Чем занимается теолог?
Теолог – эксперт по религиозному наследию. Он исследует историю и философию религии, анализирует исторические источники, дает оценку различным религиозным объединениям.
Для работы по профессии необходимо знать основы практической и систематической теологии, разбираться в истории религий, догматическом и сравнительном богословии, а также каноническом праве. Получить соответствующие навыки можно на курсах профессиональной переподготовки. Обучение проводится дистанционно на базе уже имеющегося высшего или среднего профессионального образования.
Должностные обязанности
Теолог занимается изучением религиозного мировоззрения. Его деятельность связана с изложением и передачей принципов христианской философии. Он изучает фундаментальное систематическое богословие, апологетику, теорию и практику богослужения, а также церковное право.
Обязанности специалистов различаются в зависимости от места работы. Теолог может вести научно-исследовательскую деятельность или преподавать в различных образовательных учреждениях богословие, историю религий, основы православной культуры или теологию.
Эксперты, обладающие обширными знаниями и аналитическими способностями, могут работать в качестве специалистов по безопасности и выявлять деструктивные культы и секты.
Специалисты в области богословия также выступают в качестве авторов научных работ, пишут статьи для средств массовой информации и занимаются переводом религиозных источников с церковно-славянского языка на русский.
Карьера и зарплата
Теологи работают в общественных и религиозных организациях, музеях, архивах и профильных издательствах.
Работу по профессии можно найти внутри православной епархии. Сотрудник РПЦ может выполнять обязанности пресс-секретаря или сопровождать паломников в храмах и монастырях.
Средняя заработная плата составляет 20 000 рублей в месяц и зависит от места работы. Меньше всего зарабатывают сотрудники приходов и храмов. Доход преподавателей воскресных школ и университетов зависит от количества часов, ставки и опыта работы.
Где учиться?
В Международной Академии Экспертизы и Оценки вы можете получить профессию теолога за 3 месяца на базе высшего или среднего профессионального образования:
- Одна из самых доступных цен в России
- Обучение в полностью дистанционном формате, не выходя из дома
- Диплом о профессиональной переподготовке установленного образца
- Сертификат соответствия профстандарту стоимостью 10 000 руб. в подарок!
- Действующая лицензия на образовательную деятельность
- Более 10 000 выпускников из 85 субъектов Российской Федерации.
Узнать подробности и оставить заявку на обучение вы можете здесь: https://теология.маэо.рф
Студенты и выпускники-теологи рассказали о перспективах после учёбы
Фото: Orthedu.ru |
Минобрнауки РФ выступает за увеличение числа теологов в стране. Министр образования Ольга Васильева обещала выделить на это направление в следующем учебном году 632 места. Этот показатель вдвое превышает нынешний: в 2016/17учебном году на теологию выделили 279 мест в бакалавриате, 180 в магистратуре, 16 в аспирантуре.
Это отнюдь не новое для России явление. Первая кафедра теологии в светском вузе появилась ещё в 1994 году — в Омском государственном университете. С 1992 года эту специальность активно продвигает Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет. Всего в России на данный момент действует 45 кафедр теологии.
Но, когда речь заходит о расширении обучения теологии, возникают вполне логичные вопросы: чем теологи занимаются и будут ли они востребованы на рынке труда, где чуть ли не каждый второй — «экономист» или «юрист». О том, берут ли взятки на кафедрах теологии и какие перспективы открываются после учёбы РИА Новости рассказали сами студенты и выпускники-теологи.
Екатерина Кузнецова студентка 1 курса кафедры теологии Российского государственного социального университета (РГСУ)
— Лично у меня сомнений насчёт места поступления не было, ведь из остальных вариантов, этот, на мой взгляд — самый необычный и оригинальный. Родители к моему выбору отнеслись положительно, они не до конца понимали, в чем смысл данной профессии. Хотя родственники, напротив, настроились негативно. Они считают эту профессию неперспективной.
У меня сомнений насчёт перспективности профессии теолога нет. Я считаю, всё как раз наоборот. Русская православная церковь отделена от государства, но её влияние всегда было велико. Я полагаю, она самый денежный и влиятельный социальный институт.
Фото: Bobreparhiya.by |
Конкретно в моём вузе особо не напрягают в плане учёбы. А вот, например, в духовных семинариях спрашивают строже, да и предметов там больше.
Идеальный вариант после вручения диплома — это получить работу в Русской православной церкви. Если не получится, то преподавать в воскресных школах, школах с религиозным уклоном или просто в школе, где есть такой предмет.
Взятки на кафедре теологии не берут и не предлагают. Да это и ни к чему. Сдать предметы не составляет большого труда даже для тех, кто не разбирается.
Студенты других факультетов, как мне кажется, нас даже немного побаиваются. А смеётся только тот, кто не видит и не признаёт другие профессии, кроме своей.
Артём Малышев окончил богословский факультет ПСТГУ в 2021 году
— В материальном плане быть теологом сейчас вряд ли перспективно. Возможно, это было перспективно предыдущие времена. Я даже слышал такую фразу: «Хотите заниматься теологией, про деньги забудьте».
Фото: Pstbi.ru |
После того, как я побывал на дне открытых дверей, я решил поступать именно на богословский факультет. Его тогда, в 2010 году, репрезентировал предполагаемым абитуриентам протоиерей Николай Емельянов. Родители отнеслись к моему решению поступать в ПСТГУ очень благосклонно. Сомнений при поступлении у меня не было, также не было сомнений во время учёбы.
С каждым годом «вертоград духовной учености» — наш богословский факультет — раскрывался и открывался для меня в ещё более насыщенных красках. Учиться у нас тяжело так же, как и в любом приличном вузе, где учиться необходимо. Знания пригодились пока для собственного саморазвития, в дальнейшем надеюсь послужить Богу и Церкви занятиями научным богословием.
Маргарита Никифорова выпускница направления «теология» Пятигорского государственного лингвистического университета (ПГЛУ) 2014 года
— На выбор моего места учёбы, в принципе, ничто не повлияло, потому что я изначально хотела поступать в ПГЛУ. И когда в брошюрке, которую давали всем поступающим, я увидела теологию, то решила, что подам документы именно на это направление. Почему-то я внутренне почувствовала, что пройду туда. Как следствие — меня взяли на бюджет.
Мои родители были не очень рады тому, что я поступила в ПГЛУ. Вся моя семья — атеисты, поэтому они не понимали, для чего вообще нужна эта специальность. Со временем все привыкли и некоторые члены семьи даже пришли к Богу. Честно говоря, всё дело не в моей специальности. Конечно, мы вели беседы с папой и мамой, они очень образованные люди и у них своя точка зрения на этот счёт.
Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет. Фото: Ortho-socio.ru |
Когда я поступала на кафедру православной теологии, то не знала о религии, о Боге, абсолютно ничего. Я помню, во время первого занятия Сергей Иванович Дараев — очень умный человек — начал задавать нам вопросы на тему религии. И я тогда ему сказала: «Сергей Иванович, простите меня, мне так стыдно перед вами и моими одногруппниками, но я ничего об этом не знаю». В процессе учёбы какие-то вещи я стала для себя открывать. Я начала очень много читать на тему религии, стала ходить в церковь, причащаться. Я пришла к Богу, и очень благодарна всем своим преподавателям за то, что они открыли для меня новый мир, изменили мое мировоззрение.
В моей учёбе был такой момент, когда я пропустила несколько пар по богословию у отца Дмитрия Моничева (нашего преподавателя). С середины семестра я перестала ходить на них. В конце семестра он говорит: «У тебя так много пропусков, что мне делать с тобой?» Я отвечаю, что не знаю. Отец Дмитрий неожиданно добавляет: «Ладно, я поставлю тебе «пять». — «За что? Я же лентяйка! Поставьте мне хотя бы «четыре», чтобы стипендия была», — умоляю я. А он говорит: «Нет, я поставлю «пять», чтобы тебе было стыдно». Мне очень стало стыдно перед ним, потому что он священнослужитель и преподавал очень серьёзный предмет. Меня так мучила совесть, что я больше ни одной пары у него не пропустила, да и вообще старалась не пропускать занятия. Он мне преподал урок, который я буду помнить всю жизнь.
Взятки, по крайней мере, у нас, никто не требовал и не давал. Все шли друг другу навстречу. Любой вопрос можно решить — главное, учи и приходи сдавать. За четыре года учебы я ни одной взятки не дала, честное слово! Вообще, в случае теологии, как мне кажется, это что-то неприменимое.
Учиться в какие-то моменты было весело, а в какие-то тяжело. Где-то были слёзы, где-то радость, все как у всех студентов. Мы вели насыщенную студенческую жизнь. Например, ездили в Москву на молитвенные стояния, ходили на различные экскурсии, ездили на природу. Отделение теологии очень дружное, несмотря на то, что там есть направления «исламская теология» и «православная теология». Все студенты между собой очень дружны. Студенты других факультетов по-разному к нам относились, но нас их мнение не особо интересовало. Кто-то называл нас «набожниками», кому-то, наоборот, было интересно, кто-то приходил к нам на Пасху — мы её каждый год отмечали на факультете, как и Курбан-Байрам.
Фото: Taday.ru |
После университета я, к сожалению, не смогла связать себя со своей специальностью и ушла работать в сферу туризма. Сейчас у меня свое туристическое агентство. Но я по-прежнему люблю вести беседы на религиозные темы, общаюсь со студентами и выпускниками кафедры. Мы друг друга поддерживаем, называясь «духовными братьями и сестрами».
Тот опыт, те знания, которые я получила здесь, как мне кажется, пригодятся во всём и всегда. С этими знаниями мне очень легко живётся, я могу давать людям советы, когда они просят. Я могу строить семью, основываясь на православных канонах. Я считаю, что специальность очень многопрофильная — она охватывает не только богословие. Мы очень много изучали историю, иврит, древнегреческий и старославянский языки. Это всё очень интересно, и все сильно запомнилось. Если вернуть время назад, то я бы, несомненно, ещё раз выбрала теологию.
Священник Иоанн Игнатов окончил кафедру теологии Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина в 2009 году
— Выбрал это направление, потому что оно изучает богословие и даёт возможность закончить престижный государственный вуз. Учиться было интересно. Но вряд ли трудно, так как уже со школьной скамьи желал посвятить своё служение Богу.
Я шёл поступать, заранее надеясь, что Господь призовёт меня совершать своё служение у Престола. Сейчас я настоятель двух храмов, руководитель епархиального отдела и комиссии и директор школы. Так что, светско-богословское образование мне очень пригодилось.
Что касается отношения остальной преподавательско-студенческой корпорации — было полное взаимопонимание и уважение. Если мы встречали скепсис со стороны опытных преподавателей или студентов, то после общения с нами он уходил. К слову, нашу группу выбрали лучшим выпуском вуза того года. Так что я думаю, это вопрос социализации, а не направления.
Трактовка термина
Давайте для начала узнаем, что нам говорит Википедия о том, что такое теология и как ее понимать. Данный термин имеет греческое происхождение, и состоит он из двух слов: «Тео» – Бог и «логос» – слово или знания.
Получается, что изучает вопросы Бога, религии и вообще всего духовного научная дисциплина.
Для многих такое суждение кажется на первый взгляд диким, но стоит лишь прикоснуться в данной отрасли знаний, как сразу все станет на свои места.
Если дать более точное определение тому, что такое теология, то можно сказать, что это наука, которая занимается систематическим изложением, а также толкованием определенного учения о Боге или о религии.
Изучаются догматы, история, зарождение и особенности применения на практике того или иного верования.
Обратите внимание! Стоит помнить о том, что теология – это область знаний, отличная от философии религии или религиоведения. В двух последних предметах подразумевается сухое изложение фактов, а также непредвзятая критика. То есть, если имеются видимые опровержения в том или ином месте божественности, они принимаются во внимание. А вот теология – наука, где изложение знаний ведется в соответствии с общепринятыми формами Богопочитания.
Великий раскол
Разделение христианства в период раннего Средневековья на православие и католицизм стало толчком к образованию новой науки по изучению Святого догмата.
Таковой стала «новая теология», задачи которой направлены на исследования Нового Завета в рамках католицизма.
Следует отметить, что данная область знаний до сих не определяется как отдельная школа или наука. Ведь как мы знаем, католицизм – течение в христианстве, которое характерно строгостью и бескомпромиссностью.
Потому в рамках новой ветви науки не принято задаваться лишними вопросами – на истины, которые изложены в Библии, смотрят как на единственно верную догму.
Интересно! Расписание богослужений в храме святого Иоанна Кронштадтского
В широком значении
Так как Википедия дает нам весьма «сухое» понятие, мы решили расширить его, узнав более детально все тонкости рассматриваемой дисциплины.
Ее можно идентифицировать как исследование природы и всего, что нас окружает, с критической, но вместе с тем с Божественной точки зрения.
Суть ее изложения заключается в том, что Бог присутствует абсолютно во всем, что нас окружает, – в физических предметах, в природных явлениях, в наших переживаниях, мыслях и действиях, даже в паранормальных явлениях.
Интересно! Антарктида: церковь в честь Святой Троицы в Антарктике
Изучение этой дисциплины в университетах ранее велось в рамках определенных предметов – философия религии, нейропсихологии и религиоведение. Совсем недавно появился факультет под названием «Теология», обучение на котором проходит сопряжено с посещением духовной семинарии.
Стоит четко понимать, что данная наука изучает природу, основы и догмы религии. Здесь нет места опровержению чего-либо, но есть место критике. Здесь не руководствуются точными фактами или формулами, но обращают внимание на аргументы, доказательства и законы Божьи.
Возведение этого учения в ранг наук позволит современным духовникам и их последователям более точно интерпретировать религию, понять ее суть, происхождение и предназначение.
Возможно, некоторые факты, в которые ранее нас заставляли верить, отвернутся, появятся новые. Но основа останется незыблемой – все, что нас окружает, пропитано энергией Всевышнего.
Интересно! Почему акафист Ангелу Хранителю нужно читать по понедельникам