Чем грех опасен для человека
Грех — это не юридическое преступление. Грех, прежде всего, наносит душевную травму самому человеку, это болезнь, рана, которая появляется на душе. Нужно определенное время для врачевания греха.
Как правильно просить у Бога прощения? Чтобы покаяние не было бесплодным, стоит не просто называть свои грехи, а принести Богу в жертву добродетели, противоположные тем грехам, которые раньше совершили. Назвать свои грехи — это еще не покаяться.
Как попросить прощение у Бога за грехи
Необходим плод достойный покаяния:
- перемена жизни;
- перемена ума;
- превратить свою жизнь в противоположную тем грехам, что были раньше.
Грех не может возникнуть спонтанно. Христос в нагорной проповеди раскрывает духовные корни грехов. Для иудеев грех — это убийство, прелюбодеяние, а Христос показывает некий генезис происхождения того или иного греха. Он говорит, что прелюбодей не только тот, кто совершил прелюбодеяние, но и всякий, кто смотрит на женщину с вожделением уже прелюбодействует с ней в сердце своем; убийца в заветном понимании не тот, кто убил, а и тот, кто напрасно гневается на брата своего — уже есть человекоубийца.
О грехах:
- О любостяжании
- Грех сребролюбия
- Почему играть в карты — грех
Церковь определяет, что есть восемь смертных грехов. Но при этом мы понимаем, что смертные грехи не возникают на голом месте. Поэтому если говорить, что есть большие и малые грехи, то самой такой постановкой мы в некотором виде легализуем часть своих проблем, а это неправильно. Поэтому не бывает мелких грехов.
Важно! Любой грех, если это запущенная проблема, приведет к чему-то серьезному, к тому, что называется смертным грехом.
То есть Христос вскрывает внутренние мотивации, обнаруживает тот самый закон греха, который реально может присутствовать в каждом человеке.
История Прощеного Воскресенья
Истоки этого праздника берут начало из жизни первых праведников Египта, которые уединялись с молитвами в пустыне на 40 дней для подготовки к Пасхе (уподобляясь Господу), для преодоления искушений и укрепления души.
В безводной пустоши подвижников ожидали большие опасности: дикие животные и ядовитые насекомые, слабость телесная из-за недостатка воды. Поэтому они просили друг у друга прощения, как будто готовились к смерти, прощали все грехи. Постепенно эта традиция утвердилась в обрядах Церкви.
В русском народе Прощеное Воскресенье всегда почиталось: в семьях старшие просили прощения у младших, богатые и знатные – у своих слуг и крестьян. На селе крестьяне ходили в гости к соседям и к родне, посещали болящих и вспоминали об одиноких родственниках с желанием посильно им помочь.
Царь первый подавал пример христианского смирения: просил прощения у монастырской братии и архиереев, в войсках – у солдат, проводил амнистию осужденных и раздавал повсеместно милостыню. В этот день даже приостанавливались военные действия.
Как исповедовать грехи
Существует десять грехов, всё остальное — это разновидность этих грехов. Поэтому, когда готовитесь к исповеди, готовьтесь с акцентом на лаконичность десяти заповедей, но при этом вы должны быть готовы, что священник может задать вопрос: сколько раз вы пали? С кем вы пали? Было ли чувство раскаяния у того, с кем вы пали? Это уже дело священника, захочет он что-то уточнять или нет.
Таинство покаяния
Иногда человеку очень трудно рассказать какой-то свой грех. Особенно это случается тогда, когда вы дружите со священником, и вы боитесь, что когда будете называть свои грехи, то это изменит доброе отношение священника к вам, он будет смотреть на вас уже отрицательно. Но на самом деле это ложный стыд.
Священник, когда чувствует, что человек неискренне себя ведет на исповеди, таким недоверием он может оскорбиться. А когда священнослужитель видит, что вы называете грех своим именем, он чувствует ваше доверие к нему и с пониманием отнесется. Подстраивайтесь под священника, под его вопросы, его реакцию.
Внимание! Исповедь совершается не перед священником. Читаются молитвы: «Се Христос незримо стоит, приемлет исповедание твое». Священник только свидетель исповеди и грехи-то отпускает священник не силой своего благочестия, не силой своего сана, а властью данной ему от Иисуса Христа.
Поэтому исповедь совершается перед Христом, а священник — свидетель. И на Страшном суде именно священник будет свидетельствовать об искренности вашей исповеди.
Существует епитимья — это не наказание за грех, а период, за который человек лечит покаянием свой грех. Чтобы потом приступить к чаше Евхаристии.
Иногда за тяжелые смертные грехи священник рекомендует на некоторое время воздержаться от причастия. Усилить покаяние молитвой, постом, чтением Священного Писания, святоотеческой литературы или другими положительными поступками. Чтобы именно покаянием врачевать свою душу, а потом уже приступать к Чаше Христовой. Естественным состоянием является чувство скорби от совершенного греха. Естественна боль и тяжесть душевная. Но переживая скорби, душа учится смиряться, перерождается.
Задача исповеди заключается в том, чтобы вы стали обвинять самих себя! Что происходит на исповеди, когда человек начинает обвинять самого себя? Бог начинает его оправдывать. Задача именно кающегося обвинять себя. Ведь в обыденной жизни мы занимаемся тем, что постоянно оправдываем себя.
Но не надо вносить в церковь элементы вашей обычной жизни, когда мы маскируемся, пытаемся оправдаться, отказываемся от каких-то обвинений против нас. Через ложную стыдливость вы становитесь сами себе врагом.
Далее проводится Чин Прощения.
Настоятель кладет поклоны перед образами Иисуса Христа и Пречистой Девы Марии, целует крест и прикладывается к иконам. Звучат стихиры и прокимены, прославляющие Отца Небесного, Духа Святого, Христа и Богородицу, призывающие к духовному подвигу Поста и приготовлению к сопричастию в вечной пасхальной радости.
После этого настоятель произносит текст проповеди, по окончании которой со смирением просит прощения у прихожан. Присутствующие священнослужители вслед за ним прикладываются к образам и к кресту. Просят друг у друга прощения. Миряне также целуют крест.
Бог и кающийся человек
Есть три разных слова, которые встречаются в Священном Писании и которые говорят об отношении Бога к кающемуся человеку.
Христос и грешница
Это, прежде всего, слово — прощение. Что значит человека прощают? Ему не будут напоминать о том, что он совершил.
Но есть другое слово — человека милуют. Он не просто совершил проступок, а и заслужил наказание, но его милуют.
А третье слово в Священном Писании является основным в характеристике того, как Бог относится к нашему акту покаяния. Это слово — оправдание, то есть означает, что никогда не был виновен.
Бог в Иисусе Христе всецело освободил человека от власти греха. В том смысле, что человек уже не отвечает, если он покаялся в грехе, произошел акт покаяния, то это именно называется оправданием, то есть всецелое, тотальное прощение. Это связано с тем, что после того, как Христос совершил акт нашего искупления, Бог-Отец смотрит на нас через раны Своего Сына и видит нас оправданными.
Такое значение имеет то, что совершил Христос.
Как просить прощения у Бога
В современном мире темп жизни настолько бешеный, что порой люди забывают о духовности и отступают от заповедей своей религии. Однако, осознавая потом всю пагубность совершенных неправедных действий, человек испытывает искреннее желание искупить свои ошибки и очистить душу перед Богом.
Узнайте что вас ждет сегодня — Гороскоп на сегодня для всех знаков зодиака
Сила прощения и милосердия нашего небесного покровителя – это самая великая благодать, которую мы можем обрести, искренне пожелав очиститься от неправильных взглядов, по итогу приводящих к неправильным поступкам. Бог может помочь любому сделать свой взгляд не помутнённым соблазнами и непредвзятым к окружающим нас людям. Не забывайте просить не только об искуплении собственных грехов, но и о прощении обид, которые хранятся у вас в сердце и подсознании и отравляют всё ваше естество.
Ищите прощения — умейте прощать
Так как мы нуждаемся в прощении, мы должны научиться прощать. Иначе как читать молитву Господню, где есть слова: «Остави нам долги наша, якоже мы оставляем должником нашим».
Еще о покаянных молитвах:
- Молитва покаяния в грехах
- Канон покаянный ко Господу
- Великий покаянный канон Андрея Критского
Если, испрашивая прощение у Бога мы сами не прощаем, то нам нельзя читать молитву «Отче Наш». Тогда мы будем говорить Богу: «Не прощай нам, как и мы не прощаем» — таков будет смысл в наших словах, даже если мы будем правильно произносить слова этой молитвы.
Помня о том, что мера того, как мы относимся к другим, это мера того, как Бог может отнестись к нам. Мы должны ответственно подойти к этим словам: это значит,что, когда мы прощаем ближнего, мы обеспечиваем и для себя прощение Божественное.
Поэтому тот, который нуждается в прощении, тот, который прощен, он должен прощать и должен забывать, что простил и быть готовым повторить акт прощения по отношению к человеку, который ищет примирения с ним.
Почему воскресенье называется прощеным?
Прощеное Воскресенье Церковь почитает в преддверие Великого поста, на масленичной неделе. Этот день заключает последнюю неделю, в которую разрешается употреблять в пищу молоко, творожные блюда и яйца в ходе подготовки к грядущему сорокодневному посту. Примирение с обиженными является первым шагом к последующей работе над собой, к очищению души и подготовке к глубокому покаянию перед Пасхой. С облегченной, примиренной душой верующий входит в пост и стремится к самосовершенствованию, к Богу, чтобы исповедаться и заслуженно причаститься Святых Таинств, обрести в духовном подвиге евангельские добродетели.
Таинства церкви — помощь в исцелении грехов
Все таинства, существующие в церкви, обладают врачующими свойствами. Крещение — снятие первородного греха. Если бы люди не грешили, то не было бы второго таинства — таинства покаяния.
Какие грехи снимаются в таинстве покаяния, исповеди? Снимается грех, как проступок, когда человек исповедует его перед священником. Затем идет к причастию и его причащают во оставление грехов и жизнь вечную.
Причастие в православном храме
Возникает вопрос: «А во оставление каких грехов, если человек исповедовался и грех был снят?» Дело в том, что грех-то снят, как проступок в Таинстве Исповеди, но Таинство Причастия снижает саму склонность ко греху, то что апостол Павел называет законом греха, который живет в каждом человеке. То есть любой греховный поступок рождается от тех склонностей, которые есть у каждого из нас. Они могут совпадать, могут не совпадать, но именно в причастии уменьшается сама склонность, причина греха.
Далее Таинство Соборования — врачевание души и немощей телесных. Венчание — таинство, снисхождение к плотским немощам человека и обеспечение нормальной семейной жизни.
Важно: человек, который считает себя грешным, должен безбоязненно идти в церковь, потому что все основные таинства церкви связаны с человеческими немощами, грехами, склонностями дурными. И если человек говорит, что не идет в церковь, потому что грешен, то он не понимает, что такое церковь.
Все таинства обращены, чтобы помочь немощному человеку, поэтому ему самое место в храме. И когда человек говорит, что у него нет грехов, то он сам себя обманывает.
Богослужение в храме
Служба в Прощеное Воскресенье начинается с воспоминания о событиях изгнания Адама из Эдема (Рая) из-за грехопадения. Литургию священники служат в золотом облачении, читают Евангелие от Матфея и выдержку из Нагорной проповеди, в которой идет речь о прощении окружающим обид как о важном условии прощения Господом собственных грехов, об условии стяжания небесных сокровищ. Проводится аналогия между греховностью человечества и состоянием души падшего Адама. Пронзительно звучат строки сокрушения Адама о собственных грехах.
После Литургии начинается Вечерня, перед которой идет чтение 9 часа. Открывается служба пением прокимна «Благословен Бог наш» одновременно осуществляется выход духовенства с каждением. Далее звучат прокимны «Свете тихий», «Не отврати лица Твоего от отрока Твоего…». Творится молитва «Сподоби, Господи».
В минорном тоне творятся вечерние молитвы. Настоятель громко читает молитву св. Ефрема Сирина с троекратным поклоном. Затем он произносит «Владыко Многомилостиве», присутствующие преклоняют колена.
Сильные молитвы об искуплении любых грехов
В различных молитвословах вы легко сможете найти нужные тексты об исцелении грехов и приобретении прощения. Тут мы приведем несколько из них:
- Боже Вседержителе, ведаешь, что для меня исцелительно, помоги же мени; и не допусти мени грешить пред Тобою и пропасти во пороках моях, ибо я грешон и немощен; не предай меня врагам моям, яко к Тебе прибягаю, избавь меня, Всевышний, ибо Ты моя крепость и упования моя и Тебе слава и благодарение во веки.
- Господи, Ты видишь мою слабость, дай же мени исправление и сподоби мени любити тебя от всея души мойя и помыслы, и подай же мне благодать Своя, подай же мени терпение совершать службы, приносить мою недостойную молитву и за все благодарить Тебя.
Какой силой обладает мольба о прощении
Молитва – это поистине чудотворный инструмент, который сможет помочь любому православному христианину. Не стоит ждать слишком стремительных результатов, так как получение настоящего прощения и искупление злых поступков — это всегда длительный и трудоемкий процесс, требующий от молящегося усердия и целеустремленности.
Однократное чтение священного текста не даст видимых результатов, ведь за столь короткий промежуток времени душа не успевает настроиться на глубинное ощущение благодарности и одухотворенности. Усилить ваши просьбы можно, регулярно посещая храмы и другие святые места. Чтение молитв в святилищах наиболее благоприятно, поскольку атмосфера церкви или монастыря очень быстро настроит ваши мысли на хорошую благодатную энергетику.
Если человек чутко прислушивается к себе, то он сразу почувствует, что на него снизошла благодать Господнего прощения. Исцеленная душа сразу же откликается чувством глубокого умиротворения и благодарности. Эти ощущения – самый великий дар, который вы можете преподнести себе, стремясь к этому и прилагая определенные усилия и старания.
Люди отмечают, что с чувством прощения сразу же приходит ощущение чистоты и комфорта. Мысли становятся более спокойными, и человек начинает осознавать свою великую силу, которая в будущем поможет избежать ему соблазнов и греховных искушений. Если сберечь это чудесное внутреннее ощущение, то в последующем появятся силы на помощь окружающим и проявление милосердия ко всем тем, кто раньше не вызвал бы у вас этого чувства. Главное, затем держать себя в рамках и не допускать, чтобы негативные эмоции овладевали умом.