Священник Константин Пархоменко: почему мы говорим, что христианство – истинная религия?


Есть ли доказательства истинности православия?

В мире существует много религий. В каждой из них имеются люди, которые искренне уверенны в истинности своей религии. Если взять за постулат, что православная религия истинна, это автоматически означает, что большинство всех остальных религий – ложь, а некоторые религии – просто сатанизм! И самый правильный путь, быстрее бежать креститься. Но для этого нужны неоспоримые доказательства, что православие – истина. И из этого вытекает вопрос: существуют ли эти доказательства?

На вопрос отвечает протоиерей Константин Пархоменко.

Я не дерзну назвать ни одну религию, которая учит о Боге, сатанинской. Есть сатанинские направления, но это уже совершенно отдельная песня. Эти религии – богоненавестнические, тоталитарные секты, коммерческие предприятия, которые были созданы, чтобы манипулировать сознанием людей и получать денежки от них.

А вообще, ни одну традиционную религию, учащую о Господе, я не назову бесовской или сатанинской. Скажу так, что эти религии – плод человеческих исканий.

В чем отличие христианства от других религий. Все другие религии: индуизм, ислам, буддизм, другие религии, – это попытка человеческого ума, человеческой души, духа, постичь тайну Бога. Мы не можем познать Бога, доказать физически, химически. Может быть Господь нам даст подсказки. Вот сейчас ученные говорят о многомерности вселенной, о каких-то других интересных вещах. Физики обсуждают такое понятие как антропный принцип – как будто разумный принцип стоит за нашим космосом, как будто наш космос сотворен каким-то бесконечно премудрым создателем. Мы их не касаемся.

Но мы все равно внутри чувствуем Бога. Мы понимаем, что человек – не животное. Мы можем говорить, что человек произошел от животного. Но человек не сводим с животным. Человек – это нечто другое, не земное, иноприродное. Библия описывает, что человек есть образ Божий, похож на Бога. Подобное стремится к подобному, мы чувствуем свою похожесть на Бога. Т.е. человек внутренне чувствует истинность того факта, что есть Бог тот потусторонний мир, и человек пытается описать объяснить себе это. Он пытается нащупать свой путь к Богу. Все религиозные искания – это искания религиозного духа. Это поиск человеком Бога.

Христианство принципиально другое. Это не человеческое искание, это откровение Божие. Христианство о том, что Бог сходит к человеку. Бог говорит: вы искали, и в чем-то не ошиблись, а в чем-то ошиблись. Вы молодцы, что искали, но Я вам принес последнюю и абсолютную истинную весть о Боге.

У отца Александра Меня есть замечательная проповедь. Это последняя проповедь-лекция отца Александра накануне своей гибели, называется она «Христианство». Прочитайте ее. В ней говорится, что христианство поразительным образом являет нам лучшее, что было в других религиях. Скажем, ислам учит о единстве Боге, и христианство так учит, что Бог един. Индуизм говорит о многобожии, т.е. транслирует какое-то человеческое представление о том, что Бог не сводим к одной вечности. Бог Один, – говорят христиане, – но Он троичен в лицах. Буддизм говорит о том, что Бог везде в каждой точке мироздания. И христианство говорит, что Бог своими Божественными энергиями присутствует везде. Вот эти человеческие попытки имеют что-то истинное. В каждой из этих религий сверкнула истина. Потому что в основе этого лежит истинная попытка человеческой души, разума постичь Бога и потусторонний мир. Но это все дилетантские, человеческие попытки.

А христианство – это высшее откровение Бога. Другой вопрос верим ли мы в это или не верим. Кто не верит, я ничего не могу им сказать. Если человек, мусульманин или иудей, беспристрастно изучит, как возникло христианство, то он убедится, что это не человеческий конструкт. А в основе этого лежит божественное Откровение, которое пришло к нам в Иисусе Христе. Он жил с нами, а то, что Он от Бога было доказано необычным путем – крестной смертью и воскресением из мертвых, которое явилось просто революцией, изменив совершенно мир.

Если мы возьмем другие религии – буддизм, ислам, то видим искреннего человек пророка Мухаммеда или Будду, они размышляли, думали и создали эту систему. Так же и другие. Но эти люди других религий не воскресали. Истинность христианства доказывается воскрешением Христа. А было ли это, вы скажете? Рекомендую почитать тем, кто не верит книгу Николаса Томаса Райта, «Воскресение Сына Божия», в котором безусловно доказывается реальность воскрешение Христова.

Все остальные человеческие поиски не объявляются сатанинскими, ложными, они просто человеческие попытки, а христианство – это не человеческое, а Божественное откровение.

А почему именно православие, а не католичество или протестантство. Потому что всякий человек, объективно и беспристрастно изучающий христианство, согласится с тем, что именно православие является преемницей апостольской веры. Православие – это та традиция от Христа и от апостолов, которая дошла до наших дней. Православие ничего не изменила в вере, переданной нам апостолами и святыми отцами. Мы ничего не изменили. А католичество пошло на изменения. Каждый год католические богословы принимают православие. Настоящие крупные богословы приходят к мысли, что да, католичество – это видоизмененная версия апостольского христианства. Значит нужно возвратиться к оригиналу. О протестантизме говорить нечего. Она возникла от протеста к католичеству. Много направлений протестантизма, все они изменяют каким-то основным параметрам апостольской церкви.

Мы называем себя единой апостольской церковью. Православная церковь, несмотря на недостатки членов церкви, несмотря на то, что мы, обладая этой истиной, унижаем её, валяем в грязи, – несмотря на всё это – сохранила эту веру неповрежденной. А в чем важность хранение неповрежденной веры? Святые отцы говорили, что православная вера утверждает и полноценную мистическую жизнь, благодаря сохраненной истиной вере у нас самая верная дорога к Господу, дорога к достижению человека святости, очищению души от страстей, богоуподоблению, которое является задачей каждого христианина. Христианский путь – это прямой отмеченный флажками путь человека в Царство Небесное. В католичестве, в протестантизме с этим есть проблемы. Их религию назвать полноценным истинным апостольским христианством сложно.

Почему невозможно объединить все религии?

Что такое христианство и в чём его суть?

Христианство – самая распространённая и многочисленная мировая религия. К ней относит себя каждый третий житель планеты.


Если говорить кратко, то христианин – это тот, кто верит:

– в единого всемогущего Бога, который существует в трёх лицах: Отца, Сына и Святого духа;

– в Иисуса Христа – Бога-сына, который родился от Девы Марии и Святого Духа, умер за людские грехи на кресте, воскрес, вознёсся на небеса и придёт вновь, чтобы судить живых и мертвых и воцариться навек;

– в единую апостольскую церковь;

– в крещение, очищающее от грехов;

– во всеобщее воскресение мёртвых и новую вечную жизнь.

Почему христианство стало мировой религией?

Первоначально оно было одной из многих сект другой веры – иудейской. Причём, иудеи жили под властью Римской империи, многобожной и языческой. Христианству удалось не только выжить в этом «котле», но и привлечь миллионы иноверцев, потому что оно:

– не делало различий между нациями, классами и обещало соединение всех в едином братстве;

– без больших трудностей приспосабливалось к традициям и обрядам разных народов;

– его сторонники были тверды в вере и высокой морали;

– во время преследований христиане часто становились героями-мучениками.

Кроме того, ко времени появления христианства возник и ширился явный разрыв между требованиями иудейской веры и делами её лидеров.


В Риме оно начало распространяться во времена упадка римской культуры. А уж когда христианство принял римский император Константин и его преемники, сами понимаете…

Где христианство впервые стало государственной религией?

Первой в мире христианской страной стала Армения. Это случилось примерно в 301 году, после того, как в Армянском царстве начали проповедовать Варфоломей и Фаддей, двое из 12-ти апостолов Иисуса.

Как христианство относится к верующим других религий, да и к неверующим?

У христианства долгая и противоречивая история. Были времена, когда оно утверждалось крестом и мечом, а подозрительных сжигало на кострах. Согласитесь, на фоне библейских утверждений «не убий» и «любите даже врагов ваших» это выглядело странно.

Для истинного христианина неважно, богат другой человек или беден, какой он расы, национальности, верований, взглядов – любой достоин любви и сочувствия. Если христианин знает настоящий путь исцеления, спасения от грехов, его долг – постараться благожелательно, без раздражения и вражды помочь. Да, спорить, отстаивать свою веру, но при этом слышать другого и оставаться великодушным и терпеливым.

Почему христианство не ищет объединения с другими религиями? Ведь в каждой вере есть что-то полезное, а Бог-то один…

Представьте, вы захотели, чтобы на одном дереве росли яблоки, помидоры, сирень и картошка. Кусочки разных растений можно как-то скрепить, но единым организмом они не станут. Между ними есть глубокие различия – в наборе генов. Слияние возможно только если полностью перестроить эти наборы.


Так вот, в мировых религиях есть положения, которые несоединимы друг с другом. Чтобы объединить, скажем, христианство и буддизм, нужно, чтоб одна или обе эти религии отказались от всех своих главных принципов. Но зачем это нужно?

К тому же, многие хотят объединения, стремясь облегчить себе жизнь. Чтобы не думать, какую веру и почему выбрать для себя. Чтобы во время долгой церковной службы сидеть (как католики), а не стоять (как православные). И т.п. Но разве путь «наверх» должен быть простым и лёгким?

Как оценивают личность Христа другие религии?

Для ортодоксальных иудеев Иисус вообще как бы не существовал. Лишь в одном из томов Талмуда рассказывается о некоем злоумышленнике Йешуа из Нацрата (Назарета), который выдавал себя за мессию – божьего посланца.

Его проповеди позволяли нарушать все иудейские заповеди. После его смерти возникла новая религия, основанная Йешуа. А вот сторонники религиозного направления евреев-христиан (такие тоже есть) считают Иисуса еврейским мессией, которого послал Бог, чтобы спасти человечество. Кстати, имя «Йешуа» означает «спаситель».


В Коране Иисус назван 25 раз. Здесь его имя Иса ибн Марьям (сын Марии) аль-Масих (мессия). Мусульмане почитают его как посланца аллаха, пророка и проповедника, чудотворца и основателя новой религии. Она была основана на заповедях пророка Мусы (Моисея) и оставалась единственно верной до появления пророка Мухаммеда.

Иса, повествует Коран, не был казнён, аллах вознёс его живым на небо. Иса вернётся накануне Судного дня и станет участником последней битвы с силами зла.

Православие — это христианство

Православное христианство-это Церковь, сохраняющая нетронутой истину, открытую апостолам Иисуса Христа, восходящую со времени Воскресения Спасителя, не меняя учения о вере апостолов. Каноническая точка зрения, христианство и православие являются синонимами.

Православное христианство-это Церковь, сохраняющая нетронутой истину, открытую апостолам Иисуса Христа, восходящую со времени Воскресения Спасителя, не меняя учения о вере апостолов. Каноническая точка зрения, христианство и православие являются синонимами.

Если вернуться к истокам христианства, то это была истинная, чистая и истинная истина, принесенная на землю для спасения людей Христу-Спасителю; она хранится во всей чистоте и целостности истинного учения Христа о вере и благочестии (то есть жизнь по вере) ,

И только с течением времени из истинной веры, которая теперь называется Православием, стали складываться ветви: католицизм, протестантизм и другие

Какие-то ереси и расколы, грозившие подорвать изнутри и спасти для людей силу Христа в области, имитируя истину лжи.

Для изобличения и осуждения этих ересей-лжеучений и расколов блюстители Божественной Истины, преемники Апостолов, Епископы стали приехать на Соборы — местные и Вселенские, дабы universal «взятки ума» понять и вразумить раз и навсегда для всех христиан обязательное и неизменное учение Церкви. Итак, вот истинная христианская вера-правая вера, в отличие от ересей и сект, тоже сама по себе «христианская», была переименована в «православную «.

  • для православия, в отличие от католического и протестантского христианства, характерно пышное убранство и одежда священников, а также ношение священников; различна степень поклонения;
  • православные христиане ставят крест справа налево, папское собрание наоборот;
  • католические христиане церковные службы сопровождаются звуком органа, в отличие от православия, где можно слушать только пение без музыки.

Служащие православные, в отличие от других религий христианского мира, великолепны. Во время православного богослужения зажигаются свечи, священник. Он не привык играть в музыку. Крестились члены пальцев, собранных в большой палец по два, а в настоящее время-по три). Православные кресты ставят справа налево и унижают на поясе.

Православные христиане считают, что их церковь происходит от распятия и воскресения Христа. Русь стала христианской в 988 году, крещение действительно относится к духовной традиции Византии.

Христианская традиция проповедует вечное спасение душ после смерти тела. Всю земную жизнь верующие должны служить Богу и строить свое поведение в соответствии с Его заповедями. Православные христиане не бормотали о испытаниях и даже радости для них. Уныние считается одним из смертных грехов.

Христиане – последователи христианской религии, принадлежащие к любому обычному христианству православия, католицизма или протестантизму с его различными SECT часто сектантской природой. Православные христиане, мировоззрение, соответствующее этническому наследию традиции, связанной с православной церковью.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]