«Варвара Васильевна, помоги!… »
См. также
Блаженная Варвара Скворчихинская, как и при жизни земной, помогает в бедах и скорбях.
… Окончен молебен у центральных святынь Православной выставки «Благословенная Самара», но люди не спешат расходиться. Хочется еще постоять у святынь, помолиться, попечалиться Великомученику Пантелеимону. Монахиня в строгом черном одеянии проходит мимо — то ли к святыням, то ли к прилавку с духовными книгами. Что-то непередаваемо родное видится в этом силуэте, и я смотрю ей вслед, не отводя глаз. Словно почувствовав взгляд, монахиня оборачивается. И…
— Матушка Вера!…
— Оленька!…
Бежим друг другу навстречу, радость переполняет сердце. Целых пять лет я не видела матушку Веру (Ионову), с которой столько раз прежде встречалась в Марфо-Мариинской обители села Ира, в Башкирии. В последний приезд узнала, что теперь монахиня Вера подвизается в селе Скворчиха — в 2011 году назначена старшей в строящийся монастырь в честь блаженной Варвары Скворчихинской, прославленной в 2001 году в лике местночтимых святых земли Уфимской. Пока в Скворчихе действует скит в честь блаженной Варвары Скворчихинской.
— Сестер в скиту всего пять, но ничего — управляемся с Божией помощью, с помощью Варвары Васильевны… — сказала мне матушка.
Не спрашиваю, кто это — Варвара Васильевна: блаженная Варвара Скворчихинская без показного смирения просила так называть себя. И не потому, что привыкла за годы учительства, а совсем по иной причине: «Когда меня по отчеству называют, то отца моего величают!» — говорила праведница. Варвара Васильевна Архангельская была дочерью скромного сельского священника, преподавала в школе до того дня, когда учителям объявили: «Больше никаких разговоров о Боге! Так и объясняйте детям, что Бога нет». — «Как это — нет? — спросила Варвара Васильевна. — А куда Он делся? Вчера был, сегодня есть, а завтра не будет?!»
Из Жития блаженной Варвары Скворчихинской.
Варвара Васильевна Архангельская — святая Варвара Скворчихинская. |
Блаженная Варвара родилась 20 ноября 1890 года в семье сельского священника Василия Александровича Архангельского. Двенадцати лет поступила в Уфимское Епархиальное женское училище, в 1909 году окончила училище с правом на звание домашней учительницы. Голос у Варвары был «чистый, ясный, как ангельский, приятный, звонкий, громкий, молодой». Работала в сельских школах, часто приглашала на уроки священника. В 1929 году говорить о Боге в школах было запрещено, и Варвара стала затворницей. Более 35 лет подвизалась она в затворе. С первых лет ухода в затвор принимала людей, требующих помощи и совета, в тяжкое время гонений на Церковь противостояла неверию и безбожию.
Носила Варвара старенькую фуфайку, хлопчатобумажное платье, на ногах — чулки и резиновые калоши, иногда летом в жару надевала валенки. Блаженная Варвара жила в сарае, открытом ветрам и вьюгам, без тепла и света, летом в духоте, осенью и весной под дождем, в грязи и холоде, зимой в снегу на морозе. Много лет подвижница жила в полной темноте, почти не выходя на свет Божий. Днем молилась в сарае, на ночную молитву выходила к своему родничку. За все эти годы блаженная ни разу не была в церкви, но ее неоднократно посещали в затворе и причащали священники. По молитвам блаженной Варвары при ее земной жизни и после кончины 14/27 февраля 1966 года произошло множество чудес.
находятся в скиту в с. Скворчиха Ишимбайского района Башкортостана.
Житие блаженной Варвары стоит найти и прочитать полностью от первой до последней страницы — оно читается как захватывающая повесть о силе духа маленькой и хрупкой девицы, «куколки», как называли ее сельчане. И о тех чудесах милости Божией, что происходили по ее молитвам.
Но уже и за последние три года Варвара Скворчихинская явила немало случаев чудесной помощи. О них вы пока не прочтете в житии, но всё это было — и сейчас происходит.
«Она очень любила детей»
— Варвара Васильевна очень любила детей и сейчас откликается на молитвы о них, — начала рассказ матушка Вера. — Были мы с ковчегом с мощами блаженной Варвары в селе Авзян. И почти каждый день к мощам приходили девочка с бабушкой. Девочка с болезнью дауна, да еще и не говорящая. И эта девочка у нас всё пакетики с Варварушкиными сухариками брала без спросу. Ну что уж, девочка безобидная. Пусть берет… А через несколько дней бабушка приходит и плачет от радости: «Внучка заговорила! Утром сказала: дай сухарик! И потом стала говорить — да так чисто, так красиво! Мы таких красивых слов и не слышали, откуда она их только взяла!»
Вот вам и даун!…
Были мы еще в одном башкирском селе — название забыла, мы же много ездили по разным селам. Одна жительница этого села готовилась к рождению ребеночка, но на седьмом месяце беременности ей пришлось сделать кесарево сечение — выхода не было, иначе и она, и ребенок умрут. Запредельно высокое было давление. И сделали ей кесарево, а умирающего ребеночка поместили в реанимацию. Молодая мама с мужем поехали в церковь, к мощам блаженной Варвары. Сестры наши видят, что женщина стоять не может, тяжело ей, спросили, что с ней. Она и расплакалась: ребеночек вот-вот умрет в больнице. Приехали с мужем просить Варвару Васильевну о помощи… Одна из сестер вздохнула: окрестить бы мальчика! Но уже вечер, а до утра он может и не дожить. И вот что это, как не чудо? Выходит из алтаря священник этого храма. Время то уж вечер — вечер! — что он там так поздно делал? Господь задержал. Сестры к нему: «Батюшка, надо окрестить умирающего младенца!» Мать засомневалась: в реанимацию посторонних не пускают. Но батюшка решительно ответил: пустят! Он был на машине, взял с собой родителей и поехал. И ведь пустили не только его — маме разрешили войти. Батюшка окрестил ребеночка и миром помазал, только не окунал в купель, а окропил. Мама потом рассказывала: батюшка младенчика помазывает, а сам его крохотную пяточку щекочет, и этот малюсенький ребеночек ножку отдергивает и улыбается, и батюшка смеется…
|
В эту же ночь лечащему врачу приснилось, что кто-то говорит: «Ты неправильно выбрал лечение такому-то ребенку. Надо сделать вот это, это и это». Утром он пришел и сразу назначил правильное лечение. Младенчик пошел на поправку. Потом супруги приезжали в Скворчиху, плачут, радостные, а сестры и говорят: не нас благодарите, а Господа и Варвару Васильевну! Такой вот случай был удивительный.
Еще одна женщина приезжала к нам из Орска Оренбургской области. У нее дочь восемь лет не могла родить ребенка: выкидыши за выкидышами. Только когда начали молиться Варваре Васильевне, заказывать акафисты у мощей — сорок дней закончится, она опять заказывает, и маслицем, освященным на мощах, помазывала дочь, — только после этого она выносила и родила здоровенького ребенка. Девочку назвали Варварой.
Приехали к нам супруги из Нового Уренгоя. Наталия очень верующая, воцерковленная, а муж был тогда не так крепок в вере. У них четырнадцать лет в браке не было детей. И врачи поставили диагноз, как приговор: нет детей и никогда не будет. Помолились эти супруги у святых мощей, омылись в источнике и уехали.
Прошло больше двух лет. Был какой-то праздник, я поехала в Салават на Архиерейскую службу. Звонят из обители: «Матушка, тут приехали из Нового Уренгоя, хотят с вами поговорить». — «Не могу я сейчас говорить, служба скоро начнется!» Наталия сама берет трубку: «Вы в Салавате? Сейчас мы подъедем!» Приезжает. «Вот посмотрите — наш сыночек Сашенька! Ему уже полтора годика. А ведь нам врачи никакой надежды не оставляли: говорили, не будет детей. По молитвам Варвары Васильевны Сашенька родился!»
Очень тяжело протекала беременность у Марии из Челябинской области. Ей под вопросом ставили онкологическое заболевание. И тоже врачи говорили: дотянуть бы хоть до семи месяцев! Звонит она, плачет: «Плохо мне, что делать?» — «Помазывайся с молитвой освященным маслом… » И она доносила дитя полностью до девяти месяцев, здоровый ребенок родился. Самое удивительное, что девочка родилась 27 февраля, в день преставления Варвары Васильевны! У нас в Салавате, в Успенском кафедральном соборе шла праздничная Литургия, а эта девочка как раз в это время появилась на свет. И Мария сказала: «Грех Варварой ее не назвать!» Растет еще одна Варварушка…
Тоже вот звонят нам и просят: помолитесь блаженной Варваре Скворчихинской, у нас сын Павел едет поступать в Питер. В какой-то университет, связанный с морским флотом. Туда поступить тяжело — такой конкурс! Но просят: помолитесь, может быть, Варвара Васильевна поможет! И что же: он поступил! К тому же поступил на бюджет, чего уж вовсе никто не ожидал.
«Я здесь за порядком слежу»
Много лет назад настоятель Богородице-Казанского храма села Верхотор протоиерей Валентин Попов (тогда он служил в Ишимбае) организовал Крестный ход к месту явления Табынской иконы Божией Матери, и с тех пор каждый год к Девятой пятнице по Пасхе люди идут к Святым Ключам. Крестный ход епархиальный, но на него даже и из Москвы приезжают, кто знает.
Так вот, крестоходцы всегда идут мимо Скворчихи. Мы им и баньку натопим, и постираем, накормим-напоим. Некоторые у нас в монастыре ночуют. И одна паломница рассказала:
— Смотрю, у дороги бабушка стоит. Худенькая, маленькая, старенькая. Да что ж ее оставили на дороге-то одну! Никого рядом нет. Поравнялись мы с ней, она иконе Божией Матери поклонилась. И почему — не знаю, только я сказала: здравствуйте, Варвара Васильевна! И поклонилась бабушке. Когда мы на отдых остановились, спрашивала, видел ли кто, куда потом подевалась бабушка. Другие тоже ее видели, когда подходили к тому месту. А потом уже никто ее не видел. Народа шло не так много, должны бы увидеть, уехала ли она с кем или так и осталась у дороги. Нет — никто не видал…
Одна тоже пожилая паломница приезжала к нам в скит. Идет от
по тропинке к
. Тропиночка не очень широкая, если вдвоем, так надо друг за другом идти. И видит — старушечка идет. Поздоровались, пошли вместе, да и разговорились.
— Говорю, что приехала поклониться мощам, теперь иду к источнику за святой водичкой, она мне очень помогает. «А ты здесь живешь?» — спрашиваю бабушку. — «Да, — отвечает, — живу здесь». — «А что ты тут делаешь?» — «За порядком слежу».
Паломница оглянулась, а никого нет. Бабушка старенькая, не могла так быстро уйти.
Часто к нам приезжает еще одна женщина. У них с мужем сынок Алешенька очень молодым погиб в автомобильной аварии. Мама его и молится у нас, и требы заказывает, и милостыньку привозит сестрам. И вот она рассказывает:
— Я сижу в тенечке на скамеечке у источника и плачу о сыне. А немного поодаль сестры монастырские сидят. Ко мне подсела бабушка в беленьком платочке и спрашивает: «Ну что же ты так плачешь?» — «Да как же, ведь единственный сыночек у нас погиб!… » А она успокаивает: «Не плачь, он в очень хорошем месте!» Я не унимаюсь: «Один ведь он у нас был единственный!… » Но бабушка продолжает: «Не плачь о сыне, а радуйся. В таком он хорошем месте!… » Поговорила так, утешила и ушла своей дорогой. Я подхожу к сестрам и говорю: «Какая хорошая бабушка со мной сейчас говорила! Голосочек такой приятный, утешительный!» А те недоумевают: «Какая бабушка?» — «Да вот же, рядом со мной на скамеечке сидела, в беленьком платочке!» — «Не было никого, ты одна сидела! А мы еще между собой удивлялись на тебя: плачет — и сама с собой разговаривает… »
Варвара Васильевна покровительствует учителям и учащимся, сама ведь она до того, как принять подвиг юродства, была учительницей. И вот одна учительница — она к нам постоянно приезжает — однажды смущенно мне говорит: «Вы только не подумайте, я в здравом уме и трезвой памяти, на учете не состою. Не знаю, как и сказать вам, но мне было велено это вам передать… »
|
Не могу привести ее слова, они были сказаны для меня, во вразумление мне. Эта женщина увидела Варвару Васильевну в тонком сне, будто блаженная идет к источнику. Одета в черное, наподобие монашеской одежды, а в руках большой ключ. И с такой интонацией голоса, какая бывает у власть имеющих, говорит: «Передай матушке Вере такие вот слова… » И добавила: «Я здесь хозяйка, я здесь слежу за всем».
Три дня после этого разговора в душе не стихал благоговейный трепет.
Я ощущаю себя орудием в руках блаженной Варвары. Это точно! То, что у нас в монастыре за три года столько построено — не моя заслуга. Это всё она сама. Она вразумляет и помогает. В нужное время присылает нужных людей. И ключ в ее руках был как раз для того, чтобы показать, что она действительно там хозяйка.
Варвара Васильевна ко мне строгая, она пасет меня. Но когда мне очень плохо, когда не знаю, что мне делать или как исправить что-то сделанное не так, я сразу к ней. Прошу ее совета и помощи: вразуми, что мне делать, как поступить. И обязательно придет благая мысль, все разрешится лучшим образом.
Спасение в пути
Варварушка помогает и в пути, как Николай Чудотворец, которого она при жизни очень чтила. Помогает не только по молитвам к ней, но даже и тем, кто не знал ее и никогда ей не молился, — только по любви к людям. Однажды в Уфе на Православной выставке подходит молодая женщина, смотрит, смотрит на икону и портрет.
— А это кто?
— Это наша уфимская чудотворица блаженная Варвара Скворчихинская…
Она тут же набирает номер, звонит кому-то:
— Наташа, срочно приезжай на выставку! Я покажу, кто тебя спас!
И рассказала, что ее подруга ехала куда-то, и в дороге с ней произошло что-то такое, о чем они не хотят говорить. А ей самой перед этим снится женщина, в которой она уже на выставке, вот в это самое время, когда мы говорили с ней, узнала Варвару Васильевну. И Варвара Васильевна говорит: «Срочно беги в храм, поставь свечу (не помню, кажется, Божией Матери) и закажи молебен о путешествующей Наталии. Срочно!» У нее мурашки побежали, она тут же проснулась, вскочила — и в церковь, и все выполнила, как было велено. А потом приезжает Наталия и делится с подругой тем, что в пути с ней чуть не случилась большая беда. Спасло чудо! «Кто-то спас меня, я не знаю, кто!» И вот теперь подруга позвала ее, чтобы показать, кто же спас ее от беды.
В Покрово-Эннатский монастырь приезжает собирать травы Люба, травница. Приезжает и не ради трав — помолиться. И поехали они на машине зимой. Вдруг поднялась такая метель, что в двух шагах ничего не видно. Все замело огромными сугробами. Машины стоят, не могут сдвинуться с места. «Мы, — рассказывает Люба, — уже кому только не молились. Можешь не верить, но как только начали читать акафист блаженной Варваре, тут же нашу машину какой-то силой подняло и перенесло через сугробы, и мы оказались на твердой и относительно чистой дороге».
«Она по-прежнему с нами»
Тоже на выставке в Уфе учительница начальных классов поделилась с нами своим случаем чудесной помощи Варвары Васильевны. Ей сделали операцию на сердце. И в то время, когда она была на больничном, ей позвонила директор школы. Не за тем, чтобы поддержать добрым словом, пожелать выздоровления, а с требованием написать заявление об увольнении. «Ты теперь будешь все время болеть, а ученики останутся безпризорниками… Не нужна ты в школе! Я уже и человека на твое место нашла».
Епископ Салаватский и Кумертауский Николай служит праздничную Литургию в летнем алтаре храма в честь блаженной Варвары Скворчихинской. |
Но куда же ей-то идти, она ведь очень любит свою работу, любит детей. А эта учительница знала о Варваре Васильевне, у нее были и иконочка блаженной Варвары, и акафист. Стала усердно молиться ей. И проходит не так много времени, звонит та же самая директриса: «Выходи на работу, срочно!» Она с радостью пришла в школу, а здесь ее порадовали еще больше. Дали и кабинет очень хорошо отремонтированный, и сам класс намного сильнее, чем у нее был. И за весь учебный год она ни разу не ушла на больничный.
И такие случаи бывают. Женщина в годах подходит: «О, Варвара!… » И мне: «Смотри, смотри — видишь, мужик? Это Борька, мой сын!» Такая интересная…
А у нее сын был горьким пьяницей и до того дошел, что уже и медики не могли вывести из запоя, увезли в реанимацию. Звонят ей — готовьтесь, он не выживет. Она взмолилась: «Варвара Васильевна, помоги, исцели Борьку! Сын ведь, жалко!… » И ведь выжил! Говорит: «Вот — теперь посмотри, какой здоровый ходит!»
На прощание матушка Вера дала мне для дочек маслице от мощей блаженной Варвары Скворчихинской, пригласила приезжать:
— Добраться до нас не так трудно. От Самары до Оренбурга можно доехать поездом, оттуда автобусом до Ишимбая. А уж от Ишимбая до Скворчихи всего восемнадцать километров. Маршрутки ходят… Помолитесь у святых мощей, в источнике искупаетесь.
Я точно знаю, что Варвара Васильевна не только мощами лежит в монастыре у нас в Скворчихе, она по-прежнему с нами и со всеми, кто ей молится. Отзывается на молитвы, помогает и благословляет.
Записала Ольга Ларькина
Блаженная Варвара Скворчихинская
Отучила детишек смиренная книжница И явилась мирянам убогой сродни — Исповедница веры, юродства подвижница, Пребывала в молитве и ночи, и дни.
Тяжело, если жизнь — холода и безсонница, А жильё — не жильё: затворённая клеть, Если в клети продутой годами приходится Утеснённому телу страданья терпеть.
Но легчало душе, становилось просторнее. Воссияла затворница, в мыслях чиста. И забрал её Бог, взял в Отечество горнее — Непорочную деву, невесту Христа.
Улетела, как ласточка, — быстрою птицею, Но в лесочке Варвары поют соловьи. Родничок помогает святою водицею: Лечат люди недужные боли свои.
Сотворившую подвиг великий со тщанием Знают веси российские и города. И молитвою к ней, и её величанием Почитают Варвару святую всегда.
Во спасение душ снова дева старается. Посрамлён не единожды враг-лиходей. У Престола Всевышнего ныне склоняется Ходатаица к Богу за грешных людей.
Георгий Преображенский.
Почитание
Народное почитание блаженной с годами не ослабело. В 2000 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялось обретение мощей Варвары Скворчихинской, ныне они находятся в Богородице-Тихвинской женском монастыре поселка Приютово Белебеевского района Республики Башкортостан. В 2001 г. Патриарх Алексий II благословил прославить подвижницу в лике местночтимых святых Уфимской епархии, чин прославления совершил Уфимский и Стерлитамакский архиеп. Никон (Васюков). В 2002 г. наместник Покровского Енатского монастыря игумен Симеон (Кувайцев) составил акафист блаженной, читаемый в храмах Уфимской епархии, написаны иконы Варвары Скворчихинской.
В селе Скворчиха (Ишимбайский район, Башкортостан, Россия) строится женский монастырь в честь святой блаженной Варвары Скворчихинской.[2]
Ссылки
- rbskvorchiha.cerkov.ru/ сайт женского монастыря в честь св.блж.Варвары Скворчихинской с.Скворчиха
- www.eparhia-ufa.ru/?holy/var
- svet77-77.narod.ru/bl-Varvara-Skvorchixinskau.html
- pravicon.com/sv-354
- www.korkino.su/pages-92.html
- www.portal-slovo.ru/impressionism/44006.php
- www.eparhia-ufa.ru/?let/2011/01/21
- www.eparhia-ufa.ru/?let/2011/04/04
- восход-ишимбай.рф/index.php?option=com_content&view=article&id=296:est-u-ishimbaya-svoya-svyataya&catid=8:obshchestvo&Itemid=598
- www.ish-xram.ru/xram/ikona.html