10 лет назад преставился Святейший Патриарх Алексий II


Алексий II

23 февраля 1929 года родился Алексий II, Патриарх Московский и всея Руси.

Личное дело

Алексий II (в миру — Алексей Михайлович Ри́дигер, 1929-2008) родился в Таллине в семье протоиерея Михаила Ридигера. Большую роль в приобщении мальчика к церковному служению сыграл настоятель Коппельской Николаевской церкви в Таллине, в которой Михаил Ридигер служил диаконом. Уже в юном возрасте Алексей стал в этой церкви алтарником.

Желание стать священником у Алексея появилось, по его словам, уже в раннем отрочестве. В пятнадцать лет он стал иподиаконом архиепископа Нарвского (впоследствии Таллинского и Эстонского) Павла (Дмитровского), после этого служил алтарником и псаломщиком в различных таллинских соборах.

В 1947 году поступил в Ленинградскую духовную семинарию сразу в третий класс, а окончив её в 1949 году стал студентом Духовной академии в Ленинграде. В апреле 1950 года был рукоположен во диакона; через два дня после этого — во пресвитера и определен настоятелем Богоявленского храма в эстонском городе Йыхви Таллинской епархии.

В 1953 году окончил Ленинградскую духовную академию, получив звание кандидата богословия. В июле 1957 года был переведён в Тарту, где служил сперва настоятелем Успенского собора, а с марта 1959 года – благочинным объединенного Тарту-Вильяндиского благочиния Таллинской епархии. В 1958 году был возведен в сан протоиерея.

В августе 1959 года принял решение принять монашество. 3 марта 1961 года в Троице-Сергиевой лавре был пострижен с именем Алексий. В августе того же года был назначен епископом Таллинским и Эстонским и возведён в сан архимандрита. На Таллинской кафедре находился четверть века как епархиальный архиерей — до 1986 года.

После пострига начал вести активную внешнеполитическую и экуменическую деятельность: в составе делегации Русской Православной Церкви участвовал в работе III Ассамблеи Всемирного совета церквей в Нью-Дели (1961); избирался членом Центрального комитета ВСЦ (1961—1968); был президентом Всемирной конференции «Церковь и общество» (Женева, 1966). В качестве главы делегации Русской Православной Церкви участвовал в богословских собеседованиях с делегациями различных Евангелических церквей. Был делегатом и одним из президентов Всемирной христианской конференции «Жизнь и мир» 1983 года в Швеции.

Помимо церковных, Алексий принимал участие в работе и светских международных и советских общественных организаций. Был членом Правления Советского фонда мира, членом совета Фонда славянской письменности и славянских культур, членом правления Советского фонда милосердия и здоровья, членом президиума Ленинградского фонда культуры, вице-президентом Общества советско-индийской дружбы. Был участником учредительного собрания общества «Родина», членом совета Общества с 1975 по 1987 годы.

Уже с начала 60-х годов Алексий начал делать быструю карьеру в центральных структурах Московского Патриархата. В 1961 году он был включён в делегацию РПЦ МП Родосских Всеправославных совещаний, назначен заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений (ОВЦС) Московского Патриархата.

В июне 1964 года был возведен в сан архиепископа и уже через месяц был назначен Управляющим делами Московской Патриархии и по должности — постоянным членом Священного Синода. В феврале 1968 возведён в сан митрополита.

Был членом Комиссии Священного Синода по подготовке Поместного Собора 1971, а также председателем процедурно-организационной группы, председателем секретариата Поместного Собора. Был заместителем председателя комиссии по подготовке и проведению празднования 1000-летия Крещения Руси. В 1984 году получил звание доктора богословия, диссертацией был трехтомный труд «Очерки по истории Православия в Эстонии».

В июле 1986 года стал митрополитом Ленинградским и Новгородским и постоянным членом Священного Синода.

Более четверти века был сотрудником аппарата, а позднее — одним из президентов (членов президиума) Конференции Европейских Церквей (КЕЦ).

После смерти патриарха Пимена в 1990 году был избран Поместным Собором Патриархом Московским и всея Руси. Алексий набрал 166 голосов, обойдя митрополита Ростовского и Новочеркасского Владимира (Сабодана) на 23 голоса. 10 июня 1990 года состоялась интронизация (настолование) Алексия II в московском Богоявленском соборе.

Последние годы жизни Патриарх страдал ишемической болезнью сердца, перенес несколько инфарктов и неоднократно ездил за границу на обследование. Последнее общественное богослужение было совершено им 4 декабря 2008 года, в праздник Введения Пресвятой Богородицы. Скончался 5 декабря 2008 года в своей резиденции, неподалеку от поселка Переделкино. По официальной версии, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.

Похоронен Алексий II в южном (Благовещенском) приделе Богоявленского Елоховского собора.

Патриарх Алексий II

Чем знаменит

Святейший патриарх Алексий II был пятнадцатым предстоятелем Русской православной церкви. Его избрание состоялось незадолго до крушения советского строя. После распада СССР патриарх сумел наладить контакт с руководителями страны. Президент России Борис Ельцин стал первым постсоветским лидером, переступившим порог храма.

За 18 лет, в течение которых Алексий II занимал пост предстоятеля Российской православной Церкви, она существенно укрепила свои позиции.

В 1990-е государство начало оказывать РПЦ деятельную, в том числе и финансовую, помощь в деле восстановления храмов, развития духовного образования, пастырского окормления в государственных ведомствах, в войсках, в местах лишения свободы и т. п. Наблюдался неуклонный рост числа приходов, монастырей, учебных заведений.

Если к моменту избрания Алексия патриархом в составе РПЦ находилось 35 монастырей и чуть более 8000 священнослужителей, то к моменту его смерти число монастырей перевалило за 800, а священнослужителей – за 30000 человек.

И хотя полной реституции дореволюционного церковного имущества не произошло, однако уцелевшие храмы были переданы церкви в безвозмездное пользование, был построен ряд крупных храмов на средства региональных бюджетов и крупных компаний. а строительство храма Христа Спасителя происходило при мощной финансовой поддержке государства.

«Мне пришлось установить совершенно новые отношения между государством и Церковью, каких не было в истории России, потому что Церковь была не отделена от государства, император был главой Церкви, и все решения, которые принимались по церковным вопросам, исходили из его кабинета. А сейчас устанавливались совершенно новые отношения, когда Церковь сама принимает решения и сама отвечает за свои действия перед своей совестью, историей, народом», — сказал Алексий II в своём последнем интервью, данном 1 ноября 2008 года и опубликованном уже посмертно.

О чем надо знать

В 1990-х годах получил огласку материал о некоем агенте «Дроздове», завербованном КГБ в феврале 1958 года «на патриотических чувствах для выявления и разработки антисоветского элемента из числа православного духовенства». По мнению ответственного сотрудника Государственного архива Эстонии историка Индрека Юрьё (эст. Indrek Jürjo), подробности биографии агента по имени Дроздов, найденные в годовом отчёте КГБ за 1958 год, соответствуют эстонскому происхождению, году рождения, образованию и карьерному пути Ридигера Алексея Михайловича, в то время приходского священника.

Согласно исследованию Кристофера Эндрю и Василия Митрохина, в 1975 году Алексей Ридигер основал общество «Родина», служившее организацией прикрытия для деятельности КГБ. Публикации о сотрудничестве «Дроздова» с органами госбезопасности были основаны на документах архивов КГБ, к которым был получен официальный доступ рядом лиц в конце 1991 года.

20 сентября 2000 года с опровержением утверждений о сотрудничестве с КГБ выступил сотрудник ОВЦС Всеволод Чаплин, в связи с чем британская исследовательская организация Keston College опубликовала выводы своего анализа имеющихся в её распоряжении документов: «Утверждения, что Патриарх и иные высокопоставленные епископы Русской Православной Церкви сотрудничали с КГБ, основаны на действительности».

Официально данные об агентурном сотрудничестве Алексея Ридигера с КГБ никогда не подтверждались органами госбезопасности РФ или СССР.

Прямая речь

«Этот выбор был непростым, потому что мы четко понимали, что путь пастырского служения в советское время нелегок. Мой родитель уже был священником. Но, несмотря на все трудности этого пути, о которых я знал, видя служение отца, у меня не было соблазна пойти по иному пути. И как только представилась возможность получить богословское образование, я этим воспользовался. Я был уверен, что должен стать только священником», — Алексий II. Интервью газете «НГ-Религии»

«У патриарха Алексия II была невероятная карьера, в течение которой он переключился с подавления Русской Православной Церкви на то, чтобы быть её поборником. Любимец КГБ, он быстро продвигался в церковной иерархии, выполняя указания Кремля в то время, когда священников-диссидентов бросали в тюрьмы. Как фактический министр иностранных дел Церкви, он помогал скрывать репрессии против русских христиан, защищая советскую систему перед внешним миром. Он быстро возвышался и был избран главой Русской Православной Церкви в ключевой момент в 1990 году, когда СССР приближался к своему краху. Удивительно, но вполне вероятно, что он воспользовался моментом и стал во главе возрождения и процветания Церкви», — Double life of Russia’s patriarch. БиБиСи

«Патриарх Алексий II стал <�…> первым представителем церкви, которому удалось настолько сблизить интересы религиозной и государственной власти, что отделить одну от другой стало впредь невозможно», — Коммерсантъ. Патриарх отдал Богу душу.

«Алексий II вывел Русскую церковь из вавилонского плена, то есть из Советского Союза, в новую жизнь»,— архиепископ Марк.

5 фактов об Алексии II

  • Алексий Ридигер при постриге был наречен Алексием в честь другого святого: не Алексия, человека Божия, именем которого был наречён в крещении, а Алексия, митрополита Киевского, святителя Московского.
  • Алексий II стал первым Московским патриархом, использующим при своём имени номер (хотя в историографии принято называть патриархов XVII века Иоасаф I и Иоасаф II, в ту эпоху номера не употреблялись).
  • В 1989 году, в бытность митрополитом Ленинградским и Новгородским, Алексий был избран народным депутатом СССР от общественной организаций «Фонд здоровья и милосердия». Входил в Комиссию Совета Национальностей по вопросам развития культуры, языка, национальных и интернациональных традиций, охраны исторического наследия.
  • В период первосвятительства Алексия II Поместные Соборы не созывались ни разу, хотя Уставом Русской православной церкви, действовавший до 2000 года, определял, что Поместный Собор должен созываться не реже одного раза в пять лет.
  • Церемония прощания с новопреставленным патриархом проходила в Храме Христа Спасителя с 6 по 9 декабря. Храм был открыт круглые сутки. По сообщению пресс-службы ГУВД Москвы, проститься с патриархом пришло более 100 000 человек.

Материалы об Алексии II

Алексий II. Биографическая статья на официальном портале Московской патриархии

Интервью Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II газете «НГ-Религии». 24 февраля 1999 года

Михаил Ситников «Священник. Секретный агент»

Патриарх отдал Богу душу. Газета «Коммерсантъ» №223 от 06.12.2008

Детские годы патриарха

В миру он — Алексей Михайлович Ридигер. Был рожден 23 февраля 1929 года в эстонском городе Таллинне. Семья будущего Патриарха была глубоко верующей. Отец Алексея, Ридигер Михаил Александрович, был уроженцем Санкт-Петербурга и происходил от старинного петербургского семейства. Мать Святого, Писарева Елена Иосифовна, была эстонкой.

В довоенной Европе жизнь русских семей. которые эмигрировали с родины, была не очень обеспеченной. Но хотя материальная жизнь была скудной, это не помешало Святейшему развиваться культурно.

Лучшая статья для Вас, переходите: Икона Спиридона Тримифунтского в чем помогает и значение

Мальчик с юных лет стремился к богослужению. В семье Первосвятителя всегда царил дух православной церковности. Всегда считалось, что храм и семья — это неотделимая часть. Именно поэтому для молодого Алексея не было вопроса о выборе пути по жизни.

В возрасте шести лет мальчик совершил свои первые сознательные шаги в православном храме. Он выступил помощником священника, разливая священную воду. Тогда он точно решил, что когда вырастет, станет священнослужителем.

Начало священнического пути

В 1957 году отец Алексей — настоятель Богоявленской обители собора Успения Богородицы. В 1958 году руководившего двумя монастырями протоиерея Ридигера назначают благочинным над несколькими приходами.

После смерти матери, отошедшей к Господу в светлый праздник Преображения Господнего, в 1959 году Алексей Ридигер принимает монашеский постриг с именем Алексий.

В то же год будущий Патриарх принимает постриг в мантию, принимая малую схиму, отказ от мирской жизни при полном послушании епископу и нестяжании, которое подразумевает отсутствие собственного имущества.

Интересно! В 1961 году 32-летний отец Алексий стал самым молодым архипастырем Русской Церкви, приняв рукоположение в сан епископа.

Епископ Эстонский и Таллиннский назначается в Рижскую епархию.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]