Псалом 10 — текст на русском, зачем читают, толкование


Текст молитвы псалом 10

В храмах на богослужениях праведники зачитывают текст псалма 10 на церковнославянском языке. В домашних условиях любой верующий может читать псалом 10 на русском языке.

На церковнославянском языке с ударениями

В конец, псалом Давиду

1 На Го́спода упова́х, ка́ко рече́те души́ мое́й: превита́й по гора́м, я́ко пти́ца?

2 Яко се, гре́шницы наляко́ша лук, угото́ваша стре́лы в ту́ле, состреля́ти во мра́це пра́выя се́рдцем.

3 Зане́ я́же Ты соверши́л eси́, oни́ разруши́ша, пра́ведник же что сотвори́? Госпо́дь во хра́ме святе́м Свое́м.

4 Госпо́дь, на Небеси́ Престо́л Еѓо, óчи Еѓо на ни́щаго призира́ете, ве́жди Еѓо испыта́ете сы́ны челове́чeския.

5 Госпо́дь испыта́ет пра́веднаго и нечести́ваго, любя́й же непра́вду ненави́дит свою́ ду́шу.

6 Одожди́т на гре́шники се́ти, oгнь и жу́пел, и дух бу́рен часть ча́ши их.

7 Яко пра́веден Госпо́дь, и пра́вды возлюби́, правоты́ ви́де лице́ Его́.

На русском языке

К исполнению. Псалом Давида.

1 На Господа уповаю; как же вы говорите душе моей: «улетай на гору вашу, как птица»?

2 Ибо вот, нечестивые натянули лук, стрелу свою приложили к тетиве, чтобы во тьме стрелять в правых сердцем.

3 Ибо то, что Ты исправил, они разорили, а праведник что сотворил? Господь во святом храме Своем,

4 Господь, — престол Его на небесах, очи Его зрят [на нищего]; вежды Его испытывают сынов человеческих.

5 Господь испытывает праведного, а нечестивого и любящего насилие ненавидит душа Его.

6 Дождем прольет Он на нечестивых горящие угли, огонь и серу; и палящий ветер — их доля из чаши;

7 ибо Господь праведен, любит правду; лице Его видит праведника.

Богословское толкование

Работа курьером в Яндекс.Еда (до 3400 рублей за смену) оставить заявку →

Несмотря на кажущуюся простоту, эта глава содержит глубокий подтекст. В первых трех стихах можно увидеть скрытую борьбу, которая происходила в сердце великого мужа. Да, он не бежал, но окружающие искушали его. Так иногда дьявол подбирается к людям через посредство друзей и близких. Они внушают малодушные мысли о том, чтобы сдаться.

Но разве нужно бежать тому, за кого заступается Сам Бог? У такого человека всегда наготове самое сильное орудие — молитва. Неважно, на каком языке она будет звучать — на русском, еврейском, английском — Владыка услышит и заступится за праведных. Пусть враги считают себя хитрыми, Господь все видит и вовремя разрушит их планы.

Праведный человек не должен идти на хитрости, чтобы избежать тех испытаний, которые приготовил ему Бог. Помня о библейских обетованиях, он идет по своему пути прямо, никуда не сворачивая. Ведь если душа чиста — ей нечего бояться! У нее есть великий праведный защитник и судья.

Участь же грешников незавидна. Ужасная буря божьего гнева обрушится на головы нечестивых. Нераскаянных злодеев ожидает поток огня, который поглотит их. Так стоит ли честному человеку прятаться, будто он в чем-то провинился? Нет, он смело идет навстречу будущему.

  • 103 псалом — толкование и смысл;
  • зачем читают 37 псалом;
  • Сильные молитвы от злых людей.

Толкование псалма 10

  • Стихи 1-3: Всю свою жизнь Давид надеялся на помощь Господа, Даже сейчас он не может оступиться от своего принципа. Он не слушает советы друзей, а только верует в помощь Творца. Многие отвернулись от царя, была загублена политическая и общественная жизнь государства.
  • Стихи 4-5: Господь – защитник всех праведных. Он наблюдает за всеми людьми и посылает им трудности для укрепления духа и веры в него.
  • Стихи 6-7: Всевышний прольет дождем на нечестивых, пустит вход горящие молнии и угли. Невзгоды поразят души грешников.

Содержание

Данный текст один из самых коротких в Псалтири — в этой главе всего семь строчек. Псалом 10 написан в неспокойные времена, когда Авессалом готовил против законного царя, собственного отца, восстание. Обстановка становилась все более тревожной. Многие советовали властителю не искушать судьбу и скрыться, пока события не приняли опасный для него оборот.

Но Давид отринул мудрость житейскую, не смалодушничал. Он устоял в вере, полностью полагаясь на праведность и верность Господа.

Псалом о вере праведного человека и наказании, которое ждет нечестивого

Десятый Псалом Ветхого Завета необходимо читать тем, чья жизнь похожа на испытание – возникла тяжелая жизненная ситуация, возможно, кто-то из родных или близких заболел или оказался в непростом положении. Не помешает ознакомиться с Псалмом и тому, кто далек от исполнения воли Божьей и Его слова. Потому что Давид говорит здесь о том, какова будет участь каждого нечестивого. Что ждет того, кто отворачивается от Бога и не хочет признать Его господство и силу.
Каждый Псалом Библии наполнен славословием и прославлением Господа, поэтому слова в них вдохновляют праведников на хвалу и поклонение Богу. Считается, что Псалом был написан Давидом, когда он скрывался от своего сына Авессалома, который был очень обижен на отца и хотел занять его престол. Царь находился в очень тяжелой для него ситуации. Назревал дворцовый переворот, который должен был решить судьбу Давида – умрет он и на престол воссядет его сын Авессалом или трон снова окажется в руках Давида, но тогда пострадает его сын. Царь, конечно, не желает, чтобы Авессалом погиб, потому что любит его. Несмотря на то, что тот поднял восстание и устроил настоящую революцию.

История написания

Этот текст является одним из самых коротких в Псалтири.

Его написание относят к временам, когда против царя Давида готовилось восстание его сыном Авессалом. Многие из окружения властителя советовали ему скрыться в горах, поскольку обстановка становилась все более угрожающей. Но Давид оставался непреклонен и всей душой уповал на поддержку Господа.


Давид пишет 10 Псалом, будучи в твердой уверенности спасения от Господа

Не поддавшись искушению скрыться, он остался в городе и верил, что замыслы нечестивцев, задумавших свергнуть помазанника Божьего, будут сокрушены.

Важно! Данная молитва описывает человеческие внутренние переживания и борьбу с желанием сдаться.

Краткое толкование

Коротко десятый Псалом Ветхого Завета можно истолковать так:

  • «Почему вы говорите мне, убегать в горы? Я уповаю на Бога и не постыжусь в своей вере».
  • «Нечестивые уже приготовились к битве со мной, натянули свои луки, направили свои стрелы».
  • «Что делать мне, когда вокруг много людей, ополчившихся против меня?»
  • «Я знаю, что Бог сидит в Своем Святом храме, смотрит на меня и испытывает мое сердце».
  • «Он испытывает меня, а нечестивого ненавидит». Поэтому Давид полагается на Господа и знает, что Он поддержит его и не даст случиться плохому.
  • Бог приготовил для грешников чашу, наполненную палящим ветром, серой, огнем и горящими углями.
  • Бог, будучи сам праведным, любит и поддерживает праведных. Он наблюдает за теми, кто послушен Ему.

История противостояния отца и сына закончилась для Давида и печально, и радостно. Он смог вернуть себе престол, но вместе с этим потерял Авессалома, который был убит военным начальником Давида. Хотя царь перед битвой строго наказывал своим людям, чтобы они не трогали Авессалома. Однако начальник войска решил, что так будет лучше.

Смерть же восставшего сына была нелепой – он обладал красивыми длинными волосами и, скача на коне от преследователей, запутался ими в кроне дерева и повиснул. Военный начальник Давида обнаружил его висящим и убил. После всего Давид долго находился в печали и даже не мог праздновать победу и то, что все кончилось для него хорошо. Но потом смог оправиться и выйти к своему народу с речью.

Десятый Псалом Ветхого Завета состоит из 7 стихов. Находится на 572 и 573 страницах Библии синодального перевода. Имеет одно параллельное местописание, которое помогает лучше раскрыть смысл того стиха, к которому оно относится.

Детальное толкование

Десятый Псалом Ветхого Завета условно можно поделить на 5 частей:

  1. Давид уповает на Господа (стихи 1 и 2)
  2. Царь описывает то, что сделали его враги для того, чтобы поймать его (стихи 2 и 3)
  3. Давид поет о том, что в это время скорби и притеснения делает Господь (стихи 4 и 5)
  4. Описано то, что ждет нечестивого от Бога, какая участь ему приготовлена (стих 6)
  5. Как Господь относится к праведнику (стих 7).

Подобного деления нет в самой Библии. Оно сделано для того, чтобы выделить смысловые части для более глубокого понимания содержания и его детального изучения.

Часть 1 – «На Господа уповаю»

Стих 1

Псалом исполняет Давид в присутствии своего начальника хора. Царь находится в стесненных для него обстоятельствах, потому что ему приходится скрываться от собственного старшего сына. Тот держал обиду на Давида за то, что мужчина не рассудил по справедливости между ним и Амноном (другим сыном Давида). Этой ситуацией решили воспользоваться противники Давида и расколоть царство – стали подговаривать Авессалома на то, чтобы тот взбунтовался, совершил заговор и переворот.

Хотя изначально у него не было таких намерений. Он долгое время скрывался от Давида, потому что убил Амнона. Но когда вернулся, Давид простил и впустил его во дворец. И вроде все наладилось. Но сам Бог когда-то сказал Давиду, что в его доме будет поднят меч. Это время пришло именно тогда, когда врагам царя удалось подговорить Авессалома на переворот.

Друзья и помощники царя советовали ему уйти в горы от сына, говоря, «улетай на гору вашу, как птица», но Давид не хотел делать этого, он уповал на Бога и ждал, что скажет ему Господь в этой ситуации. Он во всем привык полагаться на Бога.

Параллельных стихов из Библии нет.

Часть 2 – «Нечестивые натянули лук»

Стихи 2 и 3

Давид описывает то, как ведут себя его враги в то нелегкое для царя время. Они уже полностью вооружены и приготовлены к битве. Их не останавливает и то, что Давидом не было проиграно еще ни одно сражение. Они так уверены в силе его молодого сына Авессалома, что готовы погубить собственного царя для того, что посадить на престол того, кто даже не являлся его приемником. Потому что Бог сказал Давиду, что следующим царем после него станет его младший сын Соломон, рожденный ему от Вирсавии, которую он сделал своей женой вопреки воле Бога.

Именно поэтому сейчас Давид находится в ситуации, когда его собственный сын восстал против него – это было предречено Господом за то, что Давид когда-то убил мужа Вирсавии для того, чтобы сделать ее своей женой. Давид горюет, спрашивая своих советников о том, что же ему делать. Он потрясен случившимся, и чувствует себя так, как говорит – «когда разрушены основания». Он считает, что почва ушла из-под его ног, нет того, на что можно было бы опереться.

Такой исход взаимоотношений с сыном стал для него неожиданностью. Он не думал, что враги смогут переманить Авессалома на свою сторону и настроить его против собственного отца. Но недруги знали слабое место Авессалома – тот случай, когда Давид не смог наказать Амнона за изнасилование, которое тот совершил против сестры Авессалома Фамари. Именно вспоминая это, нечестивые быстро склонили сердце Авессалома на то, чтобы отобрать у Давид престол и править самому.

Параллельных стихов из Слова Божьего нет.

Часть 3 – «Господь испытывает праведного»

Стих 4

Давид уверен, что Бог в это время, когда ему плохо, не безучастен:

  • Он находится в своем святом храме,
  • Он смотрит на все, что происходит на земле,
  • Он испытывает своих людей – праведников.

Поэтому трудности, которые проходит Давид, он воспринимает, как испытание, потому что знает, что заслужил такой проверки. Царь не раз грешил и оступался. А Господь, прощая, никогда не оставляет человека без наказания. За каждый свой поступок все равно приходится отвечать.

Но существенная разница в том, уповает ли человек во время испытания на Бога или нет. Грешники страдают от собственных проступков и, проходя трудности в своей жизни, не всегда приходят к Богу за помощью. Оттого им трудно и порой невыносимо проходить сложности. Праведник хоть и наказывается Господом, знает, что пройдет испытание с достоинством, потому что сам Бог будет поддерживать его в это время, направлять и подталкивать.

Параллельный стих:

  • Авв 2:20 – Бог сидит в Своем Святом храме и пред Ним замолкают все, живущие на земле.

Стих 5

Давид уверен, что проходит испытание, но также знает, что любим Богом. А вот в отношении нечестивых он уверен, что Господь ненавидит их. Не самых людей, поступающих гнусно, а их поступки, согласно которым они живут. Божья воля в том, чтобы спасти каждого человека, потому что Он создал всех. Но некоторые люди сами выбирают для себя путь, противным тому, который выбрал для них Господь. Этим они навлекают на себя разнее неприятности – страхи, болезни, сложности. За это Бог не может излить на них свою любовь и поддержать в трудной для них ситуации.

Параллельных стихов из Библии нет.

Часть 4 – «Дождем прольет Он на нечестивых горящие угли»

Стих 6

Давид поет о том, какая участь приготовлена Богом для нечестивых. У Господа для них приготовлена чаша, которую он выльет на всех, кто притесняет праведного и осознанно грешить перед Ним. В этой чаше содержатся горящие угли, сера, палящий ветер и огонь. Наказание весьма суровое, потому что вещества, находящиеся в сосуде, испепеляют, делает ничем то, что когда-то существовало, уничтожают и истребляют.

Параллельных стихов из Слова Божьего нет.

Часть 5 – «Ибо Господь праведен»

Стих 7

Почему Господь поступает так с нечестивыми? Давид отвечает на этот вопрос под водительством Духа Святого. Потому что Бог праведен и любит праведных. Он видит всех людей и особенно обращает Свое внимание на тех, кто послушен ему, чтобы помогать и поддерживать их в то время, когда они в этом нуждаются. Для того чтобы наказанных Им было как можно меньше, Господь медлит с судом, давая шанс грешникам для покаяния. Потом никто из них не сможет сказать Господу, что не успел покаяться в своих грехах. Потому что это будет неправдой. Пока есть время для примирения с Господом, нужно им воспользоваться.

Параллельных стихов из Библии нет.

Правила чтения

Как и другие псалмы, десятый стих читается перед образами с зажжённой церковной свечой. Псалтирь допускается читать сидя. При этом должен присутствовать правильный душевный настрой.


Псалом 10 является очень выразительной песнью непреклонной веры

Для молитвы подойдет уединенное место, где никто не помешает сосредоточиться и вникнуть в смысл прочитанного. Главное, что должен помнить христианин, читающий псалом — это вера. Без нее молитва не будет услышана.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]