Православная церковь об усыплении животных: отношение, мнение и ответы на частые вопросы

Люди, ставшие на путь истинного православного христианина, задаются многими вопросами, ответы на которые помогут приблизиться к духовному совершенству, совершая меньше грехов. Одним из таких вопросов является тот, который касается усыпления больных домашних животных. Из-за недостатка знаний и понимания, многие люди сравнивают животное с человеком, думая, что если эвтаназию церковь осуждает, то на счет усыпления больных домашних любимцев, ее позиция будет такой же. На самом деле, Библия четко рассказывает, какое различие между животным и человеком существует, а вникнув в слова Священного Писания глубже, можно найти исчерпывающий ответ на выше поставленный вопрос.

Православная церковь об усыплении животных: отношение, мнение и ответы на частые вопросы

Добрый день. Главный аргумент, который приводится «против» гипноза- человек лишается в нем своей свободной воли и не может контролировать то, что с ним происходит. В состоянии гипноза внушить можно практически что угодно, и не всегда это вещи хорошие и полезные. По поводу гипнотерапии депрессии — да, такой метод существует и достаточно успешно используется. Тем не менее, есть также и другие способы лечения — это и прием специально подобранных препаратов (вред от которых несоизмерим с терапевтическим эффектом), и психотерапия, и различные физические практики. В большинстве случаев грамотное сочетание таких методов помогает справиться с депрессией. Очень важно найти хорошего и квалифицированного психиатра, который сумеет правильно подобрать способ терапии.

Что же касается богослужения в храме, его целью совершенно не является введение человека в транс. Люди, которые постоянно ходят в церковь и знают порядок службы, внимательно слушают все, что поется и читается, внемлют словам. Богослужение совершенно не воспринимается как монотонное фоновое пение без смысловой нагрузки, как мантра. Сравнивать церковную молитву и транс совершенно недопустимо, это вещи различного порядка. Молитва — это живое, настоящее общение с Богом как с Личностью, обращение к Нему. Т.е. молитва — это акт, который исходит извне человека и направлен к личности Бога. Транс, медитация и подобные духовные практики имеют совершенно другой вектор направленности — они идут внутрь человека, погружают его в самого себя. Поэтому говорит про «одинаково гипнотические состояния» совершенно неправильно.

Помощь церкви и веры в Бога в лечении депрессии заключается не в том, что человек расслабляется, снимает спазмы и чувствует облегчение. Для этого можно было бы обойтись массажем, гимнастикой и подобными практиками. Православие дает человеку несоизмеримо большее — врачевательство души. Борясь со своими страстями, вычищая свою душу от всего злого и неправедного, человек исцеляется сначала духовно, а затем зачастую и телесно. И этому есть множество подтверждений в нашей церкви.

Конечно, Бог «был бы не против», чтобы все мы были здоровы и счастливы. Но загвоздка в том, что болезни и несчастья не злой Бог создает, а сами люди. Господь есть Абсолютная Любовь, и Он не создавал ничего плохого и злого. Но человек своей греховной жизнью, своим отпадением от Христа сам создает себе страдания. Это как самовольно сесть на раскаленную сковородку и упрекать Бога, что вам жжет.
Ответить

Что Библия говорит о различии животных и людей?


Фото: Flickr.com
Внимательно погружаясь в строки Священного Писания, а конкретнее, читая книгу Бытия, можно найти Господни слова, которые звучат так: «да произведет вода пресмыкающихся, душу живую». Также в Библии говорится о свойствах животных, что «душа тела в крови». Эти слова дают четко понять, что душа животного – жизненная сила, произошедшая от природных стихий, что говорит о ее смертности, ведь от тела жизненная сила неотделима. Когда умирает тело животного, то исчезает и его кровь, а значит и душа.

Эти слова нельзя воспринимать, как некое разрешение на жестокое обращение с животными, ведь человек должен о них заботиться. Если домашний питомец серьезно заболел, то надо ему помогать до последнего. Но если ему уже ничего не помогает, и он очень сильно страдает, то можно его усыпить, грехом это не будет.

Что же касается слов Господа о человеке, которые опять-таки можно найти в книге Бытия, то они являются следующими: «сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему», что говорит о присутствии частички Господа в каждом из нас. Значит, если Господь вдохнул в человека частичку Себя, то и душа его остается бессмертной, даже после смерти, о чем также говорится в Писании. Если внимательнее почитать Библию, то можно найти строки о том, что после смерти человека, его тело возвращается в землю, из которой и взято, а вот душа возвращается к Богу, являясь его частичкой.

Поэтому Церковь осуждает эвтаназию, т.к. она препятствует созреванию человеческой души через страдания для Вечности, но не осуждает усыпление неизлечимо больных домашних питомцев, т.к. они не обладают бессмертной душой и не наследуют Вечной Жизни.

Православный взгляд на вопрос

На это Церковь не дает однозначного ответа. Эвтаназия людей запрещена как убийство, но в отношении животных равным по тяжести грехом не может считаться.

Эвтаназия собак

Тут отдельно рассматривается каждый случай, многое зависит и от мнения конкретного священника. Есть батюшки, которые считают усыпление питомца грехом в любом случае.

Важно! По мнению большинства священников, все зависит от мотивации. Эвтаназия допустима, если это проявление не жестокости и эгоизма, а заботы о животном, желания избавить его от страданий.

В каких случаях усыпление не грех?

  • Если питомец сильно мучается, а вылечить его нельзя. Однако если есть возможность облегчить эти страдания обезболивающими, то лучше его оставить до естественной смерти.
  • Когда животное несет серьезную опасность людям. Например, собаки, больные бешенством.

В каких случаях усыплять нельзя?

  • Бывает, что хозяева таким способом желают избавить себя от проблем, связанных с питомцем. Например, усыпляют кота, «потому что гадит». Это бессовестный поступок и, конечно, греховный.
  • Известны случаи, когда люди, находясь в материальных затруднениях, усыпляли питомца, поскольку не могли его содержать. Это тоже грех. Священники говорят, что лучше бросить животное на улице или подкинуть кому-то, чем отнимать у него жизнь.

Отношение церкви к усыплению животных

Усыпление безнадёжно больного животного: за и против

Многие мусульмане держат у себя дома животных – ими могу быть как домашние питомцы (кошка, черепаха, попугай), так и скот (овцы, коровы, козы и т.д.). Однако они, как и все живые существа в этом мире, бывают повержены неизлечимым травмам и болезням.

В Священном Коране сказано:

Он также сотворил скот, который приносит вам тепло и пользу. Вы также употребляете его в пищу. Они украшают вас, когда вы пригоняете их обратно вечерами и выводите на пастбище по утрам. Они перевозят ваши грузы в края, достичь которых вы могли бы только ценой больших усилий. Воистину, Господь ваш – Сострадательный, Милосердный. Он сотворил коней, мулов и ослов, чтобы вы ездили на них верхом и для украшения. Он творит также то, о чём вы не ведаете (16:5-8)

Соответственно, все домашние животные, по замыслу Великого Творца, приносят некую пользу человеку. Если корова даёт молоко, то кошка, сидящая на коленях, способствует психологической разгрузке после тяжёлого дня.

Но случается такое, что животное может серьёзно заболеть и испытывать мучения от этого. В такие непростые моменты хозяину приходят мысли об эвтаназии питомца (усыплении) или закалывании (в случае со скотом) с целью избавить его от мучений. Однако по поводу дозволенности подобного подхода в исламе мнения учёных разделились.

Доводы «против»

Противниками такой практики выступают алимы шафиитского и ханбалитского мазхабов. По их мнению, верующий обязан проявлять милосердие к животным, соответственно, убивать их без уважительной причины (в целях употребления в пищу или самообороны) запрещено, даже если оно больное.

В одном из хадисов сказано: «Если некто умертвит воробья для забавы, то в Судный день эта птица скажет: “О, Аллах! Он убил меня без нужды и для забавы”» (Ахмад, Ибн Хиббан).

Т.е. делается вывод, что животное дозволено умертвить лишь в «гастрономических целях» или по иной уважительной причине, к каковым наличие у него страданий из-за болезни не относится. Если же человек намерен заколоть нездоровую скотину для употребления в пищу, то это считается дозволенным.

Ещё одним аргументом в пользу такого мнения служат слова Посланника Аллаха (с.г.в.): «Тот, кто убьёт воробья или более крупное живое существо, будет нести ответ в День Суда» (Насаи). Поэтому если верующий умертвит некое животное, то он будет за это отвечать перед Всевышним.

Доводы «за»

Сторонниками усыпления питомцев для избавления их от тяжких мучений (при соблюдении ряда важных условий, о которых пойдёт речь ниже) считаются богословы ханафитского и маликитского мазхабов.

Как уже было сказано ранее, мусульманин обязан относиться к живым существам милосердно. Поэтому если животное заболело, следует приложить все возможные усилия для того, чтобы его вылечить. И когда уже станет явным, что оно неизлечимо, и сильно страдает от этого, то только тогда разрешается его умертвить. Если же кто-то убьёт животное только потому, что оно заболело, при этом не приложив достаточных усилий для оздоровления, то в таком случае это будет считаться грехом.

В качестве далиля для такого подхода применяется хадис: «Если вы будете милостивы к обитателям земли, то к вам проявит милость Тот, Кто на небесах» (Тирмизи, Абу Дауд). В данном случае верующий, решившийся усыпить тяжелобольное животное, проявляет милость к нему, избавляя его от мучений, которые в любом случае будут преследовать бедолагу вплоть до неминуемой смерти. Кроме того, часть учёных утверждает, что если человек в подобной ситуации отказывается от умерщвления, то он продолжит расходовать средства на своё безнадёжное животное, что, в свою очередь, не принесёт тому никакой пользы.

Некоторые люди в случае ненадобности животного просто оставляют его вдалеке от дома, как это обычно делают с маленькими котятами или щенками. С точки зрения ислама подобное так же запрещено, поскольку питомец будет обречён на смерть от истощения или иную погибель, что де-факто приравнивается к издевательству над живыми существами.

В хадисе, который приводит имам Бухари, сообщается, что одна женщина стала обитательницей Адского Огня только за то, что морила кошку голодом.

Если верующий решил умертвить своё животное, то он должен выбрать самый безболезненный метод. В случаях с домашним скотом можно прибегнуть к традиционному в исламе способу закалывания. Если же речь идёт о кошке или собаке, то лучше обратиться к ветеринару и умертвить путём инъекции.

А Аллаху известно лучше!

Грех ли усыпление животного

Если домашнее животное становится больным, и вылечить его невозможно, хозяин начинает задумываться об его усыплении. Однако некоторые хозяева не могут принять определенное решение об усыплении питомца из-за морального аспекта этого решения. Многие люди задумываются о том, является ли грехом усыпление животных в глазах церкви.

Этот вопрос не может иметь однозначного ответа, так как даже Библию разные люди читают по-разному и видят в ней разное. И все же мы постараемся рассудить логически и вывести некие общие правила.

Что считается грехами в глазах церкви, вопрос сложный, так как от лица церкви говорят люди. Священнослужители ведь тоже люди, хотя и соответствующим образом образованные. И их мнения расходятся. Однако большинство утверждает, что в христианской иерархии животные находятся ниже людей, христианам не запрещено есть мясо. Поэтому при определенных условиях усыпление животных не будет грехом.

Бывают также случаи, когда без эвтаназии животных не обойтись — если они несут людям смертельную опасность, например, из-за бешенства. Животное, больное бешенством, в любом случае умрет, только если естественным путем, то в страшных мучениях, а попутно такое животное может покусать и тем самым заразить и человека.

Будет ли усыпление животных оправданным, зависит и от мотива человека. Если человек хочет помочь животному, избавить его от страданий, то в усыплении не будет греха. Если же человек таким способом хочет избавиться от нежелательного потомства своего животного, или если его животное ему больше не нужно, и ему лень искать для него новых хозяев, такой поступок даже с точки зрения далекого от религии человека очень дурной, и является грехом. Грешно усыплять животное только потому что оно, например, гадит дома, несмотря на все наказания и внушения. У животных иначе протекают мыслительные процессы, нельзя от животных требовать того же, что и от людей. Можно обратиться к специалистам по дрессировке, к психологам для животных. В крайнем случае, всегда можно животному подыскать новый дом, новых хозяев, которые займутся перевоспитанием вместо вас.

Если хозяин хочет усыпить животное из-за собственных проблем со здоровьем или из-за того, что не может его содержать — это грех. Даже если человек совсем уж не в состоянии заняться поиском новой семьи для питомца, лучше просто выставить его на улицу. Но лучше попросить других людей пристроить животное. Даже если у человека нет знакомых любителей животных, существует множество волонтеров, они искренне любят животных, и если объяснить им сложную жизненную ситуацию, они наверняка пойдут навстречу, и животное будет спасено.

Все то, что защищает интересы и призвано избавить животное от боли, облегчить ситуацию, — не грех.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]