Николаева Олеся: творчество писательницы и биография


С чего все начиналось?

Биография Олеси Николаевой, как и у каждого из нас, начинается с собственного рождения. Будущая писательница увидела мир в 1955 году. Стоял прекрасный летний день. 6 июня воздух в Москве был теплым, сладко пахло чем-то загадочным. Этот день подарил миру Олесю Александровну.

Детство ее прошло в Москве. Как и все, Олеся Николаева ходила в школу, поступила и окончила институт. Да не какой-нибудь, а тот самый, в котором сейчас и преподает.

Кстати, парочка интересных фактов о писательнице:

  • Стихи писать начала в семилетнем возрасте. Прозу — в пятнадцатилетнем.
  • Рождена в семье фронтовика-писателя.
  • Настоящее имя при рождении — Ольга. Олеся — творческий псевдоним.

Примечания

  1. [dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/213010 НИКОЛАЕВА Олеся]
  2. 12
    [litinstitut.ru/node/361/ Николаева Олеся Александровна | Литературный институт имени А.М. Горького]
  3. 1234
    [magazines.russ.ru/authors/n/onikolaeva/ Журнальный зал | Олеся Николаева]
  4. laidinen.ru/women.php?part=2077&letter=Н&code=2080
  5. 12
    [www.filgrad.ru/texts/nikolaeva5.htm Олеся НИКОЛАЕВА в Филиппов-Граде]
  6. [dic.academic.ru/dic.nsf/es/39605/Николаева Николаева Олеся]
  7. [www.katolik.ru/mir/1016-archive/78039-st10109.html Лауреат национальной премии «Поэт» — поэтесса и религиозная публицистка Олеся Николаева]
  8. [www.patriarchia.ru/db/text/104990.html Известная православная писательница Олеся Николаева стала лауреатом Российской национальной премии «Поэт» / Новости / Патриархия.ru]
  9. www.eparhia-saratov.ru/txts/journal/articles/03person/15.html
  10. [ruskline.ru/monitoring_smi/2005/03/04/roman_olesi_nikolaevoj_mene_tekel_fares_br_slovo_o_lyubvi_v_izmenyayuwemsya_mire/ Роман Олеси Николаевой «Мене, текел, фарес»: слово о любви в изменяющемся мире]
  11. [www.pravoslavie.ru/sm/6088.htm Олеся Николаева. Поцелуй Иуды / Православие. Ru]
  12. [www.taday.ru/text/208591.html Со сквозной рифмою… — Татьянин День]
  13. [www.ahm.ru/page_olesya_nikolaeva.html Издательство «Арт Хаус медиа»]
  14. [www.penrussia.org/new/topic/pencenterru/page/14 ПЕН-Россия . ПЕН Россия]
  15. [prochtenie.ru/passage/26947 Олеся Николаева. Герой | Прочтение]
  16. [www.taday.ru/text/1619559.html Олеся Николаева: Вся хорошая литература, по сути, и есть православная — Татьянин День]
  17. [www.russianorthodoxchurch.ws/synod/2012/20121010_washingtondc.html Русская Православная Церковь Заграницей — Официальная Страница]
  18. [odinnadz.blogspot.ru/2012/04/blog-post_16.html Обычные чудеса Олеси Николаевой: виртуальная выставка | Одиннадцатый]

Творческая деятельность

Творчеству в биографии Олеси Николаевой посвящен самый большой ее раздел. Как мы уже сказали выше, писать девочка начала в семилетнем возрасте. А первая ее публикация увидела свет в 1972 году. Самый первый сборник стихов вышел в 1980 году. Он назывался «Сад чудес». Спустя восемь лет Олеся Александровна стала членом Союза писателей. Параллельно с этим преподавала в университете.

Спустя 10 лет, в 1998 году, Олеся Николаева становится руководителем кафедры журналистики и читает курс лекций, посвященный православию в творчестве. Мало кто знает, но эта женщина вела передачи на канале «Спас» в начале 2000-х годов.

Одна из самых интересных ее книг, посвященных православию, — «Небесный огонь». Это цикл рассказов, в которых явственно виден промысел Божий в судьбах людских. В одном из таких рассказов Олеся Александровна рассказывает о чуде, произошедшем конкретно с ней. И об этом нельзя не упомянуть.

Автобиография (Олеся Николаева)

Я родилась в День рождения Пушкина 6 июня 1955 года в семье московских литераторов. Имя мое — Олеся — имеет литературное происхождение: в ту пору вышло первое за историю советской власти собрание сочинений Куприна, один из рассказов которого так и назывался «Олеся».

Поначалу — до школы — воспитывали меня две донские казачки — мои бабушки по материнской линии, которые вели очень аскетичный образ жизни.

Когда мне исполнилось 7 лет, папа взял меня с собой в командировку в Ленинград. Там, в Эрмитаже и в исаакиевском Соборе я узнала об Иисусе Христе и среди картин итальянских и испанских живописцев уверовала в Него как в пришедшего во плоти Бога.

Примерно тогда же я поняла, что я — поэт, хотя стихов еще не писала, зато сочиняла исторические романы из жизни английской аристократии ХVII века. Больше всего мне нравилось давать имена героям: Артур, Чарльз, Джулия, Оливия, Арабелла. Но одна подружка сообщила мне в тайне, что она пишет стихи, и я испытала страшное потрясение от роковой ошибки жизни, потому что ведь это же я, это я, а не она ДОЛЖНА была писать их!..

Жизнь моя складывалась очень благополучно: я училась в лучшей английской школе, на дом ко мне приходила «француженка» и учила меня французской грамматике. Была у меня и учительница музыки — старенькая, с фиолетовыми волосами, осевшая с незапамятных времен в России голландка Фредерика Людвиговна. Мы жили в фешенебельном доме на новеньком в ту пору Кутузовском проспекте. К родителям приходило множество гостей, в том числе известные в России поэты и писатели — Булат Окуджава, Семен Кирсанов, Евгений Евтушенко, Давид Самойлов, Юрий Левитанский, совсем еще молодые Андрей Битов, Василий Аксенов, Анатолий Гладилин. И еще многие, многие…

В доме моих родителей всегда жили какие-нибудь звери — собаки, кошки, морские свинки, белки и даже удав и обезьяна, не говоря уж о рыбах и птицах.

В шестнадцать лет я встретила в поликлинике некоего молодого человека, о котором мне сказал тайный голос, что он-то и будет моим мужем. Я искала его потом три года и, найдя, вышла за него замуж. Наших детей зовут Александра, Николай и Анастасия. А моего мужа — Владимир Вигилянский.

После школы я поступила в Литературный институт, где училась в семинаре поэзии у Евгения Винокурова.

Первые двенадцать лет нашей жизни мы с мужем очень бедствовали, можно даже сказать — нищенствовали: его не принимали на работу, потому что он не то что не был членом Компартии, но даже никогда не бывал комсомольцем, а специальность его «литературной работник, критик, искусствовед» должна была иметь в те годы идеологический оттенок. Меня почти вовсе не печатали. И вообще за нами присматривал КГБ и даже порой откровенно «следил» глазами своих сотрудников, потому что мы дружили и с иностранными корреспондентами, и с Профферами, и с «метропольцами», которые были тогда в опале.

По счастью меня пригрела Грузия, и я регулярно печатала там свои стихи и переводы грузинских поэтов, которые потом вошли в мою книгу «Смоковница», выпущенную тбилисским издательством «Мерани».

В восьмидесятые годы мы с мужем попали в Ракитное — Пустыньку великого старца о. Серафима Тяпочкина — прозорливца и чудотворца, и это переменило нашу жизнь: мы покрестились, обвенчались, стали ходить в церковь, ездить по монастырям, где у нас появилось много друзей среди монахов и священнослужителей, которые очень помогали нам получить церковное образование.

Отголоски этого нового сюжета моей жизни слышатся в романе «Августин» и повестях «Инвалид детства» и «Кукс из рода серафимов». Кроме того, смею сказать, церковная литургическая поэзия оказала сильное влияние на поэтику моих стихов и эссе («Слово и безмолвие», «Апология человека» и др.)

Началась перестройка, и меня приняли в Союз писателей, куда не хотели принимать в течение семи лет — как «писательскую дочку», а мои стихи начали широко печатать. У меня стали выходить книги — стихов, прозы, эссе. Я была приглашена в Париж и Гренобль на праздник русской поэзии, в Италию — на фестиваль поэтов, в Нью-Йорк — на конференцию женщин-писательниц, в Женеву — на чтение цикла лекций и т.д.

В 1989 году я стала преподавателем Литературного института, где в течение двух лет читала курс лекций по истории русской религиозной мысли и где по сей день я веду семинар литературного мастерства.

В конце восьмидесятых годов я выучила древнегреческий язык, который даже преподавала монахам Псково-Печерского монастыря, куда я часто в те годы ездила.

В 1992 году меня приняли в Русский Пен.

В 1993 году я совершила паломничество в Иерусалим — ко гробу Господню.

Вскоре моего мужа — писателя и журналиста — рукоположили в священники, а меня пригласили поработать в Новодевичьем монастыре шофером его настоятельницы — игуменьи Серафимы. Правда, моя монастырско-шоферская карьера вскоре окончилась, явившись в моей жизни лишь экзотическим эпизодом. Он описан в эссе «Оксюморон, или Святость как категория Свободы» (ЛГ) и в новелле «Человек в интерьере» (журнал «Россия»)

Из всего описанного очевидно, что Господь был милостив ко мне и хранил меня на путях моих, заплетя три линии, три внутренних сюжета моей жизни в единый жгут. Эти линии такие: Богоискательства, любви и творчества.

Слава Господу во веки веков. Аминь.

nikolaeva.poet-premium.ru

Личное чудо

К 25 годам Олеся Николаева была счастливой замужней женщиной и матерью двоих детей. В 28 лет забеременела третьим ребенком. Однажды зимой она с детьми собиралась на Всенощную службу. Перед выходом из дома решили выпить чаю. Женщина стала зажигать плиту, и кусочек горящей серы со спички отлетел прямо в глаз. Тут же образовалось огромное бельмо.

Вот сидит Олеся Александровна дома с малолетними детьми, на улице лютый мороз. А в это время телефонный звонок раздается. Звонил монах Леонид, большой друг семьи. Он был убог от чрева матери: на лицо — женщина, но на самом деле — мужчина.

Олеся Николаева не знает, что ей делать. Попросила у отца Леонида молитвенной помощи. Тот посоветовал закапать в глаз оливковое масло, но в больницу одной не ездить. Женщина послушалась, а наутро вернулся из Троице-Сергиевой лавры ее муж. И сразу же повез в больницу. Да только врач посмотрела на супругов, как на умалишенных. В глазу у Олеси Александровны ничего не обнаружилось.

Спустя две недели приключилась новая беда. Олеся заболела гнойным бронхитом. Ей рожать через месяц, в больницу из-за этого не берут. А в роддом не берут из-за бронхита. В общем, поняла женщина, что конец ее настает. Это страшно: умирать в 28 лет, будучи беременной и оставляя мужа с двумя маленькими детьми.

Когда уже совсем задыхаться начала Олеся Александровна, скорая забрала ее в больницу. И тут ребенок решил, что ему родиться пора. В ту пору, как находилась в родовых муках Олеся Николаева, ее муж все звонил монаху Леониду с просьбами о молитвенной помощи. Почти двое суток молился убогий монах за здравие роженицы. Вымолил. Родила Олеся здоровую девочку, назвали Анастасией. А через год после рождения Насти отец Леонид скончался.

Вот такие чудеса происходят в жизни порой.

Резюмируем

Мы рассказали о православном авторе Олесе Николаевой (фото ее в статье). Выделим основные аспекты:

  • Первый сборник стихов вышел в 1980 году.
  • Олеся Александровна — член Союза писателей и преподаватель литературного института.
  • Ее произведения — отражение человеческих отношений с Богом, жизнь во Христе, скажем так.
  • Замужем, имеет троих детей.

Вот и все, что мы хотели рассказать об Олесе Николаевой. Почитайте ее книги, едва ли они оставят равнодушными своих читателей.

Признание и награды

  • Медаль города Гренобль (Франция, 1990)
  • Пушкинская премия-стипендия Альфреда Топфера (1998)
  • Премия имени Бориса Пастернака (2002)
  • «За лучшую прозу года» журнала «Знамя» (2003)
  • «Antologia» — «за высшие достижения современной русской поэзии» (2004)
  • Диплом «Московский счёт» (2004)
  • Российская национальная премии «Поэт» (2006)
  • Премия «Нестора-летописца» за книгу «Ничего страшного» (2008)
  • «Лучшая поэтическая книга года» (XXII ММКВЯ, 2009)
  • «Лучшая книга года» (РГБ, 2009)
  • Премия журнала «Новый мир» «За лучшую стихотворную подборку года» (2010)
  • Орден Русской Православной Церкви святой равноапостольной княгини Ольги за актуальную просветительскую деятельность (2010)
  • Премия кинофестиваля «Лучезарный ангел» «За лучший сценарий художественного фильма» (2010)
  • Орден «Культурное наследие» Международной федерации русскоязычных писателей (2011)
  • Патриаршая литературная премия (2012)
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]