Пасха 2021: как правильно ее встретить, что можно делать и что нельзя

Что можно делать на Пасху и чего, соответственно, делать не рекомендуется? Вопрос этот не так прост, как может показаться. За долгие века празднования этого великого события что только не придумал народ! Каких только запретов, примет и суеверий не изобретено! Исследователи-филологи минувших веков посвящали этому целые тома!

Многие из пасхальных запретов, позволений, примет и суеверий благополучно дожили до наших времен. И даже – умножились числом. Это зачастую вводит в смущение многих неверующих, колеблющихся в вере и даже тех, кто всерьез считает себя истинными христианами. «А вдруг я сделаю что-то не то и не так в пасхальные дни, и тем самым причиню себе или своим близким вред?» — опасаются люди. И начинаются душевные терзания…

А между тем Православие – это вера трезвая, логичная и рассудительная. В ней очень четко и аргументированно прописано, что можно делать в пасхальные дни, а от чего и почему лучше воздержаться. И – никаких вам душевных терзаний. Они неуместны там, где присутствует четкий и ясный смысл. Давайте поговорим об этом подробнее.

Сколько дней празднуем Пасху? Как?

Длится Пасха не один день, а сорок: настолько значительное это событие — Воскресение Христа, Его победа над смертью. Отдание Пасхи, то есть окончание ее празднования, в 2021 году приходится на 9 июня. То есть до 9 июня верующие будут здороваться друг с другом словами пасхального приветствия: «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе!».

«Воскресший Христос со святыми». Фра Бартоломео, 1516 г.

Больше того, сам праздник Воскресения Христова, начинаясь торжественной пасхальной службой в ночь с субботы на воскресенье (обычно в 23-30), плавно перетекает в Светлую седмицу — первую неделю после Пасхи (3 — 8 мая). Вся Светлая неделя — как один день Светлой Пасхи, богослужения Светлой недели похожи на богослужения самой Пасхи. И это значит, что если вы не сумели выбраться в храм в сам день Воскресения Христова, приходите туда в Светлую неделю, когда народу в храмах значительно меньше. Если же вы не смогли причаститься в Пасхальную ночь, это можно будет сделать на Светлую седмицу (так на церковнославянском называют неделю).

Праздничное Пасхальное богослужение начинается ночью в Великую субботу. Плащаницу — полотно с изображением лежащего во гробе Иисуса Христа), которое три дня находилось в центре храма, символизируя трехдневное пребывание Христа во гробе, уносят в алтарь, в храме гасят свет, только в руках верующих горят свечки — мы почти физически ощущаем мрак и ужас палестинской ночи, когда Иисус лежал во гробе, и еще никто не знал, чем это кончится. Постепенно загорается свет, звучит песнопение: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех…» Царские врата открываются и из алтаря выходит процессия, впереди крестного хода несут фонарь, следом икону Божией Матери, церковные знамена, Евангелие, икону «Воскресения Христова». Обойдя храм и подойдя к главному ходу, процессия останавливается, и настоятель (главный священник этой церкви) провозглашает: «Слава Святей и Единосущней, и Животворящей, и Нераздельней Троице!» «Христос воскресе из мертвых!..» — запевают священнослужители и все молящиеся. Врата храма отверзаются, и мы входим в храм — как во Гроб Господень. Потрясающий момент для всех участников крестного хода: храм залит светом и хор поет, напоминая нам о том, что «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех». Начинается пасхальная утреня, которая переходит в Литургию.

«Ангел отваливает камень от гроба». А. А. Иванов. 1850-е гг.

Понятно, что после карантина 2021 года, когда многие вынуждены были молиться во время трансляции Пасхального богослужения, в 2021 году всем хочется прийти в храм. Надо только помнить, что пандемия еще не закончилась, и, исполняя заповедь Христа «возлюби ближнего как самого себя», во время богослужения необходимо соблюдать санитарно-эпидемиологические требования.

Обычно после ночной Пасхальной службы начинается разговение — когда после 49-дневного поста верующие приступают к праздничному пасхальному обеду. На столе уже будут и куличи, и крашеные яйца, и творожная пасха, и ветчина… На такой праздничный обед, обычно, созываются гости. Но 2021 год и здесь внес свои поправки. Как и в традицию троекратно целоваться после приветствия: «Христос Воскресе»!

Пасхальные приметы про кулич и яйца

Вымешивая тесто для праздничной выпечки, женщины читали молитвы. Перед выпеканием кулича загадывали имя одного из домочадцев. Если выпечка не удавалась, человека ждала серьезная болезнь через несколько месяцев. Трещины на куличе считались предвестниками неприятностей. Начиная работу в поле после Пасхи, хозяин брал с собой кусок кулича на обед. Это сулило богатый урожай.

Крашеные яйца давали ребятишкам на Пасху как символ здоровья и благополучия. Считалось, что они снимают порчу, усталость, избавляют от головной боли. Освященные крашенки нельзя выбрасывать. Если они испортились, их нужно закопать, как и оставшуюся от яиц скорлупу. Для сохранения красоты в старину девушки умывались водой, в которой несколько часов лежали крашенки. На время церковной службы яйца прятали в пшеницу. Когда начинались работы в поле, зерна использовали для посева. Это сулило хороший урожай.

Можно ли отмечать Пасху, если не постился?

Распространенный вопрос: можно ли идти в Церковь, если не постился или пропустил богослужения Страстной недели? И даже забыл, когда в последний раз исповедовался и причащался. Понятно, что у нас всегда найдутся веские причины, почему абонент занят или недоступен, когда Господь зовет в храм. И что, Бог ответит нам тем же? Отлучая от радости Воскресения Христова? Как ни странно, нет. Да, когда мы отсутствуем на важнейших богослужениях, не приходим на Божественную литургию, не причащаемся, то есть не принимаем Тела и Крови Господних, мы сами себя отлучаем от Христа. Но, как ни удивительно, каким бы несправедливым это ни казалось некоторым истовым верующим, Господь не отвергает и таких неприлежных, называя их детьми «одиннадцатого часа». То есть пришедших к Господу не рано утром, а за час до полуночи, едва ли не в последний миг. Во время ночной пасхальной службы в церквях торжественно читается знаменитое «Слово на Пасху святого Иоанна Златоуста» и звучит такая утешительная для всех нас весть: «Любочестив сущий Владыка: приемлет последнего, как и первого… Потому-то все войдите в радость Господа своего… Богатые и убогие, друг с другом ликуйте. Прилежные и ленивые, день почтите. Постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь… Никто да не рыдает о своем убожестве, ибо явилось общее царство. Никто да не плачет о своих прегрешениях, ибо прощение от гроба воссияло. Никто да не убоится смерти: освободила нас Спасова смерть..». То есть Христова Любовь — жертвенная, действенная — уравнивает нас всех! Она выше земных представлений о справедливости. И это крайне важно.

Как избежать негативных предсказаний

Если праздничная выпечка не удалась, ее не оставляли дома. Чтобы защитить семью от несчастий, несли в церковь крашенные в красный цвет яйца и восковые свечки. Из храма взамен забирали сухари и оставляли их на блюде с потрескавшимися и не поднявшимися куличами.

Если человек много обижал ближних и боится, что его не простят за обиды, поможет молитва о помощи Всевышнему. Ее читают после захода солнца при зажженных свечах. Слова произносят трижды: «Господь Иисус Христос, сын Божий, человеколюбивый. Помоги мне сделать так, чтобы друзья мои мне простили все обиды, вольные и невольные, как и я прощаю им все обиды, вольные и невольные. Во веки веков. Аминь, аминь, аминь».

Что нельзя делать на Пасху?

Чаще всего отвечают: «Нельзя работать, грех». Да, Пасха — праздник праздников и посвящают ее Воскресшему Христу и Его победе над смертью, отложив ради радостной вести «Христос Воскресе» все заботы. Но ведь есть врачи, военные, люди, снабжающие нас электричеством, водой, едой… Они не только могут, должны нести трудовую вахту, это их долг перед ближними, долг любви, если хотите.

«Воскресение Господне», эскиз. М. В. Нестеров. Нач. 1890-х.

Ошибка приходить на Пасху на кладбище, это противоречит самой сути праздника. О смерти и о мертвых в Светлое Христово Воскресение вспоминается чаще, чем в другие праздники. Но на Пасху — это победное воспоминание о том, что Своею смертью Богочеловек Христос победил смерть как таковую, потому что Воскрес! И теперь это путь для всех нас, верующих во Христа. Праздник Пасхи, как учат святые, — это «утешительнейшее исповедание того, что дарована жизнь и «сущим во гробах»». Потому на Пасху не бывает поминальных молений, не отпевают умерших. И это мудро. Хотим мы того или нет, но даже самые воцерковленные из нас, знающие назубок слова Символа веры «ожидаю воскресения мертвых», приходя на могилы близких, скорбят. Горечь потери оживает в нашем сердце, что естественно. Поэтому, чтобы мы не испытывали противоречия в своих чувствах: то ли скорбь, то ли радость о Воскресении Христа, чтобы не ввергать нас в фальшь в каком-либо из этих, одинаково дорогих для Церкви переживаний, Церковь и не поощряет походы на кладбище на Пасху и во время всей последующей Светлой недели. Для поминовения усопших дан особый день — Радоница (11 мая).

Есть еще один запрет на Пасху и всю Светлую неделю. В честь Пасхи на Светлую неделю отменяется пост, но это касается только пищи. На Светлой седмице еще не венчают и плотские утехи не поощряются — радость-то у нас духовная, поэтому не будем смешивать. С праздником!

«Воскресение Христа», графика. Питер Брейгель Старший, середина XVI в.

Священное значение Пасхи

Пасха – праздник без преувеличения международный, хотя православная и католическая церковь обычно отмечают ее в разные дни. Тем не менее, значение торжества полностью совпадает: в этот день воскрес Спаситель, который принес себя в жертву для избавления всего человечества от грехов.

И воскрес он именно тогда, когда иудеи отмечают свою Пасху, называемую Песах. Вот как объясняют это на первый взгляд случайное совпадение представители церкви.

Ходить на кладбище

Посещение кладбища также не может сопровождаться радостными эмоциями. По этой причине не рекомендуется ходить в светлый праздник к местам, ставшим последним пристанищем для родных и близких сердцу людей.

Навестить могилы можно чуть позже, тем более что для этого существует специальный день — Радоница, которая наступает во вторник, следующий сразу после пасхальной недели. Именно в это время верующие традиционно ходят на кладбище, наводят там чистоту, молятся и заказывают заупокойные службы о душах близких людей и родных.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Ответы протоиерея Игоря Фомина


Освещение воды, продуктов, предметов – давняя традиция. На Пасху в церковь несут еду, освящают ее, забирают домой, а десятину продуктов оставляют в храме для нуждающихся.

Первая трапеза в Святое воскресенье происходит после того, как в храмах закончится Литургия. Это называется разговление.

Богослужения проходят в храме 7 дней. Люди радуются, угощают приношениями других прихожан, ходят в гости и приглашают родных к себе домой.

На Пасхальной седмице можно кушать все, но в меру. Пить тоже нужно в меру, если остановиться тяжело, то лучше алкоголь исключить вовсе.

Можно ли убираться на Пасхальной неделе? Если человек работает, то выполнять работу надо добросовестно. Если это домашняя работа, трудиться не запрещено, но подход должен быть разумным.

Если на праздник умер грешный человек, то он все равно будет судим, ответит за прегрешения перед лицом Божиим.

На Радоницу, после Пасхи, поминают усопших, в храмах проходят служения. На кладбище лучше не забыть убраться на могилах, помолиться за усопших.

Когда говорят: «Христос Воскрес!», Воскресение Христово означает для всех основу жизни.

Близким, друзьям, кумовьям дарят подарки. К каждому дару добавляют крашеное яйцо.

Стелить грязную скатерть на стол

Пасхальный стол — это не только куличи и крашеные яйца, но еще и правильное его оформление. И речь идет не о декоре.

Обязательно проследите за тем, чтобы 2 мая стол был покрыт белоснежной, идеально чистой скатертью. Пятна и грязь на ней сулят несчастья в семье, слезы и неурядицы.

Женские джинсы: прежде чем их купить, нужно обратить внимание на одну деталь

Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо

Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями

Страстная неделя 2022

Неделя перед Светлым Воскресеньем считалась очень важной. У каждого дня было своё назначение, приписывались свои правила, которые старались свято соблюдать, дабы получить защиту божественных сил.

Понедельник

В этот день дом избавляли от старого хлама. Выбрасывали все старые вещи, убирали всё не нужное, нерабочее. Выносили весь сор из избы.

Вторник

День закупки продуктов для праздничного стола. Заготавливали лечебные отвары и настои. Мужчинам строго-на-строго запрещалось касаться заготовок.

Среда

В этот день обычай обязывал устраивать большую стирку и чистку всей драпировки жилища. Так же в среду совершали омовение водой, взятой из колодца или бочки. Одежду надевали прямо на мокрое тело. Таким образом себя защищали от болезней.

Четверг

В страстной четверг годовалым ребятишкам сбривали новорожденный пушок. Девушки подрезали кончики волос, чтобы получить богатые косы. Не обходили стрижкой и скотину. У нее выстригали клок шерсти, чтобы защитить от болезни.

В четверг заготавливали особую Четверговую соль. Ее готовили особым способом. Соль прокаливали на чугунной сковороде, обязательно добавляя квасную гущу или ржаную муку. Прокаливали долго, пока соль и мука не потемнеют. Затем ее оставляли на плите до полуночи. Потом соль можно пересыпать в емкость или полотняный мешочек. Считалось, что четверговая соль обладает целебной силой. Особенно та, которая приготовлена на пасхальной неделе.

Этот день имеет еще одно название – Чистый Четверг. В этот день старались очистить не только тело, но и душу. Обязательно принимали причастие. Купание в проруби или обливание до первой зари было традиционным занятием. Талой водой обливали и скотину для защиты от болезней. В набранную воду бросали серебро: монетка, ложка, любая мелкая вещичка. Этой водой умывались утром в Воскресенье. Считалось, что такая вода дает не только здоровье, но и сохраняет девичью красоту.

В доме проходила последняя, тщательная уборка, а само помещение окуривали можжевельником, чтобы изгнать нечисть, болезни, неприятности. Можжевельником окуривали не только дом. Обязательно чистили таким дымом хлев и другие постройки.

Люди верили, что яйца, снесенные курочками в четверг, обладали особенной силой. Их непременно ели в сам праздник и в последующую неделю, а скорлупу зарывали на пастбище, чтобы защитить скотину от сглаза.

В четверг начиналась глобальная подготовка к праздничному столу: красили яйца, пекли куличи, пряники, пироги, булочки. А вечером готовили саму пасху – пасху из творога.

  • В этот день заботились о финансовом благополучии. Существует ритуал троекратного пересчета денег, чтобы они всегда водились в доме.
  • В некоторых деревнях в полночь Великого Четверга женщинам также предписывалось окатить себя водой для ограждения от болезней.
  • В Великий четверг предписывался полный запрет на подметание полов в оставшиеся до праздника дни. Считалось, что вместе с сором можно вымести и благополучие из дома.

Пятница

Кулинарная битва продолжалась. Великий Пост был долгим и изнуряющим. По вкусняшкам все соскучились, а Страстная неделя самая строгая. Говение должно быть богатым, обильным. Мало накормить досыта домочадцев. Нужно угостить гостей, подать просящим, отнести дары в церковь. Скупиться на Пасху – грех.

Суббота

В субботу заканчивали уборку, стряпню и готовились к Всенощной. В церковь несли пасху, яйца и куличи – их необходимо было освятить. По возвращению из церкви ели немного, только приглушить голод и ложились спать.

Воскресенье

Все приготовления к празднику нужно было закончить в срок. Светлое Воскресенье предписывало праздновать, а не бегать с тряпкой по дому. В этот день вся семья собиралась за большим, богатым столом. Устраивались яичные бои, ходили в гости.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]