На греческом острове Кефалония не одно столетие существует светлая традиция. В святой праздник Благовещения верующие приносят в Церковь скромные белые цветы, подобные тех, какие архангел Гавриил преподнес Богородице с вестью о воле Божьей стать матерью Спасителя.
Молодая смущенная девушка приняла дар Гавриила, и с тех пор цветок лилии стал олицетворением Богородицы, как символ чистоты и невинности. Помня об этом явлении православные христиане, чувствующие защиту и покровительство Богоматери, кладут хрупкие цветы на киот перед иконой, где они остаются на долгие пять месяцев без полива и лучей солнечного света.
А в праздник Успения всякий раз случается невероятное событие — чудесным образом усохшие стебли наполняются соком, выгоняются новые стрелки бутонов и храм наполняется дивным благоуханием и роскошным цветением лилий. Это и есть неувядаемый цвет. Священники гласят, что подобно цветку душа человеческая способна усохнуть, потеряв божественную искру. Но стоит вновь обрести веру, как очерствевший дух, с помощью молитвы и доверия к Христу, вновь приобщается к милости Богородицы.
Описание
Поскольку первоначальный образ Богородицы утрачен и ее изображение восстанавливали по многочисленным сохраненным церковным свиткам, то единого прообраза нет. Чаще всего Деву Марию изображают в праздничных одеждах синего или красного цвета украшенных лентами. Одной рукой Богоматерь поддерживает Богомладенца, а второй держит ветвь лилии с распустившимся бутоном.
Лик Царицы Небесной изображен мягким и нежным.
Синодом допускаются вариации в образе:
- Иисус поддерживается как правой, так и левой рукой Богородицы.
- Голова Матери Божьей может быть прикрыта покрывалом, с короной или непокрытой вовсе.
- Христос изображается как младенцем, так и отроком в богатых одеждах с короной на голове. В руках держит свиток или державу.
- Цветы могут отличаться по сорту, оттенку и пышности.
Отмечено, что чем старше и древнее икона, тем тщательнее на ней прорисованы детали. Сюжет может дополняться изображением трона, цветочных гирлянд и присутствующими апостолами.
История создания святого образа
Примечательна история создания иконы. В Греции на горе Кефалония ежегодно происходит чудо, свидетелями которого становятся многие богомольцы. По сложившейся за многие века традиции, в день Благовещения на праздничную службу приносят белые цветы, в память того цветка, который был в руках архангела Гавриила в тот великий час. Эти цветы бережно складывают в киот иконы под стекло и хранят там без воды до праздника Успения Богородицы, то есть в течение пяти месяцев. И каждый год в один и тот же день сухие стебли цветов наполняются живительной силой, на них появляются свежие белоснежные бутоны. Вид этих цветов вдохновил Афонских иконописцев на создание образа «Неувядаемый цвет».
Значение
Икона «Неувядаемый цвет» с древних времен символизирует невинность, чистые помыслы и неувядающую красоту души пред страданиями и горем. Непорочность и целомудрие, исходящие от Матери Божьей, являются эталоном для молодых незамужних девушек и холостых юношей, мечтающих найти свою половину для создания крепкой семьи.
Часто образом Богоматери благословляют невест на замужество и провожают в супружескую жизнь, проведя Таинство Венчания. Глядя на прелестный образ Девы Марии женщины разных возрастов молят о сохранении здоровья и красоты. Одинокие христиане обоего пола, преклонившись пред иконой, просят одарить светлым чувством любви, унять тревоги и получить признание у окружающих людей.
Арзамаский образ, утерянный и воссозданный вновь
В Покровском женском монастыре близ Арзамаса до революции также находилась почитаемая всеми икона Божьей Матери «Неувядаемый цвет». Но в огне революции монастырь сильно пострадал, сама же святыня была безвозвратно утеряна. Остались только воспоминания о чудесах, ниспосланных через неё Царицей Небесной. В 2010 году один из бизнесменов Ардатова инициировал воссоздание образа на основе сохранившихся фотографий и свидетельств старых прихожан, помнящих икону. Были приглашены специалисты, с их помощью образ был восстановлен.
О чем молятся иконе и как помогает «Неувядаемый цвет»
Богородица всегда считалась главной заступницей православных христиан. Несмотря на то, что к иконе «Неувядающий цвет» больше обращаются женщины, то искренняя молитва о милости Матери Божьей допустима людям обоего пола и самых различных возрастов.
Молодые юноши и девушки просят:
- Святая поможет благополучно выйти замуж. О сохранении целомудрия.
- О защите от искушений и грязных помыслов.
- О благополучном замужестве или женитьбе.
- О ниспослании уважаемого и честного спутника жизни.
- О вразумлении при выборе избранника.
- О здоровом потомстве.
- О скором понимании между будущими супругами.
- О защите от одиночества.
Замужние дамы и солидные мужи молят:
- Об усмирении душевных и плотских страстей.
- О помощи в преодолении преград.
- О взаимопонимании в супружеской жизни и сохранении любящих отношений.
- О спокойном будущем времяпровождении в кругу семьи.
- О правильном воспитании детей.
- О решении при возникновении семейных невзгод и сохранения домашнего очага.
- О сохранении красоты души и тела.
Чудотворная икона из Воронежа
Среди ныне существующих икон подобного типа, широко известна в православных кругах чудотворная икона из города Воронежа, хранившаяся в Рождество-Богородицкой церкви. Примечательна её история. В годы революции она пропала. Сведения о ней сохранились лишь в архивных документах того периода.
Но в начале двухтысячных годов, когда начали возвращать верующим всё, что было незаконно отобрано в лихую годину, была возвращена прихожанам и Рождество-Богородицкая церковь. Однако настоящим праздником стало чудесное явление той самой иконы, которую считали безвозвратно потерянной. Сейчас её можно увидеть в Воронеже в левом пределе Покровского храма. Уже в наши дни собрано много свидетельств её чудотворения.
Икона в доме
Домашний иконостас. Обычно икону располагают в домашнем иконостасе вместе с остальными ликами или ставят на специально оборудованную полку в восточной стороне жилища.
Хорошим украшением «Неувядаемого цвета» считается кружево, живые цветы или веточки вербы. Необходимо помнить о регулярной уборке домашнего киота, образ нужно поддерживать в чистоте.
Уважительное отношение к святому изображению многократно усиливает молитву верующего.
Также допустимо размещение иконы в комнатах:
- Супружеская спальня. Любовные отношения между супругами не считаются грехом, а ведут к продолжению рода человеческого.
- Девичья спальня. Образ помогает сохранить чистоту помыслов и удержаться от греховных мыслей.
- Детская спальня. Под покровительством Богородицы детский сон будет чистым и светлым.
Особых требований к размещению иконы у священнослужителей нет. Поместить икону возможно в любом месте дома.
Тексты
Тексты на русском языке Вы можете скачать себе на компьютер и распечатать. Как это сделать, смотрите в инструкции.
Молитва
Тропарь, глас 5
Величание
Молитва
О, Пресвятая и Пренепорочная Мати Дево, надеждо христиан и прибежище грешным! Защити всех в несчастиях к Тебе прибегающих, услыши стенания наша, приклони ухо Твое к молению нашему. Владычице и Мати Бога нашего, не презри требующия Твоея помощи и не отрини нас грешных, вразуми и научи нас, не отступи от нас, рабов Твоих, за роптание наше.
Буди нам Мать и Покровительница, вручаем себе милостивому Покрову Твоему. Приведи нас, грешных, к тихой и безмятежной жизни, да оплачем грехи наши. О, Мати Марие, наша преблагая и скорая Заступнице, покрый нас Своим ходатайством, защити от врагов видимых и невидимых, умягчи сердца злых людей, возстаю́щих на нас.
О, Мати Господа Творца нашего! Ты еси Корень Девства и Неувядающий Цвет чистоты и целомудрия, пошли помощь нам немощным и обуреваемым плотскими страстьми и блуждающим сердцами. Просвети наши душевныя очи, да видим пути правды Божия.
Благодатию Сына Твоего укрепи нашу слабую волю во исполнение заповедей, да избавимся от всякия беды и напасти и оправданы будем Твоим пречудным заступлением на Страшнем Суде Сына Твоего, Емуже мы воздаем славу, честь и поклонение ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Людям далёким от веры может показаться, что образ «Неувядаемый цвет» все лишь красивая картинка, однако тысячи верующих говорят о скорой помощи Богородицы, о её заступничестве и опеке над просителями.
Когда обращаться
- Всемилостивая госпожа исцелит от любых душевных мук и переживаний, преимущественно это касается семейных проблем;
- Если девица не может принять решение в выборе достойного мужа, либо несколько молодцов попросили ее руки и сердца, Богоматерь научит, как обрести счастье в замужестве;
- Случается, что в семье часто ругаются, тогда молодой жене необходима поддержка Всемогущей Матери в ее тревогах. Смиренно молясь, она сохранит семью, по-другому посмотрит на любимого мужа и обретет спокойствие;
- Божья матерь поможет с детскими болезнями: никогда не оставит ребенка страдать и защитит от недуга.
Защита и покровительство – от чего спасает молитва перед святыней?
От этого образа так и веет нежностью, состраданием, любовью. Поэтому к нему часто прибегают те, кто устал от невзгод и тревог, утратил веру, отчаялся, ведь его благодать может спасти человека из самых глубин преисподней. Рядом с реликвией душа тоже распускается, как цветок, возвращаясь к жизни и радости, возрождаясь для новых подвигов и свершений. Избавление от апатии, равнодушия, тоски и безразличия – вот что способна совершить икона Пресвятой Богородицы Неувядаемый цвет. Значение, в чем помогает святыня – читайте дальше.
В лике Пречистой Девы воплощена духовная чистота и невинность, поэтому и склоняющиеся перед ней люди обретают эти прекрасные качества характера. Спокойствие, глубина натуры, стойкость духа, безропотное принятие всех испытаний, смирение и кротость – вот что способна подарить икона. Но сохранение таких свойств характера зависит лишь от самого человека, от его усердия в соблюдения христианских канонов.
Также Дева Мария, осенённая Неувядаемым Цветом, славится как покровительница семьи и супружеской жизни. Её любовь охранит Ваш союз от любых бед, неурядиц, ссор и проблем, позволит совместно преодолеть любые испытания, препятствия и лишения.
Богородичная икона «Неувядаемый Цвет» обязательно должна присутствовать в домашнем иконостасе юной девушки. Вступающая в женский возраст красавица будет поверять ей свои надежды, страхи и мечты, и Пречистая Дева обязательно откликнется на чистосердечную просьбу, помогая в поиске будущего супруга. Обращение к святыне позволит не поддаваться преждевременным искушениям, а верно ожидать свою «вторую половинку». Поэтому такой образ, выполненный из янтаря, станет превосходным сюрпризом для крестницы либо подруги.
Взрослая женщина может обратиться к реликвии с просьбой подарить ей детей, укрепить брак, разрешить сложную проблему или недопонимание во взаимоотношениях. Молитва перед образом позволит стойко и смиренно преодолевать все горести, порой случающиеся в семейной жизни. Вдобавок эта икона способствует сохранению духовной и телесной молодости, привлекательности, физического здоровья
А ещё в 1999 г. этот образ был объявлен эмблемой православной экологии. Поэтому он является символом и защитником всех тех, кто старается заботиться о сохранении природы, её разнообразии и красоте.
Икона Богородицы: появление и почитание образа
Своему созданию икона Божией Матери Неувядаемый Цвет обязана необычной и торжественной традиции, существующей на о-ве Кефалония (Греция). В этих местах принято почитать праздник Благовещения Девы Марии, жертвуя к Её образам благоуханные белые цветы – жасмин, лилии, розы и эдельвейсы. Они служат напоминанием о божественном посланнике Гаврииле, явившемся к непорочной Отроковице, чтобы возвестить Ей Господню волю. Нежные соцветия осторожно и благоговейно укладывают под киоты образов, а также украшают ими помещения, в которых находятся святыни. Со временем лепестки увядают, ведь согласно правилам, к ним не должна попадать ни капля воды, ни лучик солнечного света. Но в день Успения Небесной Царицы (8 августа) происходит чудо – засохшие стебли вновь расцветают, превращаясь в свежие и пышные букеты!
Именно это диво, носящее название «Неувядаемый цвет», и подтолкнуло афонских монахов к созданию одноименной иконы. Она выполнена в каноне Одигитрии (с греческого – «Путеводительница», «Указывающая дорогу»), но непременным атрибутом изображений являются прекрасные цветы. Когда-то также существовал похожий образ – «Благоуханный цвет». От первого он отличался тем, что на изображении «Неувядаемого цвета» Спаситель восседает на правой руке Небесной Царицы, тогда как на «Благоуханном» — на левой. Впрочем, сейчас эти различия практически не соблюдаются.
Что же символизируют запечатлённые на иконе бутоны? Помимо описанной выше традиции, они также отображают слова из богослужений, описывающие Богоматерь как не знающий увядания, благоуханный цветок. В частности, подобные сравнения встречаются в «Благодарном каноне Пресвятой Деве» Иосифа Песнопевца.
С первой версии образа, написанной на Афоне, позже создали ещё несколько списков. Самые известные из них – греческий (XVI–XVII ст.), болгарский и русский (XVII–XIХ ст.). Также достаточно распространённой является византийская (константинопольская) копия, предположительно выполненная в XVI веке.
Все эти иконы Богородицы очень разнообразные, но неизменно великолепные и впечатляющие. На них Небесная Царица и Божественный Младенец увенчаны цветочными коронами, в их руках – жезлы с распустившимися бутонами, а фигуры и лики окружают гирлянды, шпалеры и вазоны, наполненные цветами. Иногда из лепестков составлены нимбы вокруг святых или постамент, на котором стоит держащая Иисуса Богородица. Чаще соцветия абстрактны, но порой в них можно угадать лилии – символ невинности Неневестной Невесты, царственные розы либо бессмертники – знак духовного возрождения.
День поминовения иконы – 3 (16) апреля, когда вся природа вокруг расцветает и радуется, словно бы тоже славя Всеблагую Деву. Но иногда его отмечают 15 (28) ноября – эта традиция берёт своё начало ещё со времён существования отдельного образа «Благоуханного цвета».
История происхождения иконы
Образ Богородицы, именуемый «Неувядаемым цветом», достаточно редкий и встречается не во всех православных храмах. Данный вариант иконы является акафистным (здесь можно читать акафист перед иконой Неувядаемый цвет). Это означает, что в изображении отражены песнопения, прославляющие Пречистую Деву Марию.
Период и обстоятельства происхождения «Неувядаемого цвета» в точности неизвестны. Существует старинная история о том, что своим возникновением образ обязан христианам, жившим на одном из островов Ионического моря. На Благовещение верующие люди приносили в храм букеты белых цветов, которые оставляли рядом с ликом Богоматери. Растения не убирали, вопреки всем природным законам, они начинали оживать. Происходило это всегда на Успение. Весть о редком чуде разлетелась повсеместно и дошла до афонских монахов, которые решили создать красивейшую икону «Неувядаемый цвет».
Божественный облик в окружении прекрасных цветов упоминается в церковных записях XVII–XVIII столетий. Со временем чудотворная картина оказалась на русской земле, где ее ожидало большое количество верующих. Здесь с образа было сделано немало точных списков, отданных в дальнейшем разным храмам и монастырям.
В прошлом на территории России находились 4 чудотворные иконы «Неувядаемый цвет», созданные монахами Афона. Один оригинальный образ был утерян, два по-прежнему хранятся в Третьяковской галерее, четвертый пребывает в Государственном музее.
Чудесные события, связанные с иконой
Существует немало историй, подтверждающих чудотворность и великую силу образа «Неувядаемый цвет». В христианском мире хорошо известна святыня, хранящаяся на израильской горе Фавор. Ее необычность состоит не только во внешнем виде (икона выполнена в черно-белых тонах), но и в связанных с этим ликом событиях.
Сохранился рассказ о том, что в середине прошлого века литографическое изображение Богоматери приобрел набожный житель острова Крит. В дальнейшем он надежно запечатал его в сосуд и выпустил в морские воды. Икону мужчина сопроводил запиской, в которой пожелал ей доплыть до Святой Земли, а также попросил у нашедшего послание совершить молитвы о себе.
Уже спустя несколько месяцев послание этого христианина попало к епископу Назарета. По его указанию икона Богородицы была вставлена в киот и перенесена в один из местных храмов. Вскоре образ начал проявлять свою чудотворную силу, помог исцелиться от болезней большому количеству людей и стал глубоко почитаемым. Когда к иконе устремились паломники со всего мира, она была передана Преображенскому монастырю на Фаворе. Игумен обители сумел отыскать благочестивого мужчину, отправившего святое изображение в морское путешествие. За этого человека, подарившего миру ценную икону, были прочитаны все молитвы, о которых он просил.
В 2007 г. произошло другое чудо: начала мироточить картина «Неувядаемый цвет» из с. Нововоскресеновка Херсонской области. Этот образ обладает немалой чудодейственной силой. Мироточивая икона помогла многим людям разрешить конфликтные ситуации, обрести семейное счастье, избавиться от патологий речи (заикания, афазии).
В 2012 г. был зафиксирован уникальный случай – появление нерукотворной иконы Пресвятой Богородицы с Младенцем Христом на руках. Небывалое событие произошло в селе Черновка, Самарской области. На окне дома, где проживала верующая женщина, внезапно возникло изображение Богородицы с цветущей веткой. Чудо произошло 16 апреля, в день поминовения православной святыни. К вечеру рисунок постепенно бледнел, а после восхода солнца вновь становился четким и выразительным. Подлинность изображения была неоднократно подтверждена священнослужителями, прибывшими в это место.
Где лик Богородицы находится сегодня
Поклониться образу, попросить у него помощи или поддержки можно в разных уголках России. Списки иконы «Неувядаемый цвет» находятся:
- в Москве, в Успенском храме на Могильцах, в Большом Власьевском переулке, а также в Свято-Алексеевском монастыре Красного села;
- в поселке Отрадное Воронежской области: лик расположен в храме Покрова Пресвятой Богородицы;
- в городке Кадом Рязанской области. Здесь хранится образ, привезенный в старину из Грузии, почитаемый в свое время божьим угодником Серафимом Саровским.
Именем Богородичного лика освящают возведение храмов. При незримой поддержке иконы происходит возрождение позабытых женских и мужских монастырей. В 1998 г. в поселке Рублево, расположенном рядом с Москвой-рекой, приступили к строительству новой церкви в честь «Неувядаемого цвета».