Православная церковь о заговорах: отношение, мнение и ответы на частые вопросы


Можно ли произносить заговоры

Само распространение заговоров идет от религиозного невежества. Люди, считающие себя православными, и даже ведущие церковную жизнь, полагают, что делают нечто благочестивое, когда, например, отправляясь на экзамен, повторяют призывы: «Богородица впереди меня, Ангел Хранитель позади меня, Никола Угодник слева, Параскева Пятница справа».

Что говорит Православная церковь о заговорах

Тогда как отношение Церкви к заговорам крайне отрицательное. Это большой грех, за который по канонам налагается епитимья (время покаяния, на которое человек не допускается к причастию и должен выполнять назначенное священником молитвенное правило, земные поклоны и т.п., чтобы вымолить у Бога прощение. Налагается за особо серьезные грехи).

Малознающих людей вводит в заблуждение то, что, во-первых, в заговорах могут использоваться «благочестивые» выражения вроде упоминания имен святых, а, во-вторых, заговоры иногда попадаются в молитвословах, наряду с правильными молитвами. В таких молитвословах не стоит отметка о благословении на издание от епархиального архиерея, либо это благословение подделано.

Верования народов Мира

В Новой Гвинее есть племя, где считают, что поедая врагов, они следуют воле богов, и потому насыщаются благодатью. Естественно, никакой мысли о грехе у них не возникает! Но нет, это не значит, что можно безнаказанно в наши дни в цивилизованном мире взять и начать убивать людей, а потом их есть. Речь ведется к тому, что и в наши дни мы совершаем много вещей, которых будут ужасаться наши более развитые потомки. И самые мелкие из этих грехов, это когда мы не уступаем место старушке в автобусе или делаем вид, что не замечаем нищего, просящего милостыню. А бывают так называемые сделки с совестью и похуже.

Но разве об этом кто-то задумывается так же серьезно, как и о «грешности» магии? Конечно же нет, ведь остальные плохие поступки совершаются каждый день и считаются нормальными и обыденными. А вот к потустороннему миру люди относятся с опаской.

За это еще можно «поблагодарить» церковь, которая никогда не относилась к колдунам хорошо. Но разве Библия – это та книга, на которую можно полностью полагаться? Давайте посмотрим на примере. Ветхий Завет гласит: «Ворожеи не оставляй в живых». Но разве это не противоречит прямой божественной заповеди «Не убий»? Но в истории были времена, когда об этом не задумывались, а просто отправляли колдунов, шаманов и знахарей на костер. И здесь мы опять возвращаемся к тому, что в контексте того общества в таких поступках не было ничего страшного.

Заговор и молитва – в чем разница

Это разница между верой в Бога и магией, к которой и относятся заговоры.

О магическом сознании написаны богословские труды (например, у Александра Меня), согласно которым, магия для людей является заменой подлинной веры и богообщения. Это явление появилось вскоре после грехопадения. Люди утратили связь с Богом, потом, забыв о Нем, придумали какие-то «высшие силы» и предприняли попытку подчинить их себе с помощью колдовских слов, магических действий или предметов, чтобы таким образом управлять окружающим миром. В этом и есть разница между заговором и молитвой.

Внимание! Если в молитве человек возлагает надежду на Бога, просит чтобы Он помиловал, защитил и помог, то с помощью заговора люди пытаются получить власть над обстоятельствами.

Логика такая: если я в такое-то время (при полной луне, на третий день пасхальной недели, в полдень и т.п.), прочту вот эти слова, то мне гарантированно повышение в работе, исцеление, дача в Подмосковье, хороший урожай огурцов и т.д.

И неважно, если даже в заговоре человек обращается не к солнцу и «морю-океану», а к Христу или святым, отношение к ним здесь чисто языческое. Ведь речь идет не об уповании на милость Божию, с которым молящийся отдает свою судьбу в Его руки, ставит Его волю выше своей, а о неких магических словах, которые автоматически дадут нужный эффект. Вынудят высшие силы (в данном случае, получается, Самого Бога) выполнить волю человека. Это, по меньшей мере, кощунственно.

Отношение церкви к заговорам

Вот для примера тексты правильной молитвы и заговора. Очевидно, что они имеют совершенно разное смысловое наполнение:

  • Заговор против грыжи у младенцев. Сначала прочесть молитву «Отче наш», затем 3 раза повторить: «Грызь, грызь, я тебя съем. Чем я тебя родила, тем я тебя и выходила» После каждого слова «съем» предписывается кусать грыжу. А под конец произнести «Помоги, Господи, приди на помощь младенцу рожденному молитвенному, крещенному. Молодой месяц взойдет, у младенца грыжа изойдет». Всего рекомендуется провести три «целительных сеанса» в трех фазах лунного роста.
  • Молитва об исцелении болящего. «На одре болезни лежащего и смертною раною уязвленного, как некогда воздвигл еси Боже наш Петрову тещу и расслабленного на одре носимого, так и ныне, молим Тебя, болящего посети и исцели: Ты бо Един еси недуги и болезни рода нашего понесый и вся могий яко Многомилостив».

В первом случае, описывается магический ритуал. Здесь и колдовская сила луны, и симпатическая магия (символическое откусывание грыжи), и волшебная молитва-заклинание.

Второй текст – настоящее христианское обращение к Богу, в котором переданы скорбь, и надежда молящихся. Вспоминается земная жизнь Христа, как Он исцелял приходивших к Нему больных, как Сам, умирая на кресте, разделил с людьми их страдания.

Подчеркивается, что Бог может сотворить любое чудо.

Как защититься от отката

Рассмотрим несколько обязательных пунктов, соблюдение которых помогает предотвратить негативные последствия колдовства.

1. Перед проведением любого обряда следует проводить диагностическую процедуру. Это можно сделать при помощи рун, карт Таро, деревенского яйца, воска, кофейной гущи. 2. Каждый колдовской ритуал должен быть доведен до завершения. Совершив обряд единожды, к нему не следует возвращаться. Например, женщина делает вызов на избранника, чтобы получить от него телефонный звонок или письмо. Если она будет постоянно проверять почту, или же для верности подделывать обряд еще раз – это только спровоцирует получение возможного отката. 3. Слова заговора должны быть запечатаны завершающими фразами. Обычно для этого используются слова наподобие: «пока солнце в море не упадет», «пока гребень девичий не зацветет», «ключ под порогом в Царствии Божием, а замок – в море-океане» и пр. 4. Практикующий маг должен иметь защиту от колдовства. Во-первых, он должен быть внутренне чист от всякого негатива, поскольку в противном случае отрицательная энергия будет к нему притягиваться по закону подобия, словно магнит. Во-вторых, маг должен обладать защитой от колдовского воздействия.

Рассматривая возможные последствия магии, разумнее уделить внимание не абстрактному совершению греха и нарушению церковных канонов, а тем последствиям, которые могут наступить для мага уже во время его земного существования. Магия – это эффективный инструмент преобразования реальности. Использовать его во благо или во зло, каждый решает сам. Но принимая это решение, следует избегать переоценки своих способностей и недооценки возможных рисков.

Полезные ссылки:

О «целителях»

Любое, даже неосознанное обращение к магии плохо. Но хуже всего, когда человек еще и попадает под влияние «целителя». Сейчас много таких ясновидящих, которые творят разнообразные чудеса, да еще и духовно наставляют своих клиентов.

Важно! «Высшие силы», к которым целители обращаются в заклинаниях – это бесы. Сколько бы в заговорах ни повторялись имена святых, Богородицы или Самого Христа, на такую «молитву» могут отреагировать только злые духи.

Вот кому выгодно, чтобы вера в Бога у людей подменялась суевериями, а молитва — магическими ритуалами.

Тот, кто посещает целителей, слушает их советы и выполняет наставления, отдает свою душу в очень нехорошие руки, и результат не заставит себя долго ждать.

Стоит ли обращаться к целителям?

Выступление Каскуна

Часто можно увидеть выступления Максима Каскуна, священнослужителя, который выступает достаточно яростно против всех магических практик. Что же он говорит? Как ни странно, со многими его словами можно согласиться. Например, с тем, что среди колдунов и прорицателей очень много мошенников. Да, так и есть, но само магическое общество активно критикует этих самых шарлатанов.

Кроме того, Максим упоминает, что будущего не может знать никто, только сам Бог. Частично это так, но ведь никогда и ни один предсказатель не заявлял, что он может знать все и вся, что будет. Предсказание касается только одного конкретного человека или только одной конкретной ситуации, не более того. Даже полностью видеть всю судьбу кого-то, не дано никому. И часто видимое предсказателем будущее является только одним из вариантов развития событий.

Интересно, а что сказали бы противники магии, если бы сами увидели, как предсказание смогло спасти множество людских жизней, например, во время шторма? Это тоже зло и противно Богу? А может быть, поэтому Бог и дал людям подобный дар, чтобы они могли его применять во благо?

Слова Каскуна о том, что бабушки-шептуньи тоже берут свой дар от нечистого, просто смешны и нелепы. Сразу же представляется старушка, стоящая в пентаграмме и читающая страшные слова на латыни. И Максим даже не обращает внимания, что такие бабушки часто очень верующие и используют в своих ритуалах именно христианские молитвы.

Еще нападкам со стороны Каскуна подвергся тот момент, что колдуны берут деньги за свои услуги. Наверно в его понимании маги должны питаться воздухом и вообще отречься от всего мирского. Интересное мнение, попробуйте сказать, например, таксисту, что он делает плохо, когда просит деньги за свой труд. Здесь примерно то же самое.

Еще Максим упоминает факт, что обратившиеся к магии должны быть отлучены от церкви. Но давайте обратимся к более точным источникам, например, упомянутых тем же Каскуном «Правилах святого Василия Великого».

Во-первых, никакой поступок не может стать причиной для отлучения от церкви, если только этот самый поступок не совершил высокопоставленный священнослужитель. Во-вторых, стоит ли верить слова этого Василия Великого, если он жил во времена, когда многих известных ученых сжигали на костре за якобы колдовство? Да и отлучены были многие, например, Лев Толстой даже не переживал об этом.

А теперь вспомним о значимом церковном событии, когда христианство раскололось на православное и римско-католическое. Тогда отлучить от церкви хотели Михаила Келулария, который был константинопольским патриархом. Как мы видим, ничего хорошего из этого не вышло.

И самое главное: почему не сам Бог занимается важными вопросами отлучения, а люди, которые в принципе субъективны? И разве отлучение от церкви означает отлучение от религии?

Сам Иисус Христос преподнес людям урок о том, что не надо судить. Тем более это касается людей, которые находятся в тяжелой жизненной ситуации и прибегают к помощи магов. И тем более самых магов, желающих от всей души помочь несчастным.

Магия является всего лишь инструментом, возможностью, данной самим Богом. Разве б она могла бы быть у людей, если бы сам Бог этого не захотел? А значит, ни о каком грехе речи быть и не может. Да, колдун может использовать свой дар во вред, и это будет грех. Но разве меньшие грехи делают обычные люди? Так почему это клеймо прикрепилось именно к магам, многие из которых даже не думают никому вредить?

Праздник Святой Троицы

Троицын день в христианской традиции — это праздник сошествия Святого Духа на апостолов, случившееся на пятидесятый день после Воскресения Христова. В этот святой день верующие устилают полы в храме и в своих домах свежей травой, иконы украшают молодыми берёзовыми ветками. Одежда выбирается преимущественно зелёной цветовой гаммы, символизируя обновление и животворящую силу Святого Духа.

В этот день не принято заниматься домашними делами, заключать финансовые сделки, деловые договора, устраивать свадьбы. Нельзя желать кому-либо зла, думать о плохом, а тем более – делать что-либо плохое.

Праздник Святой Троицы – это праздник обновления и очищения души, верующим наказывается проводить его в молитвах, богоугодных делах и мыслях. Считается, что молитвы и обряды данного святого дня обладают особой духовной силой, пропитаны божественной энергетикой. Так же в этот день верующие просят об особой милости, проводят ритуалы на здоровье, удачу в делах, финансовое и семейное благополучие.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]