Прав был Достоевский: «Быть русским, значит, быть православным»


Нужна ли хорошему человеку вера?

Тезис Достоевского: «русский человек без Бога — дрянь» — это пересказ его же «Если Бога нет — то всё дозволено». Вот никогда не понимал этого тезиса и не принимал его абсолютности. Вы всерьёз думаете, что человека от зверя отличает именно вера? И все атеисты — сплошь убийцы, воры, насильники и лжесвидетели? Мне кажется, нравственный выбор зависит от самого человека, а не от его веры. И верующий человек может пойти на сделку с совестью, и неверующий человек — устоять и не поддаться…

Очень часто в дискуссиях на религиозные темы мне приходится сталкиваться с недоуменными вопросами: «А разве для того, чтобы быть хорошим человеком обязательно нужно верить в Бога?», «неужели жизнь по высоким нравственным устоям непременно вытекает из религиозного опыта?». И вообще «так ли необходим ваш Бог, чтобы достичь гармонии с окружающим миром и самим собой?». Такие вопросы, действительно, могут поставить в тупик. Более 70 лет мы жили в стране, где главной государственной идеологией был атеизм, отрицающий самое бытие Божие. Но разве мало было в Советском Союзе честных и порядочных людей, искренне любящих свой народ и готовых отдать за него жизнь? Лично я считаю, что их в современной России стало гораздо меньше. И все же на подобные вопросы мы должны уметь отвечать. В первую очередь, ради памяти тысяч новомучеников российских, принявших смерть за сохранение веры Христовой на нашей земле. Ниже приведен фрагмент подобно дискуссии с одним из известных ученых-физиков Петром N. Эта тема особенно болезненна в эпоху равнодушного отношения многих русских людей к православной вере. Но важно и то, что о ней начинают говорить как верующие, так и неверующие люди. Надеемся на Ваше понимание и отклик.

Дмитрий Новгородский

Человек без Бога — дрянь?
Петр:
Тезис Достоевского: «русский человек без Бога — дрянь» — это пересказ его же «Если Бога нет — то всё дозволено». Вот никогда не понимал этого тезиса и не принимал его абсолютности. Вы всерьёз думаете, что человека от зверя отличает именно вера? И все атеисты — сплошь убийцы, воры, насильники и лжесвидетели? Мне кажется, нравственный выбор зависит от самого человека, а не от его веры. И верующий человек может пойти на сделку с совестью, и неверующий человек — устоять и не поддаться.

Концепция хорошего человека очень проста: поступай так, чтобы потом люди о тебе вспоминали и говорили с улыбкой, радостью и благодарностью. Это не так трудно, как кажется на первый взгляд, и для этого совсем не нужно быть православным. Я знаю православных, которые совершают зачастую поступки, от которых родным и близким плохо. Уточнять не буду, но уж поверьте мне на слово. И опять-таки — я знаю людей, готовых отстаивать свои принципы, не имеющие в своей основе Бога. Вопрос — ради чего? Да ради того же самого, что и у верующего — ради мира с самим собой. Даже перед лицом смерти. Не стоит монополизировать верность принципам.

Дмитрий:

Я понимаю, что Вы хотите сказать: что есть люди неверующие, но живущие по внутреннему нравственному закону (категорический императив в философии Канта). И по сути своей они тоже люди хорошие. Вы знаете, с этим тезисом ни один христианин спорить не будет, ибо он вытекает из христианского богословия и христианской антропологии. Напомню Вам слова философа и богослова III-го века Тертуллиана: «Душа — по природе своей христианка», т.е. христианские качества — любовь, милосердие, целомудрие, правда, терпение, смирение, доброта и т.д. изначально свойственны человеческой душе, являются вектором ее развития, ибо вложены в нее Самим Творцом. Тогда как ненависть, разврат, насилие, ложь и прочее — являются противоестественными для человека, и возникают в результате искажения добродетелей, смены вектора душевного развития. К примеру, один человек начинает развивать в себе страсть к стяжательству, он добывает деньги, но ему становится все мало и мало, и вот он доходит до определенной черты и переступает свой внутренний нравственный закон, становится вором, лжецом и т.д. Не забывайте еще, что всем людям дана совесть — голос Бога в душе, четко следящий за каждым поступком человека и оценивающий его. Совесть не обмануть, ее можно только заглушить, задавить.

Поэтому, если человек, пускай и неверующий, стремится жить по духовным законам, значит, душа его еще не окаменела, а сердце ищет Господа. Ведь это естественно: поняв, что главными духовными законами этого мира являются любовь и добро, стремиться к Создателю этих законов — Абсолютной Любви и Добру. И такого человека я не назову атеистом, он для меня человек ищущий Бога и думающий о Боге, он в какой-то мере верующий, но еще не понимающий смысла своей веры. Именно такими людьми были античные философы, обличавшие пороки языческого мира и ждавшие Откровения Истинного Бога.

Другое дело, если человек сознательно не желает искать Творца, отвергает Его: «Бога не может быть, потому что не может быть, потому что, в конце концов, Он мне не нужен, я прекрасно живу и без Него». Такие люди если и придерживаются нравственных принципов, то ради собственных интересов. Выгодно быть милостивым и благотворителем — реклама будет хорошей. Выгодно встречать всех людей улыбкой (вспомним советы страхового агента Дейла Карнеги). Выгодно казаться честным и добрым — люди будут доверять. Выгодно… ради мира с самим собой — заметьте не ради мира с Богом, не ради любви к людям, а ради себя. В основе такой нравственности лежит эгоизм, и она легко переходит в безнравственность. Доказательство: жизнь западного мира. У меня есть знакомые, живущие в Западной Европе. Они честно признаются, у людей в этих странах почти не осталось настоящей дружбы, основанной на любви друг к другу. Все строится на выгоде. А как в этих странах (да и порой, в нашей стране) спекулируют на нравственных понятиях: эвтаназия, аборты (убийства) — это нравственно, потому что является милосердием к людям; гомосексуализм, полигамия, развращение молодежи, проституция, легкая наркомания (в той же Голландии) — также в нормах морали, потому что являются свободным выбором человека, определяемым потребностями его тела, характера и т.д.

Совсем недавно в московских школах прошел опрос, в котором приняли участие тысячи учеников. На вопрос: «смогли бы Вы поступиться своими нравственными принципами ради хорошей материальной выгоды?» более 60 процентов ответили утвердительно. Все это дети, выросшие в семьях, где считают, что вера в Бога совсем необязательна для того, чтобы стать хорошим человеком. Надеюсь, Вам понятно насколько различается нравственность, имеющая в своей основе веру в Бога и любовь к людям, и «псевдонравственность» ради собственной выгоды.

Смысл жизни атеиста

Теперь поговорим о смысле жизни настоящего атеиста. Ради чего он может жить? Мне представляются только 3 варианта: 1) ради детей 2) ради получения удовольствий 3) ради какой-то идеи (в духе строительства коммунизма).

Атеист, верящий в вечную погибель человека (ибо живет он один раз, а души как духовной субстанции и вовсе у человека нет — читаем у классиков марксизма), таким образом, обрекает на погибель и своих детей. Атеист, живущий только ради собственных удовольствий, очень часто переходит нравственные границы (примеры приводил выше). Атеист, живущий ради идеи, может стать поистине страшным существом, ибо идея для него становится дороже самих людей (вспомним историю XX века: большевиков, фашистов и т.д.)

Как правило, такие атеисты не просто не верят в Бога, а именно воюют против Бога (яркий пример: кровавый террор в отношении Церкви, развязанный коммунистами-атеистами в нашей стране). Часто человек становясь атеистом, просто хочет оправдать свои страсти — стремление к разврату, пьянству, наркотикам и прочим телесным «наслаждениям», к роскоши, славе и власти над людьми. Чем соблюдать духовные законы, проще сказать: «да этих законов вообще не существует — я живу, как хочу». Вот об этом и говорил Достоевский в своем знаменитом тезисе: «Если Бога нет, то все позволено». Он был великим русским пророком и предсказал страшную трагедию, постигшую русский народ в XX веке.

Насчет отстаивания принципов: важно не то, как ты отстаиваешь принципы (сатанисты и террористы также идут со своими принципами на верную смерть), а с какой целью. И здесь христианство дает однозначный ответ: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15,13).

https://www.pravoslavie-nord.ru/print.html?pid=229

Истина без любви – ложь

Цитаты Достоевского о любви

***

Любовью все покупается, все спасается… Любовь такое бесценное сокровище, что на нее весь мир купить можешь, и не только свои, но и чужие грехи еще выкупишь.

***

В истинно любящем сердце или ревность убивает любовь, или любовь убивает ревность.

***

Ищите любви и копите любовь в сердцах ваших. Любовь столь всесильна, что перерождает и нас самих.

***

Если вы любите чисто и любите в женщине чистоту ее и вдруг убедитесь, что она потерянная женщина, что она развратна — вы полюбите в ней ее разврат, эту гадость, вам омерзительную, будете любить в ней… вот какая бывает любовь!..

***

За что превозносят любовь? За страдания. Людям нравится ощущать себя святыми мучениками, заложниками страстей. Любовь — сложнейшая эмоция, но она конечна, как и всё в этом мире. И нет в ней ничего святого, как и в тех, кто верит и ждёт её.

***

Тоска моя о ней свела бы меня в гроб и буквально довела бы меня до самоубийства. Я несчастный сумасшедший! Любовь в таком виде есть болезнь.

Жизнь задыхается без цели. Фёдор Достоевский

Цитаты Достоевского о либералах

***

«Высший либерализм» и «высший либерал», то есть либерал без всякой цели, возможны только в одной России.

***

Никогда наш либерал не в состоянии позволить иметь кому-нибудь свое особое убеждение и не ответить тотчас же своему оппоненту ругательством или даже чем-нибудь хуже…

***

Либерализм не есть грех; это необходимая составная часть всего целого, которое без него распадется или замертвеет; либерализм имеет такое же право существовать, как и самый благонравный консерватизм; но я на русский либерализм нападаю, и опять-таки повторяю, что за то, собственно, и нападаю на него, что русский либерал не есть русский либерал, а есть не русский либерал. Дайте мне русского либерала, и я ого сейчас же при вас поцелую.

***

Русский либерализм не есть нападение на существующие порядки вещей, а есть нападение на самую сущность наших вещей, на самые вещи, а не на один только порядок, не на русские порядки, а на самую Россию.

***

Мой либерал дошел до того, что отрицает самую Россию, то есть ненавидит и бьет свою мать. Каждый несчастный и неудачный русский факт возбуждает в нем смех и чуть не восторг. Он ненавидит народные обычаи, русскую историю, всё. Если есть для него оправдание, так разве в том, что он не понимает, что делает, и свою ненависть к России принимает за самый плодотворный либерализм.

Даже физическими способностями русский не похож на европейцев. Фёдор Достоевский

Добудьте Бога трудом!

Цитаты Достоевского о Боге

***

Его нет, но он есть. В камне боли нет, но в страхе от камня есть боль. Бог есть боль страха смерти. Кто победит боль и страх, тот сам станет Бог. Тогда новая жизнь, тогда новый человек, все новое…

***

Добудьте Бога трудом!

***

Бог есть синтетическая личность всего народа, взятого сначала его и до конца. Никогда еще не было, чтоб у всех или у многих народов был один общий Бог, но всегда и у каждого был особый.

***

Бог уже потому мне необходим, что это единственное существо, которое можно вечно любить…

***

Если бы как-нибудь оказалось… что Христос вне истины и истина вне Христа, то я предпочел бы остаться с Христом вне истины…

***

Тот, кто хочет увидеть живого Бога, пусть ищет его не в пустом небосводе собственного разума, но в человеческой любви.

Цитаты Достоевского о детях

***

Душа исцеляется рядом с детьми.

***

Большие не знают, что ребенок даже в самом трудном деле может дать чрезвычайно важный совет.

***

Будьте добры, и пусть ребенок Ваш поймет, что Вы добры (сам, без подсказывания), и пусть запомнит, что Вы были добры, то, поверьте. Вы исполните перед ним Вашу обязанность на всю его жизнь, потому что Вы непосредственно научите его тому, что добро хорошо.

***

Без детей нельзя было бы так любить человечество.

***

Я бы верил в тебя, Боже, если бы не плакали дети.

Однако, как радость и счастие делают человека прекрасным! «Белые ночи»

Цитаты из «Идиота» Федора Достоевского

***

Пройдите мимо нас и простите нам наше счастье!

***

Супругу свою до того уважал и до того иногда боялся ее, что даже любил.

***

Я хочу хоть с одним человеком обо всем говорить, как с собой.

***

Дело в жизни, в одной жизни, – в открывании ее, беспрерывном и вечном, а совсем не в открытии!

***

Люди и созданы, чтобы друг друга мучить.

***

Сострадание есть главнейший и, может быть, единственный закон бытия всего человечества.

***

Что ложью началось, то ложью и должно было кончиться; это закон природы.

***

Вы краснеете, это черта прекрасного сердца.

***

Убивать за убийство несоразмерно большее наказание, чем самое преступление.

***

А ведь главная, самая сильная боль, может, не в ранах.

***

В отвлеченной любви к человечеству любишь почти всегда одного себя.

***

Закон саморазрушения и закон самосохранения одинаково сильны в человечестве!

***

Но все было впереди, время терпело, время все терпело, и все должно было прийти со временем и своим чередом.

Разве я старушонку убил? Я себя убил, а не старушонку!

Цитаты из «Преступления и наказания» Федора Достоевского

***

Тварь ли я дрожащая или право имею…

***

Бедность не порок, это истина.

***

Бывают иные встречи, совершенно даже с незнакомыми нам людьми, которыми мы начинаем интересоваться с первого взгляда, как-то вдруг, внезапно, прежде чем скажем слово.

***

Человек он умный, но чтоб умно поступать – одного ума мало.

***

Изо ста кроликов никогда не составится лошадь, изо ста подозрений никогда не составится доказательства.

***

Нет ничего в мире труднее прямодушия, и нет ничего легче лести.

***

Во всем есть черта, за которую перейти опасно; ибо, раз переступив, воротиться назад невозможно.

***

Страдание и боль всегда обязательны для широкого сознания и глубокого сердца.

***

Разве я старушонку убил? Я себя убил, а не старушонку!

***

Истинно великие люди, мне кажется, должны ощущать на свете великую грусть

***

Пью, ибо сугубо страдать хочу!

***

Черный змей ужаленного самолюбия всю ночь сосал его сердце.

Русский весьма часто смеется там, где надо плакать

Лучшие цитаты из произведений Федора Достоевского

***

Русский весьма часто смеется там, где надо плакать. Человек ищет не столько Бога, сколько чудес. Главное, самому себе не лгите. Лгущий самому себе и собственную ложь свою слушающий до того доходит, что уж никакой правды ни в себе, ни кругом не различает, а стало быть, входит в неуважение и к себе и к другим. «Братья Карамазовы»

***

Человек есть существо ко всему привыкающее, и, я думаю, это самое лучшее его определение. Может быть, я ошибаюсь, но мне кажется, что по смеху можно узнать человека, и если вам с первой встречи приятен смех кого-нибудь из совершенно незнакомых людей, то смело говорите, что это человек хороший. «Записки из Мертвого дома»

***

Коли ты хочешь, чтобы тебя уважали, во-первых и главное — уважай сам себя. Сколько зла можно устранить откровенностью! Великодушное сердце может полюбить из жалости. Говорят, сытый голодного не разумеет; а я, Ваня, прибавлю, что и голодный голодного не всегда поймет. «Униженные и оскорбленные»

***

Низкая душа, выйдя из-под гнета, сама гнетет. «Село Степанчиково и его обитатели»

Если хочешь победить весь мир, победи себя.

Цитаты о русском народе

***

Страданием своим русский народ как бы наслаждается.

***

Мерило народа не то, каков он есть, а то, что он считает прекрасным и истинным.

***

Хозяин земли русской есть один лишь русский. Так было и всегда будет.

***

Россия же вся открыта перед Европою, русские держат себя совершенно нараспашку перед европейцами…

***

Про Россию знают, что в ней живут люди и даже русские люди, но какие люди? Это до сих пор загадка, хотя, впрочем, европейцы и уверены, что они нас давно постигли…

***

Да, мы веруем, что русская нация — необыкновенное явление в истории всего человечества. Характер русского народа до того не похож на характеры всех современных европейских народов, что европейцы до сих пор не понимают его и понимают в нем всё обратно…

***

В русском человеке нет европейской угловатости, непроницаемости, неподатливости. Он со всеми уживается и во всё вживается. Он сочувствует всему человеческому вне различия национальности, крови и почвы. У него инстинкт общечеловечности.

***

И страшно, до какой степени свободен духом человек русский, до какой степени сильна его воля!

***

Русский народ, благодаря своему благодетелю и его реформам, стал наконец мало-помалу в такое положение, что поневоле приучится к деловитости, к самонаблюдению, а в этом-то вся и штука.

Совесть — это действие Бога в человеке. Фёдор Достоевский

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]