Текст книги «Простыми словами о Боге. Для самых маленьких»

Бог

(греч. θεός; лат. deus) — Существо, выше и совершеннее Которого быть не может. Будучи предвечен (безначален), Бог — Творец всего сущего (Ин. 1, 3). Бог — реальная Личность, гораздо реальнее нас самих.

Понятие о Боге неразрывно связано с понятием Откровения. Мы ничего не могли бы узнать о Нем, если бы Сам Бог не открыл нам о Себе. Все, что мы знаем о Боге, открыто нам Им Самим.

Лишь Церковь является истинной хранительницей и истолковательницей Божественного Откровения, данного ей Господом. Поэтому достоверное рассуждение о Боге возможно лишь на основании учения, преподаваемого Церковью, т. е. в рамках церковного богословия. Подчеркивая исключительную достоверность своего ви́дения Бога и осознавая свою особую историческую роль в проповеди о Нем миру, Церковь в то же самое время видит в мировой культуре, истории, общественном и индивидуальном сознании разнообразие форм восприятия Бога человеком, в которых в той или иной степени присутствуют элементы истины.

Неправильно рассматривать учение о Боге в качестве статической и самодостаточной истины. Бог в истории открывал Себя постепенно, и в исторической динамике Откровения виден единый спасительный замысел, который придает смысл и цель истории человечества, понимаемой как история спасения.

Нужно понимать, что любая попытка рассказать о безграничном и всесовершенном Боге неизбежно будет упираться в ограниченность человеческого разума и условности языковой терминологии, поэтому обычно такой рассказ сводится к перечислению отдельных свойств Божиих, явленных человечеству через Откровение. Существует два метода дискурсивного богопознания, называемых катафатическим (положительным) и апофатическим (отрицательным) богословием. Первое прилагает к Богу все наивысшие совершенства, которые только мыслимы в мире (напр., благость, мудрость, жизнь, любовь, бытие), а второе отрицает все несвойственное Богу (материальность, ограниченность, тварность и проч.).

Что мы знаем о Боге? 9 свойств Божиих

Однажды на книжной ярмарке подросток спросил нас: «А у вас есть что-нибудь не про Бога?» И мы вдруг поняли, что нет. Потому что Он для нас повсюду, даже если мы прямо об этом не пишем. А вот отрывок из книги «Закон любви. Краткий современный катехизис» говорит именно о Боге и о том, как Его стоит понимать христианину.

Закон любви. Краткий современный катехизис для тех, кто хочет быть с Богом

Ольга Клюкина

430 р

Есть одна христианская притча. Пришел однажды атеист к старцу и стал говорить ему, что не верит в Бога. Он никак не хотел поверить в некоего «Создателя», сотворившего Вселенную.

Пару дней спустя старец наведался к атеисту с ответным визитом и принес с собой великолепную картину. Атеист был изумлен. Никогда прежде не видел он более совершенного полотна.

– Какая прекрасная живопись! Скажите, кто это написал? Кто автор?

– Как кто? Никто. Лежал себе чистый холст, а над ним полка с красками. Они случайно опрокинулись, разлились – и вот вам результат.

– Зачем же так шутить? – не поверил атеист. – Ведь это невозможно: прекрасная работа, точные линии и сочетание оттенков. За всем этим великолепием чувствуется и глубина замысла. Без автора в таком деле не обойтись!

Старец улыбнулся и сказал:

– Вы не в состоянии поверить, что эта небольшая картина возникла случайно, без предварительного замысла автора. И хотите, чтобы я поверил, что наш прекрасный мир – с лесами и горами, океанами и долинами, сменой времен года, закатами и лунными ночами – возник по воле слепого случая, без замысла Творца?

Эта притча помогает понять, что наш мир не мог возникнуть случайно, без творческой воли Создателя. Во всём, что мы видим вокруг, в любой строке «великой книги природы», читается сила и мудрость Бога-Творца.

В каждом языке есть своё слово, означающее Создателя, по-русски мы Его называем Богом.

Бог – невидим, Он – бестелесный и невидимый Дух (Ин.4, 24). «Человек не может увидеть Меня и остаться в живых», – возвестил Господь пророку Моисею на горе Синай. (Исх. 33, 20). Ведь даже солнце мы не можем видеть вблизи, чтобы не ослепнуть.

Хотя иногда, из любви к людям, Бог открывался на земле некоторым Своим избранникам – как бы в Своих отражениях, чтобы они смогли вынести лучи Его величия и славы.

Бог невидим, но ведь, если разобраться, всё самое главное в жизни человека тоже невидимо. Мы не можем описать, а тем более взвесить или измерить линейкой, что такое доброта, радость, горе, ум, совесть, характер. Хотя точно знаем, что они существуют – это то, что каждый день проявляется в наших поступках и жизненных ситуациях.

Бог Саваоф. Васнецов В.М. 1885-1896.

По тому, что человек говорит и как поступает, мы можем судить, насколько он умный или добрый. Мы безошибочно знаем, когда испытываем радость, а в какой момент – горе. Мы мучаемся, когда идём против совести, и живём «с лёгким сердцем», если поступаем справедливо. Не случайно говорят, что совесть – голос Бога в человеке. Чем больше в нашей душе добра, правды и любви, тем каждый из нас чувствует себя более просветленным, другими словами – ближе к Богу.

В Своём величии Бог непостижим для человеческого разума. Ни один, даже самый мудрый человек, не в силах до конца постигнуть Бога, потому что Господь выше, глубже, могущественнее любого человеческого ума.

Но, читая Библию, где говорится о том, как на протяжении тысячелетий Бог проявлял Себя в истории, мы можем делать некоторые выводы о Его основных свойствах.

  • Бог вечен
    (Пс. 89:3; Ис. 40:28)

Бог всегда был, есть и будет – в отличие от нашего мира, в котором всё временно, имеет начало и конец.

  • Бог неизменяем
    (Иак. 1:17; Мал. 3:6)

В Боге нет никакой перемены – в отличие от нашего мира, где все постоянно меняется, одно сменяется другим. Только Бог, каким был всегда, таким и останется вовеки.

  • Бог всемогущ
    (Быт. 17:1; Лк. 1:37)

Для Бога нет ничего невозможного, если Он даже мир смог сотворить из ничего, одним Своим словом.

  • Бог вездесущ
    (Пс. 138:7-12)

Бог всегда, во всякое время может находиться везде. Нет такого места на земле, где бы Его не было.

  • Бог всеведущ
    (1 Ин. 3:20; Евр. 4:13)

Это значит, что Бог все видит, всё слышит и всё знает – настоящее, прошлое и будущее.

  • Бог всеблаг
    (Мф. 19:17)

Бог во всём и всегда содействует ко благу. Он неизменно заботится о каждом из нас, как любящий Отец.

  • Бог всеправеден
    (Пс.7:12; 10:7)

Бог обладает высшей степенью справедливости. Он знает, когда следует наказать, а когда – простить.

  • Бог вседоволен
    (Деян. 17:25)

Бог всё имеет, всем доволен, и ни в чём для Себя не нуждается. Ему ничего не нужно для Себя – Он всем и всё всегда отдаёт.

  • Бог всеблажен
    (1 Тим. 6:15)

Бог имеет в Себе наивысшую радость, полноту бытия. Поэтому ни один человек не может обрести счастья без Бога.

***

Чтобы лучше узнать о свойствах Бога, нужно постоянно читать Библию. И тогда вам станет понятно, почему мы называем Бога не только Творцом и Создателем, но ещё Вседержителем, Владыкой и Царём мира. Своей всемогущей волей Он на протяжении многих веков мудро управляет всем, что сотворил.

При этом Владыка и Царь мира создал человека по Своему подобию, то есть, сделал нас свободными. Бог-Вседержитель не хочет силой заставлять нас жить по Его законам, Он терпеливо ждёт, когда мы сами придём и обратимся к Нему.

Из книги
“Закон любви. Краткий современный катехизис”.

Господь управляет временем

Как Бог переместил Филиппа

Библия говорит, что Филипп был Евангелистом. И все мы призваны быть Евангелистами. Филипп был в Самарии, где происходило пробуждение, там были чудеса. Особый дар исцеления был проявлен через Филиппа — городские хромые получали исцеление. Здесь же идет пробуждение.

(Деян 8:26)

А Филиппу Ангел Господень сказал: встань и иди на полдень, на дорогу, идущую из Иерусалима в Газу, на ту, которая пуста.

Это пустыня.

Почему Бог просит человека сделать первый шаг? Зачем Господу просить сделать первый шаг, который приведет его в пустыню?

Иногда Божьи пути кажутся нам странными. Вот одна особенность винтовой лестницы в храме Соломона — сначала ты идешь прямо, но через две ступеньки меняется направление.

(Пс 118:105)

Слово Твое — светильник ноге моей и свет стезе моей.

Все начинается с первого шага. Иногда мы считаем, что Божье направление не приводит к исполнению нашей мечты. Оно не приведет туда, куда хотелось бы прийти, и кажется, что дорога сворачивает не в ту сторону. Но, на самом деле дорога ведет все выше и выше, в то место, которое Бог приготовил для вас. Здесь и происходит пробуждение.

Ангел Господень сказал Филиппу идти на дорогу и больше ничего не говорил. И не сказал, что делать дальше и что будет потом. Повиновение — это первый шаг.

Евнух

(Деян 8:27-28)

Он встал и пошел. И вот, муж Ефиоплянин, евнух, вельможа Кандакии, царицы Ефиопской, хранитель всех сокровищ ее, приезжавший в Иерусалим для поклонения, возвращался и, сидя на колеснице своей, читал пророка Исаию.

Евнух читал, но ничего не понимал.

(Деян 8:29)

Дух сказал Филиппу: подойди и пристань к сей колеснице.

Обратите внимание, что теперь говорит Дух.

Когда Дух говорит вам: «Ты пойдешь в это место, и Я хочу, чтобы ты больше времени проводил больше слушая, чем говоря», то вам стоит повиноваться Духу и тогда что-то произойдет. Даже если Бог не дал вам дар. Даже если вы сделаете только первый шаг, остальное прибавится.

Комментарий!

Часто Господь говорит нам сделать что-то простое — «возьми постель твою», и вам надо сделать это.

Иисус сказал человеку с сухой рукой: «протяни свою руку» и когда он попытался протянуть руку по повелению Господа, укрепился и получил исцеление.

Вечный

«Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты – Бог

» (Пс.89:3)

Нравится нам это или нет, но всё, что существует в нашем мире, когда-то началось и когда-то закончится. Всё рождается и неизбежно умирает. В мире людей, как нам известно, нет постоянства, всё рано или поздно заканчивается. И только Он – Наш Творец – вечен и никогда не закончится. Он будет всегда.

Когда-то очень-очень давно не было ни этого мира, ни даже вселенной. Но был он – Бог. Он существовал даже тогда, когда ничего не было, ещё до начало всего. Он прежне самого начала мира существовал, поэтому Он вне того, что мы ощущаем, как «время», которое учёные всё ещё продолжают изучать.

Вездесущий

«Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу?

» (Пс.138:7)

Человечество пытается изучить планету и до сих пор на Земле есть места, которые слабо изучены, есть даже так называемые «аномальные» зоны, где происходят необъяснимые явления. И это только на нашей планете. А сколько всего мы не знаем о вселенной. Человек не может даже при всех технических возможностях нашего времени быть одновременно во многих местах. А Бог существует везде.

Одновременно Он находится везде. От Него нельзя скрыться и что-либо утаить. Он везде и всегда, неизменно и для Него нет никаких преград и расстояний.

Господь управляет временем и пространством

Господь Иисус управляет временем и дает периоды, когда каждому христианину нужно терпеть и ожидать. Время работает с нашим характером, это вырабатывает стойкость, терпение, потом долготерпение и, наконец, радость. Бог укрепляет вас.

Господь управляет временем и пространством. Бывает, что Он ускоряет время и Он знает о том, что нужно делать. Делайте шаг за шагом.

Филипп крестит евнуха

(Деян 8:30)

Филипп подошел и, услышав, что он читает пророка Исаию, сказал: разумеешь ли, что читаешь?

(Деян 8:31)

Он сказал: как могу разуметь, если кто не наставит меня? И попросил Филиппа взойти и сесть с ним.

Филипп рассказал о Христе. Тем временем они приблизились к воде, и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься?

(Деян 8:37)

Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий.

И евнух крестился.

Всеблаженный

«…в свое время откроет блаженный и единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих

» (1Тим.6:15).

Однако, в отличие от нас, Бог ещё и всеблажен, то есть он всегда прибывает в бесконечной и никогда не проходящей радости, у него нет другого состояния, кроме счастья, наивысшего и истинного, такого, которого никогда не было у нас. Ведь мы нередко грустим, переживаем, печалимся, плачем и страдаем.

Поэтому настоящую радость и счастье можно обрести только в Боге, только от Него Самого. Никто и никогда не сможет дать то, что даёт Бог.

Мы не знаем, как выглядит Бог, и скорее всего, Он не имеет облика

Господь Бог сотворил человека по образу и подобию своему. Для многих верующих это указание, будто Бог похож на людей внешне. Вообще первые книги Бытия довольно приземлёно описывают внешность Бога: есть руки, физическое тело. Собственно, Бог бродит по эдемскому саду, который лично же и посадил.

Но всё это справедливо считать фигуральным языком. Богословы также указывали на то, что образ и подобие Бога — это указание на духовную природу, а не материальную. Ведь Священное Писание не отрицает, что животные и растения тоже могли быть сотворены по Его образу и подобию?


Божественное происхождение человека

Это область догадок. Для нас важнее, что об облике Бога ничего не сказано конкретно. Есть лишь символы и поэтические описания пророков. Наверняка, Господь не ограничен каким-либо телом.

По крайней мере, Священное Писание явно не указывает на одну внешность: то Бог ростом с человека (битва и патриархом Израилем), то около 20 метров (видение Моисея), то восседает среди звёзд в космосе.

Всеблагий

«…Никто не благ, как только один Бог…

» (Мф.19:17).

Нет никаких добрых людей. Мы бываем и добрыми и, увы, злыми. Каждый человек кого-нибудь или что-нибудь не любит, если не ещё чего хуже. Это чуть ли не самая главная причина ошибок многих людей: мы ищем добра в людях, дружелюбия в людях, искренности и бескорыстия в людях.

Только Бог способен нас любить несмотря ни на что. Люди могут взять и отвернуться от нас, и это с нами обязательно случалось и случиться, потому что люди бывают злыми и бессердечными. Да и сами мы тоже бываем такими. Это свойственно греховной человеческой природе.

Всемогущий

«Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен

» (Быт.17:1)

Нам, чтобы что-то сделать, необходимы инструменты, материал, условия, и даже, имея всё необходимое, человек может не справится с поставленной задачей. А если бы перед человеком или всем человечеством стояла задача создания звезды во вселенной, то это не было бы осуществимо, поскольку наши возможности ограничены.

«…у Бога не останется бессильным никакое слово

» (Лк.1:37)

А вот Бог не только всё может и у него нет невыполнимых задач, мы знаем из Священного Писания, что ни одно Его Слово не остаётся беспомощным и бессильным – Он всё может, на всё способен, всё доводит до конца. Если Бог чего-то пожелает, то Он это обязательно сделает. Для Него нет ничего невозможного.

Вседовольный

«…и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и всё

» (Деян.17:25).

Мы постоянно чего-то хотим, постоянно нам чего-то не хватает. Часто именно из-за этого у человека все его проблемы, он не может успокоиться и начать жить, довольствуясь тем, что ему дано Богом, нет, он хочет чего-то ещё, хочет, чтобы сбылась мечта, желание, стремление, случилось то, что задумано. И человек недоволен даже тогда, когда не только всё происходит к лучшему для него, но и ещё лучше, чем планировалось!

Однако Бог доволен всем. Он ни в чём не нуждается, наоборот, поскольку Он всё создал и всё имеет, то Он хочет только одного – отдавать и отдавать всё то, что у него есть, чтобы это было у людей, у всего, чтобы всё находилось в довольстве, как и Он Сам всем доволен.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]