«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 60 000 подписчиков.
Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях… Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!
В Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре, одном из известнейших храмов мира, находится огромный мужской монастырь, имеющий многовековую историю, основой которой стали старцы – великие праведники своего времени. Обитель ни разу за всю свою продолжительную жизнь не была закрыта, её не сломили войны и гонения власти. Она по праву считается шедевром христианской культуры, ибо в ней воедино слились незыблемая красота и величественная духовность православия.
Пещеры Псково-Печерского монастыря
Само название монастыря напрямую связано с пещерами, которые находятся в нём. 1473 год ознаменовался освящением пещерной церкви Успении, что была выкопана из песчаника в холме преподобным Ионой. Этот же год, по преданию, является датой основания монастыря, а холм, в котором находятся церковь и пещеры, называется Святой горой.
Комплекс монастырских пещер состоит из ближних и дальних:
- ближние – протяжённостью около 15 м. В них же находятся гробницы с мощами великих преподобных;
- дальние – состоят из 7 подземных галерей-улиц протяжённостью около 200 м, к которым примыкает пещерная церковь Воскресения Христова (конец 6-й улицы). Также эти пещеры являются кладбищем монастыря. На нём захоронены останки известнейших людей православной культуры.
Лучшая статья для Вас, переходите: «Песчанская» икона Божией Матери в чем помогает
Так существуют и определённые правила погребения:
- монахов монастыря – на 5-й и 6-й улицах;
- мирян – на других.
Хоронят их в гробах, которые размещены в стенах пещер, и не засыпают землёй. Всего число захоронений колеблется около цифры в десять тысяч человек.
Изборск
Следующая остановка была в городе Изборске, который находится от Пскова в 30 км. Прежде всего, мы совершили экскурсию по древней крепости. Во-первых, осмотрели остатки башен, стены. Во-вторых, прошлись по территории внутри крепости.
Остатки крепостной стены и башни от Изборской крепости
Площадь заросла травой. Кроме того, обратили внимание на два домика, которые стоят недалеко от ворот.
Зелёные лужайки и домики в крепости Изборск
Выслушали рассказ гида об истории строительства крепости, а затем зашли в Никольский храм, построенный в XIV веке.
Никольский храм на территории крепости
Храм внутри не очень большой. Мы приложились к храмовым святыням: иконе Корсунской Божией Матери и иконе святителя Николая.
Словенские ключи
Далее мы пешком пошли к знаменитым Словенским ключам.
Словенские ключи имени 12 апостолов во всей красе
Между тем зрелище, которое мы увидели, было великолепным. Во-первых, прямо из отвесной скалы низвергаются многочисленные ручьи студёной воды, которые сбегая вниз, образуют огромное озеро. Во-вторых, все мы напились вкусной воды и умылись прямо под ледяными струями. По Городищенскому озеру плавали два лебедя и дикие утки.
Лебеди на Городищенском озере
Лебеди нисколько не боялись людей и охотно ели куски хлеба, которые им бросали дети.
Святые Псково-Печерского монастыря
Великая история монастыря вылилась в его не менее величайшем наследии, ибо только благодаря этому он смог сохранить древние монашеские традиции и соединить их с цветом мирового старчества.
В конце XX века в нём осуществляли свою деятельность ныне прославленные в лике святых:
- митрополит Вениамин;
- иеросхимонах Симеон;
- архимандриты Иоанн и Алипий;
- схиигумен Савва;
- иеросхимонах Михаил;
- валаамские старцы и другие подвижники Божьего Слова.
Также в храме находятся величайшие святыни православной религии, известные во всём мире:
- мощи преподобных Марка, Ионы, Вассы, Корнилия, Лазаря, Симеона и мученицы Татианы;
- иконы Божией Матери “Успение Пресвятой Богородицы” и “Умиление”, икона Николая Чудотворца.
Есть еще силы давить всякую нечисть
Главная история, характеризующая Алипия как человека, произошла, когда в монастырь приехал очередной туристический автобус. В беседе с наместником один из гостей с возмущением заявил, что монахи не имеют право на эту землю. Промолчав Алипий грозным голосом промолвил:
«Я, Воронов Иван Михайлович, гражданин Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, и мои товарищи, которые живут за этой стеною, ветераны и инвалиды Отечественной войны, многие – потерявшие руки и ноги, получившие тяжелые ранения и контузии, обливали эту землю своей кровью, очищали этот воздух от фашистской нечисти, а также мои товарищи, живущие здесь, труженики заводов, фабрик и полей, старые инвалиды и пенсионеры, старые отцы, потерявшие своих сыновей в боях за освобождение этой земли и этой воды, и все мы, проливавшие свою кровь и отдававшие свои жизни, не имеем права пользоваться своей землёй, водой, воздухом и солнцем, – всем тем, что вырвали у фашистов для себя, для своего народа? Кто вы? И от чьего имени вы действуете?».
Выслушав архимандрита, незнакомец стал уходить и с обидой осудил монаха за несдержанность, при этом назвал его батюшкой. Алипий ответил:
«Батюшка я – для вон тех людей, а для вас я – русский Иван, который еще имеет силу давить клопов, блох, фашистов и вообще всякую нечисть».
Старцы Псково-Печерского монастыря
Монастырь во все времена привлекал к себе паломников со всего мира. Некоторые ехали, дабы увидеть великие святыни, а многие – за советом мудрых старцев.
Одним из них был Лазарь Прозорливый, который восстал из гроба на третий день после смерти и ещё 16 лет прожил, повторяя: “Смерть грешников люта”. Однажды император Александр I пожелал встретится с ним, и старец говорил с ним о том, что нужно служить примером для своих подданных, ибо жизнь любого человека на земле недолга.
Особо почитаемым старцем храма был канонизированный преподобный Симеон. Он был известен благодаря своим чудодейственным возможностям исцелять тело и душу человека, даже временить приход кончины.
Также в почёте у православных людей всегда находился старец-исповедник Иоанн. За утешением и мудрым советов к нему при жизни приезжали люди из разных стран.
Лучшая статья для Вас, переходите: Святой равноапостольный Кирилл
Наиболее известными старцами Псково-Печерского монастыря сегодня являются:
- архимандрит Тихон;
- схиархимандрит Никон.
Тихон в Псково-Печерском монастыре находится с 1995 года. Став выходцем из семьи священнослужителей, он также всю свою жизнь посвятил этому благородному и праведному делу. Его путь к Господу был насыщен смирением и покаянием в делах:
- представитель братии храма;
- монах;
- иеродиакон;
- иеромонах;
- помощник келаря и благочинного;
- выпускник Духовной Семинарии;
- преподаватель духовного училища;
- наместник монастыря;
- выпускник духовной академии со степенью кандидата богословия.
Его дела на протяжении духовного становления отличались своей праведностью и благочестием, а вклад в развитие православной культуры переоценить невозможно. И всё же главным полем деятельности для него остаются люди, которые нуждаются в его помощи и поддержке. Тысячи прихожан ежедневно приходят к старцу за мудрым слово, дабы обрети долгожданное спокойствие и смирение.
Старец Никон. В Псково-Печерском монастыре сегодня он также занимает очень важное место. Его дорога жизни была не менее тернистой, но всегда рядом с ним находился Господь, который и указал ему истинное предназначение.
Деяния Никона всегда были направлены на духовное образование православного народа: своими проповедями он пытается исцелить души и направить людей по праведному пути. Богослужения, которые он проводит и в которых принимает участие, – это красивые и духовное богатые мероприятия, цель которых – дать человеку самому осознать, понять и принять Бога в душе.
Старцы Псково-Печерского монастыря – это поистине великие люди прошлого и настоящего, потому что в их словах – вера и правда, а в делах – доброта и благодать. Они – оплот православной религии, и их значение для её дальнейшего развития огромно.
Лучшая статья для Вас, переходите: Священномученик Поликарп епископ Смирнский
Погост Камно
Первую остановку сделали в 5 километрах от Пскова на погосте Камно. Ирина Валерьевна ещё в автобусе начала рассказывать о боевой истории этого места. В честь победы над ливонскими рыцарями ещё в XV в. здесь был построен храм Святого Георгия. Значительно позже кладбище огородили каменной оградой. Сегодняшняя известность к погосту Камно пришла с настоятелем храма протоиереем Валентином Мордасовым. Он служил здесь с 1986 по 1998 год.
Омовение в святом источнике
Но сначала наша группа по крутой лестнице спустилась в глубокий овраг, где находились купальни источника святого великомученика Георгия Победоносца.
Купальня для братьев и сестер с освященной водой
Наш гид рассказала нам, что воду этого источника отец Валентин освятил по чину Иорданской купели. Источник исцеляет множество телесных и духовных болезней. Почти все женщины нашей группы (и Лена в их числе), а также и трое мужчин (включая меня) совершили омовение в его холодных водах. Все мы взяли благословение у отца Михаила, который и сам с молитвой искупался. Ощущения после купания были великолепными. Погода была солнечной, но дул довольно холодный ветер. После купели я никакого холода не чувствовал.
Могила протоиерея Валентина Мордасова
Затем мы поднялись наверх, и подошли к могиле Валентина Мордасова.
Наша группа около могилы Валентина Мордасова
Прослушали подробный рассказ о праведной жизни протоиерея, его наставлений. К нему приезжало множество людей не только из России, но из Белоруссии, Молдовы и других республик бывшего СССР. Мы помолились, потом приложились к кресту. Отец Михаил каждого помазал маслом из лампадки.
Церковь Георгия Победоносца
После этого началось наше знакомство с храмом Святого Георгия.
Церковь Георгия Победоносца в Камно
Гид Ирина увлечённо рассказала о совершенно уникальных православных святынях, которые находятся здесь. Икона, у которой исповедовал батюшка В. Мордасов, после его смерти чудесным образом обновилась. Показала мироточащие иконы: образ спасителя и Икону Богородицы “Знамение”. Но мы с дочерьми особенно рады были встрече с камнем, который привезён с Нового Афона (Абхазия). Он взят с места мученической смерти Апостола святого Симона Канонита. В прошлом году мы были в Абхазии и своими глазами видели кровавые следы на месте казни.
Как доехать в Псково-Печерский монастырь
Добраться до монастыря на сегодняшний день не составляет особого труда, так как к нему регулярно ездят экскурсионные автобусы. Но если уж духовной целью является совершение паломничества самостоятельно, то удобнее всего будет сделать это следующим образом:
- из Москвы или Петербурга добраться поездом до Пскова;
- от Пскова до старого города Печоры, близ которого и находится храм;
- далее – к самому монастырю (дорогу знает каждый, кто живёт в этой местности).
И следует помнить, то дорога к храму – это путь к Богу. И его нужно пройти каждому христианину.
Смотрите видео о Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре:
Духовные наставления преподобного Никона Оптинского
Сохранилось «Поучение иеромонаха Никона», записанное им самим для потомков. Оптинский старец завещал верующим читать Святое Евангелие, учить Божьи заповеди. Учение Христа, по мнению батюшки, должно стать настольной книгой любого христианина. Каждый свой поступок нужно сверять с заповедями из Евангелия.
Главной чертой характера любого христианина должно стать смирение. Человек обязан покориться воле Бога, принять покорно все то, что уготовано судьбой. Христиане должны прожить жизнь, полную скорби, печали и трудностей. Каждый верующий обязан нести свой крест. Жизнь христианина в согласии с законом Божьим — это лишь подготовка к вхождению в Небесное Царство.
На протяжении всей своей жизни верующий должен приходить на исповедь к своему духовнику. Человек, который регулярно исповедуется, очищает свое сердце от всего неугодного Богу. Верующие способны услышать слова Господа, но предварительно им нужно избавить душу от всякого зла.
Краткий список наставлений старца:
- выучить заповеди Божьи и жить согласно им;
- бороться со своими греховными желаниями, хранить себя от соблазнов;
- покоряться воле Господа;
- любить Бога больше всего на свете;
- читать творения святых отцов;
- иметь страх Божий;
- приготовиться к скорби, терпению;
- правильно молиться;
- регулярно каяться в грехах и исповедоваться.
Христианин должен верить в Бога, жить в смирении, творить милость, прощать ближним оскорбления и обиды. Верующие обязаны ежедневно молиться Спасителю, прославлять Господа, благодарить его за жизнь.
Песнь 4
Ирмос: Твое вочеловечение, еже прежде век предопределил еси, в последняя благоволил еси совершити, Господи, услышах и страхом воспевах.
Светоч веры явился еси православныя, Никоне священне, в нощи безбожия присно светяй, зарю бо Духа всю в сердце приим, и возблистал еси светолучными проповеданьми.
Любви отеческой исполненный сый, павству твою грееши яко доилица, и посещаеши всегда, и храниши я от лютых враг.
Апостольски ревнуя преподобне, волки мысленныя гониши от стада твоего, и безбожныя уста заграждаеши, и хлебы боговедения питаеши присных чад.
Богородичен: Вседетельный Дух найде на Ея Всенепорочная, и Слово Божие в Тя вселися, и плоть бысть несказанно, пребыв неизменен.
Песнь 1
Ирмос: Поим Богу от горькия работы фараоновы избавльшему Израиля и огненным столпом и светлым облаком наставльшему яко прославися.
Преподобне отче Никоне, моли Бога о нас
Явися красота церковная, память исповедника оптинскаго облиста концем, Христова благодать торжествует песненно, православным украшаяся исповеданием того.
К поприщу приступив неослабным умом, преподобне, неподдатлив явився на прилоги демонския, на страсти добльствовав и низложив, яко победы тезоименит, Никоне.
Оптинская слава, старчества печать, образ монашествующим и постником правило, в песнех да восхвалится днесь, Никон преподобный, о душах наших теплый молитвенник.
Богородичен: Без семени зачала еси, безболезненно роди, млеком воздоила еси Слово воплощенное, Мариам Боголепная Девице; Твоя певцы от бед спасай, присно.
Слава, глас 6
Вертоградарю старчества Оптинскаго/ и обители страже неусыпный/ садоделателю искусный явился еси отче Никоне/ егда прииде зной лютаго безбожия/ Словом животворным обильно еси я орошал/ тайнами божественными питая чад твоих/ но яростию гонений затворенни быша храмы оптинстии/ ты же бескровную жертву последнюю совершив/ во изгнание потекл еси яко на голгофу/ и ключем послушания дверь небесную отворив/ идеже во обители своя прияша тя старцы Оптинскии/ с нимиже молися Христу/ и нам во обители райстей водворитися/ яко послушницы есьмы ваших велений.