«Единая карта храмов и монастырей»: советы первым пользователям


Карта ковид-безопасных храмов

По наблюдениям журналистов редакции «Стола», в большинстве храмов Русской православных церкви меры предосторожности по отношению к коронавирусной инфекции не соблюдаются: дистанция не выдерживается, маски не надевают ни прихожане, ни клирики даже во время исповеди – при непосредственном общении, люди прикладываются к иконам и десницам пастырей, причащение совершается одной лжицей для всех чаще всего без её какой бы то ни было обработки. В то же время число выявленных заболевших за 10 дней – с 3 по 13 июня – выросло более чем на 65 % – с 8 933 до 14 723 человек. Заболеваемость коронавирусом в стране растёт в течение полутора месяцев. Российские регионы расширяют коечный фонд и вводят новые ограничения. В РПЦ от коронавируса скончались 165 клириков – это официальные данные, но есть и другие, тоже официальные: за 2021 год только в Москве за год умерло в три раза больше священников и монахов, чем годом ранее.


Верующие в храме. Фото: Илья Наймушин/РИА новости

Что стоит за пренебрежением мерами предосторожности на приходах: вера в то, что инфекция отступает во время молитвы и благодать дезинфицирует дары в чаше? Легкомыслие? Псевдохристианский фатализм? Наверное, всему этому есть место. Непонятно, почему настоятелями, в том числе главами епархий – митрополитами – повсеместно игнорируется утверждённая 17 марта 2021 года Священным Синодом «Инструкция» о мерах предосторожности в храмах «ради пастырской заботы о людях». Другой инструкции не было, эту никто не отменял, Синод до сих пор считается у нас органом управления Русской православной церкви в период между Архиерейскими соборами.

Патриарх зачем-то сказал, что «мы причащаемся великой святыне, которая не подвержена никакой инфекции». Кто может подтвердить медицински такое искусительное его заявление, что «после причащения наши диаконы потребляют Святые Дары из общей Чаши, и ни один из них не заболел и никогда не заболеет»? Откуда у патриарха такое откровение, кто это исследовал, как это подтверждается православной традицией – непонятно. Святыня остаётся святыней, зараза – заразой.Эти слова можно отнести к человеческим интуициям иерарха, нам важнее, что он свою речь на заседании Священного Синода 13 апреля 2021 года закончил обещанием, что мы «будем продолжать наши молитвы и наши труды, строго исполняя все необходимые санитарные предписания и поддерживая в исполнении этих предписаний наш народ, с тем чтобы с упованием на волю Божию стремиться к тому времени, когда это испытание прекратится и мы снова сможем совершать богослужения так, как это принято в нашей Церкви, и свидетельствовать о милости Божией, которая будет несомненно явлена окончанием пандемии и наступлением мирного и спокойного времени».

Чтобы беречь себя и своих ближних, следуя слову патриарха и решениям Синода, «Стол» сконструировал гугл-карту храмов в разных городах и епархиях Русской православной церкви, где соблюдаются меры предосторожности, особенно во время причащения Святым Христовым Таинствам.

Мы просим всех, кто может, откликнуться на нашу инициативу и прислать точное название и адрес (город, улица, номер дома) храмов, где соблюдаются меры предосторожности во время богослужения и – обязательно – во время причастия. Кратко напишите, какие меры соблюдаются. И, конечно, распространяйте эту информацию и нашу карту в соцсетях, пересылайте знакомым. Мы надеемся, что это также поможет сохранить жизнь и здоровье людей.

Пишите нам на e-mail: [email protected]

ВАЖНО!

  1. Мы не принимаем анонимную информацию (в письме должны быть указаны Ваши Ф.И.О. и контакты).
  2. Мы не собираем и не выкладываем сведения о тех храмах, где меры не соблюдаются.
  3. Указанный храм должен принадлежать Русской православной церкви Московского патриархата (хотя мы будем рады, если и другие конфессии и юрисдикции последуют нашему примеру и сделают подобные карты, и мы готовы сообщить об этом на сайте «Стола»).

Впервые в современной России издана настенная карта Русской православной церкви

А+

Распечатать

Фото: Приходы.ру

Настенная карта «Православная Россия» была представлена 3 октября 2021 года в агентстве ТАСС на пресс-конференции «Русская Православная Церковь на картах», сообщает портал «Приходы».

«При взгляде на представленную карту, прежде всего, бросается в глаза ее мозаичность. Много цветов разных, и каждый отдельный цвет — это отдельная епархия. Почему такая карта вообще могла возникнуть? Еще в 2009 году на территории России в одном регионе, как правило, находилась одна епархия. 69 епархий было в границах России к моменту избрания Святейшего Патриарха Кирилла, сейчас их насчитывается 181. То есть количество епархий увеличилось более чем в два раза. Соответственно, это означает, что на территории одного региона действуют несколько епархий», — цитирует портал «Приходы» заместителя управляющего делами Московской Патриархии архимандрита Савву (Тутунова).

«Почему проект с картой — это интересно? Потому что раньше можно было взять карту регионов Российской Федерации и сразу увидеть, где какая епархия находится. Сейчас это не так: теперь, чтобы увидеть границы епархий, нужно нарисовать их отдельно, что и является одной из основных ценностей этого проекта», — сказал священнослужитель.

Фото: Приходы.ру«Мы вычисляли то, что назвали плотностью храмов: сколько на определенной территории храмов приходится на численность населения. Причем мы брали не любые храмы, а те, где, например, литургия совершается раз в неделю или чаще, раз в месяц или чаще. Это вещи, которые важны для того, чтобы понять, где нужно больше храмов открывать, а где их, наоборот, хватает; на какие епархии нужно обратить внимание, на какие не нужно», — добавил архимандрит Савва.

По его словам, такая карта, безусловно, нужна в семинариях для изучения новейшей истории Русской Православной Церкви, т.к. «без нее не будет понятно, что происходит».

В свою очередь в интервью порталу «Приходы» руководитель Центра географии религий при Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, религиовед Роман Силантьев отметил, что новая карта будет полезна самой широкой аудитории. «Думаю, что она должна быть в каждой епархии, благочинии и ли монастыре, да и простому верующему ее будет приятно на стену повесить», — сказал Р. Силантьев.

Настенная карта «Православная Россия» является проектом картографического информационного .

Атлас Русской православной церкви

Ранее «ИНКОТЭК» совместно с Фондом содействия развитию социальных и гуманитарных отношений «Взаимодействие цивилизаций» выпустил двухтомный Атлас Русской православной церкви.

Фото: Приходы.ру

Атлас содержит карты всех епархий Русской православной церкви, на которых указаны монастыри, соборы, приходские общины, скиты, епархиальные управления, синодальные учреждения, учебные заведения и иные объекты. Карты сопровождаются текстовыми блоками, таблицами и диаграммами, а также списками отображенных объектов с указанием точных адресов.

Издание распространяется в двух версиях — только Россия и Россия плюс епархии за ее пределами (СНГ и дальнее зарубежье).

Онлайн-карта Русской православной церкви

Единая онлайн-карта храмов представлена на официальном портале Русской православной церкви. Она показывает не только храмы, но и епархии, монастыри, часовни, молитвенные дома и другие церковные объекты. Предусмотрена гибкая фильтрация объектов по типу, стране, статусу, состоянию и даже наличию пандусов. Прилагаются также фото всех объектов видимой области карты. При нажатии на выбранный объект появляется основная контактная информация о нем, включая и ссылку на сайт.

«Потребность осуществить такой проект стала для нас очевидной в силу развития информационных технологий и намерения пользователей — как прихожан, так и просто интересующихся религией — расположением храмов и монастырей, стремлением получать информацию об их расположении онлайн, которая бы еще и регулярно обновлялась. Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ рассматривает данную карту как «открытую и публично доступную базу данных, которая безвозмездно передается всем интересующимся во всех возможных форматах», — сказал на пресс-конференции в ТАСС заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

«Мы опираемся на потребности, которые есть у пользователей. Мы отразили и наличие на конкретном объекте пандуса, чтобы был возможен доступ людям с ограниченными возможностями», — добавил он.

«Епархии: знакомые и неизвестные»

На портале «Приходы» реализуется новый проект «Епархии: знакомые и неизвестные», посвященный недавно созданным епархиям. Его цель ― представить жизнь новых епархий, центрами которых являются обычно небольшие города, и показать, что масштабная реформа епархиального устройства, инициированная патриархом Кириллом, способствовала активизации церковной жизни в регионах и развитию многих новых церковных проектов.

В текущем году планируется осветить жизнь десяти епархий. На сайте уже опубликованы некоторые материалы, посвященные Алатырской, Ахтубинской, Бежецкой, Белевской и Выксунской епархиям. Впереди епархии Сибири, Дальнего Востока, Поволжья.

Раздел «Епархии: знакомые и неизвестные» обновляется несколько раз в неделю. В нем публикуются интервью с архиереями новых епархий, очерки о священниках и мирянах.

26 июня 2015

В России появилась интернет-карта православных святынь

16 февраля 2015

Этнографы составили религиозный атлас Ленобласти

теги: карты, русская православная церковь

«Единая карта храмов и монастырей»: советы первым пользователям

Приблизительное время чтения: меньше минуты.

Недавно в сети появилась обновленная версия масштабного Интернет-проекта «Единая карта храмов и монастырей», в создании которой приняли участие епархии, храмы и обители Русской Православной Церкви.

Сегодня бета-версия Карты храмов доступна на официальном сайте Московской Патриархии, а создатели проекта надеются, что в скором времени Карта будет доступна на всех смартфонах, автомобильных навигаторах и других навигационных устройствах.

«Очевидно, что у Русской Православной Церкви должна быть единая карта, – рассказывает основатель проекта Приход.Ру и один из создателей «Единой карты храмов и монастырей» Павел Клочков, – которая позволила бы человеку найти именно ту православную организацию, которая ему нужна. Свой собственный храм, или храм в определенной стране и определенном населенном пункте, или, к примеру, храм с пандусом для людей с ограниченными возможностями».

Пилотная версия проекта включает в себя более 15 тысяч православных объектов на территории России, Украины, Беларуси и Молдавии. В дальнейшем планируется подключение к проекту и других стран.

По словам Павла Клочкова, на заполние Карты и проверику информации о каждом объекте создателям проекта потребовалось несколько лет.

«Но мы понимаем, что сотрудники епархий не могли внести информацию о каждом храме настолько точно, насколько это могли бы сделать представители данного храма. Поэтому мы анонсируем наш проект как еще не завершенный продукт и надеемся, что в ближайшие пару лет доведем его до нужного состояния», – поясняет Павел.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]