месте Успенского собора едва ли не с момента основания. Но лишь в XIV веке, при княжении Ивана I,на смену деревянному собору пришёл каменный, ставший первым каменным храмом во всей Москве.

Стены собора Успения Пресвятой Богородицы, сооружённого в 1326–1327 годах, были выполнены из белого камня. Этот четырёхстолпный, трёхапсидный, трёхпритворный, одноглавый храм был выполнен по образцу Георгиевского собора, расположенного в городе Юрьеве-Польском, что во Владимирской области. Увенчанный характерными для архитектуры того времени кокошниками храм был выложен грубой кладкой из квадр белого камня, перемежающихся с гладкотёсанными элементами архитектурного декора.

Успенский собор в XIX веке. Картина Генри Чарльза Брюэра. Фото: Commons.wikimedia.org

Однако ближе к концу XV века храм обветшал и требовал реконструкции — своды приходилось подпирать лесами, а крыша то и дело грозила обвалиться. Да и по своей архитектуре, и по своим размерам храм перестал соответствовать статусу главного кафедрального собора растущего государства Московского.

«Метрополит Филипп стал усердно помышлять о постройке нового каменного соборного храма в Москве, ибо старый, построенный Калитою, от древности и от многих пожаров грозил уже разрушением, своды его уже были подкреплены, подпёрты древами толстыми», — говорится в летописи, датированной примерно 1471 годом.

Успенский кафедральный собор в Смоленске

Успенский кафедральный собор в Смоленске

Успенский кафедральный собор в Смоленске

Смоленск

Один из самых почитаемых храмов России построен в память о героической обороне города от войск Речи Посполитой. Храм на Соборной горе был заложен еще Владимиром Мономахом, но та церковь не устояла при штурме. Новый собор возводили около ста лет. Чудом церковь уцелела при нашествии Наполеона, лишилась шлема покровителя Смоленска — святого Меркурия, но смоленские партизаны отбили у французов плащаницу, подаренную Московским Кремлем. Во время Великой Отечественной войны собор утратил свою главную святыню — Смоленскую икону Божией Матери «Одигитрия», которая попала на Русь в ХI веке. Сейчас в соборе хранится образ Одигитрии ХVII века, списанный с чудотворной иконы при царе Иване Грозном.

Мемориал «Дорога памяти»

Со всех сторон Главный храм ВС России окружает мультимедийная галерея «Дорога памяти». Длина ее экспозиционных галерей составляет 1418 шагов, что соответствует числу дней ВОВ. В хронологическом порядке здесь увековечена память миллионов погибших, рассказано о каждом дне военного времени и ключевых битвах, начиная с вероломного нападения на СССР нацистской Германии 22 июня 1941 г. и заканчивая Победой 9 мая 1945 г.

Интерес вызывают 174 мемориальные плиты с размещенными в них латунными гильзами (около 15 тыс.). Последние наполнены привезенной с братских могил землей и водой с мест гибели военных судов.

Напротив храма установлена 9-метровая фигура скорбящей Матери победителей. Своей мантией она прикрывает Свечу памяти, зажженную от Вечного огня в Александровском саду Москвы.

Дорога памяти, © Ирина Дементьева

«Поле победы»

Музей под открытым небом представлен как собирательный образ боев с фашистами под Москвой в 1941 г. Несколько тематических зон создавалось по фронтовым снимкам и архивным записям.

Кафедральный собор Равноапостольного Князя Владимира в Астрахани

Кафедральный собор равноапостольного князя Владимира в Астрахани

Кафедральный собор равноапостольного князя Владимира в…

Астраханская область

Храм, построенный в честь 900-летия Крещения Руси. Возвели церковь на границе русской и татарской слободок в миссионерских целях — приобщать татар-мусульман к православию. Один из приделов храма — святителя Николая, которого почитали даже мусульмане, а главное — моряки, во множестве проживавшие на астраханских землях. По преданию, крест был сооружен из чугунного якоря. Собор претерпел немало бедствий. Побывал храм и складом, и автовокзалом. В 1919 году боевые суда в упор расстреливали церковь. По легенде, огонь прекратили после явления лика Богородицы на куполе собора. Среди особо чтимых святынь, особенно моряками, — икона «Никола на водах», подаренная адмиралом Владимиром Масориным.

Церковь Преображения Господня на о. Кижи

Деревянная восьмигранная церковь на острове Кижи была построена в начале XVIII века и сейчас находится в плачевном состоянии. Специалисты в области архитектуры настаивают на ее полной реконструкции, но никак не могут выбрать, каким способом это сделать.

Церковь Преображения Господня на о. Кижи

Ну а пока они спорят, туристы, отправляющиеся на остров чтобы полюбоваться 22-главой церковью, рискуют своим здоровьем, приближаясь к аварийному зданию.

Собор Иконы Божией Матери «Знамение» в Знаменском монастыре в Курске

Собор Иконы Божией Матери Знамение в Знаменском монастыре в Курске

Собор Иконы Божией Матери Знамение в Знаменском монастыре в…

Курская область

Храм на месте городской крепости. В 1612 году город был захвачен и разорен польско-литовскими войсками. Неприступной осталась лишь цитадель. В память о событиях построен монастырь Курской иконы Божией Матери «Знамение». Строительство Знаменского собора началось в 1816 году. После революции в величественном храме разместился кинотеатр «Октябрь», чудотворная икона была вывезена из страны Добровольческой армией и оказалась в США. Лишь в 90-е годы XX века храм стал кафедральным собором, а среди святынь появился список с образа «Знамение», написанный в 1902 году иноками Знаменского монастыря.

Казанский кафедральный собор

Казанский кафедральный собор

Казанский кафедральный собор

Санкт-Петербург

Храм, построенный на историческом месте — вместо придворной церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Время и сырость повредили деревянное барокко, и Павел I решил возвести храм, величием не уступающий ватиканскому собору Святого Петра. Снесли 11 домов на Невском и начали строить по проекту бывшего крепостного Строгановых Андрея Воронихина. Собор стал правопреемником снесенной церкви. Сохранилась традиция чествования русской армии после воинских побед. Даже иконостас собора сделан из трофея — на облицовку ушло 40 пудов трофейного серебра. Главная святыня собора — список Казанской иконы Божией Матери, царицы Прасковьи Федоровны, попавший в Петербург после переноса столицы в 1712 году.

Свято-Успенский кафедральный собор в Махачкале

Свято-Успенский кафедральный собор в Махачкале

Свято-Успенский кафедральный собор в Махачкале

Республика Дагестан

Главный православный храм в столице Дагестана. Построен в 1906 году на пожертвования жителей поселка Порт-Петровск, как раньше называлась Махачкала, и деньги от Николая II. Освящен был в честь покровительницы Кавказа — иконы Иверской Божией Матери. В 90-х годах ХХ века храм практически опустел, в то время русскоязычные махачкалинцы покидали город. Но уже двадцать лет спустя в храме строился новый придел в честь Александра Невского, заново расписывались своды. Всю настенную роспись выполнили местные мастера-мусульмане под руководством знаменитого дагестанского художника Абдулзагира Мусаева. Главная святыня храма — копии даров волхвов из греческого монастыря Святого Павла.

Свято-Екатерининский кафедральный собор

Свято-Екатерининский кафедральный собор

Свято-Екатерининский кафедральный собор

Краснодар

Главный храм Екатеринодарской и Кубанской епархии, один из самых крупных в России. Строительство храма началось после крушения царского поезда, на котором Александр III возвращался из поездки по югу России. Все царское семейство осталось невредимым, и местная Городская дума в честь этого события решила построить храм. Строили на совесть, и это спасло храм в 30-е годы. В кирпичной кладке использовали яичный белок, и собор не взорвали, опасаясь разрушить окружающие кварталы. В этом заслуга и архитектора Ивана Мальгерба. В 1944 году приделы собора вновь освящали, но уже не в честь небесных покровителей членов царской семьи. Главные святыни храма — это мощи великомученицы Екатерины и блаженной Матроны Московской.

Новочеркасский Свято-Вознесенский кафедральный собор

Новочеркасский Свято-Вознесенский кафедральный собор

Новочеркасский Свято-Вознесенский кафедральный собор

Новочеркасск

Главный храм Донского казачьего войска. Открыт и освящен в 1905 году. По высоте купола собор на седьмом месте в России. Крест инкрустирован 80 монолитами горного хрусталя, из-за его отблесков храм называют «второе солнце Дона». В нижнем храме покоятся останки основателя столицы донского казачества — «вихорь-атамана» Матвея Платова. В 1930-е годы с куполов сняли позолоченные медные листы и превратили собор в хранилище для мазута. Но уже спустя 20 лет благодаря историкам храм начали восстанавливать. Среди многочисленных святынь собора уцелела икона Успения Богоматери, подаренная войску Донскому в конце ХIX века митрополитом Киевским и Галицким Платоном.

Архитектура

Монументальное здание выполнено в русско-византийском стиле с использованием современных приемов православного храмового зодчества. Каменные фасады украшены многочисленными резными рельефами и обшиты металлическими листами, искусно декорированными патиной. Скульптурные группы из бронзы органично переплетаются с образом воина-защитника.

Собор стоит на 435 15-метровых сваях. Ступени крылец и пандусы отлиты из переплавленной трофейной военной техники вермахта с добавлением чугуна.

Нижний храм, © Ирина Дементьева

Церковь разделена на два яруса. В верхнем храме расположено 4 придела — пророка Илии, великомученицы Варвары, Андрея Первозданного и Александра Невского. С запада к храму пристроена трехуровневая колокольня. Автором проекта является архитектор Д. Смирнов.

Комплекс занимает площадь 11 тыс. кв. м. Он может одновременно вместить до 6 тыс. чел. Размеры здания в плане:

  • длина — 97,6 м;
  • ширина — 65,4 м.

Купола

Храм венчают золоченые купола — центральный, 4 угловых и колокольный. Самый большой был водружен над средокрестием в ноябре 2019 г., его вес составляет 80 т, а размер в плане и по высоте — по 12 м. Масса других — по 34 т. Через месяц на всех 6 куполах установили православные кресты, выполненные в монументальном русском стиле и декорированные эмалевыми вставками.

© bbcvdv0229

Колокола

На звоннице находится 18 колоколов весом от 8 кг до 10 т и общей массой 20 т. Они отливались на Воронежском заводе промышленного литья по специально разработанным эскизам барельефов. На главном колоколе — «благовестнике» — символично изображены важные события ВОВ, а на каждом из остальных 17-ти — эмблемы разных родов войск, а также соответствующие им небесные покровители.

Свой «голос» Главный храм Вооруженных сил в Подмосковье обрел 23 августа 2021 г., когда присутствующие на торжественной церемонии освящения колоколов услышали звон «благовестника».

Символы

В здании храма Воскресения Христова зашифровано несколько важных дат и цифр.

  • 75 м (75 лет Победы) — высота колокольни.
  • 1418 см (1418 дней ВОВ) — высота малого купола.
  • 1945 см (1945 год Победы) — диаметр светового фонаря главного купола.
  • 8 окон (8 мая подписан Акт о безоговорочной капитуляции) — количество проемов на главном световом барабане.
  • 22,43 м (22:43 часа — время подписания Акта) — диаметр центрального купола.

Высоту храма — 96 м — связывают с годом рождения князя Владимира (предположительно 956–58 гг.), принявшего христианство и крестившего Русь.

Внутри храма: google-панорама

Всехсвятский собор в Туле

Всехсвятский собор в Туле

Всехсвятский собор в Туле

Тульская область

Белоснежный храм XVIII века в стиле русского классицизма появился в старинном городе после эпидемии чумы. Кладбища вынесли за городские стены, и в 1776 году на купеческие деньги при Всехсвятском некрополе был построен собор. Иконы для одноэтажной церкви создал иконописец, тульский оружейник Григорий Белоусов. В 1859 году дополнила архитектурный ансамбль 82-метровая колокольня с трубящими ангелами — подарок от церковного старосты, купца Пирожникова. Но первые колокола украли, сторожей за халатность били розгами. Освящение колокольни состоялось спустя четыре года. Особо почитаются в храме афонская икона Божией Матери «Милующая», Казанская и икона святителя Николая с частицей его мощей.

Богоявленский кафедральный собор Томска

Богоявленский кафедральный собор города Томска

Богоявленский кафедральный собор города Томска

Томск

Храм в стиле сибирского барокко построен на месте Богоявленской церкви 1630 года. Он знаменателен тем, что в 1804 году в еще не достроенном соборе, без крыши, губернатор всенародно объявил о создании Томской губернии. Постреволюционная история храма похожа на многие. В соборе открывали курсы Сибжелдорстроя, вермишелевую фабрику, . Лишь к ХХI веку полуразрушенному собору вернули исторический облик. Величайшая святыня храма и всего города — образ Живоначальной Троицы, которым Борис Годунов благословлял казаков на основание Томской крепости. Сама икона работы Андрея Рублева была утрачена в советское время, но ее точную копию подарили храму к 400-летию Томска.

Церковь Покрова на Нерли

Основанный в 1165 году скромный храм над рекой широко известен именно своей утонченной красотой, простотой и изяществом форм. В отличие от пышных столичных храмов он мал, не покрыт резьбой и узорами, но ценится историками и художниками.

Церковь Покрова на Нерли

Отражение храма в воде тихой реки изображалось и фотографировалось тысячи раз и не перестает привлекать туристов, которые не ленятся пройти пару километров от ближайшего села, чтобы полюбоваться храмом на закате и рассвете.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: