Периоды | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Великий Пост переходящая дата | горячая без масла* | горячая без масла* | сухоядение | горячая без масла | сухоядение | горячая с маслом | горячая с маслом |
Весенний мясоед | рыба** | рыба** | |||||
Апостольский пост переходящая дата | рыба** | рыба** | горячая с маслом | рыба** | горячая с маслом | рыба** | рыба** |
Летний мясоед | горячая с маслом | горячая с маслом | |||||
Успенский пост с 14 по 27 авг. | горячая без масла* | горячая без масла* | сухоядение | горячая без масла | сухоядение | горячая с маслом | горячая с маслом |
Осенний мясоед | горячая с маслом | горячая с маслом | |||||
Рождественский пост 28 ноя. по 6 янв. | |||||||
28 нояб. – 19 дек. | рыба** | рыба** | горячая с маслом | рыба** | горячая с маслом | рыба** | рыба** |
20 дек. – 1 янв. | горячая с маслом | горячая с маслом | горячая без масла* | горячая с маслом | горячая без масла* | рыба** | рыба** |
2–6 янв. | горячая без масла* | горячая без масла* | сухоядение | горячая без масла | сухоядение | горячая с маслом | горячая с маслом |
Зимний мясоед | рыба** | рыба** |
* Имеется в виду, что вместо растительного масла употребляют оливки.
** Постные рецепты.
Устав в полной мере относится к монастырской практике Палестины (см. «Пост по Типикону»). Данная таблица отражает современную приходскую практику, которая может меняться в зависимости от местных традиций. Миряне определяют свою норму индивидуально, желательно по благословению священника.
Даты указаны по новому стилю
В Русской Православной Церкви существует четыре многодневных поста, посты в среду и пятницу в течение всего года (за исключением пяти седмиц, называемых сплошными), три однодневных поста.
Пост – что это такое?
Так называется мероприятие (религиозная традиция), предполагающее необходимость периодического временного (полного или частичного) отказа от пищи. Но пост – это нечто большее, чем просто изменение рациона. В данный период верующие люди очищают не только тело, но и душу. Для этой цели используются духовно-аскетические практики.
Под таким определением
подразумевается приобщение к духовному, исцеление души, благодарность Господу, покаяние – для каждого случая есть специальные молитвы.
Также важно привести очистить душу. При этом верующий человек будет стремиться соблюдать заповеди. Не следует сквернословить, раздражаться, важно проявлять терпимость по отношению к близким, окружающим людям. Причем важно, чтобы аскеза соблюдалась добровольно – не следует принуждать к этому родственников. Пользы для души тогда не будет.
Выходите из поста плавно
В день Пасхи принято готовить обильное застолье, но после длительного воздержания в еде не стоит сразу набрасываться на жирную пищу, алкоголь, яйца и выпечку – организм получит самый настоящий шок. Последующие дни могут оказаться в этом случае очень неприятными: с нарушениями пищеварения, болями в желудке, сонливостью и обострением хронических болезней, если они есть. Входите в свой привычный рацион и режим постепенно и плавно, добавляя любимые продукты по очереди.
В завершение мы подготовили вам пример трехдневного меню. Смело меняйте блюда местами и будьте здоровы!
Еще больше о правилах питания и поведения во время поста, а также варианты готовых блюд на завтрак, обед и ужин ищите в продолжении статьи>>
Календарь постов и трапез на 2021 год
Когда есть устремление к Богу, верующий будет придерживаться аскез (добровольных ограничений), но важно понимать, когда начинается и заканчивается этот период. Следует также знать, какие блюда рекомендуется употреблять. Для этого существует церковный календарь на 2021 год, представлен в таблице.
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье | ||
Великий Пост (15.03 – 1.05) | Сухоядение | Горячие блюда без добавления масла | Сухоядение | Горячие блюда без добавления масла | Сухоядение | Горячие блюда с добавлением масла | Горячие блюда (можно добавлять масло) | |
Весенний мясоед | Рыба и блюда на ее основе | Рыба и блюда на ее основе | ||||||
Петров Пост (28.06-11.07) | Горячие блюда без масла | Рыбные блюда | Сухоядение | Рыбные блюда | Сухоядение | Рыбные блюда | Рыбные блюда | |
Летний мясоед | Сухоядение | Сухоядение | ||||||
Успенский пост (14.08-27.08) | Сухоядение | Горячее без масла | Сухоядение | Горячее без масла | Сухоядение | Горячее с добавлением масла | Горячее с добавлением масла | |
Осенний мясоед | Сухоядение | Сухоядение | ||||||
Рождественский Пост (28.11.2021-6.01.2022) | Период до 19.12 | Горячее без добавления масла | Горячее (можно использовать масло) | Сухоядение | Рыбные блюда | Сухоядение | Рыбные блюда | Рыбные блюда |
Рождественский Пост (28.11.2021-6.01.2022) | 20.12-1.01 | Горячее без добавления масла | Рыба | Сухоядение | Горячее с маслом | Сухоядение | Рыбные блюда | Рыбные блюда |
Рождественский Пост (28.11.2021-6.01.2022) | 2.01-6.01 | Сухоядение | Горячее без добавления масла | Сухоядение | Горячее без добавления масла | Сухоядение | Горячее (масло разрешено употреблять) | Горячее (с маслом) |
Зимний мясоед | Рыбные блюда | Рыбные блюда |
Календарь постов 2021
Внимание!
Ниже размещены правила питания для мирян – обычных людей. Они более мягкие, чем для монахов и содержат три степени поста: пища без мяса, пост и строгий пост. Для определения степени строгости своего поста проконсультируйтесь со священником.
- Строгий пост
запрещены мясо, яйца, молочная продукция, рыба
- Пища без мяса
запрещено мясо
- Пост
запрещены мясо, яйца, молочная продукция, разрешена рыба
- 19
Православный праздник
- Пасха
- 7
Сегодня
Январь | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 1 | 2 |
28 | 29 | 30 | 31 | 1 | 2 | |
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 1 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 1 | |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Апрель | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 1 | 2 | 3 |
28 | 29 | 30 | 1 | 2 | 3 | |
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Июль | 30 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 1 | 2 |
28 | 29 | 30 | 31 | 1 | 2 | |
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 | 1 | 2 | 3 | 4 |
Октябрь | 29 | 30 | 1 | 2 | 3 | 4 |
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 1 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 1 | |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 | 31 | 1 | 2 | 3 |
- Строгий пост
запрещены мясо, яйца, молочная продукция, рыба
- Пища без мяса
запрещено мясо
- Пост
запрещены мясо, яйца, молочная продукция, разрешена рыба
- 19
Православный праздник
- Пасха
- 7
Сегодня
Многодневные православные посты в 2021 году
Отмечают 4 основных Поста. Их продолжительность составляет несколько недель. Наиболее длительные: Рождественский и Великий. Оба они предваряют важные события: Рождение Христа и его Воскресение. Другие Посты также имеют вес, однако длятся не так долго – от 2 до 3 недель.
Великий Пост в 2021 году
Длится более месяца – начинается за 48 дней до Пасхи. Это самый большой Пост. Иногда он охватывает сразу февраль, март и апрель, но чаще – только первые 2 месяца весны. В 2021 году начинается 15.03. Заканчивается этот период перед Воскресением Сына Божьего.
Подготовка
проводится строго.
Причем наиболее жесткий режим питания в первый день – нужно максимально ограничивать себя во всем и еде также. Со второго дня можно кушать более разнообразно.
Петров Пост
Следующий по календарю праздник. Он проходит с 28.06 до 11.07. Этот пост начинается, спустя 1 неделю после окончания празднования Троицы. Общая продолжительность меньше 1 месяца. Особенность данного периода заключается в изменении рациона, что зависит от дня недели. Только 7 июля (церковный праздник Иоанна Предтечи) допустимо есть блюда, которые содержат рыбу, вне зависимости от дня недели.
Успенский пост
Это наиболее короткий период соблюдения аскезы, заканчивается ближе к окончанию лета. Он длится всего 14 дней. Принцип питания схож с тем, как проводится Петров Пост: употребление еды по дням недели, 1 раз за весь период аскезы разрешено вводить рыбу в рацион вне зависимости от того, какой день недели.
Рождественский пост
Этот период также длится более 1 месяца, захватывает несколько месяцев: ноябрь (начинается с 28 числа в 2021 году), заканчивается в январе (6.01). Длительность составляет 40 дней. Правила соблюдения аскезы отличаются от остальных. Так, условно этот период делится на несколько этапов: до 19.12 (праздник преставления Святителя Николая), до 1.01 (Новый Год) и непосредственно до 6.01.
Рождественский пост
28 ноября – 6 января 2021
Рождественский (Филиппов) пост
. В конце осени, за 40 дней до великого праздника Рождества Христова, Церковь призывает нас к зимнему посту. Он называется и Филиппов, потому что начинается после дня, посвященного памяти апостола Филиппа, и Рождественский, ибо бывает перед праздником Рождества Христова. Этот пост установлен для того, чтобы нам принести Господу благодарственную жертву за собранные земные плоды и приготовиться к благодатному единению с родившимся Спасителем. Устав о пище совпадает с уставом Петрова поста, до дня святителя Николая (19 декабря). Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, то разрешается рыба. После дня памяти Святителя Николая и до предпраздненства Рождества разрешается рыба в субботу и воскресенье. В предпраздненство нельзя есть рыбу во все дни, в субботу и воскресенье – пища с маслом. В сочельник нельзя вкушать пищу до появления первой звезды, после чего принято вкушать сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.
Однодневные посты в 2021 году
В православии они не так сильно известны невоцерковленным людям. При этом рекомендовано более жесткое ограничение в еде. Учитывая, что длится данный период недолго, вреда организму он не принесет.
Обычно
он предваряет начало больших праздников христианства.
Крещенский сочельник
Дата Поста – 18.01. Как и в дни других постов, есть рекомендации по введению в рацион различных блюд. Однако они должны быть постными. Перед праздником Крещения можно употреблять горячие блюда с добавлением масла. Причем желательно воздержаться от пищи до освящения воды. Это означает, что нужно посетить службу в Церкви, затем освятить воду. Когда наступает Рождественский Сочельник, примерно после полудня можно употреблять пищу.
Усекновение главы Иоанна Предтечи
Отмечается 11.09. При этом трапеза существенно урезается, так как соблюдается строгая аскеза. Под запретом мясо, яйца, молоко и даже рыбные блюда. Разрешено заправлять пищу растительным маслом. Такие жесткие ограничения обусловлены тем, что в 11.09 необходимо чтить память о Святом (Иоанне Предтече), так как жизнь, и смерть его, была трагичной.
Воздвижение Креста Господня
Этот день также проводится при соблюдении жестких ограничений. Он обязательно должен быть постным. Так, под запретом христианской религии мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Священнослужители говорят, что тем из мирян, кто не постится, грозит наказание Господне.
Как правильно составить постное меню по дням для соблюдения Великого поста – советы диетологов
Великий пост требует серьезных ограничений и в пище, и в привычном образе жизни. Безусловно пост идет организму на пользу, если меню составлять правильно.
Ключевыми принципами Великого поста считаются: запрет на животную пищу (их можно заменить бобовыми, фасолью, орехами), упор на овощи с фруктами, минимум специй и соли, максимум компотов, киселей и отваров, маленькие порции с легким чувством голода после обеда.
Для первых блюд – рассольники, свекольники, овощные супы, крупяные.
Для вторых – овощные салаты, гарниры (каши, картофельные блюда, голубцы с овощами и пр.), ягоды и кисели на десерт.
Приблизительное меню на вторник/четверг Великого поста
Постные дни — разрешены горячие блюда, под запретом – растительное масло.
каша манная, основа – клюквенный сок + чай
На завтрак:- На обед: суп грибной постный (перловка) + салат (свекла и квашеная капуста) + хлеб + тушеная с рисом классическая капуста + компот
- На ужин: отварной картофель + к нему маслины + запеченные яблоки с начинкой из орехов и меда + чай
Не забывайте главное: суть питания в пост – самоограничение. Поэтому кулинарными изысками увлекаться не следует. Переедание постными блюдами тоже не приветствуется.
Пост в среду и пятницу. Праздники, выпавшие в эти дни 2021
Это еженедельная традиция. Соблюдается всегда, кроме дней, когда на среду или пятницу выпадает день памяти одного из Святых сегодня. По средам ограничивают рацион в память о стародавних событиях – предательстве Иуды, а по пятницам – о преставлении Христа на кресте.
При этом
не рекомендуется употреблять мясо, молоко.
На протяжении недели перед Рождеством Христовым поститься следует еще более тщательно – отказываются не только от мяса и молока, но и от рыбных блюд, растительного масла.
Успенский пост
14 августа – 27 августа 2021
Через месяц после Апостольского поста наступает многодневный Успенский пост. Он продолжается две недели – с 14 по 27 августа. Этим постом Церковь призывает нас к подражанию Божьей Матери, которая перед переселением своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве. Понедельник, среда, пятница – сухоядение. Вторник, четверг – горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом. В день Преображения Господня (19 августа) разрешается рыба. Рыбный день в Успенье, если он придется на среду или пятницу.
Вопрос-ответ
Если нет возможности найти достоверную информацию о том или ином празднике, правилах соблюдения Поста, нужно обратиться к священнику. Но иногда и это нельзя сделать (из-за географического расположения), тогда вопросы можно задать священнослужителю онлайн.
Пост в среду и пятницу: что можно кушать мирянам?
Альбина, 28 лет, г. Омск:«Я начинала соблюдать аскезу перед большими праздниками, когда решила худеть. Потом такой принцип питания вошел в привычку и теперь хочу развиваться дальше в этом направлении. Подскажите, что можно по средам и пятницам?»
Мнение эксперта
Отец Иннокентий
«Для христианина не является большой потерей отказ от некоторых продуктов. Если вы решили серьезно отнестись к религиозным правилам, то советую узнать, что лучше употреблять: грибы, фрукты, ягоды, овощи – все, что содержит витамины, клетчатку, а также крупы (манную, ячневую, гречневую, рисовую, перловую, овсянку). Орехи, продуты пчеловодства также не запрещены. Употребляют приправы, компоты».
Осенний мясоед – что это?
Варвара, 33 года, г. Белгород:«Все время откладывала этот момент, но сейчас уже чувствую острую потребность стать ближе к религии. Раньше не соблюдала ни один пост в году. Впереди Пасха, Троиц – с этими праздниками все понятно, а вот осенние еще не изучила. Скажите, что за осенний мясоед, и как его соблюдать?»
Мнение эксперта
Отец Иннокентий
«Так называют длительный период, когда вы вправе употреблять мясо, другие ранее запрещенные продуты (как, например, перед началом пасхального периода). Его отличают от остальных другие временные рамки: с 28.08 до 27.11. На каждый день Господь нам подает обычную пищу. Но важно соблюдать среды и пятницы пост для мирян».
Ближайший христианский пост?
Валерия, 34 года, г. Тула:
Мнение эксперта
Отец Иннокентий
«Это Пасха. Причем до самого близкого праздника осталось совсем мало дней. Великий Пост скоро подойдет к концу (1 мая), поэтому советую начать со следующего многодневного поста – Петров (28.06)».
Сколько постов в православии?
Анна, 29 лет, г. Тамбов:«Завтра хочу начать ограничивать себя в пище. Есть мысль придерживаться разных постов по годам, но не уверена, выдержу ли. Скажите, как часто бывает Пост?»
Мнение эксперта
Отец Иннокентий
«Вас ожидает долгий путь – впереди 4 крупных Поста 2021, календарь питания православной религии поможет следить за началом новых. Кроме того, есть еще однодневные – их 3. В течение года идет еще один пост – Среда и пятница, он длится долго и циклично – на протяжении всего года, исключая религиозные праздники».
Когда постные дни на неделе?
Инга, 43 года, г. Пермь:«Решила придерживаться поста. Чтобы дети не так сильно страдали от этого, сначала хочу приобщить всех членов семьи к постным дням. Когда они бывают?»
Мнение эксперта
Отец Иннокентий
«Для постящегося это среда и пятница еженедельно. Если идти дальше в стремлении приобщить членов семьи к Божественному, то можно узнать, когда будут другие православные праздники. Однако я бы не рекомендовал нарушать существующие религиозные каноны, чтобы научить человека религии. Эта способность появится сама постепенно, но она не возникнет, если человек принудительно пришел к изменениям, постившись из-под палки».
Великий пост летом?
Ирина, 39 лет, г. Ярославль:«Я уже пропустила период подготовки и ограничений перед Пасхой, а когда Великий Пост летом?»
Мнение эксперта
Отец Иннокентий
«Действительно, период подготовки и аскезы перед Пасхой уже практически закончился. Но летом нет Великого Поста, у каждого из них свои названия: Успенский, Петров. Великим определили Пост весной (в предпасхальный период)».
Сплошная седмица: что можно есть?
Инна, 45 лет, г. Москва:«Я сейчас не дома, временно живу в другой стране, но придерживаюсь традиций православия (несмотря на то что здесь активно приобщают к протестантизму). Скажите, что разрешено употреблять при сплошной седмице?»
Мнение эксперта
Отец Иннокентий
«Ограничений нет. Можно мясо, рыбу и другие продукты. Причем разрешено есть их по средам и пятницам».
Сколько постов у православных христиан?
Анна, 43 года, г. Воронеж:«Помогите определить, сколько длится период отказа от пищи? У нас с мужем свадьба впереди, но на ней будет много гостей, представляющих протестантство, православие, нужно всем угодить – отметить свадебное празднество, когда нет никаких ограничений в еде. Спасибо».
Мнение эксперта
Отец Иннокентий
«Существует всего 4 крупных поста, они длительные, поэтому все же рекомендую обзавестись церковным календарем, чтобы определить точную дату. Кроме 4 крупных, есть еще 3 однодневных, а также безвременный – Среда и Пятница».
Православная трапеза на каждый день в чём заключается?
Ольга, 35 лет, г. Владивосток:«Хочу до конца разобраться, как отмечаются религиозные праздники, а то каждый год много сюрпризов – не успеваю следить. Кроме того, мне важно понять для себя, что входит в трапезу на каждый день».
Мнение эксперта
Отец Иннокентий
«Учитывают наличие или отсутствие ограничений и аскез а в этот период. Если на данный момент нет первой, второй седмицы и так далее, то можете вернуться к привычному рациону.»
Рыбные дни в православии?
Оксана, 36 лет, г. Ставрополь:«Люблю рыбу, но также хожу в церковь, поэтому не хочу нарушать Пост. Когда можно рыбные блюда есть?»
Мнение эксперта
Отец Иннокентий
«Дни отказа от этого продукта переходящие. Они могут меняться в зависимости от периода года и Поста на протяжении каждой следующей недели, следите по церковному календарю».
Что можно есть сегодня по православному календарю?
Вероника, 42 года, г. Новомосковск:«Еще не знаю всех канонов, подскажите, какие продукты разрешены сейчас?»
Мнение эксперта
Отец Иннокентий
«Сегодня (4.04) рекомендуется готовить горячие постные блюда, можно добавить немного масла».
Какой сейчас идет пост?
Инга, 33 года, г. Тула:«Подскажите, какой Пост сейчас? Как называется?»
Мнение эксперта
Отец Иннокентий
«Великий Пост – это предварительный этап, отмечается до начала Пасхи. Его главная функция – подготовка душ мирян к моменту, когда необходимо будет приблизиться верующим к Богу. Не все смогут это пережить, поэтому лучше подготовить душу. Вы на правильном пути!»
Сегодня постный день или нет?
Инна, 26 лет, г. Омск:«Мне еще вчера было 25 лет (сегодня ночью день рождения, уже – 26 лет!), но отмечаем праздник позднее (из-за обстоятельств). До сих пор не интересовалась религией (что уж греха таить), но решила исправиться. Хочу попоститься. Сегодня, например, постный день?»
Мнение эксперта
Отец Иннокентий
«Да, сейчас идет Великий Пост, суббота – очередной постный день. Вы можете смело готовить блюда без мяса, яиц».
Что такое Великий пост и сколько дней он длиться
Великий пост – это время, когда все православные должны отказаться от плотских и духовных излишеств, исключить из рациона многие продукты и молиться, поминая имя Иисуса Христа.
Первые христиане в большинстве своем были евреями. Длительность поста была значительно меньше, чем сейчас. Постились накануне и в сам праздник Пасхи. Длительность Великого поста была ровно 80 часов или 3,3 суток (40 часов приходилось на день, 40 на ночь). Верующие молитвой и покаянием вспоминали страдания Иисуса и постовались за иудеев и неразумных соплеменников.
В III веке время поста было увеличено до 40 дней. Соблюдая строгое воздержание от плотских и духовных страстей, оглашенные готовили себя к таинству крещения, совершаемому на Пасху. В связи с этим Великий пост называли «огласительным». В дальнейшем все христиане стали соблюдать сорокадневный пост вместе с оглашенными. Главным аргументом для установления срока в 40 дней стали примеры Иисуса, Моисея и Ильи.
Согласно православному календарю длительность Великого поста составляет сорок восемь дней (около семи недель). Сперва идет святая четыредесятница, затем Лазарева суббота и Вербное воскресенье. Завершает пост самая строгая Страстная седмица длительностью шесть дней. Завершает постование Великая Пасха.
Великий пост может начинаться с 15 февраля до 21 марта, заканчиваться – с 3 апреля по 7 мая, в зависимости от Пасхи.
Сплошные седмицы
Так называют периоды длиной 7 дней, не требующие урезания рациона. РВО время такой седмицы разрешено употреблять скоромную пищу. Это означает, что никаких ограничений в еде нет. Однако священнослужители рекомендуют контролировать количество употребляемой пищи, так как после отказа от аскезы может усилиться аппетит, что приведет к набору веса и ухудшению состояния здоровья. Кроме того, чревоугодие – это грех.
Святки
Продолжительность этого периода – от 6.01 до 18.01. Мясо допустимо готовить во все дни недели, исключение составляет среда и пятница.
Мытаря и фарисея
Еще одна сплошная седмица, начинается за 14 дней до Великого Поста. Продолжительность: с 22.02 до 27.02. При этом нет ограничений в еде.
Когда наступает данная сплошная седмица в России,
не придерживаются поста Среды и пятницы.
Сырная (масленица)
Это последние дни перед Великим постом, когда есть возможность употреблять скоромную пищу. Но мясо на протяжении данного периода все же не следует вводить в рацион. Нет запрета на другие продукты.
Троицкая
Неделя наступает после празднования Троицы. Данная седмица начинается с понедельника. Мясо разрешено к употреблению мирянином. Однако расписание Поста среды и пятницы несколько нарушается, так как при этом разрешена любая пища, не нужно придерживаться поста.
Великий Пост
Сам Спаситель был поведён Духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом и ничего не ел в эти дни. Великий пост – пост в честь Самого Спасителя, а последняя страстная седмица этого 48-мидневного поста установлена в воспоминание о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.
С особой строгостью соблюдается пост в первую, четвёртую (Крестопоклонную) и страстную седмицы.
В первые два дня Великого поста, а также в страстную Пятницу Типикон предписывает (монахам) полностью воздерживаться от пищи. В остальное время: среда, пятница – сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг – горячая пища без масла; суббота, воскресенье – пища с растительным маслом.
Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В Страстную пятницу есть традиция не вкушать пищу до выноса плащаницы (обычно эта служба заканчивается в 15-16 часов).
Мясоеды
Так называется период, на протяжении которого не появляются запреты на употребление мясных блюд. Наступает он после Поста. Различают: весенний, летний, осенний, зимний.
При этом можно употреблять любую скоромную пищу,
не только мясо, но и молоко, яйца.
Зимний мясоед
Отмечают длительность периода от Рождества и до начала следующего поста. Если смотреть календарь постов 2021 на каждый день, то более точно его определяют: с 7.01 до 1.03. Кроме того, делают перерыв на Крещение и Крещенский сочельник (18.01 и 19.01).
Весенний мясоед
Это также продолжительный период. Он начинается со дня Пасхи, заканчивается перед Троицей: от 2.05 в 2021 году вплоть до 20.06. При этом также в силе Среды и пятницы Пост, соответственно, 2 дня за неделю от мяса все же нужно отказываться.
Летний мясоед
Он разделяет Петров и Успенский Посты. В 2021 году этот период длится от 12.07 до 13.08. По средам и пятницам рекомендуется выбрать более урезанную схему питания – на основе сухоядения.
Осенний мясоед
Это наиболее длительный период: начинается с 28 августа, заканчивается в конце ноября (27 числа). Затем начинается многодневный Рождественский Пост у православных. При этом за основу берется такая же схема питания, как в остальных случаях: в среду и пятницу рацион урезан – рекомендовано сухоядение.
Петров пост
Петров пост еще называют Апостольским постом
28 июня – 11 июля 2021
С понедельника недели всех Святых начинается пост Святых апостолов, установленный перед праздником апостолов Петра и Павла. Этот пост называется летним. Продолжение поста различно, в зависимости от того, как рано или поздно бывает Пасха. Постоянно он начинается с понедельника всех Святых, а прекращается 12 июля. Продолжительнейший Петров пост заключает в себе шесть недель, а кратчайший неделю с днем. Этот пост установлен в честь Святых апостолов, которые постом и молитвою приготовлялись к всемирной проповеди Евангелия и готовили себе преемников в деле спасительного служения. Строгий пост (сухоядение) в среду и пятницу. В понедельник можно горячую пищу без масла. В остальные дни – рыба, грибы, крупы с растительным маслом.
Вопрос-ответ
Если нет возможности найти достоверную информацию о том или ином празднике, правилах соблюдения Поста, нужно обратиться к священнику. Но иногда и это нельзя сделать (из-за географического расположения), тогда вопросы можно задать священнослужителю онлайн.
Пост в среду и пятницу: что можно кушать мирянам?
Альбина, 28 лет, г. Омск:«Я начинала соблюдать аскезу перед большими праздниками, когда решила худеть. Потом такой принцип питания вошел в привычку и теперь хочу развиваться дальше в этом направлении. Подскажите, что можно по средам и пятницам?»
Мнение эксперта
Отец Иннокентий
«Для христианина не является большой потерей отказ от некоторых продуктов. Если вы решили серьезно отнестись к религиозным правилам, то советую узнать, что лучше употреблять: грибы, фрукты, ягоды, овощи – все, что содержит витамины, клетчатку, а также крупы (манную, ячневую, гречневую, рисовую, перловую, овсянку). Орехи, продуты пчеловодства также не запрещены. Употребляют приправы, компоты».
Осенний мясоед – что это?
Варвара, 33 года, г. Белгород:«Все время откладывала этот момент, но сейчас уже чувствую острую потребность стать ближе к религии. Раньше не соблюдала ни один пост в году. Впереди Пасха, Троиц – с этими праздниками все понятно, а вот осенние еще не изучила. Скажите, что за осенний мясоед, и как его соблюдать?»
Мнение эксперта
Отец Иннокентий
«Так называют длительный период, когда вы вправе употреблять мясо, другие ранее запрещенные продуты (как, например, перед началом пасхального периода). Его отличают от остальных другие временные рамки: с 28.08 до 27.11. На каждый день Господь нам подает обычную пищу. Но важно соблюдать среды и пятницы пост для мирян».
Ближайший христианский пост?
Валерия, 34 года, г. Тула:
Мнение эксперта
Отец Иннокентий
«Это Пасха. Причем до самого близкого праздника осталось совсем мало дней. Великий Пост скоро подойдет к концу (1 мая), поэтому советую начать со следующего многодневного поста – Петров (28.06)».
Сколько постов в православии?
Анна, 29 лет, г. Тамбов:«Завтра хочу начать ограничивать себя в пище. Есть мысль придерживаться разных постов по годам, но не уверена, выдержу ли. Скажите, как часто бывает Пост?»
Мнение эксперта
Отец Иннокентий
«Вас ожидает долгий путь – впереди 4 крупных Поста 2021, календарь питания православной религии поможет следить за началом новых. Кроме того, есть еще однодневные – их 3. В течение года идет еще один пост – Среда и пятница, он длится долго и циклично – на протяжении всего года, исключая религиозные праздники».
Когда постные дни на неделе?
Инга, 43 года, г. Пермь:«Решила придерживаться поста. Чтобы дети не так сильно страдали от этого, сначала хочу приобщить всех членов семьи к постным дням. Когда они бывают?»
Мнение эксперта
Отец Иннокентий
«Для постящегося это среда и пятница еженедельно. Если идти дальше в стремлении приобщить членов семьи к Божественному, то можно узнать, когда будут другие православные праздники. Однако я бы не рекомендовал нарушать существующие религиозные каноны, чтобы научить человека религии. Эта способность появится сама постепенно, но она не возникнет, если человек принудительно пришел к изменениям, постившись из-под палки».
Великий пост летом?
Ирина, 39 лет, г. Ярославль:«Я уже пропустила период подготовки и ограничений перед Пасхой, а когда Великий Пост летом?»
Мнение эксперта
Отец Иннокентий
«Действительно, период подготовки и аскезы перед Пасхой уже практически закончился. Но летом нет Великого Поста, у каждого из них свои названия: Успенский, Петров. Великим определили Пост весной (в предпасхальный период)».
Сплошная седмица: что можно есть?
Инна, 45 лет, г. Москва:«Я сейчас не дома, временно живу в другой стране, но придерживаюсь традиций православия (несмотря на то что здесь активно приобщают к протестантизму). Скажите, что разрешено употреблять при сплошной седмице?»
Мнение эксперта
Отец Иннокентий
«Ограничений нет. Можно мясо, рыбу и другие продукты. Причем разрешено есть их по средам и пятницам».
Сколько постов у православных христиан?
Анна, 43 года, г. Воронеж:«Помогите определить, сколько длится период отказа от пищи? У нас с мужем свадьба впереди, но на ней будет много гостей, представляющих протестантство, православие, нужно всем угодить – отметить свадебное празднество, когда нет никаких ограничений в еде. Спасибо».
Мнение эксперта
Отец Иннокентий
«Существует всего 4 крупных поста, они длительные, поэтому все же рекомендую обзавестись церковным календарем, чтобы определить точную дату. Кроме 4 крупных, есть еще 3 однодневных, а также безвременный – Среда и Пятница».
Православная трапеза на каждый день в чём заключается?
Ольга, 35 лет, г. Владивосток:«Хочу до конца разобраться, как отмечаются религиозные праздники, а то каждый год много сюрпризов – не успеваю следить. Кроме того, мне важно понять для себя, что входит в трапезу на каждый день».
Мнение эксперта
Отец Иннокентий
«Учитывают наличие или отсутствие ограничений и аскез а в этот период. Если на данный момент нет первой, второй седмицы и так далее, то можете вернуться к привычному рациону.»
Рыбные дни в православии?
Оксана, 36 лет, г. Ставрополь:«Люблю рыбу, но также хожу в церковь, поэтому не хочу нарушать Пост. Когда можно рыбные блюда есть?»
Мнение эксперта
Отец Иннокентий
«Дни отказа от этого продукта переходящие. Они могут меняться в зависимости от периода года и Поста на протяжении каждой следующей недели, следите по церковному календарю».
Что можно есть сегодня по православному календарю?
Вероника, 42 года, г. Новомосковск:«Еще не знаю всех канонов, подскажите, какие продукты разрешены сейчас?»
Мнение эксперта
Отец Иннокентий
«Сегодня (4.04) рекомендуется готовить горячие постные блюда, можно добавить немного масла».
Какой сейчас идет пост?
Инга, 33 года, г. Тула:«Подскажите, какой Пост сейчас? Как называется?»
Мнение эксперта
Отец Иннокентий
«Великий Пост – это предварительный этап, отмечается до начала Пасхи. Его главная функция – подготовка душ мирян к моменту, когда необходимо будет приблизиться верующим к Богу. Не все смогут это пережить, поэтому лучше подготовить душу. Вы на правильном пути!»
Сегодня постный день или нет?
Инна, 26 лет, г. Омск:«Мне еще вчера было 25 лет (сегодня ночью день рождения, уже – 26 лет!), но отмечаем праздник позднее (из-за обстоятельств). До сих пор не интересовалась религией (что уж греха таить), но решила исправиться. Хочу попоститься. Сегодня, например, постный день?»
Мнение эксперта
Отец Иннокентий
«Да, сейчас идет Великий Пост, суббота – очередной постный день. Вы можете смело готовить блюда без мяса, яиц».
Постное меню, что приготовить на стол
Пост – это не то время, когда нужно предаваться излишествам и изыскам в еде. Тем не менее, пища должна быть разнообразной и полезной. Предлагаем вам несколько рецептов для постного меню, которые можно использовать для приготовления завтрака, обеда и ужина. Дополнит рацион сытная и вкусная выпечка.
Завтрак
Завтрак позволяет долго не испытывать чувство голода, поэтому этот прием пищи лучше не пропускать. Для утренней трапезы подойдут рецепты, отнимающие минимум времени на приготовление.
Постные блинчики на скорую руку
В этом рецепте не используются яйца и молоко, тем не менее, блины получаются вкусными. Готовят их на заваренном чае.
Для приготовления завтрака на двоих понадобится:
- 1 стакан черного или зеленого чая;
- 6 ст. л. с горкой пшеничной муки;
- 2-3 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя теста;
- на кончике ч. л. ванилина;
- щепотка соли.
Теплый заваренный чай выливают в миску, добавляют туда же соль, сахар, ванилин, растительное масло. Тщательно перемешивают смесь. Затем в миску высыпают просеянную муку и взбивают массу венчиком, разбивая все комочки. На последнем этапе добавляют разрыхлитель (можно использовать гашеную соду). Тесто вновь перемешивают и выпекают блинчики на раскаленной сковороде смазанной растительным маслом с двух сторон. Подавать блины можно с медом или вареньем.
Каша рисовая с тыквой в мультиварке
Даже тем, кто не любит тыкву, в этом рецепте ее вкус понравится. Рисовая каша с тыквой – отличный вариант постного завтрака. Блюдо может также служить гарниром к рыбе. Количество продуктов в рецепте рассчитано на шесть порций:
- 600 г риса;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 шт. моркови;
- 300-400 г тыквы;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
Очищенный лук нарезают кубиками, морковь натирают на крупной терке. В чашу мультиварки наливают растительное масло и выкладывают туда овощи. Обжаривать лук и морковь нужно в течение 2-3 минут, помешивая. Рис промывают и замачивают в теплой воде. Кипятят чайник. Мякоть тыквы нарезают на кубики и добавляют в чашу к луку и моркови.
Одновременно закладывают рис, соль и специи. Ингредиенты перемешиваются и заливаются кипятком. Воды должно быть столько, чтобы ее уровень был выше слоя продуктов на 1,5 см. После этого крышку мультиварки закрывают. Для приготовления выбирают программу «молочные каши/крупы». Время приготовления – 60 минут.
Обед
Если позволяет регламент поста, на обед можно приготовить овощной или грибной суп, подать на стол пасту с овощами или морепродуктами, картофельную запеканку, плов с сухофруктами.
Овощной суп с шампиньонами
Особый вкус этому легкому и полезному блюду придают шампиньоны, обжаренные с соевым соусом. Для приготовления супчика подойдут любые овощи, какие есть в доме. Чем больше ингредиентов, тем насыщеннее будет вкус готового блюда.
Для приготовления супа на 2 персоны понадобится:
- 200 г капусты брокколи;
- 80 г стручковой фасоли;
- 90 г шампиньонов;
- половинка сладкого перца;
- 1-2 шт. помидоров;
- 1 шт. моркови;
- 1 шт. репчатого лука;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1-2 ст. л. растительного масла;
- соль и черный перец по вкусу;
- немного свежего укропа.
Можно использовать как свежие, так и замороженные овощи. Брокколи разбирают на соцветия, остальные овощи нарезают кубиками, шампиньоны – ломтиками. Для начала в сковороду наливают немного растительного масла и обжаривают шампиньоны, под конец жарки добавляется соевый соус. В кастрюлю с толстым дном выкладывают морковь и лук, приправляют их солью и перцем, обжаривают на растительном масле. Затем добавляется сладкий перец, а через 3 минуты помидоры.
На следующем этапе в кастрюлю вливают 0,5 л воды и доводят до кипения. Через 10 минут в суп закладывают стручковую фасоль и брокколи, добавляют соль. Через 5 минут в посуду отправляют мелко порезанную зелень. В последнюю очередь выкладывают обжаренные грибы. Суп доводят до кипения и снимают с огня. Блюдо должно настояться 10 минут. После этого супчик можно подавать к столу.
Постный рассольник с перловкой
Овощной рассольник без мяса очень легко ложится на желудок. Сытность этому блюду придают перловка и картофель.
Для приготовления 8 порций рассольника понадобится:
- 4-5 шт. картофеля;
- 3-4 шт. соленых огурцов;
- 1 шт. моркови;
- 1 шт. репчатого лука;
- 0,5 стакана перловки;
- 1-2 ст. л. томатной пасты;
- соль и черный перец по вкусу;
- немного зелени;
- 1шт. лаврового листа;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2,5 л воды.
В кастрюлю наливают и кипятят воду, бросают туда нарезанный кубиками очищенный картофель. Перловую крупу лучше приготовить отдельно, варится она около часа. Чтобы получить слизистый бульон, можно варить перловую крупу в супе. Мелко нарезанный лук и тертую морковь обжаривают на растительном масле в течение 4-5 минут, затем добавляют в сковороду нарезанные кубиками соленые огурцы, под конец жарки надо добавить томатную пасту.
Через 1-2 минуты зажарку выкладывают в кастрюлю. Отдельно сваренную перловку добавляют в суп на этом же этапе. После этого блюдо нужно посолить, поперчить, добавить лавровый лист и варить под крышкой 8-10 минут. В конце варки добавляют мелко нарезанную зелень и выключают рассольник. Готовый суп должен настояться 10-12 минут.
Ужин
На ужин можно приготовить множество самых различных блюд. Подойдут грибные, крупяные и овощные котлеты, фаршированный перец с постной начинкой, различные виды салатов. Когда нельзя использовать масло, можно просто запечь овощи в духовке.
Котлеты из пшена с томатом
Несмотря на свой простой состав, котлеты получаются очень аппетитными, ароматными, с хрустящей корочкой. Рецепт вполне бюджетный, он не требует покупки дорогостоящих ингредиентов.
Для приготовления на 6-7 порций понадобится:
- 200 г пшенной крупы;
- 1 шт. репчатого лука;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. приправы карри;
- 0,5 ч. л. молотой паприки;
- 3-4 ст. л. растительного масла;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 100 г панировочных сухарей;
- соль по вкусу;
- 600 мл воды.
Пшено нужно хорошо промыть несколько раз, затем залить холодной водой и поставить на плиту. Как только крупа закипит, ее солят, убавляют огонь и варят пшено до мягкости. Тем временем в сковороду кладут мелко нарезанный лук и чеснок, обжаривают их на растительном масле до готовности.
Перед окончанием жарки сюда же добавляют карри и паприку. В остывшую пшенную кашу выкладывают лук с чесноком и специями, добавляют томатную пасту, перемешивают. После этого влажными руками формируют котлеты, обваливают их в панировочных сухарях и жарят до золотистой корочки.
Салат «Мозаика»
Этот салат не только полезный и вкусный, но еще и поднимает настроение своим ярким внешним видом. Состоит закуска из доступных ингредиентов.
Для приготовления понадобится:
- 1 шт. моркови;
- 1 шт. свеклы;
- 2 шт. картофеля;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 1 шт. репчатого лука;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1/3 ч. л. ст. уксуса;
- небольшой пучок петрушки;
- соль по вкусу.
Морковь, картофель и свеклу необходимо отварить в кожуре до готовности. Дольше всех варится свекла (крупная – около часа). После приготовления овощи нужно остудить, очистить и нарезать кубиками. Подготовленные ингредиенты смешивают с консервированной кукурузой (жидкость из банки нужно слить). Затем в салат добавляется мелко нарезанный репчатый лук и зелень. После этого все ингредиенты перемешивают, солят по вкусу, заправляют уксусом и маслом.
Выпечка
Выпечка в пост является прекрасным вариантом десерта. Это могут быть различные пироги и пирожки, рогалики, коврижки, сладкие рулетики. Предлагаем вам один из интересных рецептов.
Медовая коврижка с изюмом и яблоками
Выпечка получается ароматная, мягкая, с пряным вкусом.
Необходимые ингредиенты:
- 100 мл кофе;
- 100 г сахара;
- 175 г муки;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 1,5 ст. л. изюма;
- одно яблоко;
- 0,5 ч. л. соды;
- 2 шт. гвоздики;
- две шт. кардамона;
- 1/3 ч. л. корицы;
- щепоть мускатного ореха.
Кофе можно брать из зерен или растворимый. Напиток переливают в небольшую кастрюльку, добавляют туда же мед и сахар. Смесь нужно подогреть, чтобы мед растворился, но кристаллы сахара остались. Затем высыпают соду и быстро перемешивают. Масса должна начать пениться. Теперь добавляют просеянную муку, соль и измельченные в ступке пряности.
Тесто хорошо вымешивают, добавляют заранее замоченный изюм и вливают подсолнечное масло. Основу для коврижки вновь перемешивают. На последнем этапе добавляют в тесто очищенное и нарезанное небольшими кубиками яблоко. Массу нужно еще раз перемешать. Выпекают постную коврижку в форме, застеленной пергаментом, при температуре 180° C (духовку заранее разогревают) 25-30 минут. На порционные куски выпечку нарезают после того как она остынет.