Во сколько начинается и заканчивается утренняя служба в церкви, порядок проведения

Старинная православная традиция вселяет в каждого человека веру в то, что каждый человек является вместилищем частички души Господа. Чтобы попросить Бога о чём-то, необязательно посещать храм. Достаточно обратиться к нему с просьбой через молитвенные слова. Церковные службы — это земное воплощение верования в Господа. Во время богослужебных мероприятий можно посетить церковь для покаяния, благословения. Многие люди нуждаются в постоянной поддержке Бога. Для них важно видеть поддержку, чувствовать её духовно, наблюдая за воплощением Спасителя в иконах. Все богослужения проводятся согласно канонам и определённым правилам.

Когда проводятся и сколько длятся литургии

Церковь открывается ранним утром. Не существует строгих правил для всех христианских храмов, время открытия определяется священнослужителем в зависимости от пожеланий прихожан. Утренние и вечерние служения в большинстве храмов проводятся в православные праздники. Начало утренней Божественной Литургии обычно приходится на семь или восемь часов утра. Вечерня проводится в семь-восемь часов вечера. В большие праздники также проводится ночная служба.

Продолжительность служб также может различаться в разных церквях.

Длительность церковной службы

Время проведения и длительность богослужения напрямую зависит от значимости торжества. Например, в будничные дни она может длиться всего 1-2 часа. В воскресение богослужения длятся три часа. Это правило распространяется на утренние и вечерние службы. Всё связано с масштабом праздника.

Вечерняя служба может начинаться в 16:00 (это самое раннее время) или 18:00 (максимально позднее время). Длительность богослужения составляет 2-4 часа. Если в этот день празднуется значимое церковное торжество, то все службы делятся на вседневные, малые и большие. Помимо этого, бывает всенощное бдение.

Обычная длительность церковной службы в православном храме

Длительность служения в будни составляет около двух часов времени, а по воскресеньям может продлиться до трех часов. По выходным и праздникам службы, проходящие вечером, объединяют в одну и проводят вместе – такая служба получила название Всенощное Бдение. В крупные православные праздники такая служба может идти в общей сложности до четырех часов.

Разновидности по дням

Литургии в православных храмах проводятся циклично. Существуют годичные, недельные и суточные циклы богослужений. Недельный круг богослужений является тематическим – в каждый из дней недели почитаются определенные святые и вспоминаются определенные каноничные события. Все дни недели в целом образуют собой недельный, или седмичный круг богослужения.

Воскресенье

По православному обычаю, неделя начинается с воскресенья. Воскресные службы в храме посвящены воскрешению Христа Спасителя. Согласно канону, Иисус Христос воскрес ночью с субботы на воскресенье, на третий день после страданий. Воскресенье считается праздничным днем, поэтому в этот день принято посвящать себя богослужению, забыв о мирских делах.

Воскресный день, помимо всего прочего, принято считать «малой Пасхой». Также именно этот день в древности называли «неделей» – день, в который принято ничего не делать, то есть забыть о бытовых хлопотах.

Понедельник

В понедельник проходит почитание ангелов и архангелов. Это день почитания небесных сил, призванных Богом охранять и помогать человеку. В некоторых монастырях в этот день соблюдается пост.

Вторник

Во вторник принято прославлять пророков и праведников Ветхого Завета, сумевших, благодаря своей верности, сделать возможным приход в этот мир Христа Спасителя. Особо почитается Пророк Иоанн, прославляемый, как ангел, пророк и мученик.

Понедельничные и вторничные богослужения содержат большое количество молитв покаянного рода.

Среда

Среда в недельном круге богослужения – это день, когда заканчивается почитание ветхозаветных событий и начинается воспоминание Нового Завета. В этот день вспоминают страдания и гибель Иисуса Христа Спасителя, отдавшего свою жизнь во искупление грехов человечества. В среду, согласно традиции, соблюдается церковный пост, за исключением, когда этот день выпадает на сплошную седмицу.

Песнопения и молитвы в среду посвящаются Святой Троице и Кресту. Также почитается Тайная вечеря – событие, когда Иисус Христос поведал апостолам о своей смерти и воскрешении. Вспоминается предательство Иисуса Иудой.

Четверг

В четверг продолжается прославление апостолов, в частности Николая Чудотворца. Вспоминаются события, последовавшие после Воскрешения Христова, когда апостолы отправились по миру проповедовать Слово Божье, тем самым распространив христианство по всей Земле.

Пятница

В пятницу традиционно вспоминается казнь Иисуса Христа на Голгофе. В этот день, как и в среду, принято соблюдать пост. Совершаются службы Кресту Животворящему. Иисус Христос своими страданиями и смертью спас человечество от вечных мук, искупив людские грехи. Поэтому в этот день особым образом отдается дань уважения Христу Спасителю.

Суббота

Суббота завершает недельный цикл богослужений в православной церкви. В субботу почитаются все святые, особенно Богородица. С утра на богослужении вспоминаются ушедшие на тот свет, вспоминается пребывание Иисуса во гробу. В субботу Господь Бог завершил сотворение мира. Поэтому в субботний день людям был завещан блаженный покой. Богородица почитается во все дни недели без исключения, но в субботу ее вспоминают особым образом. После завершения недельного круга он начинается заново с воскресенья.

Суточный круг богослужений

Суточным кругом принято называть последование божественных служб в пределах суток. Согласно традиции, в течение суток проводится девять служб. Ранее каждую проводили по отдельности, однако в наше время для удобства их объединили в три больше службы – вечернюю, утреннюю и дневную. Помимо основных суточных богослужений, в цикл включаются службы и молитвы, связанные с недельным и годичным кругом. Цикл начинается вечером. Первая служба – это Вечерня. Накануне воскресенья и праздников проводится Малая вечерня. Великая вечерня проводится отдельно, накануне крупных праздников. В будни проходит Вседневная вечерня.

Утреня, или Заутренняя Литургия, ранее проводилась утром, от того она получила такое название. Однако в наши дни ее проведение перекочевало на вечер, непосредственно после Вечерни. А во время Утрени выражается благодарность Богу за прошедший день. Перед крупными праздниками и перед воскресением проводится Всенощное Бдение. Это большая служба, включающая в себя сразу Вечерню, Утреню и Первый час.

В течение дня проводятся короткие службы с молитвами: Первый час, соответствующий семи часам утра, Третий – в девять часов утра, Шестой – в двенадцать часов, а также Девятый час, проводящийся в три часа дня. Чаще всего на практике Первый час объединяют с Заутренней, а Третий и Шестой совершают перед Божественной Литургией. Девятый час проводят перед вечерней службой.

Божественная литургия – это основное богослужение, проходящее после Шестого и перед Девятым часом. В свою очередь, она делится на три вида литургий: Литургия Иоана Златоустого, Литургия Василия Великого и Литургия Григория Двоеслова. Первая литургия – это служба, которая проводится каждый день по будням, остальные две проводят по особым православным праздникам. Вечером, после трапезы проходит Повечерие. За ним, в полночь, следует Полунощница. На практике чаще всего Полунощницу проводят только в монастырях рано утром, в приходских храмах ее не проводят.

Разновидности служб

Независимо от того, какой церковью проводится богослужение или кто его проводит, существуют суточные, годовые и недельные мероприятия. Полноценные службы организовываются монастырскими обителями, так как монахи старательнее других придерживаются всех церковных канонов.

В маленьких церквях служения проводятся согласно расписанию, создающемуся служителями. Ежедневно отмечаются различные праздники, проводятся службы, посвященные определённым моментам. Например:

  • В воскресенье отмечается малая Пасха, когда каждый припоминает момент воскрешения Иисуса Христа;
  • Дни мольбы и обращения к ангелам приходятся на понедельники;
  • К Иоанну Предтече можно обратиться во вторник;
  • Предателя Иуды вспоминают по средам, вспоминая Крест;
  • К святому Николаю людям лучше обращаться по четвергам, так как этот день недели принято считать апостольским;
  • В субботу верующие люди обращаются в Пречистой Деве Марии;
  • В пятницу поминаются все страдания Иисуса Христа.

Если вы не можете ежедневно посещать церковь, то читать соответствующие молитвы можно и не выходя из дома, зная расписание. Сам же верующий человек сам вправе решать, когда ему посещать церковь. Для этого церковные приходы открыты чуть ли не круглосуточно.

Условно весь суточный круг божественных служений можно разделить на девять равнозначных частей:

  1. Начало, происходящее в 18:00;
  2. Повечерие, состоящее из прочтения молитв по вечерам;
  3. Полунощница — начинается в полночь;
  4. Заутреня, состоящая из первого (с 7 часов утра), третьего (начинается в 9:00), шестого (берёт свое начало в 12:00) и девятого часа, который стартует с 15:00.

А вот литургическое служение, проводимое с 6-9 часов утра до 12 часов дня, не является составляющей церковного круга служений. В это время все церкви должны раскрывать свои двери перед прихожанами!

Что еще нужно знать

Вышеприведенный порядок проведения служб в храме является каноничным, однако на практике он не соблюдается каждый день в строгом соответствии. Сами службы сгруппированы в утреннюю и вечернюю часть, и проводятся в соответствующие часы.

Приходить на литургию следует заранее, примерно за десять-двадцать минут до ее начала. Перед входом в здание церкви нужно перекреститься и поклониться. Перед входом в храм мужчинам следует снять головные уборы, а женщинам – накинуть платки. В церковь нужно заходить со смирением и духовной радостью.

Прихожанам во время проведения литургии следует вести себя скромно и не мешать процессу. Запрещается громко разговаривать. Не держите руки в карманах и не жуйте жевательную резинку. Мобильные телефоны в церкви нужно отключить. Если вы приходите в храм с детьми, позаботьтесь о том, чтобы они не шумели и не отвлекали священнослужителей и прихожан. Если ребенок плачет, и его не получается успокоить, лучше покинуть храм.

Хору во время песнопений подпевать следует тихим голосом. Во время проведения службы в храме прихожанам нужно находиться в стоячем положении. Присесть разрешается только в случае плохого самочувствия. И, конечно же, в храме не допускается курение, а также нельзя приходить в церковь с домашними животными.

В этом году Пасха выпадает на 2 мая. По традиции пасхальная служба начнется в 11 часов 30 минут вечера по московскому времени в ночь с 1 на 2 мая 2021 года.

В пасхальную ночь богослужения начинаются полунощницей с чтением канона Великой Субботы пред Плащаницей. Перед этим во внебогослужебное время в храме читаются Деяния Святых апостолов. После полунощницы служится Пасхальная заутреня с Пасхальным каноном прп. Иоанна Дамаскина, а затем — Пасхальная Литургия святителя Иоанна Златоуста.

Продолжительность службы зависит от многих факторов: скорость пения хора, сокращается ли что в самом богослужении, читается ли что-то за хор, как много читаются поздравления от высших чинов церкви и прочее.

Пасхальная служба 2021 в Храме Христа Спасителя — во сколько начнется, где смотреть трансляцию

Пасхальная служба в главном храме России проводится и транслируется на центральных телеканалах страны ежегодно. Рассказываем, во сколько начнется Пасхальная служба 2021 в Храме Христа Спасителя и где смотреть трансляцию.

В прямом эфире Пасхальную службу 2021, вероятно, покажут сразу четыре федеральных телевизионных канала. Это: «Первый», «Россия 1», «НТВ» и «Спас ТВ».

Начало прямого включения — 23:30 по московскому времени (вечер субботы 1 мая 2021 года).

Также богослужение можно посмотреть онлайн на официальном сайте Храма Христа Спасителя, на официальных сайтах указанных выше телеканалов, в трансляциях информационных агентств («RT», «РИА» и других) на видеохостинге YouTube и в социальных сетях.

То есть, во сколько начнется Пасхальная служба 2021 в Храме Христа Спасителя, где смотреть: * Время начала — 23:30 мск. * Прямая трансляция — «Первый канал», «Россия 1», «НТВ», «Спас ТВ». * Онлайн трансляция — на сайте Храма Христа Спасителя, на официальных страницах информагентств в социальных сетях.

Пасхальная служба в 2021 году, во сколько начинается и заканчивается

Пасхальное богослужение — это праздничное богослужение, совершаемое на праздник Пасхи. Данное мероприятие очень важно для каждого православного христианина. В каждом уголке планеты в этот праздничный день, а вернее ночь, православные идут в храмы, чтобы поприсутствовать на праздничной службе.

Пасхальные богослужения особенно торжественны. Праздничная православная служба ежегодно начинается ровно в 12 часов по местному времени при закрытых Царских Вратах. Священнослужители тихим голосом поют стихиру: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити».

Еще с древних, апостольских времен христиане бодрствуют в священную предпраздничную спасительную ночь Светлого Воскресения Христова. Незадолго до полуночи во всех храмах служится полунощница, на которой иерей с диаконом исходят к Плащанице и совершив хождение окрест ее, при пении слов катавасии 9-й песни «Возстану бо и прославлюся» подъемлют Плащаницу и относят в алтарь. Плащаницу полагают на святой Престол, где она должна оставаться до Отдания Пасхи.

Пасхальную утреню, «веселие о Воскресении Господа нашего из мертвых», начинают в 12 часов ночи. При приближении полуночи все священнослужители в полном облачении становятся по чину у Престола. Священнослужители и молящиеся в храме возжигают свечи.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]