Почему Бог не помогает хорошим людям, или это не так?

Начинающему христианину

Опубликовано 03.11.2017

Вы задавали себе вопрос — почему Бог не помогает хорошим людям и не отвечает на их молитвы? Вы когда-нибудь читали Библию? Давайте посмотрим несколько историй из Библии, чтобы на их примере попытаться найти ответ на этот важный вопрос.

Пример из Евангелия

Один из ответов можно найти в Новом завете. Ученик Христа, евангелист Матвей, описал случай с хананеянкой. К Иисусу обратилась женщина-язычница, дочь которой была одержима бесом. Мать просила о помощи, но Христос ответил ей отказом, он сказал: «Я не пришел заниматься всеми людьми. Я послан только к погибшим овцам дома Израилева». Несмотря на прямой отказ, женщина продолжает кланяться и взывать к нему. Господь остается непреклонным — не отвечает, не дает ей надежды. Не помогает и ходатайство апостолов, вступившихся за бедную женщину. Но отчаявшаяся мать продолжает усиленно просить милости Господа. Иисус, пораженный настойчивостью женщины, говорит: «Как велика вера твоя! Я гоню, отталкиваю тебя, а ты веришь мне? Какое прекрасное сердце! Да будет по воле твоей». И тот час дочь ее исцелилась.

На примере этой женщины Господь показывает, что какой бы горестной ни была ситуация, как бы ни казалось, что Бог равнодушен и не слышит просьбу, нельзя ослабевать в вере и терять надежду. Время, проведенное в молитве, учит терпению, смирению, усердию в уповании на милосердие Божие. Господь медлит с ответом, поскольку предвидит в этом благо для человека. Как только люди поймут и усвоят этот урок, смирят гордыню, научатся постоянно и самозабвенно молится, Бог откликнется на их просьбы.

Причина №2

«Творческий» подход к рекомендациям врача часто является главной причиной неэффективности лечения. Приходит пациент на повторный прием и говорит доктору: «Ничего не изменилось». Доктор спрашивает: «А вы делали то-то и то-то?». Ответ вводит врача в состояние «легкого» недоумения: «Нет». Причины могут быть разные: не было времени, не поняли, зачем это делать, не согласны с предложенным вариантом, уповали на заметный эффект от первого посещения и т.д. Но! Точное следование рекомендациям доктора — неотъемлемая часть лечения. По-другому не получается. Это важно учитывать.

Разновидность этого варианта — избирательность: одно делаем, другое пропускаем. Это тоже не годится. Ведь все рекомендации взаимосвязаны (и с самими процедурами во время сеанса тоже), игнорирование одного звена рвет всю цепь и сводит на нет эффективность лечения.

Бог дает нам время подумать

Игумен Нектарий (Морозов) наставляет: прежде, чем сокрушаться о том, что Господь не слышит нас и немилосерден к нам, нужно разобраться в себе. Каждому человеку следует задуматься: просит ли он то, что принесет ему пользу, будет необходимо, послужит во благо, не причинит вреда другим людям. Часто люди просят что-либо не по великой необходимости, а охваченные страстью или по неразумию, и при этом ждут непременного и быстрого исполнения своей просьбы.

Любая страсть, которую христианин не хочет, или пока не может преодолеть, стоит между ним и Господом, препятствует осуществлению желаний. Духовный пастырь Нектарий предполагает, что откладывая на время помощь, о которой его просят, Бог дает человеку время подумать над тем, так ли жизненно необходимо то, о чем он просит. В некоторых случаях, после зрелого размышления, люди отказывались от желаний, продиктованных страстями. Другие самостоятельно находили выход из затруднительной ситуации. Но, не исключено, что в любом случае решающую роль оказывает осознанная молитва. Хоть человеку и кажется, что Бог оставил его просьбу без ответа, тем не менее, Отец небесный через молитву воссоединяется с христианином и указывает дальнейший путь.


Lotusbluete/ Pixabay

Жизнь — это процесс, состоящий из подъёмов и спусков, взлётов и падений, успехов и неудач

И это нормально.

Не нормально тут только то, что, когда вы спотыкаетесь и падаете, вы начинаете думать, что с вами что-то не так, и считаете себя неудачником.

Но ещё большую проблему представляет то, что когда у вас всё хорошо, когда вы чувствуете, что вы изменились и достигли какого-то результата, вы думаете, что вы наконец-то перестали

им быть. Потому что когда этот подъём закончится и начнётся спуск, вы воспримете это как очередное доказательство того, что вы — ничтожество, всегда им были и всегда останетесь, что всё было зря, и что ничего вам не поможет.

Бог лучше знает, что нужно человеку

Протоирей Сергиево-Посадского благочиния Димитрий Беженарь говорит, что Господь, как любящий отец, лучше нас знает нашу собственную душу, тайные желания и устремления. Он заранее предвидит все наши потребности, но как мудрый Отец, ведает и то, что нам более полезно. Люди часто думают, что осведомлены о своих нуждах, исходя из них, возносят просьбы к Господу. Но Он ведает, о насущной необходимости человеческой души, и не оказывает помощь не потому, что не хочет или не может, просто знает, что это нам не полезно или даже вредно.

Высшее благо для души – постоянное единение с Богом через молитву. И, чтобы дать нам эту возможность, Господь не сразу откликается на просьбы, дарует случай проявить смирение и покорность. В это время Он с любовью взирает на нас, но окажет помощь и даст желаемое, именно в том момент, когда действительно нужно. Бог помогает, если не хватает человеческих сил. Кроме того, человек должен быть готов к тому, что просьба может быть исполнена не в полном соответствии с его ожиданиями.

Программирование мозга в норме

Представьте себе грибника, который идет по лесу и собирает грибы и вдруг он увидел медведя. В сенсорную зону головного мозга через глаза поступил образ медведя, через уши грибник услышал рёв медведя, и может быть он даже почувствовал запах медведя. Это событие является «Активирующим событием» (обстановкой или стимулом). Далее вся информация от органов чувств поступает в головной мозг, где подвергается обработке, анализу согласно нашим «Верованиям» (установкам, условным рефлексам, нейросетям), которые были сформированы в течение нашего предыдущего опыта. В данном конкретном случае перед нами простой грибник, городской житель, которого с раннего детства учили бояться медведей на примере детских сказок и страшных историй из реальной жизни, когда медведь кого-то задрал на смерть. Поэтому поступившая информация, пройдя обработку в голове грибника на выходе выдаст красный флажок – опасность для жизни, и начнет выделяться гормон страха – адреналин и норадреналин. Нейромедиатор адреналин выделяется из нейрона в синаптическую щель и соединяется с адренорецепторами сердца, сосудов, мышц, активируется симпатическая нервная система для борьбы со стрессом, угрозой жизни. Как «Следствие» грибник испытает эмоцию страха и либо замрет на месте, либо начнет убегать.

А теперь представьте ситуацию, что по лесу идет не грибник, а охотник, который с самого раннего детства жил в лесу и постоянно с отцом ходил на охоту. И он тоже вдруг заметил медведя. В сенсорную зону головного мозга так же через глаза поступил образ медведя, через уши охотник услышал рёв медведя, и может быть он даже почувствовал запах медведя, т.е. внешние обстоятельства, «Активирующее событие» и обстановка в двух этих примерах абсолютно одинаковые, но реагировать на эту ситуацию охотник будет совершенно по-другому. Вместо страха и паники в нем проснется азарт, и он будет преследовать медведя пока не убьет его. Почему внешние обстоятельства абсолютно одинаковые, а эмоции и поведение охотника так разительно отличается от эмоций и поведения грибника? Потому что «Верования», условные рефлексы охотника имеют диаметрально противоположную грибнику программу реагирования на медведя. Его с детства учили не паниковать при виде медведя, правильно обращаться с ружьем и радоваться удачной охоте. Следовательно, на выходе в головном мозге будет выделяться не адреналин (гормон страха), а дофамин (гормон мотивации, азарта, желания и предвкушения награды).

К оглавлению

Какие просьбы Бог оставляет без ответа

Есть просьбы, которые мудрый Отец небесный не исполнит ни при каких обстоятельствах. Господь не отвечает:

  • на эгоистичные, тщеславные просьбы;
  • на молитвы, в которых отсутствует любовь к ближнему;
  • на желания, которые принесут вред окружающим;
  • на просьбу избавить от испытаний;
  • на призыв о наказании кого-то.

Настоятели церкви считают, что нельзя просить у Всевышнего материальных благ, поскольку эти просьбы оскорбительны для Него. Можно просить духовных благ, спасения, избавления от страстей, здоровья, продления жизни, если Его святой воле угодно, и нам полезно.

Если человек думает, что Бог не помогает ему, тем самым выражает недоверие к Господу, к его мудрости и милости. В случае, когда люди не получили желаемое, но через молитву обрели душевный мир, спокойствие, значит обращение к Господу не осталось без ответа.

Почему Бог не помогает, почему не слышит?

Почему Бог не помогает, почему не слышит?

Мир Вам, дорогие наши посетители!
Порой человек чувствует себя оставленным Богом. Почему возникает такое чувство? Бывает, молишься-молишься, а на душе все равно плохо… Почему Бог не помогает, почему не слышит? И если нет терпения, то как его обрести?

На данный вопросы отвечает архимандрит Амвросий (Фонтрие):

В чем чувствуется оставленность Богом? Господь является Полнотой Жизни, Полнотой Любви; Он никогда никого не оставляет. Мы своими грехами отдаляемся от Него и сами оставляем Господа. Душа чувствует, что мы вдали от Него; мы же думаем, что это Он нас оставил. Поэтому и страдает душа, мучается, и впадает в уныние, в тоску и отчаяние.

– Я много молюсь, но плохо себя чувствую, Бог мне плохо помогает…

– Значит, плохо, неправильно живем. Господь слышит каждое наше слово, каждый вздох. Если человек чувствует, что Господь нас не слышит, значит прервана у него связь с Богом, значит есть грехи. Например, любим осуждать, раздражаться, клеветать, сплетничать… Из-за этого и прерывается связь, потому и тяжело на душе. Нужно покаяться во всех тайных и явных грехах.

– Я устала от жизни: все так плохо. Почему Бог меня не слышит?

– Господь нас любит, и Он постоянно ждет от нас молитвы, обращения к Своему Отцу. Как-то пришел к священнику человек и говорит: “Батюшка, на душе так неспокойно, так тяжело… ” – “А ты попробуй хоть одну минутку за 24 часа уделить Богу”. – “Как это?” – “Встань перед иконами или у окна, или на улице и скажи: «Господи, как прекрасен мир, так велик, что умом человеческим его не постичь. А каков же Ты, Господи? И как Ты все разумно устроил! Сколько людей, – все разных лиц и характеров, и все неповторимы. Даже отпечатки пальцев у всех разные! Сколько животных, птиц, насекомых, цветов, растений… И все это неповторимо… Ничего постоянного нет, все меняется, растет, изнашивается, стареет, умирает, рождается… Как велика Твоя премудрость, Господи! Ты дал нам не только плоть, дал и душу! Сколько чувств у нас: и разум, и свободная воля, и любовь, и страх, у многих – и вера. Вот я стою пред Тобой и не признаю Тебя за Творца. Ты – все для меня, а я – все для себя. Господи, прости же меня, ибо я хуже всякого скота неблагодарного. Любое животное исполняет заповедь, данную ему Богом. Собаке никто ничего не говорит, а она знает свою работу: сидит у будки, дом сторожит, даже гуси дают знак, когда чужие на двор идут… Все служат своему хозяину… А человек-разумное существо – не признает своего Творца, одичал, ушел, заблудился… Господи! Дай мне веру крепкую, разумную, дай мне покаяние, зрение грехов своих, даруй мудрость, если Тебе угодно, чтобы я прославлял Имя Твое Святое во все дни жизни моей».

– Нет терпения, как его обрести?

– Терпению надо учиться. Вот, ушибли мы ногу до крови – надо спокойно подняться, перекрестить больное место, сказав: “Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь…Так тебе и надо по грехам твоим. Пусть эта боль тебе напомнит об адских муках”. Забивали молотком гвоздь, да по пальцу ударили – не надо молоток бросать, на кого-то злиться. Спокойно положите молоток, палец перекрестите, подуйте на него и скажите: «Ничего, успокойся. Это тебе полезно для терпения твоего. Пройдет, все перемелется».

А то как бывает: водитель машину заводит, а она не заводится, он вытаскивает рукоятку и давай ею машину бить-колотить, да матами посыпать. Тут, конечно, бесы помогут – машина заведется, когда водитель уже весь выйдет из себя. А надо запастись терпением. Стоим на остановке, ждем трамвай, а его все нет; и машины никакой, и автобуса… А у нас билет в кармане на поезд. Не надо волноваться, будьте покойны и ровны. Даже если у нас нет денег на второй билет. А что сделаешь? Слава Богу, значит, так надо. И в это время надо хранить душевный мир, не волноваться, терпеть…

Если кто-то нас ругает, чистит, надо внутренне возрадоваться: идет очищение нашей души. Всегда осуждайте себя, так приобретете терпение. Утром не хочется вставать – надо мигом вскочить. Не хочется? Вставай, быстро! Так надо вскочить, чтобы лень под одеялом осталась. Работать не хочется? Значит, бес на тебе верхом сидит, ножки свесил. Здоровья у тебя нет? Молодая, а здоровья нет? Значит, надо потрудиться как следует.

Тут как-то одна послушница восемнадцати лет у нас в монастыре говорит: “Батюшка, я болею”. – “Что у тебя болит?” – “Голова, руки, ноги, живот, – все болит…” Посмотрел за обедом – а она так много ест! За десятерых. Понятна причина, почему все болит. Вызвал ее, говорю: «Давай-ка, дорогая, делай по 100 поклонов». – «Ой, батюшка, тяжело». – «Ничего. Поедешь на скит, будешь работать, там у тебя вся «болезнь» мигом выйдет». Она потрудилась месяц, приехала: «Как хорошо! И ем с аппетитом, и себя прекрасно чувствую». Тело силой налилось, и ничего не болит».

Иные говорят, что Бога нет…

Почему столько зла в мире? Где же Бог?

<< На главную страницуВопросы священнику >>

Просила: сохрани любовь!

– Я так его любила, думала, что и он меня. Мы расписались, стали жить вместе… Работа у него была вахтовая, уезжал часто. Не забывал, слал эсэмэски, смешные и теплые… Когда мне рассказали, что там, куда он ездит, у него есть другая, я не поверила: такого просто быть не может. Но черное сомнение засело внутри… И многие факты, которым раньше не придавала значения, стали складываться в страшную картину: так и есть, изменил.

Тот вечер, когда я выясняла отношения с мужем, до сих пор снится мне в кошмарных снах. Я рыдала, кричала: объясни, как это, за что?! Он шутливо отнекивался, потом, видимо, понял – врать бессмысленно, замолчал, только криво улыбался своей мальчишеской, такой родной улыбочкой, но глаза стали холодные, скучающие. Так же молча развернулся и ушел. Навсегда…

В церковь я ходила и раньше, но тогда – молилась день и ночь, отчаянно, словно в горячечном бреду: Господи, помоги, спаси, сохрани любовь! Знаете, я так ясно чувствовала Его милость, Его благодать, не сомневалась, что поможет. Рисовала картины: вот откроется дверь – и муж вернулся, падает к ногам, просит прощения, и все дурное остается позади, как страшный сон…

Он не вернулся. А через несколько дней я поняла, что беременна. Зачем, зачем мне эта беременность, зачем всё на свете, когда я просила спасти любовь?!

Семь месяцев прошли как в аду, я даже пыталась таблеток напиться, да подруга проведать меня пришла, помешала. Через семь месяцев меня прокесарили. Теперь у меня дочь. Она больна, ДЦП… Нет, я люблю ее, конечно, ради нее и живу.

Муж так и не объявился, да сейчас уже, наверное, и не надо: боль как-то утихла, жизнь как-то наладилась, работа, друзья, храм… Но я все равно не могу понять: я ведь просила об одном и была так уверена, что Бог даст – а дал-то Он совсем другое, почему же так?.. Просила: сохрани любовь! Он вроде бы и сохранил – но совсем не ту и не так, как мне виделось.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]