И, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. (Матф.2:11)
И сказал Господь Моисею: возьми себе благовонных веществ: стакти, ониха, халвана душистого и чистого ливана, всего половину, и сделай из них искусством составляющего масти курительный состав, стертый, чистый, святый, и истолки его мелко, и полагай его пред [ковчегом] откровения в скинии собрания, где Я буду открываться тебе: это будет святыня великая для вас; курения, сделанного по сему составу, не делайте себе: святынею да будет оно у тебя для Господа; (Исх.30:34-38)
Что такое ладан? Как он появился? Почему его используют в Церкви? Правда ли, что аромат ладана отпугивает злых духов? Мы собрали интересные факты о ладане, сведения о его истории и применении, постарались ответить на все распространенные вопросы о нем и рассказать о том, как применять ладан дома. С использованием ладана связано много мифов и суеверий. Большинство из них не оправданы. Народная медицина полна рецептом с ладаном. Считается, что кусочек ладана может исцелить от целого ряда болезней. Насколько оправдано применение ладана в медицинских целях?
Что такое ладан
О ладане мы знаем еще с Библейских времен. Дары, которые получил от волхвов Младенец Иисус – это золото, ладан и смирна. Что же такое ладан? Ладан – это ароматическая смола, полученная из специального рода деревьев – Босвеллия . Одно из них так из называют Ладанное дерево, и растут они на Аравийском полуострове, а также в Восточной Африке. Эфирное масло ладана получают путем перегонки смолы. Это масло имеет более яркий свежий и чистый запах, чем смола ладана. Поэтому люди, наделяющие ладан лечебными свойствами, чаще используют именно эфирное масло ладана. Для человеческого носа его запах приятнее.
Химический состав ладана достаточно сложен. Он имеет ароматические вещества, благодаря которому у ладана такой насыщенный запах. Более половины состава (56%) – это смола из свободной босвеллиевой кислоты и связанным с ней олибанорезеном. Около 30% ладана – камедь. Остальной состав – различные эфирные масла (терпены, цимен, фелландрен и другие). Ученые утверждают, что в составе дыма от ладана присутствует ацетат инценсола, который способен оказывать психоактивное действие и привести человека в состояние эйфории. Но для этого концентрация ладана должна быть очень высокой, при обычном богослужении в храме этого никогда не происходит.
Почему от запаха ладана становится плохо?
Не всем нравится запах горящей смолы и это нормально, но то, что дым оказывает на организм антидепрессивный эффект, уже доказано. Свойства ладана обусловлены его составом, а в нем присутствует ацетат инценсола, который некоторые недалекие люди сравнивают с марихуаной. Непонятно, вызывает ли это привыкание, но есть те, которые специально посещают службы, чтобы вдоволь надышаться и испытать на себе эффект эйфории.
Ладан — психоактивное вещество, но таким же действием обладают и эфирные масла, используемые в ароматерапии. Одни призваны успокоить, другие взбодрить. Другое дело, что дым, поднимающийся из кадила, является символом молитвы, возносящейся к Богу. Ведь что это такое – ладан, понятно только истинно верующим, славящим Христа. А тот, кто пришел в храм «подышать» и получить удовольствие, является духовным сластолюбцем, а не смиренным христианином. Суть Богослужения в молитве и единении с Господом, но не в чем другом.
История появления ладана
Ладаном торговали еще древние финикийцы. Караваны следовали за ценной смолой по приказам фараонов. Ладан у египтян использовался в языческих обрядах.
Смола ладана добывается в отдаленных регионах Аравийского полуострова, Африки и Индии. На Аравийском полуострове и в Северной Африке ладан ценился на вес золота, поэтому дары волхвов были достаточно ценными. Сбор смолы ладана был и остается по сей день очень трудоемким процессом, поэтому ароматная субстанция ценится так высоко. Человек, добывающий смолу, делает в феврале или в марте надрез на коре дерева, которое произрастает на известняковых скалах в пустыне. Пройдет два или три месяца, пока из разреза будет вытекать сок, а потом затвердевать в виде белых капель, похожих на слезы. Тогда добытчик смолы возвращается к этому же дереву, чтобы собрать кристаллы смолы ладанного дерева. Он также собирает смолу, которая стекала на специально сложенные внизу листья. Затвердевшую смолу можно обрабатывать, чтобы получить эфирное масло ладана. Ее также можно дробить, чтобы использовать в качестве благовония.
В Европе ладан появился в качестве франкского благовония, так как считалось, что его привезли туда франки (союз древнегерманских племен). Он был незаменим в косметических целях и многие натуральные духи до сих пор производят с использованием ладана. Качество ладана можно оценить по его аромату. Знатоки могут определить отборный или обыкновенный ладан перед ними, послушав его аромат.
С одного дерева можно собрать лишь 400 грамм смолы. При этом в год производится несколько тысяч тонн ладана.
Сорта и разновидности ладана
Ладан делят на обыкновенный и отборный. Смолу, которую собрали с дерева и с листьев распределяют на более чистые куски, которые похожи на капли, имеют светло-желтый или розоватый оттенок и при растирании становятся белым порошком. Не такие чистые, крупные и темные куски – обыкновенный ладан.
Ладан применяется не только в Церкви. Его используют в ароматерапии, изготовлении косметики и парфюмерии. Благодаря удивительным свойствам ладана, его использовали в Египте для бальзамирования умерших, так появились мумии. Египтяне часто использовали ладан в своих религиозных церемониях. Некоторые историки считают, что иудеи научились использованию ладана именно во времена египетского рабства, переняв эту традицию у египтян.
Можно ли ладан носить с собой?
На сегодняшний день в продаже можно найти ладанки, которые имеют вид небольшой шкатулки, компактной сумочки или мешочка. Внутри находится древесная смола, которая призвана оберегать своего владельца как от духовной, так и физической угрозы. Ладанки носят на шее вместе с нательным крестиком или цепляют к одежде посредством булавки, но обязательно выше пояса. Интересующимся, как часто надо менять ладан в ладанке, стоит ответить, что он не подлежит смене, просто перед купанием мешочек нужно снимать, а когда он загрязнится, переложить содержимое в новый и носить дальше.
Если по какой-то причине ладан пришел в негодность, то его нужно сжечь, пепел закопать в землю и приобрести новый. Некоторые считают, что проношенная на теле в течение 3 месяцев и закопанная на территории действующего монастыря смола может повысить защиту человека, но это уже элемент оккультизма и церковью он не одобряется.
Церковный ладан
Ладан имеет специфический запах. Человек, который впервые приходит в православный храм может ощутить яркий аромат, который надолго запоминается. Именно так пахнет ладан. При богослужении ладан возжигается на горящих углях кадила, металлического чашеобразного сосуда, подвешенного на нескольких цепочках. При сгорании ладана образуется благовонный дым – фимиам. Благовония из ладана всегда использовались в православной и римско-католической Церкви. Дым ладана, стремящийся вверх, символизирует молитвы верующих, возносящиеся к Небесам. Ветхий Завет содержит подробнейшую инструкцию о том, как использовать ладан. Упоминается ладан и в Песне песней. Там он называется левона и входит в составную часть фимиама, одного из 11 благовоний в храме.
При большом скоплении людей ладан полезен как обеззараживающее средство.
Ладан готовится в некоторых монастырях. Раньше существовал Софринский ладан. После войны его производили в мастерских Московского патриархата. Он состоял из смеси сосновой живицы и обыкновенного мела. Сейчас ладан производят в мастерских Свято-Даниловского мужского монастыря. Завозят в Россию и Иерусалимский ладан. Его часто используют на праздничных богослужениях.
Многие верующие задаются вопросом о знаменитом поверье, которое гласит, что запах ладана не нравится злым духам. В Библии нет никаких указаний на то, что у падших духов есть какие-то предпочтения в запахах или органы восприятия, позволяющие им улавливать ароматы. Физический мир не имеет на них воздействия. Если что-то бесам точно не нравится, так это духовные делания, в том числе, молитва. В храме, помимо аромата ладана, существует и искренняя вера людей, их обращение к Богу, все это действительно имеет власть над злыми духами. Сатана пал через гордыню, смирение молящихся отпугивает зло. Не стоит приписывать духовные свойства ладану. Он относится к материальному миру.
Как использовать ладан в домашних условиях
Все хорошо знают, что в храме ладан используют во время богослужений. Можно ли использовать ладан дома? Многие считают, что дом нельзя уподоблять храму и ладан, с правом использовать его – прерогатива Церкви. На самом деле, не будет грехом использовать ладан и дома. Воцерковленному христианину очевидна разница между домом и церковью, между богослужением в храме и келейной молитвой. Ладан – это просто приятный запах. Мифы о том, что в церкви его используют, чтобы отгонять злых духов – не более, чем суеверие.
Поэтому, если человеку для молитвы хочется жечь ладан дома, в этом нет ничего плохого. Если ладан служит молитве, помогает человеку молиться и сосредоточиться на общении с Богом, его можно использовать и дома.
Многие также применяют ладан в медицинских целях. Для этого надо заручиться поддержкой врача.
Эфирное масло ладана хорошо сочетается с апельсиновым, лимонным и другими цитрусовыми маслами. Также оно подходит к маслу бергамота, сосны и сандала. Эфирное масло ладана имеет древесный, сладкий, теплый аромат. Страна происхождения и качество ладана играют большую роль в том, насколько приятным будет аромат ладана и, обладает ли он целебными свойствами.
Ладан не растворяют в эфире, воде и спирте. Такая эмульсия теряет свои полезные свойства.
Чтобы зажечь ладан дома понадобятся кадило или жаровня, угли, свеча и спички. Ладан не горит, поэтому без специального устройства, которое поддерживает достаточно высокую температуру, ничего не получится. В церкви это – кадило, но дома подойдет и обычная жаровня, металлическая пластина или чаша из огнеупорного материала. Под емкостью размещают свечу или лампаду. В емкость помещают раскаленный уголь. Подойдет даже тот уголь, который продают для кальянов. Смола ладана начинает плавиться и источать аромат. Чем меньше температура плавления, тем тоньше и приятнее будет аромат ладана. Перебарщивать с окуриванием помещения ладаном не стоит. Это может оказать не самое лучшее воздействие на организм человека и вызвать головные боли.
Полезные советы
Чтобы зажечь ладан дома, от вас требуется приобретение трех вещей: кадильницы, древесного угля и ладана. Домашняя кадильница заметно отличается от церковной. Она меньше размером и имеет для удобства ручку. Древесный уголь изготавливают в виде таблеток, которые легко зажигаются спичкой.
Таблетка берется щипцами. Разогрейте огнем по всем ее сторонам. Ждите, пока она не заискрится. Дым и искры через несколько секунд пройдут. Это значит, что вредные химические соединения улетучились. Можно горящий уголь помещать в кадильницу. Как только он немного остынет и покроется пеплом, кладется ладан.
После всех приготовлений крышка кадильницы закрывается. Аромат ладана просачивается сквозь отверстия и начинается очищение дома. Первым объектом является входная дверь, которая пропускает негатив в помещение. Движение руки по часовой стрелке вдоль периметра, а в заключение тройной крест – такова программа действий для каждой комнаты.
Не забудьте про тайные уголки и труднодоступные места. Все тщательно окуривается священным ароматом. Во время процедуры очищения проговаривается «Отче наш». Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Не спешите закрывать форточки. Возможно, где-то затаились нечистые силы и необходимо время на их изгнание.
Целебные свойства ладана
Масло ладана может применяться и в медицинских целях. Прежде чем рассказать о том, при каких недомоганиях может быть полезен ладан, мы хотели бы отметить, что любые медицинские манипуляции с ладаном следует проводить только с разрешения лечащего врача. Кроме того, важно помнить, что молитва о здравии не заменяет посещения врача. И, если вы чувствуете недомогание, не стоит надеяться исключительно на целебные свойства ладана. Молитва в храме важно, Церковь знает множество случаев, когда люди исцелялись по молитве даже в самых непростых ситуациях. Тем не менее, обязательно нужно обратиться в медицинское учреждение.
До появления современных лекарственных средств ладан часто использовался врачами прошлого. Сложно сказать, насколько эффективны его целебные свойства в каждом отдельном случае, но считается, что:
- Эфирное масло ладана обладает антисептическими, тонизирующими и обеззараживающими действиями.
- Масло ладана имеет и седативный эффект. Эфирное масло ладана может быть полезным в стрессовой ситуации.
- Оно также может иметь мочегонный эффект.
- Его принимают как отхаркивающее и вяжущее средство.
- Считается также, что ладан укрепляет десна и корни волос.
- Масло ладана помогает сокращению мышц и кровеносных сосудов.
- Нормализует работу кишечника. Ускоряет работы желудочного сока и перистальтику.
- Эфирное масло ладана заживляет раны на кожи, растяжки и потягивает кожу лица.
- Оказывает положительное влияние на женские репродуктивные органы.
- В Китае ладан применяется при воспалении суставов.
- Ароматерапия с ладаном помогает побороть тягу к курению.
Для массажных смесей ладан тоже используют: 5 капель на 20 граммов основного масла или крема. Для принятия ароматической ванны достаточно одной пипетки масла. Если планируется добавить его в уже готовый шампунь, сыворотку или крем, то пропорции обычно таковы: 4 капли эфирного средства на 15-20 граммов базы. Пару капель добавляют в чай или травяной отвар для внутреннего лечения: при астматическом кашле, цистите, гинекологических воспалениях.
Важно: перед тем, как использовать ладан в качестве медицинского средства, следует проконсультироваться с врачом и при серьезных заболеваниях рассчитывать только на ладан не стоит. Эфирное масло ладана не используют во время беременности, не рекомендуют его маленьким детям и людям, склонным к аллергическим реакциям.
- В 1922 году вскрыли гробницу Тутанхамона. В запечатанных там сосудах с благовониями хранился ладан. Спустя тысячи лет, он все еще сохранил свой аромат, что поразило археологов, сделавших это удивительное открытие.
- Ладан упоминается в исторических документах, относящихся к 2500 году до н.э.
- Если долго вдыхать пары ладана в закрытом помещении, может заболеть голова.
- Ладан упоминается в фольклоре все славянских народов.
- Знаменитый врач далекого прошлого Абу Али Ибн Сина (Авиценна) писал о целебных свойствах ладана.
- Злоупотребление вдыханием паров ладана может вызвать зависимость аналогичную наркотической.
- Ладан способен вызывать галлюцинации.
- У людей бывает аллергия на ладан.
- На Святой горе Афон тоже занимаются изготовлением ладана. Ладан делают в монастыре Ватопед, он так и называется “Ватопедский” ладан.
- Ладан может быть разных цветов – черным, желтым, фиолетовым в зависимости от химического состава и использованных при его приготовлении ароматических масел.
Ладан – одно из древнейших благовоний в мире, имеющее припоминание еще в Библии. В наши дни он по-бывшему применяется при богослужениях в православных и католических храмах, а также обширно используется в парфюмерии и ароматерапии. В домашних условиях ладан дозволено применять в качестве благовония, создающего славную атмосферу в помещении и классно успокаивающего нервозную систему. Но от того что он является древесной смолой и продается в виде твердых ломтиков, у людей зачастую могут появляться трудности с его воскурением.
Вам понадобится
- ладан, кадило либо жаровня, уголь, лампада либо свеча, спички
Инструкция
1.
Ладан, как и всякие иные ароматические смолы, сам по себе не является горючим веществом. Следственно для его воскурения требуется внешний источник тепла, под действием которого ладан начинает плавиться и выделять благоуханный дым, то есть куриться.
2.
Обычно в церквях для окуривания помещения ладаном применяют особые сосуды – кадильницы. Кадильница (либо как ее еще называют, кадило) представляет собой закрытый металлический сосуд в форме вытянутой чаши, подвешенный на цепочках. В него помещаются раскаленные угли, а на них ломтики ладана либо другой благоуханной смеси. Дым выходит через отверстия в кадильнице и окуривает помещение.
3.
Для того дабы зажечь ладан дома потребуется кадильница, маленькая жаровня либо огнеупорная чаша, в которую дозволено будет разместить горящие угли. Дозволено так же применять примитивно металлическую пластинку, укрепленную над открытым огнем свечи, спиртовой горелки либо лампады. На пластину либо угли выкладываются ломтики ладана и разогреваются до стадии плавления. Главно помнить, что чем поменьше нагрев, тем тоньше будет запах благовония.
4.
В качестве топлива для разжигания ладана в домашних условиях дозволено с фурором использовать таблетки древесного угля, которые продают в церковных лавках либо магазинах эзотерических товаров. Так же подойдет древесный уголь, для кальянов. Он так же продается в виде маленьких брусков и таблеток, которые комфортно применять дома. Уголь разжигается при помощи обыкновенных спичек. Если появляются затруднения, дозволено применить особую жидкость для разжигания угля, которая продается в хозяйственных магазинах.
5.
Окуривая квартиру либо дом ладаном, необходимо иметь в виду, что его весомый запах при избыточной концентрации может вызывать головную боль и головокружение. Следственно, зажигая ладан в квартире, позаботьтесь о отличном проветривании помещения и не закрывайте форточки либо окна на протяжении каждого времени окуривания, дабы не нанести урона здоровью присутствующих людей.
Видео по теме
Людям, постигающим тайны эзотерических учений, наверняка приходилось слышать о таком веществе, как ладан. Это мощное средство, использующееся для борьбы с нечистыми сущностями, которые могут селиться не только в доме, но и прочно цепляться к энергетической оболочке человека, и чтобы от этого избавиться, нужно знать, как использовать ладан с целью почистить ауру вокруг себя. Это вещество, не растворяющееся в воде, и представляющее собой смолу, начинает сильно коптить, если оно сильно разгорится, поэтому использовать стоит ладан, соблюдая определенные рекомендации, чтобы получить необходимый эффект. Многие люди знакомы с запахом уникальной экзотической смолы, особенно те, которые являются прихожанами церкви. Использовать ладан в домашней обстановке рекомендуется с целью снижения эмоционального возбуждения и напряжения, его дым способен сделать дыхание размеренным, а сердечный ритм равномерным. При необходимости использовать ладан, лучше всего воспользоваться специальной аромалампой — лампадкой. Прежде чем использовать ладан в лампадке, необходимо зажечь в ней фитиль, после чего поставить на нее металлическую насадку, куда кладется кусочек благовонного вещества. Ладан начинает источать аромат, как только подставка нагревается, наполняя помещение легким специфическим запахом, который уже многим известен. Использовать ладан можно и другим способом, для которого понадобится древесный уголь, продающийся в любом эзотерическом магазине или лавках при церквях. Если в доме есть кальян, то уголь для него также является подходящим. Использовать ладан нужно начиная с разжигания уголька спичками. Прокалив его, следует подождать минут 15, пока он остынет. Только после того на него кладется кусочек ладана. Недопустимо жечь ладан на раскаленном угле. Если есть кадильница, которая предназначена специально для того, чтобы использовать ладан, то для нее заранее нагревают на газовой плите уголек до раскаленного состояния с обеих сторон. Затем красный кусочек угля перемещается щипцами или пинцетом в кадильницу, после чего можно использовать ладан, разложив его вокруг и накрыв крышкой. Хочется наполнить дом церковным ароматом, чтобы очистить его от накопленного негатива, но нет ладана? Его можно заменить кадильными свечами, при изготовлении которых используется ладан, а также уголь и ароматические добавки. Стоит также помнить, решив использовать ладан для окуривания дома, что нужно следить за концентрацией дыма, ведь он достаточно тяжелый, поэтому чрезмерные его испарения могут привести к головокружению. В таком случае рекомендуется разжигать ладан в помещении, которое можно при необходимости проветрить. Советы *Наполнить комнату ароматом ладана можно, если использовать ароматическое масло на его основе. Для этого в аромалампу добавляется не более 8 капель. Однако в таком помещении не рекомендуется находиться более 15 минут. *************************************** ТАК ЖЕ СМОТРИТЕ ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ. СМОТРИТЕ ПО ССЫЛКЕ
Каждый человек, однажды побывавший в храме, чувствовал ту особенную величественную и торжественную атмосферу. Данная атмосфера неизменно на протяжении большого количества времени создаётся благодаря иконам, церковной архитектуре, витражами и приглушённым светом. Безусловно каждый, кто хоть раз бывал в храме также чувствовал тот неуловимый аромат, который всегда сопровождает церковь. Этот аромат немного сладковатый, немного пряный и конечно же успокаивающий. Этот аромат создаётся при помощи разжигания вещества, именуемого ладаном. В течение всех церковных обрядов также используется разжигание ладана.
Ладан — что это такое, состав и свойства
Ладаном называют особое вещество, получаемое из смолы и имеющее сильно выраженный аромат. Смола, из которой изготавливают ладан, добывается из небольшого дерева, которое относится к семейству ладанниковых, произрастающих на Аравийском полуострове.
Для добычи смолы в коре дерева делается специальный надрез, полученная жидкость подсушивается. Существует две разновидности ладана, которые отличаются способом добычи:
- Сбор цельных кусков застывшей смолы — отборный.
- Сбор остатков смолы с коры и земли — обычный.
Следующим шагом является растирание застывшего куча смолы в порошок. Процесс осуществляется с помощью ступки.
Полученный порошок собственно и является веществом, имеющим название ладан, который необходимо поджечь для появления ароматических свойств.
Важно отметить, что особый сорт деревьев — ладанник считается редким растением, поэтому ладан довольно ценный материал.
Во времена Древней Руси ладан был центром многих языческих обрядов. Им отпугивали злых духов, помещая ладан в жилищах. Кроме того, ладану приписывали целебные и омолаживающие свойства.
Состав и виды ладана
Ладан является переработкой, получаемой из смолы. Так называемый настоящий ладан, имеющий второе название «росный» или «ливан», получают из смолы, добываемой из очень редкого дерева Boswellia, родиной дерева считается Аравия, также его можно встретить в Восточной Африке и Индии.
В России данное дерево имеет название ливанский кедр.
Ливанский кедр разделяют на несколько видов, которые выделяются по типу производимого ладана:
- Pupirifera, произрастает в Эфиопии, а также Сомали. Сорта ладана с этого дерева имеют названия «Африканский» или «Абиссинский» ладан и «Сомалийский» ладан.
- Carteri, находится в Аравии. Ладан с этого дерева имеет название «Аравийский». Также его ещё называют чистым и настоящим ладаном.
- Serrara, произрастает в районах Индии, а также Персии. Имеет название «Индийский» ладан. Даная смола с давних времён входит в состав различных бальзамов и мазей, а также медицинских препаратов. Смола с коры данного дерева в больших количествах ввозится в Россию. Ладан этого сорта имеет сладкий, лимонный аромат.
Дерево Boswellia имеет возможность произрастать только в очень ограниченной климатической зоне и требует большого количества условий, которые невозможно искусственно повторить.
Именно поэтому оно занесено на страницы Красной книги.
Ограниченное количество деревьев, сложный процесс добывания смолы и её переработки в ладан, делают его очень ценным, отсюда и такое количество искусственных заменителей.
Изготавливают настоящий ладан чаще всего в местах произрастания деревьев. С одного дерева возможно собрать не более 400 грамм смолы.
Процедуру сбора смолы, а также её заготовки начинают в конце зимы или начале весны, это обуславливается климатом территории. Лучше всего собирать смолу до начала сезона дождей. А также перед началом движения сока вверх по стволу.
С помощью острых топоров делается глубокий надрез на коре. Выделяемый сок в больших количествах покрывает ствол дерева и далее движется к земле.
Сок имеет молочный оттенок. После того, как сок затвердевает в смолу, начинается сборка. Сам процесс затвердения сока достаточно долгий.
Ладан имеет достаточно сложный состав, включающий многообразие ароматических веществ. Большую концентрацию в составе безусловно занимает непосредственно смола, состоящая из босвелллиевой кислоты, а также олибанорезена. Далее по проценту содержания следует камедь.
Десятую часть состава занимают различные эфирные масла и их смеси. К примеру в ладане может содержаться цимен или фелландрен. При сжигании ладан выделяет ацетат инцесола. Именно он отвечает за ароматерапию при использовании ладана. Данный ацетат способен ввести человека в эйфорийное состояние.
Свойства ладана
Ладан обладает множеством полезных свойств, часть из которых являются лечебными:
- Специалисты отмечают, что с помощью ладана можно ускорить лечение заболеваний, связанных с мочевыводящими путями.
- Способен справляться с расстройствами желудка и проблема функционирования ЖКТ.
- Является хорошим антисептиком.
- Прекрасное средство для лечения артрита и ревматизма.
- Способен вылечивать варикоз.
- Ладан — хорошее средство при различных воспалениях на кожных покровах, появлениях сыпи и угрей.
- Приводит в порядок расшатанную нервную систему.
- Может заменить антибиотики в борьбе с простудными заболеваниями.
- Способен излечивать грибковые, а также бактериальные инфекции.
- Ладан прекрасный способ улучшить память.
- Кроме того ладан часто используют в косметологии, кулинарии и ароматерапии. В косметологии смола добавляется в различные маски, омолаживающие средства и очищающие косметические продукты. Ароматерапия с использованием ладана помогает успокоить нервное состояние и победить длительную депрессию.
Также с помощью ладана можно избавиться с пагубной привычки — курения. Ароматерапия с помощью ладана помогает снизить желания вдыхания табака. Также существует и специальный рецепт, с помощью которого можно навсегда отказаться от сигарет.
Требуется приготовить специальную настойку, состав и способ приготовления совсем несложные. Необходимо взять около 250 мл. спирта, а также смолу. Смолы необходимо использовать около 10 чайных ложек. Смола должна быть толченой.
Ингредиенты смешиваются и помещаются в темное место на несколько дней. После того как настойка будет готова, её можно начать применять. Важно делать это правильно. Настойку рекомендуют растворять в чистой воде, 20-30 капель на 100 мл. чистой воды.
Также можно полоскать настойкой рот. Для этого необходимо взять пару чайных ложек настойки и растворить их в 50 мл. чистой воды. Раствором можно полоскать горло несколько раз в день.
Лабораторные тесты, проводимые в США, вывели связь с использованием ладана и поражением раковых клеток. При этом здоровые клетки, при использовании ладана, не повреждались. Исследователи специально вырастили раковые клетки в пробирке и обработали их экстрактом ладана сорта Carteri.
В ходе исследования было выяснено, что ладан действительно сначала остановил рост раковых клеток, а затем их уничтожил. Американские специалисты уверены, что ладан следует внедрять в медицину и применять его альтернативу традиционной терапии для лечения онкологических заболеваний. Тем более альтернатива является более бюджетным вариантом и поэтому будет доступна более широкому кругу лиц.
История использования до наших дней
Истории известно, что христианство не первое стало использовать ладан. Задолго до этого полезные свойства ладана были открыты финикицами.
Они занимались его торговлей. В Древнем Египте ладан использовали для воскурений в храмах.
Ладан использовали в виде дара для подношения богам, также его использовали при отпевании ушедших.
Египтяне ещё тогда заметили, что ладан способен успокаивающе действовать на человека, а также вводить его в неглубокий транс.
Также жители Древнего Египта добавляли смолу в лечебные снадобья, кроме того женщины использовали смолу в косметических целях.
Египтянки изготавливали омолаживающие маски с добавлением смолы.
Также люди верили, что дым, исходящий при жжении ладана, способен изгонять злых духов.
Также египтяне верили, что душа умершего уходит вместе с дымом, исходящим от ладана.
Полезные рецепты на основе ладана
Настойка из ладана
Приготовить спиртовую настойку ладана можно и своими силами:
- Необходимо взять 7 грамм ладана.
- Соединить с 15 мл спирта.
- Поставить настаиваться в темное место на неделю.
- Использовать целебный состав надо по 2 раза в сутки по 10 капель перед приемом пищи.
- Состав отлично помогает избавиться от боли в животе, болезнях горла, гонорее.
Мазь из ладана
Также дома можно приготовить и мазь:
- Взять 10 грамм сырья.
- 100 грамм вазелина и все соединить.
- Поместить на водяную баню до полного растворения.
- Такая мазь прекрасно помогает справиться с болями в суставах, избавиться от гнойных ран и фурункулов.
Если у вас заболел ребенок, то можно на ночь ему на грудь положить салфетку, обкуренную ладаном. Выздоровление наступит гораздо быстрее. Чтобы успокоить расшатавшиеся нервы, можно с применением масла растения делать массаж или принимать ванну.
Перед тем, как приступить к терапии таким прекрасным лечебным средством, надо выяснить, имеются ли противопоказания к применению ладана. Иначе можно только вред нанести своему организму.
Применение ладана в домашних условиях
Приобрести ладан возможно в лавках, продающих свечи, при любом православном храме. Также можно заказать в большом количестве интернет-магазинов, специализирующихся на православной тематике. Многие не знают, что такое ладан, как окуривать ладаном дом или квартиру.
Ладан, в зависимости от места изготовления, может иметь вариационный аромат. В стандартной таре для продажи помещается до 500 граммов ладана. Такого количества хватит на 14 дней при активном использовании.
Также в церквях можно приобрести маленькие коробочки с ладаном. Также, важно знать, как правильно зажечь кусочки ладана.
В домашних условиях для разжигания ладана, приобретённого в твёрдой форме понадобятся:
— кадильница или лампада;
— кадильный уголь;
— непосредственно ладан в твёрдой форме.
У меня вот такой ладан, я его покупала в церковной лавке. Розовый, с ароматом розы, очень приятный, но использовать его нужно совсем не много. Если использовать 2-3 кусочка, то будет тяжело дышать. 1 кусочка вполне достаточно.
Существует несколько способов разжечь ладан:
- С использованием кадильницы.
- С использованием лампады.
Кадильницей называют емкость, выполненную из металла или керамики, в которую и помещают специальный уголь.
Если уголь покрылся белым пеплом, он готов к использованию. Далее разогретый уголь помещается в кадильницу, ладан выкладывается вокруг угля.
Аромат начинает распространяться через доли секунд. Для распространения аромата по всей жилой площади, можно пронести кадильницу по помещению.
Плюсом использования лампады вместо кадильницы является отсутствие угля. Вместо угля необходимо использовать лампадную насадку, выполненную из металла.
В первую очередь зажигается сама лампада, далее необходимо поместить насадку на неё и уже сверху класть кусок ладана. При данном способе распространение аромата от ладана придётся немного подождать.