Православная церковь о сглазах, порчах и заговорах: отношение, мнение и ответы на частые вопросы


Как защититься от порчи и колдовства

Россия никогда не была полностью православной страной. Низкая плотность населения, удаленность от торговых и культурных центров не давала вести активную проповедь и контролировать состояние душ новообращенных.
Малограмотной была и основная масса священнослужителей. Не все они могли внятно объяснить отдельные аспекты вероучения. Все это привело к тому, что мировоззрение и психология населения Руси остались языческими.

1826 в этом году крестьяне объясняли вспыхнувшую в деревне болезнь происками колдунов

Не удалось победить язычество и большевикам. Богоборческая политика была направлена не только против православной церкви, но и против суеверий, колдунов и целителей. Как и христиане, все эти деятели ушли в подполье.

Все изменила перестройка, а потом 90-е годы. Стало можно все, антирелигиозная политика ушла в прошлое. Церковь вернулась в общественную жизнь, а вместе с ней вернулись (и появились новые) колдуны, экстрасенсы и маги.

Газеты заполонили объявления о деятелях, обещавших набор услуг по бытовой магии: приворожить, сглазить и т.д. Самое страшное, что часть этих деятелей подают себя как православных.

На отвыкшие и истосковавшиеся по Богу души вылился поток дикой суеверной грязи. Не все смогли устоять. Вопросами наподобие «Как защититься от порчи и колдовства?», «Как уберечь близких от врагов и колдовства» стали задаваться многие люди.

Проблема в том, что порчи и колдовства в том смысле, как его понимают обычные люди, не существует.

В XXI в. люди продолжают верить в порчу и сглаз

Что делать дальше

Помощь Бога в борьбе с нечистой силой — это самый сильный и безопасный способ избавиться от влияния колдовства. Но следует понимать, что после проведения церковной очистки человек должен полностью пересмотреть свое отношение к жизни, окружающим людям, Богу. Ему придется соблюдать посты, посещать церковь вести праведную жизнь.

Готовы ли вы к таким кардинальным переменам? Если да, то скорее отправляйтесь в церковь. Если же вы не готовы отказаться от привычного уклада жизни и мышления, то снять порчу поможет маг или экстрасенс. Вы можете найти нужного человека в своем регионе или же написать мне. Я обязательно проведу диагностику вашего состояния и сообщу, какие нужно предпринять меры, чтобы избавиться от негатива.

Жду ваших обращений по координатам, указанным на сайте.

Библия осуждает колдовство и предлагает надежное средство избавления от гадалок

Порча, сглаз, колдовство ‒ все это относится к язычеству, к древним, примитивным представлениям на мир. Язычники верили, что можно воздействовать на материальный мир с помощью магии, общаться с духами. С появлением Ветхого Завета и организованной иудейской религии церковники повели беспощадную борьбу с прежними верованиями.

Современные «официальные» языческие религии ‒ синтоизм и индуизм

Ветхий Завет предупреждает о колдовстве:

(Лев. 19:26)

не ворожите и не гадайте ,

(Лев 19:31)

не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, не доводите себя до осквернения от них

(Втор. 18:10)

не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей

Способы защиты от колдовства были предельно просты:

(Исх.22:18)

Ворожей не оставляй в живых

В Средние Века вопрос о снятии порчи, черной магии и избавлении от колдунов и ведьм решали быстро и просто

В Новом Завете колдовству также уделено внимание:

(Гал. 5:19)

Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,

(Гал. 5:20)

идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, ереси

(Откр. 21:8)

Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнём и серою. Это смерть вторая»

Икона: значение в Православии

Православная Церковь почитает святые иконы (образы) — изображения Господа, Богоматери, святых угодников, небесных сил. Христианское иконопочитание (догмат Седьмого Вселенского Собора, 787 год, Никея) ничего общего не имеет с идолопоклонством.

«Все виды почитания икон, воздаваемого православными христианами, по указанию церкви, приятны самому Богу. Иначе Он не стал бы через иконы святых творить чудеса» (архиепископ Сергий Спасский, 1830-1904).

Верующие чествуют и поклоняются не иконе как предмету, а изображенному на ней первообразу — самому Владыке Иисусу Христу, Божией Матери, святым и ангельским силам. Икона от сглаза и порчи не имеет к такому восприятию никакого отношения.

«Икона есть средство общения с Богом и со святыми… Следует добавить, что общение посредством икон осуществляется и в «обратном направлении». Не только мы обращаемся к Богу посредством икон, но и Он нам посредством икон отвечает. Через иконы Христа верующим подаются благодатные дары, в том числе и явным образом – через мироточения, чудесные обновления икон, чудесные исцеления. Это справедливо и по отношению к иконам Божией Матери и святых» (иерей Олег Давыденков).

Как противостоять колдовству самостоятельно? Не верить в него

Если человек исправно посещает церковь, не творит зла ближнему, соблюдает заповеди Божьи, то никакой порчи, никакого сглаза никто никогда «навести» не сможет.

Напротив, если человек ведет злую и грешную жизнь, на него обрушивается кара Господня. Душа грешника становится открытой для бесов, которые всем легионом устремляются к ней.

Вера в колдовство – грех, а грешников ждет ад

Паисий Святогорец разъясняет:


Паисий Святогорец Святой

Раз колдовство подействовало, значит, человек дал диаволу права над собой. То есть он дал диаволу какой-то серьезный повод и потом не упорядочил себя с помощью покаяния и исповеди.

Если человек исповедуется, то порча – даже если ее подгребают под него лопатой – не причиняет ему вреда. Это происходит, потому что, когда человек исповедуется и имеет чистое сердце, колдуны не могут «сработаться» с диаволом, чтобы этому человеку повредить».

Поиски колдунов ‒ это попытка ухода от ответственности за свои дела. Если день не задался, то гораздо приятнее думать, что у соседа дурной глаз, а не что ты сам позавчера нагрубил родителям.

Святые отцы церкви о колдовстве

  1. «Пусть будем мы больны, лучше остаться больными, чем для освобождения от болезни впасть в нечестие (прибегая к заговорам). Демон, если и уврачует, больше повредит, чем принесет пользы. Доставит пользу телу, которое спустя немного непременно умрет и сгниет, а повредит бессмертной душе. Если иногда по попущению Божию и исцеляют демоны (через ворожбу), то такое исцеление бывает для испытания верных, не потому чтобы Бог не знал их, но чтобы научились не принимать от демонов даже исцеления».
  2. «Бесноватые взывают: «Я душа такого-то человека!». Но и это – хитрость и обман дьявола. Не душа какого-нибудь умершего вопиет, а притворяющийся так демон, для обольщения слушателей».
  3. «Как торговцы невольниками, предлагая малым детям пирожки, сладкие фрукты и тому подобное, часто уловляют их такими приманками и лишают свободы и даже самой жизни, так точно и чародеи, обещая вылечить болезнь, лишают человека спасения души».
  4. «Добровольно не прибегайте к гадателям, но если вас привлекают к этому другие, и тогда не соглашайтесь… Человек всегда желает знать невидимое, особенно желает заранее знать о своих несчастьях, чтобы вследствие неожиданности не впасть в замешательство… Но если вы будете внимать гаданиям, будете недостойны расположения и милости Божией, и этим приготовите для себя многочисленные бедствия».
  5. «Гадатель — это злой демон, который говорит из чрева женщин чревовещательниц и этим странным действием старается ложное сделать достоверным; говорит же он не естественным образом, а из живота, и этим людей невежественных повергает в изумление, заставляя поверить, что он говорит истину».
  6. «Что, например, значит гадание по звездам? Не что иное как ложь и путаница, при которых все происходит наугад и не только на глаз, но и бессмысленно».

Святитель Иоанн Златоуст

«Не любопытствуй о будущем, но с пользой располагай настоящим. Ибо какая тебе выгода предвосхитить веление? Если будущее принесет тебе нечто доброе, то оно придет, хотя ты и не знал заранее. А если оно скорбно, зачем до срока томиться скорбью? Хочешь ли удостовериться в будущем? Исполняй предписанное Евангельским Законом и ожидай наслаждения благами».

Святитель Василий Великий

«У плотолюбца в настоящей жизни есть желание заглянуть в будущее, чтобы избежать бед или достигнуть желаемого. Потому, чтобы люди не обращали взор к Богу, исполненное обмана демонское естество изобрело многие способы узнать будущее: например, гадание, толкование знамений, прорицания, вызывание мертвых, исступления, наития божеств, вдохновения, карты и многое другое. И если какой-нибудь род предвидения, вследствие какого-либо обмана, признан истинным, демон представляет его обольщенному в оправдание лживого предложения. И на всякую ложную примету демонское ухищрение указывает обольщаемым, чтобы люди, отступив от Бога, обратились к служению демонам. Одним из видов обмана был и обман чревовещателей, в которых верили, что их чародейство может души умерших снова привлекать в здешнюю жизнь».

Святитель Григорий Нисский

Защитить семью от колдунов и ведьм помогут Святые Киприан и Иустиния

Молитва святым Киприану и Иустинье защитит от магии

Человеку бывает трудно переломить сложившиеся убеждения. Если человек всю жизнь верил в колдовство, трудно в один миг изменить свои взгляды.


Нельзя просто так взять и перестать верить в магию

Если мысли о колдунах, сглазах, порчах и прочих языческих пережитках не отпускают, нужно помолиться святым Киприану и Иустинье. В христианской церкви их считают защитниками от колдовства.

До крещения Киприан был черным магом и служил дьяволу

Молитва святым Киприану и Иустинье звучит так:

О, святи́и священному́чениче Киприа́не и му́ченице Иусти́на! Внемли́те смире́нному моле́нию на́шему. А́ще бо вре́менное житие́ ва́ше му́ченически за Христа́ сконча́ли есте́, но ду́хом от нас не отступа́ете есте́, при́сно по за́поведем Госпо́дним ше́ствовати нас науча́юще и крест свой терпели́во нести́ нам посо́бствующе. Се, дерзнове́ние ко Христу́ Бо́гу и Пречи́стей Его́ Ма́тери стяжа́ли есте́. Те́мже и ны́не бу́дите моли́твенницы и хода́таи о нас, недосто́йных (имена).

Бу́дите нам засту́пницы кре́пции, да заступле́нием ва́шим сохраня́еми невреди́мы от бесо́в, волхво́в и от челове́к злых пребу́дем, сла́вяще Святу́ю Тро́ицу: Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Те, кто занимаются колдовством, придумывают и много лжи

— Геронда, получают ли колдуны какие-то откровения о человеке, о происходящих событиях и т.п.?

— Бывает, что они узнают о чем-то от диавола, однако и сами выдумывают много различной лжи. Те из вас, кто несет послушание в архондарике [5], должны быть внимательными. Вы не должны выпускать происходящее там из-под контроля. Вам надо смотреть, что за люди посещают монастырь, потому что может прийти и кто-то занимающийся колдовством. Это кажется вам удивительным? Как-то сюда на одно всенощное бдение пришли два человека, занимающиеся колдовством. Они приставали к людям и морочили им голову. Они обманывали всех и тем, что якобы поддерживают связь с митрополитом Августином [6]. Одной женщине они сказали: «На тебя навели порчу. Давай придем к тебе домой и снимем с тебя порчу при помощи креста, который у нас есть». А люди, видя, как колдуны приходят на бдение, разговаривают о духовном думают: «Но раз они ходят по бдениям, то, значит, они люди верующие» — и открывают обманщикам свое сердце. Как же они морочат людям головы своим враньем! Один такой лжец, желая обмануть девушку, сказал ей: «Отцу Паисию было видение о том, что мы с тобой поженимся. Так возьми же вот эту штучку и надень себе на шею. Но только не смотри, что там внутри!» И он дал ей какой-то колдовской талисман. К счастью, девушка не надела его на себя. «Ах, так, значит, отец Паисий занимается такими вот «штучками!» — вскипела она Недолго думая, села за стол и написала мне письмо — полное сильных выражений. Четыре страницы убористым почерком! Она отругала меня самыми последними словами! «Поругайся, поругайся, — приговаривал я, читая письмо, — ничего страшного. Для меня твоя ругань все равно что бальзам — ведь ты не дала себя обмануть и не надела на себя бесовскую ладанку!»

— Она вас знала, Геронда?

— Нет, не знала. И я их тоже не знал: ни ее, ни того обманщика.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]