Правда ли, что у всех религий одни и те же заповеди?


Что общего у всех религий?

Существующие религии можно сравнить со зданиями различных архитектурных стилей. Внешний вид и форма зданий различны, но любое здание имеет фундамент, несущие конструкции и крышу.

Так же и многие религии, поражающие обилием обрядов, различным устройством, убранством храмов и многообразием ритуалов, имеют сходные составляющие: «фундамент» и «несущие конструкции», представленные в вероучении.

Любая религия имеет а) культ и б) особое мировоззрение . Культ, или культовая практика, подразумевает конкретные действия верующего (например, молитва или посещение храма). Мировоззрение, или мировосприятие, включает в себя представления об окружающем мире и человеке.

Действительно, если из каждой религии убрать то, что отличает её от других, останется суть, «сердцевина», практически одинаковая у всех религий. Эта суть говорит о том, что Вселенная устроена сложнее, чем кажется на первый взгляд: кроме окружающего мира, привычного для всех, существует другой, незримый мир, который влияет на происходящее вокруг.Именно эти знания, исходившие от людей, которых впоследствии стали называть пророками, мессиями, аватарами, учителями, и служили причиной возникновения всех мировых религий.

«Фундамент» большинства религий един — это мистический опыт. Мистики и пророки всех времён и народов рассказывают о своём мистическом опыте нередко одними и теми же словами. В них Высшая Реальность предстаёт как всепонимающее, любящее, наполненное светом и блаженством пространство.

Важно подчеркнуть, что основатели любой религии говорили только о том, что было для них реальностью, результатом их собственного опыта. Они обладали не верой в то, о чём говорили, а прямым знанием этого. Прямое знание является результатом непосредственного восприятия. Точно так же зрячий человек знает о существовании солнца потому, что сам видит его, в то время как слепой может только верить в его существование со слов зрячего.Поэтому-то в каждой религии обязателен элемент веры и как следствие — сопровождающие его различные ритуалы поклонения. Ведь обычные люди, привлечённые чудесами и проповедями святых, сами никогда не переживали ничего подобного озарениям святых. Поэтому для них единственным способом прикоснуться к Великой Истине были вера и поклонение. Строились храмы, создавались молитвы и ритуалы, — всё это укрепляло веру и помогало поклонению. Что касается вероучения, то и здесь основными «несущими конструкциями» часто являются единые принципы. Устройство внешнего и внутреннего мира человека, пути, ведущие к Богу и спасению, обладают общими чертами. Многие религии признают в качестве единственного пути к Богу путь отказа от своих эгоистических устремлений, путь любви, а своим последователям предписывают выполнять этические правила, подобные новозаветной заповеди: «…отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру» (Рим. 12.9).

Если рассмотреть главные принципы этики основных направлений христианства, индуизма, даосизма, буддизма и других религий, окажется, что все они так или иначе дополняют друг друга. Например, Новый Завет говорит, что «Бог есть любовь»; санскритские сутры признают Бога «источником всех знаний и всякой любви»; даосизм о; а Коран утверждает: «Аллах Милостив, Милосерден». Это подразумевает, что в истоках бытия находится Божественная Любовь и приблизиться к Богу можно, только развивая в себе всё более совершенную любовь. «Неустанно развивайте в себе бодхичитту» (т. е. совершенное сострадание ко всем живым существам), — призывают буддийские монахи. «Сие заповедую вам, да любите друг друга» (Ин. 15.17), — учил Иисус Христос. А для мистиков ислама Всевышний «есть Любовь, Любящий и Возлюбленный».

Многие религии предлагают подробные разъяснения относительно того, как следует развивать в себе совершенную любовь. Это происходит по мере того, как человек учится любить весь окружающий мир и видеть в каждом человеке и событии проявление Воли и Любви Бога.

Другие предписания и правила, вытекающие из этого главного завета многих религий, также очень похожи. Они включают в себя принципы, аналогичные заповедям Нового Завета, т. е. предписания «не убий», «не укради» и т. д. Так, в индуистской и буддийской традициях принципу «не убий» соответствует ахимса (непричинение вреда всем живым существам ни в мыслях, ни в словах, ни в действиях), а принципу «не укради» — астея (отсутствие стремления к обладанию чужими вещами), и т. д.

Разногласия, приводящие в итоге к конфликтам с убийствами, возникают между верующими, т. к. они спорят о своих различных верах (т. е. о разных фантазиях или интерпретациях священных текстов), а не о самой единой Истине. Спорить о ней невозможно, её можно переживать Сходство основных религиозных моральных предписаний приводит к тому, что многие философы, богословы и религиоведы начинают говорить о единой мировой этике, «космической этике», в той или иной степени представленной в моральном своде той или иной религиозной традиции.

Универсальный Путь

ТЕМЫ: Приближение людей к Богу – заново открыть духовную идентичность через мистические опыты – религия должна помогать людям иметь такие опыты – мистический подход — единственное связующее звено между религиями – универсальный путь к более высокому состоянию сознания – путь к единству с Богом

Вопрос: Меня давно мучает один вопрос. Я считаю, что Иисус Христос – Сын Бога. Бог также един во всех своих Сыновьях и Дочерях. Поэтому что общего между всеми истинными мировыми религиями? Важность этого вопроса состоит в том, чтобы справиться с конфликтующими идеями о Боге в мировых религиях и ложными учениями в христианстве, что Иисус — это Бог, творец неба и земли.

Ответ Иисуса:

Я уже касался некоторых упомянутых вами тем в своих ответах на вопросы «Действительно ли Иисус Христос был Единственным Сыном Божьим?» и «Существует ли единственная истинная религия».

Что общего между мировыми религиями? Это можно выразить многими разными способами. Для меня наиболее универсальный элемент всех религий — это приближение людей к Богу. Люди забыли свою истинную идентичность и свои отношения с Богом. Религии предназначено помочь им заново открыть свою идентичность через внутренние, интуитивные, или мистические способы, чтобы они осознали и полностью приняли то, кем они являются. Истинной религии предназначено помочь людям достичь таких опытов и тем самым достичь прямой связи с их Богом.

Очевидно, что многие ортодоксальные религии, христианство и не христианство, отрицают способность людей общаться с Богом. Таким образом, единственный способ, с помощью которого можно увидеть связь между истинными мировыми религиями, состоит в том, чтобы люди приняли мистический, или духовный подход к религии. Пока люди находятся в ловушке относительности дуалистического ума, их будет больше заботить продвижение так называемой уникальности их собственной религии, вместо продвижения универсальных составляющих, стоящих за всеми религиями.

Единственное реальное решение проблем на этой планете, включая конфликт между религиями, заключается в том, что люди должны возвыситься к более высокому состоянию сознания. Я называю это состояние сознания Христосознанием, но у меня нет проблем с тем, что другие религии используют другие названия.

Можно также сказать, что связующим звеном между всеми истинными религиями является универсальный путь, который постепенно ведет людей к достижению более высокого состояния сознания, посредством чего они преодолевают относительность, дуальность, конфликты и чувство отделенности, проистекающие из дуалистического ума. Можно сказать, что связь между всеми религиями в том, что есть универсальный путь, ведущий к единству с Богом.

Если вы желаете видеть мирное сосуществование между мировыми религиями, то предпримите усилие для продвижения универсального пути к более высокому состоянию сознания. Больше ничто не принесет мир между религиозными людьми. Мир нельзя принести через относительность дуалистическго ума, даже если это подается под видом человеческой доброты и толерантности.

К разделу Религия.Основы

К разделу Ответы на вопросы

Ислам

Самая молодая и последняя из авраамических религий. По численности последователей – на втором месте после христианства (1,5 млрд). Возникла религия на Аравийском полуострове в начале VII в.

Распространению вероучения поспособствовал Мухаммед, почитаемый в исламе, как главнейший из пророков. Ислам не отрицает существование Иисуса, Адама, Моисея и прочих библейских персонажей и утверждает, что они тоже пророки, которым было даровано учение. Однако, люди исказили истинную волю Бога, поэтому Мухаммед был послан, как последний из пророков, который смог донести религию в ее истинном виде.

В исламе не существует святых, нет икон и сакральных предметов. Монотеизм соблюдается здесь максимально строго. Поклонение совершается только Аллаху.

Молятся мусульмане дома или же в мечети. Мечеть не является настолько священным местом, как христианская церковь, но молитва в ней считается более действенной и одобряемой Богом. Перед посещением мечети необходимо совершить обряд омовения, в мечети верующие находятся без обуви.


Мечеть

Мусульманам (людям, исповедующим ислам) предписывается соблюдать 5 столпов веры:

  1. Шахада (вера в единобожие. «Нет Бога, кроме Аллаха»).
  2. Намаз (ежедневная пятикратная молитва).
  3. Ураза (соблюдение поста в священный месяц – Рамадан).
  4. Закят (налог в пользу бедных).
  5. Хадж (паломничество в Мекку, на родину пророка Мухаммеда).

Ислам делится на суннизм и шиизм. Большинство современных мусульман исповедуют ислам суннитского толка и только около 5-10% — шииты.

Главная и наиболее почитаемая книга в исламе – это Коран.

Буддизм

Основателем буддизма стал индийский принц – Сиддхартха Гаутама. По преданию, он воспитывался не зная лишений и горя. Родители оберегали сына от печалей. Узнав во взрослом возрасте о существовании болезней, старости и смерти, принц отправился на поиски смысла жизни. Будучи отшельником, Гаутама достиг просветления, став Буддой.


Будда Шакьямуни (Сиддхартха Гаутама)

Согласно некоторым течениям буддизма, Буддой является любой, кто достигнет просветления.

Буддизм – нетеическая религия, в ней нет бога. Будда не обладает божественной сущностью. Несмотря на это, определенный культ поклонения ему существует. Имеются храмы Будды и многочисленные его изображения в медитативных позах.

Во время скитаний Будде открылись 4 истины, вера в которые составляет основу буддизма:

  1. Все в жизни — есть страдание. Под страданием понимаются любые переживания или эмоции, отличные от равнодушия.
  2. Причина страданий – желания. Люди расстраиваются если не могут получить желаемое, или если обстоятельства складываются не так, как им бы хотелось.
  3. Можно освободиться от страдания, освободившись от желаний.
  4. Существует восьмеричный путь достижения нирваны.

Нирвана – одно из ключевых понятий в буддизме, означающее полное освобождение от земных эмоций и переживаний.

Смерть не решает проблему земного страдания, так как буддисты верят в сансару (перерождение). Человек многократно перерождается и каждая его жизнь наполнена страданиями. Нирвана способна разорвать колесо сансары и человек, став просветленным, после смерти уходит на окончательный покой.

В настоящее время в мире примерно 500 млн. буддистов.

Христианство

Самая распространенная религия, насчитывающая около 2,4 млрд. приверженцев. Зародилось христианство в I веке в Палестине, сложившись вокруг учения Иисуса Христа, объявившего себя Божьим сыном. Миссия Иисуса на земле – принести себя в жертву, тем самым искупив все грехи человеческие.

Священная книга христианства – Библия – делится на Ветхий и Новый заветы. Ветхий повествует о жизни до рождения Христа и тесно перекликается с иудейским богословием. Новый завет содержит откровения апостолов о жизни и распятии Божьего сына, о его учении.

Основные догматы христианства:

  • триединство Бога (Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух);
  • таинство Крещения, как обязательное условие принятия христианства;
  • вера в Воскрешение Иисуса Христа;
  • принятие первородного греха (из-за ослушания Адама и Евы каждый человек рождается грешным).


Распятие – главный символ христианства
Современное христианство делится на несколько основных ветвей:

  • Католицизм;
  • Православие;
  • Протестантизм;
  • Древневосточные православные церкви;
  • Несторианство.

Христианство постулирует любовь к ближнему в высшей, альтруистичной форме. Христианские святые, как правило, являют собой пример высочайшего самопожертвования во благо людям и Богу.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]