«Как вы все меня бесите!»  Психолог и эндокринолог раскрывают причины раздражительности

  1. Что такое раздражительность?
  2. Что вызывает раздражение?
  3. Как бороться с раздражительностью?
  4. Раздражение как нарушение наших прав
  5. Что делает нас «раздражительными по умолчанию»?

Склочные соседи по лестничной площадке, назойливые продавцы возле метро, давка в общественном транспорте – эти и другие факторы, с которыми мы сталкиваемся каждый день, сделают раздражительным самого умиротворенного буддиста, познавшего Нирвану. Хорошая новость в том, что справиться можно даже с повышенной раздражительностью – если приложить к этому определенные усилия. Поэтому если вам хочется накричать на коллегу или швырнуть ноутбук об стену, не спешите этого делать. Лучше ознакомьтесь с нашими советами, как избавиться от раздражительности.

Что такое раздражительность?

В бытовом понимании раздражительность – это чрезмерная эмоциональная реакция

на достаточно обыденные, повседневные явления. Таким явлением (раздражителем) может выступать все что угодно – скрип постоянно открываемой двери, коллега, качающий ногой, яркий запах, вспышки света у мигающей лампы и т.д.
Некоторые вещи могут раздражать из-за вашего плохого настроения в данный конкретный момент
– например, потому что вы только повздорили со своей второй половинкой. Другие же, в том числе слова, жесты и пр., могут
ассоциироваться с чем-то нехорошим
и раздражать сами по себе. Скажем, обороты речи, которые часто употребляет ваш нелюбимый коллега.

Однако это – внешние проявления раздражительности. А почему она появляется? В целом можно сказать, что мы раздражаемся, когда происходящее не совпадает с нашим представлением о реальности и о том, как все должно происходить

. Данное определение может касаться
мелочей
(топот соседей сверху, громко разговаривающий человек в транспорте, капание крана) или же
глобальных жизненных ситуаций
. Например, если вы очень хотите жить в личной квартире, но не можете ее себе позволить и живете с соседом, все его характерные привычки будут казаться раздражающими.

Так или иначе, бороться с раздражительностью можно и нужно. Ниже мы разберемся, как это сделать.

Раздражительность – сама по себе не болезнь и лечить ее не надо. Но она может быть симптомом некоторых соматических заболеваний и свидетельствовать о психологических проблемах. Если вас действительно беспокоит это состояние и вы не можете справиться с ним самостоятельно, обратитесь к специалисту.

2.Что может быть причиной раздражительности?

Раздражительность обычно ассоциируют с различными психическими состояниями или изменениями организма.

Психические причины раздражительности:

  • Тревожное расстройство;
  • Депрессия;
  • Биполярное расстройство;
  • Шизофрения;
  • Шизоидное расстройство личности;
  • Депрессия;
  • Злоупотребление алкоголем, наркотиками. Раздражительность может появляться и тогда, когда вы бросаете алкоголь, наркотики и курение.

Раздражительность может быть результатом различных невралгических причин. Раздражительность могут вызвать такие заболевания, как:

  • Деменция;
  • Опухоли мозга;
  • Менингит;
  • Травма головы.

Другие причины раздражительности:

  • Сердечнососудистые заболевания;
  • Синдром хронической усталости;
  • Хронические боли;
  • Гипертиреоидизм (синдром, обусловленный повышением активности щитовидной железы и ее увеличением);
  • Заболевания лёгких;
  • Побочные эффекты от различных препаратов;
  • Недостаток питательных веществ;
  • Кислородное голодание мозга.

В некоторых случаях раздражительность может быть симптомом серьёзного, угрожающего жизни состояния:

  • Острый делириозный синдром;
  • Алкогольное отравление;
  • Передозировка наркотиками;
  • Абсцесс головного мозга;
  • Энцефалит;
  • Гидроцефалия (водянка головного мозга);
  • Травмы мозга;
  • Инсульт.

Таким образом, раздражительность может быть как симптомом серьёзных заболеваний, так и психическим расстройством.

Посетите нашу страницу Неврология

Что вызывает раздражение?

Чтобы понять, как справиться с раздражительностью, нужно выяснить, что ее вызывает. Даже если ваши чувства кажутся запутанными и сложными, важно докопаться до истины, так как порой одно только осознание причины позволяет избавиться от гнетущего чувства и/или показывает, что делать и куда двигаться дальше

.

Очень может быть, что вы накричали на коллегу не из-за его просьбы заняться внеочередным проектом, а из-за того, что поссорились утром с членом семьи и до сих пор злитесь. Но иногда ответ не лежит на поверхности

. Например, вас может раздражать привычка коллеги щелкать ручкой. А в ручке ли дело? Возможно, в действительности проблема заключается в том, что коллега щелкает ручкой тогда, когда у него фактически нет работы. И вас раздражает то, что у него такие периоды достаточно часты, а вот вы находитесь в постоянном цейтноте.

Особенно внимательным надо быть, если у вас повышена раздражительность в отношении конкретного человека или определенных ситуаций

. Иными словами, вас выводит из себя, если ручкой щелкает Иван, но вы спокойно реагируете на такие же действия Андрея.
Часто источником раздражения бывают мелочи, за которыми скрываются достаточно сложные проблемы
. Вы можете не отдавать себе в этом отчет, но тем важнее понять истинную причину. Например, вас может раздражать, когда друг обыгрывает вас в настольной игре. Обычно проигрыш вызывает скорее обиду или досаду, но если он приводит именно к раздражению, это сигнал вашей эмоциональной системы. Подумайте, с чем это может быть связано? Например, с тем, что вы в принципе не приемлите проигрыши или же в глубине души завидуете в чем-то к другу?

Источником раздражения могут быть ограничения, табу и иные запреты

, которых вы так или иначе придерживаетесь. Например, вы считаете, что громко разговаривать на улице неприлично и всегда говорите тихо. Соответственно, вас могут раздражать те, кто действует не так. Часто нас раздражают те, кто ставит или может
поставить нас в неловкое положение
. Например, вы социофоб, но к вам пристал слишком разговорчивый человек в магазине. Вы не знаете, надо ему отвечать или нет, а если надо, то что именно, как долго нужно поддерживать беседу, обидится ли он на отказ говорить и т.д. Как следствие, из-за риска неловких ситуаций вас раздражают все люди, любящие пообщаться с незнакомцами в общественных местах.

Раздражение на себя

Как перестать раздражаться, если объект злости – вы сами? От обстоятельств и людей можно попытаться уйти, но от себя не убежишь. Причиной самобичевания являются наши недостатки. Раздражение – не худшая форма реакции на собственные минусы. Куда хуже равнодушие, которое буквально прибивает нас к психологическому статусу-кво. Злость – хороший индикатор, сигнализирующий о необходимости перемен. Но она же и мешает развиваться.

Лучшие союзники в борьбе со своими недостатками – холодный ум, железная логика и крепкая воля. К счастью, у нас есть порог безволия, ниже которого сложно опуститься, поэтому даже в запущенных случаях реагировать на необходимость сражений с самими собой можно по-разному. Во-первых, примите себя таким, какой вы есть. Осознайте, что раздражение в сути своей пусто, не несёт жизненного конструктива. Раз уж вам приходится напрягаться в длительном процессе искоренения негативных черт, не лучше ли потратить энергию на созидание?

Во-вторых, вам нужен собирательный образ «правильного» человека. Проанализируйте, из каких привычек вы хотите состоять. Абстракция хорошо, но «наглядное пособие» лучше. Поэтому-то мы и заговорили об образе. Имея перед глазами пример, проще концентрироваться на задаче. Планомерно работайте над собой. Как именно менять характер – не предмет этой статьи, но суть вам должна быть ясна.

Как бороться с раздражительностью?

Определите настоящий источник проблемы

Основные причины, вызывающие раздражительность, мы описали выше. Подумайте, в каких ситуациях и/или при общении с какими людьми раздражение проявляется особенно ярко. При поиске причин важно быть честным самим с собой и внимательным к себе

– иначе ничего не получится.

Анализируйте «на холодную голову»

Если гнев слишком силен, не спешите разбирать его по полочкам. Лучше подождать, пока он утихнет, и уже после изучать проблему. Для успокоения можно использовать образно-ассоциативный метод

: представьте, что вы помещаете свой гнев в книгу, закрываете ее и ставите на библиотечную полку. Когда вы будете спокойнее, то заберете книгу и подумаете над тем, что происходит.
Если чувства буквально переполняют вас, дайте им выход и снимите напряжение
с помощью пробежки, минутки упражнений или небольшой прогулки на свежем воздухе. Для некоторых более действенным окажется противоположный совет – побудьте наедине с собой. Иногда
агрессия – естественная реакция на стресс
, и ваш мозг таким образом пытается сказать, что стоит абстрагироваться от всех источников раздражения и просто побыть одному. Примите ванну, посмотрите новый сезон любимого сериала, прочтите книгу. А перед тем как вновь вернуться к стрессовым обстоятельствам, мысленно настройте себя.

Посмотрите с другой стороны

Мы испытываем раздражение из-за бытовых мелочей в среднем несколько раз в течение недели

. Когда это случится в следующий раз,
сконцентрируйтесь на мыслях о том, сколько всего хорошего в вашей жизни
– вы и ваши родственники здоровы, у вас есть крыша над головой и т.д.

На ваши новые блестящие ботинки с утра наступили уже несколько человек в метро? Зато вы едете на работу в высокоскоростном вагоне, и вообще у вас есть оплачиваемая работа. А может, свежеприготовленные макароны, с которых вы сливали воду, вывалились из кастрюли в раковину с грязной посудой? Это неприятно, но у вас в свободном доступе электричество и еда, чтобы приготовить новую порцию.

Тот же самый подход – посмотреть с другой стороны – относится и к психологическим установкам. Подумайте о сложившейся ситуации в другом ключе. Изнурительные мысли в духе «Ну почему именно со мной происходит все самое плохое?» могут привести в отчаяние. Лучше говорить себе «Я остаюсь спокойным», «Я держу ситуацию под контролем».

Научитесь говорить о своих эмоциях

Как мы говорили, раздражение часто возникает из-за того, что происходящее не соответствует вашим ожиданиям. Однако во многих случаях мы сами в этом виноваты – мы держим негативные чувства при себе вместо того, чтобы высказать недовольство вслух

. Помните: люди не умеют читать мысли. Если вам что-то не нравится, расскажите об этом тому, кто вызвал у вас отрицательные эмоции. В результате вы обретете не только спокойствие, но и уверенность в себе. Главное – выразить чувства предельно вежливо, так чтобы к вам прислушались и пошли вам навстречу.

Что происходит, когда вы пускаете агрессию на самотек? Вы тратите энергию на злость, подвергая организм стрессу, а затем стараетесь избавиться от раздражения, выплеснув его на того, кто подвернется первым. В результате ситуация может повториться, а вы рискуете испортить отношения с окружающими, которые на самом деле никак не связаны с вашей проблемой. При этом сама проблема разрешения так и не получит.

Как поступить правильно? Необходимо направить внутренние ресурсы на то, чтобы понять самого себя и осознать, чего конкретно вы ожидаете от человека. Помните, что сам он об этом не догадается. Твердо, спокойно и вежливо озвучьте, что именно вас не устраивает

. Для этого надо, во-первых,
найти первопричину раздражения
и плохого настроения. Во-вторых, в идеале
поговорить с человеком как можно раньше
– чтобы сделать этого до того, как вы сорветесь по-крупному.

Пример 1

Приятельница просит вас съездить с ней за компанию в центр города, пройтись по магазинам. Но вы покупать ничего не планируете и понимаете, что вам не особенно хочется ждать возле примерочных и скучать. Возможно, приятельница понимает, что вам это не интересно, но вполне вероятно и то, что она не видит здесь ничего плохого и сама с радостью ездит с другими в качестве компаньонки.

В такой ситуации важно понимать, чего хотите вы сами, и донести это до других людей. Если вы мечтаете провести выходной дома за просмотром фильмов, то очень вежливо, но твердо скажите, что у вас другие планы.

Подробнее о том, как отказывать, вы можете прочитать в нашей статье.

Пример 2

Конечно, в некоторых ситуациях люди прекрасно понимают, что ведут себя неправильно, но рассчитывают на вашу мягкость и вежливость
. Часто именно это становится для нас основным раздражителем и именно с этим надо бороться. Например, коллега заняла у вас денег и обещала отдать в начале недели. Сегодня уже пятница, а долг все висит. Вы мягко напоминаете об этом, и она отвечает, что в данный момент сама на мели. Как вы поступите? Подумайте, чего вы больше всего хотите сейчас: молча злиться, поругаться или перемыть коллеге косточки?

Все это неправильные ответы. На самом деле ваша главная цель – вернуть деньги, поэтому действовать нужно в данном направлении. Вежливо и аккуратно поинтересуйтесь, когда в ближайшее время вам вернут долг. Если коллега будет ссылаться на тяжелое финансовое положение, скажите, что понимаете ее и что уже оказали помощь. А сейчас вы сами нуждаетесь в деньгах и просите обозначить точную дату возврата. Не сдавайтесь, пока коллега не назовет число. Если в обозначенный срок деньги не будут отданы, повторите все снова, только более настойчиво.

Многих из нас раздражают ситуации, когда мы не умеем / не можем постоять за себя, когда нарушаются наши права, когда нас так или иначе задевают

. Мы молчим или соглашаемся, вместо того чтобы возразить или отказаться. Поэтому, чтобы снять раздражительность, нужно
повысить уверенность в себе и не позволять другим выходить за рамки
. Конечно, сказать это легче, чем сделать. Предлагаем подробнее остановиться на том, как снять раздражение из-за нарушения наших прав – и научиться их отстаивать.

Раздражение на обстоятельства

Себя изменить возможно. Некоторые ситуации тоже поддаются корректировке. Но как быть тогда, когда обстоятельства сильнее нас? Нужно смириться с тем, что изменить вы не в силах. И, что важно, обязательно следует научиться различать ситуации, одолеть которые возможно и те, которые вам не по зубам. Без доли мудрости в этом вопросе можно потратить массу усилий на борьбу с ветряными мельницами, но в итоге стать ещё большим злюкой.

Чтобы сопротивляться раздражению было легче, человеку нужна глобальная цель. Как Земля закрывает Луну, оставляя на обозрение нам небольшой рожок, так и большая цель накрывает собой мелкие неприятности. Обстоятельства можно уподобить камешкам на дороге. Относительно бесцельное существование провоцирует то и дело спотыкаться о них, бродя по жизни вокруг да около. Осознанная жизнь – дорога с теми же камнями; но впереди маячит награда, дающая силы перешагивать через большинство булыжников и не падать духом при спотыкании о них.

Более 9 000 человек избавились от своих психологических проблем с помощью этой техники.

Раздражение как нарушение наших прав

К сожалению, некоторые люди, почувствовав мягкость других, начинают беззастенчиво этим пользоваться или принимают вежливость за вседозволенность. Приучите себя ставить таких личностей на место

. Если вы не привыкли отказывать и в целом достаточно мягкий человек, учитесь постоять за себя, но двигайтесь постепенно. Этот навык поможет справиться не только с раздражительностью, но и с некоторыми другими проблемами.

Подготовьте шаблонные ответы

Воссоздайте ситуации, когда при общении с другими людьми вы говорили и делали не то, что вам хотелось бы

. Подумайте, когда чаще всего нарушаются ваши права. Например:

  • Пожилая женщина из соседней квартиры постоянно выговаривает вам, что молодежь нынче одевается слишком неопрятно, а ведет себя и того хуже.
  • Однокурсник, который постоянно прогуливает лекции, в очередной раз просит у вас списать домашнее задание.
  • Начальник систематически требует задерживаться на работе по нескольку часов без доплаты.

Что делать? Провести анализ!

  • Какие мои права пытались нарушить в тех ситуациях?
  • Есть ли у меня эти права на самом деле?
  • Как выразить отказ или несогласие в вежливой форме?

Сформулируйте правильный и, главное, вежливый ответ оппоненту, чтобы в будущем использовать этот шаблон

. Если у вас на руках будет готовый ответ, это повысит ваш моральный настрой и поможет отстоять свои права. Применяйте данный навык во всех сферах жизни и развивайте его.

Защищайте свои права

Когда такая манера поведения войдет в привычку, вы сможете перейти к следующему шагу – заранее предсказывать, когда окружающие попытаются манипулировать вами, и своевременно давать отпор

.

Здесь вы можете почитать о том, как противостоять некоторым часто встречающимся способам манипуляции, а также о пассивной агрессии.

Бой с собой

Что происходит в организме, когда мы испытываем гнев? Рисунок чувства вины и гнева на физиологическом уровне полностью совпадает с рисунком страха.

Когда человек испытывает страх, активизируется симпатическая часть автономной нервной системы. То есть в результате реакции на негативное событие тело готовится что-то делать: бежать, драться, защищаться. Это инстинкт, доставшийся нам от диких предков: опасность – надо обороняться.

В организме начинает вырабатываться адреналин, он впрыскивается в кровь и активизирует все боеспособные части организма. Увеличивается приток крови к мышцам, которые отвечают за активные физические действия, усиливается частота сердечных сокращений, расширяется зрачок. Концентрируя силы в мышцах, кровь оттекает от кожного покрова, отходит от внутренних органов брюшной полости.

Если бы мы предприняли активные физические действия, адреналин бы расщепился, израсходовался, и нервная система пришла бы в равновесие. Но после всей этой героической подготовки мы, в отличие от наших диких предков, не бросаемся рвать зубами врага, а вежливо просим подвыпившего субъекта сойти с ноги и дышать в другую сторону. Поэтому нервная система вынуждена стабилизироваться по-другому.

После того как активизировалась симпатическая часть нервной системы и энергия не была израсходована, качели качаются в сторону парасимпатической автономной части нервной системы. Активизируются все те органы, которые отвечают за «мирное обеспечение». В первую очередь это кожа и внутренние органы, расположенные в брюшной полости.

В силу того, что энергия была выделена большая, она с силой бьет по нашим внутренним органам. Наиболее негативно это сказывается на органах сердечно-сосудистой системы и пищеварения. Активный прилив крови к этим органам заставляет усиленно работать железы внутренней секреции, ускоряется выделение желудочного сока, учащаются скачки давления.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]