Правда, что Христос учил просто быть добрыми, а не какой-то религии? — Миф и его разоблачение

Иисус Христос путешествовал по разным городам Израиля, и везде возле Него собиралось много людей. Они шли к Иисусу, чтобы получить исцеление от болезней и чтобы послушать то, чему Он учил. Чему же учил Иисус? Основная тема Его учения сформулирована в Евангелии в следующих словах:

«С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное».[1]

Главными темами учения Иисуса Христа были: покаяние в грехах и приближение Царства Небесного.

Учение Христа о покаянии в грехах.

Иисус Христос учил: «Если не покаетесь, погибнете».[2] Очень многим эти слова не нравились. Они считали себя вполне добропорядочными людьми, по крайней мере по сравнению с другими, и поэтому на их взгляд им не в чем было каяться перед Богом.

Но Иисус учил тому, что Бог смотрит на этот вопрос иначе. Бог не оценивает жизнь человека, сравнивая ее с жизнью других людей. Нет ни кого, кто был бы полностью безгрешен перед Богом, и поэтому каждый человек нуждается в осознании своих грехов и в покаянии.

Чтобы доступнее объяснить эту истину, Иисус рассказал притчу о фарисее и мытаре. Эти два человека пришли в храм для молитвы. Фарисей был глубоко религиозным человеком, и он молился Богу так:

«Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю…» [3]

В отличие от фарисея, мытарь вел очень нехороший образ жизни. Но он устал так жить, и поэтому в тот день он пришел в храм, чтобы покаяться перед Богом. Он стоял в храме, потупив свой взгляд вниз, не зная, что и сказать. Ему было очень стыдно за свою жизнь. Он просто начал ударять себя кулаком в грудь и, с трудом сдерживая слезы, произнесить: Боже! будь милостив ко мне грешнику!

В завершении этой истории Христос сказал, что этот мытарь вышел из храма прощенный Богом. А фарисей остался далеким от Бога, хотя и глубоко религиозным человеком. Этой притчей Иисус хотел научить людей тому, что каждому человеку необходимо осознать себя грешным перед Богом и искренне раскаяться перед Ним в своих грехах. С этого начинается настоящая жизнь верующего человека.

Чему Иисус учил нас о людях

Глава 11

Автор фото: Justine Shachar

В предыдущих главах мы рассмотрели множество важных тем. Мы задались вопросами, чему Иисус учил нас о грехе, Библии, грядущем, небесах и другом.

Я всегда пытаюсь обсудить то, что люди желают узнать. Думаю, тема «Чему Иисус учил нас о людях» представляет особый интерес.

В конце концов наш Господь сказал, что тесны врата и узок путь, и немногие находят их. Широкий путь крайне популярен. Но «есть пути, которые кажутся человеку прямыми; НО КОНЕЦ ИХ — путь к смерти».

Иисус предупредил, что вера не во всех. Если верой считается уверенность в Боге, который доказал, что заслуживает доверия, то это трагедия!

Это говорит мне о том, что те, кого мы считаем разумными людьми, не умеют задавать правильные вопросы.

Разумеется, верить должен каждый. Вера приходит от слышания Слова Божия. А значит, люди, не имеющие веры, пренебрегают Словом.

Иисус учил нас, что неверие вовсе не разумная честность. Скептики, которые утверждают обратное, далеки от правды. Неверие – это невежество. Вот и всё. Вы не задали правильных вопросов.

Наш Господь рассказал нам о нищем, который попал в рай, и богаче, который отправился в ад. Богач просил кого-нибудь воскреснуть и предупредить его братьев, чтобы они сошли с дороги в ад, но ему ответили: «если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят». Луки 16:31

Итак, НЕВЕРИЕ происходит НЕ из-за отсутствия доказательств. Это просто иррациональный и ненаучный выбор.

Мне нравится думать, что я могу собрать все свидетельства, все доказательства того, что Бог реален, а Библия истинна, что мы все нуждаемся в Спасителе. Но я должен сознаться. Мы, проповедники, ошибаемся, когда думаем, что мы можем заставить кого-то поверить, даже когда наши аргументы безупречны.

Мы заблуждаемся.

Иисус сказал, что люди вовсе не так честны. Вернее, люди ищут предлог.

Он сказал: «свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы». Иоанна 3:19-20

Однажды Иисус лично столкнулся с этим.

Он говорил о богаче, поля которого произвели такой богатый урожай, что его амбары оказались слишком малы. Он решил снести те амбары и построить новые. Он не пожелал делиться своими благословениями с нуждающимися. В ту ночь в его дверь постучала смерть, и Бог сказал: «безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?»

Глупец не видит различия между душой и желудком. Глупец копит богатства на земле, не заботясь о небе. Глупец не готовится к смерти, хотя знает, что умрёт.

Потому НЕВЕРИЕ В БОГА – признак глупости.

Это вовсе не результат ни честности, ни разумного мужества.

Более 15 лет назад я отправился в Россию вместе с Лоуренсом Треффордом. Перед тем как принять христианскую веру, Лоуренс был одним из самых разыскиваемых преступников в мире. Благодаря своему прошлому у него была возможность проповедовать в десятках русских исправительных колоний. Лоуренс делился своим свидетельством с сотнями заключённых… а затем я проповедовал.

Я помню, как сейчас, мы были в огромной тюрьме. Лоуренс рассказывал о себе и затем заявил, что преступники – трусы, ищущие простого способа избежать ответственности. Огромный парень, лидер банды, поднялся со своего места и озлобленно ответил, что он не боится ничего.

Но я скажу Вам правду. Для того, чтобы взглянуть в глаза своим грехам, чтобы быть абсолютно честным с Богом, Вам потребуется такое мужество, которого не наберётся и у сотни людей вместе взятых. Для того, чтобы сказать Богу всю правду, Вам потребуется высшая степень мужества.

В Римлянам 1 говорится о том, что неблагодарность и непочтительность являются корнем неверия. Люди, которые не хотят хранить знания о Боге, становятся непочтительными и неблагодарными. Как следствие, их глупые сердца становятся тёмными. Считая себя мудрецами, они превращаются в глупцов. Они служат и поклоняются творению, а не Творцу. Вот чему Иисус учил нас. Неверие не может быть признаком великого ума. Неверие поражает тех, кто добровольно закрывает глаза на правду.

Что Иисус говорил о неверующих?

Мир полон неверующих… но пусть это Вас не смущает. Положим, Ваш отец алкоголик и атеист. Считаете ли Вы, что можете использовать Вашу любовь к нему как предлог, оправдывающий Ваш собственный алкоголизм и атеизм?

Иисус говорил и об этом: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня». Матфея 10:37

Говорил ли Вам кто-нибудь, что Вы должны отказаться от Христа, потому что все умные люди сторонятся церкви? Если да, значит, Вы пали жертвой лжи дьявола.

Истина такова: «Начало мудрости — страх Господень».

Позвольте мне поделиться, чему ещё Иисус учил нас о неверии. • История о Лазаре и богаче говорит нам о том, что, если мы отделены от Бога ЗДЕСЬ, мы будем отделены от Него ПОТОМ. • Мы не будем очищены огнём, если не верим в Его кровь. • Смерть не является последней ступенью, так как существуют две вечности: рай и ад. • Когда богатый юный правитель избрал служение золоту (Луки 18:23), Иисус был очень огорчён. • И последнее, чему Он учил нас: тому, кто живёт ради удовольствия или власти, одобрения или славы, никогда не попасть на небеса.

Итак, Небеса реальны. Бог реален. Библия реальна. Спасение реально. А Иисус ЕДИНСТВЕННЫЙ ПУТЬ…

Он сказал:

«НИКТО НЕ ПРИХОДИТ К ОТЦУ, КАК ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ МЕНЯ». Иоанна 14:6

Слава Богу… это истина… Он сказал:

«И ПРИХОДЯЩЕГО КО МНЕ НЕ ИЗГОНЮ ВОН». Иоанна 6:37

Г.Г. Барбер

Чему Иисус учил нас

перевод Алёны Гальцевой

619

Поделиться

Иисус Христоспастор Г.Г. Барбер

Учение Христа о Царстве Небесном.

Иисус Христос учил: Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. Его слушатели знали о предсказаниях, записанных в Ветхом Завете Библии, где говорилось, что Мессия (Христос) установит Свое вечное Небесное Царство. И поэтому они были рады услышать, что это Царство Небесное уже приблизилось. Но их представление о том, каким оно будет, в корне отличалось от того, что имел ввиду Иисус.

Люди думали, что Мессия наверное возглавит восстание против римских оккупантов, победит их, затем завоюет другие страны, и таким образом установит Свое могущественное царство на Земле. То есть они представляли себе Царство Небесное как царство земное, но только больших размеров.

Но Иисус Христос учил тому, что Царство Небесное будет совершенно другим. От учил о том, каким оно будет, и что нужно делать человеку, чтобы в него войти. Читать дальше:

Царство Небесное (Царство Божие)

Как мы познаем духовные истины

Большинству вещей, которые мы умеем в этой жизни, мы научились на практике. Мы наблюдаем за тем, как старший брат завязывает ботинки, и копируем его. Мы видим, как отец меняет шины, и мы быстро понимаем, как это сделать, гораздо быстрее, чем если бы мы несколько часов читали инструкцию. Стать плотником – это процесс. Квалифицированный ремесленник многократно показывает ученику, как плотничать.

Практически всё, чему мы учимся в ранние годы, познается таким образом. Это самый быстрый и простой способ и во многих случаях — единственный способ. Этот принцип нигде не является более актуальным, чем в познании духовных истин. Быть учеником – означает наблюдать и учиться у других, как они следуют за Христом.

Изучая Писание, мы видим, что не может быть христиан-«одиночек». Мы играем чрезвычайно важную роль в жизнях друг друга. Евангелие не может эффективно распространяться без наглядного примера в своей основе, так же и те, кто принял его, не могут достигнуть зрелости без этих отношений (Матфея 28:19-20).

Одной Библии может быть достаточно, чтобы понять содержание истины для человека, но для того, чтобы постичь ее силу, нам нужно сначала прочитать ее черным по белому (на бумаге), а потом увидеть в черных, белых, красных, желтых (людях). Вы понимаете, о чем я? Ученичество не было опробовано и определено как неэффективное; оно просто было найдено трудным и часто неопробованным. Тем не менее когда оно применяется на практике, жизни меняются кардинальным образом, и другие люди притягиваются этими видимыми изменениями, как магнитом. Следование за Иисусом через пример работает! И это единственное, что работает. Без сомнений, это было и является планом Иисуса для спасения этого мира.

Иисус Христос и закон Моисея

Третье. Всё последующее учение Иисуса Христа в Нагорной проповеди, противопоставляет закону Моисея жизнь верой.

До сих пор в церкви принято смешивать благодать Христа и закон Моисея. Постоянно можно слышать: «Мы спасены по благодати через веру, но… есть условия»

Там, где есть условия — там есть закон. А там, где есть закон — там нет благодати. Потому что условия или требования закона всегда подразумевают проклятие, осуждение и наказание за невыполнение заповедей:

«Ведь тот, кто исполнил весь Закон, но в чем-то одном оступился, виновен в нарушении всего Закона.» (Иакова 2:10)

«И наоборот: кто полагается на дела Закона, тем грозит проклятие, потому что «проклят всякий, кто не исполняет постоянно всего того, что написано в книге Закона».» (Гал 3:10)

Молись.

Молитва за людей является действием безусловной любви. Особенно, когда мы молимся за наших врагов. Это позволяет нам возносить других к Богу в позитивном ключе, прося Бога благословить людей и работать с их сердцами и жизнями согласно Его плану и целям: «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» ( Матфея 5:44,45).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]