Христианские ритуалы – всё о молитвах и крестных знамениях

  1. Божественные славословия – история, виды, особенности
  2. Как совершать молитвенное правило в своём жилище – советы и рекомендации
  3. Молитва по соглашению – что это?
  4. Как правильно креститься в церкви и дома?
  5. Молитва по соглашению церковнославянская
  6. Молитва по соглашению на русском языке

Церковные таинства всегда возвышенны и символичны. И неудивительно – ведь они призваны очистить душу от ежедневной суеты и сиюминутных проблем, приблизить человека к Господу, напомнить верующим о великой жертве Спасителя, принявшего смерть ради спасения рода людского.
Однако священнодействия обладают подобной силой лишь тогда, когда они выполняются с благоговением и трепетом, а также в соответствии со всеми церковными канонами. Даже самый простой сакральный акт не может превращаться в рутинную и привычную процедуру, совершаемую почти механично – он должен быть осмысленным и прочувствованным. Этому научит Вас наша статья – в ней рассказано, как правильно креститься православным христианам и творить молитву!

Как совершать молитвенное правило в своём жилище – советы и рекомендации

Склоняясь перед Творцом, Вы не должны отдаваться посторонним мыслям и заботам. И если достичь такого сосредоточения в церкви просто – там ему способствует сама обстановка – то правильно молиться дома довольно трудно. Представленное здесь руководство поможет Вам в этом нелёгком деле!

Вы можете беседовать с Господом уединённо или же в присутствии всей семьи. Однако общая молитва считается более торжественной, поэтому она традиционно творится в начале праздничной трапезы. В остальное же время каждый домочадец обязан читать икосы и тропари в своей комнате, перед личной иконой.

Приступая к молитвенному правилу, необходимо осенить себя крестным знамением и совершить несколько поясных или земных поклонов. Те, кто по каким-либо причинам не способны этого сделать, должны просто постоять в тишине, ожидая, пока утихнут отвлечённые мысли и успокоятся эмоции. Согласно учению Феофана Затворника, в сердце обращающегося к Творцу христианина могут присутствовать лишь вера, самоуничижение и благоговейный страх.

В наставлениях этого мудрого старца есть и советы по чтению молитв. Вот их краткая суть:

  1. в древности люди взывали к Богу, воспевая Ему хвалу. Поэтому и сейчас кондаки и тропари следует произносить степенно и как бы нараспев, а не спешно и невнятно. Это не только красиво звучит, но и позволяет вдуматься в каждое слово, воспроизвести в сознании соответствующую ему мысль и чувство;
  2. чтобы бороться с соблазном быстрого чтения, нужно полагать себе на молитвенное правило не определённое количество икосов и гимнов, а точный отрезок времени – 15 минут, полчаса или час, и не заботиться, сколько молитв Вы успеете произнести. Также избегайте соблазна постоянно посматривать на хронометр, постарайтесь вообще удалить его из поля зрения – тогда мысль не будет забегать вперёд;
  3. молитвослов стоит перечитывать не только утром или вечером, но и во всякую праздную минуту. Восстанавливая в памяти святые слова, обдумывая их значение и символику, Вы сможете более тонко и глубоко сопереживать описанным событиям, принимать их ближе к сердцу, избавитесь от равнодушия и формальности;
  4. нельзя творить молитвы без перерыва – обязательно оставьте время для личного воззвания к Господу. Это лучше делать в середине либо в конце правила, но можно и тогда, когда Вы ощутите потребность в подобном священнодействии.

Беседа с Иисусом Христом заканчивается благодарением Спасителю, сокрушением о своём несовершенстве и невнимательности, просьбой о покровительстве и заступничестве. Но даже после этих слов нельзя сразу же переключаться на обыденные проблемы – сперва стоит постоять и поразмыслить о том, что Вы чувствовали, запечатлеть в душе эти эмоции и переживания. Преподобный Никодим учит: «Не думай, что, совершив правило, ты избавился от обязательств к Богу… Пред всяким делом необходимо испрашивать у Творца сил для следования Его воле».

Когда нужно креститься

В религиозных обрядах установлен порядок выполнения священнодействия.

Православным христианам полагается накладывать на себя Крест Господень:

  • перед тем, как войти в церковь;
  • до начала чтения молитвы;
  • по окончании молитвенного обращения;
  • прежде чем поцеловать святые реликвии, иконописные изображения, крест.

Для соблюдения религиозного ритуала следует осенить себя крестом:

  • до начала и после окончания трапезы;
  • у входной двери в жилое помещение и при выходе на улицу;
  • прежде чем приступить к какому-то делу и в конце выполнения важной работы.

Демонстрация благочестия в людных местах вызывает стеснение у верующих. Стыдиться своей веры в Бога даже в малом – означает отход от Господа.

Как правильно креститься в церкви и дома?

Ещё одно важное сакральное действие – крестное знамение. Совершая его, христианин уподобляет себя Распятию, на котором казнили Иисуса Христа, и подтверждает свою веру в Господа. А ещё этот жест олицетворяет божественное заступничество, очищает душу и напоминает о покаянии. К сожалению, далеко не всем известно, что символизирует и каким бывает этот ритуал.

Прежде всего, проследите за положением пальцев. Большой, указательный и средний должны быть сложены вместе и соприкасаться кончиками, а безымянный и мизинец – плотно прижиматься к ладони. Троеперстное знамение воплощает нераздельное единство Святой Троицы, а остальные пальцы служат метафорическим изображением того, как Творец сошёл с небес на землю. Кроме того, они напоминают о дуалистичной природе Спасителя – одновременно божественной и человеческой.

Совершая крестное знамение, христиане подносят руку ко лбу, символически освящая ум, а затем к чреву (область солнечного сплетения), чтобы осенить сердце, чувства и намерения. А вот после этого многие теряются, не зная, как правильно креститься православным – справа налево или слева направо. В восточной традиции люди сначала прикасаются к плечу десницы (т.е. правому) – считается, что тогда верующий приобщается непосредственно к Господней благодати. Кроме того, такое движение олицетворяет путь от греха к спасению и победу над дьяволом.

Крестясь, про себя либо вслух необходимо произносить основную христианскую молитву: «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь!». Она прославляет Творца, знаменует поклонение Ему и Его почитание, напоминает о том, что в жизни верующих нет других идолов и богов.

Делать поклон разрешается лишь после того, как Вы произнесли последнее слово молитвы. Это позволит Вам не совершить невольного кощунства – попирания наложенного на себя креста. Все жесты должны быть спокойными и неспешными, не допускается размахивание руками, раскачивание из стороны в сторону, рывки либо резкие наклоны. Вот как Иоанн Златоуст отозвался о тех, кто поступает подобным образом: «Тем неистовым маханием лишь бесы тешатся».

Крестное знамение везде и всегда сопровождает верующих. В частности, православные крестятся:

  • перед, после и во время молитвы;
  • входя и выходя из храма, а также во время богослужения;
  • склоняясь перед образами, Распятием, мощами и другими реликвиями;
  • перед и после трапезы;
  • ложась спать и просыпаясь;
  • начиная какое-либо дело или же заканчивая его;
  • выходя на улицу и входя в дом;
  • в знак благодарности за избавление от опасности, угрозы, конфликта;
  • крестным знамением также осеняют всё, с чем предстоит соприкоснуться – одежду, еду, лекарства;
  • добродетельные родители обязательно крестят своих детей, пока те не могут делать этого самостоятельно. Кроме того, крестное знамение является необходимой частью материнского или отцовского благословения.

В целом, чем чаще человек совершает подобное священнодействие, тем лучше. Однако оно не должно превращаться в привычку – крестное знамение обязано быть естественной потребностью христианина.

Пусть же Ваша душа всегда пребывает под Господним заступничеством и защитой, а знаком этого служат истовые молитвы и крестные знамения!

Почему нужно креститься православным перед иконой

В православии икона является отображением Небесного Царства. Религиозный живописец стремится передать на иконной доске надмирную святость. Благодаря такому изображению человек сможет духовно увидеть Горний мир, возвыситься от образа к Первообразу. Иконопись является средством сверхъестественного познания через молитвенные обращения к небесным покровителям.

Прежде чем приступить к молитве перед иконой, православный верующий должен перекреститься, чтобы получить доступ к милости Божьей. Наложение Святого Креста – это мистический «ключ» к вратам в Небесное Царство.

На протяжении веков среди христиан возникали разногласия о том, каким образом накладывать крестное знамение. Первоначально крест наносили на лоб одним пальцем, что символизировало единобожие. Христианское течение монофизитов отрицало человеческую природу Иисуса. В противовес еретикам было принято решение о двоеперстном крещении.

Через 3 столетия крестить стали не только голову, но и верхнюю часть туловища. Указательный и средний палец означают двуединую природу Христа – Богочеловека. Ладонь – это земля, а прижатые к ней 3 пальца – Святая Троица (Бог-Отец, Бог-Сын, Святой Дух).

В XII веке произошел раскол в христианском мире на Римскую Католическую церковь и Византийскую Православную церковь. Русская Православная церковь в обряде крещения использует троеперстие: собранные в щепоть большой, указательный и средний пальцы, что обозначает Святую Троицу. Два прижатых к ладони пальца свидетельствуют о Божественной природе Сына Девы Марии.

Традиция нанесения крестного знамения была изменена при патриархе Никоне в XIV веке. Она совпала с ревизией религиозных обрядов и была не принята частью православных священнослужителей и верующих. Старообрядцы/староверы отказались подчиниться новым правилам и сохранили до настоящего времени двоеперстное крестное знамение.

Молитва по соглашению церковнославянская

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, Ты бо рекл еси пречистыми усты Твоими: «Аминь глаголю вам, яко аще двое от вас совещаются на земли всякой вещи, ее же аще просите, будете иметь от Отца Моего, Иже на Небесех: где же два или трое собрались во имя Мое, ту есмь Аз посреде их». Непреложны словеса Твоя, Господи, милосердие Твое безприкладно и человеколюбию Твоему несть конца. Сего ради молим Тя: даруй нам, рабам Твоим (имена), согласившимся просить Тя (просьба), исполнения нашего прошения. Но обаче не якоже мы хотим, но якоже Ты. Да будет во веки воля Твоя. Аминь.

В чем суть крестного знамения

Многие люди часто спрашивают о том, зачем креститься. Это не просто обязательный ритуал, который необходимо выполнять при определенных обстоятельствах. Проводить его стоит с глубоким осознанием происходящего. Такое действие поможет Вам стать ближе к Господу.

Накладывать крестное знамение стоит в таких случаях:

  • перед началом чтения молитвы,
  • а также в конце молитвы,
  • перед входом в храм,
  • при прикладывании к мощам, кресту, иконам,
  • креститься стоит в важных жизненных ситуациях: в радости, в опасности, в горе, перед едой и после, перед началом и после окончания какого-либо дела, перед выходом из дома и при входе.

Молитва по соглашению на русском языке

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, Ты сказал пречистыми устами Твоими: «Истинно говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни просили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». Непреложны словеса Твои, Господи, милосердие твое бесприкладно и человеколюбию Твоему нет конца. Сего ради молим Тебя: даруй нам, рабам Твоим (имена просящих), согласившимся просить Тебя о (прошение) исполнение нашего прошения. Но да будет не так, как мы хотим, но как Ты, Господи — да будет во веки воля Твоя. Аминь

Что значит креститься

Крестным знамением называют совершение малого священнодействия во время проведения которого верующий изображает на себе знамение Крест Господнего с упоминанием Имени Божьего, а также привлекает к себе Божественную Благодать Святого Духа. Данному действию отводят определенную роль.

Своей смертью на Кресте Господь преодолел Сатану и его гордыню, спас человека от греха и рабства. Такими своими действиями он освятил крест и сделал его побеждающим оружием. Затем он даровал его нам, дабы мы могли противостоять нашему врагу – дьяволу. Для того, чтобы данный ритуал нес в себе благодатную силу, необходимо совершать его правильно и благоговейно.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]