Как просить прощения на Прощеное воскресенье и как отвечать на «Прости»


Прощеное воскресенье – христианский праздник. Это последний день Масленицы и последний день перед началом Великого поста. В этот праздник мы должны попросить прощения у тех, кого обидели, и простить своих обидчиков. Главные слова в этот день: «Прости меня» – «Бог простит, и я прощаю». Основная цель праздника – пробудить в людях светлые и искренние чувства, стремление к добрым делам.

Прощеное воскресенье в 2021 году отмечается 14 марта. Дата праздника каждый год меняется в зависимости от даты проведения Пасхи. Прощеное воскресенье отмечается в седьмое воскресенье перед Пасхой – последнее воскресенье перед Великим постом.

История праздника

В начале христианства монахи в Египте перед Великим постом покидали храмы, чтобы уединиться в пустыне на 40 дней и в молитве подготовиться к празднику Пасхи. Жизнь в пустыне была полна опасностей, и многие монахи уже не возвращались. Они понимали, что их встреча могла быть последней. Поэтому искренне прощались и просили прощения друг у друга. Спустя время эта традиция распространилась в христианстве. Так и возник праздник Прощеное воскресенье.

Прощеное воскресение: что за день и его значение

Великий пост – самый долгий в православии. Подготовка к нему начинается за 4 седмицы, то есть недели до его начала.

Последняя неделя носит название «Сыропустной», что значит «опускаю, оставляю сыр». Многие далекие от церкви люди полагают, что на этой неделе человек может позволить себе все, что захочет. Так сказать, наесться впрок перед долгим постом мясной и другой скоромной пищей.

На самом деле это не так. В последнюю седмицу уже начинается подготовка к посту. Из продуктов животного происхождения, допустимых для употребления, остаются яйца, молочка.

Сыропустную неделю еще называют «Масленичной неделей». Она сохранила в себе множество обрядов и элементов славянской мифологии. Так, принято гулять всю неделю, посещать друзей, родных, самому зазывать их в гости, угощая блинами и другими блюдами, популярными на Руси.

Первые три дня Мясопуста люди занимались сельскохозяйственными работами, а с четверга на труд выходить прекращали. Начиналась Широкая Масленица. Празднования разворачивались во всю ширь, достигая кульминации в воскресенье, неслучайно называемое «прощеным».

В день прощеного воскресения на литургии читаются особые строки из Евангелия, в которых говорится о прощении грехов, о посте. Чтобы начать Великий пост, необходимо очистить сердце от грехов, обид. Для этого верующие приступают к таинству исповеди и просят прощения. Это важный этап, потому как вечное спасение возможно, только если сердце будет свободно от неприязни, осуждения, горечи, досады.

Множество святых отцов не раз высказывались по этому поводу, говоря о важности дня прощеного воскресения и прощения других людей. Вот слова преподобного Ефрема Сирина: «Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, то не утруждай себя постом и молитвой… Бог не примет тебя».

Это главный закон жизни вечной, о котором люди вспоминают каждый раз, читая молитву «Отче наш»: «…и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим…». Более того, подходящий к причастию человек, независимо от того, прощеное это воскресение или какой-то другой праздник или будни, должен простить обиды. Если этого не произошло – нет у него морального права причащаться Святых Даров, приступать к таинству, ибо будет оно ему в суд, а не в жизнь вечную.

Традиции и обряды

В Прощеное воскресенье в храмах проводятся богослужения. После вечерней молитвы священник и прихожане просят друг у друга прощения. После окончания службы принято подавать милостыню нуждающимся.

В этот день люди просят у родных, друзей, умерших родственников прощения, отпускают обиды.

Прощеное воскресенье завершает Масленицу. В этот день заканчиваются торжественные проводы зимы и подготовка к Великому посту. Как и на всей Масленичной неделе, хозяйки пекут блины. Молодые девушки гадают на суженого, исполнение желания.

Люди чтят память умерших родственников и посещают их могилы на кладбище.

Существует традиция ходить в баню, чтобы смыть с себя все грехи.

Что есть обида?

Обида ставит преграду не только между людьми — обидевшим и обиженным. Обида ставит преграду между нами и Богом. Обиженность — сумеречное состояние души, ее занятость своей реальной, но чаще мнимой ущемленностью, когда все мысли и чувства сконцентрированы на одном: «Меня обидели! Как они посмели!» Обида — спутница гордыни, индикатор того, что мы почитаем центром мироздания свое «Я», а Бога переместили на периферию нашего внутреннего мира и не верим в то, что Бог нас любит, желает добра и всегда «изыскивает пути нашего спасения». Но раз главными действующими лицами своей жизни мы видим себя и своих обидчиков, то в ответ на обиду вырастает желание поквитаться.

Как провести праздник

  • Попросите прощения у близких и знакомых, простите обиды
  • Совершите доброе дело – уступите место в общественном транспорте, покормите бездомное животное, переведите старушку через дорогу и т.п.
  • Подайте милостыню нуждающимся
  • Сходите в храм на службу, помолитесь
  • Проведите день в семейном кругу


Можно ли совершать в Прощеное воскресенье:

Крещение Церковь не запрещает крестить ребенка в этот день.

Свадьба Расписаться в этот праздник можно. Однако от пышных гуляний лучше откажитесь. Ведь это последний день перед Великим постом.

Венчание Венчаться в этот день нельзя. Таинство венчания не совершается в течение Сырной седмицы – Масленицы.

Как простить?

Не забыть обиду, не затолкать ее в дальний угол подсознания и уж тем более не таить в глубинах сердца, поджидая часа возмездия, нет! Все это губительно для души, в которой обиде позволили прочно обосноваться. Поэтому важнейший вопрос духовного здоровья: как простить? Ведь только прощение, как акт любви, способно уничтожить зло. А опыт прощения приближает нас к Богу.

Итак, задушил в себе выплеск гнева, иди дальше. Не дай обиде укорениться, прописаться в твоем сердце уже на длительный срок. Не лелей ее. Не позволяй ей терзать себя мыслью о том, как с тобой несправедливы. Вспомни, как часто ты сам обижал. Как часто был немилосерден, жесток, просто невнимателен. Занятым своими проблемами, эгоистично холоден к чужой боли. Вспомнив, подумай: «Прости меня, Господи! Я и сам ничем не лучше обидчика!»

Но если все-таки ты понимаешь, что обидчик объективно творит зло, пожалей его, потому как «нет ничего опасней, чем оказаться на стороне сил зла», пожалей, а не вставай с ним в одну плоскость, действуя его же методами. Помолись за несчастного, вспомни Христово: «Господи, прости им! Ибо не ведают, что творят!» Старайся впредь не вспоминать причиненного тебе зла. Найди что-то хорошее в обидевшем тебя. Постоянно держи это в голове. Попробуй восстановить разрушенные добрые отношения. Искреннее, проникнутое любовью, смирение со стороны оскорбленного не раз усмиряло самых лютых оскорбителей.

Как просить прощения и прощать

Просить прощения нужно в первую очередь у тех, кого вы действительно чем-то обидели. Делать это лучше при личной встрече. Если такой возможности нет – по телефону или письменно. Просите прощения искренне и от чистого сердца. Уберите свое высокомерие и гордыню. Формулировать конкретную вину не обязательно. Можете просто сказать: «Прости меня». Собеседник и так все поймет. Держите в уме свои провинности и пообещайте себе больше не повторять их.

Прощайте открыто и осознанно. Поцелуйте собеседника в щеку и произнесите: «Бог простит, и я прощаю!».

Ритуал прощения необходим для того, чтобы наладить отношения с окружающими, признать свою вину и отпустить обиды.

Как правильно отвечать на просьбу о прощении

Сама идея праздника «Прощеного воскресения», его посыл в том, чтобы очистить душу от скопившихся там обид. Поэтому невозможно себе даже представить развитие событий, при которых человек на просьбу о прощении говорит «нет» или вовсе начинает поносить обращающегося к нему дурными словами. В этом случае он делает плохо только себе. У противоположной стороны совесть чиста, он сделал все, что мог. Переступил через гордость и понял, что это нужно прежде всего ему самому для очищения души.

Конечно, такая ситуация редкость в прощеное воскресение. Чаще человек с готовностью откликается на такой щедрый подарок от Бога. Именно его он вспоминает в первую очередь, говоря: «Бог простит», а уже потом добавляет: «Я прощаю, и ты меня прости». Тем самым человек признает, что все мы не без греха, и судить может только Господь.

Даже если тот, у кого просят прощения, не чувствует за собой никакой вины, он тоже должен попросить прощения в прощеное воскресение в ответ. Почему? Да потому, что нередко человек совершает грехи походя, даже не замечая этого. Задеть, как-то уязвить другого он тоже может незаметно для самого себя и внимания на это не обратить, а человек затаит обиду. Попросив у него прощения в прощеное воскресение в ответ, он делает дар как ему, так и самому себе. В результате очищаются две души. А в этом главным смысл прощеного воскресения.

Как же быть, если обидевший вас извиняется, но вы пока не находите душевных сил простить его? Вроде бы понимаешь, что лицемерить и лгать в ответ нельзя, что простить надо, потому как Господь завещал это делать. А справиться со своими чувствами не получается. Тогда в прощеное воскресение можно сказать что-то типа: «Пока я по немощи душевной простить тебя не могу, но искренне желаю, чтобы Бог простил тебя».

Такой ответ все равно делает людей ближе, чем они были до прощеного воскресения. Получившему его не стоит отчаиваться, унывать, а тем более отвечать грубостью. Получится, что он тоже обманывал себя и лукавил, когда просил прощения. Это недопустимо.

Что можно кушать в Прощеное воскресенье

Прощеное воскресенье предваряет Великий пост. Это последний день, когда можно употреблять в пищу яйца, молоко, сыр, масло, сметану. Мясные продукты запрещены.

В этот день хозяйки выпекают блины с сырными начинками и подают их со сметаной или сливками. Традиционные праздничные блюда: вареники, пироги с творогом, сырники.

Семья должна садиться за стол семь раз, по количеству недель Великого поста. Пить алкогольные напитки за праздничной трапезой не рекомендуется. Вечером все остатки пищи необходимо выкинуть или отдать домашним животным, после чего тщательно вымыть посуду.

Как еще называют праздник и почему

Неделя сыропустная – произошло от словосочетания «сыр отпускаю». В этот день последний раз перед Великим постом разрешается употреблять молочные продукты и яйца.

Воспоминание Адамова изгнания – в этот день вспоминается изгнание Адама из рая за совершенный грех.

Богослужение

На воскресной службе Церковь напоминает прихожанам историю Адама. Грешное непослушание прародителя стало причиной величайшей трагедии его изгнания из райского сада. Священнослужители наставляют христиан каяться подобно святому Адаму.

Во время Литургии прихожанам зачитывают строки Евангелия, часть Нагорной проповеди о важности прощения грехов, сборе добродетелей, или сокровищ небесных. На вечерней службе настоятели напоминают слова Христа, адресованные тем, кто умеет прощать: «Простит и вам Отец ваш Небесный».

На великопостном служении поверхности закрывают темными покрывалами, священнослужители меняют праздничные облачения на траурные одежды. Вечернее богослужение проводят без искусственного света.


Ритуал прощения

Ритуал прощения следует после чтения молитв. Служители устанавливают Крест, выносят иконы с ликом Богородицы, Иисуса Христа. Батюшка делает поклоны, целует святыни. Настоятель обращается к духовенству, христианам, зачитывает наставления, произносит слова покаяния перед ближними, наземно кланяется. В ответ слышит от прихожан, что Бог простит. Следуют просьбы о прощении и молитве за них, грешных. Сначала церковные служители, за ними прихожане по очереди идут к батюшке, прикладываются к иконам, целуют иконы, Крест, взаимно прощают друг у друга.

Верующие, впервые участвующие в церемонии прощения, отмечают проникновенность чина, просветление души после выхода из храма.

Гадания в Прощеное воскресенье

В этот праздник девушки гадают на любовь и суженого, ближайшее будущее. Наиболее популярно гадание на блинах. Гадайте во время выпечки блинчиков. Обратите внимание на то, каким получился первый блин:

  • с ровными краями – к скорому и счастливому замужеству, неровными – к возможным проблемам в семейной жизни;
  • зажаренный в середине – муж будет верным, по бокам – гулящим;
  • румяный блин – к здоровью, бледный – к болезням;
  • тонкий блин предвещает легкий год, толстый – трудности и много работы.

Исповедь перед батюшкой

Прощеное воскресенье для православных особый день, когда прихожане церкви с большей надеждой на отпущение грехов посещают храмы. Тем, кто приходит на таинство покаяния к духовнику, необходимо освободиться от неблагочестивых мыслей, быть сдержанным, смиренным.

В больших храмах исповедь проводят одним обрядом со значительным количеством прихожан. Батюшка напоминает основные людские грехи, пробуждает чувства верующих. Перед покаянием прихожанину нужно обратиться к участникам события: «Простите меня, грешного». В ответ верующий слышит фразу: «Бог простит, и мы прощаем».

Далее прихожане по очереди подходят к батюшке, крестятся, склоняют голову. Покаяние можно начинать со слов: «Господи, согрешил перед Тобой…». Верующий перечисляет проступки без подробностей, с осознанием греховности перед Богом, близкими. Не следует обобщать «во всем виноват», утаивать словами прегрешения. Оправдываться перед священником также не нужно, только каяться. Сердечное сокрушение во время таинства покаяния должно быть искренним.

Первое покаяние на исповеди рекомендуют проводить частным обрядом, наедине с батюшкой. Важные слова: «Каюсь, Господи! Помилуй меня грешного!». Верующему нужно перекреститься, сделать поклон, поцеловать иконы, Крест, книгу Евангелие.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]