Содом и Гоморра в Библии: за что Бог уничтожил эти города?

Библейские уроки

Опубликовано 24.01.2021

Города Содом и Гоморра описаны в Библии в книге Бытие. В этой статье мы разберем за что Бог уничтожил библейские города Содом и Гоморру. Мы узнаем в чем был их основной грех, и могли ли они покаяться в своих злодеяниях. В этой статье вы найдете библейские цитаты по данной теме, а также наши небольшие комментарии и выводы.

Первое упоминание Библии о Содоме и Гоморре мы можем найти в 10 главе книги Бытие. Города Содом и Гоморра входили в так называемое Пятиградие (Содом, Гоморра, Адма, Севоим и Сигор) и находились в районе Мёртвого моря, как об этом сказано в Ветхом Завете. Стоит сказать, что история городов Содома и Гоморры в Библии неразрывно связана с историей Авраама и Лота, его племянником.

Содом и Гоморра — первые упоминания в Библии

В 13 главе книги Бытие описывается, как Авраам позволяет Лоту выбрать землю для его пастбищ, так как их стада очень сильно разрослись к тому времени:

Тогда Аврам сказал Лоту: «Не подобает нам спорить друг с другом, и не подобает твоим людям спорить с моими людьми, ибо все мы братья. Давай же расстанемся. Выбери себе какое хочешь место, и если ты пойдёшь налево, то я пойду направо, а если ты пойдёшь направо, то я пойду налево». Лот посмотрел и увидел долину Иордан и что в ней много воды. (Это было до того, как Господь разрушил Содом и Гоморру. В то время Иорданская долина до самого Сигора была словно сад Господний; земля там была хорошая, как в Египте). Лот выбрал себе Иорданскую долину, они отделились друг от друга. Лот отправился на восток, а Аврам остался в ханаанской земле, Лот же поселился между городами в долине. Он пошёл далеко на юг к Содому и раскинул там свои шатры. Господь знал, что жители Содома великие грешники. (Бытие 13:8-13)

В конце этой цитаты сказано, что Бог уже тогда знал о том, что жители Содома великие грешники. Может уже тогда Бог решил наказать и уничтожить Содом и Гоморру за их страшные грехи?

Иорданская долина

Некоторые ученые также считают, что древние развалины, расположенные в Телль-эль-Хаммаме в Иордании, и могут быть тем самым библейским городом грешников. Поэтому было принято решение предпринять исследования этой области с целью подтвердить или же опровергнуть гипотезу. Раскопки под руководством Стивена Коллинза, американского ученого, которые опирались на данные книги Бытие, укрепляют предположение, что Содом находился в южной области Иорданской долины, которая со всех сторон окружена впадинами.

Бог собирается уничтожить города Содом и Гоморру

Вскоре Бог посылает Своих ангелов, чтобы убедиться, действительно ли люди настолько развращены в своих грехах? Неужели Бог не знал наверняка, что происходит в городе? Конечно, Бог всегда знает, что происходит — Он всемогущий, всезнающий Творец Вселенной, Которому ведомо абсолютно все. Он знает все прошлое, настоящее и будущее. А говорит Бог подобные вещи для людей, чтобы чему-то нас научить и что-то показать.

Вот, что говорит Библия о дальнейшем развитии событий вокруг Содома и Гоморры:

Господь сказал про Себя: «Сказать ли Аврааму, что Я собираюсь сделать? От Авраама произойдёт великий и могущественный народ, и все народы земли будут благословенны благодаря ему. Я заключил с Авраамом особое соглашение, чтобы он наказал своим детям и потомкам жить так, как угодно Господу, праведно и справедливо, и тогда Я, Господь, дам ему всё, что обещал». Тогда Господь сказал: «Я слышал много раз, что жители Содома и Гоморры полны греха, так пойду же и посмотрю, так ли плохи дела, как Я слышал, тогда буду знать наверняка». Мужчины повернулись и зашагали к Содому, а Авраам остался стоять перед Господом. (Бытие 18:17-22)

Несколькими стихами ранее Бог через своих ангелов (здесь они явились Аврааму в виде двух мужчин) сообщает Аврааму и Сарре о том, что следующей весной у них будет ребенок. И сразу после этой истории с ребенком ангелы, слуги Божьи, отправляются в Содом и Гоморру, чтобы помочь Богу убедиться лично, что в городе действительно столько греха. «Тогда буду знать наверняка», говорит Господь.

Авраам узнает о намерении Бога отправиться в Содом и Гоморру, чтобы уничтожить эти города. Авраам старается спасти своего племянника Лота. Тому, кто не первый год изучает Библию, знаком диалог Авраама и Бога, в котором Авраам пытается узнать, есть ли хоть какой-то шанс, что Бог не уничтожит Содом и Гоморру:

Что если в городе найдётся 50 праведников? Неужели Ты всё-таки уничтожишь город? Не может быть, чтобы Ты не пощадил город ради 50 праведников, живущих в нём… (Бытие 18:24)

Диалог Авраама и Бога продолжается, Авраам многократно снижает возможную цифру праведников в Содоме, пока не доходит до 10 человек, после чего Бог перестает отвечать ему:

…Тогда Авраам сказал: «Господи, прошу Тебя, не гневайся на меня, а разреши побеспокоить Тебя ещё один последний раз: если Ты найдёшь там десять праведников, то что Ты сделаешь?» Господь ответил: «Если Я найду в городе десять праведников, то не разрушу его». Господь кончил говорить с Авраамом и ушёл, Авраам же вернулся к себе домой. (Бытие 18:32,33)

ПЕРЕКЛИЧКА ВЕКОВ

Древнегреческий географ Страбон выдвигал свою гипотезу катастрофы. Вот что он писал: «В пользутого, что эта земля насыщена огнем, приводят много других доказательств. Обрывистые обожженные скалы и во многих местах расселины и подобную пеплу почву, реки, распространяющие зловоние, и повсюду в окрестностях развалины человеческих жилищ.

Поэтому приходится верить весьма распространенным среди местных жителей преданиям, что некогда здесь было тринадцать населенных городов, из которых главный город — Содом — имел около 60 стадий (примерно 10,6 километра) в окружности.

От землетрясений, извержений огня и горячих асфальтовых и сернистых вод озеро внезапно вышло из берегов, и огонь охватил скалы; что же касается городов, то одни были поглощены землей, а другие покинули жители, еще имевшие возможность бежать».

Кроме того, он упоминал, что асфальт, находящийся в Мертвом море, порой выходит на поверхность в виде пузырьков, а с ним выходит еще что-то, от чего все чернеет. Сейчас известно, что именно от сероводорода темнеет металл. А горящий сероводород превращается в серную кислоту. Она-то и лилась с неба вместе с дождем.

Если все это представить, получится картина, достойная фильма ужасов, — все одновременно: землетрясение, пожары и напоследок дождь из серной кислоты…

Ангелы Божьи приходят в Содом

Вечером два ангела Божьих достигли Содома. Около городских ворот их встретил Лот, после чего пригласил к себе домой. Ангелы хотели остаться ночевать на городской площади, но Лот уговорил их переночевать у них.

Дальше происходит одна из самых странных и печальных историй в Библии, которая раскрывает всю мерзость грехов, наполнявшую Содом, Гоморру и другие города. Ночью к дому Лота собираются жители города, с требованием отдать им гостей, чтобы они могли совершить с ними ужасные сексуальные грехи:

В тот же вечер, перед тем, как они легли спать, жители Содома, от молодого до старого, пришли к дому Лота со всех концов города и окружили дом. Они стали кричать: «Где те двое мужчин, что пришли к тебе сегодня вечером? Выведи их к нам, чтобы мы познали их». (Бытие 19:4,5)

Но еще более страшные вещи описываются дальше — Лот предлагает жителям города изнасиловать своих дочерей вместо своих гостей. Лот буквально говорит им: «Делайте с ними, что хотите…»:

Послушайте, у меня есть две дочери, не знавшие мужчины, я отдам вам своих дочерей, делайте с ними, что хотите, только, прошу вас, не причиняйте зла этим двоим! Они пришли в мой дом, и я обязан защитить их!» Но жители Содома, окружившие дом, сказали: «Уйди с дороги!» И сказали себе: «Этот Лот пришелец в нашем городе, а ещё пытается учить нас, как нам жить!» Они сказали Лоту: «Смотри, тебе достанется от нас ещё хуже, чем им!», и стали наступать на него, собираясь выломать дверь. (Бытие 19:8,9)

Почему Лот так поступил, мы уже писали в этой статье. Но благодаря ангелам с дочерьми Лота не случилось то, что могло бы. Ангелы на себе убедились, что в городе творятся страшные грехи. Ангелы пытаются спасти Лота и всех его родственников, говоря, что у них уже есть повеление Бога уничтожить город Содом:

И сказали те двое Лоту: «Есть ли ещё кто-то из членов твоего семейства среди живущих в этом городе? Есть у тебя тут зятья, или сыновья, или дочери, или кто-нибудь ещё из твоего семейства? Если есть, ты должен сказать им, чтобы они сейчас же уходили. Мы уничтожим этот город, потому что Господь слышал, сколько в нём зла, и послал нас разрушить его». (Бытие 19:12,13)

Дальше Лот безуспешно пытается спасти своих родственников. Ему никто не верит. Над ним смеются. Лот все еще недоумевает, тогда ангелы буквально за руки выводят из города Лота, его жену и двух дочерей. А затем в этих городах происходит суд Божий — Бог уничтожает города Содом и Гоморру.

Значение фразеологизма

Поэтому наименование городов Содом и Гоморра стало нарицательным, в широком смысле этих слов означающим крайнюю развращенность и крайний разврат. В более узком понимании – это означает любые противоестественные половые отношения. Так апостол Павел говорит о язычниках:

«Как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся,- то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела. Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь. 

Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение. И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму — делать непотребства» (Рим.1: 21-28).

Еще в более узком смысле содомиты – это наименование лиц, с так называемой, «нетрадиционной сексуальной ориентацией», т.е. гомосексуалистов и лесбиянок; о коих как раз и упоминает в вышеприведенной цитате апостол.

Интересный факт

Следует заметить, что на Западе, в частности, в Западной Европе гомосексуализм еще совсем недавно (до первой половины ХХ века и немного позднее) считался уголовным преступлением. За которое было положено суровое наказание, вплоть до смертной казни. Однако затем, усилиями работников «тайны беззакония», ситуация кардинально изменилась.

Теперь же эти «нетрадиционные отношения» объявляются вполне «традиционными». Целый ряд, так сказать, «ученых и философ» пытаются доказать, что однополая ориентация, якобы, врожденна значительному проценту младенцев с момента их рождения, и ее следует «проявить», а не «подавлять».

Поэтому пропагандой этих извращений там занимается с детского садика. Где детям читают сказки не о любви прекрасного принца к принцессе, как это было раньше, а о «однополой любви прекрасного принца к такому же прекрасному принцу», — поскольку первая сказка, в отличие от второй лжи «не толерантна».

А за такие «не толерантные» отношения и даже высказывания в отношении содомитов, якобы, «нарушающие их права», на Западе положены довольно жестокие уголовные наказания. Наконец, в ряде западных стран разрешены однополые «браки»

Бог уничтожает города Содом и Гоморру

Солнце уже взошло, когда Лот входил в Сигор. В это самое время Господь начал разрушать Содом и Гоморру, послав с неба огонь и горящую серу. Господь уничтожил эти города, уничтожил всю долину, все растения и всех людей, живших в этих городах. (Бытие 19:23-25)

Города были уничтожены — буквально сожжены до тла. Умерло все живое, что было в городе. Учитывая, что из города не удалось спастись никому, огонь распространялся с огромной скоростью. С неба фонтанами лилась горящая сера, уничтожая все на своем пути. Были уничтожены все люди, всего несколько часов назад наслаждавшиеся своими сексуальными и другими грехами.

Рано утром того же дня Авраам поднялся и пошёл на то место, где стоял перед Господом. Посмотрев вниз, на землю в долине, Авраам увидел, что с земли поднимается густой дым, словно дым великого пожара. Но когда Бог разрушал города в долине, Он вспомнил об Аврааме и, прежде чем разрушить их, вывел оттуда жившего в городах долины Лота. (Бытие 19:27-29)

После своего диалога с Богом, Авраам не знал, будет ли Бог уничтожать Содом, где жил его племянник Лот. Авраам не знал, спасет ли Бог Лота. Ранним утром Авраам увидел густой дым от пожара. Что мог подумать Авраам, что это означало? А значило это лишь одно — Бог не нашел в Содоме ни одного праведника. Но Бог решил спасти Лота, спасти исключительно из-за Авраама.

Экспедиция Майкла Сандерса

В 2000 году британский ученый Майкл Сандерс стал руководителем археологической экспедиции, нацеленной на поиск уничтоженных городов. Их работы основывались на изображениях, которые были получены с американского космического корабля «Шаттл». Согласно этим снимкам, город мог находиться к северо-востоку от Мертвого моря, вопреки всем данным из Библии. Ученые полагали, что им удалось найти наиболее точное местоположение Содома, развалины которого, по их мнению, находятся на дне Мертвого моря.

Так почему Бог все же уничтожил Содом и Гоморру?

Мог ли Бог оставить жителей Содома и Гоморры в живых, ведь может они со временем изменились бы? В Библии есть история о покаянии целого народа, которому удалось избежать Божьего суда. Это история города Ниневия, описанная в книге пророка Ионы. Вот, что Бог собирался сделать с этим городом, обратите внимание, насколько это похоже на историю с Содомом и Гоморрой:

К Ионе, сыну Амафиину, пришло слово Господа: «Иди в великий город Ниневию и проповедуй против него, ибо весть о его злодеяниях дошла до Меня». (Иона 1:1,2)

Книга Ионы содержит всего 4 главы. В самых первых стихах книги Бог просит Иону проповедовать против грехов Ниневии. Все знают, что случилось потом — Иона противится повелению Бога, сбегая от Него. Иону проглатывает большая рыба, а через три дня Иона чудесным образом оказывается спасенным из чрева морского животного. А вот так начинается 3 глава книги Ионы:

И тогда Господь снова заговорил с Ионой. Господь сказал: «Иди в великий город Ниневию и провозгласи там то, что Я велю тебе». Иона последовал слову Господа и отправился в Ниневию. Ниневия же был огромный город; чтобы пройти его из конца в конец, нужно было три дня. Иона дошёл до середины города и начал проповедовать народу. Иона сказал: «Через сорок дней город Ниневия будет разрушен». (Иона 3:1-4)

За три дня Иона передумал, решив все же подчиниться повелению Бога. Он отправляется в город Ниневию, чтобы проповедовать против грехов его жителей. Бог решил разрушить город Ниневию за злодения, которые творились в этом городе. Но на этом сходства Ниневии и Содома заканчиваются. Дальше происходит то, что спасает город Ниневию и отменяет решение Бога уничтожить город:

Иона дошёл до середины города и начал проповедовать народу. Иона сказал: «Через сорок дней город Ниневия будет разрушен». Народ Ниневии поверил словам Бога. И все они, от малого до великого, решили поститься, и все надели на себя траурные одежды, чтобы показать, что раскаиваются. Когда весть об этом дошла до царя Ниневии, он встал со своего трона, снял с себя царские одежды, надел траурные одеяния и сел на пепелище.

Затем царь написал специальный указ и разослал его по городу: По повелению царя и его вельмож: На некоторое время ни человеку, ни зверю, ни стаду не разрешается пастись на полях. Ничто живое в Ниневии не будет ни есть, ни пить. Все люди и животные должны быть покрыты власяницами, и народ должен громко взывать к Богу. Каждый человек должен изменить свою жизнь и перестать грешить. Кто знает, может, Бог смягчится и милосердно не даст нам погибнуть, умерив свой грозный гнев. И когда Бог увидел, как они изменились и как отошли от пути зла своего, Он сжалился и не послал на них разрушение, которым угрожал. (Иона 3:4-10)

История с городом Ниневией показывает, что Бог готов отменить даже Свое самое строгое наказание, простив народ за его грехи. Эта мысль многократно повторяется на страницах Библии в разных книгах. Если человек искренне раскаивается, доказывая делами стремление изменить свой прежний образ жизни, то Бог прощает человека. Бог простил жителей Ниневии, так как Он увидел в их поступках искреннее покаяние.

Почему тогда Бог уничтожил города Содом и Гоморру? Ответ в том, что жители этих городов очень укоренились в своих грехах, окончательно ожесточив свои сердца им. Города были уничтожены не только из-за тех грехов, которые жители города уже совершили, но также из-за отсутствия желания раскаиваться в своих грехах и менять свою жизнь. Упорство в грехах и нежелание раскаиваться — вот, что стало главной причиной уничтожения городов Содома и Гоморры.

Лот, племянник Авраама

Самое старое из сохранившихся полотен – это работа Альбрехта Дюрера, которая носит название «Бегство Лота». Здесь изображен старец, которого сопровождают две дочери, а вдалеке виднеется его супруга, и выглядит все довольно прилично. Однако в более поздних работах мастеров самых различных эпох и течений можно встретить кардинально иную трактовку. Так, например, работа Симона Вуэ под названием «Лот и его дочери» показывает нам уже престарелого мужчину, забавляющегося со своими полуобнаженными дочерьми. Подобные картины встречаются еще и у таких живописцев, как Хендрик Гольциус, Франческо Фурини, Лукас Кранах, Доменико Мароли и ряд других.

Содом и Гоморра в Библии — предостережение живущим сегодня

Интересно, что человек может настолько ожесточиться в своем сердце, что откажется раскаиваться даже в последние минуты своей жизни. Вот, что сказано в последней книге Библии — книге Откровений:

Прочие же люди, которые не умерли от этих язв, не раскаялись в делах рук своих, так чтобы не поклоняться бесам и золотым, серебряным, медным, каменным и деревянным идолам, которые не могут ни видеть, ни слышать, ни ходить. И не раскаялись они в убийствах своих, ни в чародействах своих, ни в блудодеянии своем, ни в воровстве своем. (Откровение 9:20,21)

Пятый Ангел вылил чашу свою на престол зверя: и сделалось царство его мрачно, и они кусали языки свои от страдания, и хулили Бога небесного от страданий своих и язв своих; и не раскаялись в делах своих. (Откровение 16:10,11)

В Библии можно найти множество подобных примеров, когда одни люди раскаиваются в своих грехах и меняют свою жизнь, а другие напротив — еще больше ожесточают свои сердца перед Богом, не желая смиряться.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]