Псалом 11 — текст на русском, для чего читают, толкование

Каждый верующий, который присутствовал хотя бы одной службе, слышал тексты псалмов. Они очень широко используются в православных богослужениях. Псалтирь — библейская книга благочестивых гимнов. Всего их 150 штук, каждый является законченным произведением (хотя некоторые объединяет общая тема). Псалом 11 входит во вторую кафизму. Он написан царем Давидом в сложные для него времена. Довольно краткий по объему, при этом имеет глубокий смысл.


Об авторе О книге

Текст молитвы псалом 11

На церковнославянском языке с ударениями

Богослужение в храмах обычно проводится на церковнославянском или старославянском языке. Такое традиционное исполнение псалмов приближает молящихся к Богу:

1 В коне́ц, о осмей, псалом Давиду

2 Спаси́ мя, Го́споди, я́ко оскуде́ преподо́бный, я́ко ума́лишася и́стины от сыно́в челове́ческих.

3 Су́eтная глаго́ла ки́йждо ко и́скреннему своему́, устне́ льсти́выя в се́рдце, и в се́рдце глаго́лаша зла́я.

4 Потреби́т Госпо́дь вся устны́ льсти́выя, язы́к велере́чивый,

5 ре́кшыя: язы́к наш возвели́чим, устны́ на́ша при нас суть, кто нам Госпо́дь eсть?

6 Стра́сти ра́ди ни́щих и воздыха́ния убо́гих ныне воскресну́, глаго́лет Госпо́дь, положу́ся во спасе́ние, не обиню́ся о нем..

7 Словеса́ Госпо́дня словеса́ чи́ста, сребро́ разжже́но, искуше́но земли́, очище́но седмери́цею.

8 Ты, Го́споди, сохрани́ши ны и соблюде́ши ны от ро́да сего́ и во век.

9 Окрест нечести́вии хо́дят, по высоте́ Твое́й умно́жил eси́ сы́ны челове́чeския.

На русском языке

Не всякий раз верующий может прийти в храм, а обращение к Господу ему доступно всегда. Он может молиться в домашних условиях, то есть, келейно. Для более глубокого проникновения в суть псалма 11 и возможности донести свои слова до Бога, его можно читать на русском языке:

1 К исполнению, о дне восьмом. Псалом Давида.

2 Спаси [меня], Господи, ибо не стало праведного, ибо нет верных между сынами человеческими.

3 Ложь говорит каждый своему ближнему; уста льстивы, говорят от сердца притворного.

4 Истребит Господь все уста льстивые, язык велеречивый,

5 тех, которые говорят: «языком нашим пересилим, уста наши с нами; кто нам господин»?

6 Ради страдания нищих и воздыхания бедных ныне восстану, говорит Господь, поставлю в безопасности того, кого уловить хотят.

7 Слова Господни — слова чистые, серебро, очищенное от земли в горниле, семь раз переплавленное.

8 Ты, Господи, сохранишь их, соблюдешь от рода сего вовек.

9 Повсюду ходят нечестивые, когда ничтожные из сынов человеческих возвысились.

Богослужебное применение 11 псалма

Торжественные гимны, посвященные отношениям Бога и человека имеют большое значение не только в христианстве, но и в иудаизме. Многие склонны забывать, что в оригинале они были написаны не на греческом (с него делался перевод славянской Библии), а на еврейском языке. У иудеев принята несколько иная нумерация, чем в греческом и русском варианте.

Среди знаменитых Кумранских рукописей 39 свитков являются выдержками из Псалтири. Ежедневно правоверные иудеи прочитывают определенное количество псалмов, используют тексты на молитвенных собраниях в синагогах. В древности гимны исполнялись только священниками — левитами, происходило это под музыкальное сопровождение (собственно, псалтирь не что иное, как струнный инструмент наподобие гуслей). Чтение псалмов входит и в богослужения византийского обряда:

  • Вечерня — начинается 103 псалмом, затем читается 1-я кафизма (в том числе 11 псалом). На следующем богослужении звучит уже следующая кафизма, и так со временем прочитываются все стихи Соломона.
  • На утрени звучат покаянные строки из библейской книги, называемые в просторечии Шестопсалмием. Далее следуют две или три кафизмы в зависимости от церковного года.
  • Часы, повечерие, полунощница почти полностью состоят из поэтических гимнов.

Работа курьером в Яндекс.Еда (до 3400 рублей за смену) оставить заявку →

Для удобства богослужебного использования в православной церкви вся книга поделена на 20 частей (кафизм), каждая из которых в свою очередь содержит 3 части (статии, или славы). В одну кафизму входит до 9 псалмов. В частой молитвенной жизни верующие используют псалом 11 как на церковнославянском, так и на русском языке. Это зачастую облегчает понимание, без которого невозможно полноценно молиться.

Механическое повторение текста не приносит пользы человеку. Чтобы глубже понять содержание, следует обратить внимание на обстоятельства, в которых был написан данный псалом.

История написания

Исследователи считают, что текст псалма 11, полного отчаяния и мольбы, обращенной к Богу, написан во время скитаний Давида после его бегства от царя Саула. История говорит о том, что Давид попал к Саулу как слуга, который должен был ублажать слух царя песнопениями, дабы усмирить его тоску и злобу.

Однако Саул, воспринимая молодого певца псалмов, которого полюбил народ, своим соперником и претендентом на царство, неоднократно предпринимал попытки убить его. Ситуация стала настолько опасной, что Давид был вынужден бежать и скитаться. Он прятался в пустынях и пещерах, скрываясь от войск царя.

В псалме 11 Давид обращается к Господу, молит и взывает о помощи. В песне он рассказывает о тех страданиях, которые он в течение долгого времени претерпевает от нечестивцев. Те сами являются источниками распространения лживых слухов о нем и беспричинно очерняют его.

Считается, что песня написана в период крайнего отчаяния и высочайших страданий. В нескольких стихах он передает весь ужас происходящего, когда преследуются и изгоняются невиновные, а нравственные устои народа пошатнулись! Если читать псалом 11 на русском языке, который более понятен и близок современному верующему, можно понять глубину трагедии безвинно страдающего человека.

Тематика 11 псалма

Противостояние Давида и Саула — известный сюжет священной истории. Господь, сначала избравший Саула своим помазанником, позже отвернулся от него. Был найден новый царь в лице скромного и доброго молодого пастуха. Добродетели, сила и близость к Богу снискали ему в народе такую популярность, которой не имел Саул. Он очень завидосвал и однажды, во время мирной трапезы, бросил в юношу копью, при всех покусившись на его жизнь.

После такого поступка Давиду не оставалось ничего иного, как бежать. Он вынужден был скрываться от преследователя, пока тот не погиб во время битвы. При этом Давид неоднократно предпринимал попытки к примирению с Саулом, ведь он был женат на его дочери. Несколько раз он даже имел возможность физически уничтожить своего оппонента, но не стал этого делать, поскольку свято чтил Божии заветы.

Итак, будучи гоним собственным родственником и бывшим другом, в 11 псалме Давид обращается к своему Создателю:

  • Враги давно преследуют его, что гнетет юношу, ведь он не сделал ничего плохого. Они не просто жаждут его физической смерти, но также распространяют по всей стране клевету. Поэтому будущий царь сетует на то, что на земле больше нет справедливости, процветает ложь и нечестие.
  • Тематика продолжается в следующих двух главах священной книги. Видя неправедные поступки, которые творят люди, Давид вполне осознает и свою духовную нищету перед Всевышним. Конечно, здесь выражается прошение и надежда.
  • Псалмопевец взывает о помощи к Творцу, как единственному, кто способен на справедливый суд.

Стать курьером сервиса Яндекс.Еды прямо сейчас (до 3400 рублей за смену) оставить заявку →

Выражается твердая вера в то, что бог не даст победить нечестивцам, он обязательно заступится за праведника. Ведь на слово Божие всегда можно положиться безусловно, оно не теряет своей актуальности несмотря на все козни врагов, даже если они на некоторое время оказались в выигрышной позиции.

  • Псалом 34 — текст на русском;
  • Смотрите тут псалом 118 на русском;
  • Псалом 37 — текст на русском: .

Для чего читается псалом 11?

Чтобы понять, для чего читают псалом 11, нужно ознакомиться с его содержанием. Когда отчаяние одолевает человека, кажется, что силы на исходе, а сложившиеся жизненные обстоятельства кажутся неразрешимыми, нужно обратиться с мольбой к Господу, читая строки молитвы.

При келейном чтении в домашних условиях нужно молиться в помещении без присутствия других людей, освободившись от повседневных мыслей. Моление происходит перед иконой с изображением лика Иисуса Христа. Хорошо, если перед ним горит лампадка.

Читать псалом 11 нужно тихо и спокойно, без надрыва, вникая в каждое слово, пропуская его через сердце.

Псалмы – очень сильные молитвы. Но не стоит думать, что все проблемы будут решены за один раз и свершится чудо. Господь услышит просьбы и мольбы и исполнит их в предназначенное время.

Правила чтения

Господь преподобен во всех делах своих, дает то, что необходимо страждущему. Это значит, что и ему следует воздавать за благодать, для чего соблюдаются правила моления:

  • священный текст читают вполголоса, если рядом есть люди, можно произносить слова молитвы про себя;
  • прежде чем прочесть или прослушать псалом, необходимо подготовиться: зажигают лампадку или свечу, это даст результат – огонь помогает усилить связь с Господом;
  • отстраняются от тягостных мыслей;
  • предварительно выполняется молитвенное правило;
  • когда чтение будет окончено, возносят благодарность Всевышнему;
  • если есть возможность, лучше читать текст стоя, но при произнесении псалмов из кафизм допустимо сидеть, это не будет грехом;
  • при чтении разных версий псалма уровень понимания содержания текста будет разным, т. к. песнь 11 воспевается на различных языках, но это не является грехом, допустимо произносить текст, не понимая глубинного смысла, если есть вера в Бога, то уровень любви к нему постоянно повышается.

Толкование

Песнь несет большую смысловую нагрузку, рассказывая о страданиях от лжи и ненависти окружающих. Обращение к Господу с мольбой – возможность обрести силы и найти защиту Божью Толкование раскрывает глубокий смысл 11 псалма.

  • Стихи 1-2: в них рассказывается об обстановке, в которой пришлось находиться Давиду. Он постоянно сталкивался с несправедливостью, исходящей не только от приближенных Саула, но и обычных людей. Не найдя среди них ни одного праведного и ослабев от постоянного преследования, Давид обратил свои мольбы к Господу.
  • Стихи 3-5: рассказ о тех, кто окружал певца. Судьба его им безразлична, а тяжелое положение и отсутствие сочувствия окружающих угнетают Давида. Ему тяжело жить среди тех, кто желает ему смерти, лжет и притворяется. При этом в них звучит надежда, что Господь накажет тех, кто говорит высокомерным лживым языком и станет защитой оскорбленных и безвинно преследуемых.
  • Стихи 6-9: это – прямое обращение к Господу за защитой и спасением. Давид верит, что только Бог – милость и защита любому человеку праведному. Вера в Божью защиту помогает пережить трудности, веря в спасение и милость Господню. Певец просит Господа дать силы, чтобы преодолеть козни неправедных.

Давид в своей молитве дает понять верующим, что в любых, самых тяжелых ситуациях, и даже при угрозе жизни Бог обязательно защитит верующего.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Рубрика вопрос-ответ

Чтобы правильно ставить ударение, узнать, смысл молитвы, понять скрытые значения отдельных слов и фраз, необходимо подойти к преподобному в церкви или на православном ресурсе.

Что следует помнить при чтении Псалом Давида 11?

Мнение эксперта

Отец Иннокентий

«Когда обращаются к Богу с просьбой защитить от клеветников, дать сил пережить предательство, принять природу людей, важно не возвысить себя при этом. Каждый человек грешен, а судить других может только Господь. Учить, давать совет будешь нечестивому, когда сам очистишься, станешь подобно Отцу Всевышнему, как Иисус, Сын Божий, и многие ученики, следующие за ним, Святой Иоанн Златоуст, пророк Давид. Обычному человеку со своими грехами нужно испрашивать защиты, но не просить наказания для нечестивых – Господь узрел их, уже готовит кару. Но тот, кто пострадал от нападок грешников, не очистится, если будет осуждать своих обидчиков».

Псалом Давида 11 – что дает его прочтение?

Мнение эксперта

Отец Иннокентий

«Прежде всего, псалмы, написанные Давидом или другим пророком, богословом, помогают научиться правильно молиться, дают знания, как следует вести себя в разных ситуациях, чтобы не навредить душе и не прогревать Бога нечестив. Кроме того, если псалом Давида 11 слушать онлайн дома в церкви или читать, можно укрепить устремление ко Всевышнему, лучше понять слова, которые говорятся в Библии».

Псалом Давида 11 – с какой целью читают?

Мнение эксперта

Отец Иннокентий

«Одиннадцатая песнь поддерживает павшего духом, который видит много несправедливости вокруг. Можно найти утешение и защиту при чтении этого псалма, обрести силы».

Псалом Давида 11 – кто обычно читает?

Мнение эксперта

Отец Иннокентий

«Псалмы сегодня читают во храме или дома, любой может открыть Библию и найти в ней ответ на свои вопросы. Но больше всего псалом 11, текст молитва на русском языке помогает тем, кто пал духом из-за несправедливости, с которой столкнулся».

Псалом Давида 11 – когда был написан?

Мнение эксперта

Отец Иннокентий

«Точной даты никто не назовет, как и в остальных случаях (с другими псалмами). Но есть косвенные указания на временной отрезок, когда это могло произойти. Пророк написал священную песнь во время гонений от Саула. Считается, что это могло случиться и во время преследования сына Давида, но факты не сходятся, а потому такая вероятность отрицается».

Чему учит священнописание?

Мнение эксперта

Отец Иннокентий

«Псалом 11 наущает правильно просить Господа, также и Святых, Богородицу о помощи: даровать сил, войти в сердце, укрепить дух и тело. Но не следует множить беззаконие таким способом, молясь о погибели обидчиков. Мать Бога Всепрощающая, Иисус, ее Сын, молит о нас Господа о прощении грехов, Всевышний в Триединстве тоже принимает грешников, которые очистились. А значит, и верующие должны прощать. Этому как раз и учатся при чтении Псалмов».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]