Псалом 142 — текст на русском, толкование, зачем читают

Книга Псалмов — очень известная часть Библии, каждая глава в которой представляет собой отдельное поэтическое произведение. Для удобства использования они пронумерованы, сегодня мы поговорим о 142 псалме. Он находится ближе к концу Псалтири, написан в то время, когда сын царя Давида, Авессалом, начал свое восстание. В молитве автор просит избавить его от нападений врагов.


Об авторе О книге

Псалом 142 — текст

Псалом Давиду, егда гоняше его Авессалом, сын егоПсалом Давида, когда его преследовал Авессалом, сын его.
1 Господи, услыши молитву мою, внуши моление мое во истине Твоей, услыши мя в правде Твоей1 Господи, услышь молитву мою, внемли молению моему в истине Твоей, услышь меня в правде Твоей
2 и не вниди в суд с рабом Твоим, яко не оправдится пред Тобою всяк живый.2 и не войди в суд с рабом Твоим, ибо не оправдается пред Тобою никто из живущих.
3 Яко погна враг душу мою, смирил есть в землю живот мой, посадил мя есть в темных, яко мертвыя века.3 Ибо враг стал преследовать душу мою, унизил до земли жизнь мою, посадил меня во тьме, как умерших от века.
4 И уны во мне дух мой, во мне смятеся сердце мое.4 И уныл во мне дух мой, во мне смутилось сердце моё.
5 Помянух дни древния, поучихся во всех делех Твоих, в творениих руку Твоею поучахся.5 Вспомнил я дни древние, размыслил о всех делах Твоих, о творениях рук Твоих размышлял.
6 Воздех к Тебе руце мои, душа моя, яко земля безводная Тебе.6 Простёр к Тебе руки мои; душа моя пред Тобою – как безводная земля.
7 Скоро услыши мя, Господи, исчезе дух мой, не отврати лица Твоего от мене, и уподоблюся низходящым в ров.7 Скоро услышь меня, Господи, изнемог дух мой: не отврати лица Твоего от меня, и да не уподоблюсь я сходящим в ров.
8 Слышану сотвори мне заутра милость Твою, яко на Тя уповах. Скажи мне, Господи, путь воньже пойду, яко к Тебе взях душу мою.8 Дай мне услышать рано утром милость Твою, ибо я на Тебя уповаю; открой мне, Господи, путь, по которому мне идти, ибо к Тебе вознёс я душу мою.
9 Изми мя от враг моих, Господи, к Тебе прибегох.9 Избавь меня от врагов моих, Господи, ибо к Тебе я прибег.
10 Научи мя творити волю Твою, яко Ты еси Бог мой. Дух Твой Благий наставит мя на землю праву.10 Научи меня творить волю Твою, ибо Ты – Бог мой; Дух Твой благой поведёт меня в землю правды.
11 Имене Твоего ради, Господи, живиши мя, правдою Твоею изведеши от печали душу мою.11 Ради имени Твоего, Господи, Ты оживишь меня, по правде Твоей выведешь из печали душу мою,
12 И милостию Твоею потребиши враги моя и погубиши вся стужающыя души моей, яко аз раб Твой есмь.12 и по милости Твоей истребишь врагов моих, и погубишь всех теснящих душу мою, ибо я – раб Твой.
Слава:Слава:

Волшебный мир магии и эзотерики или ГЛАВНЫЕ ЗАКОНЫ ВСЕЛЕННОЙ

Первый попавшийся человек хочет прикоснуться к чему-то особенному и ранее неизведанному, захлопнуть для себя новые границы понимания, соприкоснуться с чем-то сверхъестественным и малознакомым. Благодаря этому, каждый кто находится в поисках высоких духовных практик, кто желает посмотреть «за занавес», со временем все же получает ответы. Обращаясь к глубинам мироздания, годится сказать о том, что во все времена шла речь о волшебниках, чародеях и целителях, мистических явлениях, необъяснимых событиях и о многом другом, что такое? находится за гранью понимания. Со временем люди сумели сковать все свои практики и интересы к загадкам Вселенной через путь самопознания. И днесь это называется одним словом — эзотерика

Однако, стоит сразу устремить внимание на то, что магия и эзотерика — это две кардинальные противоположности. Невзирая на то, что они напрямую работают со сверхъестественными вещами, эзотерика исповедует чистые практики, у которых в отлучке отрицательных последствий

Магия, в свою очередь, подразумевает работу с заклинаниями, использованием реквизитов и обращением к Силам Света тож Силам Тьмы. Эзотерика предпочитает этого не касаться, она проповедует апелляция к энергетическим потокам, которые способны преобразить жизнь каждого, кто научится к ним «вводиться». Итак, для того чтобы понять жизненную необходимость эзотерики, отследить ее законы и научиться владеть ею в совершенстве, следует более до тонкости познакомиться с ней и понять, как она работает.

В первую череда стоит сказать о том, что при помощи эзотерики можно прельстить удачу. Для этого достаточно направить свои мысли в данную сторону и предопределить себя на то, что феноменальная удача обязательно произойдет в ближайшее промежуток времени. Ввиду того, что мысли материальны, можно ни на побудьте здесь не сомневаться в том, что все задуманное осуществится в ближайшие сроки. Отчего, можно с уверенностью сказать о том, что главное правило эзотерики — сие вера в себя, в свои силы и в то, что при помощи положительного мышления и внутреннего настроя для прием светлых волн, можно добиться феноменального успеха.

Денежная процветание также не заставит себя долго ждать, если регулярно насыщать свой разум правильными мыслями. Так, стоит взять одну изо купюр в своем кошельке, разместить ее перед собой, положить получи и распишись нее ладонь, закрыть глаза и представить себе, как эта пропуск притягивает к себе другие средства, как она словно магнит, влечет к себя деньги, как кошелек становится все толще и толще, как дивиденд приходит с различных сторон… Таким образом, визуализируя картину своего успешного финансового будущего позволяется быть на 100% уверенным в том, что оно обязательно наступит, и кончайте именно таким, каким родилось в воображении.

Ввиду того, что эзотерика учит совокупляться мир через самопознание и самосовершенствование, будет намного проще понять тех али иных представителей современного общества в определенной ситуации. Находясь в абсолютно гармоничном состоянии, суще наполненным внутренней силой, можно не сомневаться в том, что а лафа в бизнесе придет внезапно и неожиданно, или же проблематичная ситуация решится хозяйка собой, словно по мановению волшебной палочки. Эзотерика учит выглядывать на мир светлыми и чистыми глазами, возрастать духовно, взращивая в своем двигатель любовь и гармонию и можно не задумываться о приходе успеха, ведь спирт будет все время находиться рядом, сопровождая одухотворенную личность нате каждом шагу, приумножая его доход, наполняя его необъятной силком, радостью и безграничным умиротворением.

Советуем изучить Молитва царю Давиду

Зачем читают псалом 142

Псалмы настолько уважаемы в православии, что часто издаются отдельной книгой. В прежние времена монашествующие учили ее полностью наизусть. И сегодня верующим советуют знать на память хотя бы несколько глав из Библии. Это дает большое преимущество — можно призвать помощь Божию в любом месте. Псалом 142 в Русской Православной церкви имеет богослужебное применение:

  • Используется на великом повечерии;
  • Читается на малом повечерии;
  • Входит в состав шестопсалмия;
  • Звучит во время проведения обряда соборования (елеосвящения).

Шестопсалмие входит в состав утрени — служба проводится по вечерам, а главы из Псалтири звучат в темноте, лишь чтец держит в руке зажженную свечу. Это сделано для того, чтобы внимание верующих было сосредоточено лишь на покаянных словах.

1196 В конец, сынов Кореевых, о тайнах, псалом, 45.

2 Бог нам прибежище и сила, Податель помощи в тяжких скорбях, постигших нас.

3 Посему не убоимся, когда потрясется земля и обрушатся горы в пучины морские.

4 Восшумели и возмутились воды, сотрясаются горы великой силой Его.

5 Воды стремительные веселят град Божий; освятил обитель Свою Всевышний.

6 Бог посреди града, и не поколеблется он; поможет ему Бог на заре утренней.

7 Пришли в смятенье народы, покорились царства; издал глас Свой Всевышний, поколебалась земля.

8 Господь сил с нами, Заступник наш, Бог Иаковлев!

9 Придите и увидите дела Божии, какие совершит Он чудеса на земле.

10 Прекратит Он войны во всех пределах земли; лук сокрушит Он, и сломит оружие, и щиты сожжет огнем.

11 «Отрешитесь от себя и уразумейте, что Я Бог! Превознесен буду среди народов, превознесен буду на земле!»

12 Господь сил с нами, Заступник наш, Бог Иаковлев!

Слава:

Третий покаянный псалом.

Толкование

Работа курьером в Яндекс.Еда (до 3400 рублей за смену) оставить заявку →

Один из великих святых говорил, что без понимания теряется самая суть молитвы. Поэтому, каждый раз беря в руки Священное Писание, следует прикладывать усилия к тому, чтобы вникать в смысл написанного. Для чего читают псалом 142:

  • Чтобы призвать Божию помощь в сложной ситуации.
  • Рекомендуется женщинам, которые ждут ребенка.
  • Для покаяния в грехах.
  • Дома любой верующий может использовать его по велению сердца во время скорби, когда одолевает печаль.

На русском языке сегодня существует несколько переводов, можно выбрать тот, что больше нравится. Специальное разрешение на чтение Псалтири брать не нужно, поскольку это часть Священного Писания. Изучение Библии — святая обязанность любого христианина. Существует благочестивый обычай прочитывать какой-либо псалом по 40 раз. Но это рекомендовано только тем верующим, кто имеет достаточный молитвенный опыт. Простое повторение слов не даст никакого результата, это действие должно быть осмысленным.

  • Псалом 118 — текст на русском;
  • Смотрите тут Псалом 26 — текст на русском;
  • 53 псалом — текст на русском: .

О чем идет речь в псалме

Земная жизнь бывает полна болезненных переживаний. От этого не застрахованы даже люди праведные. Именно святым часто приходится терпеть несправедливость, гонения, унижения. Порой переносить это становится тяжело. В таком положении надо особенно постараться сделать свои прошения угодными Богу, для чего извлекать слова из самого сердца. Поскольку Бог Сам повелел искать Его, слова веры обязательно будут услышаны. Верующий может и должен проявить в молитве усердие, только при этом не забывать о смирении.

Особо печально положение псалмопевца потому, что даже тело его находится в изнурении — плоть словно срослась с костями, сердце «высохло», беды обжигают, подобно огню. Эти строки напоминают о том, насколько слабо человеческое тело. Стоит христианину лишь ненадолго лишиться милости Божией, оно начинает увядать.

Хотя у человека и был хлеб, он не испытывал аппетита. Скорбные мысли мешали ему получать удовольствие от приема пищи. Вся сила праведника состояла в постоянном общении с Богом. Когда прекратилось храмовое служение, остановилось принесение жертв, закончилась независимость иудейского народа, милость Бога осталось в прошлом. Вот почему жизнь лишилась смысла и радости.

Но автора Псалма 101 не слишком тревожат собственные проблемы. Больше всего его огорчает недовольство Господа. Поэтому он принимает на себя пост и горько плачет. Воспоминания о былом величии лишь делают переживания более тяжелыми. Ведь чем выше кто-то вознесен, тем больней падение. Какой урок можно извлечь из этих строк? Верующие должны видеть мудрость Божию не только в периоды радости, но и во время упадка, испытаний.

  • Псалом 118 — текст на русском;
  • 103 псалом — текст на русском;
  • Псалом 36 — текст на русском: https://bogolub.info/psalom-36/.

Смысл псалма

Смысл 142 псалма в том, что молящийся призывает Бога. Он находится в тяжелом положении — это не только обстояние духовное. Внешние враги угрожают нападением, в тот период жизни царь Давид боялся за свою жизнь. Но прежде всего он просит у Господа не физического спасения, а прощения, милости. Он чувствует себя неуютно вдали от земли обетованной, здесь она символически изображает рай, откуда человек был изгнан за грехи.

Ни один из живущих, как справедливо утверждает царь Давид, не сможет представить Богу дела, достойные Его благости. Никакой праведник не в силах оправдаться своими добродетелями. Также для человека свойственно собственные слабости списывать на Господа, находить различные уловки, оправдываться. Давид же предстает перед Творцом в состоянии духовного смирения. Это такой взгляд на мир, когда верующий прежде всего думает не о себе, а о том, как угодить Богу.

В 142 псалме много прекрасных эпитетов, ярких образов. Свою душу псалмопевец сравнивает с высохшей землей. Даже если в ней лежат зерна добра, им не взойти без животворящей силы Духа Святого, которую можно обрести лишь в покаянии и молитве.

  • Царь Давид являет пример того, как христиане должны общаться с Господом. Он не хитрит, не старается торговаться со Всевышним. Не требует в обмен на добрые дела уютной комфортной жизни, как делают многие современные верующие. Он вопиет к небесам о том, чтобы Господь взглянул на него, потому что без Бога не ощущает себя полностью живым.
  • Всеми силами души автор ищет путь к своему небесному Владыке. Люди не всегда могут увидеть прямую дорогу. Хотя мы и знаем, что путь к спасению — Христос, но голос совести может быть заглушен множеством грехов.
  • Законы, которые были даны Моисею, не спасают. Ведь у людей просто недостаточно сил для того, чтобы все их соблюдать, именно поэтому потребовалась крестная жертва Спасителя. Единственный источник всего доброго — Господь.

История написания

За авторством произведения стоит иудейский царь Давид, который при жизни прослыл праведным и богобоязненным человеком. Песнь посвящается тому времени, когда семейные узы царской семьи были порваны. Некогда прекрасный и справедливый сын Давида Авессалом убил своего брата за то, что тот обесчестил собственную сестру и даже не взял на себя обязательства брака. Давид был разгневан и велел схватить своего оставшегося сына. Долго длилось противостояние, но Давид любил Авессалома и простил его.

Только ненависть и злость уже успели пустить свои корни в сердце юноши. Он совершил предательство, где оболгал отца перед народом, а его ближайших друзей клеветою переманил на свою сторону. Восстание могло окончиться смертью царя, но тот успел бежать.

Чудеса

Старец, благодаря своей умной молитве, обладал даром от Бога — чудотворением и прозорливостью. Известно очень много случаев, записанных со слов людей. Однажды женщина из Воронежа заблудилась в лесу, который находился в семи верстах от монастыря. И вдруг она увидела старца, клюка которого указала ей дорогу. По ней она вышла к монастырскому домику старца Амвросия. Когда она подошла ближе, вдруг вышедший келейник спросил ее: где тут Авдотья из города Воронежа? Через пятнадцать минут она вышла от старца вся в слезах и рыданиях. И сказала, что Амвросий — это тот самый человек, который вывел ее на правильный путь в лесу.

Был еще один удивительный случай, когда один мастеровой приехал в Оптину пустынь за заказом и деньгами на изготовление иконостаса. Перед отъездом он решил попросить благословения у старца. Но тот сказал, что необходимо ждать три дня. Мастер подумал, что «просвистит» он так свой заработок, но все же послушал старого монаха. Позже он узнал, что, не давая благословения столько времени, старец буквально спас его от смерти. Ведь все эти три дня его подмастерья стерегли его под мостом, чтоб ограбить и убить. Только когда они ушли, духовник принял мастера и отпустил его.

А однажды преподобный Амвросий Оптинский оживил мертвую лошадь бедного крестьянина, который плакал над ней. Святой на расстоянии мог, как Николай Чудотворец, помогать людям в разных бедствиях. Очень много чудесных историй связано с именем святого Амвросия. Поистине, не зря святой Макарий предрекал ему, что он станет великим человеком.

Правила чтения

На сегодняшний день можно найти текст молитвы псалом 142 на русском языке. Переведена песнь на более 100 языков мира. В храмах священнослужители зачитывают текст на церковнославянском. Является частью Шестопсалмия. Если вы хотите дома использовать текст, то лучше читать псалом 142 на русском языке. Если вы выбрали песнь для домашнего чтения, то особых правил нет. Читать желательно каждый день во время утренней и вечерней молитвы.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]