«Нести свой крест»: значение фразеологизма и примеры. Крест как символ страданий


Почему Христос выбрал страдания?


Фото: Tagileparhiya.ru
Когда христиане говорят «это твой крест и нужно нести его достойно», они вспоминают далекие события времен Иисуса Христа. Господь выбрал страдания и смерть на кресте, на котором обычно распинали разбойников, убийц и преступников того времени. Своими страданиями Христос взял на себя грехи человечества. Христос не только был убит на кресте, но и нес его до самой Голгофы в страшных мучениях, падая под тяжестью своего креста. Подражая Христу, многие христиане несут и свой крест страданий, считая, что этим дают себе доступ в жизнь вечную.

Самоистязание и искусственное притягивание к себе неприятностей, характерное для сект, не имеет ничего общего с православным крестоношением.

Что означает выражение «Нести свой крест»?

Многие люди в своей речи используют крылатые выражения, не всегда понимая их смысл. Что означает выражение «Нести свой крест»?

Председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви митрополит Рязанский и Михайловский Марк:

— Первое, что следует отметить: в этом выражении слово «крест» употребляется в переносном смысле. Крест в данном случае — это судьба, жизненные трудности и испытания, которые сопровождают человека на всем его земном пути.

И на протяжении веков главной целью жизни большинства людей было стремление избежать, оградить, защитить себя и своих родных от трудностей и испытаний и обрести спокойную, безмятежную жизнь. Это естественное человеческое желание отразилось, в том числе, и в словах церковной молитвы: «Да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте…»

Однако жизнь без скорбей невозможна в этом мире, лежащем во зле. И тут главный вопрос заключается не в том, как с ними бороться, а как их воспринимать, как относиться ко всем этим трудностям и скорбям. Как к неизбежному злу, которое отравляет жизнь и заставляет страдать? Или… как к благословению?

Святые отцы, рассуждая о скорбях, почитали их за проявление внимания Бога к нам, грешным людям. Они называли скорби и болезни Божиим посещением.

Да, жизнь человека – это череда испытаний. Но испытаний, которые должны закалить нашу душу, очистить ее и сделать достойной наследницей Царства Небесного. В наших скорбях мы уже являемся наследниками Христа, Который принял на Себя, по собственному произволению, страшную участь – Он взошел на Крест, Он испытал невыносимые страдания – ради нас! Ради того, чтобы даровать спасение всему человечеству.

Есть такое выражение: «Господь терпел и нам велел». Таким образом, нести свой крест – это значит, терпеливо, с христианским смирением, по примеру Христа, нести все тяготы, выпадающие на нашу долю.

И еще один важный момент! Церковь говорит нам о том, что каждому предназначается крест по его силам. В связи с этим в заключение расскажу такую притчу. Один человек очень страдал от мысли, что его жизнь непомерно тяжела, что ему на долю выпало слишком много горя и несчастий. И он очень просил у Бога, чтобы Тот даровал ему жизненный крест полегче. Господь пожалел этого человека и пригласил в комнату, где у стен стояло множество жизненных крестов разной величины и веса, и предложил человеку самому выбрать тот крест, который покажется наиболее подходящим. Человек долго выбирал. Ходил по комнате. Присматривался. Взвешивал. И, наконец, в самом дальнем углу увидел маленький крестик и радостно воскликнул: «Вот этот, Господи! Я хочу вот этот!» А Господь улыбнулся и говорит: «Бери, чадо! Это и есть твой крест!»

Страдания как фактор развития личности

Страдание – важный фактор человеческого развития. Без него невозможна личностная зрелость. У страданий существует внерелигиозный смысл. Они помогают человеку выпиливать себя настоящего, отсекая все лишнее. И как любая другая, операция подобного рода очень болезненная.

На вопрос, о том, что значит «нести свой крест», можно ответить так: это значит молча переносить лишения, проблемы, горести, не ропща на судьбу. Другое дело – зачем? Ведь нужна же высшая цель, чтобы, стиснув зубы, идти дальше. А вот тут, в этом пункте, каждый человек сам делает свой выбор.

Одинаковое отношение

Когда еще при жизни Господь Иисус говорил Своим ученикам брать свой крест, Он говорил об отношениях, которые необходимо иметь каждому из них и без которых не возможно следовать за Ним. Отношение учеников должно быть таким же, как и у Иисуса:

Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее.

(Евангелие от Матфея 16:24-25)

Это отношение, которое было у Иисуса и которое Он требует от нас, подразумевает самоотречение и пожертвование жизнью ради Христа и Евангелия.

Когда приходит время взять свой крест?

Когда вы принимаете решение умереть для себя и жить только для Христа и Евангелия. Когда вы навсегда отлепляетесь от себя. Когда вы по вере и через покаяние входите в Новый Завет Иисуса Христа. Апостол Павел так сказал о себе:

А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира.

(Галатам 6:14)

Источник

Если Вам было полезно и интересно, сохраните себе на личную страницу или поделитесь с друзьями в социальных сетях! Ссылки ниже…

  • Печать
  • LinkedIn
  • Reddit
  • Tumblr
  • Skype

Понравилось это:

Нравится

Орудие смерти Христа и спасения человечества

Первый пример несения креста человечеству показал Христос. После воплощения его ожидали тяжелейшие испытания: ненависть фарисеев, предательство Иуды и мучительная смерть. Кстати, в то время распятие считалось самой низкой и позорной смертью.

Получается, что Христос, ни в чем не виновный, добровольно пережил все унижения, чтобы избавить людей от первородного греха. Поэтому крест часто ассоциируется с орудием спасения и страдания одновременно, а без достойного перенесения скорбей Царство Небесное для многих остается недоступным.

Очищающий огонь страданий

Но не все было так оптимистично для самого пророка. Когда Христос проповедовал, он свято верил в то, что говорил. Однако, пройдя сквозь все испытания, даже он засомневался в себе, в вере и даже в Боге. Недаром на кресте Иисус воскликнул: «Отец, зачем ты покинул меня!»

Об этой фразе написано много книг и разные исследователи стараются ее толковать и так и эдак. Но несомненно одно: она доказывает, что подвиг Христа дает некоторой эталон для человеческого мужества вообще. Потому что на самом деле, когда он нес крест и переживал жуткие страдания, он еще не знал, спасет ли его Отец или нет. Именно поэтому значение фразеологизма «нести крест» (выражение и образ страдающего пророка) призывает не роптать на судьбу, а стойко переносить ее удары, сколько бы они ни продолжались.

Страдания, боль, разнообразные горести обессмысливают существование – такова их природа. Человек должен противостоять утрате смысла и помнить о подвиге Христа, вне зависимости от того, верит он или нет. Пусть он представит, что Христос был простым сыном плотника, которого по ошибке (ложному доносу) распяли на кресте.

И тут значение фразеологизма «нести крест» (выражение это устойчивое в языке) приобретает не только бытовой, но и этический, высокоморальный смысл.

И все равно закончить надо как-то позитивно. Может быть, кому-то мало факта того, что Христос страдал значительно больше, когда совершал крестный путь. Таких читателей вполне можно понять.

Путь Христа к Голгофе

Начнем с происхождения. Естественно, это выражение («нести свой крест») отсылает нас к библейской истории о том, как был осужден на смерть Сын Божий. Иисус, как известно, сам нес свой крест. Путь его был трудным и мучительным, но он все-таки осилил дорогу, испил горькую чашу до дна. Таково происхождение выражения «нести свой крест». Значение фразеологизма будет раскрыто далее.

Не можешь быть спасен, если не хочешь нести крест

Библия описывает следующий случай:

Когда выходил Он в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать. Он же сказал Ему в ответ: Учитель! всё это сохранил я от юности моей. Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест. Он же, смутившись от сего слова, отошел с печалью, потому что у него было большое имение.

(Евангелие от Марка 10:17-22)

Как видим отсюда, этот человек хотел наследовать жизнь вечную и правильно жил. Но этого не было достаточно. Господь Иисус не имел нужды в его имении, но Он увидел, что имение было идолом для него, который и остался привязан к нему. Любовь к имуществу не позволяла ему взять крест и последовать за Иисусом.

Нет ли в твоей жизни чего-то, какого-то человека, или какой-то цели, к которой бы ты настолько привязан, что не можешь полностью посвятить жизнь Христу и не можешь взять и нести свой крест. Не позволяй быть обманутым и огорченным. Возьми крест и иди по следам Иисуса Христа, Царя Царей и Господа Господствующих, Который понес Свой крест, чтобы принести вечное спасение. Какая разница между крестом Христа и крестом, который должен нести христианин?

Если Бог тебе посылает испытания, значит, ты их выдержишь

Когда в жизни человека все складывается ровно, гладко и хорошо, никто не говорит, что таков его путь, а когда приходят болезни, непонимания, потери, все вспоминают, в чем дело.

Иногда человеку кажется, что он не может выдержать всех тех испытаний, что на него обрушились. Но православие говорит, что каждому человеку дается именно столько, сколько он способен выдержать.

Неоднократно убеждалась, что если дел, скорбей, переживаний слишком много, Бог либо снимет с нас отдельные задания, либо пошлет людей, которые помогут справиться, успокоят, подбодрят, помолятся. В Евангелии указано имя человека, который помогал нести Крест Спасителя. Это был Симон Киринейский. В самых запутанных ситуациях человеку помогают разобраться родители, супруги, друзья, а самое главное — Бог.

Легко рассуждать о скорбях и переживаниях, когда у тебя все радостно и радужно. Но по-настоящему утешить и посочувствовать может лишь тот, кто собственным опытом проверил, что потеря родных, тяжелые болезни и проблемы на работе — это только испытания, а не конец жизни.

Поверхностное наблюдение за людьми обычно приводит к субъективным выводам: мне тяжело, а другим все дается так просто! Перед тем, как в очередной раз сказать, что Надьке с третьего подъезда все преподносится на блюдце с голубой каемкой, а Костя с четвертого этажа благодаря родителям обеспечен на 200 лет вперед, остановись и подумай. Откуда вам знать, что происходит в душе этих людей? Не переживают ли они каких-то глубоких потрясений?

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]