Как считается Пасха у православных — дата, от какого дня


Поскольку Пасха все время выпадает на разные даты, у многих возникает вопрос: как считают, когда будет Пасха, от какого дня, и почему она празднуется в разное время? Например, в 2021 году православные отметят главное торжество 2 мая, а в 2022 — 24 апреля.

Объясняется все очень просто: Пасху всегда отмечают в первое воскресенье, которое приходится после первого весеннего полнолуния. Наглядные примеры того, как высчитывают дату Пасхи, как посчитать, когда наступит Светлое Воскресенье, от какого дня исчисляется дата главного праздника христиан — представлены в статье.

Как считается православная Пасха: правила и примеры

Чтобы определить, как отсчитывается день Пасхи, нужно исходить из 2 основных правил:

Хотя календарная весна наступает 1 марта, христиане начинают вести отсчет с 20 марта. Это день весеннего равноденствия, когда продолжительность дня и ночи равны с точностью до минуты (по 12 часов). Причем в этот же день наступает и так называемая астрономическая весна – уже на следующие сутки продолжительность дня становится больше долготы ночи. Так будет продолжаться до осеннего равноденствия (22-23 сентября). Начиная с этого дня нужно ожидать первого полнолуния. Его называют первым весенним, а также пасхальным. Как только Луна станет полной, в ближайшее же воскресенье будут отмечать Светлую Пасху.

Однако здесь возникает еще один вопрос. В 2021 году первое полнолуние состоится как раз 21 марта, а Пасху отметят только 28 апреля. В чем же дело?

Здесь нужно иметь в виду, что светская страна Россия живет по Григорианскому календарю (новый стиль), как и большинство других стран мира. Однако православная церковь до сих пор рассчитывает все дни по Юлианскому календарю (старый стиль), т.е. на 13 позже.

Классический пример – это тот самый старый новый год, который, как мы знаем, отмечается в ночь с 13 на 14 января.

Таким образом, с этой точки зрения очень просто понять, как высчитывается Пасха у православных:

Исходим из того, что весна наступает 2 апреля (по старому стилю, т.е. по Юлианскому календарю, который до сих пор используется в православии). Определяем ближайшее к этой дате полнолуние по Лунному календарю. Ближайшее воскресенье – это православная Пасха.

Когда бывает Пасха у католиков?

В 1583 году в Римско-католической Церкви папа Григорий XIII ввел новую Пасхалию, названную григорианской. Вследствие изменения Пасхалии изменился и весь календарь. В результате перехода к более точным астрономическим датам, католическая Пасха часто празднуется раньше иудейской или в один день, и опережает православную Пасху в некоторые года более чем на месяц. Расхождение между датами православной Пасхи и католической вызвано различием в дате церковных полнолуний, и разницей между солнечными календарями — 13 дней в XXI веке. Западная Пасха в 45 % случаев на неделю раньше православной, в 30 % случаев совпадает, 5 % — разница в 4 недели, и 20 % — разница в 5 недель (больше лунного цикла). Разницы в 2-3 недели не бывает. Католическую пасху можно рассчитать по следующему алгоритму: 1. G = (Y mod 19) + 1 (G — так называемое «золотое число в метоновом» цикле — 19-летнем цикле полнолуний) 2. C = (Y/100) + 1 (если Y не кратен 100, то С — номер века) 3. X = 3*C/4 – 12 (поправка на то, что три из четырёх лет кратных 100 не високосный) 4. Z = (8*C + 5)/25 – 5 (синхронизация с лунной орбитой, год не кратен лунному месяцу) 5. D = 5*Y/4 – X – 10 (в марте день ?D mod 7 будет воскресенье) 6. E = (10*G + 20 + Z — X) mod 30 (эпакта — указывает на день наступления полнолуния) 7. ЕСЛИ (E = 24) ИЛИ (E = 25 И G > 11) ТО увеличить E на 1 8. N = 44 — E (N-е марта — день календарного полнолуния) 9. ЕСЛИ N 10. N = N + 7 — (D + N) mod 7 11.ЕСЛИ N > 31 ТО дата Пасхи (N ? 31) апреля ИНАЧЕ дата Пасхи N марта Фото — фотобанк Лори

Как определить дату Пасхи

Кроме вышеуказанного способа, имеется и арифметический. Он состоит из простых действий и чисел, был придуман Гауссом немецким математиком и ученым в XIX веке.

Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния

Сначала нужно номер нужного года разделить на 19 и выделить остаток. То же самое нужно сделать еще два раза, но с числами 4 и семь. У нас есть 3 остатка после каждого действия. Теперь первый остаток умножаем на 19 и делим на 30, находим остаток. Второй остаток умножаем на 2, третий на 4, четвертый на 6. Складываем полученные данные и прибавляем 6, делим на 7. Вновь находим остаток.

Если сумма четвертого и пятого остатка меньше 9, то месяц празднования — март. Теперь осталось определить дату. Сложим четвертый и пятый остатки и прибавим 22. Полученное число и есть дата торжества.

Если сумма четвертого и пятого остатка больше 9, то месяц празднования — апрель. Чтобы определить дату сложим четвертый и пятый остатки и отнимем 9. Полученное число и есть дата торжества. Такой способ будет актуален вплоть до 2101 года. Позже, из-за разрыва календарей будет немного изменен.

Пасхальные песнопения

Стихира в начале утрени

Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити.

Тропарь Воскресения Христова

Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав.

Кондак Воскресения Христова

Аще и во гроб снизшел еси, Безсмертне, но адову разрушил еси силу и воскресл еси, яко Победитель, Христе Боже, женам мироносицам вещавый: радуйтеся! И Твоим апостолом мир даруяй, падшим подаяй воскресение.

Воскресная песнь

Воскресение Христово видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу, единому безгрешному, Кресту Твоему покланяемся, Христе, и святое Воскресение Твое поем и славим: Ты бо еси Бог наш, разве Тебе иного не знаем, имя Твое именуем. Приидите вси вернии, поклонимся Святому Христову Воскресению: се бо прииде Крестом радость всему миру. Всегда благословяще Господа, поем Воскресение Его: распятие бо претерпев, смертию смерть разруши.

Пасха в 2021 году — 28 апреля!

Воскресение Христово (Пасха) — это самый главный христианский праздник, установленный в воспоминание Воскресения Исуса Христа из мертвых. От даты Пасхи зависит и Устав церковной службы (с этого дня начинается отсчет «столпов» осмогласия), и окончание самого длинного и строгого Великого поста (разговенье) и многие другие православные праздники. Даже для людей, далеких от религии, святая Пасха ассоциируется с ночной торжественной службой, крестным ходом и куличами, крашеными яйцами и колокольным звоном. А в чем же духовный смысл праздника Пасхи и каковы его традиции? — Об этом в статье ниже.

Содержание

Пасха Христова. Сколько дней празднуется?Событие праздника Пасхи: отрывок из ЕвангелияПразднование Пасхи в истории. Почему воскресенье называется воскресеньем?Какого числа Пасха у православных?Как рассчитать дату Пасхи?Православная пасхальная службаТрадиции празднования Пасхи у старообрядцевВоскресение Христово. ИконыХрамы Воскресения ХристоваСтарообрядческие храмы Воскресения ХристоваХристианская Пасха и Песах у иудеев (Еврейская Пасха) в 2021 годуНовопасхалисты и их учение

Великий пост

Пасхе предшествует Великий пост – самый строгий и продолжительный из всех православных постов. Когда начинается Великий пост? Это зависит от даты, на которую приходится в текущем году праздник Пасхи. Пост всегда длится 48 дней: 40 дней собственно Великого поста, называемые Четыредесятницей, и 8 дней Страстной седмицы, начиная с Лазаревой Субботы и до Великой Субботы накануне Пасхи. Поэтому начало поста легко определить, отсчитав 7 недель от даты Пасхи. Значение Великого поста состоит не только в суровых правилах воздержания от пищи (предписывается вкушение только растительных продуктов, рыба разрешается лишь дважды — на Благовещение и на Вербное Воскресенье), и уклонении от различных развлечений и увеселений, но и в очень глубоком по своему содержанию богослужебном строе. Службы Великого поста совершенно особые, ни на что не похожие. Каждое воскресенье посвящается своей особой теме, а все вместе они настраивают верующих на глубокое смирение перед Богом и покаяние в своих грехах. Подробнее о посте читайте здесь »»

Почему пасха празднуется в разные даты

В православной религии существуют как преходящие праздники, то бишь дата празднования, которых не имеет четко установленного дня, так и непреходящие, а именно те празднования, которые совершаются в один и тот же день ежегодно.

Одним из главных переходящих праздников, от дня проведения которого зависит чуть ли не большая часть богослужебного годичного круга является Пасха. Как правило, от нее зависит дни празднования Пятидесятницы, праздника Входа Господнего в Иерусалим, Вознесение, начало поста Великого и не только. К этому дню христиане пекут куличи пасхи и красят яйца, убираются в доме.

Что важнее: смерть Христа или воскресение?

Но хватит о грустном, цель тех, кто обрел настоящую свободу во Христе не обвинять этих «пленников», а помочь им. Как это можно сделать в это день?

Как всегда нужно попытаться задействовать их разум задавая простые вопросы:

— Вы, наверное, слышали, что скоро будет Пасха? Как вы думаете, что важнее: то что Иисус умер, или то, что он воскрес?

— Наверное, что воскрес…

— А как вы думаете, что искупает наши грехи, то что он умер, или то, что он воскрес?

— Наверное, то что умер…

— Так что получается, что важнее: то что Иисус умер, или то, что он воскрес?

Последний вопрос риторический, так как даже ребенок может сделать правильный вывод. Если этого мало, то можно прочитать такое место Писания:

  • Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. (Иоан.3:16)

Заметьте, что любовь Бога в том, что он ОТДАЛ сына на смерть, а не ВОСКРЕСИЛ его. Куда проще?

Как высчитывается Пасха на каждый год: формула Гаусса

А теперь несколько слов о том, как же высчитать Пасху самостоятельно. Вообще можно даже не знать, когда именно наступает полнолуние. При этом дату можно определить на любой год – хоть на 10 лет вперед.

Для этого применяют так называемую формулу Гаусса. На первый взгляд она кажется довольно сложной, хотя на самом деле чтобы разобраться в ней, достаточно знать только простейшую арифметику.

Итак, для расчета нам понадобится определить 5 величин – назовем их условно A, B, C, D и E. Также нам нужен год, в который определяем день торжества. Для примера возьмем 2021.

Алгоритм, как считается день Пасхи в православии (т.е. по старому календарю) следующий:

Делим 2021 сначала на 19. Получаем остаток 5 – это величина А. Делим 2021 на 4. Получаем остаток 3 – это величина В. Делим 2021 на 7. Получаем остаток 3 – это величина С. Теперь производим такие действия: (19*А+15)/30. От этого деления нам тоже нужно взять только остаток – это 20 (величина D). Теперь производим такие действия: (2B+4C+6D+6)/7. Снова берем остаток от деления – в данном случае он равен 4 (величина E).

Теперь нужно выбрать одну из этих формул:

22+D+E (так определяется дата в марте). D+E-9 (так определяется дата в апреле).

Чтобы понять, какую именно формулу выбрать, сделаем расчеты по каждой из них: в первом случае получается 22+20+4 = 46. Это число не подойдет, потому что в 1 месяце не более 31 дня. Значит, берем вторую формулу: 20+4-9 = 15. Теперь прибавляем 13, поскольку нужно учесть разницу между старым и новым стилем. Получаем 28 апреля – именно в этот день и будет отмечаться Пасха в 2021 году.

Пасхальный календарь на 2020-2030 года

Чтобы не тратить время на расчеты, можно посмотреть пасхальный календарь на 2020-2030 г.г.

ГодКатолическаяПравославная
202012.0419.04
20214.042.05
202217.0424.04
20239.0416.04
202431.035.05
202520.0420.04
20265.0412.04
202728.035.05
202816.0416.04
20291.048.04
203021.0428.04

Независимо от того, к какой конфессии относится прихожанин – к католической или православной, духовное значение праздника остается неизменным. Воскрешение Сына Божьего для верующих знаменует победу над смертью и надежду на вечную жизнь.

Как высчитывается дата Пасхи

Раньше в России даже необразованные крестьяне могли с легкостью определить дату Пасхи. Они просто отсчитывали 48 дней с начала Великого поста. Его тогда соблюдали практически все, поэтому и дата Пасхи была известна. Это был, пожалуй, единственный способ. Поскольку сейчас мало кто держит пост, можно воспользоваться другим методом. Вот его алгоритм:

Определите день весеннего равноденствия.Узнайте, когда после него наступает первое полнолуние.Первое воскресенье после полнолуния — день Святой Пасхи.

Можно заметить, что способ достаточно легкий. Он не требует каких-то познаний. Все данные может предоставить интернет.

Ученые определили, что по григорианскому календарю самая ранняя Святая Пасха была 4 апреля, а самая поздняя — 8 мая. Православная и католическая Пасхи никогда не выйдут за пределы этого диапазона.

Пасха у первых христиан

В христианской церкви Пасха праздновалась уже с первых веков, но в силу местных традиций, особенностей календаря и вычислений в общинах разных городов дни празднования Пасхи не совпадали. Поэтому на Первом Вселенском соборе в 325 году было решено принять единый для всего христианского мира способ определения даты Пасхи. Тогда же было решено, что христианам не следует придерживаться обычая иудеев в определении дня этого святейшего празднования. На Соборе было запрещено совершать Пасху «прежде весеннего равноденствия вместе с иудеями».

Кто нас может спасти от вечной смерти?

Все мы, люди планеты Земля, похожи на этого больного. Мы все болеем, стареем и умираем. И все наши лекарства оказывают лишь временное лечащее действие.

Они не могут спасти нас от неминуемой смерти и дать вечную жизнь. А болезнь, которой мы все болеем, называется просто — грех.

Но, как и в этом примере, новое лекарство, которое может спасти нас от вечной смерти, уже выписано нашим любящим доктором — Богом.

  • …Плата греха — смерть, а дар Бога — вечная жизнь благодаря Христу Иисусу, нашему Господу. (Рим.6:23)

Всё казалось бы просто и понятно. Жизнь и смерть на чашах весов нашего бытия. Грех — это смерть, тяжёлое бремя всех людей. Но есть новое лекарство, которое может избавить нас от смерти — это Иисус. Но для многих непонятно одно: а как принимать это лекарство?

В нашем мире миллиарды людей считают себя христианами. Многие из них уверены, что, называя себя так, они уже застолбили себе местечко в вечной жизни.

Но согласитесь, если у вас высокая температура, то повторяя много раз вслух: «Аспирин, аспирин, аспирин, аспирин…» — температуру не сбить.

А чтобы вылечиться от серьёзной болезни нужны немалые усилия, а не просто самовнушение. Так как же принимать это «лекарство жизни»?

  • Бог любит мир так сильно, что отдал своего единородного Сына, чтобы каждый, кто проявляет в него веру, не погиб, но имел вечную жизнь. (Иоан.3:16)

Из этих слов ясно видно, что вечная жизнь напрямую зависит от того, проявляем ли мы веру в Христа или нет. Но в каком смысле мы должны проявлять в него веру?

Что значит проявлять веру в Христа?

Сегодня даже многие атеисты верят, что Иисус — это реальная историческая личность. А мусульмане даже верят, что он был великим пророком. И что, это поможет им получить вечную жизнь? Конечно, нет. Даже просто «принять Иисуса в сердце» тоже недостаточно. Свет на этот вопрос проливает апостол Павел:

  • Ему не нужно, как тем первосвященникам, ежедневно приносить жертвы — сначала за свои грехи, а затем за грехи народа (он сделал это раз и навсегда, принеся в жертву самого себя), (Евр.7:27)

Вот он ключ к разгадке — искупительная жертва Христа. Раньше евреям было нужно приносить в жертву животных, чтобы искупать свои грехи.

Это было тем лекарством, которое хотя и помогало отчасти, но полностью проблемы не решало. Жертва Иисуса — новое лекарство, которое способно сотворить чудо и дать человеку вечную жизнь.

Что, не верится? Но в этом вся и суть. Именно вера в то, что смерть Иисуса способна исцелить от смерти, и есть то, что нужно для вечного спасения.

Но большинство людей похожи на больного человека, который получив спасительное лекарство, просто его выбрасывает. Он не верит, что оно МОЖЕТ ему помочь.

Он не может поверить, потому что не понимает, КАК оно может ему помочь. Он не хочет верить, потому что не ДОВЕРЯЕТ доктору, который дал ему это лекарство. Он не верит доктору, потому что ПЛОХО ЗНАЕТ его.


Однажды мне довелось встретить пожилого баптиста. Он сходу осадил меня, сказав, что уже 30 лет изучает Библию, и я ему ничего нового рассказать не смогу.

Ну ладно, подумал я, если ты такой самодостаточный, то вразуми меня, олуха. Я задал ему детский вопрос:

— Скажите, а для чего умер Иисус? — Для того, чтобы искупить нас от грехов, — гордо, со знанием дела, ответил он. — Но мы же до сих пор грешные, правда? — уточнил я у него. — Для того, чтобы мы имели вечную жизнь, — предложил он второй, заученный вариант. — Но никто же не живёт вечно, — парировал я, — правда?

Тогда у меня ещё не было компьютера, но теперь я могу сказать, что с ним тогда произошло — его windows 98 зависла. На том и распрощались.

Этот случай хорошо показывает, что даже многие из тех, кто читает Библию, понятия не имеют о том, как действует это лекарство жизни, как его принимать и в какое время.

Зачем умер Христос?

Раз уж пошел у нас разговор про воскресение Христа, давайте доведем эту тему до логического конца, а для этого вернемся в начало. Прежде чем Иисусу воскреснуть, ему нужно было умереть. Зачем?

Наглядный пример

Однажды на приём к врачу пришёл больной человек. Он очень нуждался в помощи врача, так как его состояние было тяжёлым. Врач выписал этому больному хорошее новое лекарство, которое должно было навсегда избавить его от болезни. Так бы всё и произошло…

Но наш больной даже не потрудился внимательно прочитать рецепт, а купил в ближайшей аптеке то лекарство, которое он уже долгое время использовал до этого.

Оно помогало ему лишь отчасти и полностью победить его болезнь не могло. Скоро этот человек умер…

Кто виноват в его смерти? Смешной вопрос, правда? Ну конечно он сам, так как не следовал чётким указаниям врача.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]