Британская газета Guardian опубликовала фото о жизни монахов на Святой Горе Афон (+ФОТО)


Как живут бирманские монахи (30 фото)


Монахи в Бирме на каждом шагу. Любой мужчина, устав от жены, детей и мирской жизни может уйти в монастырь и принять аскезу. В отличие от христианства, обет можно взять на ограниченное время, от нескольких недель до нескольких лет. Для Бирмы это рядовое явление, никого подобный выбор не удивляет и не является крайностью. Бирманские монахи не любят фотографироваться. Возможно, их даже оскорбляет назойливое внимание туристов с камерами. Однако, вы не заметите никакого недовольства или возмущения в свой адрес: по буддийским понятиям монах выше земной суеты и не должен обращать на нее внимание. Уверен, если бы представители всех религий отнеслись к внешнему миру с таким же невозмутимым спокойствием, жить было проще всем – и атеистам, и духовным подвижникам. Монахом быть хорошо. Монахов любят, монахов кормят и всячески помогают. Мы побывали в двух монастырях в Багане и в Мандалае. Последний представляет собой крупный духовный центр, популярный у туристов и путешественников. Ежедневно тут ведется фотоохота, и зачастую людей с камерами больше, чем обитателей монастыря…


Вход в монастырь:


Местный житель (не монах) лежит на лавке и играет в телефон. Атмосфера расслабленная:


После общего завтрака в монастыре, «дежурные» моют посуду и убирают со столов. В качестве мойки используется огромный резервуар с водой:


За пять лет монастырь отстроился и изменился кардинально (в том числе за счет туристических пожертвований):

Как я уже говорил, монахам плевать на камеры и туристов. Однако монастырская молодежь – в силу возраста и живого интереса – не может игнорировать больших белых сибирских дядек с телевиками:


На входе требуется снимать обувь:


Местная детвора:


Монахи едят 2 раза в день – утром и вечером. После трапезы дежурные моют посуду:


И умываются заодно:


Утренние водные процедуры проходят тоже после завтрака:


Монах бреет голову:


Монахи во время «душа» не оголяются полностью, снимая лишь верхнюю часть облачения:


Монастырь в Богане. Он попроще чем в Мандалае, однако последнее время тоже разрастается:


Любопытно, что за работой я видел только лишь женщин. Мужчины выше этого и сосредоточены на духовных практиках:


Монах перед входом в свое жилище:


Похоже, кельи расположены в пещере:


Внутри лабиринты из ходов, и комнатушки с лежанками:


Кровать в проходе:


Все очень аскетично:


Сушат лук:


Монастырская кухня:


Застали милую картину:


Интересно, если бы наши соотечественники в случае семейных неурядиц уходили на пару недель в монастырь (а не запой, как традиционно принято на Руси) – что бы сказали на это наши женщины?

Монашество – тяжелый труд

Академический в честь Рождества Пресвятой Богородицы храм Киево-Печерской лавры

Вы после пострига по правилам три дня не выходили из храма?

– Да, как полагается. В пятницу вечером в пещерном храме преп. Феодосия Печерского в Дальних пещерах состоялся постриг. Вместе со мной постригали еще одного студента академии, отца Агафадора. До воскресенья мы находились в академическом храме Рождества Богородицы, но не были обделены вниманием и заботой: к нам постоянно приходили студенты, монашествующие, преподаватели, владыка ректор. Непрерывно читали Псалтырь. В полночь в храмовой тишине и полумраке с зажженными свечами совершали полунощницу, во время пения которой особые трепетные чувства наполняют душу. В воскресенье на Литургии мы причастились, с нас сняли клобуки. До этого все это время надо было находиться в головных уборах.

Не снимали совсем?

– Совсем. А вот когда сняли, то такое состояние наступает, будто рождаешься заново на свет Божий: очень тяжело находится так долго в клобуке. Для пострига их даже шьют чуть большего размера, чтобы голова не так болела и уши остались целы. Только после прочтения молитвы на снятие клобука монах впервые покидает стены храма.

Что Вы чувствовали после пострига?

– После пострига у всех бывает окрыленное состояние: чувствовалось особое вдохновение, сила, которую дает Господь. Создавалось впечатление, что искушения и страсти отходят от тебя, словно Бог ограждает щитом. Но, конечно, это ненадолго. Все мы, люди, грешные, и постепенно наши чистые души и сердца омрачаются грехом. Но отчаиваться не надо, ни в коем случае. Я всегда держу в уме и сердце слова одного современного монаха-подвижника, наместника монастыря возле Нью-Йорка схиархимандрита Иоакима (Парр): «Монашество – это когда человек в один день сто раз падает и сто раз поднимается». Монахи призваны к тому, чтобы всегда идти вперед, не останавливаться, падать, но подниматься, и так совершенствоваться… Монашество – тяжелый труд со многими искушениями, но Господь дает силы монахам для того, чтобы они прошли этот путь. Каждый верующий понимает и осознает, что человеческих сил недостаточно. Только полагаясь на волю Божию и Его всесильную помощь, соблюдая Евангельские заповеди, можно спасти свою бессмертную душу.

Верно, что монаха может понять только монах? Вы прочувствовали это? Мирянин не может так понять и посочувствовать.

– Конечно, мирянину сложно понять монаха и войти в его состояние. Семейный человек живет иной жизнью. У монаха есть только Бог. Вспоминаю рассказ одного нашего архиерея, мама которого спрашивала перед постригом, кто же ему подаст чашку воды на старости лет. Он приехал к матери со своим духовником, и тот сказал, что Господь пошлет человеку, который Его избрал, людей и они подадут не только чашку воды, но и намного больше. Об этом не надо беспокоиться. Я это и раньше понимал, но в монашестве полностью осознал. Дела, которые совершаются в жизни по благословению, управляются очень просто и быстро – Господь помогает и Ангелы сопутствуют. Это очень важно, тем более для монаха, ведь он обязан жить по благословению.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]