Можно ли некрещеному носить крестик?

Вряд ли это вопрос встанет перед вами, если вы уже являетесь прихожанами какого-то храма. Если нет — выбирайте храм по душе. Нет ничего плохого в том, чтобы заглянуть в несколько храмов. Если сотрудницы неприветливы и грубы (бывает такое, да), можно поискать храм, где к вам отнесутся доброжелательно с самого начала. Да. в храм мы приходим к Богу, но нет греха в том, чтобы выбрать церковь по нраву.Хорошо если у храма есть отдельная крестильная. В ней, как правило тепло, нет сквозняков и нет посторонних. Если в вашем городе немного храмов и все они с большими приходами, то обязательно узнайте заранее сколько детей обычно бывает на крещении. Может оказаться так, что одновременно будут крестить с десяток младенцев, каждый из которых будет в сопровождении целой бригады родственников. Если вам такая массовость не по душе, можно договориться об индивидуальном крещении.

Фотографирование на крещение

Если Вы решите нанять на крестины фотографа, обязательно узнайте заранее разрешат ли ему снимать, использовать вспышку. Некоторые батюшки очень негативно относятся к съемкам Таинств и вас может ждать неприятный сюрприз. Как правило, нигде фото и видео-съемку не запрещают. Фотографии с крещения — большая радость на долгие годы для всей семьи, так что если в храме снимать нельзя, то надо поискать храм, где снимать можно (но даже в старообрядческих храмах разрешают снимать на крестинах) В некоторых случаях ребенка можно крестить и дома. Главное договориться об этом с батюшкой.

Что обозначает нательный крестик?


Фото: Oniks.ua
Нужно понимать, что если человек говорит о нательном крестике, то воспринимать его, как простой аксессуар явно нельзя. Нательный крестик – это элемент символики, показывающий, что человек принадлежит к церкви и, искренне верует в Бога. Именно этот крестик помогает христианам помнить каждый день, какую жертву за спасение человечества принес Спаситель, укрепляясь духовно и, выполняя заповеди. Чисто с точки зрения православной традиции, если человек является некрещенным, то и нательный крестик ему носить нельзя. Конечно же, церковь не может запретить неверующему человеку носить нательный крест, но пользы никакой это не принесет.

Крестные

Кто может и не может быть крестным — это самый частый вопрос. Можно ли беременной/незамужней/неверующей/бездетной крестить девочку итд — количество вариаций бесконечно.

Ответ простой: крестный должны быть человеком

— православным и церковным (ОН отвечает за воспитание ребенка в вере)

— не родителем ребенка (крестные должны в случае чего родителей заменить)

— нельзя быть мужу и жене крестными одного малыша (или тем, кто собирается пожениться).

— крестным не может быть монашествующий

ВСЕ.

Вопреки распространенному мнению, совсем не обязательно, чтоб крестных было двое. Достаточно и одного: женщины — для девочек и мужчины — для мальчиков. Подробнее про крестных, их права-обязанности итд можно прочитать тут.

Беседа перед крещением

Теперь — это обязательно. Для чего? Чтобы крестить тех, кто верит во Христа , а не тех, кто приходит, чтобы «ребеночек_болеет_надо_бы_покрестить_а_то_сглазят_а_мы_же_русские_и_православные».

На беседу прийти надо, это не экзамен. обычно священник рассказывает о Христе, Евангелии, напоминает, что Евангелие надо прочитать самостоятельно Выглядит это как-то вот так.

Зачастую необходимость беседы вызывает негодование у родственников и многие пытаются их «обойти». Кто-то, жалуясь на недостаток времени, а то и просто желания, ищет священников, которые могут пренебречь этим правилом. Но в первую очередь эта информация нужна самим крестным, ведь предлагая им стать крестными своего ребенка вы налагаете на них большую ответственность и неплохо бы было им об этом узнать. Если крестные не хотят тратить на это время, то это повод для вас задуматься, а нужны ли ребенку восприемники, которое не могут пожертвовать ради него всего парой своих вечеров.

Если крестные живут в другом городе и могут приехать только в день таинства, то беседы они могут пройти в любом храме, в котором удобно. По окончании им дадут справку с которой они смогут участвовать в таинстве где угодно.

Очень хорошо крестным, если они еще не знают, выучить Символ Веры — эта молитва трижды читается во время крещения и, вполне вероятно, что и крестных попросят ее прочитать.

В каком случае неверующий может носить крестик?


Фото: Kp.ru
Если говорить о случаях, в которых неверующему человеку носить нательный крестик разрешено, то это может быть только один случай – человек собирается принять крещение. Если человек осознал, что в его жизни не хватает Господа, он понял, что хочет стать христианином и активно приходит в церковь, готовится принять Таинство Крещения, тогда нательный крестик ему носить разрешено. Человеку, верующему в Бога искренне, нательный крестик принесет пользу, будет помогать всегда помнить о жертве Христа, что позволит удержаться от грехов.

Если человек не верит в Бога и носит крестик, как обычное украшение, то для него это не будет полезным, ну а для других, такое тоже будет не совсем понятным. Прежде, чем носить нательный крестик, некрещенному человеку стоит задуматься, зачем ему это нужно вообще, может тогда, он поймет, что данная вещь не является простым украшением. Нательный крестик стоит носить только тем, кто верует в Иисуса Христа и хочет следовать Божьему закону. Хорошо было бы, если бы к данной рекомендации люди отнеслись серьезно, но даже, если кто-то этого не сделает, запретить носить крестик некрещенному человеку никто не может.

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Имя

Узнайте заранее каким именем будут крестить ребенка. Если имени ребенка нет в святцах, заранее подберите близкое по звучанию (Алина — Елена, Жанна — Анна, Алиса — Александра) и скажите об этом священнику. А то иногда имена даются странно. Одну мою знакомую Жанну крестили Евгенией . Кстати, иногда в святцах есть и неожиданные имена, скажем. Эдвард — есть такой православный британский святой (правда потом все сотрудницы храма не будут верить, что есть такое православное имя). В церковных записках и при совершении других Таинств нужно будет использовать имя, данное при крещении. Исходя из него же будет определятся, когда у ребенка день Ангела и кто у него небесный покровитель.

Боюсь оставлять крестик на шее ребенка

Носят ли ваши малыши крестики?

Дело в том, что я видела многих малышей с крестиками ( у кого на цепочке, у кого на веревочке). А мы боимся — вдруг перекрутится или передавит. И не носим ни со старшей, ни с младшей. Носят ли ваши детки? Если да , то с какого возраста, постоянно или нет, на цепочке или на веревочке? 14.8.2003 Annja

  • С рождения (точнее — с крещения). Всегда. Сначала на веревочке, теперь на кожаном шнурке. Биги
  • На веревочке золотой, крестильный с возраста 1,5 месяца и первый и второй. Ничего не перекручивается, не наматывается, не душит и проч. 15.8.2003 9:49:17, Ира
  • Нет. папа Егоркин крестик носит.(так батюшка сказал) tash_ko
  • Носит, месяцев с 6. На веревочке. Если веревку не делать длинной как у буренки, то ничего не перекрутится. Kno
  • Мы носим вот уже 2-ю неделю, на веревочке золотой крестик, внимания не обращает. Юля Л (Оля 1г 1м)
  • Младшая носит где-то с двух лет на цепочке. Юлия К.
  • Крестили в 4 мес, Носит крестик месяцев с 6, всегда, На веревочке, никогда не снимаем. Знает ,что это Боженька, и ей нравиться его носить, снимать не дает. Воть Светик@.ru
  • не носит (в сад ходит, я боюсь), но иногда просит снять с изголовья кровати и одевает на себя. Говорит, дети в садике так ходят с крестиком Крохотуля
  • Носит со дня крестин (с почти 4х месяцев). Веревочка. На сон снимаем. Веревочку стираем. Крестик обычный, купленный в церкви. Сантехник Потапов
  • Нет. rozmaita
  • Нет, он у нас пока лежит вместе с крестильной рубашечкой. Irra (Сережа 2.1)
  • Нас покрестили в возрасте 1,5 мес., но носим примерно с одного года на веревочке. Веста
  • Да. носит с крещения. То есть с июня прошлого года, на веревочке. Евра
  • Пока нет. Крестик есть, в тумбочке дожидается своего времени. Хотя я даже не знаю, когда такое время наступит для золотого крестика. SunGhost
  • У нас сын не крещеный — папа тоже и не хочет, чтоб сына крестили, я как папа, считаю: когда вырастет, если захочет и это ему будет нужно — сам и покрестится. А сейчас — это думаю, просто дань моде — за счет всех желающих крестить своих детей попы обогащаются. Лапка-растяпка
  • А мы не крещеные пока. Когда покрестимся — носить не будем. Мы с мужем неверующие, у нас просто бабушки-дедушки настаивают на крещении. Olja
  • На веревочке, носит иногда. ТаЗайка
  • Нет, мы его потеряли. Он висел у нас над кроваткой, а при переезде, похоже, грузчики его сперли, он такой красивый был, золотой. Coccinella

Мы приехали в храм, что дальше?

В церковной лавке Вас попросят оплатить пожертвование за крещение. Перед таинством ребеночка лучше покормить, чтоб ему было комфортнее и спокойнее.

Кормить в храме

МОЖНО, хорошо для этого быть в кормительной одежде или иметь с собой фартук. Если нужно уединение — можно попросить кого-то из сотрудниц храма подыскать укромное место. Единственное — если малыш кормится долго, лучше иметь с собой бутылочку-поильник-шприц с едой, чтобы не получилось так, что малыш проголодался в середине службы и надо или ждать полчаса, пока он поест или он будет плакать от голода.

Во время таинства ребенка держат на руках крестные, родители могут только наблюдать. Продолжительность Крещения обычно около часа.

Полезно заранее ознакомиться с тем, что будет происходить на службе, чтобы понимать смысл происходящего. Вот схема богослужения святого Крещения

А вот мам на крещение пускают не везде — лучше тогда этот вопрос заранее уточнить.

На чем носить крестик ребенку: веревочка или цепочка?

Вопрос тем, у кого дети носят крестики На чем они их носят? Веревочка у нас загрязняется, цепочка рвется. Вопрос носить/не носить не ставлю :) 8.5.2002 Ольга Оводова

  • Мы носим на тонкой веревочке. Стирается вместе с ребенком. trapezund
  • Носим уж скоро год на золотой цепочке, НИКОГДА не снимаем. Не рвалась пока цепочка. порвется- заменим. Она дочке почти до пупка. Но дочке то полтора года. Сама по себе цепочка короткая (если на взрослого одеть)? не толстая. Obet
  • На веревочке + самый простой крестик (правда, крестные подарили сер. цепочку + сер. крест), не снимаю в душе, поэтому стирается вместе с ребенком — цвет стал немножко сероватый, стоит эта веревочка в лавках что-то около 5 рублей, поэтому можно смело менять хоть раз в неделю:) Мишуткина мама
  • На толстых коротких серебряных цепочках у обоих. У Даши за все восемь с половиной лет один-два раза порвалась. Катерина Кузовкина
  • У меня тоже вопрос к тем, у кого носят: а вы не боитесь веревочек на шее, даже если на нем крестик? Igla
  • Веревочку — не знаю, цепочки не боюсь. Когда дочка играет, цепочка под одеждой, а спит- бывает просто перемещается на шею крестик и все. Obet
  • Не боюсь и веревочка у нас достаточно длинная. Правда мы в год крестились. Проблем не было ни разу. А зацепиться и просто воротом одежды можно и вообще чем угодно, почему именно веревочка такие вопросы вызывает? Талюша
  • Потому что любая веревочка — удавка… Igla
  • Таких случаев, чтобы ребенок крестиком удавился, в моей обширной коллекции страшилок нет. Но я на всякий случай делаю коротенькую веревочку. Ольга Оводова
  • А в моей есть :-( У меня бабушка врач, к ним таких деток привозили. Поэтому у моих племянников лет до 5-6 крестики были просто приколоты изголовью кровати. Юлёк
  • На черном шнурочке тканевом, продавался вместе с крестиком. Талюша
  • Сначала была ниточка, с которой крестик в храме продавался, она за год перетерлась. Сейчас я взяла тонкий шнурочек, на котором у меня кулон из камня был. Polett
  • Такие шнурочки продаются на церковных лотках и в церковных палатках с крестиками и цепочками. Я покупала детям, но нам не подошли — узелки натирали шейки. Поэтому опять вернулись к цепочкам. Катерина Кузовкина
  • на ГРЯЗНОЙ веревочке Капелька

Холодная вода?

В купели вода ТЕПЛАЯ. Сначала туда обычно заливается горячая вода, перед Таинством ее разбавляют холодной. но вода в купели теплая :)

О том, чтобы вода была теплая, позаботятся служащие храма, которые ее набирают — они не меньше вашего не хотят, чтоб ребеночек замерз. После окунания ребенка не сразу удастся одеть, и тут опять стоит упомянуть, о том , что совсем маленьких крестить хорошо в отдельных помещениях а не в самом храме, где прохладно даже летом. В любом случае — не переживайте, все происходит быстро и замерзнуть ребенок не успеет.

Почему некрещенному человеку не стоит носить нательный крестик?

Если детальнее говорить о том, почему некрещенному человеку носить нательный крестик не стоит, то здесь стоит выделить следующие моменты:

  • абсолютно никакой пользы человеку это не принесет;
  • с точки зрения православия, такая практика считается кощунством;
  • человеку, не верующему в Бога и не являющемуся христианином, нет смысла носить символику, не имеющую отношения к христианству.

Нательный крестик – это не простое украшение, поэтому люди, не верующие в Бога, должны четко понимать, что им носить его не стоит.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]