Поминки 40 дней: порядок проведения, меню, особенности

Огромное значение в православной традиции имеет 40-й день после смерти. Церковь считает, что именно в этот срок душа навсегда покидает землю и отправляется на Божий суд, который решит ее дальнейшую участь. Поэтому для верующих христиан эта дата считается даже более значимой и трагичной, чем время физической кончины человека. До наступления сорокового дня душа находится возле дорогих для нее людей и мест. Она может прогуливаться у родного дома, являться близким и родным во снах. На 40-й день нематериальная сущность человека завершает свои земные дела и прощается. Теперь ее ждет самое трудное испытание. Она предстанет перед Богом и будет отчитываться обо всех совершенных при жизни деяниях и грехах.

Родственники и близкие усопшего могут помочь душе пройти через эти страдания. Важно понимать, что нельзя устраивать громкие рыдания и стенания, закатывать истерики. Душа слышит и остро чувствует все мучения родных людей, что делает ее испытания еще более трудными и болезненными. Поэтому в моменты скорби лучше читать Священное Писание, молитвы или молча вспоминать светлые эпизоды из жизни усопшего.

Правила проводов души на 40-й день

По православному обычаю в этот день родным усопшего необходимо прийти в церковь. Важно, чтобы и покойный, и родственники, пришедшие в храм, были крещеными. В церкви нужно подать записку «Об упокоении». В ней указывается имя покойного, а также имена других умерших родственников и знакомых. Также необходимо поставить свечу за упокой, совершить молитву. Если в храме в этот момент идет панихида или поминальная служба, покидать его сразу нельзя. Следует продолжать молиться и ждать, пока первым из зала не уйдет батюшка.

На поминальный столик в храме желательно положить приготовленные дома продукты. Это милостыня в честь усопшего. Приносить можно печенье, конфеты, фрукты, вино, крупы, сахар, муку, растительное масло. А вот с мясом, колбасой, рыбой в церковь лучше не приходить. Обязательной частью ритуала является посещение кладбища на 40-й день. На могилу нужно принести цветы и лампадки. Цветы могут быть как живыми, так и искусственными. Главное, чтобы их количество было четным.

На сороковой день принято перебирать вещи покойного человека. Предметы, которые дороги близким как память, можно оставить у себя. Остальные вещи следует отнести в церковь или раздать нуждающимся. Это считается благим делом, которое зачтется душе усопшего при определении ее участи на Божьем Суде. Выбрасывать вещи категорически нельзя.

Другие важные правила проводов души:

  • главное, что нужно делать родным и близким, – это молиться о спасении души усопшего и просить Высшие силы быть благосклонными к ней. Делать это нужно не только на сороковой день, но и в будущем. Это поможет облегчить участь умершего во время Божьего суда;
  • желательно хотя бы на время отказаться от вредных привычек – например, употребления алкоголя, курения, азартных игр. Это своего рода жертва во имя спасения души покойного;
  • во время поминок нельзя распивать спиртные напитки, веселиться, петь песни;
  • необходимо надеть траурные одежды. Они не обязательно должны быть черными, главное, чтобы они не были яркими и красочными. Спокойная одежда в приглушенных тонах поможет сдерживать эмоции, не впадать в истерику и не поддаваться унынию.

Поминальный обед на 9 дней: меню

Этот обед, может содержать какие угодно блюда, пожалуй, за исключением тех, которые ассоциируются с праздником и весельем, наподобие газировки, кремовых пирожных и тортов. Тем не менее, стол может и должен быть богатым и сытным.

Поминальный обед на 9 дней — меню для примера:

  • Борщ со сметаной.
  • Отбивные из куриного филе.
  • Котлеты из свинины.
  • Рыба, запеченная в фольге.
  • Греческий салат.
  • Салат с сыром и рисом.
  • Блины с медом.
  • Компот, а лучше кисель.

Молитва на 9 поминальный день — это важно, но также важно и проявить милосердие к людям. Одно из традиций — раздавать на поминах пышки. Ниже мы расскажем, как приготовить поминальные пышки на 9 дней, рецепты предлагаем взять такие, чтобы тесто получилось воздушным и сладким.

Пышки на кефире

Для приготовления блюда вам понадобятся такие ингредиенты:


Поминальные пышки на 9 дней

  • Кефир и сметану перемешивают с содой, и оставляют на 10 минут.
  • Яйцо, ванилин, постное масло и соль взбивают.
  • Затем перемешивают яичную смесь с кефиром.
  • Напоследок добавляют муку и цедру лимона. Тесто нельзя долго яичный белок может сесть от кислоты.
  • Тесто раскатывают и кружкой выдавливают кружки.
  • Пышки обжаривают на умеренном огне в растительном масле.
  • Перед подачей на стол их присыпают сахарной пудрой.

ВИДЕО: Пышки на кефире

Поминальные пышки на 9 дней: рецепты с йогуртом

Пышки не обязательно готовить по старинным рецептам. Такие продукты как йогурт и готовый разрыхлитель теста будут также уместны.

ВИДЕО: Пышки с йогуртом

Порядок проведения поминок на 40-й день

Согласно православным традициям, чем больше искренних молитв и добрых слов прозвучит об усопшем на сороковой день после смерти, тем легче будет и самому покойному, и скорбящим родственникам. Поэтому большое значение придается поминальному обеду. На него приглашают родных, близких друзей и знакомых умершего человека. Можно позвать его наставников, учеников, коллег. Церковь напоминает, что все приглашенные должны быть православными верующими. Считается, что те, кто не верит в Бога, не способны помочь душе усопшего.

Важно отметить, что по церковным канонам поминки не обязательно справлять строго на сороковой день. Можно выбрать удобную дату чуть раньше или позже, чтобы большинству людей было удобно прийти на обед. При этом переносить панихиду в храме и поминовение на кладбище категорически запрещается. Также священники рекомендуют в этот день раздавать угощения и милостыню в честь усопшего посторонним людям.

Родительские поминальные дни: даты родительских суббот и Радоницы на 2021 год

Важно поминать своих умерших близких, но в поминальной литургии и молитвах даже больше нуждаются те, кого помянуть некому. Кто-то нашел свою смерть и не был похоронен по христианскому обычаю, кого-то просто некому помянуть, а кто-то умер так давно, что имя его уже забыто и потерялось в веках. Календарь поминальных дней 2021 года подскажет дни, в которые стоит остановиться и вспомнить об умерших, членах своей семьи и всех остальных людях, которых уже нет в живых.

Родительские поминальные дни — даты родительских суббот и Радоницы на 2021 год:

Красным цветом в наших календарях обведены 2 вселенские родительские субботыМясопустная и Троицкая.

  • В эти дни в церквях проходят особые богослужения, цель которых облегчить существование в загробном мире всех христиан со времен Адама и Евы. Мясопустная суббота получила свое название из-за того, что за ней следует мясопустное воскресенье — день когда православные христиане начинают готовиться к Великому посту и «отпускают» мясо. После этой родительской субботы наступает радостный праздник Масленицы, но Мясопустная суббота уже заставляет собраться, помолиться об умерших, осознать, что наш земной путь не вечен и подготовиться к Великому посту.
  • Вторая вселенская родительская суббота — Троицкая приходится на субботу перед Троицей. Писание говорит, что в День Святой Троицы к Апостолам спустился Ангел, который даровал им силу проповедовать. Этот день считается днем рождения Церкви. А накануне принято служить вселенскую панихиду, во время которой к небу возносятся молитвы о душах всех почивших православных христиан.

Родительские поминальные дни: даты родительских суббот и Радоницы на 2021 год.


Поминальные дни или родительские субботы в 2021 году

  • Оранжевым цветом в календарях обозначены родительские субботы, которые приходятся на время Великого поста. В этот период мало дней, когда в церквях служится полная служба, и значит, есть возможность молится за умерших. Чтобы не лишать усопших молитв церковью были специально выделены дни, или родительские субботы, в которые совершается поминовение.
  • Зеленым цветом выделены особые дни поминовения. Девятого мая в церквях проходят службы, в которых поминают тех, кто погиб во время Великой Отечественной войны.
  • Радоница в православном календаре обозначается во вторник после Фоминого воскресенья, другими словами во вторник, через неделю после Пасхи. Радоница до сих пор остается одним из самых спорных обычаев. У него есть два значения, с одной стороны примерно в эти дни день памяти был и у наших предков в дохристианскую эпоху. С другой, христианская традиция исключает поминальные службы на протяжении целой недели после Пасхи, поскольку это очень светлый праздник. Если в этот период умирает человек, то его хоронят особым образом. А Радоница — одна из официально признанных церковью дат, в какие дни поминальные обеды нужно устраивать дома, раздавать милостыню бедняками и ходить на кладбище.
  • Календарь поминальных дней 2021 года включает и особую панихиду 11 сентября в День усекновения головы Иоанна Предтечи. Традиция поминать в этот день погибших воинов была утверждена еще Екатериной второй. В современном богослужении эта дата часто игнорируется.
  • Дмитриевская родительская суббота приходится на субботу перед Дмитриевым днем (6 ноября). Изначально она была днем памяти воинов павших на Куликовом поле, но постепенно превратилась в день поминовения всех усопших.

Более подробно о важных датах церковного православного календаря читайте в статьях:

  • Календарь постов, родительских суббот и сплошных седмиц в 2021 году: даты.
  • Православный церковный календарь венчаний на 2021 год: благоприятные дни, красивые даты для венчания в 2021 году, приметы для венчания

Что готовить на 40-й день?

Цель поминальной трапезы заключается в том, чтобы вспомнить умершего человека и помочь упокоиться его душе. Пища не является главной составляющей обеда, поэтому не обязательно накрывать богатый стол и кормить пришедших людей деликатесами. При составлении меню нужно соблюдать несколько важных правил:

  • обязательный атрибут поминального стола – кутья. Она готовится из риса или пшена, а также блинов без начинки. В православных традициях кутья имеет важное сакральное значение. Она помогает постичь бренность бытия и облегчить горечь от утраты близкого человека;
  • желательно испечь пироги с разными начинками в соответствии с давним поминальным обычаем христиан;
  • если сороковой день выпал на пост, следует исключить из меню мясные блюда. Если нет, то рекомендуется приготовить простые блюда из мяса, например котлеты или голубцы;
  • разрешается подавать рыбу в различном виде. Это могут быть как первые, так и вторые блюда. Рыба — один из важных символов христианской веры, поэтому ограничений на ее приготовление практически нет;
  • для салатов лучше подобрать постные заправки. Желательно исключить использование майонеза и прочих искусственных соусов;
  • традиционно на сороковины готовится любимое блюдо усопшего;
  • не стоит чрезмерно наполнять стол сладостями. Достаточно поставить на стол несколько тарелок с ватрушками, пирожками с вишней, печеньем и конфетами;
  • в качестве напитка для поминальной трапезы хорошо подходят компот, хлебный квас, морс, ягодный кисель, лимонад.

Посещение храма в дни траура

Насколько необходима молитва за усопших во время Божественной Литургии, можно судить из нескольких случаев. Когда Феодосий Черниговский не был прославлен в лике святых, старец Алексий задремал у мощей. Во время сна ему явился Святой. Он попросил старца во время Литургии помянуть родителей святого. И назвал их по именам (Никита и Мария).

«Как можешь ты, святителю, просить моих молитв, когда сам ты стоишь перед Небесным Престолом и подаешь людям Божию благодать?» – спросил иеромонах Алексий.

«Да, это верно, – ответил святой Феодосий, – но приношение на Литургии сильнее моих молитв».

Вот насколько важна молитва об упокоении души именно в храме во время Литургии.

Святой Григорий Великий отвечает, «есть ли нечто такое, что могло бы быть полезно душам после смерти»:

«Святое жертвоприношение Христа, нашей спасительной Жертвы, доставляет большую пользу душам даже после смерти при условии, что грехи их могут быть прощены в будущей жизни. Поэтому души усопших иногда просят, чтобы о них была отслужена Литургия… Естественно, надежнее самим при жизни делать то, что, как мы надеемся, другие будут делать о нас после смерти. Лучше совершить исход свободным, чем искать свободы, оказавшись в цепях. Поэтому мы должны от всего сердца презирать этот мир, как если бы его слава уже прошла, и ежедневно приносить Богу жертву наших слез, когда мы приносим в жертву Его священную Плоть и Кровь. Только эта жертва имеет силу спасать душу от вечной смерти, ибо она таинственно представляет нам смерть Единородного Сына» (IV; 57, 60).

Как поминать родственника и что произносить на поминках?

Собравшиеся за поминальным столом вспоминают не только усопшего, но и других умерших родственников или друзей. О самом покойном нужно говорить так, будто он тоже присутствует на обеде. Поминальную речь необходимо произносить стоя. Сначала, согласно общепринятым нормам, следует почтить усопшего минутой молчания.

Желательно назначить ведущего (лучше всего хорошего друга семьи), который будет контролировать проведение поминальной трапезы. Он должен обеспечивать спокойствие и порядок за столом, следить, чтобы приглашенные в порядке очередности сказали добрые слова о покойном. Ведущий заранее заготавливает фразы, способные разрядить обстановку, отвлечь гостей или сгладить обстановку, если поминальные речи начнут прерываться слезами или сильными эмоциями.

При поминовении умершего человека не допускаются разговоры о личной жизни приглашенных, болезнях членов семьи. Нельзя поднимать вопросы наследства. Важно помнить, что поминки являются проводами души в иной мир, способом помочь ей совершить этот непростой переход. Поэтому поминальный стол представляет собой не лучшее место для того, чтобы делиться новостями или сообщать окружающим о своих проблемах.

ВИДЕО: О том, что поминать умерших нужно не уделяя внимания датам

Ходит из уст в уста и церковная легенда, которая говорит, что поминальное меню и правила на 40 дней придуманы не просто так. Говорят, будто душа умершего отправляется в иной мир не сразу, а речи, слова на поминальном дне обязательно должны быть добрыми и особенно важны именно в эти дни.

  • Рассказывают, что 3 дня после смерти душа умершего находится возле тела.
  • После 3 дня душа умершего отправляется в рай. И там находится до 9 дня, в красоте, роскоши и окружении Ангелов. Цифра в 9 дней перекликается с тем, что существует 9 ангельских чинов. Однако если душа умершего была грешной, божественная красота райских палат начинает ее удручать.
  • С 9 по 40 день душа отправляется в ад. Эта цифра также перекликается с библейским писанием, которое рассказывает, что Иисус воскрес на третий день после своего распятия, потом в течение 40 дней являлся апостолам. А на 40 день он в своей земной плоти поднялся на небо и тело его стало божественным и невидимым человеческому глазу. Православный мир отмечает это событие праздником Вознесения.

Народные приметы и традиции поминок на 40-й день

Существует большое количество как христианских традиций, так и народных примет, связанных с поминками. Основные из них:

  • в течение сорока дней со смерти близкого человека нельзя стричь волосы и носить грязную или неаккуратную одежду;
  • во время поминальной трапезы не следует использовать острые столовые предметы – ножи и вилки;
  • крошки с поминального стола не выбрасываются в мусор. Их необходимо собрать и отнести на могилу усопшего;
  • гости могут приносить с собой еду собственного приготовления;
  • ночью после поминок нужно плотно закрыть окна и двери, не рыдать и не впадать в истерику. Считается, что это может притянуть душу умершего и усложнить ей переход на тот свет;
  • многие люди ставят на тумбочку фотографию покойного, а рядом оставляют рюмку с водкой, накрытую куском хлеба;
  • до сорокового дня все отражающие предметы в доме покойного должны быть закрыты;
  • за поминальным столом желательно выделить место для умершего и принести туда еду и напитки;
  • до истечения сорока дней нельзя выключать свет в доме, убирать в нем, спать на месте покойного.

Еще одна распространенная примета – до сороковин нельзя грызть семечки. По народным верованиям это привлекает чертей и злых духов. Также считается, что грызя семечки, можно заплевать душу усопшего.

Поминальные дни после похорон: как правильно считать у православных христиан?

Когда после похорон проходит 9 дней, как считать в какие дни поминальные обеды, когда особенно важно помолиться о душе умершего и произнести слова на поминальном дне? Такие вопросы очень часто задают близкие умершего родственника. А подумать действительно есть о чем, ведь 9 и 40 день рассчитывают, учитывая день смерти. И поминальная дата получается в день на 1 меньше, чем если бы к дате смерти просто добавить 9.

К примеру, человек умер 1 декабря, это значит, что девять дней после его смерти будет 9 декабря. И никак не 10 декабря, как в обычной арифметике, когда 1+9=10.

Поминальные дни после похорон — как правильно считать у православных христиан? Используйте правило — дата смерти плюс девять дней и минус один.

Поминальное меню и правила на 40 дней также приурочивают к дате, которая рассчитывается аналогично.

К примеру, человек отошел в мир иной 1 декабря, в декабре 31 день. Мы учитываем, что день смерти также считается, и получаем, что 31 день с момента смерти прошел в декабре. До сорока дней не хватает еще 9 дней, прибавляем их и получаем, что 40 дней будет 9 января.

Обратите внимание, что считать 9 и 40 дней, нужно именно со дня смерти, а не со дня похорон.

Поминальные дни после похорон, как правильно считать у православных христиан? Какой смысл стоит за этими датами? Вопрос этот сложный, видео ниже высказывается мнение, что время существует только для живых, а души умерших живут в мире, где нет времени. И хорошо им от того, что их поминают добрым словом, молятся за них, правят заупокойные службы. Нет никакой разницы, в какой момент времени это происходит.

Сороковины и их значение в культуре

Частота частных поминок у различных славянских племён (славяне могли отмечать и двенадцатый день, и двадцатый, и три недели) была связана с тем, что, по тогдашним представлениям, до сорокового дня душа умершего находится на земле. Она может вернуться в дом и во двор, откуда ушла на третий и девятый день (третины и девятины соответственно), витает возле могилы, ходит там, где бывал покойный при жизни. Вся обрядовость этого периода и была связана с этапами ухода души, её проводами и своеобразным предотвращением возвращения покойника, чтобы он не вернулся и не стал каким-либо образом досаждать живым. В этом смысле сороковины являлись чем-то вроде окончательной точкой: если на третий день душа умершего покидала дом, а на девятый – двор, то на сороковой она окончательно оставляла землю. Если всё было сделано правильно и по традиции, так, что душа оставалась довольной своими проводами, то живые могли быть спокойны: умерший становился их защитником и более не беспокоил их.

Христианство поддержало эту традицию, однако не только лишь потому, что его распространители ставили своей целью приобщить язычников к новой религии различными путями. В христианской традиции было своё значение сорокового дня, во многом сформировавшееся под влиянием погребальных обычаев ближневосточных племён. Например, согласно Библии, сороковой день – это:

  1. день вознесения Иисуса Христа.
  2. день третьего преставления души перед Богом, который наконец определяет её загробную участь и место, где она будет пребывать до Страшного Суда.
  3. последний день оплакивания праотца Иакова и пророка Моисея.
  4. последний день поста, по истечении которого Моисей получил от Бога скрижали Завета с десятью заповедями.
  5. день, когда пророк Илия достиг горы Хорив (Синай).

Нетрудно увидеть некоторые весьма значимые пересечения между христианскими и языческими славянскими представлениями о сороковом дне, благодаря чему в своё время и произошла относительно лёгкая адаптация одной культуры к другой в этом отношении.

Порядок поминовения

Помимо этого, во многих областях придерживались таких обычаев:

  1. стелить постель покойному на той лавке/кровати, где он спал. После сороковин её относили в церковь или раздавали нищим. Кроме того, снимался запрет живым ложиться на это место или ещё каким-либо образом его занимать.
  2. вешать у окна в доме или на улице полотенце, чтобы душа могла утереться. После сороковин с ним делали то же самое, что и с постелью.
  3. вешать снаружи еловую лапу, чтобы покойник мог узнать свой дом, а идущие мимо чтобы его помянули, и полотенце/ленту/шнурок, которым на похоронах перевязывали руки и ноги умершего человека. После поминок их относили на погост или сжигали.
  4. посещать кладбище и устраивать поминки прямо там, приглашая тех, кто в день похорон рыл могилу (Смоленщина).

В канун сороковин в некоторых местностях было принято:

  1. топить баню (на Заонежье), а также идти на кладбище, снимать венки с могилы и сжигать их, тем самым символизируя последний день горя по умершему. С ним же было связано особо истовое причитание во время поминок на сороковой день.
  2. высыпать пшено, где все сорок дней стояла свеча, на могилу или за задние ворота «для птичек» вместе с чтением молитвы, стоя лицом в сторону заката (Владимирщина).
  3. устраивать ночные бдения с чтением молитв и духовных стихов и поминальный ужин, который потом превращался в поминки на кладбище и в поминальную трапезу дома (Смоленщина).
  4. печь печенье в виде «лестницы» с семью ступеньками-перемычками, по которым душа поднимается в небо, и после обеда идти на кладбище, провожая душу (некоторые южнорусские области).
  5. угощать возле ворот киселём и сытою (разведённым водой мёдом) всех жителей деревни (Рязанщина).
  6. трижды поклонившись, есть и раздавать на перекрёстках драчены, блины, канун (северо-западные области, возможно, Рязанщина).
  7. открывать ворота и кланяться с причитаниями на все стороны света, начиная с востока (Тамбовщина).

Кроме того, как мы уже упоминали, снимались многие запреты траура, который было принято соблюдать вплоть до сорокового дня (собственно, и сам траур по большому счёту считался завершённым). Например, после сороковин разрешалось:

  1. трогать и оформлять могилу.
  2. оставлять дом пустым и запирать его.
  3. трогать одежду умершего.
  4. гасить свет (в некоторых местностях).
  5. ложиться/на кровать/лавку, которую при жизни занимал покойный (и уж тем более спать на ней).
  6. убирать траурные украшения из дома, снимать занавеси с зеркал и отражающих предметов.
  7. раздавать или даже сжигать одежду умершего.

Официальная церковь, конечно же, неодобрительно относилась к таким обычаям, считая их пережитками язычества и указывая на то, что единственное, чем нужно заниматься на сороковой день помимо поминок – это молитвами, чтобы загладить с их помощью грехи покойного и облегчить его загробную участь. Однако она же не запрещала эти проявления скорби, предпочитая разъяснять своим прихожанам особенности поминовения на сороковой день по христианским канонам. Особенно указывалось на:

  1. скромность и сдержанность в приготовлении и оформлении поминальной трапезы.
  2. недопущение спиртного.
  3. нежелательность поедания поминального обеда на кладбище.
  4. избегание по возможности излишней скорби по покойному, в особенности – её внешних проявлений.

Подобная позиция православных священнослужителей сохранилась и по сей день, и надо отметить, что с ней (особенно с её последним пунктом) согласны многие экстрасенсы. По их мнению, покойному бывает очень неуютно, когда родственники слишком сильно их оплакивают.

Иногда покойник даже может приходить к ним во сне с просьбой «отпустить его» и не скорбеть по нему так сильно, потому что ему «мокро лежать».

Можно по-разному относиться к мнению экстрасенсов, однако в любом случае это, на наш взгляд, хороший повод для того, чтобы задуматься о допустимой для живых степени горя по ушедшему.

Меню сороковин

  1. кутья с мёдом – каша из зёрен пшеницы, перловой крупы или ячменя, которые со временем были заменены на рис. При её приготовлении допускается использовать также мак, изюм, орехи, молоко, варенье, иногда – черёмуха. Кутья на поминальном столе – это символ воскресения и круговорота жизни, и поедая её, человек как бы приобщается этого круговорота и становится его частью. Каждый её элемент не только символизирует что-то своё, но и является чем-то вроде пожелания достатка, сладости, удовольствия и высокого урожая. Разрешается готовить как богатую кутью, включающую в себя все вышеперечисленные компоненты, так и бедную. Единого рецепта кутьи не существует, все рецепты похожи друг на друга, но вместе с тем и отличаются в зависимости от регионов.
  2. мясной бульон с фрикадельками, суп-лапша или борщ – опять-таки, в зависимости от местности проживания.
  3. сдобные (или постные) блины. Принципиальная разница между ними в том, что постные блины делаются не на молоке, а на воде.
  4. картошка с мясом, обычно тушеная или в виде пюре, подающаяся как гарнир. При желании это блюдо можно заменить гречневой кашей.
  5. котлеты или курица.
  6. какое-нибудь рыбное блюдо, обычно – жареная рыба.
  7. компот из сухофруктов или кисель.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]