Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла (67)


Первоверховные апостолы Петр и Павел

12 июля молитвенная память святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла!

Святые апостолы Петр и Павел называются первоверховными, потому что они трудились в деле евангельской проповеди более всех прочих апостолов, посему и установлено им особое празднование.

Апостол Петр до призвания ко Христу назывался Симоном и вместе с братом Андреем был рыбаком. Происходили они из небольшого городка Вифсаиды Галилейской. Андрей уверовал во Христа первым и, придя домой, сказал Симону: «Мы нашли Мессию». Симон сам пошел, чтобы видеть Христа. Иисус Христос, увидев Симона, наименовал его Кифой, или Петром, что значит камень, в знак твердости веры, и с этого времени он сделался учеником Христовым.

Апостол Петр был простым человеком и не получил образования. Он был женат на племяннице апостола Варнавы, дочери Аристовула, одного из 70 апостолов.

Апостол Петр имел характер живой, пылкий и потому при каких — либо вопросах со стороны Иисуса Христа всегда отвечал первым.

Он был в числе трех любимых учеников Иисуса Христа и поэтому присутствовал при особенно важных событиях жизни Спасителя — например, при Преображении и в саду Гефсиманском перед страданиями. Ему на Тайной вечери Иисус Христос через Иоанна Богослова указал предателя. Здесь, на вечери, апостол Петр обещал стоять за своего Учителя до смерти, но Господь предрек ему отречение, и он отрекся, но загладил свое отречение раскаяньем, и Господь возвратил ему апостольское звание.

Апостол Петр первым начал проповедь об Иисусе Христе в день сошествия Святого Духа и своей проповедью обратил ко Христу около 3 тысяч человек. Он первый начал крестить язычников, совершив крещение, по внушению свыше, над сотником Корнилием и его семейством. Он действовал на апостольском соборе.

Правитель Палестины, Ирод Агриппа, заключил апостола Петра в темницу и хотел умертвить его, но ангел ночью вывел апостола из темницы. Первоверховный апостол проповедовал во многих местах не только Азии, но и Европы и Африки. Он написал два Послания о христианской вере и жизни.

Окончил свою жизнь в Риме, где обратил ко Христу многих придворных. Когда император Нерон воздвиг гонение на христиан, апостол Петр хотел удалиться из Рима, но в воротах города он встретил Господа, идущего в город. Иисус на вопрос Петра:«Куда идешь, Господи?»— ответил: «В Рим, чтобы снова быть распятым». Тогда Петр понял, что настало для него время прославить Бога своей смертью, и возвратился обратно в Рим.

Нерон осудил его на крестную смерть. Апостол просил распять себя головой вниз, потому что считал себя недостойным умереть на кресте так, как умер Сам Господь. Это было в 67 г. по Р. Х.

Апостол Павел назывался сначала Савлом и родился в г. Тарсе. Он был очень даровитым человеком, получил прекрасное образование в школе знаменитого еврейского ученого Гамалиила и имел римское гражданство. Так как он был ревнителем еврейского закона, то почитал христианство ересью, вредной для еврейской религии, и преследовал христиан.

Чтобы бороться с христианами, он однажды отправился в сирийский г. Дамаск. Здесь — то, на пути в Дамаск, Господь вразумил его и обратил к христианской вере. Внезапно озарил его необыкновенный свет с неба, и послышался голос: Савл, Савл! Что ты гонишь Меня?»— «Кто ты, Господи, и что повелишь мне делать?» — спросил Савл и услышал слова: «Я Иисус, Которого ты гонишь; ступай в город, и там сказано будет тебе, что делать». При этом Савл ослеп. В г. Дамаск Господь повелел Анании, одному из семидесяти учеников, исцелить и крестить его. С этого времени Савл сделался ревностнейшим учеником Христовым, прошел разные страны с проповедью и обратил бесчисленное множество язычников ко Христу, почему и назван апостолом язычников. Не раз он подвергался гонению и биению палками и камнями, был в узах и в темнице. Сотворил множество чудес. Он написал 14 посланий о христианской вере и жизни к христианам разных народов, например к римлянам, коринфянам, галатам, евреям и др., и к разным лицам, например, к апостолам Тимофею, Титу и др.

Апостол Павел окончил жизнь, подобно апостолу Петру, в Риме и в том же 67 году по Р. Х. Его хотели распять, но когда узнали, что он римский гражданин, то вместо позорной крестной казни отсекли ему голову. Тела святых апостолов Петра и Павла почивают в Риме: святого Петра в Ватиканском соборе, а святого Павла в загородной церкви; главы же их обоих хранятся в Латеранском соборе, в сени над престолом.

Их святыми молитвами, даруй, Господи, душам нашим спасение!

кафист святым первоверховным апостолам Петру и Павлу

ень апостола Петра и Павла. Стихи

ри урока от двух апостолов – проповедь

Дата праздника

На самом деле отмечается день этих апостолов 29 июня. Однако из-за тринадцатидневного отставания юлианского календаря по гражданскому григорианскому стилю день Петра и Павла приходится на 12 июля. В католической церкви, кстати, которая придерживается в своей традиции григорианского стиля, чествование этих двух мужей приходится на положенное им 29 число месяца июня. Если быть до конца честным, то так же обстоят дела и в большинстве православных автокефальных церквей, которые некоторое время назад синхронизировали церковный календарь и гражданский. Русская православная церковь в этом смысле составляет исключение вместе с Иерусалимской, Грузинской, Сербской и Польской церквями. Все они, а также монашеская республика Афон и ряд отдельных приходов и монастырей по всему миру продолжают выстраивать свою богослужебную жизнь и отмечать церковные праздники по юлианскому календарю.

Избрание Симона главой апостолов

Евангелие описывает, как это произошло. Началось все с того, что об Иисусе в народных массах стали ходить различные слухи, происходящие от попыток людей разобраться в том, кто же он такой. Некоторые считали, что он новый пророк. Другие говорили, что просто мошенник. Третьи доходили до того, что утверждали даже, что под Иисусом скрывается пророк Илия, который много веков назад был взят, согласно библейским сказаниям, на небо живым, то есть вместе с телом. И вот сам Иисус решил поинтересоваться у своих учеников, что думают на этот счет они. Апостолы же, отвечая, лишь пересказывали, что думают другие люди. И только ревностный и горячий Петр от лица всех апостолов заявил своему учителю, что исповедует его Христом, сыном Живого Бога. В ответ на это Христос обещал, что Симон станет тем камнем, на котором будет созиждена христианская церковь. И еще, что в руки Симона будут даны ключи от рая и от ада, а также власть прощать и оставлять грехи и творить суд. Тогда же Симон, кстати говоря, и стал Петром, потому что «Петр» по-гречески означает «камень». И до того дня это слово не использовалось как имя собственное. Ввиду всего этого сей апостол стал именоваться в церковной традиции первоверховным. И именно поэтому икона Петра и Павла изображает Петра с ключами в руках. После смерти Христа Симон возглавил церковь и совет апостолов. Но тут на его роль и степень власти католики и православные смотрят по-разному. Если католическая церковь считает этого апостола и его преемников на престоле (Римских Пап) реальными наместниками Христа на земле, то в православной традиции первоверховному апостолу отводится роль первого среди равных, а верховная власть присваивается Вселенскому собору.

Почитание апостолов

В церковной среде широко почитаются личности этих двух апостолов. За исключением протестантов, их чтят и католики, и православные. Петр и Павел представляют собой олицетворение подвига проповедничества и мученичества одновременно. И их авторитет выше любого другого святого, за исключением разве что Богоматери. Идеи первоверховной апостольской власти нашли свое выражение в церковном богослужении. Кроме того, их ярко описывает акафист Петру и Павлу. Последний, правда, не является частью официального храмового культа. Но акафист Петру и Павлу часто верующие читаю по домам, а особенно 12 июля.

Первое послание к коринфянам Св. Ап. Павла

Глава 13

1. Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая, или кимвал звучащий. 2. Если я имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так-что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто. 3. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, – нет мне в том никакой пользы. 4. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится. 5. не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, 6. не радуется неправде, а сорадуется истине; 7. все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. 8. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.

Первое соборное послание Св. Ап. Петра

Глава 3

1. Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, 2. когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие. 3. Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, 4. но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом… 7. Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах.

Постоянный адрес страницы:

Оставить свой комментарий

« Предыдущая запись

Смерть Петра

Апостол Петр прибыл в Рим где-то около 67 года и стал там заниматься обращением местных иудеев и язычников в христианство. Поднявшаяся волна сопротивления привела в конце концов к тому, что император Нерон решил казнить апостола. Приказ властителя был приведен в исполнение 29 июня. По распространенному преданию, в этот же день был убит и апостол Павел. О том, залогом какого торжества станут две эти казни, жестокий тиран вряд ли имел представление. Однако казнили их не в одном месте и различными способами. Дело в том, что, несмотря на свой огромный авторитет в тогда еще маргинальном течении, известном как христианство, Петр перед лицом закона был обычным еврейским крестьянином. Поэтому его и казнили, как преступника из простолюдинов, то есть через распятие на кресте. Правда, нужно сказать, что распяли его по собственному желанию не как обычно, а вниз головой. Этим он хотел подчеркнуть, что не достоин умереть, как Иисус Христос, потому что, когда того судили во дворе первосвященника, Петр трижды отрекся от него.

Павел-книжник


Апостол Павел пишет послание к Коринфянам. Средневековая книжная миниатюра. Россия
Павел, или, точнее, Савл (как назывался он прежде обращения ко Христу), напротив, был из тогдашней элиты. Родился он в эллинистическом городе Тарсе, столице провинции Киликия, был из колена Вениаминова, как и царь Саул, в честь которого его назвали.


В.И. Суриков. Апостол Павел объясняет догматы веры в присутствии царя Агриппы, сестры своей Береники и проконсула Феста. 1875 год

Одновременно он по рождению был римским гражданином — редкая для провинциалов привилегия, дававшая ему множество особых прав (например, требовать суда лично у императора, чем он в последствии и воспользовался, чтобы попасть в Рим за казенный счет). Paulus, то есть «малый», это ведь римское имя — вероятно, оно было у него с самого начала, но только после обращения в христианство он стал использовать его вместо прежнего имени Савл.


Голова апостола Павла. Деталь фрески «Страшный суд». Владимир, 16 век

Образование он получил в Иерусалиме, у авторитетнейшего богослова того времени Гамалиила. Савл принадлежал к числу фарисеев — ревнителей Закона, стремившихся в точности исполнить все его требования и все «предания старцев». Хотя Христос обличал фарисеев (за снобизм и буквоедство), но мы знаем несколько примеров, когда именно фарисеи становились Его преданными учениками, так что Савл-Павел был в этом не одинок.

Храм в Сестрорецке

В 2009 году был торжественно освящён построенный в пригороде Санкт-Петербурга храм Петра и Павла. Сестрорецк ― это небольшой курортный город вблизи Северной столицы. Ещё в начале XVIII столетия здесь была выстроена деревянная церковь в честь первоверховных апостолов. Со временем её сменил каменный храм, ставший выдающемся достижением зодчества. Однако в годы богоборчества он был разрушен, и только с наступлением демократических реформ началось его восстановление.

Выстроенный заново и освящённый, храм Петра и Павла (Сестрорецк) является мемориальным памятником российским подводникам. Дело в том, что выстроен он на том самом месте, где в давние времена русский гений-самородок, крестьянин Ефим Никонов, демонстрировал царю Петру I своё изобретение ― первую подводную лодку. Это сохранилось в памяти сегодняшних моряков, и на территории храма создан целый мемориал памяти героев российского подводного флота.

Рыбак с Геннисаретского озера

О святом апостоле Петре нам известно, что он родом из города Вифсаиды, расположенном на севере Геннисаретского озера. Его отец Иона происходил из колена Неффалимова. До встречи с Иисусом Христом апостол Пётр именовался Симоном. Жил он в Капернауме со своей женой и тёщей. Симон был простым и скромным рыбаком. Вместе со своим родным братом Андреем, будущим апостолом Андреем Первозванным, он тяжёлым трудом добывал свой хлеб, не помышлял о тайнах мироздания, и все его интересы сводились к заботам текущего дня.

В самом начале Своего земного служения Иисус, призвав к Себе обоих братьев, дал Симону новое имя ― Пётр, что в переводе означает «камень». Сказанные при этом Иисусом слова о том, что на этом «камне» Он построит церковь, неприступную для ада, свидетельствуют о той особой роли, которая была предначертана Им этому человеку. И Пётр с самого начала беззаветно поверил своему Учителю. В его простой и открытой душе не было места сомнению. Оставив всё, что связывало его с прежней жизнью, он, не задумываясь, последовал за Христом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]