Учебный Обиход регентского класса Московской Духовной Семинарии — 1 курс. Составлен игуменом Никифором преподавателем МДАиС. (Осьмогласник)


Всенощное бдение


Смысл и структура всенощного бдения

Всенощное бдение, или всенощная, — это богослужение, которое, как правило, совершается вечером накануне воскресных и праздничных дней. Церковный день, согласно библейской традиции, начинается с вечера, и это вечернее богослужение имеет прямое отношение к празднуемому на следующий день событию.

В древние времена всенощная начиналась после захода солнца и длилась всю предпраздничную ночь. В настоящее время это богослужение обычно заканчивается поздним вечером, но прежнее историческое название его — всенощное бдение — сохранилось.

Всенощная отображает историю спасения рода человеческого и состоит из трех частей, или отделений: великой вечерни, утрени и первого часа.


Великая вечерня

Начальный возглас и предначинательный псалом. Служба начинается с безмолвного каждения алтаря, что знаменует начало творения мира, когда Дух Божий носился над первозданным веществом земли. Затем священник первым возгласом прославляет Создателя мира: Слава Святей, и Единосущней, и Животворящей, и Нераздельней Троице всегда, ныне и присно, и во веки веков — и трижды призывает верующих: Приидите, поклонимся Цареви нашему Богу… В ответ хор торжественно поет 103-й псалом, прославляя премудрость Божию. Открытые в этот момент царские врата и каждение священником всего храма символизируют рай, то есть состояние непосредственного общения людей с Богом, в котором пребывали первые люди.

Светильничные молитвы и великая ектения. Сразу же после каждения храма царские врата закрываются, что напоминает об изгнании первых людей из рая за грех непослушания Богу.

Священник, являя образ кающегося Адама, становится перед закрытыми царскими вратами с непокрытой головой в знак смирения и тихо читает семь покаянных светильничных молитв. Эти молитвы называются светильничными, поскольку с древних времен вечерня совершалась при возжженных светильниках. Затем диаконом от имени всех верующих произносится великая ектения — собрание коротких молитвенных просьб-обращений к Господу о земных и духовных нуждах верующих. Великая ектения часто называется по ее первым словам — Миром Господу помолимся — мирной ектенией.

Первый антифон. После мирной ектении поются избранные стихи из первых трех псалмов Псалтири (первый антифон) и вновь произносится ектения, но уже сокращенная, малая. Далее звучат стихиры на Господи, воззвах — духовные песнопения, которые чередуются со стихами из Псалтири. Стихи перед стихирами имеют покаянный, молитвенный характер, выражают печаль и скорбь человечества до пришествия Христа, а стихиры говорят о событии праздника, о его значении, о новозаветной радости и свете. Последняя стихира называется Богородичен, или догматик, она посвящена Божией Матери. В ней раскрывается церковное учение о воплощении Спасителя от Девы Марии. Во время пения стихир вновь совершается каждение всего храма.

Малый вход. Во время пения догматика открываются царские врата в знак того, что рай вновь открывается пришествием на землю Сына Божия Иисуса Христа, и совершается вечерний малый вход. Через боковую дверь иконостаса выходит священник вслед за диаконом, несущим кадило, подобно тому как Сын Божий явился людям в предшествии Иоанна Предтечи, и в том же порядке они входят в алтарь через царские врата иконостаса. Хор в это время поет Свете тихий — песнь Сыну Божию, Господу Иисусу Христу, Который, по словам апостола Иоанна Богослова, есть истинный Свет невечерний, вечный, незаходимый (см.: Откр. 21: 23; 22: 5). Эта песнь содержит изложение одного из важнейших догматов Православия — исповедание Христа как видимого Лица Пресвятой Троицы.

Паремии, ектении. После приветствия всех молящихся словами Спасителя: Мир всем! — следует прокимен — краткое изречение из Священного Писания, которое произносится перед чтением большого отрывка из Ветхого или Нового Завета. Сам отрывок носит название паремии (от греч. παροιμία — «притча»). По предписанию Церкви паремии читаются в дни великих праздников и содержат пророчества о воспоминаемом в тот день событии или лице (похвалу празднику или святому). После прокимна и паремии диакон произносит сугубую (то есть усиленную) ектению, затем читается или поется молитва: Сподоби, Господи, в вечер сей без греха сохранитися нам. После нее диакон произносит просительную ектению.

Лития, молитва «Ныне отпущаеши». После ектении совершается лития (от греч. λιτή — «усиленное моление»). Священнослужители при пении стихир, содержащих прославление святого данного дня или праздника, выходят из алтаря в притвор, что означает исхождение Церкви в мир с целью молитвенной миссии, и читают литийные молитвы.

После литии хор поет стихиры на стиховне (стихиры со стихами из псалмов), в которых повествуется о празднуемом священном событии. После стихир поется молитва Ныне отпущаеши, произнесенная святым Симеоном Богоприимцем, который сподобился перед смертью увидеть родившегося Спасителя мира. Эта песнь символизирует конец ветхозаветной истории. Затем (если бдение под воскресенье) звучит песнопение, посвященное Деве Марии: Богородице Дево, радуйся — так как новозаветная эпоха начинается с рождения Богородицы.

В это время на середину храма выставляется стол с сосудом с пятью хлебами, пшеницей, вином и елеем, которые затем освящаются в память о насыщении Спасителем пятью хлебами пяти тысяч слушателей Его проповеди.

Во время утрени освященным елеем священник помазывает молящихся, и тогда же верующим раздаются нарезанные освященные хлебы.

В завершение вечерни священник преподает молящимся древнее благословение от имени воплотившегося Иисуса Христа словами: Благословение Господне на вас, Того благодатию и человеколюбием всегда, ныне и присно, и во веки веков.


Утреня

Шестопсалмие. Вторая часть всенощного бдения — утреня — начинается радостной песнью ангелов, воспевающих рождество Христа: Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение. Затем свечи в храме гасятся, что знаменует ночь, в которую пришел на землю Христос, и образ тьмы, в которой находилось всё человечество до пришествия Спасителя. Чтец посреди храма начинает читать шестопсалмие, заключающее в себе шесть псалмов, отображающих греховное состояние людей и их надежду на спасение. Во время чтения шестопсалмия священник сначала в алтаре, а потом на амвоне молит Бога о ниспослании людям милости Божией.

Кафизмы. После окончания шестопсалмия вновь произносится, как и в начале всенощной, великая ектения. Затем звучит пение из 117-го псалма: Бог Господь, и явися нам, благословен грядый во имя Господне — и поется тропарь — краткое песнопение, повествующее о страданиях Христа и Его воскресении из мертвых либо посвященное празднику или празднуемому святому. Вновь зажигаются свечи и начинается чтение кафизм. Греческое слово κάθισμα означает «сидение», так как по церковному уставу во время чтения кафизм молящимся разрешается сидеть. Вся Псалтирь, состоящая из 150 псалмов, разделяется на 20 кафизм, то есть групп или глав псалмов. На всенощном бдении читаются всегда две, определенные уставом, кафизмы.

Полиелей. Затем начинается полиелей — самый торжественный момент всенощной, посвященный воспоминанию воскресения Иисуса Христа. Название полиелей (от греч. πολυέλεος — «многая милость») эта служба получила потому, что во время полиелея поются хвалебные стихи из псалмов и повторяются слова: яко в век милость Его. На полиелее открываются царские врата, освещается весь храм, священнослужители выходят из алтаря, совершая каждение храма. Эти священнодействия изображают восстание Христа из гроба и явление Его ученикам. Затем следует чтение Евангелия о явлении воскресшего Спасителя. В великие праздники на полиелее поется величание праздника или святого и читается Евангелие, относящееся к празднуемому событию или к прославлению святого.

Канон. После прочтения воскресного отрывка из Евангелия, оно выносится на середину храма, и прихожане прикладываются к нему. В другие праздники верующие целуют праздничную икону. Священник их помазывает благословенным елеем и раздает освященный (на литии) хлеб. В это время читается канон (от греч. κανών — «правило»). Канон — это составленное по определенному правилу собрание из девяти частей (песней). Первый стих каждой песни поется, он называется ирмос, а остальные стихи каждой части (песни) читаются и называются тропарями. Ирмосы отображают ветхозаветные времена и историю нашего спасения. Тропари же канона посвящены новозаветным событиям и прославляют Господа, Божию Матерь, святых, память которых празднуется в этот день.

Стихиры на хвалитех. В древности к моменту окончания чтения канона приближался рассвет, и это приближение света отмечается особым песнопением — светильном, вслед за которым поется стих Всякое дыхание да хвалит Господа и читаются 148, 149 и 150-й псалмы. Эти три псалма называются хвалитными, так как в них часто повторяется слово хвалите. С этими тремя псалмами соединены особые стихиры, которые, как и другие стихиры на всенощной, восхваляют отмечающееся в данный день евангельское или церковное событие (память определенного святого или святых).

Великое славословие. После пения хвалитных псалмов следует великое славословие. Царские врата открываются, и священник возглашает: Слава Тебе, показавшему нам свет! (В древности этот возглас предварял появление солнечной зари.) Хор поет великое славословие, которое начинается словами: Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение. В этом возвышенном и торжественном песнопении мы хвалим, благословим, поклоняемся, славословим и благодарим Бога.

Заканчивается утреня на всенощном бдении сугубой и просительной ектениями — теми же, которые читались в начале всенощной на великой вечерне. Затем преподается последнее благословение священника.


Первый час

Вслед за благословением священника читается первый час, состоящий из чтения псалмов и молитв, в которых мы благодарим Бога за наступивший день и просим наставления на путь, угодный Ему, в течение грядущего дня. Священник выходит из алтаря без праздничного облачения. Храм погружен в полумрак.

Всенощная заканчивается не радостным торжеством, а смиренным и тихим воззванием к Богу. Господь совершил наше спасение, победил смерть, указал путь в Царство Небесное, но преодолеть этот путь мы сможем лишь ежедневно трудясь в исполнении Его святых заповедей, постоянно испрашивая Его помощи.

07.06.2021

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]