Архангел Иеремиил: чем помогает людям, живым и мертвым

Архангел Иеремиил (с древнееврейского его имя переводится как «высота Божия», «возвышение к Богу») – является одним из высших ангельских существ в христианстве и иудаизме.

Информация о нём встречается в Ветхом Завете, в 3 книге Ездры: там рассказывается о его визите к пророку вместе с архангелом Уриилом, просвещении праведника сведениями о Конце Света.

Какими задачами занимается архангел Иеремиил, как его изображают на иконах и когда верующие обращаются к нему за помощью? Ответы на все эти вопросы вы найдёте в статье ниже.

Архангел Иеремиил — роль в различных религиозных традициях

Имя архангела происходит от древнееврейского языка. По смыслу оно означает «высота Господня» либо «возвышение к Господу». В некоторых текстах имя звучит по-другому: Иерахмиил и Рамиил. Архангел присутствует в иудаизме и христианстве, при этом он имеет титул архистратига.

Про Иеремиила рассказывает Третья книга Ездры, которая относится к неканоническим текстам. Этот источник повествует о встрече пророка Ездры с двумя архангелами Уриилом и Иеремиилом, которые рассказывают Ездре о конце света.

По иудаистским верованиям архангел Иеремиил входил в число ангелов-созидателей, помогавшим Господу во время сотворения мира. Эти ангелы и поныне пекутся о плодах великого творения, оказывая Богу помощь в управлении Вселенной и миром людей.
Многие из архангелов, выполняя Божью волю, являлись к пророкам, чтобы предупредить их о последствиях греховной деятельности человечества. В частности, через Иеремиила Бог посылал пророкам откровения о мрачном будущем. Архангел способствовал тому, чтобы люди вспомнили о своем божественном предназначении и перестали блуждать во тьме.
Задача архангела состоит в том, чтобы душа человека вновь обратилась к Богу. Не случайно ангелы покаяния – это первые помощники Иеремиила. Эти небесные существа пробуждают в человеке память о совершенных когда-то грехах, взывают к его совести. Они находятся рядом с человеком во время молитвы и исповеди, помогая искренне раскаяться и очистить душу от груза грехов. Они же придают сил тем, кто решительно отказался от ошибок прошлого и встал на путь истинный.

Но архангел не только показывает людям, к чему приводит жизнь во грехе. Он также раскрывает людям пути постижения Бога и помогает постичь вкус жизни вечной. В Книге Еноха архангел назван Рамиилом. Это имя можно перевести как «Божий гром». Этот текст называет Рамиила ангелом надежды, который сопровождает души праведников в Царство небесное. Также Рамиил является истинно верующим при жизни, чтобы показать им светлые картины рая.

Среди смертных, которым были показаны Небеса во всем их великолепии, был библейский мудрец и пророк Барух (Варух). Архангел взял Баруха с собой на небо, где показал разные планы Божьего царства. Это путешествие сильно повлияло на мировоззрение пророка и укрепило его в вере. Кроме того, Баруху было послано видение о Спасителе человечества, которым впоследствии оказался Иисус Христос.

Дни памяти

В православной традиции для архангела Иеремиила не предусмотрена специальная дата. Его чтят 21 ноября, когда верующие празднуют Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Всего в списке семь архангелов, и Иеремиил его замыкает.

Небесная иерархия

До сотворения мира Господь создал бестелесных сущностей ангелов, слово в переводе значит «посланники» или «вестники». Существует девять чинов в небесной иерархии и это соответствует девятому месяцу ноябрю от марта месяца, с него раньше брал начало новый год. Поэтому ноябрь избран для праздника ангелами (8 и 21 ноября).

Чтобы понять божественное небесное строение достаточно взглянуть на картину Боттичини «Успение». На ней расположены три сферы или триады. В первую входят серафимы, херувимы, престолы. Серафимы имеют наивысший чин ангелов. Пророк Исайя называл их огненными творениями. Серафимы защищают человечество и просят за спасение души.

Престолы хранители эволюционной информации и находятся у ног Бога. Это самая близкая сфера к Господу. Затем идут господства, силы и власти. Господства обеспечивают деятельность Вселенной. Силы осуществляют чудеса и дарят счастье людям. Власти хранят ключи от клети Сатаны.

В низшей и приближенной к людям сфере ангелы, архангелы и начала. Начала имеют легионы духовных посланников, они защищают религию. Архангелы вожди ангелов и наиболее приближенные сущности к Господу, они содействуют укреплению веры у человека. Среди них именно такую работу выполняет Архангел Иеремиил.

С какими проблемами обращаются к архангелу

Главная миссия архангела Иеремиила заключается в направлении человека на путь истинной веры. Ангел помогает успокоить смятение души, избавиться от сомнений и терзаний. Если вы желаете укрепить собственную веру, нужно просто попросить об этом Иеремиила.

Просить ангела можно не только за себя, но и за близкого вам человека, который оступился или сбился с дороги. Бывает и такая ситуация – родной человек стал жертвой постоянного обмана, его сознанием ловко манипулируют, а он не замечает этого. В этом случае архангел поможет открыть человеку глаза на происходящее и развеет обман.

Есть еще один случай, когда помощь ангела окажет несомненную пользу. Речь идет об ошибках прошлого, неверных поступках, которые тяготят совесть. Разумеется, в прошлое нельзя вернуться и «переиграть» ситуацию заново. Но в распоряжении верующего есть такой мощный инструмент, как покаяние. И здесь помощь Иеремиила, под началом которого действуют ангелы покаяния, будет как нельзя кстати. Эти небесные посланники помогут осознать забытые грехи, а также подскажут, как облегчить душу.

В Книге Еноха архангел выступает как ангел, помогающий душе праведника пройти последний путь – от мира земного в мир небесный. Поэтому к Иеремиилу часто обращаются в случае, если умер кто-то из близких людей. Особенно важна такая молитва, если покойный не был верующим. В любом случае архангел позаботится о спасении его души и облегчит страдания.

Известно, что небесный вестник являлся к праведникам и наделял их пророческим даром. Если вас беспокоит какое-то предстоящее событие, вы можете обратиться к Иеремиилу, который даст возможность заглянуть в будущее. Однако дар ясновидения нужно использовать не с корыстными целями, а на благо или для спасения других.

Итак, архангел окажет помощь, если:

  • человек желает переосмыслить прожитую жизнь и увидеть ошибки прошлого;
  • верующий желает укрепить свою веру;
  • человека тревожит будущее, и он хотел бы предотвратить негативные события;
  • вас заботит посмертная судьба ушедшего из жизни близкого человека;
  • если кто-то желает обрести видение тонкого мира или иные сверхъестественные способности.

Что нам известно об служителе Божием

«Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст» (Лк. 23:37-38).

Пророк Ездра (Эзра) не является автором книги, которая названа ее именем.

Автор — неизвестный нам человек, ставший свидетелем катастрофы: в 70 г. нашей эры Второй Храм иудеев был разрушен воинами императора Тита во время штурма Иерусалима.

Размышляя о смысле бедствий, постигших его народ, автор обращается в прошлое – к разрушению Первого Храма.

Интересный факт

Первый Храм, или Храм Соломона, разрушен в 587 году до нашей эры.

Ездра — пророк, свидетель разрушения Первого храма. Автор книги вкладывает в его уста собственные рассуждения. Переживания Ездры – те самые «вечные вопросы», ответы на которые рано или поздно вынужден искать каждый человек: откуда зло в нашем мире и почему его попускает Господь? Есть ли Божественная справедливость?

Пророк задает вопросы о путях Господних, о судьбе первого человека Адама и Ноя. Господь посылает для беседы с ним Архангелов – сначала Уриила, а потом Иеремиила.

Архангелы отвечают на вопросы Ездры видениями, в которых ему открывается откровение.

«Я отвечал и сказал: знаю, Господи, что Всевышний называется милосердым, потому что помилует тех, которые еще не пришли в мир, и милует тех, которые провождают жизнь в законе Его. Он долготерпелив, ибо оказывает долготерпение к согрешившим, как к Своему творению. Он щедр, ибо готов давать по надобности, и многомилостив, ибо умножает милости Свои к живущим ныне и к жившим и к тем, которые будут жить». (3Езд. 7: 63-65)

Ездра беседует с Архангелами и обретает надежду в приходе в мир Мессии. В его словах звучат аналогии с Откровением Иоанна Богослова.

« Приими число твое, Сион, и заключи твоих, одетых в белые одеяния, которые исполнили закон Господень. Число желанных сынов твоих полно. Проси державу Господа, чтобы освятился народ твой, призванный от начала. Я, Ездра, видел на горе Сионской сонм великий, которого не мог исчислить, и все они песнями прославляли Господа.Посреди них был юноша величественный, превосходящий всех их, и возлагал венцы на главу каждого из них и тем более возвышался; я поражен был удивлением. Тогда я спросил Ангела: кто сии, господин мой?

Он в ответ мне сказал: это те, которые сложили смертную одежду и облеклись в бессмертную и исповедали имя Божие; они теперь увенчиваются и принимают победные пальмы. Я спросил: а кто сей юноша, который возлагает на них венцы и вручает им пальмы? Он отвечал мне: Сам Сын Божий, Которого они прославляли в веке сем. И я начал славить их, мужественно стоявших за имя Господне. Тогда Ангел сказал мне: иди и возвести народу моему, какие видел ты дивные дела Господа Бога». (3Езд. 2: 40-48)

Иеремиил — Архангел пророческих откровений.

Он сопровождает в небесные обители души тех, кто покинул мир с верой в Господа.

Полезные материалы

Архангел Иеремиил помогает заблудшим увидеть свои грехи. Ему подчиняются и служат особые Ангелы — Ангелы покаяния.

Иеремиил свидетельствует о конце мира, когда чины Ангельские соберутся в день Страшного Суда, но в его словах — надежда на милосердие Божие.

«Не о том же ли вопрошали души праведных в затворах своих, говоря: «доколе таким образом будем мы надеяться? И когда плод нашего возмездия?» На это отвечал мне Иеремиил Архангел: «когда исполнится число семян в вас, ибо Всевышний на весах взвесил век сей, и мерою измерил времена, и числом исчислил часы, и не подвинет и не ускорит до тех пор, доколе не исполнится определенная мера» (3 Езд. 4: 35-37).

Икона и молитва архангелу Иеремиилу

Разумеется, чтобы ангел услышал ваши просьбы и узнал о ваших проблемах, нужно обратиться непосредственно к нему с молитвой. Каноническая молитва звучит следующим образом:

О великий архистратиг и архангел Божий Иеремииле, в сонме ангелов света Ты есть неизреченная и непостижимая высота Господня. Милостью Бога Всевышнего Ты открыл верующим Царство Небесное, и благодатью молитв Пречистой хранишь нас в мирном покрове высоты Твоей.

О пречудный и дивный Ангел Божий, умоли человеколюбца Бога, да предстательством ангельским Твоим дарует нам несокрушимую крепость духа и тела нашего, да преисполнит сердца наши неугасимым светом веры и любви Христа. Да с чистым сердцем воспоем, восславим и благословим единого в Троице Святой Господа Бога, Творца и Спасителя нашего, бессмертного Царя, предвечного Влыдыки, Отца и Сына и Святого Духа, всегда, ныне и присно, и в бесконечные и нескончаемые веки веков, аминь.

Ограничений и специальных требований тут нет. Молитва будет услышана, если вы читать ее искренне, от всего сердца. А время и место принципиального значения не имеют. Хотя молитва, прочитанная в православном храме перед иконой архангела, будет более действенной.

Что касается изображения Иеремиила на иконах, то оно соответствует традиционному облику ангела – юноша в светлых одеждах с нимбом над головой и крыльями за спиной. В руке он держит свечу, свиток с начертанной молитвой или весы. Образ архангела Иеремиила можно увидеть в Храме Вознесения Господня в городе Павловский Посад и в церкви папы Римского Льва в московском районе Теплый Стан.

Михайлов день: народные приметы и суеверия

Особое внимание в этот день наши предки обращали на погоду. Если случалась оттепель, дороги оттаивали и их называли Михайловскими грязями. Отсюда и еще одно название 21 ноября – Михайла-грязник.

В народе бытовало поверье: «Если Михайло путь порушил, не жди его до зимнего Николы». То есть до 19 декабря на дороге будет стоять распутица (период, когда из-за грязи по дороге невозможно проехать). Если же в этот день случались морозы, то наши предки говорили: » ихайло мосты мостит».

По погоде на Михайлу судили о предстоящей зиме. Если наблюдали в этот день иней – нужно было ждать больших снегов. Если Михайлов день начинался с тумана – готовились к оттепели.

  • С Михаила зима не стоит, не мерзнет.
  • Со дня Михаила Архангела зима морозы кует.
  • Со дня Михаила Архангела зима морозы кует.
  • Если на Михайлов день ясная погода – жди холодной и морозной зимы.
  • Если на Михайла выпадал снег, это хорошая примета на урожай и здоровье – Михаил приехал на белом коне.
  • С Михайлова дня зима стоит, земля мерзнет.
  • С Архистратига Михаила скот загоняют на зимний корм.
  • Не мудрено, что пиво сварено, а мудрено, что не выпито.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]