Что нужно говорить на исповеди в церкви и как подготовиться к таинству


Антоний, митрополит Сурожский, (1914-2003 г.)

философ, проповедник, автор многочисленных книг и статей на разных языках о духовной жизни и православной духовности
«О Покаянии» (длительность 20 минут)

Покаяние заключается в том, что человек, который до того отвернулся от Бога или жил собой, вдруг или постепенно понимает, что его жизнь не может быть полной в том виде, в каком он ее переживает. Покаяние заключается в том, чтобы обернуться к Богу лицом.

О Божественной Литургии «О не постижимости Таинства Причастия» (длительность 34 минуты)

«Я буду говорить за пределом как бы своего знания, ибо то о чем речь идет не постижимо… Я хотел бы, чтобы сегодня мы подумали о Божественной Литургии, подумали о том, что она собой представляет, подумали о том, как мы можем в ней участвовать не только во время самой службы — тут мы участвуем, сколько можем, и сердцем и душой, но участвовать и как-то иначе, о чем не всегда и не часто люди вспоминают, но что могло бы составить очень глубокое и основное участие в ней».

Покаяние, исповедь (+ВИДЕО)

В рамках спецпроекта «Таинства Церкви» протоиерей Артемий Владимиров рассказывает о сути и значении каждого из семи Таинств: Крещения, Миропомазания, Покаяния, Причащения, Таинства брака, Таинства священства и Елеосвящения.

Сегодня речь пойдет о Таинстве Покаяния. Возможно ли быть христианином без покаяния? В чем суть исповеди? Кто принимает исповедь и прощает исповеданные грехи? И что ответить тем, кто утверждает, что «разберется со своими грехами и без священника»?

Думается, что не только священники, не только чернецы, но и бельцы, то есть другие благочестивые христиане, всегда, если живут благочестно, подтверждая свою веру стремлением исполнять заповеди, могут дать отчет о своем исповедании. И первым словом, конечно, должно быть свидетельство о Покаянии. Ведь едва лишь Христос-Искупитель открылся миру, выступил на Свое общественное служение, Он изрек на все века, на все времена, обращаясь ко всем разумным Своим созданиям, ко всем племенам и народам без изъятия: «Покайтесь и веруйте в Евангелие», «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». И апостолы, верные завету Своего Учителя, возвещали во всех концах и уголках земли, а священство продолжает апостольскую проповедь и ныне – в Евразии, Австралии, Америке, Антарктиде, где был недавно Святейший Патриарх, на Русском и Крайнем Севере, – свидетельствуя, что само Таинство Крещения принимается с покаянием, то есть сокрушенным исповеданием своей немощи, слабости, раскрытием невольных грехов, которые свершились нами после вступления в полк православных христиан, по неведению, по расслаблению.

Покаяние является существенным деланием христианина, и умещается оно буквально в малом горчичном семени молитвы мытаря: «Боже, милостив буди ми грешному» – вот сокращенное Евангелие, вот выражение покаяния, которое в распространенной форме известно нам как молитва Иисусова: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго/грешную».

Суть покаяния в том, чтобы осознавать пред Господом свою немощь и греховность, уповая на милость Его

В чем суть покаяния? В том, чтобы, предстоя денно, нощно, как это свойственно ангелам и рабам Божиим, невидимому Лику нашего Спасителя, всегда осознавать свою немощь, свою слабость, свое недостоинство, исповедовать всегреховность, вместе с тем совершенно уповая на всемогущество, благость и милость Создателя. Он свят, а мы грешны. Он – солнце правды, в котором нет ни единого темного пятна, а мы – сгусточек тьмы: самомнения, самолюбия, своеволия. Однако в этой тьме сияет свет, и тьма его не обымает. Свет – это Божественная благодать, искра, которая дарована нам в Крещении. И для того чтобы свет победил тьму, для того чтобы правда вытеснила ложь, для того чтобы добро внутри нас победило зло, нам необходимо напрягать все фибры души и клеточки тела, устремляясь к Создателю с покаянием – как цветок тянется к источнику земного света. Таким образом, покаянием именуется не только та минута, когда, войдя под свод православного храма, мы дождемся нашего череда, встанем перед Крестом и Евангелием, а священник, облаченный в поручи и епитрахиль, прочитав соответствующие молитвы, как врач призовет нас раскрыть соделанное во мраке, чтобы невидимым прикосновением Своей целительной десницы Воскресший Иисус Христос, здесь же стоящий, прикоснулся к воспаленной кровоточащей ране сердца и во мгновение ока в ответ на признание, исповедание худых помыслов, нечистых чувств, дел, несовместимых со званием христианина, простил, очистил, освятил, даровал импульс Божественный, так чтобы искра Святого Духа, нам сообщенная в Таинстве Крещения, превратилась в пламя веры, надежды и любви.

И до, и после исповеди христианин призван пребывать в покаянии

Повторюсь: не только в минуту признания в грехах и получения прощения мы призваны осуществлять заповедь Христа: «Покайтесь и веруйте в Евангелие». Но и до, и после исповеди христианин призван пребывать в покаянии. Покаяние – это воздух, который наполняет душу, это свет, который позволяет нам видеть дорогу перед собой. Покаяние – это стремление соблюдать себя от исповеданных грехов, это борьба с дурными желаниями и страстями, которые нет-нет, а подымают свои змеиные головы в глубинах нашего сердца. Покаяние – это желание противопоставить тем порочным навыкам, с которыми мы сегодня сражаемся, дела благие, так чтобы вчерашнее пресыщение обернулось сегодняшним воздержанием, позавчерашняя ложь уступила место словам правды и истины, страхи маловерия, сомнения и малодушия, уйдя в небытие, были заменены росточками мужества, целеустремленности, бодрости, той жизнетворной энергии терпения, без которых, как без труда, не выловишь и рыбку из пруда.


Исповедь. Фото: Юрий Кавер

Существенным звеном в этой золотой цепи покаянных трудов является, конечно, само исповедание греха. И если чеховские полуинтеллигенты спрашивают священника с иронией: «А зачем мне батька как опосредующая инстанция? Не достаточно ли мне личного взаимоотношения с Создателем? К чему еще Таинство Исповеди? Что, батюшка сам безгрешен, что ли, чтобы мне прощать грехи?», мы, пастыри, слыша подобные вопросы из группы продленного дня, всегда улыбаемся в ответ: «Милый, ты совершенно прав. И без всякого священника, встав ли поутру от сна или отходя ко сну после трудового дня, воспомяни свои грехи: самолюбие, мнительность, обидчивость, раздражительность, нечистые помыслы, ужасную привычку смотреть по телевизору что-то такое, что никак не вяжется с наименованием homo sapiens. Человек разумный, кайся в своих грехах. Но помни, милый друг, что сам себя ты никогда не сможешь простить. Ты не сможешь усилием своей воли водворить в свое сердце детскую чистоту, радость бытия, умиротворить свое сердце – здесь необходима внешняя инъекция посредством освящающей нас инстанции священства. Точно так же как никто себе не делает полостную операцию, но иногда еще и требует наркоза, чтоб только не быть свидетелем собственной крови. Слава Богу, исповедь свершается в здравом уме и ясной памяти – она не имеет ничего общего с зомбированием или гипнозом. Человек, приступая ко Кресту и Евангелию, свято верует, что Господь с простертыми объятьями предстоит ему здесь, и Кровь нашего Спасителя, изливающаяся из Его прободенного ребра и язв на руках и ногах, омывает очерненную, сожженную совесть. Священник – лишь участник, свидетель покаяния, но врач, воскрешающий душу и очищающий тело – это Сам Всемогущий Бог во плоти». Вот почему необходимо исповедоваться, и чем раньше, тем лучше. Надеюсь, что после нашей передачи все полтора миллиона зрителей, которые уже лет сто не были на исповеди, сразу прибегут в храмы: время коротко. Не будем искушать долготерпение Создателя.

Господь не нуждается в нашей исповеди – в ней нуждаемся мы

Исповедоваться должно ясно и четко, стараться совершенно избегать самооправдания, не ссылаться на извиняющие нас обстоятельства, не обелять своих грешков. Но – разить змия во главу: согрешил я, Господи! – можно обращаться не к батюшке, а к Самому Иисусу Христу пред тобой. «Грешен чревоугодием, сердечной похотью, унынием и печалью, повторением грехов, нечистотой душевной и телесной, в забытых грехах каюсь, но, Господи, помоги мне исправиться и жить по-православному. Я слаб и немощен, однако твердо и несумненно верую, что Ты меня, милосердный мой Создатель, очистишь, помилуешь и спасешь». Священник, если это внимательный пастырь, еще и поможет вам своими вопросами поглубже заглянуть в пределы собственной души, так как батюшкам Сам Господь дает разум и силы содействовать этому нейрохирургическому действу. Нам, иереям, священникам, каждый раз, когда с участием нашим совершается исповедь, приходится удивляться, поражаться и даже изумляться милости Божией. Потому что подходит человек печальный, как будто придавленный грехами, словно на его плечах стопудовая корзина, и вот, искренне, с сокрушенным сердцем исповедуясь, едва лишь он встает с колен по принятии разрешительной молитвы и целует Крест и Евангелие в знак решимости умереть, но произвольно не свершать смертных грехов, самых грубых и отвратительных: воровства, сквернословия, блудодеяния и проч. и проч., – мы удивляемся той метаморфозе, которая совершается на наших глазах: ясное чело, искорки в глазах, светлая улыбка, а главное – в сердце то, о чем говорит русский поэт: «И верится, и плачется, и так легко-легко». Исповедь в этом смысле является единственным подлинным нравственным врачевством для современного человечества. И нас, священников, не удивляет, что иные жалующиеся на подавленность чувств, на то, что называется депрессией, обуреваемые худыми, хульными, горестными помыслами, иногда суицидальными прилогами, то есть черными мыслями, едва лишь только раскроют сердце взору Божиему – а Господь не нуждается в нашей исповеди, в ней нуждаемся мы, – как тотчас чувствуют облегчение. Почему? Потому что диавол, который всегда близок к слабому и грешному человеку, мгновенно бежит прочь, едва лишь обличаются его мрачные и худые делишки.

Лишь посредством покаяния христианин научится смиряться пред Всемогущим Богом. Лишь, принеся исповедь, он познает, в чем милость Господня, выражающаяся в словах: «Хотением не хочу смерти грешника, но дабы он обратился и жив был». Нет такого греха, который бы препобедил милосердие Божие. Поэтому, дорогие друзья, ждем вас на покаяние – этим Великим постом полноводная река милости Божией пусть коснется и оросит ваши жаждущие души, а мы, даст Бог, встретимся еще не раз и не два до Страшного суда.

Иларион, митрополит Волоколамский

председатель Отдела внешних церковных связей РПЦ

«Человек перед Богом — Таинство Евхаристии» (длительность 25 минут)

Наш фильм посвящён Божественной Литургии, богослужению за которым происходит главное Таинство Церкви святая Евхаристия. В этом Таинстве под видом хлеба и вина мы причащаемся тела и крови Христа, непостижимым для ума таинственным образом соединяясь с самим Богом. Кто совершил первую Евхаристию, каким образом хлеб и вино становятся телом и кровью Христа, почему священники и миряне причащаются по разному, о том как и почему совершается Божественная Литургия.

«Человек перед Богом — Исповедь, Молитва и пост» ( длительность 25 минут)

Наш фильм посвящён таинству покаяния- Исповеди. В передаче рассказывается о том для чего установлено это таинство, как к нему готовится, зачем нужен духовник и что Церковь считает грехом. Тема молитвы расскажет о том как православные христиане обращаются к Богу, каким языком они пользуются общаясь с Отцом Небесным и для чего нужно молиться. В заключение разговор будет о посте, как одном из средств пробуждения в человеке покаянного духа.

Владимир, епископ Новокузнецкий и Таштагольский

ведущий программы Благовест

Передача «Об Исповеди» ( длительность 5 минут)

«Красивая внешность способна привлечь внимание, но удержать внимание и завоевать любовь может только красота души. Задача человека сделать свою душу красивой. Для этого Православная Церковь имеет множество средств. В том числе и Исповедь. Как бы мы ни старались вести праведную жизнь, мы грешим ежеминутно сотни грехов нападают на нас даже если мы сидим неподвижно. Не надо стесняться священника. Он не осудит. За свою жизнь он слышал сотни раз все возможные грехи. Если тебе лень идти в храм, то подумай, что когда ты умрешь и предстанешь пред судом Божьим и ничего нельзя будет исправить, как сильно ты пожалеешь, что была возможность снять с себя груз, но ты поленился».

Передача «О Причащении» ( длительность 5 минут)

«Категорически не согласен с теми духовниками, которые налагают на людей чрезмерные требования, связанные с подготовкой к Причастию, главное чтобы подготовка не была формальной. Надо освободить душу от злобы, обид и ненависти… Причащайтесь чаще и не говорите, что вы не достойны. Используйте Причастие, как инструмент обретения достоинства, как лекарство от греха».

Молитвы

Естественный способ общения с Богом — молитвы. Поэтому и готовясь к причастию, надо посвятить им больше времени, чем обычно. Что именно необходимо читать и когда?

  • 3 канона (Христу, Борогодице, Ангелу Хранителю);
  • Последование (особые молитвы перед причастием);
  • Утреннее и вечернее правило (как обычно).

Если читать все в день накануне таинства, неподготовленному человеку это покажется очень тяжелым испытанием. Мало того, что необходимо посетить вечернюю службу, сходить на исповедь, еще и посвятить 2-3 часа молитвам! Поэтому каноны можно распределить нескольких дней. Дальше готовятся следующим образом — после вечерней службы читается правило, причастный канон. Оставшиеся молитвы переносятся на утро.

Допустят ли к причастию, если нет возможности посетить службу накануне вечером? Об этом надо сообщить священнику, если человек готовился (исповедался, постился, молился) то обычно это не становится препятствием.

Причастие в церкви проходит в конце Литургии, утренняя служба, которая бывает по воскресеньям и субботам. Она может проходить и в другие дни, об этом обычно можно прочесть в храмовом расписании, которое висит при входе. Все вопросы по поводу участия в Таинстве причастия надо задавать священнику не стесняясь.

  • Как правильно креститься православным христианам
  • Как правильно повесить иконы в доме — читайте здесь
  • Как освятить воду в домашних условиях —

Да будет принятие святых Христовых Тайн в спасение души и жизнь вечную!

Протоиерей Павел Островский

«Таинство Покаяния. Все об исповеди» (длительность 59 минут)

Все, что нужно знать о Таинстве Покаяния неофиту и не только. Что такое Покаяние и чем оно отличается от раскаяния? Как подготовиться к первой исповеди? Что можно и чего нельзя делать на исповеди? Как выбрать священника и храм для исповеди и стоит ли искать духовника? Почему не стоит бояться исповеди? Почему стоит стремиться к Покаянию? Что такое грех и как понять, что исповедуешься правильно? Можно ли НЕ исповедоваться перед Причастием?

В чем каяться на исповеди?

Чтобы не испытывать неловкости при первом посещении таинства, следует знать, что нужно говорить на исповеди. Часто бывает, что люди пытаются сформулировать свои поступки только «головой», забывая, что раскаяние должно идти от сердца. Я призываю вас не слишком заботиться о точности формулировок, а произносить все, как чувствует ваша душа. Вы можете выражаться даже косноязычно, какая разница? Бог слышит и понимает вас.

Вот некоторые рекомендации:

  1. Никогда не пытайтесь оправдаться перед батюшкой, не вините в своих неудачах, бедах и грехах других людей. Признайте, что только вы несете за них ответственность.
  2. Длинных рассказов с массой подробностей тоже не требуется. Выговориться таким образом вы можете маме или подруге, а батюшке просто перечислите все грехи. Только факты — без оценок, объяснений и оправданий. Размышлять, почему все так, тоже не нужно.
  3. Покаяться можно: в семи смертных грехах, негативных эмоциях, которые вы проявляете к людям, в проступках, которые могли нанести кому-то вред.

И помните: не важно, знаете ли вы правила или нет. В церкви всегда подскажут и расскажут, помогут, если вы о чем-то забыли. Не бойтесь выглядеть глупо и неловко, просто будьте искренни и слушайте свое сердце.

Цикл документальных фильмов «Вера Святых»

Об основах Вероучения православной Церкви

Рекомендуется для новоначальных

Передача О Таинстве Исповеди (длительность 12 минут)

Какие же грехи прощаются в таинстве Исповеди? Все те, которые мы совершили после Крещения, и в которых раскаялись в таинстве Исповеди.

Передача О Таинстве Причащения (длительность 12 минут)

Причащение — это святое Таинство, в котором христиане под видом хлеба и вина причащаются Тела и Крови Иисуса Христа… Душевное стремление верующего человека, любящего Бога, выражается в желание соединиться с Ним, это происходит в Таинстве Причащения.

О Соборовании

Протоиерей Димитрий Смирнов о Соборовании (длительность 5 минут)

Протоиерей Андрей Канев в фильме «Таинство Соборования и подготовка к нему» на канале СОЮЗ (длительность 25 минут)

Протоиерей Александр Гаврилов, беседа в храме «Неупиваемая Чаша» на Васильевском острове С-Петербурга (длительность 5 минут)

Протоиерей Артемий Владимиров на Православие.ru (длительность 13 минут)

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]