Как правильно просить помощи у Бога и Высших Сил? Практические советы

В молитве человек общается с Богом. В Православном «Катехизисе» митр. Филарета так и сказано: разговор души с Господом, т.е. диалог. Порой молитва может превратиться в монолог и со стороны, бывает, выглядит как малоразборчивое беглое вычитывание молитвенного правила или Псалтыри.

Молитвенный диалог не означает, что Господь явным образом отвечает на молитву человека, а скорее то, что человек должен так или иначе:

  • быть уверен, что Бог существует;
  • ощущать присутствие Божие;
  • надеяться, что Бог примет его молитву.

Гордость как главное препятствие в молитве


Фото: Pixabay.com
Апостол Петр в своем первом Послании (глава 5, стих 5) писал: «Бог гордым противится». Поэтому, чтобы человек был услышан в своих молитвах, ему необходимо молиться смиренно и сокрушенно. По этому поводу вспоминается притча Христа о фарисее и мытаре. Фарисей в молитве возвышал самого себя, хотя и благодарил Бога, но из-за своего тщеславия не снискал благоволения Божия. Грешный мытарь, ударяя себя в грудь, сокрушенно произносил: «Боже, будь мне милостив грешному» и перед очами Божиими стал выше фарисея, праведного в выполнении внешних обрядов.

Ученики и студенты

Студенты и ученики — это отдельная тема. Много ли среди них тех, кто обращается к Богу за помощью? Вряд ли. Чаще всего за своих учеников молятся мамы и бабушки. Сами учащиеся или не хотят, или не верят, или не понимают, зачем это надо.

Как попросить у Бога помощи в учебе для сына или дочери? Молиться за своего ученика и просить, чтобы Бог помогал ему на пути к приобретению знаний. А еще лучше — самому школьнику или студенту просить Создателя о помощи.

Когда попросишь помощи у Бога, как-то не очень и страшно идти на сложный экзамен или выходить отвечать перед многочисленной аудиторией и строгим профессором.

Грешники

В Евангелии от Иоанна мы находим такие строки: «Грешников Бог не слушает». И там же далее читаем: «Слушает того, кто чтит Бога и творит Его волю».

Казалось бы, Господь ведь человеколюбец, как же Он не слушает грешных людей? Дело в том, что грешник грешнику рознь:

  1. Грешник, не кающийся в своих грехах, не будет услышан Богом.
  2. Грешник, искренне кающийся, умилостивляет Бога и более имеет надежды на то, что его молитвы будут услышанными и исполненными.

Проблемы на работе

Бывает и так: человек работает, старается. А начальство недовольно и даже не пытается ответить на вопрос, что же в работе не так.

Или начальник дает подчиненным задачу. Они выполняют ее из ряда вон плохо, с треском проваливая ее. Как тут не разозлиться? Как не накричать на подчиненных? Как подчиненному терпеть придирки начальника на пустом месте?

Обратиться к Богу за помощью. Как попросить у Бога помощи в работе? Молиться о смягчении сердца начальника и о помощи для себя. Полезно будет молиться так: «Господи, помяни царя Давида и всю кротость его». Эта коротенькая молитва помогает в том случае, если начальник уж очень суров. Кстати, это относится и к студентам. Профессор лютует и отправляет всех на переэкзаменовку? Произносите почаще эти простые слова.

Когда еще молитва остается тщетной?


Фото: Pixabay.com
Пожалуй, всякий богомолец сталкивался на личном опыте с тем, что Господь не всякий раз спешил исполнять просимое в молитве. Кое-кто даже после этого переставал вообще просить Бога о чем-то и даже терял веру. Почему так происходит?

Важно: Об этом писал еще апостол Иаков, что человек может не получать просимое оттого, что просьбы его не на добро, а ради удовлетворения своих вожделений.

К Богу нельзя подходить с человеческой логикой – Он бесконечно ее выше и мудрее. Он не действует по человеческим прихотям подобно джину. Ему ведомо и прошлое, и настоящее, и будущее, и помыслы каждого человека. Таким образом, от Него не скроется лукавство человека, если тот будет просить о чем-то, но питать при этом неправедные замыслы.

Немного о причастии и исповеди

Как сказано выше, идеально — когда человек причастился и исповедался. Как же достичь идеала? Это не так сложно на самом деле.

Исповедь — это покаяние о своих грехах. Искреннее, а не для «галочки». Люди должны не только понять, что согрешили, но и избавиться от этого греха в дальнейшем. Например, какой смысл каяться в курении, если вы не думаете исправляться. Понятно, что от этого греха так сразу не избавиться, особенно курильщикам со стажем. Все делается постепенно. Сначала выкуривали пачку сигарет в день. После первой исповеди стали курить на пять меньше. И потихоньку дойдете до полной победы над грехом с Божьей помощью.

Есть каждодневные грехи, в которых люди каятся, вычитывая правило на сон грядущий. Последняя его молитва — каждодневная покаянная. Более сильные грехи люди «несут» в церковь.

Какая она — молитва, чтобы попросить у Бога помощи? Можно молиться своими словами, они искренние и идут от сердца.

Что насчет исповеди? Какие грехи особенно тревожат душу? Те и надо исповедовать первыми. По мере очищения души грехи будут всплывать из памяти самостоятельно. Только не надо стесняться рассказывать их батюшке, он еще и не такое слышал.

Нужно сходить в храм (желательно в субботу вечером или в воскресенье утром) и исповедаться священнику.

Что касается причастия, к нему приступают в случае должной подготовки. Это пост в течение трех дней (минимум). Он телесный, что касается поста душевного — это воздержание от различных увеселительных мероприятий, компьютерных игр, просмотров фильмов, прослушивания музыки. Для супругов это воздержание от близости на протяжении трех дней перед причастием.

В субботу вечером нужно прочесть три канона: Иисусу Христу, Пресвятой Богородице и Ангелу-хранителю. Также нужно вычитать акафист Иисусу Сладчайшему и последование ко святому причащению. Все эти молитвы есть в молитвословах, на худой конец, если дома нет молитвослова и нет возможности в данный момент купить, можно найти в интернете и распечатать.

Если человек прошел три дня телесного и душевного поста, исповедь пройдена. Затем нужно взять у священника благословение на причастие. Как это сделать? Просто сказать: «батюшка, благословите причаститься». И если он спросит, готовы ли, перечислить, как готовились: постились и читали все, что положено.

Мечтательность

Святые отцы предостерегают от стремлений во время молитвы к откровениям, высоким духовным состояниям, сладостным чувствам и мечтательности, которые так популярны в восточных культах и у католиков. В Православии подобные состояния опасны тем, что они могут вовлечь человека в «духовную прелесть», или «прельщенность», что означает:

  • Принятие демонического воздействия или собственных фантазий за божественное, и как следствие второй пункт;
  • Представление о том, что достиг определенной степени чистоты или праведности.

В православном понимании молитва должна быть трезвенной, без представлений образов святых или ангелов в воображении.

Важно: Если во время или после молитвы вас посетил образ в виде Христа, Богородицы, святого или ангела, проявите предельную бдительность, поскольку демоны могут обманывать людей, являясь в облике какого-нибудь святого.

Меры предосторожности:

  • Грешнику святые являться вряд ли могут. По утверждению святых отцов, человек, не очищенный от страстей и не стяжавший христианского смирения, не способен воспринимать общение со святыми.
  • Перекреститесь сами и перекрестите явившийся вам образ, затем попросите его прочитать Иисусову молитву. Святой не обидится от этой просьбы, а наоборот похвалит за рассудительность. Демоны же неспособны прочитать внятно эту молитву, они непременно ее начнут коверкать или не смогут произнести до конца.

Примеры:

  • Преподобному Никите было явление демона в образе ангела. Святой не распознал обмана и поклонился такому «ангелу». После этого Никита долгое время пребывал в «прелести» и в повиновении нечистому духу, пока, наконец, по молитвам монахов он не освободился от демонического воздействия.
  • К святому Исаакию ночью во время молитвенного бдения явились демоны в обличии ангелов, которым он поклонился, забыв о мерах предосторожности. Бесы тогда возымели над ним власть и заставили его плясать до потери сознания. Святой долгое время после случившегося не мог ни пошевелиться, ни говорить, ни слышать, ни вкушать пищи. По молитвам преп. Феодосия он спустя какое-то время пришел в себя и искренне покаялся.

Образец

Господь просит нас быть немногословными в наших молитвенных прошениях: «Не говорите лишнего, когда молитесь…» (Матф. 6 глава)

Когда апостолы просили Христа научить их правильной молитве, Он им передал «Отче наш». Несмотря на всю ее простоту и краткость, в ней есть все то, о чем нужно просить у Бога. В строках «хлеб наш насущный» следует понимать пищу вообще, в «избави от лукавого» – просьбу сохранить от всякого зла, конфликтов, ссор, нападок и искушений.

Св. Иоанн Златоуст утверждал, что «Отче наш» – это образец молитвы и что Богу угодны не обилие слов, а бдительность души. На основе этой молитвы не возбраняется молиться собственными словами. Как говорил св. Василий Великий, порядок молитвословий должен быть при этом таким:

  • Прославление Бога;
  • Благодарение за все благодеяния Божии;
  • Исповедание своих грехов;
  • Испрашивание благопотребного для себя, но более всего того, что необходимо для спасения души.

Что нужно для правильной молитвы?


Фото: Flickr.com
Некоторые люди считают, что молиться нужно только в храме. На самом деле личная молитва может совершаться в любом месте и во всякий час, как писал о том апостол Павел.

Молиться можно как перед иконой, так и без нее.

Важно иметь:

  • Внимание и сосредоточенность;
  • Смирение;
  • Покаянное чувство;
  • Страх Божий;
  • Настойчивость в прошениях;
  • Благодарность Богу.

Православный молитвослов


Фото: Pixabay.com
Известен также под названием «молитвенное правило». В нем собраны древние молитвы святых отцов (в основном 4 века), которые позднее были переданы верующим. Оно помогает усвоить правильный молитвенный настрой.

Совет: Не вычитывайте молитвенное правило механически и поспешно ради соблюдения формальности.

Важно: По выражению св. Игнатия Брянчанинова, молитвенное правило восполняет душу верующего недостающим числом правильных молитвенных и богоугодных мыслей/чувствований.

Магизм

К сожалению, в наше время есть немало людей, далеких от Церкви, с магическим отношением к молитве, т.е. когда практикуется вычитывание «правильных» (на самом деле неправославных) молитв да еще и в определенном количестве. Когда к таким людям попадает текст некой редкой и таинственной молитвы, у них возникает убежденность, что благодаря ей все дела пойдут в гору и болезни пройдут, и муж завяжет с алкоголем, и дети станут прилежнее учиться.

Было немало примеров святых отцов, которые молились по ночам, чтобы предотвратить какое-нибудь бедствие или ради спасения кого-то. Молитва при этом могла быть самой простой, например, «Господи, помилуй!». Святой произносил только слова или себя целиком обращал к Богу? Настоящий молитвенный труд тяжкий, это как пот кровавый проливать, тут не дело только в часто повторяемых словах.

(21 оценок, среднее: 4,52 из 5)

Сложная ситуация

Оказавшись в сложной ситуации, часто человек сомневается: так ли нужно поступать. Люди нервничают, входят в состояние стресса, пытаются советоваться с близкими или принимают решение самостоятельно. Взвешивая все за и против, они начинают нервничать еще больше. И что делать? Как решить вопрос? Попросить Бога о помощи? Да, без всякого стеснения. Помолиться Спасителю, доверить Ему решение сложного вопроса. Кто, кроме Бога, знает, что для вашего блага лучше? Только Он ведет людей по жизни, помогая во всем и оберегая.

Никогда не стесняйтесь попросить помощи у Бога в сложной ситуации, как и вообще обращаться к Богу.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]