Настоящая внешность Богоматери в памяти тех, кто ее «видел»

Образ Богоматери для России является особым. Конечно, во многих христианских странах (да и во всей христианской культуре) дева Мария пользуется огромным почитанием, но именно на Руси на протяжении многих лет этот образ не только активно культивировался, но и многократно позволял верующим обрести защиту и надежду. Многим известны Казанские и Владимирские иконы девы Марии, но есть и множество других чудесных образов.

Не только в храме, но и на домашнем алтаре присутствует Богоматерь. Как говорится в писаниях, она ценится выше всяких ангельских чинов.

Житие святой Марии Магдалины

До встречи с Христом Мария Магдалина была обычной женщиной, блудницей. По иудейским законам женщину за развратные действия прилюдно побивали камнями. Эта же участь миновала Марию благодаря встрече со Христом.

Случилось это, когда некоторые ученики отправились смотреть, как камнями будут бить блудницу. Христос тоже пошел вместе со своими учениками. Как только один из иудеев замахнулся, чтобы бросить в нее камень, Иисус сказал свою знаменитую фразу: «Кто сам не грешен, пусть бросит в неё камень». И никто не осмелился это сделать.

Тогда Христос сказал Марии: «Иди и не греши больше». После чего Мария Магдалина уверовала в христианское учение и стала самой верной и преданной ученицей Христа на протяжении всей земной жизни.

Когда Христа распяли, Мария вместе со своей помощницей принесли мирро, которым собирались помазать тело своего учителя. Однако к входу в пещеру с захоронением Христа их не пустили. Тогда женщины стали молиться и просить, чтобы их пустили.

Они стали читать молитвы и перед ними явились ангелы, одним из которых и был Христос, только в ином обличии. Так Мария Магдалина и другая Мария стали свидетельницами воскрешения Христа и настоящими хранительницами веры.

После вознесения Христа Мария стала проповедовать христианское учение в Италии. При её жизни и после смерти стало происходить множество чудес. Поэтому Мария Магдалина считается одной из самых значимых святых.

Стоит отметить: её почитают как в православном, так и в католическом мире, так как при её жизни церковь была единой и не разделялась ни на католическую, ни на православную, ни на лютеранскую.

Молитвы

Молитва первая перед иконой Божьей Матери Всецарица

О пречистая Богомати, Всецарице! Услыши многоболезненное воздыхание наше пред чудотворною иконою Твоею, из Афонского удела в Россию пренесенною, призри на чад Твоих, неисцельными недуги страждущих, ко святому образу Твоему с верою припадающих! Якоже птица крилома покрывает птенцы своя, тако и Ты ныне, присно жива сущи, покрый нас многоцелебным Твоим омофором. Тамо, идеже надежда исчезает, несумненною Надеждою буди. Тамо, идеже лютыя скорби превозмогают, Терпением и Ослабою явися. Тамо, идеже мрак отчаяния в души вселися, да возсияет неизреченный свет Божества! Малодушныя утеши, немощныя укрепи, ожесточенным сердцам умягчение и просвещение даруй. Исцели болящия люди Твоя, о всемилостивая Царице! Ум и руки врачующих нас благослови; да послужат орудием Всемощнаго Врача Христа Спаса нашего. Яко живей Ти, сущей с нами, молимся пред иконою Твоею, о Владычице! Простри руце Твои, исполненныя исцеления и врачбы, Радосте скорбящих, в печалех Утешение, да чудотворною помощь скоро получив, прославляем Живоначальную и Нераздельную Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь.

Молитва вторая перед иконой Божьей Матери

Всеблагая, досточудная Богородице, Пантанасса, Всецарице! Несмь достоин, да внидеши под кров мой! Но яко милостиваго Бога любоблагоутробная Мати, рцы слово, да исцелится душа моя и укрепится немощствующее тело мое. Имаши бо державу непобедимую, и не изнеможет у Тебе всяк глагол, о Всецарице! Ты за мя упроси! Ты за мя умоли. Да прославляю преславное имя Твое всегда, ныне и в бесконечныя веки. Аминь.

В чем помогает молитва Марии Магдалине

Святая Мария Магдалина помогает в следующих случаях:

  1. При семейных ссорах, конфликтах, взаимных ссорах и обидах в семье.
  2. Если болеют дети или с ними происходят необъяснимые вещи.
  3. От наркомании или алкоголизма.
  4. Лечит икона душевные болезни, в том числе и тяжелые психические отклонения и странные состояния.
  5. Помогает при последствиях абортов, женских заболеваниях.
  6. Этой иконе молятся при самых тяжелых заболеваниях, когда даже официальная медицина ничего не может сделать.
  7. Икона Марии Магдалины помогает при тяжелых отношениях между родителями и детьми.
  8. Помогает икона и если один из членов семьи ведет распущенный образ жизни и вредит всем.
  9. При искреннем покаянии икона Марии Магдалины помогает от венерических болезней.

Парящая Богородица в Египте

Это явление Девы Марии стоит особняком. Дело в том, что оно периодически повторялось довольно долго, с апреля 1968 по август 1969 года. Его видели представители всех религий и даже атеисты. Богородицу не только видели, но и сфотографировали.

Все случилось в Зейтуне, пригороде Каира. Работавшие рядом с христианской церковью мусульмане заметили женскую фигуру, парящую возле церковного пика. Черты ее лица невозможно было рассмотреть из-за яркого света, который исходил от женщины. Но когда мужчины предположили, что видят Богородицу, она им кивнула, подтверждая их правоту.

Весть о чуде быстро распространилась, и вскоре к церкви приходили десятки тысяч верующих всех конфессий, чтобы узреть Деву Марию. Она представала в разных обличьях: то склоненная возле креста, то с младенцем на руках, то скорбящая за весь мир. Поначалу Богородица появлялась два-три раза в неделю, но постепенно радовала верующих и туристов все реже, а в августе 1969 года ее видели в небе над храмом в последний раз.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Значение иконы Марии Магдалины в православии

Эта святая почитается одной из самых сильных и почитается наравне с апостолами. На иконе Мария Магдалина изображена вместе с красным яйцом, о котором сложилась особая легенда.

Во время проповеди, император стал спорить о христианском учении, считая его вздором. И тогда Мария сказала, что, по велению Христа, даже яйцо может стать красным и Христос действительно и есть та самая истина. И, когда после таких слов, яйцо действительно покраснело, то император уверовал во Христа и стал верующим христианином.

Икона Марии Магдалины изображается по-разному. Почти на всех изображена девушка с распущенными волосами (символом девичества), которая держит в руке яйцо, череп или момент, где эта женщина обнимает ноги Спасителя, когда он был распят на кресте.

Стекло из Абзама

Не менее поразительное явление Богородицы произошло в январе 1797 года в небольшом селении Абзам, находящимся в предместье австрийского Инсбрука. Росина Буечер, восемнадцатилетняя девушка, занималась шитьем в родительском доме, когда ощутила на себе чей-то внимательный взгляд. Росина посмотрела в окно и увидела на стекле лицо женщины.

Инфекционист: переболевшим COVID-19 может хватить одной дозы вакцины

Листья некрасивые, без разрезов: как «приручить» модную красавицу-монстеру

Российский диетолог рассказал, чем заменить колбасу в бутербродах

Испуганная девушка решила, что лицо ей мерещится, поэтому поскорее позвала мать, которая тоже увидела необъяснимое изображение на стекле. Не зная, божественный ли это промысел или происки нечистых сил, женщины пригласили соседей и местного священника. Все согласились, что на окне проявился образ Пречистой Богородицы.

Это мнение еще больше укрепилось, когда стекло, отданное семьей Буечер приходской церкви, стало исцелять молящихся. Тысячи людей начали стекаться в Абзам, чтобы преклониться перед ликом Матери Божьей, восхвалить ее и обратиться к ней с просьбой. Удивительное стекло сохранилось до наших дней и является главной достопримечательностью Абзама.

Символ Марии Магдалины

Яйцо, которое держит Мария Магдалина на иконе, указывает на свидетельство страданий Христа и его земной жизни. В памяти воскрешено и то событие, когда Мария проповедовала христианство и яйцо покраснело в её руке.

Однако этот символ имеет несколько значений. В данной концепции он означает и то, что Мария первая из женщин стала свидетельницей страданий и воскрешения Христа, что и символизирует яйцо, залитое кровью – то есть земную жизнь Христа, залитую страданиями.

Этот символ и даёт надежду на то, что жизнь каждого человека, каких страданий ни была бы полна, всегда находится у власти Христа и не стоит надеяться только на земное.

Череп на иконе означает пережитое страдание Христа или, по другим версиям, прощение греха Адаму, который не послушался Бога ещё в раю.

Пастушка и Дева Мария

Обыкновенная четырнадцатилетняя пастушка Бернадетта из городка Лурд стала известна на всю Францию после того, как к ней восемнадцать раз являлась Богоматерь. В первый раз это случилось 11 февраля 1858 года, когда девочка отправилась за хворостом. Отстав от других детей, она вдруг увидела, как из пещеры возле ручья появилась невероятно красивая женщина, стоящая на золотом облаке и назвавшаяся Матерью Божьей.

Поначалу девочке не верили, но затем она рассказала своему духовнику содержание ее бесед с Девой Марией. Священник понял, что безграмотная пастушка просто не могла сама придумать подобное. Поглядеть на Бернадетту, избранную Богородицей, приходили со всех окрестностей. Позже девушка стала монахиней, а в 1933 году ее причислили к лику католических святых.

Праздник Марии Магдалины

Этот день празднуется через 3 недели после Пасхи (каждый год в разное время) или 4 августа. В это время принято вспоминать о Марии, женщинах и делать им подарки.

Праздником Жен Мироносиц тоже считается день Марии Магдалины. Именно в это время празднуется женский день в православии. В некоторых храмах в это время раздают женщинам шоколадки или цветы.

Мексиканское чудо

В декабре 1531 года в окрестностях Мехико Дева Мария неожиданно явилась к индейцу Хуану Диего, который был за несколько лет до этого крещен католическими миссионерами. Хуан шел в церковь, когда услышал чарующий голос, доносившийся с близлежащего холма Тепейяк. Любопытный индеец поднялся на холм и увидел прекрасную смуглую женщину, окутанную сияющим облаком.

Она назвалась Матерью Божьей из Гваделупы и попросила возвести на этом месте храм, где будут восхвалять ее сына. Хуан Диего в точности передал слова Богородице священникам, но те ему не поверили, посчитав невероятным появление Пречистой Девы перед обычным индейцем.

Прошло время, и Дева Мария вновь позвала Диего. Она попросила его собрать цветы на склоне холма, завернуть их в плащ и отнести к епископу. Озадаченный мужчина понимал, что в декабре нельзя найти цветов, но не стал спорить. К своему удивлению, он быстро отыскал свежие розы и, как было велено, отнес их к священникам.

Когда индеец развернул плащ пред скептически настроенным епископом и священниками, все изумленно увидели проступивший на ткани лик Богоматери и словам Хуана поверили. На холме Тепейяк появился храм. После этого чуда миллионы индейцев обратились в христианскую веру, а образ Девы Марии Гваделупской в Латинской Америке свято чтут до сих пор.

LiveInternetLiveInternet

Богородица, Богоматерь, Матерь Божья, Дева Мария — в церковной традиции наименования Пресвятой Девы Марии, родившей Иисуса Христа.


Имя «Богородица» известно у всех православных славян. Постоянный эпитет Богородицы у православных славян Пресвятая, Пречистая, заменяющий иногда ее имя.

Народный культ Богородицы отличается от церковного большей приземленностью. Богородица выступает как защитница от бед, нечистой силы, напастей и страданий. Она — небесная заступница, отзывчивая, милосердная и участливая. Поэтому к ней нередко обращаются в молитвах, заговорах, заклинаниях.

Богородица считается покровительницей рожениц. И, конечно же, Богородица — заступница детей на этом и на том свете.

Исключая Иисуса Христа, нет в христианской иконографии ни одного святого, который бы так часто был изображаем художниками всех времен, как лик Пресвятой Девы. Во все времена иконописцы пытались передать лику Богородицы всю красоту, нежность, достоинство и величие, на какие только было способно их воображение.

Богоматерь на русских иконах всегда в печали, но печаль эта бывает разной: то скорбной, то светлой, однако всегда исполнена душевной ясности, мудрости и большой духовной силы, Богородица может торжественно «являть» Младенца миру, может нежно, прижимать Сына к Себе или легко поддерживать Его — Она всегда полна благоговения, поклоняется своему Божественному Младенцу и кротко смиряется с неизбежностью жертвы. Лиричность, просветленность и отрешенность — вот главные черты, характерные для изображения Богородицы на русских иконах.

Здесь представлена лишь небольшая часть иконографии, посвящённой Матери божьей — Богородице.
Казанская
[/td]

Владимирская

Казанская — самая почитаемая икон на Руси, образ заступницы всего народа. Владимирская — Образ матери заступницы во всех бедах и печалях.

Отчаянных единая надеждаПочаевская

Отчаянных единая надежда — молятся о благополучии и процветании. Почаевская — молятся о даровании здоровья и чудес помощи в нуждах.

СкоропослушницаИверская

Скоропослушница — молятся об услышании Господом молитв людских. Иверская — молятся о защите от врагов и недображелателей.

Неувядаемый цветВзыскание погибших

Неувядаемый цвет — молятся о сохранении чистоты, здоровья и красоты. Взыскание погибших — молятся о детях, их здоровье и благополучии.

Утоли мои печалиМилующая

Утоли мои печали — молятся об утешении в печальные моменты жизни. Милующая — молятся о даровании Божественного чуда , исцелении.

ФеодоровскаяИерусалимская

Феодоровская — перед этой иконой молятся в трудных родах. Иерусалимская — молятся о семейном благополучии, здоровье, зачатии детей.

ТихвинскаяПочаевская

Тихвинская — молятся о здоровье маленьких детей. Почаевская — молятся о даровании здоровья и чудес помощи в нуждах.

КозельщанскаяТроеручица

Козельщанская — молятся об исцелении ортопедических заболеваний, Троеручица — молятся об исцелении болезней рук и ног.

Призри на смирениеБлагодатное небо

Призри на смирение — молятся об исцелении от болезней, о женском здоровье и благополучии. Благодатное небо — молятся о даровании Божией Благодати в повседневной жизни, помощи в делах.

Умягчении злых сердецУмиление

Умягчении злых сердец — молятся об умягчении сердец тех, кто идет к вам со злыми помыслами. Умиление — матери молятся о благополучном замужестве дочерей, о счастье и достатке.

СмоленскаяБарская

Смоленская — молятся о помощи в поисках правильных путей в жизни. Барская — молятся о хороших отношениях в семье, за детей и здоровье.

ЖировицкаяЛасковая мать

Жировицкая — молятся об устройстве девичьей судьбы, о счастливом браке. Ласковая мать — молятся о детях, чтобы дети были поддержкой в жизни.

Нечаянная радостьТрех радостей

Нечаянная радость — молятся о даровании духовного прозрения. Трех радостей — молятся о даровании прощения за содеянные грехи.

Молитва всем иконам Божией Матери


О Пресвятая Дево, Матерь Господа Вышняго, Заступнице и покрове всех к Тебе прибегающих! Призри с высоты святыя Твоея на мя грешнаго, припадающего ко пречистому образу Твоему; услыши мою теплую молитву и принеси ю пред возлюбленнаго Сына Твоего, Господа нашего Иисуса Христа; умоли Его, да озарит мрачную душу мою светом Божественныя благодати Своея, да избавит мя от всякия нужды, скорби и болезни, да низпослет мне тихое и мирное житие, здравие телесное и душевное, да умирит страждущее сердце мое и исцелит раны его, да наставит мя на добрая дела, ум мой убо от помышлений суетных да очистит, исполнению же заповедей Своих мя научив, от вечныя муки да избавит и Своего Небеснаго Царствия да не лишит мя. О Пресвятая Богородице! Ты, Всех скорбящих Радосте, услыши и мя скорбнаго; Ты, именуемая Утоление печали, утоли и мою печаль; Ты, Купино Неопалимая, сохрани мир и всех нас от вредоносных огненных стрел врага; Ты, Взыскание погибших, не попусти и мне погибнути в бездне грехов моих. На Тя бо по Бозе вся моя надежда и упование. Буди мне в жизни временней Заступнице и о жизни вечней пред возлюбленным Сыном Твоим, Господем нашим Иисусом Христом, Ходатаица. Тебе же, Пресвятая Мати Божия, Преблагословенная Марие, благоговейно чтити до скончания дней моих. Аминь.

Вы можете помолиться Пресвятой Деве Марии в Виртуальной часовне всех святых

, а также зажечь свечу перед
Иконой Казанской Божьей Матери

PS. Народное почитание Богородицы связано с «Богородичными праздниками» — Благовещение — 7-е апреля, Успение — 28-е августа, Рождество — 21-е сентября, Покров — 14-го октября, Введение во храм — 4-е декабря.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]