Можно ли носить чужой крестик? Ответ священника. Нательный крестик


Считая себя православным христианином, важно иметь элементарные базовые знания в области христианской культуры, а не идти на поводу у распространенных суеверий. А их, к сожалению, великое множество, даже если речь идет о главной святыне – кресте. Начинаются они с толкования сновидений, в ходе которых происходят какие-либо манипуляции с нательным крестиком, заканчиваются нерешительностью и опасениями, если был найден потерянный кем-то крест. Попытаемся разобраться с вопросом о том, можно ли носить чужой крестик и как церковь рекомендует поступать с таким неожиданным «найденышем».

Значение крестика в православии


На кресте принял Иисус мученическую смерть во имя спасения всякого живущего. Нося на шее распятие Христово, полученное при крещении, верующий человек заявляет о своей причастности к страданиям Господа, его беззаветному подвигу, дарующему надежду на воскрешение. Нательный крестик – это безмолвная молитва, с которой мы обращаемся к Всевышнему о спасении своей души. Верующий человек должен носить крестик всю свою жизнь, ведь он является ярким доказательством самопожертвования во имя любви. До наших дней дошли русские народные пословицы, символизирующие отношение к этой святыне: «Кто с крестом, тот со Христом», «Не мы крест носим, а он нас носит». Распятие повествует о вере в Господа, является обещанием жить согласно его заповедям. Всевышний слышит каждого, кто к нему обращается, и раскрывает ему свои объятья.

Таинство крещения и нательный крестик!

Человек, принимая таинство крещения, ещё вполне возможно не знает все тонкости веры и христианской жизни, но самое главное, чтобы он входил в таинство крещения с благоговением и трепетом перед Господом, предоставив всего себя Божьему промыслу и благодати. Лучше всего заняться чтением книг, разъясняющих христианские догмы. Не лишним будет выучить Символ веры (в этой молитве очень кратко и точно преподаны основы христианской веры. Крещаемый, если все правила крещения соблюдены, сам читает эту молитву в процессе таинства.

Каждодневным должно стать чтение Евангелия, или по крайней мере такой процесс должен войти в жизнь человека. Лучше всего читать Евангелие с параллельными пояснениями святых отцов. В преддверии крещения необходимо поститься 3 дня. Непосредственно в день крещения с утра нужно не есть и не пить, недопустимо курение. Ведь приближаясь к Господу необходима чистота не только тела но и души. По крайней мере, Господь должен видеть стремление человека к Нему, которое подтверждается определёнными усилиями. Женщины в критические дни к Таинству не допускаются. Но любая телесная нечистота связанная со смертельной болезнью человека, не может стать препятствием к крещению.

Если это крещение выполняется в срочном порядке, если человеку угрожает внезапная или скорая смерть, то любой настоящий христианин, прихожанин церкви может крестить человека особым коротким чином. Если своевременно вызвать Батюшку не возможно.

Креститься следует без украшений, и однозначно без косметики. Внешняя привлекательность для Господа не имеет смысла.

Правила ношения

Фигура Спасителя, наложенная на крест, показывает человеческую и божественную ипостаси, торжество победы над смертью. Свою догматическую обоснованность символ получил в 690-х годах в Константинополе. С тех пор нательный крестик является знаком принадлежности к православной христианской вере, немым свидетелем «несказуемого». Существует несколько принципов его ношения:

  • Распятие – это крестик, с одной стороны которого находится изображение Иисуса Христа, с другой — слова «Спаси и Сохрани».
  • Крестик может быть выполнен из любого материала: золота или серебра, дерева или камня, янтаря или жемчуга.
  • Защитное действие крестной силы исходит от правильного, освященного в церкви креста. Он может быть 4-, 6- и 8-конечной формы.
  • Носится распятие постоянно, под одеждой, молитвенной стороной к телу.
  • Отношение к кресту как к украшению или фетишу недопустимо.

Как же подготовиться к крещению?

С тех первоапстольных времён, прежде чем креститься человек должен научиться основам веры, которую он принимает, пройдя определённую подготовку. Для начала необходимо приехать в храм, и подойти в конце службы к священнику или к работникам храма и узнать для себя все требования и нюансы подготовки к крещению в данном храме.

Обычно необходимо пройти цикл бесед для оглашенных. Так в древности называли тех, кто собирался войти в лоно церкви. Этот период подготовки мог длиться до 3 лет. Сейчас цикл огласительных бесед может состоять из нескольких (от одного-двух до 12) занятий.

На этих занятиях входящему в общину церкви человеку расскажут об основах христианского вероучения, основных догматах, о самом таинстве крещения, получить ответы на свои вопросы. При подготовке к таинству нужно стараться не только умом, но и душой готовиться к главному первому шагу своей христианской жизни. В эти дни желательно вести более воздержанный образ жизни. Смотреть поменьше телевизор, если трудно совершенно воздержаться от этого, то исключить все развлекательные передачи, беречь себя от мирской суеты, пустых разговоров.

Священнослужители о чужих крестиках


Люди часто интересуются тем, можно ли носить чужой крестик. Ответы священников умещаются в несколько слов: «Крест есть крест». Они относятся к кресту как к святыне, благоговейно. Молитва «Да воскреснет Бог» передает отношение верующего человека к распятию как к живому, одухотворенному существу. Церковнослужители не одобряют разного рода суеверия, предсказания, гадания. На вопрос, не передадутся ли с чужим крестиком плохая энергетика и грехи прежнего хозяина, они замечают: «А как насчет добродетели? Она тоже передастся?». Священник посоветует отнестись к найденному кресту с почтением, бережно поднять его и взять себе, подарить тому, кто в нем нуждается или отнести в храм. Но ни в коем случае не перешагивать через него и не оставлять на попирание ногами.

Что думает об этом церковь

Церковь все данные приметы категорически отрицает, ссылаясь, что это не более чем языческие суеверия. Священники утверждают, что надевать и носить самому или дарить чужие нательники можно и нужно. Но только придерживаясь при этом определенных правил.

Бывает, даже сами церковнослужители дарят свои крестики прихожанам, нуждающимся в укреплении веры, чтобы поделиться собственной. Священники одобряют также передачу на время своего символа веры болеющему родственнику, чтобы тот зарядится положительной энергией и быстрее пошел на поправку.

Тому, кто нашел чужой православный крест, рекомендуют изделие обязательно освятить, потому как неясно, был ли крестик очищен до этого.

Протоиереи отрицают все суеверия, окружающие крестики, будь то собственные изделия или чужие. Они считают абсурдным то, что от найденной подвески могут передаться несчастья и беды, ведь тогда можно было бы легко скидывать свои грехи, просто выбросив крестик. Или, купив изделие, носившееся праведником, самому стать святым за считаные минуты.

Церковнослужители призывают, чтобы люди не боялись поднимать чужие кресты — это скорее благой знак, нежели предвещание чего-то плохого. Греховно как раз пройти мимо и не взять с собой. К найденной святыне нужно отнестись с уважением и, если не взять себе, то отнести в ближайший храм.

Священники призывают освящать чужие крестики не потому, что изделия могут передать что-то негативное, а только лишь по причине неизвестности, поводился ли очищающий ритуал над ними до этого.

Можно ли носить чужой крестик


Несмотря на то что в народные приметы верить проще, стоит разобраться в нюансах. Можно ли носить найденный крестик, осознанно и воцерковленно? С одной стороны, если «найденыш» придется по душе, не стоит опасаться носить его самому. С другой стороны, есть ли в этом уважительная причина и не преследуется ли какая-то тайная мистическая цель? Крест – это не талисман, поэтому среди них нет сильного или слабого оберега. Связывать с ним свои надежды или, напротив, опасения по меньшей мере наивно. Можно просто отнести распятие в церковь как пожертвование. Но следует помнить, что нет никакой беды в том, чтобы найти крестик, а его ношение не сулит никаких неприятностей.

Мнение священников

Известно, что православная церковь отрицает суеверия, которыми обычные люди окружают себя в мирской жизни. Тоже распространяется и на принятие в дар и последующее ношение чужих крестов. Православные священники считают, что носить принадлежавшие ранее кому-либо кресты или нет, является индивидуальным выбором любого человека.

Важно! Святителем Василием Великим было сказано, что не случится с человеком того, во что он не верит. Эти слова священники часто повторяют прихожанам, сомневающимся в силе и правдивости того или иного суеверия.

На чём церковнослужители заостряют внимание прихожан так это на том, что посещать храм Божий без нательного креста не рекомендуется. Также нельзя продавать или выбрасывать полученный при крестинах символ веры с распятием. В нем содержится священная тайна и силы, которые будут оберегать человека на протяжении всей его жизни.

Важно! Тем, кто потерял свой крестик можно приобрести новый, в церкви или ювелирной лавке и после освятить его.

Крестик как подарок

Лучшим подарком для верующего человека является нательный крест. Поэтому его можно смело дарить: на крестины, именины, день рождения. И новый, и найденный. Главное, чтобы он был освящен в церкви и обрел свою кресную силу. Если информации об освещении нет, лучше сделать это в любом случае. Что, если кто-то из родных людей предлагает для ношения свое распятие — можно ли носить крестик родственника или близкого друга? Да, конечно. Ведь такие подарки не делаются людям, судьба которых безразлична.

Допустимо или нет надевать не свой нательный крест?

Бытует мнение, что чужой нательный крест носить запрещено. Он с годами впитывает информацию о человеке, его настоящем и прошлом.

По древним поверьям, человек не должен надевать не свой нательный атрибут. Он может перетянуть на себя все беды, неудачи и болезни бывшего владельца небольшого украшения.

Однако священники русской православной церкви придерживаются мнения, что крестики, найденные на улице или вне дома, носить можно. Но перед этим желательно освятить их.

Крестик умершего


Существует интересный факт: в Древней Руси усопших людей предавали земле, предварительно сняв с них крест. Русичи рассуждали так: «Зачем святыню в землю?». В наше время крест, наоборот надевают, ведь скорбящие родственники хотят, чтобы их близкий предстал перед Создателем с благоговейной святыней на шее. Меняются времена, а вместе с ними и традиции. Бывает так, что в семье имеется священная реликвия, старинный крест, передающийся из поколения в поколение по женской или мужской линии после смерти его обладателя. Порой возникают страхи и опасения по поводу того, можно ли носить крестик умершего, пускай даже такой ценный. Так же, как и в случае с найденным крестом или подаренным, эти волнения беспочвенны. Люди верующие не склонны доверять предрассудкам и поверьям. Поэтому на вопрос о том, можно ли носить чужой крестик, ответ священника им не нужен. В их светлом Божьем мире нет места темным суевериям.

Что означает потеря креста?

Потерять крест вместе с золотой или серебряной цепочкой – дурная примета. Считается, что этот символ — своего рода защита от сглаза и порчи, злых духов и демонов. Лишиться всего этого – быть готовым к испытаниям и несчастьям.

С точки зрения оккультных наук, потеря креста – это лишение себя груза негативной энергии и душевной и физической боли. Бывает, что крест сам отрывается от цепочки или цепь рвется без механических повреждений. Это означает, что на человеке скопилось слишком много энергетической «грязи» и «мусора», которые необходимо скинуть.

Народные суеверия считали крест, прежде всего, оберегом от злых сил. Потерять его – стать беззащитным и слабым перед кознями нечистого.

Потеря крестика


К сожалению, никто не застрахован от неприятной ситуации потери дорогой вещи. Когда речь заходит о нательном распятии или обручальном кольце, переживания усугубляются суеверными страхами. Но сверхъестественного в такой потере нет, как нет и никакого предзнаменования. В народной примете говорится о том, что в такой момент человек находится как бы на перепутье, а Господь дарует ему второй шанс. Можно верить в подобное «чудо перерождения». Но лучше подумать о душе и ее бессмертии, о том, как приблизить ее к Богу. Поскольку крестик сам по себе, без веры ничего не значит, важнее заботиться не о внешних проявлениях, а о том, чтобы нести Христа в своем сердце. Если проанализировать ситуацию, то станет ясно, что в потере может быть виновата цепочка или тесемочка, а уж они никакой символической нагрузки не несут. Поэтому, если случилась такая пропажа, то следует сходить в храм или посетить церковную лавку и приобрести себе новый крест. А на вопрос о том, можно ли носить чужой крестик, если кто-то из знакомых предложит вам его взамен утраченного, ответ однозначно положительный. Спасать и оберегать свою душу можно любым животворящим крестом, кому бы он ранее ни принадлежал.
Крест – это не колдовской амулет или мертвый символ, не талисман или ювелирная безделушка. Важно беспокоиться не о том, можно ли носить чужой крестик и не придется ли вместе с ним нести чей-то «крест». Гораздо существеннее относиться к нему как к живому благодатному оружию, дарованному Господом. Носите крестик на шее, а веру в сердце.

Крещение детей!

Когда креститься взрослый в крёстных нет необходимости. Он сам за себя отвечает перед Господом. Для детей – крёстные это «кураторы» детской души перед Богом, пока сами дети ещё не могут прочувствовать глубины веры и покаяния. Вера и покаяние – без их соединения с Богом невозможны. Крёстным мальчика – должен стать православный мужчина, не только крещённый но и исповедующий свою веру, стремящийся к Богу, посещающий церковь. Тот, кто хотя бы иногда участвует в церковных таинствах или хотя бы стремиться ко всему этому. Для девочки на тех же условиях крёстной должна стать женщина. Если родители хотят двух крёстных для своего ребёнка (что не является обязательным) то они не должны состоять в родстве между собой. Хотя родственники самого ребёнка (кроме родных отца и матери) могут стать восприемниками ребёнка.

Связь между крёстными и их духовными чадами устремляется в вечность и более глубокая, чем связь родных родителей и их детей. Исполнение своих обязанностей, как крёстного родителя, обуславливает участь восприемника и того ребёнка, которого он воспринимает от купели крещения в вечности. Поэтому относиться к таинству крещения необходимо предельно осознанно. Если человеку предлагают стать крёстным, он должен отдавать себе отчёт что звание крёстного, не только почётное, но и крайне ответственное. Лучше отказаться от предложения стать крёстным, если вы знаете, что скорее всего не будете в дальнейшем вести ребёнка хотя бы к основам православной веры.

С другой стороны именно такое предложение может послужить толчком для самого будущего крёстного отца или матери и самому приблизиться к Храму, Божьему Дому и тем более к Богу.

Носите нательный крестик с верой и любовью к Господу, пусть этот символ православной веры защитить Вас от всех бед!

Почему нельзя носить крест умершего человека

По поводу украшения с тела умершего человека ходят различные слухи. По народным приметам, нельзя носить нательник, чтобы не забрать судьбу владельца.

Церковь отвечает на этот вопрос двояко:

  1. Если человек был верующим и с положительной энергетикой, освятите крест и цепочку святой водой самостоятельно или в церкви. Без опасений такое ювелирное изделие можно носить.
  2. Крест плохого человека несет в себе зло. Это украшение впитало на протяжении жизни покойного все его мысли и злость. Лучше освятить такое украшение и подарить церкви.

Крест можно оставить в доме, но не носить изделие, а положить в красивую шкатулку и передавать по наследству следующему поколению как семейную реликвию.

По православным канонам человека хоронят вместе с его личным крестиком.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]