Петров пост — какого числа начинается и заканчивается


Петров пост в 2021 году / фото autogear.ru

Совсем скоро начнется первый из двух летних постов, который установлен в честь апостолов Павла и Петра. Этот пост считается нестрогим, поскольку в большинство его дней разрешается есть рыбу. Связано это с тем, что апостол Петр родился в семье рыбака и считается покровителем рыболовов. Смысл этого поста — в добровольном воздержании от соблазнов и духовном очищении.

Когда начинается и заканчивается Петров пост в 2021 году

Петрово говение (воздержание) по датам связано с днем Святой Троицы: начинается на восьмой день после нее и всегда в понедельник. Светлое Пасхальное Воскресенье и Троица – передвижные праздники, каждый год приходящиеся на разные числа. Поэтому и начало Апостольского поста, в отличие от его окончания, не привязано к одной дате, отчего продолжительность постного периода разная. В зависимости от того, когда отмечалась Пасха в текущем году, длительность летнего поста составляет от 42 до 8 дней.

Окончание Петровок – фиксированная дата, приходится на день накануне праздника Петра и Павла. Христианское торжество в честь почитания святых апостолов празднуется 12 июля (29 июня по юлианскому календарю), пост завершается всегда 11 июля.

В 2021 году Пасху верующие отмечали 2 мая, Троицу — 20 июня. Соответственно, Петровский пост начнется 28 июня и завершится ровно через две седмицы (недели) – 11 июля.

Отдельные периоды воздержания

В православии выделяют однодневные и многодневные посты. Верующие постятся перед церковными праздниками или значимыми днями для православия.

Однодневные посты

К еженедельным постным дням относятся среда и пятница. Постные дни имеют собственную символическую сущность, мимо которой не смеет безразлично проходить христианская душа.

  • Среда знаменует момент великого позора человеческой души, олицетворенный в образе предателя Иуды. Ученик продал Спасителя за небольшую горсть монет и принял смерть после жестокого угрызения совести.
  • Пятница — время претерпевания бесчеловечных издевательств над Сыном Божьим, распятым на кресте. Это день страшных страданий и последующей смерти Того, кто пришел искупить вину всех творений. Воспоминания об этом событии придает сил в борьбе против соблазнов материальной роскоши.


    Питание в дни поста

Послабления существуют в следующие периоды:

  • неделя после Троицы;
  • период Святок (от Рождества до Крещения);
  • на Масленицу (запрещена мясная пища, можно молочные продукты)

Также есть особые однодневные посты:

  1. День усекновения главы Иоанна Предтечи (11 сентября).
  2. Воздвижение Креста Господня ( 27 сентября).
  3. День перед Крещением.

Многодневные посты

  1. Великий пост (Четыредесятница). Длится 40 дней и символизирует страдальческий путь Христа Спасителя на Голгофу, чтобы совершить жертву. В этот период полагается не ядение в понедельник, а также вторник первой недели и в Страстную Пятницу. В будни полагается однократное принятие хлеба и овощей, вареная пища разрешена только в выходные дни, рыба — в Благовещение Девы Марии и Вербное воскресенье.

О питании в Великий пост:

  • Что можно есть в первую неделю
  • Что готовят на второй неделе
  • Что готовить в третью неделю
  1. Петровский пост (продолжительность 8-42 дня).
  2. Успенский пост (длительность 14 дней).
  3. Рождественский (до 40 дней).


    Сухоядение в Великий пост

В чем суть поста

Первые сведения о том, что перед днем памяти святых апостолов христианам надлежало поститься, относятся к III веку. В «Предании», авторство которого принадлежит раннехристианскому святому Ипполиту Римскому, отмечено, что постные дни продолжались до праздничного ряда, то есть до Успения. Но такое длительное воздержание было многим в тягость, поэтому период разделили на две части, отведя первую под пост до праздника апостолов Петра и Павла, а вторую – до Успения.

Другие названия Петровского поста: Апостольский, Петровки, Петрово говение, Петров, Пятидесятницы.

Период духовного смирения, воздержания от еды – это дань памяти перед празднованием большого торжества – двух первоверховных святых Петра и Павла. Неслучайно время также называют Апостольским постом.

Одно из распространенных названий – Петров (Петровский), именно так обычно в народе называют это время. Упоминание в наименовании лишь Петра ни в коей мере не умаляет роли и значения второго апостола – Павла. Говорить «петропавловский» сложно, поэтому закрепилось имя святого, упоминаемого обычно первым.

Официальное утверждение пришлось на время, когда в Риме и в Константинополе возвели и освятили соборы в честь апостолов. День освящения храма в столице Византии пришелся на 12 июля (29 июня), и с той поры дату стали отмечать как особое торжество. У православных закрепилась традиция предварять праздник молитвами и духовным, телесным воздержанием.

На Руси сведения о соблюдении постных дней в первой половине лета относятся к XI веку. Появление поста связано с введением христианства, отказом от языческих обрядов и традиций. Первоначально его называли постом Пятидесятницы (Святой Троицы), подчеркивая связь событий. Позже закрепилось название Петров, как благодарение, почитание памяти первоверховных апостолов.

Суть его – в достижении духовной и телесной чистоты, самосовершенствования. Православные молятся, совершают покаянье, отказываются от определенных продуктов питания. При этом не стоит считать главным в этом периоде воздержание от мясных, молочных блюд, ограничения в пище, так как смысл поста – в милосердии, в покаянии, в радости посвятить себя Богу.

Как к нему подготовиться

Говение после дня Святой Троицы считается в сравнении с Великим постом облегченным. Правила смягчены, тем более, в зависимости от года, продолжительность периода может быть небольшой.

Если верующий, согласно церковному календарю, поститься постоянно, то какой-то специальной подготовки не потребуется. Организм привыкает к воздержанию, человек при этом не ощущает стрессов и недомоганий. Тем, кто впервые начинает соблюдать пост именно с Петровок, придется подготовиться, иначе организм может дать сбой.

Изменения привычного режима должны быть постепенными, недопустим резкий переход к голоданию. Начинают подготовку заблаговременно, примерно за 14-16 дней до начала поста.

Рекомендации:

  • стараться употреблять в пищу кисломолочные продукты (кефир, простоквашу);
  • взять за правило (и не только перед постом) пить достаточное количество воды;
  • для нормального функционирования пищеварительной системы дополнять овощные блюда отрубями;
  • постепенно снижать количество мясной и молочной пищи, отдавая приоритет фруктам, овощам, крупяным блюдам.

Время нужно проводить в молитвах, обязательно пройдя обряд причастия и получить благословение священника.

Что можно кушать в Петровский пост — календарь по дням недели

В Петровки нет полного отказа от всех продуктов животного происхождения, но определенные правила приходится выполнять. Ежедневные запреты распространяются:

  • на мясные продукты (в течение всего периода);
  • на молочную продукцию;
  • на яйца.

По правилам церковного Устава в пятницу и среду – сухоядение. Принимают пищу, приготовленную без термической обработки (без огня), не приправленную растительным маслом. Алкоголь запрещен на весь период, допускается лишь в воскресный день пригубить небольшое количество вина. Обычно на период поста приходится праздник Рождества Иоанна Крестителя (7 июля), в который также разрешено вино, лучше красное.

Вне запрета – рыба и морепродукты, но вкушать их можно строго в определенные дни:

  • вторник;
  • четверг;
  • суббота;
  • воскресенье.

В ежедневном меню поста:

  • крупы и хлебобулочные изделия;
  • орехи, мед, грибы;
  • бобовые культуры;
  • зелень, овощи, фрукты;
  • растительное масло;
  • рыба и морепродукты.

Календарь питания по дням Петрова поста в 2021 году

Символом * отмечены в календаре дни сухоядения.

ЧислоЧто разрешено
Понедельник, 28 июняОвощное рагу, каши, постные супы
Вторник, 29 июняУха, каши, постная выпечка
Среда, 30 июня *Сырые овощи, фрукты, мед
Четверг, 1 июляРыба, грибы, салаты, каши
Пятница, 2 июля*Хлеб, вода, мед, орехи, овощи
Суббота, 3 июляСалаты, выпечка постная, фрукты, овощи
Воскресенье, 4 июляСупы постные, овощи, каши, мед, орехи
Понедельник, 5 июляПостные мучные изделия, овощные супы, вода, хлеб
Вторник, 6 июляКаши, рыба на пару, орехи
Среда, 7 июля*Сырые фрукты, овощи, орехи
Четверг, 8 июляГрибы, овощи, каши
Пятница, 9 июля*Сухофрукты, хлеб, вода
Суббота, 10 июляПостная выпечка (начинки – рыба, овощи), грибы, каши
Воскресенье, 11 июляБлины постные, овощные салаты, супы, рагу, фрукты

В народе время поста называли «Петровки-голодовки», подразумевая скудное меню. Старые запасы на зиму уже закончились, новый урожай пока не подошел, поэтому перебивались, кто как мог.

Если в южных регионах в это время вовсю шли первые овощи и зелень, то на севере «спасались» рыбой, щавелем, лебедой, крапивой. Готовили окрошку, зеленые щи, уху, варили каши, пекли «рыбники», постные блины или лепешки. Сладости заменяли медом, сухофруктами, вареньем. Употребляли компоты, морсы, взвары. Меню выбирали, учитывая состояние здоровья, материальные условия, образ жизни.

Запреты церковного поста

Практически все церковные праздники в христианстве имеют одинаковые запреты. Это событие не является исключением из правил. Во время Петрова поста нельзя:

  • Употреблять спиртные напитки (даже вино);
  • Использовать нецензурную брань;
  • Кричать на кого-либо;
  • Конфликтовать с родственниками;
  • Обижаться;
  • Негативно мыслить;
  • Наводить порядки в жилище;
  • Подметать двор;
  • Пропускать дни молитвы.

Если придерживаться всех этих запретов, церковный пост пройдет так, как нужно.

Комментарии

Что запрещено и разрешено делать в Апостольский пост

Главное в постном периоде – воздержание духовное, а ограничения в пище играют второстепенную роль. Важно делать добрые дела, радовать Спасителя, держать себя в состоянии кротости, смирения, любви к окружающим.

Согласно церковным канонам, предписываются усердные молитвы, чтение духовных книг. Точно так же старательно работают, после чего обязательно отдыхают. Порицается праздное времяпрепровождение, шумные посиделки, просмотры телевизионных передач. Желательно по возможности отложить посещения гостей, концертов, кинотеатров.

В любое время, а в пост особенно не стоит обсуждать других, конфликтовать с окружающими, ссориться с домочадцами. Надо постараться оградить себя от слухов, сплетен, участия в разборках и скандалах.

При этом время воздержания не должно быть в тягость. Надо радоваться жизни, стараться миролюбиво и уважительно относиться к людям. Даже если с кем-то были конфликты, важно попробовать найти пути к примирению, к компромиссу, ведь пост – это период милосердия, мира и радушия.

В быту в Петровки запрещалось брать в долг деньги, рукодельничать («счастье зашьешь»). Запрет распространялся на курение, гадания, чревоугодничество.

Смысл поста и его правильное понимание

Главным смыслом хранения поста является не воздержание от мяса, а стремление человека стать хотя бы немного лучше. Отказ от конкретных продуктов будет бесполезен, если человек не заботится о своей душе. В таком случае пост сводится к обычной диете и не приносит человеку пользы. Время поста это духовная весна души. В это время человек стремится очистить свою душу, пытается разобраться в своей жизни, вспоминает главное свое предназначение — стремление к единению с Богом.
Пост — это самое благоприятное время для духовного совершенствования человеческой личности, роста человека как образа Божия, и стремления к достижению Божественного подобия. Получается, что воздержание от пищи это просто диета, а если мы говорим именно о посте, то нужно иметь в виду определенные вещи, без которых воздержание не просто не имеет смысла, но и не является таковым!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]