Ольга — значение имени, происхождение, характеристики, гороскоп


Что отмечаем 24 июля?

24 июля по новому стилю отмечается память святой равноапостольной княгини Ольги. А что, собственно, мы празднуем?

Это день ее преставления, то есть смерти. Для кого-то это может показаться странным: как можно праздновать день смерти? Это же не день рождения… Однако для христиан это не представляет особой проблемы. Потому что это радостный момент – переход в вечную жизнь со Христом. Момент, когда отрезок земного пути человека, полный тягот и скорбей, закончился, когда наступает новый этап – в жизни вечной, в которой человек становится ближе к Богу. Это как бы второй день рождения.

Поэтому 24 июля все Ольги обязательно должны отмечать свои именины, и делать это с радостью. Ведь мы радуемся в этот день тому, что святая равноапостольная княгиня Ольга, завершив все земные труды, которые послал ей Господь, теперь наконец смогла отдохнуть и с плодами своих трудов предстала перед Богом.

Ольга или Елена?

В крещении Ольга получила имя Елены – в честь святой равноапостольной царицы Елены, матери императора Константина. Зачем ей дали другое имя и кто же она все-таки теперь – Ольга или Елена?

Ее крещение произошло в 957 году в Константинополе. В то время она была уже правительницей Руси. Ольгу лично крестили патриарх Феофилакт и император Константин Багрянородный, то есть высочайшие лица Византийской империи.

Почему же ей дали другое имя? Дело в том, что на христианском Востоке было принято крестить в честь какого-то святого, а имя Ольга было в то время еще языческим. Но поскольку мы, современные христиане, теперь уже имеем святую Ольгу, то мы вполне можем называть в честь нее своих детей.

Аналогично, кстати, дело обстояло с именами Светлана и Фотиния. Когда-то славянское имя Светлана было языческим. Мы же, современные люди, можем почитать уже и Светлану, и Фотинию. Из этого, кстати, следует практический вывод: Светланам и Ольгам можно писать в записках свои имена, не обязательно заменять их на Фотинию или Елену, потому что все они равно почитаемы Церковью.

Так кто же все-таки в этот день отмечает именины? Только Ольги? Или Елены тоже могут присоединиться?

24 июля – это именины, прежде всего, для христианок с именем Ольга. Но и Елены, если хотят, конечно, тоже могут присоединиться. Жизнерадостные люди вообще празднуют каждый раз, когда в календаре упомянут святой с их именем.

Но хорошо бы при этом знать, в честь какой именно Елены, Ольги или другого святого вы крещены, с кем именно связали свою жизнь. В христианстве много святых с одинаковыми именами – Александры, Иоанны, Сергии… Один из них – тот, в честь кого вас крестили.

Но есть такое понятие как малые именины – когда чествуют святого с таким же именем, как у вас, но при этом он не ваш небесный покровитель.

Да, и малые именины тоже можно праздновать.

Происхождение имени Ольга

Перевод имени

Имя Ольга имеет скандинавские корни и происходит от имени Хельга, что означает «святая», «священная», «светлая».

История имени

Самое первое упоминание имени Ольга встречается в раннем древнерусском летописном своде под названием «Повесть временных лет» (то есть в 945 – 957 гг.). Именно с тех пор это имя получило широкое распространение на Руси.

Формы (аналоги) имени

Самые распространенные формы имени Ольга: Оля, Оленька, Олюся, Олюня, Оляша, Олечка, Ольгуня, Ольгуся, Леся.

Легенда об имени Ольга

В 945 году Великая княгиня Ольга, оставшись вдовой, приняла на себя обязанности по управлению Киевской Русью. В 954 году она отправилась в паломнический поход, во время которого посетила множество христианских святынь и храмов (особое впечатление на нее произвели святыни Царьграда). Именно в Царьграде Ольга приняла крещение крестом из животворящего дерева Господнего.

© 0ceanaria / Getty Images

После того как княгиня Ольга вернулась из паломничества, она усердно занялась обращением язычников в христианскую веру. Кроме того, по ее указу стали строиться первые христианские храмы над могилами святых людей Руси. После кончины Ольги в 969 году, ее похоронили по-христиански в десятинной церкви в Киеве, причем мощи ее оказались нетленными. Княгиню Ольгу канонизировали и возвели в ранг святых в домонгольский период.

Легенды или факты биографии святой княгини Ольги

А что вообще известно о жизни княгини Ольги? Мы знаем, что она была первой нашей правительницей-христианкой. Но есть еще какие-то факты? Или только легенды?

Мы знаем историю жизни Ольги из летописей и из ее жития. Она была женой князя Игоря Рюриковича, есть описание их романтической встречи… Имя Ольга –скандинавского происхождения (Helga). Она была простой, ничем не знаменитой девушкой, не знатного рода, встретились они случайно. И потом, когда Игорь собрался вступить в брак, он вспомнил про эту девушку и сделал ее своей женой, княгиней.

Есть еще одно очень интересное предание о ней – его передают жития святой княгини Ольги. Речь идет об эпизоде накануне ее крещения. Как известно, Ольга славилась разумом и красотой. К моменту крещения она была вдова. И вот византийскому императору Константину она так понравилась, что он захотел взять ее в жены. Но Ольге это пришлось не по сердцу, она отвергла притязания императора, сославшись на то, что она язычница, а он христианин, и такому браку совершаться не подобает. Когда же Ольгу окрестили (а Константин, как мы помним, стал ее крестным отцом), император у нее спросил: «Ну, теперь ты христианка, теперь ты пойдешь за меня?» На что она ответила: «Нет, теперь я твоя крестная дочь, и в брак мы с тобой вступить не можем». Константин похвалил ее за разумность, богато одарил и отпустил домой.

Часть историков сегодня скептически смотрит на некоторые эпизоды ее жития. В частности, это касается сватовства императора Константина Багрянородного и знакомства Ольги с князем Игорем: была ли она простолюдинкой, познакомились ли они случайно и так далее. Что же до Константина, то мог ли он заинтересоваться нашей княгиней, которая была уже в почтенных летах? Так что же это – предания или факты?

Дело в том, что человек живет не только точными знаниями, но еще и верой. И я бы так сказал: есть две истории. Одна – те точные сведения, которые мы знаем и которые в случае Ольги можно свести к нулю. Потому что разве мы можем что-то знать о той эпохе, если мы не были свидетелями? Даже те события, которые происходят сейчас, глазами пяти разных человек могут трактоваться по-разному. Что уж говорить о том, что было много веков назад. И есть другая история – Божья, в которой самое главное – смысл. И какой истории поверить? Лично я склонен поверить той, которая Божья, которая отражена в житии. Потому что она дает человеческое, христианское осмысление масштаба и роли княгини Ольги.

А оспорить можно все что угодно. Это разговор из серии «докажите, что Бог есть», или «объясните, что такое Бог-Троица» — вот так прямо вытащите из кармана и покажите! Но это не те вещи, которые можно просто так взять и доказать. Я бы ответил словами булгаковского персонажа: что это у вас, чего ни хватишься – ничего нет!

Судьба

Значение имени Вера для ребенка дает ей рассудительный характер, аккуратность. Малышка с ранних лет любит хозяйничать, даже если родители об этом не просят. Верочка бережно относится к карманным деньгам, откладывает их в копилку и не тратит по пустякам. Это спокойный и усидчивый ребенок, который не будет проказничать, даже если никто не видит и не наругает.

Вера переживает, когда на нее кричат и ругают. Лучше всего выстроить с ней конструктивный диалог, забыв про наказания. Огорчений ей добавляет отсутствие друзей среди сверстников, которым не нравится ее правильность

Девочка хорошо учится, чтобы завоевать авторитет одноклассников, родителям важно оказывать поддержку, иначе она станет скрытной и неуверенной в себе

Значение имени Вера для девочки-подростка добавляет ей дисциплины и практичности. Девушка стремится к высоким целям, рассчитывая на собственные силы, целеустремленность и настойчивость помогают ей доводить дела до завершения. У юной Веры всегда все под контролем , она практически не проявляет эмоций, парни ее не слишком интересуют, больше девушка увлечена учебой. Вера сентиментальна и ранима, проносит эти качества на протяжении всей жизни.

Взрослая Вера продолжает все держать под контролем, может справиться с чем угодно. Вера должна найти свое призвание, которому сможет посвятить время и силы. У нее неординарное мышление, отличная память, музыкальный талант. Сильная воля и умение доводить начатое до конца приведет ее к желанной цели.

Свое сердце Вера отдаст серьезному, надежному, целеустремленному мужчине. Она не из тех женщин, которые спорят за лидерство в семье, и спокойно позволит супругу быть главным. Это любящая жена, заботливая мама, романтике предпочитает уважение, взаимопонимание, верность.

При выборе мужа руководствуется не только эмоциями, но и разумом, своей работы ради семьи она не оставит, так как привыкла зарабатывать самостоятельно

Но для нее важно, чтобы супруг мог обеспечить ее и детей. В поиске идеала она может надолго оставаться одна

В ее доме всегда чистота, порядок и уют, а еще Вера обожает готовить, может быть поэтому женщине удается выстроить хорошие отношения с матерью мужа.

Шекспировская героиня

Чем интересна фигура княгини Ольги для нас, современных людей, живущих в атмосфере культа политкорректности и толерантности, — так это тем, что она фигура очень «пререкаемая». Часто, когда разговор заходит о христианских святых, критики Церкви говорят, что их у нас слишком много, и среди них есть абсолютно «нерукопожатные» люди, которых невозможно канонизировать. Такие споры велись про святых воинов, правителей, про императора Николая… Суть обвинений в том, что, дескать, люди, которые совершили целый ряд определенных поступков, не могут быть святыми. И как может быть святой княгиня Ольга, когда она так жестоко расправилась с древлянами? Речь идет об известных событиях, когда древляне убили ее мужа Игоря, а Ольга жестоко отомстила за его смерть, причем неоднократно.

О да! Первый раз – это когда к ней прибыли послы древлян, а она приказала вырыть глубокую яму и закопать их там живьем, причем вместе с кораблем. Когда прибыли другие древлянские послы, она приказала затопить им баню, где они и были сожжены живьем…

Потом она приехала в земли древлян справить тризну на могиле мужа, во время которой древлян хорошенько напоили и, по некоторым летописным сведениям, перебили пять тысяч человек. А затем уже была известная история с птицами, которых древляне прислали ей в виде дани, а она велела привязать к лапам птиц горящие тряпки и отпустить домой. Птицы вернулись, естественно, на свои насиженные места. Так город был сожжен.

И как к этому ко всему относиться?

Здесь нужно понимать два момента. Во-первых, совершая эти поступки, Ольга была еще язычницей, не христианкой. А мы знаем, как сильно крещение может изменить человека. Случаются и кардинальные перемены – об этом свидетельствует пример князя Владимира. Когда он крестился, то совершенно переменил свою жизнь. Мы и по себе это знаем, как меняется жизнь после того как мы проходим через таинственные воды крещения вслед за Христом и возрождаемся к новой жизни. Действительно, если человек с верой преступает к этому таинтву, то его жизнь меняется.

А во-вторых, то, что Ольга так себя повела, по языческим меркам было вполне закономерно. Вспомним книги Ветхого Завета: как там вынуждены были поступать люди. Вспомним мерки, с которыми к ним подступал Бог и которые им предъявляла окружающая жизнь. Иными словами, про Ольгу можно сказать, что это шекспировская фигура – настолько большого масштаба, что нам, современным людям, многое в ней непонятно. Мы живем совсем в других условиях. В том числе, на нас сильно повлияли соображения политкорректности. Мы боимся порой лишний раз пошевелить пальцем или сказать слово в социальных сетях, потому что нас за это уже называют извергами. А в то время жизнь была совсем другая. И если люди уровня княгини Ольги совершали такие поступки, это считалось добродетелью, в тогдашнем ее понимании. Поэтому для нас некорректно подходить со своими мерками и судить о тех событиях со своей колокольни. Тем более, что судить кого-то – это нарушение заповеди. Княгиня Ольга делала все то, что она почитала своим долгом.

Иными словами, если мы сейчас беремся судить людей того времени, мы часто забываем, что рассуждаем с позиции культуры, в которой христианские ценности укоренились уже как норма, и Заповеди Ветхого и Нового Завета для нас по меньшей мере не являются открытием.

Конечно. Как бы то ни было, но мы все же жители христианской цивилизации, которой уже много веков. Это впиталось в наши плоть и кровь, несмотря даже на то, что мы порой протестуем против христианства, пытаемся найти другие пути в своей жизни и так далее. Но тем не менее… Скажем так: мы разные растения, но грядка у нас одна. Поэтому, чтобы со своими мерками подойти к дохристианской жизни, нужно проявить большую осторожность и мудрость. Наш подход напоминает реконструкции телестудии БиБиСи, где сражаются герои в красочных костюмах, показывают нам это в 3D, и нам кажется, что так все и было. На самом деле, мы очень много туда привносим своего. А чтобы понять события тех веков, лучше читать хроники и летописи того времени, пытаться понять мир того человека.

Княгиня Ольга и Крещение Руси

Отец Сергий, а можем ли мы говорить, что Ольга имела какое-то отношение к последующему Крещению Руси, которое было в 988 году при участии ее внука, святого равноапостольного князя Владимира? Ведь Ольги тогда уже не было в живых?

Возможно, прямого влияния на князя Владимира она и не имела, но память ее почиталась – это несомненно. Кроме того, будучи правительницей Руси, Ольга очень многое сделала для проповеди христианства. У нее было языческое окружение, ее сын Святослав тоже был язычником. И при этом на Руси строились православные храмы. В том же Киеве, еще до Крещения Руси, было немало православных церквей. Кстати, княгиня Ольга была у нас родоначальницей каменного строительства, и строила она не пустые сооружения, а храмы. В этих храмах были священники, там совершалась Литургия, там звучала молитва – первая на Русской земле христианская молитва. Поэтому несомненно, княгиня Ольга, которую очень часто на иконах изображают с маленьким храмом в руках, как всех храмостроителей, уже этим оказала влияние на то, чтобы впоследствии на Руси появилось православие. Она искренне молилась о том, чтобы Русская земля была просвещена светом Христовой веры, и это впоследствии произошло.

Почему же ей не удалось сына-то своего, Святослава, крестить?

Думаю, нам по-человечески именно это как раз и понятно. У любой мамы, которая пытается привести своих детей в Церковь, тут не будет вопросов: все знают, насколько это сложно. Не могу сказать, стояла ли перед Ольгой вообще такая цель – крестить Святослава. Но, поскольку она была мудрой правительницей, она, возможно, понимала, что не стоит на него давить – на это завязано очень много политических узлов, да и дружина вся некрещеная… Насильственное введение христианства чревато разными потрясениями. Даже при Крещении Руси князем Владимиром они были – потому что языческая вера так просто не отступала. Возможно, Ольга не была готова к таким поворотам, поэтому делала другое: она давала возможность быть христианству на Руси до всеобщего крещения.

Характер и судьба Веры

Характер

Вера — имя женщины спокойной, уравновешенной и очень замкнутой. Деловитость и целеустремленность преобладают в ней над эмоциональным и сентиментальным началом.

Обладательница этого имени почти всегда доводит начатое до конца. Не боится нести ответственность за свои слова, поступки, до последнего отстаивает правоту.

Эту женщину судьба точно не балует, не дарит ничего просто так. Но в ее жизни всегда есть место успеху, путь к которому прокладывается трудом и настойчивостью. Вера из тех людей, которые обязательно получают задуманное, если им это нужно.

Бизнес и карьера

Вера — ответственный и надежный работник, не обладающий лидерскими качествами. Если она и стремится сделать карьеру, но не из честолюбия, а потому что работа для нее — способ заработать материальные блага. Она отдаст предпочтение профессии не престижной, а той, что позволит больше заработать.

Может пожертвовать материальным положением ради идеи, которая ее по-настоящему увлечет. Также способна пожертвовать высоким окладом и хорошей должностью ради простого женского счастья и радости материнства.

Если нужно заработать денег, Вера способна выполнять любую работу. Ее дети никогда не будут нуждаться, но и лишнее в семье тоже вряд ли будет.

Семья

Рай в шалаше — это не для Веры, поэтому в мужья она себе выберет мужчину основательного и крепко стоящего на ногах. Ее нельзя прельстить пустыми обещаниями, поскольку она глубокая реалистка.

В браке Вера становится счастливой тогда, когда встречает молодого человека, близкого к своему представлению об идеальном муже. Супругом становится мужчина старший по возрасту, образованный, сдержанный и немногословный, а также умеющий зарабатывать деньги.

Детей у Веры редко бывает много: ей достаточно одного или двух, чтобы подарить всю свою материнскую любовь. Воспитывает строго и мальчиков, и девочек. Считает, что излишняя доброта портит наследников.

Равноапостольная

Ольгу называют святой равноапостольной княгиней. Так же называют и царицу Елену, мать императора Константина, в честь которой Ольга была крещена. Что это за чин такой? Почему их так называли

В самом слове кроется ответ: равные апостолам. В чем была миссия учеников Христовых? – нести проповедь христианства в разные страны и народы, чтобы как можно большее число людей узнало о Христе. И те, кто принимал в этом участие, как святая княгиня Ольга, называются равноапостольными. Она способствовала тому, чтобы вера Христова пришла на Русь, чтобы в храмах, которые создавались, звучала проповедь Евангелия, и все люди могли, придя в храм, услышать эту проповедь и принять крещение. Благодаря ей христианская вера на Руси перестала быть экзотикой.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]