Отношение православной церкви к проклятиям: мнение и способы борьбы

Проклятья — это заклинания, могут быть словесными, но нередко сопровождаются тем или иных колдовским ритуалом. Цель у проклятья — навредить: навлечь на человек беды, болезни, имущественные невзгоды, проблемы в личной жизни. Проклятие может быть наложено случайно, в порыве гнева, а может быть наложено со злым умыслом.

Сложно сказать, от чего зависит сила налагаемого проклятья: сбудется оно или нет. Возможно, от силы ненависти одного человека к другому, а возможно — от того, наделен ли проклинающий магической силой, верит ли проклинаемый в том, что проклятье сбудется. Ведь мы притягиваем в свою жизнь то, во что искренне верим…

Наложение проклятий: исторические корни

Для современных людей проклятия — это нечто из области черной магии и фантастики, мало кто сейчас верит в возможность наложения проклятий, разве что экстрасенсы. Однако история насчитывает немало примеров, когда наложенные проклятия сбывались.

Например, группа скалолазов, нашедших в 90 годах в скале труп древнего человека, извлекшие тело из скал и исследовавшие его, вскоре погибли один за другим при различных обстоятельствах. Вероятно, люди побеспокоили какого-то злого духа, который не пожелал быть извлеченным из земли и стать достоянием общественности.

Другой интересный пример из истории. Перед началом Великой Отечественной войны Сталин приказал вскрыть могилу Тамерлана, известного древнего завоевателя. На могиле Тамерлана было написано проклятие «Кто потревожит мою могилу, вскоре подвергнется нападению сильнейшего противника». И результат не заставил себя долго ждать: началась война, на страну напали жестокие и сильные войска Адольфа Гитлера.

История насчитывает немало примеров сбывшихся страшных проклятий, поэтому со словами лучше не шутить.

Что такое проклятие

Проклятие — густо сконцентрированная мыслительная энергия, посылаемая резкой эмоцией. Оно разрушает ослабленную ауру и внедряется в тело вместе с диссонансом, возникшим от колебания звука. Это выражение слишком часто использует в своей жизни и отталкивает неверующего от связи с Милосердным Защитником.


Истинно верующий не признает и не произносит проклятий

Если вера в «проклятия» укоренилась в сознании, люди испытывают телесные или умственные страдания, которые могут не закончиться даже после смерти.

В Библии Бог проклинал Еву, Каина-братоубийцу и всех злословящих на Авраама. Под проклятием подразумевалось лишение благословения Господа и осуждение на долгие страдания. Каждый нарушивший Божьи заповеди подвергается соответствующему наказанию, ибо только Творец знает, как исправить свое чадо, поддающееся безумию неверия.

Пришествие Мессии перевернуло отношение ко злу. Сын Божий желал, чтобы люди стали настоящими сынами Всевышнего, Спаситель стремился взрастить в людях любовь к врагам, злословящим завистникам, неверующим, ибо дождь посылается для всех без исключения. Апостол Иаков говорил: язык трудно укротить, он благословляет и проклинает. Христос же искупил все прошлые грехи, вышедшие из взаимодействия слабой воли и сатанинских коварств.

Важно! Те, кому посчастливится войти в Царствие Божие, не найдут там проклятий, осуждений и греха. Рядом с Господом есть только блаженство истинного знания.

Бытовые проклятия

Это злые слова, которые выкрикиваются в процессе ссоры, обычно — сгоряча, но проклинающий вкладывает в них большую дозу негативной энергетики: «Да пропади ты пропадом!», «Чтоб тебе пусто было!» — формулировок достаточно. Однако бытовым проклятиям подвержены лишь люди со слабой энергетикой, тревожные, пугливые. Часто от последствий страдают дети или пожилые люди.

Как снять бытовое проклятие?

Существует много способов снять проклятие: можно обратиться к ясновидящей, можно пойти в церковь и молиться за свои грехи и за грехи близких. Есть способы самостоятельно снять проклятие, но нет гарантии, что Вы все сделаете правильно, что способ сработает.

Что такое про­кля­тие Божье?

Свт. Фила­рет Мос­ков­ский (Кати­хи­зис) дает сле­ду­ю­щее опре­де­ле­ние про­кля­тия: «Про­кля­тие – это осуж­де­ние греха пра­вед­ным судом Божиим». Вслед за гре­хо­па­де­нием сле­дует изгна­ние первых людей из рая и лише­ние чело­века воз­мож­но­сти общаться с Богом. «Бог есть свет и в Нем нет ника­кой тьмы» (1Ин. 1:5), поэтому ничто темное, гре­хов­ное, злое не может нахо­диться в при­сут­ствии Бога, пре­бы­вать в обще­нии с Ним. По этой при­чине Бог уда­ляет чело­века от Себя. Таким обра­зом, про­кля­тие выра­жа­ется прежде всего в отчуж­ден­но­сти чело­века от Бога как Источ­ника жизни.

Про­кля­тие суще­ствует уже от первых времен (Быт. 3:14,17), но еще раньше его воз­никло и всегда ему про­ти­во­стоит бла­го­сло­ве­ние (Быт.1:22,28). Про­кля­тие есть как бы отри­ца­тель­ное эхо бла­го­сло­ве­ния.

Боже­ствен­ное про­кля­тие не сле­дует пони­мать, как ярость, раз­дра­же­ние Бога, т.к. Бог все­бла­гой и Все­до­воль­ный, такие выра­же­ния в Библии сле­дует рас­смат­ри­вать, как антро­по­мор­физмы. Также биб­лей­ский эпизод «про­кля­тия смо­ков­ницы» (Мф. 21:12–22) сле­дует пони­мать алле­го­ри­че­ски: всё, что не при­но­сит духов­ного плода – про­тивно Богу.

Родительские проклятья

Они намного сильнее бытовых, поскольку члены одной семьи энергетически беззащитны друг от друга: вероятность осуществления такого проклятия намного выше, чем проклятия, брошенного в ссоре с посторонним человеком.

Родовые проклятия — вещь очень страшная, поскольку они сильны, их сила может отражаться на будущих поколениях, принося страшные последствия: безбрачие, невозможность выносить а родить здорового ребенка, алкоголизм и прочие заболевания. Такие проклятие могут иметь силу через несколько поколений, в таком случае невинные люди вовсе не понимают, почему на них обрушиваются несчастья, как от этого спастись.

Трудно поверить, что родная мать или отец может испортить жизнь своего ребенка и даже внуков и правнуков одной неосторожной фразой, брошенной сгоряча, в порыве злобы…Однако немало примеров, как такие проклятия сбывались…

Если проклял отец — на это указывает неспособность хорошо зарабатывать, самореализоваться. Женщина, проклятая родным отцом, может долго оставаться одинокой, в худшем случае — стать «Черной вдовой».

При материнском проклятии — у женщины возможно бесплодие, она выглядит и ведет себя грубовато, по-мужски. Если проклятие легло на сына, то он теряет интуицию, осторожность, попадает в аварии и прочие беды.

Как снять родительское проклятие?

Сделать это поможет религия, прощение, соблюдение постов, посещение церковных служб. Проклинающий должен искренне раскаяться в содеянном, молить Всевышнего о прощении, а проклинаемый — простить все обиды родителю.

Родовые проклятия

Это оккультное понятие особенно распространено в практике специфических лжеучений. Целители и маги предлагают особенные методики для избавления от «наследственных проклятий». За вину родителей может последовать божественное наказание до седьмого колена. Часто тайные грехи отцов и матерей перерастают в явные в жизни их детей.


Православная церковь критикует учение о родовых проклятиях

«Родовые проклятия» — тщательно упакованное оккультное учение, которому часто придают христианского авторитета. Однако Церковь критикует такое знание, называя его мифом и извращая суть сошествия Иисуса на землю.

  1. В Библии нигде не говориться о проклятии, которое приходит сразу после рождения. Страдания достигают только тех, кто ненавидит Всевышнего Отца.
  2. Если же Господь заставляет человека нести свой тяжелейший крест, кто в состоянии снять это ярмо, кроме самого Творца? Маги и целители цинично и богохульно обманывают людей, показывая, что они могут избавить от «родовых проклятий» (которых не существует).
  3. Наказание детей за провинность отцов возлагается только на неверующих, которые воспитываются в порочности. Сыновья, истинно почитающие Церковь, находятся под покровительство Небесного Творца и не могут быть заражены какими-то «проклятиями».

Итак, православным людям нужно верить только ортодоксальному христианству и признать Всемогущество Бога, избавившись от тьмы невежества, которое распространяют многочисленные лжеучения.

Важно! Не существует так называемых «проклятий» , сглазов и порч, не следует участвовать в магических ритуалах. Человек обязан отстранить от себя это понятие и воздать хвалу Тому, кто посылает неверующим наказания ради их исправления.

Церковные проклятия

В религии есть такое понятие, как анафема — отлучение от церкви. Это своеобразное церковное проклятие, оно дается за тяжкие грехи, предательство своей религии и действует на несколько поколений вперед. Человек, нарушивший заповеди Божьи, подвергается наказанию в виде многолетних страданий и лишений.

Само наложение проклятий на кого-либо, особенно сознательное, считается тяжелым грехом в церкви.

Грешнику нужно отмаливать свои грехи, стараться вести праведную жизнь, стойко принимать страдания, посланные ему свыше.

История проклятий в христианстве

Священнослужители утверждают: необходимо помнить о том, что все происходящее — и радость, и печаль — действие Божьего Промысла, а не воля других людей или какое-то стечение обстоятельств. Поэтому, если человеку пришлось пострадать из-за «проклятия», не нужно чувствовать себя обреченным.

Господь дает такие испытания, чтобы очистить прежние грехи и вразумить личность к покаянию и смирению.

  • В Книге Бытия говорится об изгнании первых людей из земного рая в наказание за послушание. Жене отныне предстояло рождать детей в мучениях и быть слугою своего супруга, а муж Адам стал тем, кто заразил потомство грехом порочности и испил полную чашу трудовых терний и знания своей кончины.


    Изгнание из рая Адама и Евы

  • Изгнание из райских кущ — это следствие того, что человек променял общение с Господом на мнимую власть индивидуального владения какими-то временными богатствами. Всевышний дал понять, что не живет с Ним тот, кто выбрал эгоизм.
  • В Книге Ветхого Завета люди всегда являются инициаторами Божьего проклятия, то есть жизни без Творца. Милосердный Господь дал право выбирать, ошибочное решение приводит душу к страданиям. Однако человек не имеет власти над жизнью подобных себе.
  • В Новом Завете о проклятиях, произошедших от вредоносного колдовства, ничего не говориться. Христос совершал чудесные исцеления и изгонял бесов, но никогда не снимал «сглаз» или «порчу». Спаситель не призывал страшиться «колдовства» и «заклинаний», которые все же известны истории человечества. Великий учитель наставлял жить праведно, что приносит избавление от настоящего зла — греховности, которая является индивидуальной слабостью.
  • Христос утверждал: вера и молитвы приносят истинное спасение, отступление от этих канонов ведет к осуждению, сопровождаемое тяжелыми недугами тела и ума. Никакие «проклятия» не навредят настоящему христианину, полностью отдавшему свое сердце во славу Великого Творца, Создателя всякой судьбы.

Еще о суевериях:

  • Можно ли носить чужой нательный крестик
  • Красная нить из Израиля
  • Рука Фатимы или хамса у православных

Важно! Высшим церковным наказанием за раскольничество, ересь и предательство религии является анафема (отлучение). Её влияние распространяется на совершившего тяжкий грех и на весь будущий род.
Анафема сопровождалась «проклятием псалмами», которое могло уничтожать тело и имущество. Этот обряд делался семью священниками и сопровождался специфическими действиями. Освобождение от анафемы проходило похожим образом, но с другой атрибутикой.

В чём состоит осо­бен­ность про­кля­тия, про­ис­те­ка­ю­щего от чело­века?

Тогда как про­кля­тие Божье всегда сопро­вож­да­ется дей­ствием суда, про­кля­тие, про­воз­гла­шён­ное чело­ве­ком, — далеко не всегда.

Это свя­зано с тем, что чело­век не настолько могу­ще­ствен­нен, чтобы любое его про­из­во­ле­ние стало резуль­та­тив­ным. Неиз­беж­ную дей­ствен­ность про­кля­тия может обес­пе­чить лишь Все­мо­гу­щий Вла­дыка.

Так, когда Он изрек в адрес змия осуж­де­ние: «за то, что ты сделал это, про­клят ты пред всеми ско­тами и пред всеми зве­рями поле­выми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей» (Быт. 3:14), дей­ствие суда не заста­вило себя долго ждать.

Про­кля­тие, озву­чен­ное Ноем в адрес Хана­ана — «про­клят Ханаан; раб рабов будет он у бра­тьев своих» (Быт.9:25) — тоже не оста­лось без послед­ствий и было реа­ли­зо­вано в рамках Боже­ствен­ного Про­мысла. Почему Бог отклик­нулся на него? Дело в том, что это про­кля­тие соот­вет­ство­вало прин­ци­пам Высшей Боже­ствен­ной Правды: «Про­клят, кто дело Гос­подне делает небрежно» (Иер. 48:10); «Про­клят зло­сло­вя­щий отца своего или матерь свою!» (Втор.27:16).

На том же осно­ва­нии резуль­та­тив­ными могли ста­но­виться и про­кля­тия, про­воз­гла­ша­е­мые вет­хо­за­вет­ными свя­щен­ни­ками, дей­ство­вав­шими строго в рамках Боже­ствен­ных уста­нов­ле­ний, напри­мер: «тогда свя­щен­ник пусть закля­нет жену клят­вою про­кля­тия и скажет свя­щен­ник жене: да пре­даст тебя Гос­подь про­кля­тию и клятве в народе твоем, и да соде­лает Гос­подь лоно твое опав­шим и живот твой опух­шим» (Чис.5:21).

Если же чело­век про­кли­нает кого-либо вопреки Божьему закону, этим он сам пре­сту­пает закон. В этом случае про­кля­тие может обра­титься на голову самого про­кли­на­ю­щего: «неиз­ви­ни­те­лен ты, всякий чело­век, судя­щий дру­гого, ибо тем же судом, каким судишь дру­гого, осуж­да­ешь себя, потому что, судя дру­гого, дела­ешь тó же» (Рим.2:1).

Так, Бог, зная о пра­вед­но­сти Авра­ама, пообе­щал ему, что всякий зло­сло­вя­щий его будет про­клят: «Я бла­го­словлю бла­го­слов­ля­ю­щих тебя, и зло­сло­вя­щих тебя про­кляну» (Быт.12:3).

В чем состоит смысл Боже­ствен­ных про­кля­тий?

В отли­чие от чело­века Бог нико­гда не про­кли­нает неза­слу­женно или напрасно. Именно эти аспекты необ­хо­димо учи­ты­вать в первую оче­редь, чтобы понять смысл и зна­че­ние Божьих про­кля­тий.

Одна из пер­вей­ших причин низ­ве­де­ния Богом про­кля­тия — необ­хо­ди­мость спра­вед­ли­вого воз­да­я­ния греш­нику (Пс.108:17). В свою оче­редь воз­мез­дие, или нака­за­ние, в зави­си­мо­сти от обсто­я­тельств может иметь раз­лич­ные цели.

Помимо бли­жай­шей цели — вос­ста­нов­ле­ния спра­вед­ли­во­сти, как это было, к при­меру, в случае с нака­за­нием насме­хав­шихся над Ели­сеем детей (4Цар.2:22–23), нака­за­ние может накла­ды­ваться в каче­стве вос­пи­та­тель­ной меры, побуж­да­ю­щей греш­ника оду­маться, оста­но­виться (4Цар.22:19).

Иногда нака­за­ние может про­яв­ляться в нис­по­сла­нии на греш­ника тяже­лей­шей болезни или смерти. Таким обра­зом Бог может оста­но­вить зарвав­ше­гося злодея, поло­жить предел его бес­чин­ствам и зло­де­я­ниям.

Бывает, что про­кля­тие (спра­вед­ливо) накла­ды­ва­ется на без­за­кон­ника с тем, чтобы побу­дить к пока­я­нию и послу­ша­нию прочих людей. Причем, по усмот­ре­нию Божию такое воз­дей­ствие может пред­на­зна­чаться и рас­про­стра­няться на целое обще­ство. Именно так можно объ­яс­нить неко­то­рые случаи нака­за­ний греш­ни­ков Богом перед лицом огром­ной толпы (Чис.16:33).

В конце времен про­кля­тие будет низ­ве­дено на лицо всей земли (Зах.5:3). Так Гос­подь даст людям оче­ред­ной шанс оду­маться. К сожа­ле­нию, многие им не вос­поль­зу­ются (Откр.9:20–21).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]